Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:


Грудное молоко стало полупрозрачным почему


Почему грудное молоко стало прозрачное, стоит ли беспокоиться?

(6 оценок, среднее: 2,00 из 5) Загрузка...

Кормление грудью – так просто и так сложно. Стараясь дать малышу максимум того, что предусмотрено природой, мы внимательно следим за количеством и качеством грудного молока: достаточно ли его; грудное молоко стало как вода, почему; не должно ли оно быть более густым? Особенно молодые мамы волнуются, заметив, что почему-то их грудное молоко прозрачное и совсем не жирное. Что делать в таких случаях? Является ли это поводом для беспокойства, или степень насыщенности и густоты молока не влияют на его состав и пользу?

Главное о грудном молоке

Состав, вид и питательная ценность грудного молока отличается у каждой кормящей матери. Организм женщины устроен так, чтобы чутко реагировать на потребности именно её ребенка, благодаря чему молоко вырабатывается в оптимальном качестве и количестве для конкретного младенца. И даже если мама подозревает у себя жидкое грудное молоко, скорее всего, повода для беспокойства нет.

Грудное молоко может неоднократно менять свой состав и цвет в течение всего периода грудного вскармливания:

  • молозиво, выделяемое в первые дни после появления ребенка на свет, имеет более густую консистенцию и желтоватый или выраженный кремовый оттенок. Однако если подождать несколько дней, то можно увидеть, что постепенно на его место приходит более жидкое и светлое молоко, что является нормой;
  • переднее молоко (то, которое ребенок получает в первые 5-20 минут при каждом грудном вскармливании) восполняет потребность младенца в жидкости, а заднее – в питании. Соответственно, оно отличается и по внешним признакам. Первое – светлое и жидкое, словно подкрашенная белым цветом вода, а второе — более густое, жирное и насыщенное. Чаще всего мамы замечают именное переднее молоко, т.к. оно очень легко прибывает, подтекать и сцеживается. В результате женщина начинает думать, что оно всегда такое жидкое и бледное и решает, что докармливать малыша смесью;
  • при длительном грудном вскармливании, молоко начинает постепенно менять насыщенность своего цвета и консистенцию. Если кормление продолжается дольше полутора-двух лет, молоко становится более густым, т.к. его состав адаптируется под потребности ребенка: оно уже не столько питает малыша, сколько обеспечивает его иммунной защитой;
  • на цвет молока может повлиять и пища, употребляемая матерью. Например, некоторые виды продуктов, богатые каротином, могут окрасить его в желтоватые оттенки, если их включить в рацион в большом количестве.

Таким образом, состав и внешний вид молочного продукта могут меняться не только во время всего периода вскармливания, но и пределах даже одного кормления! Поэтому не волнуйтесь о том, что молоко раньше было более плотным и жирным, а стало прозрачным, словно белесая вода. Тем более не отказывайтесь из-за этого от грудного вскармливания в пользу смесей. Ваше молоко нужно ребенку именно таким, какое оно есть в данный момент.

Как выглядит «правильное» молоко

Как можно понять, цвет, консистенция, насыщенность и жирность молока при грудном вскармливании – это непостоянные характеристики. Они могут меняться под влиянием различных факторов, но при этом молоко было и остается оптимальным по составу именно для вашего ребенка. Поэтому не стоит торопиться исполнять такие рекомендации, как увеличение в рационе сливочного масла, сметаны и прочих высокожировых и калорийных продуктов, чтобы повысить жирность и питательную ценность молока. Оно и без этого полностью отвечает потребностям ребенка. Кроме того, очень жирное молоко может спровоцировать у крохи проблемы с пищеварением.

Грудное молоко каждой мамы может отличаться по разным параметрам, каждый из которых – вариант нормы:

  1. по цвету: прозрачное или полупрозрачное, белое, кремовое, желтоватое, с оттенком голубого;
  2. по густоте: водянистое, жидкое, жирное и густое.

Акушер-гинеколог И.З. Аншукова: Материнское молоко способно менять свой состав и в течение всего грудного вскармливания, и в течение дня, и даже в пределах одного кормления. Ваш малыш растет и меняется, меняются и его потребности. Для того чтобы удовлетворить их в полной мере, состав молока также претерпевает определенные изменения. Так, густота, цвет, насыщенность грудного молока через полгода после рождения ребенка полностью отвечают потребностям вашего полугодовалого малыша.

Когда изменения молока должны насторожить

Не всегда изменения в цвете и консистенции молока являются вариантом нормы. Почему и в каких случаях кормящей маме стоит обратиться за помощью к врачу?

