|
Диета при ротовирусеДиета при ротавирусной инфекции: основные правила питания во время и после болезни Ротавирус представляет распространённое вирусное заболевание. Ротавирусная инфекция дебютирует симптомами респираторного воспалительного процесса, затем присоединяются диспепсические расстройства – боль в животе с диареей, рвотой. Болезнь сезонного характера, вспышки заболеваемости отмечаются в холодный сезон года. Подвержены заболеванию маленькие дети, лица с пониженной иммунной защитой организма. Течение болезни индивидуальное, различное. У детей тяжёлое обезвоживание приводит к угрожающим жизни состояниям. Взрослые люди часто переносят заболевание на ногах. Возможно носительство ротавируса здоровыми людьми без клинических признаков болезни. Противовирусная терапия носит неспецифический характер, включает препараты на основе иммуноглобулинов. Если при вирусной инфекции удаётся присоединиться кишечной палочке, потребуется лечение антибиотиками. Лечащий врач определит, сколько дней потребуется принимать лекарства. Этиотропного лечения заболевания не существует. Комплекс терапевтических мероприятий заключается в патогенетических шагах, устранении симптомов заболевания. Организм должен восстановиться после перенесённого заболевания. Жизненно важно правильно питаться в остром периоде заболевания, на стадии выздоровления. Позволит ускорить лечение при желудочном гриппе, сделать его результативным. Назначение, цель щадящего питания при ротавирусной инфекцииПитаться правильно при ротавирусной инфекции – полезное условие выздоровления. Вместе с продуктами питания в организм поступают необходимые биологически активные вещества, помогающие организму восстановить силы, нормализовать иммунную защиту. В остром периоде заболевания организм ослаблен – не хватает силы, энергии на полноценный пищеварительный процесс. Потому пища при течении заболевания должна поступить в организм в легко усваиваемом виде. Диета при ротавирусной инфекции может стать лекарственным средством для устранения симптомов. Вяжущие свойства продуктов помогут бороться с диареей. Восстановить нормальный водно-солевой баланс поможет фруктовый компот, отвары лекарственных растений. Не отказывайтесь от употребления пищи в остром периоде инфекционного процесса. Прежде чем готовить больному диетическое меню, выясните детали питания при ротавирусной инфекции. Лечебное питаниеПервые дни заболевания сопровождаются интенсивной рвотой, диареей. Симптомы приводят к выраженному обезвоживанию, потере минералов, микроэлементов организмом. Каждое поступление в желудок пищи, воды может провоцировать приступы рвоты. - Чтобы избежать развития рвоты, ухудшения состояния, уменьшите дневной рацион, питайтесь дробно, но чаще. Количество приёмов пищи в течение дня – не менее 6-8.
- Выберите каши из злаковых культур, отваренные на воде. Полезны рисовая, манная каши. Характеризуются вяжущим эффектом и обволакивают слизистую оболочку желудка, кишечника. Другое полезное свойство продуктов – отсутствие в кишечнике бродильных процессов после употребления. Кашу варите до полужидкого состояния, не добавляйте соль, молоко, масло.
- Не рекомендуется в остром периоде употреблять растительное, сливочное масло. Первое усиливает перистальтику кишечника, обостряет явления диареи. Из-за ферментативной недостаточности, происходящей из-за поражения эпителия кишечника, сливочное масло плохо переваривается и усваивается организмом.
- На третий-четвёртый день диета при кишечной инфекции расширяется другими кашами на воде – овсяной или кукурузной. Можно отваривать гречку.
- При улучшении состояния пациента в рацион можно добавлять мясо. Правильное питание при ротавирусной инфекции должно включать нежирные сорта мяса в отварном, паровом виде. Давайте больному филе кролика, телятину. Полезно съесть куриную грудку, индейку. Лучше готовить из мяса котлеты на пару или фрикадельки – позволит улучшить переваривание, всасывание полезных компонентов пищи.
- Диета после ротавирусной инфекции допускает употребление в пищу нежирных сортов рыбы.
- После введения мяса больному разрешено кушать яйца. Лучше приготовить паровой омлет. Помните о норме – 1-2 яйца в неделю.
- Употреблять фрукты и овощи можно в отварном, запечённом виде. Пюре из овощей готовьте на воде без добавления масла, соли. Подаются пациенту картофель, морковь, брокколи, кабачок.
Напитки при ротавирусной инфекцииВ первые сутки после начала заболевания допускается пить чистую фильтрованную воду, растворы электролитов – Регидрон, Гастролит. После улучшения состояния пациента начинайте поить отварами шиповника, малины. Можно давать пить кисель из сладких ягод, компот из сухофруктов. Допускается некрепкий чёрный чай. После 4-5 дня болезни можно постепенно вводить в меню кефир. Полезны и другие кисломолочные продукты – йогурт или ацидофилин. Эти продукты нормализуют, восстанавливают микрофлоры. Диету соблюдайте в течение периода заболевания, на протяжении 2 недель после начала выздоровления. За это время произойдёт полная регенерация кишечного эпителия, постепенно вернётся привычный режим, рацион питания. Запрещённые продуктыДиета при кишечной инфекции у детей подразумевает полное исключение из рациона: - Блюда из мяса жирных сортов – куриные ножки, крылышки, свинина, баранина, утка, гусь.
- Жирные сорта рыбы.
- Молоко, сметана.
- Свежие овощи, фрукты. Яблоки допускаются в запечённом виде на 7-10 день болезни.
- Копчёные, маринованные продукты, соления.
- Кондитерские изделия – шоколад, торты, пирожные.
- Чёрный хлеб, свежий белый хлеб, макароны.
- Сильногазированные сладкие напитки – Пепси-Кола, Кока-Кола.
- Взрослым пациентам необходимо помнить: при ротавирусной инфекции категорически противопоказан алкоголь.
- Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие ортофосфорную кислоту в качестве стабилизатора.
Употребление в пищу продуктов из перечня стимулируют перистальтику кишечника – приводит к усилению поноса. Вызывают усиление процессов брожения, гниения в кишечнике. Животные жиры не смогут полноценно перевариться в кишечнике из-за возникающей при ротавирусной инфекции ферментативной недостаточности. Особенности диеты в восстановительном периодеСоблюдать диету, придерживаться принципов щадящего питания важно в остром периоде при кишечной инфекции. После купирования острого процесса организм нуждается в восстановлении структурных элементов, нормализации физиологических функций. Если тщательно придерживаться правил диетического питания, соблюдать щадящий режим употребления пищи, выздоровление будет происходить гораздо быстрее. После снятия острого процесса соблюдайте диету в течение 2-3 недель. В противном случае возможно ухудшение состояния с возвращением неприятных симптомов. Если пациент на стадии выздоровления обладает хорошим аппетитом – категорически не рекомендуется переедать. Организм не восстановил ферментативной активности. Молодые незрелые эпителиальные клетки кишечника, начинающие развитие на месте повреждённых, не успевают вырабатывать достаточного количества ферментов. Важно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Еда должна иметь комфортную температуру, не быть слишком горячей, холодной. Правило касается приёма жидкостей. Ребёнка поите через каждые 30 минут. За раз давайте до 50-70 мл жидкости. Если пациент съедает слишком много пищи, выпивает жидкости, готовьтесь к рвоте. Не стоит заставлять ребёнка питаться насильно, если нет аппетита. Жидкость пить необходимо в обязательном порядке. Если ребёнок категорически отказывается пить, развиваются признаки явного обезвоживания, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Врачу придётся прибегать к парентеральным капельным вливаниям солевых растворов. Блюда, приготовляемые для пациента после ротавируса, должны быть отварными, паровыми. Недопустимо употребление в пищу жареных, копчёных блюд. Взрослым пациентам категорически противопоказаны пиво, спиртные напитки. Особенности диеты у детейЩадящее питание при ротавирусной инфекции у детей требует индивидуального подхода, зависит от возраста ребёнка, его состояния. Обязательное условие для любого возраста – безмолочная диета в первые дни после начала заболевания. Если ребёнок на грудном вскармливании, возникают дополнительные затруднения. Ротавирус убивает эпителиальные клетки кишечника, подавляет выработку лактозы – фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Диета после ротавирусной инфекции у детей требует исключить молочку в первые дни. Ребёнка придётся перевести на безлактозные смеси на период болезни, восстановления. Рекомендуется вводить в рацион смеси без содержания лактозы на основе сои. Безмолочная диета сопровождается отпаиванием компотами, отварами лекарственных трав. Безлактозная смесь лактазар разводится водой. Если малыш отказывается от пищиЧасто переболевший малыш отказывается принимать после вирусной инфекции пищу. Это происходит и в остром периоде заболевания. Ребёнок чувствует себя плохо, отказывается от еды. Не паникуйте. Если ребёнок не хочет кушать – не заставляйте его насильно. Если попытаться кормить ребёнка против воли, спровоцируете рвоту, состояние ухудшится. Поить его обязательно. Предложите отвар из шиповника, изюма. В подострой стадии добавьте в напиток вместо сахара мёд – пару чайных ложечек. С третьего дня болезни допускаются при кишечной инфекции каши без молока, овощные блюда в виде пюре, полужидкие. Пища должна быть щадящая, легко усваиваться. Можно постепенно вводить в рацион ребёнка блюда: - Нежирные сорта мяса – курицу, индейку, кролика.
