Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:


Как кипятить козье молоко для ребенка


Кипятить козье молоко или нет?

Козье молоко является ценным пищевым продуктом, чьи полезные свойства и некоторые недостатки обсуждают уже многие десятилетия. Разногласия в основном возникают в вопросе о том, как его пить, кипятить или нет, какие существуют противопоказания к приему козьего молока. Поэтому в данной статье мы постараемся объяснить всем желающим, в чем заключается польза этого молока, как лучше всего его употреблять, и в каких случаях от него стоит отказаться.

Немного истории

Эффективность козьего молока в лечении желудочно-кишечного тракта и заболеваний дыхательной системы была признана еще нашими предками. Но доказать пользу молока научными методами удалось только в конце 19 столетия. Уже тогда было отмечено, что дети, вскормленные не коровьим, а козьим молоком, реже болели и не умирали. В 1900 году козье молоко было признано диетическим продуктом, что в разы повысило его популярность.

Но уже с середины 20 столетия о козьем молоке стали будто забывать. Связано это не с тем, что люди перестали верить в пользу молока, а с тем, что началось стремительное развитие производства коровьего молока. Люди постепенно стали употреблять в пищу только продукцию из коровьего молока, совершенно забыв о чудесных свойствах козьего, которое определенное время было даже дефицитным, редким и дорогим продуктом. Но в наше время популярность козьего молока вновь возрастает, его все чаще приобретают для новорожденных малышей и для себя.

Противопоказания к применению козьего молока

Понятно, что козье молоко не может стать панацеей ото всех бед. Поэтому стоит сказать и о том, какие имеются противопоказания к его применению.

  1. Ожирение из-за нарушений работы эндокринной системы.
  2. Заболевания поджелудочной железы.
  3. Повышенная склонность к аллергическим реакциям. В данном случае употребление козьего молока не должно быть чрезмерным.

Стоит отметить, что постоянное употребление козьего молока в больших количествах может привести к обратному эффекту. И вместо полезного воздействия, вы можете получить расстройство желудка, гипервитаминоз и даже ожирение.

Не менее важно знать и о том, что козье молоко нужно пить только до или после основного приема пищи. Это связано с тем, что молоко снижает действие желудочного сока, и пища дольше переваривается, вызывая дискомфорт в кишечнике.

С особой осторожностью нужно пить козье молоко, купленное у непроверенного продавца. Не все молочники соблюдают санитарные правила при дойке козы и дальнейшем хранении молока, что может привести к тому, что продукт будет заражен различными бактериями.

Польза козьего молока

Чтобы понять, в чем заключается польза козьего молока, и нужно ли его кипятить, необходимо углубиться в изучение его состава. В козьем молоке имеется:

  1. Калий.
  2. Бета-казеин.
  3. Железо.
  4. Кальций.
  5. Жирные кислоты.
  6. Натрий.
  7. Кобальт.
  8. Фосфор.
  9. Марганец.
  10. Витамины А и С.
  11. Витамины группы В.

Из вышеперечисленного можно заметить, что витаминов в коровьем молоке несколько больше, чем в козьем. Однако это полностью компенсируется наличием огромного количества других ценных веществ.

Козье молоко практически не содержит белка альфа-1s-казеин, который считается наиболее сильным аллергеном. Поэтому козье молоко можно считать диетическим продуктом, который можно давать детям с аллергией.

Также в козьем молоке практически нет лактозы, которая часто не усваивается грудными детьми. Поэтому козье молоко все чаще применяется в диетическом питании детей и взрослых, а также назначается при гиполактазии (лактозной недостаточности).

В козьем молоке содержится множество водорастворимых белков – альбуминов, которые также имеются и в грудном молоке. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что козье молоко по своему составу максимально приближено к составу грудного молока, что нельзя сказать о коровьем молоке.

Содержание полиненасыщенных мелкодисперсных жиров в козьем молоке также можно бесспорно считать одним из его достоинств. Ведь козье молоко является достаточно жирным продуктом, но благодаря тому, что данные жиры имеют способность расщепляться на мельчайшие частицы, оно превосходно усваивается организмом. Поэтому козье молоко можно давать даже ослабленным деткам, нуждающимся в повышенном количестве питательных веществ.

Когда применение козьего молока необходимо

В виду всех вышеперечисленных достоинств и недостатков козьего молока, можно выделить ряд случаев, в которых его употребление будет крайне необходимо:

  1. Дисбактериоз кишечника и проблемы с пищеварением. Не только само молоко, но и продукция из него (творог, сыр и пр.) регулируют работу кишечника, снижают метеоризм, улучшают микрофлору.
  2. Переломы, остеопороз, рахит. Сниженный уровень кальция в организме может привести к весьма плачевным ситуациям не только в детском, но и в пожилом возрасте. Кости людей становятся хрупкими, растет риск возникновения переломов и прочих неприятностей. Козье молоко способно возместить потерю кальция, что благотворно влияет на состояние костей, и делает возможным избежать тяжелых последствий перенесенного заболевания под названием рахит.
  3. Послеродовой период. Женщины, которые находятся в стадии восстановления после родов, нуждаются в повышенном количестве минералов и витаминов. Если в данный период употреблять в пищу продукцию из козьего молока, можно восполнить дефицит полезных веществ, дав возможность организму скорее восстановиться. Поэтому многие врачи рекомендуют мамочкам пить козье молоко и есть творог из него.
  4. Период новорожденности. Если ваш малыш находится на искусственном вскармливании или у него имеются проблемы с перевариванием лактозы, то и в данном случае врачи рекомендуют использовать смеси на основе козьего молока. Таким образом можно будет устранить проблемы с лактазной недостаточностью и обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами и микроэлементами, а также избежать возможных аллергических реакций.

Выбор козьего молока

Наверняка все вы знаете о том, что молочная продукция имеет повышенные требования к соблюдению санитарных норм. Поэтому не стоит покупать молоко где-нибудь у дороги, или в магазине с плохой репутацией. Не забывайте и о том, что первым делом стоит проверить срок годности молока, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью своего крохи.

Отличным вариантом покупки молока станет проверенный продавец, который может гарантировать качество своей продукции. Если же вы вынуждены только искать постоянного поставщика, то вам стоит внимательно ознакомиться с тем, что вам предлагают. Как известно, козье молоко может иметь неприятный запах и привкус. Но это лишь в том случае, если во время доения не были соблюдены правила гигиены. Поэтому сначала понюхайте молочко и немного попробуйте на вкус. Если нет характерного неприятного запаха, то хозяин перед дойкой хорошо промывает вымя, и не забывает ежедневно кормить свою козочку морковь и яблоками, которые нейтрализуют данный запах.

Специфический запах и вкус попадает в молоко со специальных желез, находящихся на внешней части вымя. Поэтому при несоблюдении правил гигиены, все «неприятности» попадают в молоко.

Кипятить козье молоко или нет

Разобравшись в пользе козьего молока, в его достоинствах и недостатках, а также, узнав о том, как выбрать молоко, остается еще один вопрос – нужно кипятить его или можно давать молочко ребенку в сыром виде?

Ответ может показаться вам неоднозначным, но надо кипятить или нет, решать вам. Все дело в том, что при неправильной термической обработке в молоке разрушаются полезные вещества, а иногда и начинают образовываться канцерогены. Именно поэтому не рекомендуется не только варить на козьем молоке каши, но и кипятить его.

