Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Главная » Разное » Беременность питание в первом триместре меню на каждый день
Беременность питание в первом триместре меню на каждый день
Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания
Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и... мечты о здоровом малыше.
Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.
И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.
1. Особенности питания беременной в первом триместре
В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.
Помогут в этом несложные общие правила питания:
Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.
Кстати, если совсем не хочется самостоятельно заниматься подсчетом белков, жиров и углеводов, можно просто заказывать полезную еду на дом! За вас уже все посчитают и привезут еду на целый день из самых полезных и натуральных продуктов. Очень удобно! Посмотреть примеры меню и цены можно на сайте growfood.
На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
Важно позаботиться о режиме питания. Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день. Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.
2. Что должно быть в рационе
Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.
В чем нуждается беременная женщина?
В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:
Витамин В9, или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
Витамин Е. Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или... в аптеке.
Витамин С. Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
Витамин В12. В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
Витамин А. Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.
Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?
Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:
овощей и фруктов;
злаковых и круп;
мяса и рыбы;
молочных продуктов.
3. Чего нельзя беременной женщине в первом триместре
Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
Консервов, газированных напитков.
Алкоголя.
4. Примерное меню питания на неделю в первом триместре
А теперь давайте рассмотрим примерное меню на неделю, которое обеспечит маму и малыша всеми необходимыми нутриентами:
Дни
Прием пищи и блюда
Понедельник
Завтрак – мюсли с молоком Ланч – йогурт Обед – суп на бульоне Полдник – овощной салат Ужин – рис с овощами
Перед сном – кефир
Вторник
Завтрак – творожная масса и зеленый чай Ланч – чай с бутербродом Обед – суп-пюре из брокколи и тыквы Полдник – порция фруктов Ужин – картофельное пюре и паровая котлета из курицы
Перед сном – молоко
Среда
Завтрак – молочная каша (овсянка) Ланч – чай с бутербродом Обед – уха или рыбный суп Полдник – творожная масса Ужин – макароны или каша с печенью, запеченной в сливочном соусе
Перед сном – йогурт
Четверг
Завтрак – молочная каша (гречка) Ланч – йогурт Обед – суп-пюре из разных видов капусты и хлеб Полдник – небольшая порция фруктов Ужин – салат с тунцом, томатами и авокадо
Перед сном – морс из клюквы
Пятница
Завтрак – сырники с зеленым чаем Ланч – горсть кураги Обед – овощной суп на бульоне, хлеб Полдник – яблоко и морковь Ужин – салат с помидорами, сыром и зеленью
Перед сном – молоко
Суббота
Завтрак – хлебцы с томатами и сыром, ряженка Ланч – яблоко Обед – макароны с тефтелей и овощной салат Полдник – горсть орехов Ужин – запеченный картофель со сметаной, чай
Перед сном – салат из овощей и морской капусты
Воскресенье
Завтрак – молочная каша (овсянка), сок или чай Ланч – банан Обед – суп на курином бульоне, салат из томатов, чай Полдник – любой фрукт Ужин – паровая котлета из курицы с овощами
Перед сном – йогурт или кефир
Все эти блюда необыкновенно просты, но вместе они делают огромный вклад в здоровье будущего крохи.
Посмотреть видео про питание в 1 триместре можно здесь:
А здесь можно посмотреть об общих правилах питания для беременных:
Следуйте нашим рекомендациям, прислушивайтесь к советам врачей, делитесь этой информацией со своими родными и близкими.
И оставайтесь с нами. А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш блог.
Будущим мамам – легкой беременности и родов! Остальным – успехов! До встречи!
2015-12-11
maminyzaboty.com
Правильное питание беременной в первом триместре
Правильное спланированное питание на протяжении беременности позволяет будущей маме снабдить малыша требуемыми витаминами и минералами, тем самым снижая риск появления неприятностей со здоровьем.
Первые 1-12 недели представлены как срок закладки будущих органов и систем, поэтому они являются столь важными для развития ребенка.
А продуманный рацион женщины в положении – это первый шаг, позволяющий юному организму бороться с инфекциями и предотвратить возникновение пищевой аллергии.
Какие же особенности стоит учесть при составлении меню на начальный триместр?
Особенности
В этом периоде общий принцип питания и образ жизни принципиально не отличается от привычного формата. Но малыш очень чувствителен к недостатку веществ и нутриентов, так что важно, чтобы молодая мама питалась максимально разносторонне.
Параллельно в организме женщины происходят серьёзные гормональные изменения: повышается выработка прогестерона, улучшается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, ЦНС. Энергетическая ценность ежедневной еды должна быть увеличена совсем немного – на 100 ккал(в итоге под 2200–2700 ккал в сутки), включая в себя 50% углеводов, 35% жиров и 15% белков.