- Нежирные сорта рыбы в отварном виде.
- Жидкие кашки на воде. Отваривайте гречку, овсянку. В первые дни лучше кормить ребёнка рисовой, манной жидкой кашкой.
- Овощи для ребёнка потушите на пару.
- На 3-4 день включайте в меню ребёнка банан. Нельзя давать больному свежие яблоки, мандарины.
Ротавирус редко оставляет тяжёлые осложнения. Диета после ротавируса соблюдается строго и неукоснительно – позволит ускорить процессы выздоровления у детей и взрослых. Некоторые рецепты блюд при ротавирусной инфекцииНиже приводим рецепты блюд для приготовления больному при ротавирусе в домашних условиях. Приготовление рисового отвараОтвар обладает закрепляющим, обволакивающим эффектом, позволит уменьшить явления диареи. Для приготовления напитка потребуются 4 полные столовые ложки рисовой крупы. Залейте их литром воды, кипятите на слабом огне. Время приготовления составляет от 2 часов. Следите, чтобы рис разварился. Смесь снимается с огня, протирается до получения однородной массы. Полученную жидкость следует охладить, добавить в неё половинку чайной ложки соли, соды на кончике ножа. Готовую охлаждённую смесь поместите для хранения в холодильник. Если требуется напоить пациента – пару ложек смеси можно слегка подогреть. Пюре из яблок с морковьюДавать больному ротавирусной инфекцией свежие овощи и фрукты категорически противопоказано. Полезной и вкусной альтернативой свежим овощам будет пюре из моркови с яблоками. Дети едят блюдо с удовольствием даже при отсутствующем аппетите. Большинство родителей оставляют о нем положительные отзывы. Телевизионный педиатр Комаровский рекомендует такое блюдо в подостром периоде для кормления ребёнка. Помните: есть пюре можно небольшими порциями. Яблоки и морковь берут в равных пропорциях, промывают, очищают от кожуры. Натрите продукты на мелкой тёрке, добавьте 5 столовых ложек сахара из расчёта на 1 кг овощной смеси. Можно вместо сахара использовать натуральный мёд. Полученную смесь довести до кипения. После готовности пюре разливается по небольшим стеклянным баночкам, хранится в холодильнике, чтобы не пропало. Меню для ребёнкаЧтобы однообразная пища не надоела ребёнку, разнообразьте меню. На завтрак подавайте паровые омлеты, давайте нежирный творог. Запить завтрак можно слабо заваренным чаем. К чаю дайте пару сдобных сухариков. Альтернатива омлету, творогу – каша на воде. На обед приготовьте для малыша суп на овощном бульоне. На второе подайте тефтели из нежирного мяса, рыбные котлеты. Второй вариант – просто отварная рыба. Гарнир – картофельное пюре, отварная гречка. На третье – компот из сухофруктов, отвар шиповника. На ужин ребёнок с удовольствием съест кашу или рыбные паровые котлеты, пюре из моркови с яблоками. На ночь для детей, перенёсших ротавирусную инфекцию, врачи предлагают 50 мл кефира, отвара шиповника. Рекомендуется проконсультироваться с педиатром, инфекционистом. Врач осмотрит ребёнка, порекомендует питание, не ухудшающее состояние. Десерт больного малыша приготовьте из банана или печёного яблока. По мере восстановления организма ребёнка можно понемногу вводить в диетический стол подсушенный хлеб, нежирное варёное мясо. При кишечной инфекции питаться рекомендуется дробно, небольшими порциями. Не рекомендуется съедать слишком много пищи за раз. Каждый кусочек тщательно прожёвывайте. Взрослому человеку может помочь минеральная вода без газов. С помощью этого напитка можно быстро восстановить баланс минеральных элементов в организме человека. При кишечном гриппе на это уходят недели. Молочная детская пища вводится в рацион спустя три недели после болезни в период полного выздоровления. Родители размышляют о допустимых продуктах в питании ребёнка после ротавируса, пока протекает обострение, но забывают о питье. Обильное питье гораздо важнее в остром периоде. Помогает организму бороться против ротавирусной инфекции. Чтобы избежать выраженного обезвоживания от ротавируса, ребёнок нуждается в обильном питье. Лучше применять водно-солевой раствор. Купите в аптеке пакетики с регидроном, можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях. 2 столовые ложки сахарного песка растворяют в литре кипячёной воды. Добавляют в раствор ложку поваренной соли, половину чайной ложки соды. Питье для ребёнка в любом возрасте – домашнее средство против ротавируса, лечащее симптомы обезвоживания, выводящее из организма токсины. Приготовьте отвар из изюма – напиток будет богат магнием, калием. Кормить ребёнка виноградом, изюмом не рекомендуется. Поить малыша нужно каждые полчаса по 50 мл. Используйте некрепкий чай, отвар из плодов шиповника. Не рекомендуется давать в остром периоде куриный бульон – содержит экстрактивные вещества, не перевариваемые, не усваиваемые организмом. Эпителий после кишечной инфекции не восстановился, не в состоянии сплавляться со сложной задачей. Правильно подобранная щадящая детская диета позволяет организму быстрее победить желудочный грипп, ротавирус. Диетолог, гастроэнтеролог подскажет продукты, разрешённые в остром периоде, при реабилитации, что приготовить при острой стадии заболевания. Выясните у диетолога, почему нельзя употреблять при болезни конкретные продукты. Важно учитывать совместимость продуктов. gastrotract.ru Диета при ротавирусной инфекции В структуре острых кишечных заболеваний (ОКИ), особенно в эпидемический осенне-весенний период до 80% случаев всех заболеваний приходится на ротавирусную инфекцию (ротавирусный гастроэнтерит). Наиболее часто болеют дети до 5 лет, у которых в силу анатомо-физиологических особенностей органов ЖКТ и незрелости факторов иммунной защиты отмечается высокая восприимчивость к возбудителю ротавирусной инфекции (РНК-ротавирусу). Заболевание при ротавирусе протекает с симптомами поражения ЖКТ — рвотой и жидким стулом (от 5 до 20 раз/сутки), сопровождается различной степенью обезвоживания организма, интоксикацией (повышение температуры до 38-39˚С, сонливость, слабость, вялость, головная боль, потеря аппетита). Позже (респираторная волна заболевания) присоединяется покраснение и боль в горле, насморк и слабый сухой кашель. У взрослых проявления ротавирусной инфекции (РВИ) более смазаны, а в ряде случаев заболевание протекает бессимптомно. Ведущим компонентом лечения пациентов с ротавирусной инфекцией и особенно детей является лечебное питание. Диета при ротавирусной инфекции, как у детей, так и у взрослых направлена на: - Обеспечение физиологической потребности организма в пищевых макро/микронутриентах.