Также стоит отметить и тот факт, что козье молоко хорошо усваивается только без добавок в виде круп, фруктов и овощей. Поэтому специалисты уверены в том, что пить козье молоко нужно в чистом, сыром виде. Но если вы не уверены в качестве молока и поэтому желаете вскипятить его, чтобы устранить возможное присутствие бактерий, лучше всего откажитесь от него полностью и найдите качественный продукт.

Если же вы все-таки решили вскипятить молоко, то обязательно запомните некоторые правила:

  1. Нагревать молоко повторно нельзя.
  2. Кипятить его надо непродолжительное время.
  3. Нельзя оставлять кипяченое молоко в открытом сосуде.
  4. Нельзя кипятить его в микроволновой печи.

razvitierebenka.info

Как кипятить козье молоко и для чего это нужно?

Нередко говорят о том, что козье молоко – одно из самых полезных, и это подтверждают диетологи. В нем много микроэлементов и белков, более того: все компоненты прекрасно усваиваются, однако пить рекомендуют молоко только в свежем виде, поскольку термообработка негативно влияет на полезные свойства.

Есть в составе козьего молока элементы, которые благоприятно влияют на нервную систему. Витамины группы В очень важны для организма, впрочем, как и А и Д. Но и это не так важно, ведь самое главное, что в нем находится белок казеин, а встретить его в других продуктах можно нечасто.

Большинство соединений распадается при обработке под высокой температурой, поэтому и возникает вопрос, а нужно ли кипятить козье молоко или желательно пить его в сыром виде. Самым полезным было и остается парное молоко, но не каждый может полакомиться этим деликатесом, поскольку оно быстро остывает после дойки.

Если это ваша коза, и она полностью здорова, тогда никаких опасений быть не может, но если напиток приобретают, не стоит рисковать, употребляя сырой продукт, поскольку можно поплатиться здоровьем.

У противников употребления напитка в сыром виде много аргументов, и все они весомые. Животные тоже болеют, и некоторые их заболевания опасны для человека. Бруцеллез – самое неприятное, что может случиться. Им заболевают животные, за которыми осуществляется плохой уход, и он легко передается к человеку – как раз через мясо и молоко. От него как раз и защищает термическая обработка.

Но это не единственная проблема, ведь ящур и некробактериоз тоже очень опасны. Что касается энцефалита, то коза не болеет им, но является переносчиком. В момент поедания травы животное может проглотить клеща, тогда инфекция сразу же попадает в молоко, которое теперь несет опасность.

Перед тем как решиться выпить свежего молока, лучше сто раз подумать. Термообработка – прекрасный способ оградить себя и близких от проблем, но делать ее стоит грамотно. Если сделать все правильно, можно не только обезопаситься от различных заболеваний, но и сохранить необходимые организму полезные свойства молока.

Лучше всего использовать ситалловую или эмалированную посуду и нагреть молоко до 75 градусов, то есть не доводить до кипения. Уже при этой температуре болезнетворные бактерии умирают, а полезные соединения остаются. Кастрюлю убирают с огня и помещают в холодную воду, чтобы напиток быстрее остыл и не прокис.

Существует неплохая альтернатива кипячению — томление в духовке. Если вы не можете на глаз определить, сколько требуется держать кастрюлю в духовке, возьмите градусник и измеряйте температуру жидкости, не считая, сколько прошло минут. Конечно, процесс томления занимает больше времени, но он позволяет сохранить полезные свойства и не прозевать момент, когда молоко перегрелось.

Бывает сложно определить, сколько времени нужно кипятить молоко перед употреблением, потому лучше полагаться на температуру, если хотите сделать это правильно.

Даже не пытайтесь проделать то же самое, используя микроволновку. Диетологи выступают категорически против использования бытовой техники – мало того, что теряются все полезные свойства, так и обезопасить себя не получится. Замораживание и последующая разморозка козьего молока также не дадут никакого обеззараживающего эффекта.

Нет никаких секретов хранения козьего молока – достаточно его вылить в стеклянный сосуд и убрать в холодильник. Не используйте для хранения металлическую посуду, особенно оцинкованную – испортите и посудину, и вкус напитка. Емкость должна быть плотно закрытой, иначе молоко приобретет посторонние запахи и вкус. О пластиковой таре вообще отдельный разговор, поскольку она непригодна для хранения любой жидкости.

Даже если вы приобрели напиток уже в пластмассовой бутылке, немедленно перекипятите его и вылейте в стеклянную банку.

В этом молоке много пользы, но в больших количествах его лучше не употреблять, поскольку оно может вызвать расстройство кишечника. Все дело в том, что в составе присутствуют сложные жиры, которые долгое время перевариваются. Детский организм, который еще плохо подготовлен к таким испытаниям, может не справиться с задачей.

Детям нельзя давать продукт в сыром виде – только в кипяченом. Нескольких стаканов в неделю вполне достаточно, чтобы малыш смог получить необходимое количество полезных элементов.

Еще несколько десятков лет назад говорили о том, что грудное молоко не так полезно, а вот если его заменить козьим, то ребенок быстро пойдет в рост и наберет вес. Это мнение ошибочно, ведь замена одного молока другим приводит не только к потере лактации у женщины, но и к проблемам с пищеварением у детей.

Переварить белок из козьего продукта очень сложно и повзрослевшему ребенку, что уж тут говорить о младенце. Прибегать к использованию такого напитка можно только в случае, когда имеется личная непереносимость компонентов грудной жидкости мамы. В любом случае можно использовать смесь, и только по истечении первого года жизни можно познакомить ребенка с козьим молоком.

Лучше всего использовать в рационе не свежее молоко, а кисломолочные продукты из него. Очень полезна ряженка, но киснет этот продукт не так быстро – понадобится несколько дней. Для ускорения процесса брожения можно использовать небольшой кусочек ржаного хлеба.

Во всех случаях уместным окажется топленое молоко – для его приготовления емкость отправляют в духовку, где процесс томления занимает до 4 часов, пока жидкость не станет густой. Топленый продукт тоже полезен и обладает особым ароматом и вкусом, а чтобы он скис, нужно внести закваску. Посуда обязательно укутывается и ставится в теплое место. Процесс приготовления занимает день, но иногда уходит и больше времени.

Очень хорошо готовить на основе этого продукта йогурты. Молоко сначала нагревается до температуры в 70 градусов, чтобы обезопасить себя, а потом остужается до 30 С. Проще всего поместить такой продукт в специальную йогуртницу – тогда все будет готово уже через 12 часов.

Творог и сыр готовятся так же просто, но требуют чуть больше времени. Простокваша прогревается с использованием водяной бани. Это необходимо, чтобы можно было отделить сыворотку от жирной части – это и будет творог, если массу подсушить.

Для создания брынзы потребуется дополнительно несколько яиц, масло и специи с солью. Полученная творожная масса протирается через сито, затем в нее добавляют молоко и ставят на огонь. Сыворотка сливается, а в массу добавляют яйцо, сливочное масло и соль. Специи можно использовать любые. Все это заворачивают в марлю и устанавливают под пресс.

Есть много рецептов, где можно использовать кипяченое козье молоко. Особенно хорошо получается выпечка, будь то кексы или булочки. Мороженое и другие десерты также готовят в большом разнообразии.

Если рецепт и так предполагает термическую обработку, делать это дважды нет смысла, а вот при приготовлении желе или чизкейка молоко лучше предварительно прокипятить.

Есть женщины, которые используют напиток в качестве маски и даже добавляют его в натуральную косметику. В таком случае лучше использовать продукт некипяченым, поскольку наружное применение не несет риска и инфекции не проникают.

О других полезных свойствах козьего молока и распространенных мифах о нем вы узнаете из следующего видео.

eda-land.ru

Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиков

Молоко домашних коз – полезный продукт. Он легко усваивается, не вызывает аллергической реакции и содержит много ценных веществ.