  • В грудном молоке появилась кровь. Обычно это связано с тем, что мелкие сосуды в груди начинают лопаться во время прилива. Также причиной появления крови может быть ношение тесного белья, трещины сосков, травмы, наличие новообразований в груди. Что делать в этом случае? По общему правилу кормить таким молоком не запрещено, но женщине следует как можно быстрее обратиться к врачу для выявления и устранения причин появления в нем крови.
  • Гнойные выделения в молоке. Такое обычно случается при маститах. Понять, есть ли в молоке гнойные выделения, можно, немного сцедившись на ватный шарик: само молоко впитается, а прожилки гноя останутся на поверхности. Если вы подозреваете у себя такое состояние, не мешкая, обратитесь к врачу, т.к. мастит может быть очень опасен для здоровья матери. Согласно рекомендациям ВОЗ, прерывать кормление ребенка из пораженной маститом железы не нужно. Но если вы не имеете возможности воспользоваться помощью врача или консультанта по грудному вскармливанию, имеющим опыт налаживания кормления при этом заболевании, то лучше откажитесь от прикладывания малыша к больной груди на время лечения. Не переживайте, что молоко пропадет, регулярные сцеживания помогут вам сохранить лактацию.

Грудное молоко можно назвать «умным» питанием для вашего крохи. Оно способно менять свой состав, адаптируясь под потребности растущего ребенка, благодаря чему вы можете быть уверены, что на каждом этапе своего развития малыш получает максимум пользы из того, что предусмотрено природой специально для него. И если молоко стало прозрачным, значит именно такое оно необходимо вашему грудничку. Кормите с удовольствием!

kideat.ru

Почему грудное молоко стало прозрачным

Грудное молоко представляет собой довольно сложный по составу продукт, состоящий преимущественно из воды, которая служит носителем по отношению к биологически активным веществам, предназначенным для обеспечения роста и развития ребенка. В зависимости от концентрации этих веществ и их соотношения внешний вид его может меняться. Сцеживаясь, кормящая мама может обнаружить, что ее грудное молоко, почему-то стало прозрачным. Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Означает ли это, что молоко стало менее питательным? Возможные причины таких изменений рассмотрены в данной статье.

Взаимосвязь состава и прозрачности

На определенных этапах взросления грудничку в разном объеме необходимы питательные вещества для роста и развития внутренних органов и систем организма. Поэтому и молоко кормящей матери вслед за тем как ребенок становится старше, изменяет свой состав и как следствие прозрачность. Наиболее выраженные сдвиги состава происходят в трех случаях.

  1. Этап лактации. Все получаемое во время грудного вскармливания молоко делят на молозиво, переходное, зрелое. После появления на свет грудной ребенок получает самое густое и насыщенное молоко — молозиво. В нем присутствует много иммуноглобулинов, которые обеспечивают новорожденному иммунитет, максимальное количество белка — порядка 15%. С третьего дня жизни младенец получает уже более жидкое переходное молоко. В нем много воды, процент белка — ниже, чем в молозиве, зато много жиров и углеводов. Примерно с двух недель жизни грудничок начинает получать зрелое молоко, в котором продолжает уменьшаться доля белка и минеральных веществ, а количество лактозы и жира становится еще выше.
  2. Продолжительность кормления. Сразу после прикладывания к груди младенец потребляет полупрозрачное и жидкое «переднее» молоко. Кормящая мать может решить, что оно «нежирное», непитательное – это заблуждение. Нужно продолжить кормление и уже спустя 5-7 минут сосания груди ребенок получит густое и белое «заднее», способное хорошо насытить ребенка.
  3. Время года. Физические параметры молока связаны с временем года. Жарким летом оно будет более прозрачным и менее жирным, чтобы обеспечить младенца достаточным объемом жидкости и питательными веществами в легко усваиваемой форме.

Таким образом, изменение внешнего вида молока, в том числе прозрачности, тесно связано с его составом и происходит постоянно, в течение дня, месяца, года и даже одного кормления.

Прозрачность молока варьирует от прозрачного (практически как вода), например, как «переднее» молоко, до непрозрачного (содержит большое количество белка, жира и имеет насыщенно белый или даже кремовый цвет), как заднее.

Иногда при хранении сцеженного грудного молока в холодильнике можно заметить, что оно стало прозрачнее, чем раньше. Объясняется такое явление довольно просто. Шарики молочного жира слиплись, и так как жир легче воды, скопились единым слоем сверху. Для получения однородного белого продукта необходимо хорошо встряхнуть бутылочку с содержимым, и жидкость вновь станет белой, непрозрачной.

Какие компоненты придают непрозрачность

Женское молоко с точки зрения физики и химии представляет собой дисперсную систему из частиц жира и белка в растворе, содержащем множество биологически активных веществ. Так как раствор всегда прозрачен, то белым и непрозрачным его делают мельчайшие белковые и жировые шарики, которые рассеивают свет и делают тем самым молоко непрозрачным (мутным).

Важно! Молоко кормящей мамы будет более прозрачным, если в нем содержится меньше капель жира и частиц белка. Непрозрачным оно станет при увеличении содержания данных компонентов.