Главный акцент в диете первого триместра делается на белки (около 1,5г белка на 1кг веса) животного и растительного происхождения. Плод на ранних стадиях отличается особой чувствительностью к изменению уровня витаминов и минералов.
Дефицит питательных элементов приводит к врожденным порокам, прерыванию вынашивания, плацентарной недостаточности, гестозу и прочим осложнениям во время беременности.
Придерживаясь правильного меню, даже нет потребности в дополнительном приёме препаратов. Лишь осенью и зимой беременным советуют иногда принимать комплексные препараты, предназначенные специально для женщин в положении.
Продукты: рекомендации на 1 триместр
Некоторые дамы из-за постоянного чувства тошноты ко многим блюдам питаются довольно хаотично, без чёткого меню. Но это в корне неправильно, и уже для двух организмов этого рациона становится мало. Поэтому необходимо постепенно вводить в своё меню всё больше полезных ингредиентов.
Диетологи рекомендуют беременным обратить внимание на следующие 10 продуктов:
Цитрусовые фрукты.
Шпинат.
Чечевица.
Грецкие орехи.
Спаржа.
Яйца.
Йогурт.
Куриное мясо.
Брокколи.
Лосось.
Важно также чередовать перечисленные продукты и правильно обрабатывать их. Сведите к минимуму рецепты на основе выпекания, гриля или жарки, иначе все ингредиенты потеряют свои свойства и принесут больше вреда, чем пользы.
Диета: меню при беременности
На протяжении всего времени ожидания малыша не помешает кардинально пересмотреть и подкорректировать свои привычки в плане питания.
Диета в первый триместр не характерен особой сложностью, но тоже имеет определённые правила, среди которых нужно выделить следующие моменты:
Каждый день стоит кушать мясо, а рыбу – как минимум 2-3 раза в неделю.
Ежедневно полезно есть натуральные молочные продукты (молоко, кефир, йогурт или творог).
Сократить количество хлеба, а взамен внести в рацион каши и макароны из лучшего сорта муки.
Заправку к блюдам тоже необходимо делать питательными растительными маслами: оливковым, горчичным или льняным.
Пищу лучше разделить на 4-6 порций и принимать приблизительно в одинаковое время после пробуждения и перед сном.
Обязательно стоит исключить жирную и солёную пищу, газированные напитки, выпечку из песочного или дрожжевого теста и масляные крема.
В течение суток нужно выпить не меньше 1,5 л воды, которые при желании можно заменить на настойки трав, свежие овощные и фруктовые соки, отвары из шиповника.
Не бойтесь, что с обновлением привычного рациона вы немного пополнеете – в первом триместре беременности это нормально. Если не злоупотреблять запрещенными продуктами и количеством употребляемой еды, то после родов вернуться в прежнюю форму будет проще простого.
Рацион правильного питания женщины на неделю
Чтобы понять принцип меню для беременной в первые месяца, можно подробно рассмотреть пример стандартного рациона на неделю, который впоследствии можно взять на базу:
Завтрак
Ланч
Обед
Полдник
Ужин
Понедельник
гранола с молоком или натуральным йогуртом
овощной салат с оливковым маслом
негустой суп на постном мясе
варёный рис с тушёной капустой
стакан молока или кефира
Вторник
овсянка на молоке и хлебец со сливочным маслом
нежирный творог
овощной суп на бульоне
тушёная печень с макаронами
салат из морской капусты
Среда
обезжиренный творог и зеленый чай
чай из трав и галеты, зелёное яблоко
рыбный суп
куриная котлета на пару и пюре
йогурт
Четверг
гречневая каша на молоке и натуральный сок
тунец и овощной салат
суп из цветной и брюссельской капусты, ломтик хлеба с отрубями
клюквенный морс
стакан кефира
Пятница
стакан ряженки, тост и ломтик твёрдого сыра
горстка грецких орехов и банан
макароны с паровой котлетой и листьями салата
отварная картошка, хек на пару и стакан чая
чернослив или изюм
Суббота
сырники и зеленый чай и курага
салат с помидорами черри и мягким сыром с оливковым маслом
суп с лапшой на курином бульоне, хлебец
салат из моркови и яблока с сахаром и растительным маслом
стакан молока
Воскресенье
овсянка на молоке, банан и компот и зелёное яблоко
апельсин
суп с кусочками куриного филе, овощной салат и чай
овощи на пару, котлета из индюшатины
йогурт
Меняя какое-то блюдо, стоит найти ему подходящий аналог, который не будет превышать суточные нормы. Самую тяжёлую пищу лучше поставить на обед или ужин, а завтрак и перекусы планировать из максимально лёгких продуктов.