Его можно использовать в кормлении грудных детей, т.к. его состав схож с грудным молоком. Термическая обработка приводит к разрушению части полезных свойств. Но употребление сырого продукта может быть вредно для здоровья.

Польза козьего молока

Полезность молока коз заключена в его питательности.

Козье молоко можно использовать в кормлении грудных детей, т.к. его состав схож с грудным молоком

Продукт ценится за высокое содержание:

  • витаминов (А, С, D, PP, группа В);
  • минеральных веществ (кальция, железа, йода, фосфора, меди, калия, цинка и т. д.);
  • аминокислот;
  • полиненасыщенных жирных кислот.

Также в молоке присутствует белок казеин. Он редко встречается в других продуктах питания. Казеин благотворно влияет на процессы метаболизма, а также нормализует процесс пищеварения и состояние микрофлоры кишечного тракта.

В козьем молоке содержится много жирных кислот, поэтому оно считается более жирным, чем коровье. Но эти кислоты быстро расщепляются и легко усваиваются организмом.

Одновременно с этим продукт является диетическим, практически не содержит аллергенов. Именно поэтому его полезно давать маленьким детям и людям с лактазной недостаточностью.

Козье молоко является диетическим продуктом, оно практически не содержит аллергенов.

Показания к употреблению козьего молока:

  • нарушение пищеварения;
  • анемия;
  • нехватка кальция или переломы костей;
  • стрессовые ситуации или нервные напряжения;
  • период восстановления после родов, операций или тяжелых болезней;
  • грудное вскармливание.

Молочная продукция имеет широкое применение в косметологии. Он входит в состав многих масок для лица, тела и волос. Такие средства помогают увлажнять кожу и насыщать ее питательными веществами.

Не менее популярно молочное сырье и в кулинарии. Из него готовят сыры, творог и другие кисломолочные продукты.

Почему важно кипячение

Вся ценность продукта сохраняется при использовании в свежем виде. Но высокое качество молока может быть гарантировано только в собственном хозяйстве.

В большом городе тяжело найти свежий продукт хорошего качества, при покупке оно как минимум простояло уже несколько часов после доения козы.

В таких случаях необходимо позаботится о безопасности пищи. Кипячение проводится для уничтожения вредоносных микробов и бактерий в продукте.

Но одновременно с обеззараживанием термообработка уничтожает и часть полезных веществ. В первую очередь при обработке молока разрушаются витамины группы В, а также А и С.

Кальций и фосфор преобразуются в нерастворимую структуру и не усваиваются в человеческом организме.

Важно! Решение о том, кипятить или нет продукт, человек принимает сам. Если свежее молоко приобретается у проверенного поставщика и отличается высоким качеством, то его полезнее употреблять в сыром виде. В случае приобретения продукта сомнительной свежести и качества, лучше обезопасить себя и прокипятить его.

Какие болезни коз опасны для человека

Домашние козы достаточно редко переносят болезни.

Решение о том, кипятить или нет продукт, человек принимает сам

Риск заражения человека каким-либо заболеванием от козы минимален, но не исключен полностью. Поэтому последователи теории обязательного кипячения и призывают обрабатывать продукт перед употреблением.

Какими заболеваниями может заразиться человек от козы:

  • Энцефалит. Это заболевание является самым опасным. При этом козы не болеют данной болезнью: животные становится носителем инфекции в результате поедания клеща с пищей или укуса насекомого. Выявить заболевание можно с помощью тщательного лабораторного исследования.
  • Бруцеллез. Распространенная болезнь инфекционного характера. Протекает бессимптомно и поражает в основном самок. Заражает весь организм животного, поэтому опасность для человека представляет не только молоко, но и мясо.
  • Ящур и некробактериоз. Данные заболевания являются вирусными и могут поражать все виды крупнорогатого скота. Характерными проявлениями болезни являются язвочки на копытах, слизистой рта и влагалища. Они заразны и приводят к гибели животных.

Важно! Единственная защита человека от подобных заболеваний – термическая обработка.

Правила кипячения

Кипячение молока помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые попадают в продукт извне или образуются в нем. Но при неправильной обработке возрастает риск потери питательной ценности.

При кипячении продукта следует соблюдать правила:

  1. Для кипячения подбирать эмалированную посуду или посуду с антипригарным покрытием.
  2. На дно емкости налить несколько ложек воды: она защитит жидкость от пригорания.
  3. После того как вода закипит, влить молочко. Оно не должно закипеть. Максимальная температура нагрева – не выше +75 градусов.
  4. После нагрева молока до максимальной температуры убрать его с плиты и поставить в холодную воду.

При температуре +75 градусов вредные микроорганизмы погибают. Если довести молочко до кипения, в нем разрушатся полезные вещества и свернется казеин. Быстрое охлаждение помогает уберечь продукт от скисания.

Кипячение молока помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые попадают в продукт извне

Еще одним способом, с помощью которого можно термически обработать козье молоко, является томление в духовом шкафу. Способ сложнее, но помогает сохранить максимум пользы и придает приятный сливочный вкус.

Как томить молоко:

  1. Налить продукт в глиняную посуду.
  2. На дно противня налить воды и поставить посуду с молочком.
  3. Нагреть духовку до +75 градусов (для этого нужно воспользоваться кухонным термометром).
  4. После нагрева быстро остудить в холодной воде.

Рекомендации медиков

Помимо выполнения правил кипячения козьего молока, специалисты дают рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства и свежесть на долгий срок:

  • Хранить в закрытой посуде. Не рекомендуется использовать металлическую, лучше стеклянную или керамическую.
  • Запрещено повторно нагревать продукт.
  • Термическая обработка должна проводиться на газовой или электрической плите, микроволновая печь разрушает полезные вещества.
  • Максимальное время обработки не должно превышать 5 минут.

Основной рекомендацией медиков и диетологов является применение молочка козы в свежем виде. Но если качество продукта вызывает сомнения, нужно его обязательно обработать. Однако обработка должна быть минимальной.

Основной рекомендацией медиков и диетологов является применение молочка козы в свежем виде

Молоко коз не рекомендуется использовать для приготовления каш. Добавление круп, фруктов и других ингредиентов, а также высокая температура обработки приводят к значительному уменьшению пользы продукта.

Козье молоко для детей и новорожденных

Несмотря на высокую ценность козьего молока, его следует с большой осторожностью вводить в питание малыша.

Иммунитет маленького организма еще слаб, поэтому помимо пользы употребление такого молочко способно нанести серьезный ущерб здоровью ребенка.

В молоке козы содержится много жиров, с которыми детский организм не справляется. В результате возникает расстройство кишечника. Помимо этого, могут возникнуть боли в желудке и нарушится обмен веществ.

Не рекомендуется вводить козье молочко ребенку до 9 месяцев.

Даже если у матери имеются проблемы с лактацией, в раннем возрасте лучше употреблять адаптированные детские смеси на основе молока козы. Уже после достижения ребенком 1 года стоит познакомить его с кипяченым молоком.

Как выбирать козье молоко

В отличие от корьевого, молоко коз встречается не так часто. Его не купишь в обычном магазине. Такой продукт нужно искать в специальных магазинах или на рынках.

Не рекомендуется вводить козье молочко ребенку до 9 месяцев

Приобретать молоко коз следует только у поставщика с проверенным и доказанным качеством. Качество продукта должно соответствовать санитарным нормам и подтверждаться сертификатом ветеринарного контроля.