Почему оно может стать не белым

Материнское молоко может стать не белым за счет попадания в него крови. Это возможно из-за трещин сосков или при механическом повреждении сосудов молочной железы. Также цвет может измениться из-за наличия гноя, который попадает туда при гнойном мастите.

Не нужно думать, что если молоко прозрачное, то оно малопитательное, и поэтому стараться есть больше жирных продуктов.

Этот уникальный продукт точно подстраивается под нужды ребенка. Все, что нужно делать кормящей маме — сбалансировано питаться. Исключить вредные продукты (копчености, маринады, газированные напитки, много сладостей, чипсы).

Важно! Грудное молоко изменяется, строго подстраиваясь под малыша. Нужно просто правильно питаться, регулярно отдыхать, избегать стрессов.

Что делать, если молоко стало как вода

  1. Для начала кормящей маме нужно успокоиться. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка самым лучшим питанием.
  2. Чтобы грудничок потреблял и «переднее» и «заднее» молоко, не нужно перекладывать ребенка под другую грудь, пока он не «выпил» все из первой.
  3. Необходимо следить за правильным питанием, употребляя овощи, фрукты, молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Не злоупотреблять сладкими блюдами и выпечкой. Исключить копчености, маринады, сладкие газированные напитки, крепкий алкоголь, пиво.

Кормящей женщине не нужно волноваться, что ее малыш «недополучит» питательных веществ. Если кормящая мама решит увеличить жирность грудного молока путем «поедания» больших объемов жирных продуктов, это может отразиться на весе самой мамы.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

topotushky.ru

Является ли нормой жидкая консистенция грудного молока

Наверное, каждая кормящая женщина обращает внимание на то, что грудное молоко бывает разным по качеству: в некоторые периоды оно жирное и имеет сливочный цвет, в другие – становится прозрачным как вода. Что делать, если у кормящей мамы молоко стало жидкое? Почему это происходит? На самом деле, такие изменения в качестве грудного молока далеко не случайны. Состав его начинает меняться в соответствии с потребностями малыша.

Молозиво

С молозивом новорожденный знакомится практически сразу после рождения. Многие считают молозиво очень жирным, но в реальности оно содержит гораздо больше белка, чем жиров. Именно благодаря белку эта ценная жидкость максимально питательна, поэтому даже 20 мл вполне достаточно для насыщения организма младенца. В молозиве содержатся также полиненасыщенные кислоты, которые у взрослых людей не вырабатываются. Эти вещества имеют слабительное действие, что способствует очищению малыша от мекония, который при длительном нахождении в кишечнике вызывает желтуху новорожденного (желтуха грудного вскармливания). В первые дни жизни малыша молозиво больше является лекарством, чем пищей.

Переходное молоко начинает синтезироваться в грудных железах примерно на третий день после родов. Обычно оно приходит в больших количествах, становится белого или слегка желтоватого цвета. Вкус грудного молока – сладкий. В нем содержится гораздо больше жиров, чем в молозиве, а также сахароза. Эти вещества крайне необходимы для развития младенца.

Так как новорожденный пока не имеет высокую двигательную активность, в этой питательной жидкости белков содержится не так много.

Зрелое молоко

Молоко становится зрелым спустя две недели после родов. Именно в это время у кормящей матери создается впечатление, что оно пустое и жидкое, а иногда даже кажется, что оно голубое или синее. Что делать в этот период? Стоит ли беспокоиться? Какого цвета молоко должно быть?

Прозрачное молоко на самом деле обладает большой ценностью. Несмотря на то, что вода составляет большую часть этого ценного продукта, в ней сконцентрирован целый кладезь питательных веществ, включая жиры, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы.

Так почему же молоко в этот период у кормящей мамы становится жидким? Бытует мнение, что чем жирнее пища, тем она сытнее. Но для грудного ребенка оно в корне не верно, поскольку именно такое качество молока необходимо малышу в этот период.

Также следует знать, что молоко подразделяется на переднее и заднее. Переднее имеет практически прозрачный цвет, а иногда оно синее. Хватает его примерно на пять минут лактации. Именно такое молочко необходимо для того, чтобы напоить малыша, а не накормить. После этого приходит заднее, которое имеет более насыщенный цвет и жирность.

Изменяющийся состав

Содержание полезных веществ и их соотношение в молоке матери все время меняется в зависимости от возраста малыша, поскольку в разное время у ребенка потребность в этих веществах абсолютно различна. Так, при росте зубов у грудного ребенка появляется высокая потребность в таком микроэлементе, как кальций. Соответственно молочные железы мамы начинают усиленно вырабатывать молоко с увеличенным содержанием этого важного элемента. Когда малыш становится более активным и подвижным, молочко вырабатывается насыщенным большим количеством белка, так необходимого для мышечной ткани.