Завтрак, обед и ужин на каждый день
Питание для беременных леди в первом триместре можно организовать и более подробным способом. Для начала необходимо верно спланировать периодичность меню:
С 8:00 до 9:00 – первый приём пищи (порядка 30% калорий).
С 11:00 до 12:00 – второй приём (20% калорий).
С 14:00 до 15:00 – третий приём (около 40% калорий).
С 18:00 до 19:00 – четвёртый прием (не более 10% калорий).
В 21:00 – кефир перед сном.
Примерное меню стоит сформировать, исходя из особенностей собственного организма. Лучше обратиться за консультацией к персональному диетологу и взять за основу типичный рацион на день:
Завтрак
Каша на злаках (овсяная, пшенная, гречневая).
Тосты с маслом и сыром.
Вареное яйцо.
Чай или некрепкий кофе без сахара.
Ланч
Свежие фрукты или томатный сок.
Овощной салат, омлет и творожный десерт.
Обед
Суп или биточки и овощной гарнир.
Макароны с форелью и помидорами.
Морс или домашний компот.
Полдник
Свежие фрукты или десерт с крепким чаем.
Ранний ужин
Салат и куриное филе на пару.
Овощной гарнир, рис или макароны.
Настойка из трав.
Ужин
Кисломолочные продукты.
Запеканка из свеклы.
В виде лёгкого перекуса между основными порциями пищи разрешено употреблять нежирные йогурты, сухофрукты, орехи, гренки и цукаты – это позволит справиться с чувством голода.
Если тошнит после еды
Начало беременности – довольно необычное состояние материнского организма, которое тесно взаимосвязано с различными сбоями гормонального фона и обмена веществ.
Вот почему в первый период женщина часто ощущает неприятные изменения в реакции организма – тошноту, изжогу, запоры.
Спрогнозировать их появление заранее нельзя, но вполне реально сократить риск к минимуму. Для этого стоит немного подкорректировать собственные привычки:
После пробуждения не стоит резко вставать с кровати — полежите несколько минут, чтобы окончательно проснуться.
Принимать пищу следует не раньше, чем спустя час после подъема, а вечером исключить переедания.
Исключить всякие источники эмоциональных переживаний и стрессов (включая особо нелюбимые продукты).
То, насколько трудно будет проходить токсикоз в первый период беременности, зависит от массы факторов. Важно не только своевременно выявить их, но и правильно предотвратить. В любом случае, ближе ко второму триместру столь навязчивые симптомы должны исчезнуть вовсе.
Полезное видео
Еще больше информации о правильном питании в первом триместре беременности смотрите на видео ниже:
Будущей маме важно задать правильный темп своему питанию, ведь далее его снова придётся частично менять и приспосабливаться к новым рационам. Забота о вынашиваемом малыше сводится в первую очередь именно к продуманному меню, поэтому стоит тщательно отбирать требуемые продукты и подходящие рецепты блюд.
pitanie.plus
Питание беременной в первом триместре, что нельзя есть на ранних сроках беременности, меню на каждый день, диета при токсикозе
Питание будущей мамы должно быть правильным уже в начале первого триместра. Именно сейчас важно приучить себя к полезным продуктам, так как позже сделать это будет гораздо труднее.
Изменения в организме женщины в первые три месяца беременности
Это время длится с первой по тринадцатую акушерские недели и начинается с желания появления ребёнка и его последующего зачатия, а завершается знакомством с малышом на первом УЗИ. Всё начинается с достижения сперматозоидом созревшей яйцеклетки и запуском процесса формирования нового живого существа. Две клеточки к концу первых трёх месяцев образуют маленький плод, который в длину достигает 9 см и имеет около 20 г веса. В его мини-организме закладываются разные системы и органы, которые постепенно начинают развиваться. Вот только некоторые особенности в развитии плода:
на 5 неделе начинает биться сердечко;На пятой неделе беременности у плода начинает биться сердце
на 8 неделе начинают двигаться конечности;
на 11 неделе фиксируются дыхательные движения.
В организме будущей мамы происходит настоящая перестройка. В первую очередь изменяется гормональный фон — в больших количествах вырабатывается гормон прогестерон, отвечающий за течение беременности. Из-за такой перестройки женщина может чувствовать следующие симптомы:
тошноту, рвоту;
слабость;
головокружение;
сонливость.
Это состояние наступает примерно в 4 недели и проходит через 1–2 месяца. У женщины нагрубают молочные железы, она может поменять пристрастия в еде. Связки матки удлиняются и утолщаются, поэтому женщина может ощущать незначительные тянущие боли с боков в нижней части живота. Будущая мама должна рассказать о проблеме врачу, так как ранний токсикоз опасен — он может спровоцировать обезвоживание и проблемы с желудком.
