Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:


Какие крупы не содержат глютен полный список


Продукты без глютена

Глютеном называется органический сложный протеид. Этот элемент является компонентом многих растений семейства злаковых. Благодаря своей способности задерживать углекислый газ, образующийся при работе дрожжевых грибков, он обеспечивает тесту подъем. Это качество глютена обеспечило ему широкую область применения в производстве различных продуктов. Он не только придает структуре продукта нежность, но и добавляет приятный аромат и вкус, продлевает срок годности.

Непереносимость глютена

К сожалению, не каждый человеческий организм способен воспринимать этот природный элемент без негативных последствий. При индивидуальных нарушениях пищеварительных функций кишечника формируется непереносимость глютена. Его проникновение в организм становится причиной разрушения ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника. Эти негативные процессы вызывает не только глютен, но и его аналоги: авенин, гордеин и др. Вследствие повреждения ворсинок нарушается процесс всасывания питательных элементов, общее состояние ухудшается, возникают сбои в работе желудка.

Медики называют непереносимость глютена целиакией или глютеновой энтеропатией. Пациентам необходимо знать правила питания при таком нарушении и придерживаться безглютеновой диеты. Это позволит полностью избавиться от негативных ощущений и симптомов.

Продукты без глютена — полный список

В каких продуктах может содержаться глютен?

Глютен широко используется в производстве:

  • хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
  • макарон;
  • всех видов колбасных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
  • молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
  • бульонов в порошках и кубиках;
  • промышленных супов;
  • картофеля-фри;
  • консервов из рыбы и мяса;
  • соевых продуктов;
  • всех видов выпечки;
  • соуса, майонеза и кетчупа;
  • минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

Этот элемент может содержаться и в напитках:

  • Пепси и Кока Коле;
  • гранулированных чаях;
  • растворимых видах кофе;
  • сладких газировках;
  • пиве;
  • крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

При целиакии можно включать в рацион:

  • натуральное молоко и продукты из него;
  • яйца;
  • грибы, ягоды, фрукты и овощи;
  • свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
  • все виды бобовых культур;
  • орехи, семечки;
  • гречневую, пшенную крупу, рис;
  • сухофрукты;
  • компот, сок, чай, натуральный кофе;
  • мед.

Бренды и производители продуктов без глютена

В мире есть несколько крупных прозводителей, специализацией которых является изготовление безглютеновых продуктов. К ним относятся:

  • Nutri Free (Италия) – хлеб, макаронные изделия, смеси для хлеба и кексов, кукурузные вафли с начинкой, крендельки, бисквитное печенье, сэндвичи, хлопья, и др.;
  • Shar (Италия) – мука для выпечки, хлеб, булочки, мини-багеты, кексы, печенье, вафли, макароны, крекеры, завтраки и др.;
  • Gullon (Испания) –большой ассортимент безглютеновых печений;
  • Provena (Финляндия) – хлопья, каши, мука и др.;
  • Макмастер – смеси для выпечки, кондитерские изделия, большой выбор макарон;
  • Sam Mills – различные виды макаронных изделий;

Как определить, что продукты не содержат глютен?

Производители пищевых продуктов обязаны в маркировку товара включать информацию о содержании глютена или его отсутствии. Сегодня мы можем выбирать безопасные российские продукты без глютена. На них имеется значок с надписью «без глютена» или значок перечеркнутый колос. При приобретении импортных продуктов без глютена больным целиакией необходимо ориентироваться на надпись Gluten free products, свидетельствующую об отсутствии элемента. Если на продуктах имеется надпись may contain traces of gluten, в ней может находиться небольшое количество глютена. Таких продуктов нужно избегать. Следует отметить, что в Москве продукты без глютена найти достаточно просто.

Осложнения при целиакии

Важно своевременно определить непереносимость глютена. Употребление продуктов, содержащих данный элемент, станет причиной нарушения всех процессов метаболизма, усложнит усвояемость важных элементов. У целиакии целый ряд серьезных осложнений, затрагивающих различные органы и системы.