- Предотвращение потери жидкости и массы тела.
- Снижение интоксикации.
- Уменьшение воспалительного процесса в ЖКТ.
- Нормализацию функции кишечника и процессов пищеварения, нормализацию микрофлоры кишечника.
Основными принципами диеты при РВИ являются: - Снижение в первые дни заболевания общего объёма дневного рациона на 15-50% от физиологической нормы.
- Обеспечение организма физиологически нормальным содержанием белка при ограничении жиров, углеводов, соли и общей калорийности рациона.
- Обеспечение щажения органов ЖКТ от механических/химических раздражителей.
- Пища должна быть разнообразной по вкусу и легкоусвояемой, употребляться в теплом виде (35-38 °С), дробно (5-6 раз/сутки).
- Пища отваривается, готовится на пару и протирается/пюрируется.
- В рацион питания включаются низко/безлактозные продукты, а также кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями.
Особую значимость приобретает правильно составленная диета при ротавирусной инфекции у детей. Именно правильно организованное питание детей с ОРВИ является важнейшим условием относительно легкого течения заболевания и быстрого выздоровления. В тоже время, неадекватное питание и нарушение питьевого режима, равно как и длительные ограничения рациона могут ухудшить состояние ребенка. Важно не забывать, что всегда необходимо стремиться к рациону, обеспечивающего физиологически полноценное питание с учетом функционального состояния ЖКТ и возраста ребенка. Объем и состав диетического питания во многом определяются возрастом ребенка, тяжестью общего состояния, выраженностью и типом диарейного синдрома. Что касается разгрузки в питании, то при легких формах в первые сутки начала лечения дневной рацион питания уменьшается на 15-20% от суточной возрастной нормы, при средне тяжелых формах — на 20-30%, тяжелых — на 30-50%. Разница в объеме питания должна возмещается за счет употребления жидкости. Для детей грудного возраста, особенно при выраженной диареи и наличии частой рвоты необходим перевод на дозированное кормление с обязательным 6-часовым ночным перерывом. При наличии положительной динамики объем разового кормления начиная со второго дня ежедневно увеличивается на 25-30 мл, а перерывы между кормлениями удлиняются. Однако, уже на третий – пятый день разгрузки питание ребенка должно быть доведено до возрастной нормы. У детей старше трех лет разгрузку в питании в первый день рекомендуется проводить кефиром из расчета 150-200 мл через каждые 4 часа. У более старших детей и у взрослых в первые дни аппетит практически отсутствует. Нельзя в этот период кормить ребенка насильно. Лучше предложить нежирный куриный бульон, достаточно крепкий несладкий чай. В остром периоде весьма полезна рисовая каша, приготовленная в жидком виде на воде без добавления сливочного масла, соли и сахара, обладающая скрепляющим и обволакивающим действием. Чтобы уменьшить рвоту и нормализовать пищеварение еду и питье необходимо давать дробно маленькими порциями с небольшим интервалом. С целью предотвращения обезвоживания необходимо предлагать ребенку чистую кипяченную воду/солевой раствор для регидратации (Регидрон). При этом, дети младше 2-х лет должны потреблять 50-100 мл жидкости после каждого случая поноса, а более старшие дети — 100-200 мл. После каждого случая рвоты через 10 минут ребенку необходимо предложить питье, которое следует употреблять медленно, маленькими глотками. При повышенной температуре для детей до 3-х лет объем свободной жидкости составляет 150 мл/кг веса тела, а старше 3 лет — 80 мл/кг. В качестве жидкости можно рекомендовать некрепкий зеленый чай и травяные чаи на основе ромашки, липы, шалфея, отвар шиповника, ягод черники/малины, столовые негазированные воды, компот из сухофруктов. Для ускорения всасывания жидкости ее температура должна быть близкой к температуре тела. При выраженном обезвоживании и интоксикации необходима госпитализация и прием энтеросорбентов (Смекта, Полисорб), противодиарейных препаратов (Пробифор, Энтерол, Бифиформ, Бифистим) и препаратов, регулирующих водно-электролитный баланс (Хумана электролит, Регидрон). Для детей, которые отказываются пить Регидрон можно рекомендовать вариант домашнего водно-волевого раствора. В его состав (на 1 л кипяченой воды) входят: поваренная соль (1 ч. ложка), сода (5 ч. ложки), сахар (3-4 ч. ложки) и 100 г изюма. Приготовление чрезвычайно простое: изюм заливается водой и кипятится в течение часа, процеживают предварительно размяв ягоды. Добавляют остальные ингредиенты, на слабом огне кипятят еще 2 минуты и остужают. В острый период заболевания из диеты должны быть исключены все продукты/блюда, стимулирующие перистальтику кишечника и способствующие усилению процессов гниения/брожения в кишечнике — в чистом виде сливочное и растительное масло, сырые овощи, кислые, квашеная капуста, редис, сливы, груши. Из рациона исключаются: ячневая, пшеничная и перловая каша, концентрированные мясные/рыбные бульоны, жирное мясо и рыба (гусь, утка, свинина, лосось), колбасные изделия, бобовые, консервы, сладкие газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб, столовая газированная вода. Также исключается свежий белый хлеб, сдоба, макароны, лук, чеснок, редис, белокочанная капуста, редька, огурцы, какао, шоколад. Ограничения накладываются до нормализации частоты и характера стула. Содержание соли в рационе зависит от выраженности диареи и потери жидкости организмом. При небольшой потери жидкости содержание соли в рационе можно ограничить до 8-10 г/сутки, а при выраженном обезвоживании употребление соли следует увеличить до 18-20 г/сутки. В остром периоде заболевания в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (ацидофильные смеси, нежирный кефир), содержащие лакто/бифидобактерии, которые улучшают процессы пищеварения, стимулируют моторную и секреторную функции кишечника, улучшают усвоение жиров и солей кальция, обладают бактерицидным действием относительно условно патогенной микрофлоры. Для детей могут использоваться полностью (Нутрилон, Туттели, Фрисолак) и частично адаптированные детские смеси (Малыш, Виталакт), но предпочтение необходимо отдавать пробиотическим лечебно-профилактическим продуктам — Бификефир, Лактофидус, Биолакт, Ацидолакт, Бифилакт. Входящие в их состав бифидо/лактобактерии нормализуют микробиоценоз кишечника, препятствуя прогрессированию дисбактериоза, оказывают иммуномодулирующее действие, участвуют в пищеварении. При наличии «бродильной диспепсии» и выраженном метеоризме в рацион питания рекомендуется включать низколактозные/безлактозные продукты питания или специализированные детские смеси с нуклеотидами (Симилак, Фрисолак, Энфамил). Питание после снижения интоксикации и улучшения аппетита расширяется: в меню вводится рыба нежирных сортов, мясо (индейка, кролик говядина в виде котлет, фрикаделек), свежий протертый творог, паровой омлет и яичный желток. Разрешаются сухари из белого хлеба, слизистые крупяные супы с разваренной вермишелью на неконцентрированном курином бульоне, каши (за исключением перловой/пшенной) на разбавленном водой молоке. Особую значимость в питании детей играют продукты, содержащие пектин, соли кальция и магния (овощи и фрукты — морковь, яблоки и бананы), приготовленные в виде пюре, которые не вызывают побочных эффектов и легко усваиваются в ЖКТ. Пектин хорошо связывает воду, находящуюся в просвете кишечника, а образующаяся при этом коллоидная масса, продвигаясь по кишечнику, адсорбирует непереваренные пищевые остатки, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Кроме того, под воздействием кислой среды от структуры пектина отщепляется кальций, оказывающий противовоспалительное действие на слизистую кишечника. Важен и бактерицидный эффект, которым эффектом обладают органические кислоты, содержащиеся в овощах/ фруктах, а также дубильные свойства, обладающие вяжущим действием и губительно действующие на патогенную микрофлору. Яблоки рекомендуется давать в запеченном виде. Полезно включать в рацион лимоны и гранаты, чёрную смородину, вишню, чернику, обладающие вяжущим действием и их свежеприготовленные соки. Пюре из яблок Диета после ротавирусной инфекции должна продолжаться еще как минимум 2-3 недели после окончания острого периода, а при тяжёлой форме — 2-3 месяца. Рацион питания у детей и взрослых с ослабленной пищеварительной системой после ротавируса в течении нескольких месяцев должен оставаться умеренно щадящим и исключать агрессивные продукты (жирное и жареное, копчёности, кондитерские изделия, мороженое, маринады, кислые продукты, алкогольсодержащие и газированные напитки, продукты, содержащие клетчатку/эфирные масла, крепкие бульоны, специи, лук, редис, кофе, редька, шоколад). Полезен прием таблеток витаминно-минерального комплекса. Показания Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит) у взрослых и детей. Разрешенные продукты - Рацион питания при ротавирусной инфекции включает неконцентрированный куриный бульон и приготовленные на его основе слизистые супы с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная, гречневая) и овощами.