К концу первых трёх месяцев матка появляется над лонным сочленением. Если приглядеться, то у некоторых беременных можно заметить небольшой животик.
Две мои беременности протекали по-разному. В первую я не знала, что такое негативные проявления организма при вынашивании малыша. Я практически бегала и вела обычный образ жизни, особенно в первом триместре. Во вторую беременность всё началось со слабости и желания спать — тогда я ещё не знала, что беременна, и поэтому плакала, подозревая у себя какое-то причудливое и очень коварное заболевание. Его симптомы проявлялись с каждым днём всё ярче — меня тянуло в кровать и делать я ничего не могла. Меня тошнило, особенно в транспорте, но не рвало. Мне было очень жалко себя — до сих пор помню это состояние беспомощности. Моё адекватное отношение к необычному состоянию наступило только когда не наступили критические дни. Но в течение двух первых месяцев вынашивания малыша тошнота «преследовала» меня на каждом шагу.
Особенности питания женщины в начале вынашивания малыша
В первые месяцы после зачатия важно есть разнообразную пищу. В ней должны быть нутриенты, микроэлементы и витамины, которыми богаты следующие продукты:
свежие фрукты;
ягоды и овощи;
морепродукты;
зелень;
кисломолочные продукты;
семечки и орехи.
В этот период калорийность пищи нужно постараться повысить максимум на 150 ккал. Ежедневно она должна составлять 2500 ккал. Из них половину рекомендуется «брать» из углеводов, а остальных 30% — из жиров и 20% — из белков.
Углеводы
Благодаря их употреблению будущая мама станет весёлой и энергичной. Благодаря углеводам нормализуется работа желудка. В начале вынашивания плода в организм женщины должно поступать 500 г углеводов. Однако при проблеме лишнего веса важно, чтобы организм получал до 300 г углеводов. Ими богаты следующие продукты:
крупы:
овсяная;
гречневая;
рисовая;
овощи и фрукты;
хлеб.
Фотогалерея углеводосодержащих продуктов
Рис — источник углеводов Гречка полезна для будущей мамы Овсянку нужно употреблять в 1 триместре беременности, так как в ней содержатся углеводы В овощах и фруктах содержатся углеводы, способствующие правильной работе кишечника будущей мамы В 1 триместре беременности женщина должна употреблять не более 150 г хлеба в сутки
Жиры
Беременная должна есть жиры, так как благодаря им в организме малыша происходят следующие улучшения:
развитие зрительной функции;
правильное формирование головного мозга;
развитие интеллекта.
Лучшим источником растительных жиров для беременной женщины является растительное масло
Самый лучший вариант получения растительных жиров — масла оливы и подсолнечника. Хорошим источником животного жира для беременной считается сливочное масло.Сливочное масло — хороший источник животного жира для будущей мамы
Суточная доза жиров беременной женщины — 75 г.
Белки
Они способствуют следующим улучшениям в женском организме:
своевременному развитию плода;
росту матки и плаценты;
повышению количества циркулирующей крови;
нормализации уровня околоплодных вод.
На 1 кг веса беременной его необходимо 1,5 г в сутки. Половина этого количества должна быть растительного (фасоль, чечевица, орехи, семена), другая половина — животного происхождения:
При дефиците белка в женском организме у крохи могут возникнуть следующие проблемы:
сахарный диабет;
гипертония;
ожирение.
Фотогалерея продуктов, в которых есть белок
В рыбе содержатся животные белки Молоко полезно беременной женщине в первом триместре Яйца являются источником животного белка В чечевице содержится растительный белок Фасоль полезна для будущей мамы, ведь это источник растительного белка В орехах содержится растительный белок, полезный для будущей мамы Отварное мясо не только вкусное, но и полезное, так как оно является источником белков
Какие витамины и микроэлементы нужны в начале вынашивания малыша
Малыш довольно быстро растёт в материнском организме. В связи с этим она должна питаться полезными продуктами, содержащими следующие витамины и микроэлементы.
Фолиевая кислота
При недостатке этого витамина в организме женщины возможны нижеприведённые патологии в развитии крохи:
проблемы с нервной и дыхательной системой;
пороки сердца;
проблемы со зрением и т. д.
Женщина, вынашивающая малыша, должна получать 500 мкг в день этого витамина. Для этого нужно есть:
шпинат;
цитрусовые (с осторожностью);
зелёный перец;
брокколи.
Ежедневная дзировка фолиевой кислоты для беременной не должна быть выше 1400 мкг. При превышении допустимой дозировки у женщины и плода тоже могут появиться патологии.