Тонкий кишечник в процессе пищеварения выполняет важнейшую функцию. Этот орган вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, поставляющие в организм аминокислоты, без которых не могут синтезироваться витамины, гормоны, создаваться новые клетки. Сбои в функционировании тонкого кишечника заставляют печень, поджелудочную железу, желчный пузырь работать с повышенной нагрузкой, что приводит к заболеваниям органов. Появляется диарея, ухудшающая состояние.

Недостаток поступления полезных элементов отрицательно сказывается на работе других систем. При целиакии нарушаются функции селезенки, ответственной за кроветворение. Ослабевают суставные соединения, разрушается хрящевая ткань. Наблюдаются негативные процессы в мышцах, судороги. Изменяется состав зубной эмали, она слабеет, открывая дорогу бактериям. Разрыхляются десны, что может стать причиной пародонтоза, учащаются случаи стоматитов, гингивитов. Недостаток поступления полезных элементов, нарушение метаболизма выражается ухудшением состояния кожи, появлением угрей.

Снижается общий тонус организма. При целиакии наблюдается быстрая утомляемость, меланхолия, головные боли. Отсутствие лечения, диеты в детском возрасте становится причиной замедленного созревания половых органов в подростковом возрасте. Не исключено полное нарушение репродуктивной функции.

Как диагностировать непереносимость?

Поскольку нарушение процессов пищеварения, метаболизма затрагивают все органы и системы организма, признаков у целиакии много. Распознать непереносимость глютена, отличить нарушения от других заболеваний самостоятельно достаточно сложно. И все же необходимо знать основные симптомы этого нарушения, чтобы своевременно устранить провоцирующие факторы.

Симптомы

В первую очередь внимание нужно проявлять родителям малышей. Обнаружение признаков целиакии должно стать поводом визита к врачу для точной диагностики. Это позволит исключить из рациона ребенка продукты, ухудшающие состояние, предотвратить развитие болезней. Симптомы появляются в начале введения прикормов после употребления продуктов, содержащих глютен. Период проявления негативных реакций индивидуален. У одного ребенка они наблюдаются через 1-2 дня, у другого до первых симптомов проходит несколько недель, что усложняет проблему.

О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:

  • частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
  • жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
  • чередование запора и диареи;
  • периодические рвоты, регулярные срыгивания;
  • бледность кожи;
  • высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
  • пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
  • сонливость или чрезмерная активность.

У детей школьного возраста могут наблюдаться аналогичные симптомы.

В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:

  • недоразвитие эмали постоянных зубов;
  • слишком маленький рост;
  • анемия;
  • отсутствие менструаций у девушек;
  • болезни печени;
  • регулярные головные боли;
  • спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
  • депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
  • диатезы.

К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • боли в животе, повышенное газообразование;
  • диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • чередующиеся поносы и запоры;
  • болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
  • суставные боли;
  • авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
  • остеопороз;
  • язвенные стоматиты;
  • перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.

У женщин при целиакии наблюдаются сбои в менструальном цикле, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. При беременности нередко возникает угроза выкидыша.

Обнаружение симптомов непереносимости глютена должно стать причиной посещения гастроэнтеролога, который назначит обследование, позволяющее точно диагностировать патологию. Для этого проводятся:

  • биопсия тонкого кишечника;
  • исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
  • капсульная методика эндоскопии.

Можно попробовать в домашних условиях убедиться в том, что симптомы связаны именно с целиакией, а не являются признаками других сбоев в работе организма. Для домашних исследований потребуется 4 недели. Наблюдение за собственным состоянием нужно записывать, чтобы обеспечить точность диагностики.

В течение первой половины периода необходимо исключить из меню все продукты, в которых содержится глютен. Следующие две недели следует питаться в обычном режиме. Если при этом начали появляться признаки целиакии, стоит обратиться к гастроэнтерологу для точного подтверждения диагноза, переходить на безглютеновое питание.

Можно ли вылечить?

Аллергические реакции, нарушения белкового обмена могут следствием целиакии. Точная причина этой патологии, вызывающей негативное воздействие природного белка на организм, науке неизвестна. Избавиться от целиакии полностью невозможно. Но считать ее приговором не стоит. Она не причинит никакого вреда при условии соблюдения рациона питания. Исключение провокатора негативных реакций предотвращает развитие негативных изменений и осложнений. Употребление безглютеновых продуктов позволяет полностью сохранить нормальное функционирование систем и органов, не страдать от симптомов непереносимости глютена. Приема лекарств при этом нарушении не требуется.