- Разрешается подсушенный белый хлеб или сухарики.
- Из мясных продуктов рекомендуется отварное диетическое мясо (телятина, курица, индейка, кролик), приготовленное в виде отварных кусков, котлет, фрикаделек.
- Рекомендуются различные сорта нежирной белой/красной рыбы.
- В качестве гарнира можно использовать крупы (рисовая, овсяная, гречневая), которые необходимо тщательно разваривать, а также различные отварные овощи (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква) и огородную зелень, из которых готовят рагу, икру, пюре.
- В рационе питания могут присутствовать: паровой омлет и куриные яйца всмятку, кисломолочные продукты (йогурт без добавок, простокваша, кефир), неострый натертый сыр, свежий перетертый творог.
- Свежие овощи употреблять можно только после выздоровления.
- В рацион питания разрешено включать джем, мед, варенье, мармелад.
- В качестве свободной жидкости можно использовать негазированную щелочную столовую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, клюквенного/брусничный морс, разведенные водой свежеприготовленные соки, чаи на основе ромашки, липы, чабреца, шалфея, чай с малиной/смородиной, компоты из сухофруктов, теплую кипяченную воду с добавлением мёда.
Таблица разрешенных продуктов | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | | кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 | капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 | морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 | свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 | тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 | | абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 | авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 | апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 | арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 | бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 | дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 | лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 | лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 | мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 | сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 | яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 | | брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 | клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 | клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 | облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 | смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 | шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 | | изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 | | гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 | овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 | рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 | | варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 | джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 | желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 | мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 | | мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 | сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 | соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 | соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 | | молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 | кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 | простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 | ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 | йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 | | творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 | | говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 | телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 | кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 | | курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 | индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 | | яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 | | икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 | икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 | икра кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | 0,0 | 251 | | масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 | масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 | масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 | масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 | масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 | | вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - | морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 | чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - | | абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 | морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 | тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 | шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта - Диета при ротавирусной инфекции предусматривает исключение высоко концентрированных мясных бульонов и блюд на их основе.
- Нельзя употреблять свежий белый и ржаной хлеб, жирное мясо, колбасы, консервы (мясные и рыбные), копчёности, утку, гуся, жаренные или вкрутую сваренные куриные яйца, цельное молоко, сливки, жирные острые сыры, сметану.
- Не рекомендуется употреблять первые блюда, содержащие капусту (щи, борщи), поскольку она способствует вздутию живота и метеоризму.
- Не разрешается включать в рацион белокочанную и цветную капусту, макаронные изделия, бобовые, пельмени, вареники, пшеничную, перловую, ячневую кашу.
- Ограничиваются продукты, богатые клетчаткой и оказывающие раздражающее действие на слизистую ЖКТ (острые приправы, соусы, соленые и маринованные блюда, кетчупы).
- Не рекомендуется употреблять крепкий кофе, спрайт, колу, алкогольные и газированные напитки.
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | | овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 | овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 | овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 | брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 | капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 | капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 | лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 | огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 | огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 | огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 | редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 | редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 | репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 | сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 | помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 | хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 | чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 | щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 | | груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 | | виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 | | грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 | грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 | | кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 | перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 | пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 | ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 | | хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 | | пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 | | шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 | | горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 | кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 | майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 | перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 | соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 | уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 | | молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 | сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 | | свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 | | курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 | утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 | утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 | гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 | | рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 | рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 | рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 | | жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | | водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 | коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 | пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 | | кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 | лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 | пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 | спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 | чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 | | томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта Меню питания при ротавирусной инфекции составляется на основе разрешенных/запрещенных продуктов с учетом рекомендованных способов кулинарной обработки продуктов и дробного режима питания. Плюсы и минусы Плюсы | Минусы | - Лечебное питание обеспечивает щажение слизистой ЖКТ, оказывает дезинтоксикационное и регидратационное действие.
| - Диета по основным пищевым нутриентам не относится к полностью сбалансированному питанию, рекомендуется назначать кратковременно.
| Отзывы и результаты Отзывы пациентов, перенесших ротавирусную инфекцию, свидетельствуют, что правильно организованное диетическое питание является важнейшим условием относительно легкого течения заболевания и быстрого выздоровления больных. - «… В прошлом году осенью наша дочь после посещения садика заболела ротавирусным гастроэнтеритом. Мы сразу и не поняли, чем она больна, думали на пищевое отравление, но, когда понос в первые сутки достиг 12-ти раз вызвали врача. Назначили лечение. От пищи ребенок отказался. Давали обильное питье, через каждый час заставляли ее пить настой шиповника, травяные чаи с ромашкой и липой, минералку, девала клюквенный морс, компот из сухофруктов. Через сутки начала давать слабый куриный бульончик, рисовую жидкую кашу без масла, сахара и соли, далее легкие супчики, кусочек куриного мяса или рыбки. На 4-5 сутки состояние начало улучшаться. В диету добавила кисломолочные продукты и перетертый творог. И только через месяц я начала расширять ей диету»;
- «… Наш 3-х летний ребенок, заразившись от бабушки, у которой был в гостях заболел ротавирусной инфекцией. Заболевание началось с повышения температуры до 38,0˚С, водянистого поноса (10 раз в сутки), рвоты. Стал сонливым, вялым, отказывался от еды. Врач-педиатр диагностировал «ротавирусную инфекцию» и назначил ему лечение. Сказал сколько, как и чем поить ребенка, назначил диету. В первый день объем пищи уменьшили почти в два раза, да он и сам от пищи отказывался, а затем, на вторые сутки начали давать очень слабый куриный бульон, немного рисовой каши и много разной жидкости, в том числе детские кисломолочные продукты, специально купленный Биолакт. Так продолжалось 5 суток, а затем проявления значительно уменьшились, и мы начали понемногу давать ему куриное мясо, творог, варенные фрукты».