При покупке козьего молока у незнакомого продавца следует запросить документы о сроке годности продукта, а также о состоянии здоровья коз и условиях их содержания. Стоит самостоятельно попробовать продукт на вкус. Наличие неприятного вкуса и запаха может свидетельствовать о болезни или о недостаточной гигиене животного.

Хранение козьего молока

Козье молоко отличается короткими сроками годности и высокой степенью чувствительности к окружающим условиям. Нарушение правил его хранения способно привести к образованию в нем вредных микроорганизмов, что может нанести вред здоровью.

Основные условия:

  • Заморозка запрещена.
  • Хранить нужно в стеклянной, пластиковой или керамической таре.
  • Посуда должна быть стерильной.
  • Необходимо всегда закрывать посуду с продуктом.
  • Максимальный период хранения продукта в холодильнике – 24 часа.

Заключение

Перед употреблением козьего молока стоит убедиться в его качестве. Для собственной безопасности рекомендуется термически обработать продукт с соблюдением всех норм.

domaferma.com

Как кипятить козье молоко для ребенка

Составляя рацион маленького ребенка, очень часто мамы, в силу неопытности, не придерживаются очень важных правил. Например, очень часто мамочка опасается, что ее малыш останется голодным из-за небольшого количества молока, что вырабатывается. Иногда мать просто стремится «подкормить» младенца, считая, что так он будет быстрее расти. В итоге, не зная, что можно давать малышу, его рацион без надобности «разнообразят» продуктами, совершенно ему не нужными.

Прежде всего, важно осознать следующую истину: если мама правильно кормит малыша грудью, то малышу такого кормления хватит. Однако грудное вскармливание практикуют не все современные мамы. Поэтому многие неопытные женщины часто спрашивают у более опытных мам, можно ли давать ребенку коровье молоко, полезны ли кисломолочные продукты для детей до года и др. Ниже речь пойдет о том, полезно ли козье и коровье молоко для детей разного возраста и когда стоит начинать давать его малышам.

Следует ли давать малышу до года коровье молоко?

До сих пор ученые проводят разные исследования, пытаясь дать более четкий ответ на вопрос, когда можно давать ребенку молоко. Чтобы понять, когда можно давать ребенку коровье молоко, а также когда можно давать козье молоко ребенку, необходимо четко знать о его воздействии на здоровье малышей до года и детей старшего возраста. Если проанализировать данные исследований, то внимание следует обратить на некоторые важные моменты, которые в некоторой степени объясняют, детям, с какого возраста целесообразно давать молоко, и какое молоко можно давать ребенку до года.

Коровье молоко: состав

Оно содержит очень много разнообразных микроэлементов и макроэлементов. В нем есть кальций, натрий, фосфор, хлор, натрий, причем количество этих элементов в нем примерно в три раза больше, чем в грудном. И в данном случае речь идет далеко не о том, чем полезно коровье молоко при грудном вскармливании. Ведь избыток перечисленных элементов в организме вреден не менее чем их недостаток.

В младенческом возрасте у ребенка выделительная функция еще не настроена так, как это необходимо. И когда в организм младенца попадает слишком много белка и минералов, то нагрузка на несовершенную выделительную систему и на организм в целом существенно возрастает.

К тому же вследствие усиленной работы почек из маленького организма выводится больше жидкости, чем следует. В итоге ребенок чувствует жажду, плачет, а мама снова дает ему коровье молочко, чем дальше усугубляет его состояние.

В молоке, которое дает корова, очень мало железа, и детским организмом эта разновидность железа не усваивается. В итоге недостаток этого элемента приводит к развитию железодефицитной анемии. В период же активного развития организма железо очень важно для продукции эритроцитов и гемоглобина.

Отсутствие у малыша нужных ферментов

То, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, определяется и с позиции отсутствия в организме у младенца нужных ферментов. Такие ферменты отсутствуют, по крайней мере, до двухлетнего возраста. Именно поэтому у малыша часто бывает диарея в таких случаях. Кстати, иногда фермент, необходимый для переваривания молока, у человека отсутствует на протяжении всей его жизни.

» />

В то же время при грудном кормлении процесс пищеварения проходит нормально, так как нужные для этого ферменты в организме малыша есть. Организм младенца легко усваивает аминокислоты материнского молока, тогда как аминокислоты коровьего для маленького организма чужеродны, и для их расщепления требуется очень большая нагрузка. Поэтому не таким уж и полезным является коровье молоко для грудничка. С какого возраста его давать, родителям нужно хорошо подумать.

Агрессивное влияние белка

Казеин – это белок коровьего молока. Его молекулы крупные, они повреждают стенку и слизистую кишечника. Это приводит не только к травмам стенки, но и к выбросу в кровь гистамина, который провоцирует развитие аллергических реакций. Как следствие, у малыша могут диагностировать гемоколит. А вот кровотечение вследствие повреждения нежных стенок кишечника при регулярном проявлении приводит к снижению уровня гемоглобина и проявлению железодефицитной анемии.

Если малыш буде пить коровье молоко постоянно, то на слизистой кишечника могут образоваться язвы и, как следствие, возникать кровотечения. Поэтому вопрос, со скольки месяцев можно давать детям этот продукт, не слишком корректен, ведь малышу до года его лучше не давать вообще.

Увеличение риска аллергии

Многие исследования подтверждают, что аллергия у малышей до года на этот продукт развивается достаточно часто. Так, согласно с результатами некоторых исследований, аллергические проявления на него у малышей до года развивались в четверти случаев. Опираясь на такие результаты, диетологи считают коровье молоко одним из наиболее аллергенных продуктов. При этом родители должны понимать, что если аллергических проявлений сразу после его приема не наблюдается, это не значит, что их не будет вообще. Ведь аллергия может проявиться, когда в организме накопится большое количество аллергена. После этого неприятные проявления могут быть очень бурными.

Важно учесть, что кисломолочные продукты содержат меньше белка и лактозы, поэтому они менее аллергены. Соответственно, их вводят в детский рацион раньше.

Может ли кормящая мама пить молоко?

Интересно, что споры по этому поводу ведутся до сих пор. Врачи четко говорят о том, что в первый месяц жизни младенца кормящая мама пить его не должна. Что касается дальнейших месяцев, то мнения по этому поводу есть разные. Некоторые специалисты говорят о том, что пить его можно небольшими порциями и при этом разводить наполовину чаем или кашей. При этом вводить молоко в рацион нужно маленькими порциями, тщательно наблюдая за реакцией ребенка.

Многие другие ученые утверждают, что маме полезно молоко, так как оно насыщает ее организм и организм малыша кальцием, что очень важно, когда формируются и растут кости.

Есть мнение и о том, что именно этот продукт, потребляемый мамой, вызывает у ребенка колики. Поэтому рекомендуется вводить в рацион более нейтральные кисломолочные блюда.

А вот взаимозависимость потребления коровьего молока и увеличения лактации является не более чем мифом. Ведь потребление любой теплой жидкости перед кормлением способно дать такой же эффект, увеличив продукцию материнского молока.

Полезно ли козье молоко?

Многие утверждают, что козье молоко для грудничка намного полезнее, чем коровье. Отзывы об этом часто встречаются в сети, и в них мамы рассказывают, как давать козье молоко при грудном кормлении, как готовится каша на козьем молоке для грудничка и др.

» />

Но на самом деле в нем также содержатся чужеродные белки, а также казеин, требующий особых ферментов и энергии для его усвоения.

Отвечая на вопрос, можно ли грудным детям козье молоко, нужно учесть, что в его составе есть большое количество жиров, что для грудничков нежелательно. Детям до года с дефицитом веса его лучше не давать, после двух лет его начинают давать постепенно и очень аккуратно. Меру нужно соблюдать и детям более старшего возраста.