Диета при целиакии

Многие пациенты, узнав о диагнозе «целиакия», считают, что теперь им всю жизнь придется жестко себя ограничивать, питаться однообразной, невкусной пищей. Это распространенное заблуждение. Безусловно, в рационе не должно быть продуктов с высоким содержанием глютена. Но это не значит, что меню будет однообразным и невкусным.

В рационе людей с индивидуальной непереносимостью этого элемента есть все продукты, из которых можно готовить вкусные, сытные, разнообразные блюда. Они могут использовать в меню мясо, птицу и рыбу, крупы, любые овощи, ягоды и фрукты, молочные продукты и др. Отличными участниками рациона при целиакии являются корнеплоды, зелень, тыквенные и подсолнуховые семечки, семя льна. Нужно включать в меню черный рис, бобовые культуры.

Существенную помощь людям, страдающим от целиакии, оказывают производители специальных продуктов без глютена. В ассортименте этих товаров есть продукты для повседневного меню: хлебобулочные изделия и макароны. Побаловать себя могут любители кондитерских изделий и даже конфет. Хозяйкам, которые любят заниматься выпечкой, бренды предлагают несколько видов муки, которые успешно заменяют традиционный пшеничный аналог.

Медицинские специалисты рекомендуют пациентам с непереносимостью глютена составлять разнообразные рационы. Это позволит не только получать удовольствие, но и обеспечит качественную поставку требуемых витаминов, минералов, обеспечит отличные условия для функционирования систем и органов. Ориентиром может стать рацион, разработанный диетологами.

Примерное меню на неделю

В понедельник

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.

Во вторник

  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.

В среду

  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.

В четверг

  • 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
  • 2-й завтрак: оладьи, кефир.
  • Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
  • Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.

В пятницу

  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.

В субботу

  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.

В воскресенье

  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.

Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена. В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.

Советы родителям

При выявлении непереносимости глютена у ребенка не нужно впадать в отчаяние, представлять в мыслях страшные картины тяжелых осложнений. В детском, подростковом возрасте у него не будет никаких проблем, если родители будут соблюдать определенные правила и привьют сыну, дочери полезные, важные навыки. При грамотном подходе к разработке меню, выбору продуктов ребенок не будет чувствовать себя обделенным, а у мамы не возникнет проблем с кормлением.

Необходимо предпринять следующие меры:

  • в кухне для продуктов, не содержащих глютена, выделяется отдельный шкаф;
  • в приготовлении пищи используется отдельная сковорода, кастрюли, лопаточка, шумовка, половник, нож, которые нужно промаркировать, чтобы исключить случайную путаницу;
  • столовые приборы, посуда для приема пищи также должны быть индивидуальными;
  • для резки безглютенового хлеба выделяется отдельная доска и нож;
  • при одновременном приготовлении блюд из продуктов с глютеном и без него поле каждой операции руки нужно промыть;
  • пробы снимаются сначала с детского блюда;
  • одновременно в духовке десерты с глютеном и без него выпекать нельзя.

Соблюдение этих правил исключит попадание клейковины в блюда ребенка, предотвратит появление негативных симптомов. При размещении продуктов в кухне следует учесть, что у ребенка не должно быть доступа к пище, содержащей глютен.

Нередки случаи, когда в общении мамы получают советы по включению продуктов в меню от других женщин, у которых дети также больны целиакией. Следует учесть, что запрещенную пищу давать ребенку нельзя, даже если подруга уверяет, что у ее малыша негативной реакции на нее не было. Во-первых, каждый организм воспринимает продукты индивидуально. Во-вторых, отрицательная реакция может проявиться позже. Не стоит рисковать детским здоровьем.

При выборе продуктов для рациона ребенка необходимо учитывать некоторые рекомендации врачей:

  • если у вас имеются малейшие сомнения по поводу безопасности, от продукта лучше отказаться;
  • в меню одновременно можно вводить только один новый продукт, это позволит точно определить реакцию ребенка, целесообразность его дальнейшего применения.