Фотогалерея продуктов-источников фолиевой кислоты
В шпинате есть фолиевая кислота, полезная для беременных Зелёный перец богат фолиевой кислотой, необходимой женщине в 1 триместре беременности Брокколи полезна для будщей мамы в начале беременности Цитрусовые — источник фолиевой кислоты, однако есть их беременной женщине нужно с осторожностью
Витамин Е
Он нужен организму беременной в первые пару недель после зачатия. Благодаря ему происходят следующие улучшения в организме женщины:
нормализуется работа плаценты;
кровообращение плода нормализуется;
исчезают проблемы с нарушением гормонального фона;
повышается иммунитет.
Ежедневная доза витамина Е для будущей мамы — 150 мкг.
Для обогащения организма этим витамином нужно есть нижеприведённые продукты:
морковь;
огурцы;
картофель;
лук;
редис;
абрикосы;
малину;
персики;
сливы;
растительные масла.
Фотогалерея продуктов с содержанием витамина Е
Морковь полезна при беременности, так как в этом овоще содержится витамин Е Огурцы — источник витамина Е Картофель обязательно должен быть в рационе беременной женщины В 1 триместре беременности женщина должна употреблять в пищу зелёный и репчатый лук Редис полезен для беременной женщины в 1 триместре Абрикосы должны быть в рационе будущей мамы, так как они содержат витамин Е Беременной женщине нужно есть малину, так как она является источником витамина Е В персиках содержится витамин Е, улучшающий состояние плаценты во время беременности Слива — источник витамина Е В растительном масле содержится витамин Е, полезный для будущей мамы
Йод
В избытке йодом обогащены морепродукты и орехи. Недостаток йода в организме беременной порой приводит к нижеприведённым последствиям:
нарушению в развитии нервной, половой и костной систем;
проблемам в работе головного мозга;
в тяжёлых случаях — к выкидышу.
В морепродуктах содержится большое количество йода
Железо
При его недостатке в организме женщины не исключены выкидыш, малокровие крохи в будущем. Суточная норма железа для будущей мамы — 20 мг железа. Оно содержится в нижеприведённых продуктах:
бобовых;
тыквенных семечках;
свиной печени;
топинамбуре;
ржаном хлебе;
чечевице.
Фотогалерея продуктов, обогащённых железом
В боовых содержится много железа, полезного для будущей мамы Тыквенные семечки рекомендуется есть беременным в первом триместре Свиная печень обогатит железом организм будущей мамы Для профилактики железодефицита беременным нужно употреблять топинамбур Ржаной хлеб должен быть в рационе беременной женщины Чечевица богата витамином Е
Фосфор и кальций
В ежедневном рационе беременной должно быть 2 г фосфора и 1 г кальция. Оба этих элемента есть в молоке — его женщине нужно выпивать ежедневно по 1 л. Кальций и фосфор улучшают состояние костей матери и ребёнка. Кальцем богаты яичный желток и сыр, а фосфором обогащена рыба.
Фотогалерея продуктов, обогащённых кальцием и фосфором
В рыбе содержится фосфор, полезный для беременной женщины Беременной женщине можно ежедневно выпивать литр молока В яичных желтках содержится кальций, полезный для укрепления костей женщины и её плода Сыр необходимо есть беременной женщине, так как в нём содержится кальций
Во время моей беременности муж старался подкормить меня полезными блюдами, и даже сам их готовил. Но почему-то от нормальной пищи меня тошнило, а вот всяких чипсов, причём очень перчёных, хотелось необычайно. Я ела сухарики, фастфуд и прочую вредную дребедень (в обычной жизни я всё это не ем). В итоге я поправилась так, что врач хваталась за голову. Самой мне, конечно, тоже было стыдно, ведь помимо упрёков акушера, каждый раз вставая с кушетки, я могла воочию лицезреть в зеркало (которое, на мой взгляд, искажает изображение и делает человека толще) «плоды» своих стараний в пище. В итоге пришлось сесть на полезную диету, назначенную врачом. Это привело меня в чувство и далее я придерживалась правильного рациона.
Питьевой режим
В начале беременности женщине рекомендуется выпивать жидкость по требованию. Её объём не должен быть меньше 1,5–2 л в сутки. В это количество входит жидкая пища (супы и каши), фрукты и овощи. Пить беременной лучше минеральную воду. Не следует исключать из рациона и следующие напитки:
морсы;
свежевыжатые соки;
компоты из фруктов и сухофруктов.
В период вынашивания ребёнка магазинные соки в пакетах — не лучший вариант, поэтому от них нужно отказаться.