Цена диеты Диетическое питание при ротавирусной инфекции содержит обычные продукты и не является финансово затратным. Стоимость набора продуктов на неделю варьирует в пределах 1400-1500 рублей. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. medside.ru Диета при ротовирусе у взрослых, детей. Меню, рецепты, что можно, что нельзя Диета при ротавирусе у взрослых – одно из важных требований, которое входит в методы лечения расстройств кишечника. Узнать, какой диетический стол будет подходящим при ротавирусе у взрослых можно у врача-инфекциониста и гастроэнтеролога. В чем опасность ротавирусной инфекцииРотавирусная инфекция – это заболевание кишечника, при котором нарушается его работа и нормальное состояние. Если не заняться лечением, заболевание грозит: - Нарушением работы кишечника и кишечного тракта, из-за чего плохо усваиваются продукты, нарушается обмен веществ и появляется проблема частых поносов.
- Появлением слабости, температуры, лихорадки, головной боли и тошноты, в результате чего нарушается общее состояние здоровья и физическая активность.
- Обезвоживанием организма и нехваткой жидкости, из-за чего нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта и внутренней секреции, из-за чего происходит гормональный сбой.
- Дистрофией, которая может возникать на основе обезвоживания, частой диареи и нарушением обмена веществ, из-за чего наступает анемия кишечника.
Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу, который проведет обследование и поможет подобрать методы лечения. Цель щадящего питания при ротавирусной инфекцииДиета при ротавирусе у взрослых необходима, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта и кишечника во время заболевания. Также щадящее питание необходимо, чтобы: - Предотвратить обезвоживание организма, которое может негативно повлиять на работу органов внутренней секреции и выработку гормонов.
- Избавиться от неприятных симптомов, тошноты, рвоты, диареи и слабости, благодаря чему улучшить метаболизм и обмен веществ в целом.
- Нормализовать процесс травления пищи и предотвратить анемию кишечника, которая грозит другими серьезными заболеваниями (онкология).

Чтобы помочь организму бороться с инфекцией, необходимо пересмотреть рацион питания. От продуктов зависит общее состояние здоровья и органов желудочно-кишечного тракта, которые могут воспаляться в процессе заболевания. Запрещенные продукты и напитки при ротавирусеЗапрещенные продукты | Вредные свойства | Жареные и жирные сорта мяса (курица, баранина, свинина, говядина, гусь и утка). | Возникает диарея, метеоризм и беспокоят болевые ощущения в животе и в области кишечника. | Жирная рыба (форель, скумбрия, угри, килька, сельдь и сардины). | Появляется тошнота, рвота и отвращение к продуктам питания, из-за чего теряется вес. | Молочные продукты, сыр, сметана и молоко. | Нарушает микрофлору кишечника и желудочно-кишечного тракта. | Маринованные продукты с большим содержанием соли (огурцы, помидоры, салаты, сало и так далее). | Помимо кишечника может нарушиться работа желудка, печени и почек. | Сладости и кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколад, булочки, печенье и пирожные). | Негативно влияет на обмен веществ и усваивание пищи в кишечнике. | Мучные изделия (хлеб, булочки, макароны и сухари). | Нарушают работу желудка и кишечника, из-за чего возникает диарея и боли в животе. | Алкогольные напитки, водка, вино, коктейли и так далее. | Могут повредить слизистую оболочку желудка и кишечника в целом. | Сильногазированные напитки с вкусовыми добавками (Кока-кола, Пепси-кола и тому подобное). | Могут нарушить работу печени, почек, желудка и аппендикса, так как в их состав входят биохимические вкусовые добавки. |
Принципы лечебного питания у взрослыхДиета при ротавирусе у взрослых должна включать те продукты, которые имеют невысокую калорийность и не опасны для работы кишечника. Также стоит обратить внимание на такие основные принципы: - На продукты питания не должно быть аллергической реакции и индивидуальной непереносимости организма.
 - Чтобы блюда были менее калорийными и полезными, их нужно готовить на пару или в духовке.
- Чтобы блюда и продукты всегда были теплыми, так как горячее и холодное запрещено (грозит раздражением слизистой оболочки кишечника и желудка).
- Нужно в меру употреблять соль и сахар, чтобы урегулировать работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.
Нужно отказаться от продуктов, после которых возникает боль в животе, вздутие и диарея. Ведь употребляя вредную пищу, может ухудшиться работа аппендикса, поджелудочной железы, печени, почек и других важных органов. Примерное меню на неделюДиета при ротавирусе у взрослых рекомендуема гастроэнтерологами в первую очередь при начале лечения. Чтобы улучшить работу кишечника и избавиться от неприятных симптомов, можно внести в свой рацион такой вариант меню на каждый день: - Завтрак. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять на завтрак гречневую или овсяную каши с овощным салатом, которые помогают нормализовать процесс травления и работу желудка. Каша должна быть в меру сладко или соленой, чтобы не усугубить общее состояние органов ЖКТ. Если нет аллергии и повышенной кислотности, можно выпить фруктовый сок или зеленый чай, желательно без сахара.
 - Обед. На обед можно приготовить бульон с куриным или кроличьим мясом, которое стоит готовить без обжаривания. К супу можно употребить сухари белого хлеба, которые являются безвредными и полезными. Также можно съесть одну апельсину или яблоко, если нет гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Полдник. На полдник можно съесть сухари с медом, выпить йогурт или приготовить фруктовое пюре, которое поможет очистить кишечник и улучшить его работу. Также можно выпить зеленый чай с мятой или корицей, благодаря чему пропадет слабость и вялость в течение дня.
- Ужин. На ужин можно приготовить картофельное пюре с вареным куриным мясом, которое должно быть обезжиренным и без острых специй. Также рекомендуется съесть 1 вареное яйцо, которое поможет улучшить травление усваивание пищи в желудке. На ужин не стоит употреблять тяжелые блюда на желудок, которые могут спровоцировать появление рвоты и болевых ощущений.
- Поздний ужин. Перед самим сном сильно забивать желудок не стоит, поэтому можно перекусить легкий фруктовый йогурт с овсяным печеньем, если нет противопоказаний и гастрита. Есть нужно за час до сна, чтобы не нарушить работу желудка и не спровоцировать диарею и другие неприятные симптомы.
Такой вариант меню можно использовать ежедневно, меняя местами блюда и продукты. Диета при ротавирусе, соблюдаемая и правильно подобранная, поможет улучшить самочувствие и работу кишечника, как у взрослых, так и у детей. Рецепты первых блюд при ротавирусеЧтобы диета была полезной и питательной, необходимо тщательно пересмотреть рацион и изучить рецепты первых блюд. При ротавирусной инфекции отлично подойдут такие блюда: Куриный бульонГотовить блюдо нужно в такой последовательности: - В первую очередь, нужно подготовить все необходимые ингредиенты, а именно: 400 г мяса, 3-4 картофеля, 1 морковь и 1 чеснок, после нарезать куриное филе и овощи.
 - Затем необходимо поставить варить мясо с водой, после этого добавить мелко нарезанные овощи.
- Если нет гастрита и изжоги, то можно добавить чеснок, который улучшить аппетит и работу желудка.
- Стоит воздержаться от приправ и лаврового листа, которые негативно повлияют на здоровье желудка и работу кишечника в период заболевания.
Суп с рыбойДля приготовления нужно: - Подготовить ингредиенты, а именно: 1 судак, 1 камбала или 1окунь.
- Сначала нужно разделать рыбу и избавить ее от костей, которые могут попадаться в супе.
- После необходимо отварить рыбу и по вкусу добавить нарезанные овощи, а именно: 2 помидора, 1 морковь, 1 луковицу и зелень по вкусу.
- Не рекомендуется добавлять острые специи и приправы, которые могут спровоцировать расстройства и болевые ощущения в области живота.
Овощной супГотовить суп необходимо таким образом: - Подготовить ингредиенты: 2-3 брокколи, 1 баклажан, половину капусты, 1 помидор, 1 морковь и другие овощи по вкусу.
