28-10-2013, 11:38
О правильном питании в период беременности написано множество книг и статей. Но, к сожалению, в них довольно много противоречивой информации. Например, одни настаивают на пользе рыбы, тогда как другие указывают на слишком высокий в ней уровень ртути, что, естественно, противопоказано беременным. Или же вечные споры о мясе: подходит оно будущей маме или считается слишком жирным. Но, так или иначе, ученые пришли к общему мнению о самых полезных продуктах для женщин в положении.
1. Яйца.
1-2 вареных или жареных яйца в день поможет стимулировать сердечную деятельность и вывести из организма токсины. В яйцах содержится полезный холестерин (с высоким уровнем клетчатки), который помогает вырабатывать ряд гормонов и поддерживать иммунные функции организма. Нельзя употреблять в день больше 4 яиц, тем более беременным не рекомендуют употреблять сырые яйца из-за опасности сальмонеллеза.
2. Бобы.
Чечевица, фасоль, черные бобы содержат больше волокон и протеина, нежели овощи, и способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшению работы почек и кишечника. При этом бобовые – источник железа, цинка и кальция, так необходимых беременным. В ежедневном употреблении бобов ограничений нет.
3. Лосось.
Если о вреде рыбы ведутся дискуссии, то лосось оказывается вне обсуждения, так как его уровень метилртути ниже, нежели в других морепродуктах. И 50 г этой рыбы в день считается допустимой для беременных. Мясо лосося – прекрасный антиоксидант и источник калия, фосфора, жирных кислот омега-3 и витаминов В1 и РР. Благотворно влияет на пищеварительную и нервную системы, а также регулирует уровень сахара в крови.
4. Кисломолочные продукты.
300 г творога, йогурта или кефира – это обязательная ежедневная порция для беременной женщины. Кисломолочные продукты снабжают организм аминокислотами, витаминами и макроэлементами (кальций, витамин D, фосфор) и о их пользе знает даже ребенок.
5. Фрукты и овощи.
Это продукты, которые не имеют ограничений в ежедневном употреблении. Но важно, чтобы это были именно сезонные фрукты и овощи, которые не содержат химикатов и синтетических добавок. К тому же, употреблять экзотические, не типичные для нашей местности, фрукты и овощи в больших количествах беременным не рекомендуют.
6. Постное мясо.
Хотя это довольно спорный продукт, но отказываться полностью от него нельзя. 150-200 г в день достаточно, чтобы пополнить организм усвояемыми животными белками, углеводами и жирами. Нужно выбирать мясо, в котором мало или вовсе нет жировых прослоек: индейку, кролика, белое мясо курицы, телятина. От мясных нарезок, фарша и говядины из маркетов стоит отказаться вообще.
7. Грецкий орех.
Альтернатива рыбе или яйцам – грецкий орех, который является источником омега-3, белков, углеводов, йода, кальция, калия, фосфора, железа, витаминов Е, РР, К и провитамина А. Употребляя 100 г засушенных орехов ежедневно, беременная женщина укрепляет иммунную систему и печень, нормализует желудочную секрецию, восстанавливает энергетический запас организма, укрепляет мышцы и снимает усталость.
|