Фотогалерея напитков для беременных
Минеральную воду лучше всего употреблять в 1 триметре беременности Морс можно употреблять беременной женщине в 1 триместре Свежевыжатые соки полезны для будущей мамы Компоты из сухофруктов можно пить беременной женщине
Советы по питанию
Есть некоторые правила, которых должна придерживаться будущая мама в начале вынашивания малыша:
употреблять лучше свежеприготовленную домашнюю пищу;
мясо и картошку не рекомендуется есть с хлебом;
нужно хорошо пережёвывать пищу;
для заправки салатов вместо майонеза использовать растительное масло или сметану;
употреблять еду небольшими порциями;
утолять голод между приёмами пищи можно с помощью фрукта или домашнего йогурта;
обедать нужно не позже двух часов дня;
отказаться от пищи после 7 часов вечера. При сильном голоде можно выпить простоквашу, кефир, или съесть немного творога;
летом нужно есть больше фруктов и меньше овощей, зимой — наоборот;
свести к минимуму употребление импортных фруктов и овощей, часто провоцирующих аллергию;
семечки и орехи лучше есть ежедневно;
употреблять мучные изделия желательно из муки грубого помола.Мучные иделия беременной лучше выбирать из муки грубого помола
Существуют обязательные требования к количеству ежедневного приёма определённых продуктов:
мясо или рыба — 150 г;
нежирный творог — 50 г;
хлеб — 150 г;
овощи — 500 г;
ягоды и фрукты — 500 г;
молоко или кефир — не более двух стаканов.
Распределение калорий в течение дня должно быть следующим:
завтрак — 30%;
второй завтрак — 15%;
обед — 40%;
полдник — 5%;
ужин — 10%.
Почему будущей маме нужна диета
Диета позволит не набрать лишних килограммов, из-за которых часто возникают проблемы:
рождается слишком крупный малыш;
у женщины возникает анемия, отекают ноги, появляются проблемы с сердцем и т. д.
Таблица: примерное меню на неделю для женщины в начале вынашивания малыша
Запрещённые продукты в начале вынашивания плода
Женщине нужно свести к минимуму употребление следующих продуктов:
хлеб, особенно пшеничный, сдобу, свежую выпечку (способствует газообразованию);
мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
копчёности, солёности из мяса и рыбы (раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень);
наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (содержат много экстрактивных веществ);
грибы в любом виде (вызывают газообразование);
цитрусовые при аллергии, орехи;
пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
жирный творог и сметану.
Особое питание
При некоторых проблемах со здоровьем врачи рекомендуют будущей маме придерживаться специального питания. Нередкие проблемы — токсикоз, резкая прибавка в весе, анемия.
Таблица особого питания в 1 триместре при разных проблемах беременной
Рацион женщины в начале вынашивания плода должен включать витамины и все необходимые компоненты. Это позволит будущей маме избежать анемии, токсикоза и лишнего веса, родить здорового малыша.
Автор: Татьяна Питерякова
Распечатать
budumamoi.com
Питание при беременности, 1 триместр: меню для беременных на каждый день
Правильное питание – одно из главных условий нормального протекания беременности в первом триместре. Оно должно быть организовано так, чтобы будущая мама и плод своевременно получали питательные вещества из свежей, правильно приготовленной еды. Важно делать упор не на количество, а на качество пищи. Это позволит женщине избежать набора лишних килограммов и сохранить бодрость и хорошее самочувствие.
Особенности рациона беременной женщины в 1 триместре
Первый триместр – время формирования тканей и органов плода. Задача беременной – обеспечить организм достаточным количеством энергии, витаминов, микроэлементов, избежать влияния на плод токсических веществ. При этом не следует переедать; это приведет в быстрому набору веса, что негативно отразится на вынашивании и ходе родов.
Во 2 и 3 триместрах суточную норму калорий необходимо повысить на 200-300 и 310-400 ккал. Так, если энергетическая ценность рациона женщины весом 65 кг до беременности составляла 2200 ккал, то в первом триместре ей потребуется 2300 ккал.
В организм будущей мамы регулярно должны поступать белки, жиры, эссенциальные жирные кислоты, углеводы, минеральные соли, витамины, содержащиеся в продуктах растительного и животного происхождения. Правила питания для беременных гласят, что в небольшом объеме кушать можно практически все, однако некоторых продуктов все же стоит избегать (их список приведен ниже).
И на ранних, и на поздних сроках беременной женщине надо есть часто, но понемногу. Желательно употреблять кисломолочные продукты на завтрак, мясо, рыбу, фрукты, злаковое печенье. Впрочем, организм сам подсказывает, какое питание в начале беременности ему нужно. Важно выпивать ежедневно не менее 1,5 л жидкости и ограничить потребление поваренной соли до 6-8 грамм в сутки. Откорректировать питание с помощью диетолога следует в случае утренней тошноты, мигрени, изжоги, а также при головокружениях, перепадах давления, ломкости волос, сухости кожи.