Количество молочного сахара в козьем молоке ниже, чем в коровьем. Поэтому его часто рекомендуют детям, страдающим лактазной недостаточностью. Но в данном случае речь идет не о докармливании при грудном вскармливании, а о детях 2-3 лет.

Количество микроэлементов и витаминов в козьем молоке выше. Но при этом важно учитывать, что большинство витаминов подвергаются разрушению уже при 80С. Поэтому после пастеризации или кипячения этот продукт становится уже не настолько полезным. Если малыш пьет козье молоко, кипятить или нет его – вопрос непростой.

Однозначно позитивным является ответ на вопрос, нужно ли кипятить, если речь идет о маленьких детях. Ведь как бы ни хотелось родителям обеспечить малышей полезными веществами, всегда существует риск, что в необработанном термически продукте будут содержаться патогенные микроорганизме. Поэтому тем, кого интересует, можно ли кипятить козье молоко, лучше делать это в любом случае.

В козьем количество фосфора и кальция выше, чем в коровьем. Однако тем, кто полагает, что козье молоко для детей идеально подходит для профилактики рахита, следует учесть еще кое-что. ло в том, что кальций практически не усваивается организмом без витамина Д. А вот фосфор, наоборот, усваивается очень легко и быстро. Чтобы вывести избыток минерала, почки грудничка работают с усиленной нагрузкой. Это повышает риск развития мочекаменной болезни. А вот после достижения ребенком 3-летнего возраста этот продукт действительно помогает укрепить костную систему, при условии, что малыш будет пить его в умеренных количествах. Поэтому родителям важно знать о том, как правильно пить козье молоко.

Давать ли козье молоко детям до года?

Многие мамы, несмотря ни на что, интересуются: можно ли вводить как можно раньше козье молоко для грудничка, с какого возраста это следует делать? Однако в данном случае нужно проявить сознательность и прислушаться к рекомендациям специалистов, а не задавать вопрос, со скольки месяцев можно давать малышу козье молоко, таким же неопытным мамам.

Ведь в этом продукте, как уже было сказано выше, много минералов, казеиновых белков, большое количество триглециридов. Вследствие этого усваивается организмом он очень плохо, что подтверждают комочки в кале ребенка.

Опираясь на все эти факторы, делаем однозначный вывод: до двух лет малышам давать козье молоко не следует, и подходящей альтернативой коровьему, как думают многие, оно не является. А вот после достижения ребенком 2 лет, при условии отсутствия у него аллергии на коровье молоко, козье и кисломолочные продукты из него можно попробовать ввести в рацион.

Если кормить ребенка этим продуктом, со временем у него может развиться анемия. Мегалобластная анемия возможна, если малыша кормят исключительно молоком, вследствие чего в организме отмечается недостаток кровеобразующих витаминов. Постепенно снижается количество гемоглобина, меняется размер и форма эритроцитов, и нарушается функционирование всех органов.

А вот ответ на вопрос, можно ли кормящей маме козье молоко, аналогичен рекомендациям по поводу коровьего. Вводить его нужно не сразу после рождения ребенка, делать это необходимо постепенно, следя за состоянием малыша.

Можно ли пить молоко малышам после года?

Конечно, если ребенок подрос, и ему уже исполнилось 4-5 лет, молоко козы и коровы в разумных количествах ему давать можно. Конечно, при условии, что аллергических появлений на него у малыша никогда не было. Но все же превышать дозу 400 г в день не следует.

» />

Но если малышу только исполнился год, то практиковать введение этого продукта в рацион еще рано. И даже в два года, когда нужные ферменты в организме уже есть, сразу же давать молоко стаканами малышам не стоит. Ведь самое важное правило – все нужно делать медленно и постепенно.

Мамам, которым интересно, когда можно вводить молочные каши грудничку, нужно учесть, что до двух лет каши нужно делать на воде, с добавлением искусственной смеси или грудного молока.

И если молочные каши для детей до года вводить не рекомендуется, то ближе к двум годам ребенку уже можно постепенно начать давать именно молочные каши.

Какое молоко лучше покупать детям?

В контексте обсуждения вреда и пользы молочных продуктов для детей возникает и вопрос о том, какое молоко лучше покупать для ребенка – пастеризованное «магазинное» или натуральное, «от коровы».

Споря о том, какое детское молоко лучше, некоторые специалисты утверждают, что пастеризованный продукт полностью теряет все полезные свойства. И если у него большой срок годности, то это значит, что продукт совершенно бесполезен.

Однако важно учесть, что во время пастеризации уничтожаются в основном патогенные микроорганизмы. Ведь для мгновенной пастеризации его нагревают до 90 градусов, а при других режимах молоко подвергают еще более низким температурам.

А вот в сыром виде пить его очень опасно, так как в нем могут содержаться какие угодно микроорганизмы. К тому же животное может быть переносчиком ряда инфекционных заболеваний, которые у него протекают бессимптомно, а вот для человека молоко может быть заразно. И поэтому потребление сырого продукта – это всегда риск заразиться туберкулезом, клещевым энцефалитом, бруцеллезом и др. Поэтому кипятить сырое молоко нужно обязательно.

Впрочем, пастеризованное тоже не следует считать полностью безопасным и полезным. В некоторых регионах животным с целью защиты от эпидемий дают антибиотики, которые впоследствии попадают в молоко. Также многих животных лечат антибиотиками от воспалительных процессов в молочных железах, развивающихся на фоне применения синтетических гормонов для увеличения производительности.

Соответственно, потребляя такой продукт постоянно, малыш получает определенные дозы антибиотика, что впоследствии ведет к развитию устойчивости к антибактериальным средствам. К тому же антибиотики в целом негативно сказываются на состоянии организма.

Тем, кто спрашивает, надо ли кипятить пастеризованное молоко, следует знать, что кипячение проводить в данном случае не нужно. Ведь антибиотики таким путем «изъять» не удастся. А оставшиеся полезные вещества будут уничтожены при кипячении. Поэтому ответ на вопрос, нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка, негативный.

Кстати, некоторые женщины, практикующие сцеживание, спрашивают и о том, можно ли кипятить грудное молоко. Ответ аналогичен: продукт утратит свои полезные свойства после кипячения, поэтому кипятить его не следует.

В сети можно найти и рекомендации о том, что детям нужно давать цельное молоко. Что это такое – знают далеко не все. Цельное молоко – это продукт, не подвергаемый никакой обработке, исключительно процеживанию после дойки. Однако, учитывая то, что значит цельное молоко, давать этот продукт детям не следует. Ведь жирность в нем слишком высокая, а отсутствие очистки чревато риском заражения опасными болезнями.

Какие болезни могут передаваться человеку при потреблении сырого молока?

Если молоко не кипятить, то риск заразиться многими опасными болезнями существенно увеличивается. Вероятно инфицирование такими заболеваниями:

  • внелегочные формы туберкулеза;
  • токсикоинфекции;
  • лейкоз, спровоцированный лимфотропным вирусом;
  • стрептококковый и стафилококковый гастроэнтерит;
  • ряд тяжелых инфекций — бруцеллез, сибирская язва, ящур;
  • ку-лихорадка;
  • арбовирусный клещевой энцефалит.

Несколько столетий тому назад детей коровьим молоком не кормили. Если мать не могла кормить ребенка, то обращалась за помощью к кормилице. Согласно историческим данным, коровье молоко начали давать малышам только в восемнадцатом веке.