 - Все это необходимо мелко нарезать, затем отварить в воде и ждать приготовление.
- По вкусу можно добавить луковицу, чеснок или укроп, благодаря чему суп станет вкусным и аппетитным.
Суп с цветной капустыЦветная капуста полезна для желудка и кишечника тем, что обладает очищающими свойствами. Приготовить суп можно таким образом: - Подготовить ингредиенты: 1 цветную капусту, 100 г петрушки, 2-3 зубчика чеснока
- Нарезать капусту, затем отваривать 30-40 мин.
- Воздержаться от специй и лаврового листа, который может вызвать изжогу и другие неприятные симптомы.
Гречневый супГречневый суп отлично подойдет тем, кто желает улучшить работу желудка и кишечника в целом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты: 150 г гречневой крупы, 3-4 большие картофели, 300-400 г мяса, 2 зубчика чеснока и 1 луковицу. Готовить необходимо в такой последовательности: - Изначально нужно поставить отваривать гречку в воде.
- Затем добавить куриное филе, нарезанные овощи или чеснок.
- Не стоит делать зажарку и обжаривать мясо, так как это может вызвать тошноту, рвоту и другие неприятные симптомы.
Рецепты вторых блюд при ротавирусеЧтобы диета была полезной для работы кишечника, стоит внести в меню такие блюда: Овощное рагуГотовить необходимо таким образом: - Для приготовления рагу понадобятся: 1 морковь, 2 баклажана, 5-6 больших картофелей и 1 цветная капуста.
- Все это нужно поместить в сковородку, затем тушить до полной готовности.
- Добавлять соль нужно в меру, так как переизбыток грозит появлением болевых ощущений и диареей.
Обезжиренное куриное филе с овощамиУпотребляя блюдо несколько раз в неделю, есть шанс улучшить самочувствие и работу кишечника. Для приготовления понадобится: - Приготовить ингредиенты: 800-900 г куриного мяса, 2 помидора и по вкусу 2-3 баклажана.
- Филе и овощи необходимо мелко нарезать.
- Затем поместить блюдо в мультиварку или духовку и запекать до полного приготовления.
Яблочно-морковное пюреГотовить пюре нужно таким образом: - Для приготовления пюре необходимо изначально отварить морковь.
- Затем в духовке запечь несколько яблок, после этого нужно все мелко нарезать и взбить на блендере.
- Когда продукты приобретут жидкую форму, можно добавить мед или корицу по вкусу, так как они влияют на улучшение микрофлоры желудка и кишечника.
Запеченный картофель с мясомДля приготовления данного блюда понадобиться: - Подготовить ингредиенты: 5-6 больших картофелей, 1 кг куриного филе, 2 зубчика чеснока, 50-100 г укропа.
- Картошку необходимо очистить порезать большими кусками, а мясо и овощи измельчить.
 - Все это нужно поместить в духовку или мультиварку и приготовить.
- Для вкуса можно добавить чеснок и укроп, который придаст аппетит и улучшит травление пищи.
Разрешенные напиткиДиета при ротавирусе у взрослых имеет огромное значение, поэтому нужно правильно подбирать блюда и напитки. Полезными и разрешенными напитками при ротавирусной инфекции будут: Отвар шиповникаШиповник улучшает работу печени, почек, кишечника и желудка, поэтому он отлично подойдет в качестве лечения. Для приготовления понадобится 100-150 г шиповника и 1-2 корицы по вкусу. Приготовить можно таким образом: - Для приготовления нужно кинуть ягоды шиповника и кипятить.
- Затем по вкусу добавить мед или сахар.
- Вместе с шиповником можно добавить корицу, которая избавит от рвоты и тошноты.
Отвар ромашкиРомашка обладает противовоспалительными свойствами, поэтому для приготовления необходимо: - Подготовить 150 г ромашки, которую нужно залить кипятком.
- Дать настояться 5-10 мин.
- Для аромата можно добавить корицу или мяту, тем самым улучшив работу желудочно-кишечного тракта.
Отвар календулыПриготовить отвар можно таким образом: - Подготовить 100 г цветков календулы, которую нужно залить кипятком
- Подождать минут 10-20, чтобы отвар настоялся.
 - Для того чтобы отвар был целебным и полезным, добавлять сахар и корицу не нужно, достаточно употреблять его в качестве лекарства.
Отвар мяты и чайной розыРоза помогает избавиться от неприятных симптомов, а мята успокаивает слизистую оболочку желудка и помогает снять боли в области желудка. Для приготовления отвара необходимо: - Подготовить 100 г розы и 150 г мяты (желательно в свежем виде).
- Злить кипятком мяту и чайную розу.
- Затем дать 15-20 мин настоятся.
Отвар зверобоя и багульникаДанные травы помогают не только улучшить общее самочувствие, но и нормализовать работу кишечника и органов желудочно-кишечного тракта. Готовить отвар необходимо в такой последовательности: - Для этого необходимо подготовить 50 г багульника и 100 г зверобоя, который нужно закипятить.
- Дать настояться 10-15 мин.
 - Стоит учесть, что отвар желательно пить 2-3 раза на день без сахара, с помощью чего пропадут неприятные симптомы, слабость и вялость в течение дня.
Зеленый чай с корицейЗеленый чай положительно влияет на работу желудка и кишечника, поэтому пить его можно в любое время суток, желательно с медом. Готовить чай нужно таким образом: - Зеленый чай должен быть чистым, то есть без вкусовых и ароматических добавок, после его нужно закипятить.
- После приготовления дать настояться минут 5-10.
- Как только чай готов, можно добавить мед или корицу по вкусу.
Особенности диеты в восстановительном периодеГлавная особенность диеты – это восстановление работы кишечника и органов желудочно-кишечного тракта, так как при ротавирусе происходит дисбаланс. Продукты и блюда в списке меню должны быть полезными и низкокалорийными, тогда диета действительно поможет возобновить работу кишечника. Правильно подобранная диета имеет такие особенности: - Помогает избавиться от обезвоживания организма и нехватки жидкости, из-за чего не усваиваются полезные вещества, и происходит гормональный сбой.
 - Помогает избавиться от неприятных симптомов тошноты, рвоты и слабости, которая часто возникает из-за голода и отсутствия аппетита при ротавирусной инфекции.
- Стимулирует работу органов ЖКТ и помогает улучшить иммунитет, который помогает быстрее бороться с ротавирусной инфекцией.
Принципы питания при ротовирусе у детейРотавирусная инфекция ухудшает работу кишечника у детей и провоцирует сильнейшие осложнения, именно поэтому родителям стоит пересмотреть рацион питания. Во время заболевания у ребенка процесс обезвоживания происходит быстрее, возникает анемия кишечника и другие неприятные симптомы, если не заняться лечением и не назначить правильную диету. Чтобы диета пошла на пользу, и заболевание отступило, необходимо следовать таким принципам питания: - Добавить в рацион больше супов, напитков, йогуртов и блюд с жидкостью, чтобы предотвратить обезвоживание и со временем анорексию.
- Исключить вредные продукты и напитки с биохимическими добавками, негативно влияющими на здоровье желудка и кишечника в целом.
- Соблюдать диету строго по указаниям гастроэнтеролога, который поможет подобрать список правильных продуктов и блюд.
- Если заболевание возникло у младенца, то сразу же стоит исключить молочное питание, которое провоцирует диарею и другие неприятные симптомы.
Если же ротавирусная инфекция появилась у младенца, который находится на грудном вскармливании, то необходимо исключить молочное питания, перейти на каши и смеси, в составе которых отсутствует лактоза. Молоко вызывает диарею и метеоризм у ребенка, это грозит тем, что нарушится работа кишечника, и полезные вещества не будут усваиваться. Как долго нужно придерживаться диеты при ротавирусной инфекции?Диету нужно соблюдать до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы и инфекция в целом. Нужно регулярно посещать гастроэнтеролога и диетолога, который проведет осмотр и определит, проходит ли заболевание, и какая диета будет подходящей. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты таким образом: - Исключить из рациона питания вредные жирные продукты и напитки до тех пор, пока не восстановится работа кишечника и не исчезнут неприятные симптомы, так как диарея может беспокоить и после заболевания.