Молочные продукты
Молоко – источник легкоусвояемого кальция, который необходим как женщине, так и плоду. Не стоит пить сырое парное молоко, не прошедшее санитарной проверки. Животные, дающие его, могут страдать инфекционными заболеваниями, которые могут перейти к женщине и отразиться на развитии плода.
Секреты правильного употребления молока:
продукт лучше усваивается, если его разбавить водой или чаем в пропорции 2 к 1;
пить молоко нужно не залпом, а маленькими глотками;
принимать продукт отдельно от другой еды;
на ночь хорошо пить теплое молоко с медом, что обеспечит крепкий здоровый сон;
деревенское молоко более полезно, чем магазинное, но его следует обязательно кипятить.
Если от выпитого молока случается расстройство кишечника, стоит перейти на творог, сыр, кефиры, йогурты, творожные запеканки. В этих продуктах достаточно кальция, витаминов А и В. Они защищают организм от токсинов, поддерживают здоровую микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет.
Мясо и птица
Мясо богато цинком, магнием, витаминами группы В. Это основной поставщик железа, необходимого для предотвращения анемии у будущих мам. Разницы в биологической ценности белого (птицы) и красного мяса (говядина, телятина, оленина, кролик) не установлено. Однако лучше всего железо усваивается из красного мяса, которое должно быть в рационе пару раз в неделю.
Наиболее богата железом печень, но ее не следует есть слишком часто из-за повышенного содержания витамина А, который при избыточном поступлении в организм (более 7 грамм в сутки) может вызвать пороки развития плода. Недостаток ретинола также несет определенные угрозы для развития малыша, поэтому следует соблюдать меру или заменить печень другими продуктами, содержащими витамин А (яйца, морковь, масло, сливки).
При заболеваниях печени и поджелудочной железы, сердца, почек употребление мясных блюд следует ограничить. При пониженной желудочной секреции можно иногда позволить себе кусочек жареного мяса, которое обладает сокогонными свойствами. Полезным гарниром к нему станут овощи, фрукты (яблоки, апельсины, киви).
ИНТЕРЕСНО: что можно, а что нельзя делать в 1 триместре беременности?
Не менее важны в рационе рыба и дары моря. Это продукты высокой питательной ценности, которые превосходят мясо по многим показателям. Полиненасыщенные жирные кислоты в морепродуктах препятствуют сгущению крови, противостоят влиянию свободных радикалов, предотвращают обострение язвы и гастрита. Витамины А и D благотворно влияют на формирование тканей плода.
Во время беременности полезны красная рыба (лосось, кета), морская капуста, креветки. Не стоит употреблять мидии и устрицы. В их мясе могут присутствовать опасные вещества и соли тяжелых металлов. По этой же причине стоит избегать употребления рыбы, которая живет на дне, и морской хищной рыбы. Это сом, палтус, тунец, королевская скумбрия и другие. Копченую и консервированную рыбу также стоит исключить из меню.
Можно ли красную икру будущим мамам? В ней содержатся фолиевая кислота и лецитин, которые очень полезны в I триместре. Однако при консервировании в продукт добавляют специальные добавки для долгого сохранения свежести. Если среди ингредиентов обнаружен уротропин (Е239), продукт не годен к употреблению, так как добавка может вызвать онкологию. Норма деликатеса – 1 ч. л. в сутки.
Крупы и хлебобулочные изделия
С крупами и хлебобулочными изделиями в организм поступают белки и углеводы растительного происхождения, клетчатка, минералы, витамины группы В. Макароны желательно употреблять 1-2 раза в неделю. Следует добавлять их в запеканки, первые блюда. Бобовые (соя, фасоль, горох) позволят очистить кишечник от токсинов, заменят животный белок, снижают уровень холестерина.
Крупы должны быть в рационе в виде рассыпчатых или вязких каш не менее пяти раз в неделю. Каждая из каш имеет свои полезные свойства. Гречневая предупреждает анемию и скачки артериального давления у мамы, гипоксию у плода. Рис хорошо усваивается, позволяет избежать прибавки в весе. Его обволакивающие свойства позволяют бороться с проблемами пищеварения. Пшеничная каша полезна при гестационном диабете. Она повышает свертываемость крови, борется с запорами. Овсянка запускает процесс пищеварения, она полезна на завтрак.
Норма хлебобулочных изделий в день – до 400 грамм. Если питание разнообразно стоит ограничиться 250 граммами. Желательно выбирать зерновые хлебцы или выпечку из муки грубого помола. Например, Бородинский хлеб, в котором практически отсутствуют дрожжи.