Еще один момент, о котором знают не многие женщины: состав молока не имеет зависимость от рациона мамы. Если она не употребляет необходимое количество пищи, содержащей кальций, этот микроэлемент все равно будет в молочке в том объеме, который нужен на данный момент ребенку. Женский организм возьмет в этом случае кальций из костей и зубов. То же самое можно сказать и о других важный для малыша микроэлементах.

Что влияет на вкус молока

Вкус грудного молока обычно сладковатый. Но что же делать, если оно горчит? После проведенных исследований специалисты пришли к мнению, что на вкус молока многие продукты не оказывают никакого действия. Повлиять на это могут лишь алкогольные напитки и чеснок. Молоко горчит в основном только от этих продуктов, что иногда приводит даже к отказу малыша от груди.

Если ребенок отворачивается при кормлении от молочных желез мамы, скорее всего, молоко горчит. В таком случае, необходимо проанализировать свой рацион питания: не присутствовал ли в блюдах чеснок? По возможности, острые специи и пряности желательно также исключить на время грудного вскармливания. Они могут стать причиной того, что молоко горчит.

Для того чтобы грудное молоко было максимально полезным для растущего организма малыша, и в то же время женщина чувствовала себя хорошо, желательно придерживаться определенных рекомендаций по питанию для молодой мамы. В рационе женщины обязательно должны быть крупы, творог, кефир, рыба, фасоль, зелень. Эти продукты насыщают организм женщины, а соответственно и молоко, кальцием, магнием, цинком и другими микроэлементами.

В качестве народного средства кормящим женщинам часто предлагают употреблять грецкие орехи. Они на самом деле способствуют повышению жирности молочка, но употребление в больших количествах чревато появлением аллергический реакций у грудничка. В рацион в малом объеме можно ввести кедровые орешки, семечки, арахис, не забывая следить за состоянием малыша. Если появилась сыпь или усилились колики, необходимо убрать эти продукты.

Некоторые женщины пугаются, что молоко стало зеленоватого оттенка. Если грудное молочко зеленое, опять же не стоит пугаться. Такой цвет может появиться в том случае, если мама ела овощи зеленого цвета, морскую капусту. Зеленое молоко иногда становится следствием употребления напитков, имеющих такой цвет.

Особенно важно в период лактации отказаться от всех продуктов, в которых содержаться красители и консерванты. Если женщина замораживает молоко, его цвет может стать сероватым. Розовый цвет говорит о том, что в него попала кровь. Причиной этому явлению в некоторых случаях становятся трещины сосков.

Можно ли промывать молоком глазки ребенка

Некоторые женщины по совету знакомых начинают капать грудным молоком глаза малыша. На самом деле, мнения специалистов противоречивы. Одни считают, что капать глаза грудничку материнским молоком полезно, так как оно натуральное и полезное. Другие же утверждают, что молоко может стать в результате своей питательности благотворной средой для размножения бактерий. Здесь каждая мама должна сделать выбор сама.

При нагноениях глаз у малыша, лучше не капать, а протирать глаза раствором фурацилина. Можно промывать и настоем ромашки или чайной заваркой. Перед тем, как капать в глаза грудничка какие-нибудь аптечные капли, необходимо проконсультироваться с педиатром. Капать глаза лучше каплями, в инструкции которых нет противопоказаний к применению для маленьких детей.

prozhelezu.ru

Грудное молоко стало полупрозрачным

Почему грудное молоко стало прозрачное

Кормление грудью – так просто и так сложно. Стараясь дать малышу максимум того, что предусмотрено природой, мы внимательно следим за количеством и качеством грудного молока: достаточно ли его; не слишком ли оно водянистое; не должно ли оно быть более густым? Особенно молодые мамы волнуются, заметив, что почему-то их грудное молоко прозрачное и совсем не жирное. Что делать в таких случаях? Является ли это поводом для беспокойства или степень насыщенности и густоты молока не влияют на его состав и пользу?

Главное о грудном молоке

Состав, вид и питательная ценность грудного молока отличается у каждой кормящей матери. Организм женщины устроен так, чтобы чутко реагировать на потребности именно её ребенка, благодаря чему молоко вырабатывается в оптимальном качестве и количестве для конкретного младенца.

Кроме того, грудное молоко может неоднократно менять свой состав и цвет в течение всего периода грудного вскармливания:

  • молозиво. выделяемое в первые дни после появления ребенка на свет, имеет более густую консистенцию и желтоватый или выраженный кремовый оттенок. Однако если подождать несколько дней, то можно увидеть, что постепенно на его место приходит более жидкое и светлое молоко, что является нормой;
  • переднее молоко (то, которое ребенок получает в первые 5-20 минут при каждом грудном вскармливании) восполняет потребность младенца в жидкости, а заднее – в питании. Соответственно, оно отличается и по внешним признакам. Первое – светлое и жидкое, словно подкрашенная белым цветом вода, а второе -более густое, жирное и насыщенное. Чаще всего мамы замечают именное переднее молоко, т. к. оно очень легко прибывает, подтекать и сцеживается. В результате женщина начинает думать, что оно всегда такое жидкое и бледное и решает, что докармливать малыша смесью;
  • при длительном грудном вскармливании, молоко начинает постепенно менять насыщенность своего цвета и консистенцию. Если кормление продолжается дольше полутора-двух лет, молоко становится более густым, т.к. его состав адаптируется под потребности ребенка: оно уже не столько питает малыша, сколько обеспечивает его иммунной защитой;
  • на цвет молока может повлиять и пища, употребляемая матерью. Например, некоторые виды продуктов, богатые каротином, могут окрасить его в желтоватые оттенки, если их включить в рацион в большом количестве.

Таким образом, состав и внешний вид молока могут меняться не только во время всего периода вскармливания, но и пределах даже одного кормления! Поэтому не волнуйтесь о том, что молоко раньше было более плотным и жирным, а стало прозрачным, словно белесая вода. Тем более не отказывайтесь из-за этого от грудного вскармливания в пользу смесей. Ваше молоко нужно ребенку именно таким, какое оно есть в данный момент.

Как выглядит «правильное» молоко

Как можно понять, цвет, консистенция, жирность, насыщенность грудного молока кормящей матери – это непостоянные характеристики. Они могут меняться под влиянием различных факторов, но при этом молоко было и остается оптимальным по составу именно для вашего ребенка. Поэтому не стоит торопиться исполнять такие рекомендации, как увеличение в рационе сливочного масла, сметаны и прочих высокожировых и калорийных продуктов, чтобы повысить жирность и питательную ценность молока. Оно и без этого полностью отвечает потребностям ребенка. Кроме того, очень жирное молоко может спровоцировать у крохи проблемы с пищеварением.

Грудное молоко каждой мамы может отличаться по разным параметрам, каждый из которых – вариант нормы:

  1. по цвету: прозрачное или полупрозрачное, белое, кремовое, желтоватое, с оттенком голубого;
  2. по густоте: водянистое, жидкое, жирное и густое.

Акушер-гинеколог И.З. Аншукова: Материнское молоко способно менять свой состав и в течение всего грудного вскармливания, и в течение дня, и даже в пределах одного кормления. Ваш малыш растет и меняется, меняются и его потребности. Для того чтобы удовлетворить их в полной мере, состав молока также претерпевает определенные изменения. Так, густота, цвет, насыщенность грудного молока через полгода после рождения ребенка полностью отвечают потребностям вашего полугодовалого малыша.

Когда изменения молока должны насторожить

Не всегда изменения в цвете и консистенции молока являются вариантом нормы. Почему и в каких случаях кормящей маме стоит обратиться за помощью к врачу?

В грудном молоке появилась кровь. Обычно это связано с тем, что мелкие сосуды в груди начинают лопаться во время прилива. Также причиной появления крови может быть ношение тесного белья, трещины сосков. травмы, наличие новообразований в груди. Что делать в этом случае? По общему правилу кормить таким молоком не запрещено, но женщине следует как можно быстрее обратиться к врачу для выявления и устранения причин появления в нем крови.

Гнойные выделения в молоке. Такое обычно случается при маститах. Понять, есть ли в молоке гнойные выделения, можно, немного сцедившись на ватный шарик: само молоко впитается, а прожилки гноя останутся на поверхности. Если вы подозреваете у себя такое состояние, не мешкая, обратитесь к врачу, т.к. мастит может быть очень опасен для здоровья матери. Согласно рекомендациям ВОЗ, прерывать кормление ребенка из пораженной маститом железы не нужно. Но если вы не имеете возможности воспользоваться помощью врача или консультанта по грудному вскармливанию, имеющим опыт налаживания кормления при этом заболевании, то лучше откажитесь от прикладывания малыша к больной груди на время лечения. Не переживайте, что молоко пропадет, регулярные сцеживания помогут вам сохранить лактацию.

Грудное молоко можно назвать «умным» питанием для вашего крохи. Оно способно менять свой состав, адаптируясь под потребности растущего ребенка, благодаря чему вы можете быть уверены, что на каждом этапе своего развития малыш получает максимум пользы из того, что предусмотрено природой специально для него. И если молоко стало прозрачным, значит именно такое оно необходимо вашему грудничку. Кормите с удовольствием!

Читайте также:

Увеличиваем жирность грудного молока: от «воды» к питательной пище

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для профилактики и лечения паразитных заражений наши читатели советуют Средство от паразитов «Intoxic Plus» . Оно состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении организма от паразитов, а также оздоравливают и защищают организм в целом.

Особенности зрелого молока

Вопрос — как сделать грудное молоко жирнее — возникает по одной причине. Традиционно мы считаем, что более сытная пища, более питательная — обязательно жирная. Но в отношении младенца это мнение в корне ошибочно, ведь на каждом этапе грудное молоко компенсирует не только эти, но и иные потребности организма.