Однако сейчас женщинам нет нужды практиковать такой способ кормления. Ведь существует масса специальных адаптированных смесей, содержащих в составе именно те вещества, которые необходимы младенцу. Конечно, в идеале новорожденный должен находиться полностью на грудном вскармливании. Но если по определенным причинам это невозможно, следует подобрать подходящую смесь для кормления.

Потенциальный вред молока для взрослых и детей

Многие исследования были посвящены именно теме влияния этого продукта на здоровье детей и взрослых. По итогам таких исследований ученые обнаружили связь потребления большого количества молокопродуктов и развития некоторых видов рака у мужчин и женщин.

Если человек ест слишком много молокопродуктов, то уровень галактозы в организме превышает потенциал ферментов, ее расщепляющих. Это приводит к увеличению риска развития рака яичников у женщин.

Также с чрезмерным потреблением молочного связывают развитие онкологии простаты.

Опровергают ученые и ранее распространенный тезис о том, что молоко полезно для профилактики остеопороза.

Выводы

Существует и ряд других исследований, опираясь на результаты которых можно сделать следующий вывод: молоко полезно детям и взрослым в умеренных количествах. Любые его излишества в рационе нежелательны, а детки-груднички должны получить либо материнское молоко, либо адаптированную смесь. Если у мамочек возникают вопросы, например, с какого возраста можно давать малышу ту или иную смесь, молоко «Тема», все их можно задать педиатру.

medside.ru

Польза и вред козьего молока для детей

ребенок пьет козье молоко

Молоко козы обладает рядом полезных свойств в силу своего богатого состава:

  • наличие кальция, калия, марганца, фосфора, железа, магния и других микроэлементов в высоких количествах
  • больше витаминов А, С, В, PP и D, чем в коровьем молоке
  • присутствие витамина В12, при недостатке которого нарушается деление клеток костного мозга и образование эритроцитов в крови
  • небольшое содержание альфа-фракций в казеине, которые являются основными виновниками возникновения аллергии на коровье молоко
  • высокая жирность за счет ненасыщенных кислот, которые нужны организму, в частности для снижения «плохого» холестерина
  • меньше лактозы (молочного сахара), чем в материнском молоке коровы, что делает возможным употребление данного напитка людьми с непереносимостью лактозы
свежее козье молоко

Благодаря указанным свойствам к конкурентным преимуществам козьего молока относят:

  • лучшую уравновешенность микроэлементов

ВАЖНО: Козье и коровье молоко в своем составе имеют одинаковые витамины и питательные вещества, но пропорции в козьем молоке более выигрышны.

  • профилактику рахита у детей, укрепление костной системы
  • меньший процент случаев аллергии
  • хорошую усвояемость организмом
  • благотворное влияние и помощь в лечении гастрита, язвы, дисбактериоза, диабета, ожирения
  • лучшее переваривание по сравнению с коровьим молоком
  • восстановление после стрессов, ослабления иммунитета вследствие болезней, сильных физических нагрузок

Несмотря на это, ряд положительных характеристик молока козы оборачивается отрицательным воздействием на организм совсем маленьких детей.

коза на пастбище

Негативная сторона козьего молока обусловлена следующим:

  • низким содержанием фолиевой кислоты, что вследствие дефицита поступления в организм может привести к развитию анемии
  • высокой концентрацией микроэлементов, в частности кальция и фосфора, что увеличивает нагрузку на незрелую выделительную систему грудных детей
  • содержанием казеина, который переваривается маленькими детьми тяжелее женского грудного молока
  • высокой жирностью, которая для детей до 2-3 лет может быть связана с проблемами нормального усвоения

Кроме того, употребление сырого молока несет в себе опасность попадания в человеческий организм антибиотиков, которые часто дают животным, и заражения такими болезнями, как:

  • бруцеллез
  • клещевой энцефалит
  • туберкулез

Риск развития этих заболевания можно нивелировать при потреблении кипяченого или пастеризованного молока, но тогда и преимущество высокого содержания витаминов также потеряет свою значимость.

Можно ли козье молоко грудным детям?

малыш с бутылочкой

Невзирая на тот факт, что козье молоко по многим параметрам превосходит коровье, оно не может стать заменой грудному молоку.

  • Во-первых, в нем отсутствуют все необходимые грудному ребенку питательные элементы, дефицит которых может стать причиной серьезных нарушений в развитии ребенка и привести к возникновению заболеваний
  • Во-вторых, равно как и коровье, козье молоко является казеиновым (содержание казеина более 75%), что сказывается на процессах пищеварения ребенка не лучшим образом, в отличие от молока матери, содержащего в основном белок альбумин, легко перевариваемый ребенком

ВАЖНО: К альбуминовому молоку (наиболее приближенному к женскому) относится кобылье и ослиное молоко.

  • В-третьих, козье молоко содержит больше микроэлементов и витаминов, чем может усвоить организм грудного ребенка

ВАЖНО: Молоко животных является совершенным источником вскармливания детенышей соответствующих животных, для человека оно представляет собой чужеродный протеин.

Таким образом, потребление козьего молока, равно как и коровьего, детям до года не рекомендуется. Наилучшим питанием для грудных детей было и остается грудное молоко.

В качестве альтернативы возможно употребление адаптированных смесей на основе коровьего или козьего молока.

Можно ли кормить ребенка козьим молоком?

девочка со стаканом козьего молока

Для растущего детского организма козье молоко – кладезь ценных витаминов, кальция и других микроэлементов, а также источник полезных жиров. Поэтому козье молоко может использоваться для кормления ребенка в качестве дополнительного продукта на детском столе.

Однако следует придерживаться рекомендуемых возрастных ограничений.

С какого возраста дают ребенку козье молоко?

Имеющиеся преимущества козьего молока в полной мере ребенок способен ощутить после 2-3 лет. Именно к этому возрасту органы пищеварения и выделительной системы достигают необходимого уровня зрелости, появляется достаточное количество соответствующих ферментов для нормального переваривания и усвоения животного молока.

Тем не менее, в качестве строгой рекомендации не давать детям цельное коровье или козье молоко врачи называют возраст до года. После этого возраста, молоко животных можно вводить в рацион питания здорового ребенка в небольших количествах.

Может ли быть у ребенка аллергия на козье молоко?

В случаях наличия довольно распространенной аллергии у маленьких детей на белок коровьего молока, многие родители спешат заменить его козьим молоком. Однако, несмотря на бытующее мнение о гипоаллергенности молока козы, это не является правдой.

Любой продукт с содержанием цельного белка является потенциальным аллергеном. И козье молоко не является исключением.

стакан козьего молока

Более того, разновидности белков этого молока аналогичны составу белков, содержащихся в коровьем молоке. Отличаются лишь пропорции. В козьем молоке меньше s-1 казеина, больше бета-казеина. Первый обычно провоцирует развитие пищевой аллергии.

Однако и того небольшого количества s-1 казеина может хватить, чтобы у ребенка появились признаки аллергии при потреблении козьего молока.

ВАЖНО: Уровень s-1 казеина может отличаться в молоке разных коз в зависимости от питания животного, его вида или сезонности.

Проводимые исследования, показали, что в 90% случаев у детей с сенсибилизацией к коровьему молоку, отмечалась реакция и на козье молоко. Справедливости ради, следует отметить, что предельная доза козьего молока, провоцировавшая возникновение аллергии, была выше порогового значения коровьего молока.

Выделяют два вида потенциальной аллергии:

  • на коровье и на козье молоко
  • на козье молоко при отсутствии аллергии на молоко коровы

Второй случай является редким, но исследования, подтверждающие такую вероятность, существуют.