Фрукты и овощи
Во фруктах и овощах много моно- и дисахаридов, клетчатки, пектинов, органических кислот, витаминов, микроэлементов (РР, С, бета-каротин, Е). Свежие, тушеные или запеченные овощи должны быть в рационе не менее 2 раз в день. В летний сезон желательно баловать себя ягодами и зеленью, которая растет в регионе, где живет будущая мама.
При выборе овощей и фруктов зимой важно помнить, что слишком красивые и яркие продукты могут содержать пестициды. Не стоит отказывать себе во фруктах, богатых витамином С, – грейпфрутах, киви, мандаринах. Для перекуса стоит использовать бананы, орехи, сухофрукты. К любому овощному или мясному блюду можно подавать листики салата. Полезны свежевыжатые соки из моркови и яблок.
Запрещенные продукты
Под запретом в I триместре:
замороженные полуфабрикаты длительного хранения;
пищевые концентраты;
снеки, чипсы, острые блюда;
сладкие газированные напитки;
алкоголь;
грибы во избежание пищевых отравлений;
кофе (его можно заменить цикорием);
консервация из магазина.
Понять, что будущая мама неправильно питается в первом триместре, помогут такие симптомы:
постоянное чувство голода;
переедание и связанная с ним тяжесть в желудке, значительный рост массы тела в первые 3 месяца;
преобладание одного из пищевых компонентов в рационе: жиров, углеводов, белков.
Правильное питание по неделям
Меню на каждый день будущая мама может составлять самостоятельно, придерживаясь индивидуальных предпочтений, финансовых обстоятельств. Желательно готовить еду дома, а не питаться в кафе. Если возникнет желание внести коррективы в меню, это легко сделать в любой момент. Главное – придерживаться границ установленной нормы по калорийности (2400-2500 ккал), подбирать сбалансированный рацион.
Каждая неделя на ранних сроках вынашивания характеризуется изменениями в организме, что учитывается при составлении режима питания:
1-3 акушерская неделя. Первые 2 недели этого срока приходятся на период планирования беременности. В это время показаны зеленые овощи и фрукты, продукты, содержащие цинк, салаты из зелени с растительным маслом. В период имплантации оплодотворенной яйцеклетки (третья неделя беременности) важны кальций и марганец. Их можно получить из филе индейки, овсяных хлопьев, шпината, брокколи, молочных продуктов.
4 неделя. Важно отказаться от кофе. Следует налегать на продукты с высоким содержанием витамина С для профилактики падения иммунитета.
5 неделя. На этом сроке возможен токсикоз. При его проявлениях животные белки можно заменить растительными (орехами, бобовыми). Полезны детский творожок, адыгейский сыр, абрикосы, морковь.
6 неделя. Токсикоз может усилиться, поэтому аппетит пропадает. Подкрепиться можно бульоном, приготовленными дома сухариками, бананом. Если совсем не хочется есть, надо посидеть на диете, пить воду и сладкий чай.
7 неделя. Возможны проблемы с кишечником. Предотвратить их помогут кефир, чернослив. Важно избегать газированных напитков, блюд, которые крепят и вызывают метеоризм.
8-10 недели. Побороть токсикоз и укрепить иммунитет в этот период позволит имбирный чай. Именно сейчас организм требует клетчатки, поставщиком которой станет рис, гречка, крупа «Артек», зерновые хлебцы.
11-12 недели. Особое время, когда важно прислушаться к организму, понять, чего он хочет. Не надо отказывать себе в порции желанного угощения.
Один из вариантов дневного меню в начале вынашивания:
первый завтрак: тост с маслом, яйцо вкрутую, помидор, чай;
второй завтрак: салат из сезонных овощей, вода;
обед: бульон с сухариками, запеченное куриное филе с картофелем и зеленым горошком, малосольный огурчик, компот из сухофруктов с печеньем;
Правильное питание в 1 триместре – основа благополучного протекания беременности. Стоит питаться разнообразно, забыть о монодиетах и ограничениях. По возможности желательно баловать себя полезными деликатесами. Если у будущей мамы есть проблемы с весом, хронические заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, в подборе диеты должен принимать участие эндокринолог, диетолог или нефролог.
vseprorebenka.ru
Смотрите также
Белые выделения при беременности в третьем триместре без запаха и зуда
Почему ночью потеет голова у ребенка
Когда после зачатия узи покажет беременность
Дочурка и отец
Как пить магний в6 при беременности
Как выглядит живот на 15 неделе беременности
Правильное питание во время беременности меню
Энтерол ребенку как давать
Когда 2 скрининг узи при беременности
Холодные конечности у новорожденных
Ребенок разбил губу изнутри опухла
Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.