Так, например, молозиво является поставщиком ценных микроэлементов и иммунитета, так называемых факторов роста ребенка. При питании грудью кроха на 2 месяца получает иммунную защиту матери от болезней, к которым ее организм выработал устойчивость.

Молоко переходного периода содержит уникальное вещество, названное учеными комплексом HAMLET. Впервые обнаружено оно было в желудке малыша первой недели жизни. Комплекс представляет собой симбиоз олеиновой кислоты и молочной сыворотки, обладающий мощным противоопухолевым действием. Он проводит «генеральную уборку» организма младенца, заставляя раковые клетки (если они возникли в результате мутаций) самоликвидироваться.

Не менее ценным является и зрелое молоко, которое также обладает рядом особенностей.

Переднее и заднее молоко

В начале кормления малыш поглощает так называемое переднее молоко. Оно выглядит прозрачным, даже слегка синеватым. Объема его достаточно на 5-7 минут кормления. Когда кроха сосет его, кажется, что он пьет, причем взахлеб. Это действительно так, ведь назначение этого молочка — не напитать, а напоить ребенка. Когда переднее молочко выпито, наступает очередь заднего. Оно более плотное, жирное, тягучее. Поглощая его, ребенок уже не торопиться, ведь для его высасывания требуется прилагать усилия. Жирность продукта сосредоточена именно в этом молоке. Здесь доля жиров составляет 4%.

Адаптирующийся состав

Объем компонентов в грудном молоке не остается одинаковым в течение первого года кормления. В разные периоды у крохи возникает потребность в том или ином элементе. Например, в период роста зубов возрастает потребность в кальции, и в молочных железах его прибывает. Во время повышения двигательной активности нужные компоненты для роста мышц. И питание крохи обогащается белком.

Интересно, что состав грудного молока практически не зависит от питания матери. Если женщина недоедает продукты с кальцием, а организму ребенка он необходим, микроэлемент все равно будет младенцем получен. Но трансформируется он не из пищи, а из зубов и костного скелета мамы. Повышенная потребность в других микроэлементах компенсируется аналогичным образом. Как ни странно, единственное вещество, уровень которого в грудном молоке остается неизменным практически все время, является жир. Его объем оптимален для младенца в течение всего периода вскармливания.

Самодостаточность

По мнению ученых, не существует способа повысить питательность и жирность грудного молока путем коррекции диеты матери. Более того, нет таких продуктов, которые оказывали бы на него какое-либо значимое воздействие. Во время совместного исследования ученых из Норвегии и Великобритании было сделано интересное открытие. Они выяснили, что единственными продуктами, которые могут повлиять на вкус (но не качество!) питательной жидкости, являются алкоголь и чеснок. Причем последний придает ему неприятный привкус, заставляющий малышей отворачиваться от груди.

Продукты, повышающие жирность грудного молока, не более чем миф. Употребление матерью более жирной пищи не изменит состав питания для ребенка, но станет причиной появления дополнительных сантиметров на ее талии, бедрах.

Возможен и другой вариант. Употребление кормящей мамой насыщенных жиров в большом количестве действительно повлияет на качество пищи для ребенка. Молочко станет вязким, более густым, сложным для высасывания. Столкнувшись с такой проблемой, малыш может полностью отказаться от груди. Это опасно из-за риска прерывания грудного вскармливания. Существует опасность и для женщины, в молочных железах которой могут развиваться застойные процессы .

4 популярных вопроса о качестве продукта

Питательная ценность грудного молока не зависит от внешних факторов. Единственным критерием для уменьшения или увеличения доли жиров в нем являются возраст младенца и связанные с ним потребности его организма.

К этому мнению пришли исследователи, проверившие грудное молоко женщин из разных стран. В ходе эксперимента выяснилось, что у матерей младенцев одного возраста уровень жирности продукта был приблизительно одинаковым. При этом исследование проводилось в беднейших и голодных регионах Африки (Никарагуа) и в сытых странах Европы (Швеция, Германия, Россия).

Благодаря этому исследованию появилась возможность ответить на главные вопросы о питательности первого детского продукта.