Таким образом, козье молоко однозначно менее аллергенное, чем коровье. Однако если у грудного ребенка наблюдается аллергия на смесь на основе коровьего молока, замена на негидролизованную смесь с козьим молоком, не всегда может дать стопроцентную гарантию решения проблемы. Альтернативу в данном случае нужно искать в гипоаллергенной смеси на основе гидролизованного белка.

Какое молоко давать ребенку: козье или коровье?

коза и корова

Сравнивая два вида молока этих животных, можно прийти к выводу о большей питательной ценности козьего молока.

Однако следует оговориться, что в большей степени это касается парного молока. Учитывая, что возможность приобрести проверенное свежее молоко от домашней козы есть не у всех, потребляют в основном пастеризованное молоко, купленное в магазине. После термической обработки питательная ценность козьего молока снижается. Кроме этого, несмотря на перечисленные выше преимущества козьего над коровьим молоком, последнее содержит больше фолиевой кислоты и витамина В12.

Другими словами, однозначно утверждать, что коровье молоко менее полезно, чем козье, нельзя. Тем не менее, если у ребенка имеется лактазная недостаточность или аллергия на коровье молоко, существует вероятность, что козье молоко станет хорошей заменой.

Не стоит забывать про специфичный вкус и запах козьего молока, который нравится не всем взрослым, не говоря о детях. Поэтому при отсутствии противопоказаний к тому или иному молоку, ориентироваться следует на:

  • личные предпочтения ребенка
  • наличие безопасной возможности потреблять парное молоко от домашнего животного

Как кормить ребенка козьим молоком? Как ввести ребенку козье молоко?

коза с детенышами
  • Как уже упоминалось, не рекомендуется давать козье молоко, как и коровье, детям до года ввиду ферментной недостаточности и непосильной нагрузки на организм грудничка
  • Вводить козье молоко в рацион ребенка следует с осторожностью, как и любой другой новый продукт
  • Начинать следует с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу
  • Маленьким детям молоко следует кипятить и разводить водой
  • В более старшем возрасте (как минимум после 3 лет) молоко будет более полезным в свежем необработанном виде при условии соблюдения санитарных норм
  • Ввиду высокой жирности старшим детям следует ограничивать количество козьего молока в сутки 400 мл

Нужно ли кипятить козье молоко для детей?

кипячение молока

После термической обработки молока погибают не только болезнетворные бактерии, разрушаются также и питательные вещества. Однако потенциальная опасность заражения опасными инфекционными заболеваниями у детей, особенно у маленьких, все же перевешивает. Поэтому врачи рекомендуют кипятить молоко перед кормлением маленького ребенка.

Детям в более старшем возрасте при уверенности в безопасности молока, можно давать его без кипячения.

Как правильно разбавлять ребенку козье молоко?

Разбавлять козье молоко детям до трех лет советуют из-за высокого уровня жирности и концентрации питательных элементов, которые трудно усвоить детскому организму в таких количествах.

  • Сначала следует вскипятить козье молоко, затем разбавить кипяченой водой в пропорции 1:4

Разбавленное козье молоко утрачивает свое преимущество высокого содержания витаминов и микроэлементов, поэтому детям старшего возраста можно и предпочтительнее давать молоко в чистом виде.

Кормление ребенка козьим молоком: советы и отзывы

парное козье молоко
  • Лучше не рисковать здоровьем крохи и не экспериментировать с козьим молоком, пока малыш достаточно не окрепнет (до года)
  • Если возможность кормить грудью в полной мере отсутствует, а желание приобщить грудного ребенка к полезным свойствам молока козочки велико, можно использовать специальную смесь на козьем молоке, которая адаптирована для детского организма
  • Как питалось животное, на каких пастбищах паслось, и как хранилось свежее молоко − важные критерии, которым следует уделить внимание перед тем, как кормить ребенка парным молоком
  • При наличии индивидуальной непереносимости коровьего молока или лактозы можно попробовать заменить его на козье молоко, которое полностью удовлетворит потребности организма в питательных веществах, получаемых из молока коровы

Таким образом, козье молоко при правильном употреблении и соблюдении всех рекомендаций действительно чрезвычайно полезно для здоровья, особенно для растущего детского организма.

heaclub.ru

Чем полезно такое молоко

По своему белковому составу козье молоко имеет ряд существенных отличий от коровьего. Будучи нагретым до температуры 70 градусов и выше, такой продукт лучше усваивается человеком, к тому же в нём отсутствует большинство аллергенов, присутствующих в молоке коров. Полезно козье молоко детям и взрослым, его особо рекомендуют людям, страдающим от аллергических реакций на молоко коров.

Полезными малышу будут и такие компоненты, которых много в козьем молоке:

  • кальций — важен для формирования костей;
  • калий — улучшает работу сердца и сосудов;
  • витамин В12 — используется при образовании крови;
  • магний — позволяет выводить тяжёлые металлы и укрепляет нервную систему.

Кроме того, этот продукт оказывает благоприятное влияние на здоровье при:

  • разных хворях суставов и кожного покрова;
  • желчекаменной болезни и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • детской эпилепсии;
  • астме и желтухе;
  • анемии;
  • повышенном холестерине.

Добавим ко всему выше перечисленному и особое внимание, уделяемое козьему молоку диетологами. Известно, что данный продукт усваивается нашим организмом на 97 процентов, в то время как коровье молоко – всего лишь на 65.

Козье молоко в меню детей-аллергиков

В народной медицине молоко козы давно уже занимает особое место. Его настоятельно рекомендуют давать ослабленным деткам, а также тем малышам, кто страдает от пищевой аллергии при кормлении адаптированными смесями на базе коровьего молока.

К сожалению, врачи всего мира констатируют, что за последние десятилетия число новорождённых, страдающих непереносимостью протеинов коровьего молока, значительно выросло. Это связано и с современной экологией, и с иными, в том числе социальными, факторами. Зато к продуктам, приготовленным на базе козьего молока, имеющего протеины иных фракций, какого-то массового отторжения в обществе не наблюдается.

Будучи термически обработанным, козье молоко теряет и те аллергенные белки, которые имеются в его составе. Приемлемой температурой для нагрева считается 68 – 70 градусов.

В каком виде давать

Разумеется, не в сыром, а только лишь в кипячёном. Тем самым вы полностью избавляетесь от таких рисков, как инфицированность молока энцефалитным клещом. Кипятить продукт следует около пяти минут, а разводить его, в силу высокой жирности, нужно в определённой пропорции, которая зависит от возраста вашего ребёнка.

Впрочем, педиатры настоятельно не рекомендуют вводить козье молоко для приготовления еды деткам в возрасте до годика. Что же касается самого продукта, то было бы желательно, чтобы коза была своя или её имели ваши хорошие знакомые, чтобы была гарантия 100% качества. Но качественные смеси, которые продаются в магазинах детского питания, всё же считаются более предпочтительными. И что уж тогда говорить о материнском грудном молоке, которому в природе просто нет альтернативы!

В народе козье молоко окрестили «соком жизни», очень часто своевременный ввод его в рацион позволял в прямом смысле спасать угасающих деток, страдающих от диареи и обезвоживания. Учитывая высокую жирность продукта, если его всё же начинают давать грудничкам до года, то первые порции желательно разбавлять в пропорции полтора стакана молока на три стакана кипячёной воды. Молоко, как мы уже упоминали, тоже нужно заранее кипятить.