- Соблюдать диету и отказаться от жирной и жареной пищи до тех пор, пока в организме обезвоживание (включить в рацион питания продукты с высоким содержанием жидкости).
- Не употреблять сладкое и кислое до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы, тошнота и рвота, которые свидетельствуют о том, что заболевание до конца не излечено.
- Питаться и соблюдать диету до тех пор, пока не удастся предотвратить анорексию и вернуть нормальный вес, который во время заболевания теряется.
Диета при ротавирусе имеет огромное значение и влияет на работу кишечника у взрослых и детей, поэтому стоит внимательно пересмотреть рацион питания и заняться лечением заболевания. Оформление статьи: Мила Фридан Видео о Ротавирусной инфекцииЛечение ротавирусной инфекции: Извините. Данных пока нет. healthperfect.ru Питание при ротавирусе для взрослого. Что можно, что нельзя. Меню диеты, рецепты блюд Лечение ротавируса (разновидность кишечных инфекций) сопровождается специальной диетой. С дилеммой, что можно есть при этом заболевании, сталкивается ежегодно 5–7 млн. взрослых и детей. Определение ротавирусной инфекцииРотавирус – вирусное заболевание, протекающее с симптомами отравления и ОРЗ в начальной стадии. Инфекция передается от человека к человеку дыхательным путем, либо через продукты жизнедеятельности в течение 7-21 дня с начала заболевания. Подобный вирус в животной среде не опасен для человека. Заболеванию подвержены люди любого возраста, но у новорожденных оно может протекать бессимптомно. Ротавирусная инфекция размножается в стенках кишечника и приводит к гибели незрелых клеток и волосков кишки. Из-за этого ухудшается абсорбция полезных и питательных веществ, что приводит к диарее в первые 12-24 часов от начала болезни. Температура держится в пределах 37,9 – 39 градусов, редко поднимается выше. Состояние сопровождается рвотой, болезненностью в области пупка при пальпации. 
Помимо расстройства желудочно-кишечного тракта, на начальной стадии наблюдается покраснение горла, озноб, насморк, увеличение шейных лимфоузлов и боли в мышцах как при остром респираторном заболевании. В течение болезни возможно ухудшение состояния на 3 день после видимого улучшения. При ротавирусной инфекции особого медикаментозного лечения не нужно, кроме профилактики обезвоживания и облегчения симптомов. Организм полностью самостоятельно восстанавливается через 1-2 месяца. Опасность заболеванияПри правильном подходе к лечению кишечного гриппа, он не дает никаких осложнений. Однако при непрекращающейся рвоте и диарее всего за несколько часов может наступить сильное обезвоживание, влекущее за собой летальный исход. Особенно опасно обезвоживание организма для детей до 2-3 лет, которые находятся на грудном вскармливании и могут отказываться от питья. Обезвоживание приводит к загустеванию крови. Вследствие этого может происходить закупорка бронхов, что вызывает пневмонию. Обезвоживание наступает и вследствие первичного увеличения температуры тела. В тандеме с поносом и рвотой такое состояние влечет за собой нарушения в работе нервной системы, проявляющие судорогами. Как следствие, может произойти внезапная остановка дыхания. Наибольший риск этого существует у маленьких детей. Повышенная температура может повлечь за собой отмирание клеток головного мозга и неправильную работу некоторых его отделов. Поэтому важно следить за температурным показателем и использовать все возможные методы для уменьшения лихорадки. Такая симптоматика способна вызвать летальный исход в 2-3% случаев у людей с ослабленной иммунной системой. 
Помимо этого, ротавирус вызывает лактазную недостаточность примерно в трети случаев. Оптимальные условия для развития вируса находятся в тонком кишечнике. Размножаясь, он уничтожает ворсинки, вырабатывающие лактазу – фермент, необходимый для переваривания молочных продуктов. В особо тяжелых случаях восстановить уровень выработки лактазы не удается. Цель и длительность диеты для взрослыхЗалог скорейшего выздоровления при любых кишечных инфекциях – сбалансированный рацион. Благодаря корректно составленному меню, в организм заболевшего поступает максимальное количество биологически активных веществ, способствующих восстановлению сил и нормализации работы иммунной системы. На начальном этапе болезни организм обессилен, поэтому для выздоровления не достаточно собственных энергетических запасов. При неправильной диете большое количество энергии будет уходить не на выздоровление, а на переваривание пищи. Поэтому рацион необходимо прописать в виде продуктов и блюд, способных легко усваиваться желудочно-кишечным трактом. 
Что можно есть при ротавирусе взрослому описано далее в статье. Сбалансированная диета наряду с симптоматическим медикаментозным лечением способна облегчить симптоматику протекания заболевания, поэтому отказ от еды даже в остром периоде течения болезни нежелателен. Запрещенные продуктыПри ротавирусной инфекции диетологи советуют держать диету около 3 недель. В период обострения заболевания рацион минимальный, а после исчезновения всех симптомов можно разнообразить меню. На время лечения из рациона исключают: - Взрослым необходимо помнить, что при ротавирусе детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно временно давать безлактозные заменители грудного молока. Если ротавирусом заболел ребенок, который находится на грудном вскармливании, кормление грудью можно продолжать, но одновременно необходимо принимать лактобактерии.
- Жирное мясо – куриные окорочка и бедра, свинина, баранина, утка.
- Жирна рыба – лосось, скумбрия, тунец, сайда, толстолобик, сом.
- Различные полуфабрикаты и фастфуд, даже если кажется, что в их составе только разрешенные ингредиенты.
- Сладости, особенно, содержащие красители и ароматизаторы, в том числе и сладкая газированная вода, покупные соки, мороженое.
- Специи, вкусовые добавки.
- Овощи, с высоким содержанием клетчатки – редис, репа, белокочанная капуста.
- Продукты, вызывающие метеоризм – огурцы, горох, фасоль.
- Овощи и зелень, содержащие вещества, которые способны раздражать слизистую – чеснок, лук, щавель, острый перец.
- Фрукты, тяжелые для желудка – гранат, дыня, персики, сливы, цитрусовые.
 - Крупы, вызывающие вздутие – перловая, пшенная.
- Свежие хлебобулочные изделия и макароны.
- Соленья, копченья, консервация.
- Алкоголь и кофе.
Все эти продукты стимулируют работу кишечника, а из-за нехватки ферментов могут спровоцировать усиление или возобновление диареи, болезненные процессы брожения. Разрешенные продуктыЧто можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру. Острая фаза болезни сопровождается рвотой и расстройством желудка. Это приводит к интенсивной потере жизненеобходимых микроэлементов и обезвоживанию. Для этой стадии подойдет диета No4. Для стадии выздоровления подходит диета Стол No13. Лучше разделить прием пищи на маленькие порции, которые не вызывают дискомфорт. В течение дня количество приемов пищи может достигать 8 раз. Что можно есть при ротавирусе взрослому человеку, если перечень продуктов довольно ограничен, рассказано ниже: Примерное меню диетыСоставляя рацион на время болезни без помощи гастроэнтеролога и диетолога, можно запутаться в легкости продуктов для переваривания, потребить слишком мало калорий, недополучить суточную норму белков, жиров, углеводов. Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру – Стол No 4 и Стол No 13. Поэтому, составляя меню, можно обратиться к таблице рекомендуемых блюд, чтобы помочь организму быстрее восстановиться. 