  1. Почему грудное молоко стало, как вода? Молоко переднее действительно напоминает воду. Оно необходимо для удовлетворения потребностей младенца в жидкости. Задавая вопрос, почему грудное молоко стало прозрачным, молодая мама имеет ввиду именно первую, светлую, жидкую субстанцию. Ведь именно она может иногда «подтекать» из груди. Основные же питательные компоненты сосредоточены в заднем молоке, более густом, жирном. Поэтому при кормлении нельзя перекладывать малыша от одной груди к другой. Кроха должен постепенно выпить первую часть «обеда» и перейти к его сытному продолжению. Не рекомендуют специалисты по грудному вскармливанию и сцеживать переднее жидкое молочко. Это опасно недополучением крохой жидкости.
  2. Какие употреблять продукты для жирности грудного молока? Диета кормящей мамы должна быть полноценной, сбалансированной. Однако чем-либо повлиять на объем жира в молочных железах вы не сможете. Это и не нужно, предупреждают специалисты по грудному вскармливанию. Вмешиваться в природный процесс формирования пищи для ребенка куда опаснее, чем кажется на первый взгляд.
  3. Как проверить жирность грудного молока? Практической ценности это не имеет, но ради интереса вы можете провести эксперимент. Для проверки качества продукта потребуется использовать заднее молоко. Сцедите его в стакан и оставьте на 5 часов. В течение этого времени жидкость расслоится на фракции, вверх поднимется жирная. Возьмите линейку и измерьте высоту слоя в миллиметрах. Количество миллиметров и покажет вам процент жирности продукта. В норме он составляет 3,6-4,6%.
  4. Есть ли смысл использовать обогатитель грудного молока? С учетом того, что скорректировать состав пищи младенца «извне» невозможно, практическая ценность таких добавок выглядит сомнительной. Употреблять обогатитель грудного молока «Нутрилон» и любой иной продукт стоит для нормализации диеты мамы. При достаточном уровне микроэлементов и питательных веществ в организме нет риска, что малыш «съест» ее зубы или волосы. Логичной альтернативой смесей-обогатителей можно считать витаминные комплексы для кормящих женщин, сбалансированное и полноценное питание мамы.

Порой нам бывает сложно понять мудрость природы, которая создала потрясающие механизмы саморегуляции симбиоза «мать и ребенок». Но вмешиваться в эти процессы не стоит. Несмотря на рацион мамы, независимо от объема и качества съедаемой ею пищи, малыш все равно получит все необходимое для полноценного развития. Даже в ущерб материнскому организму.

Что нужно знать о грудном молоке

27 августа 2013 5 6819

98% женщин имеют физиологическую возможность кормить грудью так долго, сколько хотят. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить исключительно грудным молоком младенцев в возрасте до 6 месяцев, и продолжать кормить грудью до 2-х лет и более.

Каждая из них изначально заложена на гиперлактацию -то есть на выработку очень большого количества молока. Поэтому важно знать и понимать, как собственно «работает» грудь.

Гормоны, отвечающие за выработку молока

За выработку и выделение молока отвечают 2 гормона. которые вырабатываются гипофизом: окситоцин и пролактин.

Пролактин отвечает непосредственно за производство молока. Он вырабатывается ТОЛЬКО в ответ на сосание ребенком груди. Причем если ребенка приложен к груди неправильно или сосёт не эффективно(слабо), то он будет плохо вырабатываться. Выглядит это примерно так: ребенок начинает сосать грудь -в мозг поступает сигнал об этом -гипофиз головного мозга начинает вырабатывать пролактин -пролактин попадает в кровь -благодаря этому между кормлениями вырабатывается молоко. Когда ребенок опять начинает сосать именно этот пролактин, выработанный в предыдущее кормление, заставляет молочные железы производить молоко.

Т.е. каждый раз кормя ребенка мы заказываем молоко на следующее кормление. Пролактин живет в крови не долго, примерно часа полтора, поэтому кормление раз в 3-4 часа уменьшает выработку молока приблизительно в геометрической прогрессии. Кормить ребёнка надо по его требованию, но не реже 2-х часов в течении первых 3 месяцев.

Второй гормон -окситоцин -отвечает за выделение молока из груди. На его выработку оказывает влияние очень много вещей: сосание ребенком груди, вид, запах, плачь, мысли о ребенке. Различные получения удовольствия. Напитки для увеличения лактации. Подавляет это гормон стресс, усталость и неуверенность в себе.

Его выработка во время кормления выглядит так: ребенок сосет грудь -гипофиз вырабатывает окситоцин -окситоцин заставляет мускулатуру груди сокращаться, помогая выдавливать молоко из молочных протоков -женщина ощущает это как сжатие, покалывание и жужжание в груди, называя это приливом молока. По мере установления успешной лактации эти “приливы перестают ощущаться, но это не значит, что окситоцин не вырабатывается.

Молозиво

В первые дни после рождения ребенка молочные железы мамы вырабатывают так называемое молозиво. т.е. незрелое грудное молоко. Молозиво содержит в 3-5 раз больше белка, чем зрелое грудное молоко. Уровень лактозы в 1,5-2 раза меньше, чем в зрелом молоке .Молозиво превосходит его и по содержанию жирорастворимых витаминов (А, Е, К), аскорбиновой кислоты, минеральных элементов -натрия, фосфора, цинка, а также иммуноглобулинов класса А.