Польза козьего молока для детей до года

Если сравнивать молоко козы с молочными продуктами других животных по степени сходства с грудным молоком, то оно занимает промежуточное положение между коровьим и ослиным. Ослиное молоко куда более напоминает грудное и больше подходит для новорождённого, но найти его в наше время весьма затруднительно. Если ставить вопрос по поводу вскармливания малютки, которому едва исполнилось несколько месяцев, то козье всё же предпочтительнее коровьего.

Пользу от козьего молока для малышей, которым ещё не исполнилось года, дают следующие его свойства:

  • наличие в молоке витаминов и минералов, способствующих более успешному развитию детского организма;
  • наличие сиаловой кислоты, которая укрепляет иммунную систему;
  • быстрая усвояемость организмом;
  • малое содержание лактозы, что позволяет рекомендовать его детям, страдающим от аллергии на молочный сахар.

Замечено, что дети, которым готовят блюда на базе козьего молока, меньше подвержены простуде, у них снижен риск появления эпилептических припадков, дерматита и желчекаменных недугов.

И всё же по возможности ребёнка до года следует кормить материнским молоком. Козье стоит рассматривать лишь как экстремальную замену.

Негативное воздействие на детский организм

Впрочем, не все педиатры разделяют столь оптимистическое отношение к козьему молоку. Может оно, как и любой продукт, оказывать и отрицательное воздействие. В первую очередь это касается деток в возрасте до полутора лет. Основные негативные факторы козьего молока обусловлены следующими причинами:

  • в продукте есть определённые витамины и микроэлементы, которые новорождённому малышу в больших количествах могут навредить. Почки годовалого ребёнка ещё не настолько развиты, чтобы выводить минеральные соли высокой концентрации, а потому нагрузка на мочевыводящую систему возрастает;
  • существует риск возникновения диапедезных кровотечений из кишечника, что приводит к железодефицитной анемии;
  • в молоке мало фолиевой кислоты, что чревато и фолиеводефицитной анемией;
  • козеина в молоке козы куда больше, чем в коровьем, а подобные жирные кислоты весьма токсичны для неокрепшего организма ребёнка;
  • в молоке много кальция, но мало железа, витаминов А и D;
  • жирность молока повышена.

Не забывайте и о том, что молоко козы имеет специфический вкус и запах. Детям оно может просто не понравиться, после чего появится риск отказа малыша и от молока иных животных. Но даже если вы всё же начнёте поить им своего ребёнка, полноценным вскармливанием это назвать будет нельзя. Придётся дополнять рацион крохи той же фолиевой кислотой и железом, обогащать его другими недостающими элементами.

Козье молоко, по мнению экспертов, больше будет полезно давать пить ребятам дошкольного возраста, а также подросткам. Если же чересчур сильно разводить его, чтобы кормить годовалого грудничка, то все полезные свойства молока будут потеряны.

С какого возраста дают козье молоко

Многие мамы интересуются – со скольки месяцев можно вводить в рацион ребёнка козье молоко? Здесь нельзя утверждать что-либо определённое. Главное правило – во всём нужно соблюдать меру. Во-первых, у каждого новорождённого имеются свои индивидуальные особенности, во-вторых, многое зависит от здоровья ребёнка на данный момент. Разумеется, приступать к прикорму козьим молоком следует только после консультации с педиатром, никак иначе.

Начинать прикорм деток до годика козьим молоком надо маленькими дозами, впрочем, это же касается и любого другого продукта. Желательно, чтобы на этот момент ребёнку уже исполнилось 9 – 10 месяцев, но если вас вынуждает нехватка материнского молока, то давать можно и гораздо раньше.

Иногда врач рекомендует начинать вводить прикорм и в тех ситуациях, когда малыш находится на полноценном грудном вскармливании, но при этом:

  • часто болеет (слабенький иммунитет);
  • есть угроза развития рахита.

Благодаря козьему молоку в таких случаях удаётся ускорить рост малютки, избавив его тем самым от негативных отклонений в развитии.

Правильный ввод в рацион

Данный продукт можно использовать по-разному – и для готовки детской каши, и для адаптированных молочных смесей. При готовке любого блюда важно соблюдать следующие правила.

  1. При использовании сухой смеси, приобретённой в магазине детского питания, разводить её нужно правильно, так, как указано на упаковке. Не нужно в неё ничего лишнего добавлять, только воду, всё необходимое в её составе уже имеется.
  2. Если вы приобрели свежее козье молоко, то перед готовкой его нужно обязательно прокипятить, причём не менее пяти минут. Покупать можно только свежее молоко, и всегда узнавайте у продавцов, в каких условиях содержалась коза и чем её кормили. Будет лучше, если у продавца есть справка, что коза не заражена. И первую партию лучше попить самим родителям, чтобы убедиться, что аллергии на него нет.
  3. После кипячения молоко разбавляют холодной кипячёной водой. Когда температура продукта станет приемлемой, его можно давать пить ребёнку. Помните, что вторично кипятить молоко уже вряд ли стоит: полезных свойств в нём практически не останется.
  4. Хранить молоко, а также поить им малыша желательно из стеклянной или керамической посуды. Металлические ёмкости лучше не использовать.

В какой пропорции нужно разводить

Разводить свежее прокипячённое молоко для малышей до 12 месяцев можно только в пропорции 1 к 3, чтобы снизить его жирность. Если после пары приёмов вы заметите, что малыша начало крепить – уменьшите концентрацию, разводите 1 к 4.

Когда малыш постепенно привыкнет, или же он будет постарше, на втором году жизни, это соотношение допускается уменьшить, на одну порцию молока брать две порции воды. После двух лет ребёнку можно давать пить и неразбавленный продукт.

Не стоит особо экспериментировать и увеличивать концентрацию раньше времени. Даже если ваш малыш и будет первое время нормально переносить большие порции молока, это вовсе не значит, что оно ему не вредит. Негатив в детском организме имеет свойство накапливаться потихоньку, и когда чаша сия вдруг переполнится, болячки могут полезть сразу и со всех сторон. И произойти это может и к 5 годам, и даже к 20.

Как начинать подкармливание

Начинать, как мы уже упоминали, нужно с малых порций. Начните с 25 миллилитров, разведя их таким же количеством кипячёной водички. Покормив малютку первый раз, сделайте перерыв на сутки и в течение дня понаблюдайте за его реакцией. Не стоит продолжать, если:

  • вы заметите сыпь на кожице малыша;
  • животик крохи вздуется;
  • нарушится стул;
  • появятся иные негативные последствия.

Но это не означает, что от козьего молока следует совсем отказаться – попробуйте повторить попытку через три-четыре недели или пару месяцев. После вторичной пробы проблемы обычно не возникают, но если аллергическая реакция всё же появится, то лучше от молока отказаться.

Если же первый прикорм малыш перенёс без проблем, то в следующее кормление его порцию можно удвоить. В дальнейшем постепенно увеличивайте объём молока таким образом, чтобы к полутора годам малыш уже пил 500 миллилитров, к двум – до 700.

Как приготовить кашу

Дабы каша вышла очень вкусной, готовьте её по такому рецепту.

  1. Крупу нужно сварить только на воде. Варят согласно выбранному продукту: на овсянку уйдёт 10 минут, на манку примерно 20, а кукурузную крупу придётся поварить часа три, не меньше.
  2. В сваренную крупу добавьте немного тёплого козьего молока, разбавленного до нужной пропорции, и опять поварите до кипения.
  3. Снимите ковшик, положите в кашу чайную ложечку сливочного или растительного масла, после перемешайте, зачерпывая снизу.
  4. Готовую массу для грудничков нужно измельчить. Для этого её перетирают через сито или пользуются блендером.

prochado.ru

pohudenie.site


Смотрите также

Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.