Примерное меню: Завтрак: | - паровой омлет, некрепкий чай;
- рисовая каша, ромашковый чай;
- творог, отвар из ягод;
- манная каша, зеленый чай;
- гречневая каша, компот;
- творог, черный некрепкий чай;
- овсяная каша, компот;
- белые сухарики с изюмом, черный или зеленый чай;
- запаренная гречка;
- 3 перепелиных яйца, кисель.
| Второй завтрак: | - салат из моркови;
- кисель;
- печеное яблоко;
- тыквенно-яблочное пюре;
- компот из сухофруктов;
- отварное яйцо;
- тост с джемом.
| Обед: | - отварное филе индюшки с овощным пюре;
- гречневая каша с паровыми говяжьими котлетами;
- овощной суп, отварная курица с рисом;
- куриный бульон, овощное пюре с кусочками индейки;
- тушеные овощи;
- гречневая каша с паровыми телячьими тефтелями;
- кус-кус с овощами, чай;
- мясной бульон с сухариками;
- филе хека с овощами;
- вареный картофель и говяжьи митболы;
- фаршированный перец с говяжьим фаршем и овощами;
- суп-пюре из брокколи с рыбными паровыми тефтелями;
- уха из щуки с кусочками рыбы и сухариками;
- суп с куриными фрикадельками;
- запеченные овощи с мясом птицы.
| Полдник: | - отвар из шиповника;
- компот из ягод или сухофруктов;
- отвар смородины;
- любой некрепкий чай с несколькими сухариками;
- тост с вареньем;
- салат из отварной свеклы;
- ягодный морс;
- вареное яйцо;
- зеленое печеное яблоко без кожуры;
- кисель или компот с печеньем Мария.
| Ужин: | - пюре из моркови, яблока и тыквы;
- пюре из тыквы;
- вареное яйцо;
- салат из тертой свеклы;
- кабачковое пюре;
- тыква, тушеная с телятиной;
- отварное филе курицы или индюшки, салат из тертой моркови с небольшим количеством растительного масла;
- картофель с филе индейки;
- уха с кусочками рыбы, сухари;
- овощное рагу с кроликом;
- картофельное пюре с овощным салатом;
- филе карпа на пару с овощным пюре;
- перец, фаршированный рисом и овощами;
- овсяная каша на воде с кусочками яблока, чай.
|
Меню на день можно составить в любой вариации. Стоит учесть, что рыбу нежелательно употреблять ежедневно. Оптимально – через день. Для женщин больший упор можно сделать на овощи, а мужскому организму нужно больше мяса. Принимать пищу лучше небольшими порциями до чувства насыщения, но не тяжести. Нельзя нагружать желудок. Если возникает чувство голода перед сном или ночью, можно использовать один из вариантов второго завтрака или полдника. НапиткиВ период болезни необходимо помогать организму в восстановлении водно-солевого баланса и предотвращении обезвоживания, поэтому частое и обильное питье является одной из основных рекомендаций врачей. Помня о том, что любые сладкие газировки являются противопоказанными, для одного из этих напитков можно сделать исключение. Если заболевшего мучают частые приступы тошноты и рвоты, справиться с ними поможет обычная Кока – Кола. Но прибегать к ней лучше в редких случаях. 
Из менее спорных и более полезных напитков употребляют водно-солевой раствор. Его можно купить в качестве порошка в аптеке, а можно приготовить дома из доступных ингредиентов. Водно-солевой раствор готовят в такой пропорции: - На 500 мл фильтрованной и кипяченой воды добавляют по 0,5 ч. л. соды и соли, 2 ч. л. сахара.
- Для обогащения такого напитка глюкозой, раствор готовят не на чистой воде, а на отваре из изюма. На 1 л воды понадобиться примерно 100 г сухофруктов. Лучше выбирать изюм сладких сортов и без косточек.
Второй по популярности напиток – чай с ромашкой. Готовят его таким образом: - 3 г сушеных цветков залить 1 стаканом кипятка и дать настояться примерно 15 мин.
- Такой чай лучше употреблять после еды, но не чаще 3 раз в день. Для разнообразия вкуса травяного чая, можно его заваривать в равных пропорциях с листьями мяты.
Рисовый отвар эффективно способствует закреплению стула. Для его приготовления понадобится: - 1 л воды, 1 ст. л. риса без горки, 3 ст. л. сахара.
- Рис нужно замочить в прохладной воде на ночь.
- Набухшую крупу заливают свежей порцией воды и варят до полного размягчения.
 - Остаток воды переливают в удобную посуду, добавляют сахар и пьют по четверти стакана с интервалом в 3 ч.
- Компоты из ягод и сухофруктов варятся в пропорции 1/2 стакана на 750 мл воды и 1-2 ст. л. сахара.
РецептыДаже из диетического набора ингредиентов можно приготовить вкусные блюда. Рисовый слизистый суп благотворно влияет на поврежденные стенки кишечника. Готовят его в такой последовательности: - На 500 мл воды берут около 50 г риса и варят до полного разваривания с добавлением лука и моркови.
- Разбавляют полученный отвар 300 мл нежирного бульона из куриного или индюшиного филе.
- На порцию можно добавить несколько фрикаделей из нежирного мяса или 1 мелко порезанный куриный желток.
Для первого блюда подойдет и рыбный крем-суп: - 800 г нежирной рыбы разделать и очистить от костей.
- На основе костей, горсти петрушки, 1 средней моркови и 1 луковицы сварить бульон.
- Филе нарезать небольшими кусочками и отправить тушиться с мелко нарезанной луковицей и растительным маслом.
- Одновременно с этим приготовить загуститель для супа – 2 ст. л. пшеничной муки поджарить с 2 ст. л. масла.
- В полученную массу влить примерно 1 л рыбного бульона и добавить тушеную рыбу с овощами.
- После этого суп необходимо варить еще 20 мин, добавить небольшое количество соли.
- Далее суп процедить и измельчить при помощи блендера или сита в пюре.
- В готовый крем-суп можно добавить яичный желток, кусочки рыбного филе или рыбные фрикадели. Для приготовления блюда можно использовать судак, треску, карпа.

Яично-мясное суфле можно добавить в меню как в качестве перекуса, так и в виде второго блюда, можно сделать яично-мясное суфле: - Любое нежирное мясо отваривается и измельчается при помощи мясорубки или блендера до консистенции паштета.
- К нему добавляется сырое яйцо и немного муки.
- Полученная масса взбивается венчиком или миксером как на омлет.
- Далее смазывают силиконовую форму небольшим количеством масла и выливают туда взбитое яйцо с мясом.
- Блюдо можно запечь или приготовить на пару.
Для десерта подойдет яблочный мусс на манке: - 300 г яблок без сердцевины и шкурки разрезать на средние кубики и поварить до размягчения в 500 мл воды.
- Полученный отвар измельчить при помощи блендера до консистенции сметаны, добавить сахар по вкусу (количество зависит от сладости фруктов).
- Закипятить пюре на медленном огне, постоянно помешивая.
- В кипящую массу медленно ввести 1 – 2 ст. л. манной крупы и варить еще 15 мин.
- После этого остудить массу до 40 градусов и взбить миксером в густую пену, которую разлить в порционные чашки и охладить в холодильнике.

Для предотвращения осложнений зараженному ротавирусом взрослому человеку или ребенку важно знать, что можно употреблять в пищу. Из небольшого количества диетических продуктов можно составить рацион так, чтобы блюда не надоедали, а организм получал все необходимые вещества для его восстановления. Оформление статьи: Лозинский Олег Видео о диете при ротавирусеКак быстро справиться с ротавирусной инфекцией: Извините. Данных пока нет. healthperfect.ru
|
|
|
Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям. |
|
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя. |
|
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки. |
|
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата. |
|
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей. |
|
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах. |
|
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем. |
|
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день. |
|
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство. |
|