Количество жира в молозиве примерно такое же, как в зрелом грудном молоке ,но жир молозива содержит большое количество фосфолипидов, холестерина, линолевой (незаменимой полинасыщенной) кислоты, насыщенных жирных кислот (миристиновой, пальмитиновой,стеариновой), необходимых для построения клеточных мембран в этом возрасте.Активность входящих в состав молозива гидролитических ферментов -трипсина, триацилглицерол-липазы и альфа-амилазы обеспечивает стимуляцию пищеварительного процесса в желудочно-кишечном тракте новорожденного. Калорийность его составляет 1500 ккал/л в первые сутки, затем снижается к 5 дню до 700 ккал/л.

Близость протеинов молозива к белкам сыворотки крови и высокая калорийность делают его особенно пригодным для вскармливания новорожденных и недоношенных детей. Поэтому молозиво называют «белой кровью».Молозиво обладает функцией иммунологической защиты, которая трактует целесообразность прикладывания ребенка к груди сразу после рождения.

Зрелое молоко

Зрелое молоко делится на переднее и заднее. Переднее вырабатывается между кормлениями и скапливается в расширении протоков перед соском. Оно очень богато углеводами, самый основной из которых лактоза. Это молоко очень жиденькое и совсем не жирное. многие женщины считают, что у них не качественное молоко, потому что оно прозрачное. Но это и есть правильное переднее молоко. Это питье для ребенка. Заднее молоко вырабатывается ТОЛЬКО в момент кормления. Оно не бьет фонтаном как переднее, а выдавливается по капельке.

Оно богато белками и жирами. В нем содержатся ферменты, которые помогают переваривать лактозу, а именно -лактаза и липаза.

Если ребенка ограничивать в прикладываниях, часто менять грудь и отбирать ее, то у ребенка может начаться лактазная недостаточность, которая лечится очень просто -достаточно наладить правильное грудное вскармливание. Еще ребенок может недополучать молоко, если он не правильно захватывает грудь, например, если сосет только сосок или незначительную часть ареолы.

Влияние кормления грудью на малыша

Малышу нужно сосать грудь не только для еды, но и для успокоения, телесного контакта с матерью и т.д. Не надо боятся прикладывать ребенка к груди так часто, как он просит. Он не съест больше, чем ему нужно. Срыгиваний тоже не стоит боятся. В норме ребенок имеет право на срыгивания каждый раз после кормления 1-2 ст.л. и один раз в день фонтаном -3 ст. л. Хватает или нет ребенку молока проверяется тестом «мокрых пеленок».

На сутки снимаем памперс и считаем мочеиспускания. В норме их должно быть 8 и более. Если их меньше 8, но больше 5 -свяжитесь с консультантом по грудному вскармливанию. Желудок фактически не участвует в переваривании молока. Молоко проходит через него транзитом, находится в нем 15-20 мин, а затем попадает в кишечник, где само себя переваривает и всасывается стенками кишечника.

При частом кормлении желудок НЕ РАСТЯГИВАЕТСЯ, а ночью отдыхать не должен, он и так почти не работает.

После 6 недель жизни ребенок начинает какать реже, чем в первые недели жизни. Это происходит за счет установления лактации – молозиво содержит слабительные компоненты, а зрелое молоко нет. Поэтому ребенок может какать как 3-4 раза в сутки (по чуть-чуть) так и один раз в несколько суток. Молоко хорошо усваивается организмом и его «отходы» постепенно накапливаются в кишечнике и «выходят» один раз в несколько дней.

Их цвет желтый или светло-коричневый, возможны вкрапления белых комочков (жир), консистенция кашицеобразный, запах творожка. Если все характеристики стула соответствуют норме, то у ребенка нет запора и он не нуждается в слабительных препаратах. Учтите, что педиатрические нормы рассчитаны на искусственников, для которых запор распространенное и очень вредное явление, поэтому они должны какать каждый день. Кормящей маме необходимо потреблять столько жидкости, сколько ей хочется.

Исследования доказывают, что у матерей, которые выпивали более 2 литров в сутки, было значительно МЕНЬШЕ лактостазов, но вместе с тем – значительно больший диурез (выделение мочи) и уменьшение количества молока по сравнению с теми, кто пил меньше.

Помните, что набор веса в первый месяц считается от минимального!

Евгения Пирчхадзе, консультант по грудному вскармливанию

Источники: http://kideat.ru/gv/grudnoe-moloko-prozrachnoe.html, http://kids365.ru/kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka/, http://mama66.ru/gv/174

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru


Смотрите также

  • Сироп пертуссин от чего
  • У новорожденного цвет кала зеленый
  • Как класть правильно новорожденного в кроватку
  • Как садится ребенок
  • Как бороться с детскими истериками в 2 года
  • Сколько пить курантил при беременности
  • После родов через месяц начались кровянистые выделения
  • Зодак капли дозировка
  • Аденоидное лицо у ребенка фотографии
  • Что ребенок должен уметь
  • Ребенок на 3 месяце жизни
Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.