Производители маркируют продукцию, содержащую и не содержащую глютен. Но не вся продукция имеет такие отметки. К тому же заботливые матери справедливо сомневаются в добросовестности всех изготовителей. Есть возможность выявить глютен в домашних условиях. Для этого используется обычная йодная настойка. Этот препарат нужно капнуть на продукт. Химическая реакция йода и клейковины сопровождается появлением пятна фиолетового или черного оттенка.

bezglyuten.ru

Проверенный список и таблица продуктов без глютена — для людей с непереносимостью клейковины

Блог Ивана Устинова

https://pumping-effect.ruЭффективная прокачка тела,

разума, жизни!



Блог Ивана Устинова

Тело, разум, жизнь...

Несколько лет подряд как в сфере спорта, так и правильного питания наблюдается повышенное внимание к такому веществу как глютен. Специалисты не пришли к единому мнению, отвечая на вопрос: вреден ли этот белок для организма человека. Однако известна такая болезнь как целиакия, при которой даже 25 мг глютена достаточно, чтобы вызвать проблемы со здоровьем.

Кроме того, многие люди, в частности и бодибилдеры, страдают на непереносимость клейковины и аллергию на элемент. Поэтому многие врачи сегодня прописывают аглютеновые диеты, о которых мы и поговорим.

Важность диет. Немного исследований

Глютеном или клейковиной называют белок, который имеет способность склеивать. Наибольшее количество элемента можно найти в пшенице, еще в макаронных изделиях, мясных продуктах и молочных. Можете посмотреть более полный список.

Также клейковину добавляют в качестве консерванта в разную продукцию, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Кроме того, Управление по контролю над продуктами и медикаментам в США (FDA) разрешает малое количество клейковины в продукции без глютена.

Часто еще в детстве у многих детей наблюдается непереносимость вещества. Это объясняется тем, что в организме ребенка недостаточно фермента, который гидролизирует белок до конца (расщепляет молекулы вещества до аминокислот). С возрастом недуг может пройти либо развиться в аллергию на глютен и более серьезное заболевание – целиакию.

Люди, у которых наблюдаются проблемы после принятия клейковины, обязаны знать продукты без глютена, чтобы уберечь свое здоровье. И безглютеновая диета для некоторых – единственный шанс жить полноценной жизнью.

Десятки исследований не ответили на вопрос, какое количество употребляемого вещества может быть безопасным для здоровья человека. Одни специалисты предполагают, что 620 мг в день (примерно одна пятая куска хлеба) вполне приемлемо, другие же ученые утверждают, что даже 10 мг клейковины в сутки могут принести серьезные последствия.

Это связано с тем, что у людей с целиакией, каждый раз, когда они употребляют продукты с глютеном, количество клейковины в организме накапливается, что приводит к ухудшению состояния больного. В результате происходит развитие атрофии ворсинок кишечника.

Ученые Университета Мэриленда в центре «Celiac Research» выяснили, что у больных, в рационе которых ежедневно было 50 мг глютена, атрофия ворсинок наблюдалась уже на 90-й день. 10 мг клейковины показали наименьший процент развития болезни.

Таким образом, по предварительным данным специалистов из США можно заключить, что максимальное количество приема белка для больных с целиакией и для людей с аллергией на глютен равняется 10 мг в сутки. Однако и этот показатель для каждого человека индивидуален.

Для больных важно знать, какие можно употреблять безглютеновые продукты в пищу. Кроме того, им стоит обратиться к врачу, чтобы тот прописал правильную диету исходя из данных анализов.

Рацион без клейковины

Если вы хотите перейти на тип питания без клейковины, ниже мы разместим вам полный список продуктов без этого белка:

ПРОДУКТЫ В КОТОРЫХ ОТСУТСТВУЕТ ГЛЮТЕН:
Хлеб, выпечка, производимая на безглютеновой муке;
Кукуруза, все ее виды: гритс, мука, консервированная кукуруза, каша;
Гречневая каша, лен, лебеда, соя, пшено, амарант;
Натуральные молочные продукты: йогурт, сыр, маргарин, сливки, масло;
Рис: коричневый, белый, басмати, дикий и другие его виды;
Растительное масло канола;
Уксус дистиллированный;
Дистиллированный алкоголь;
Пищевой крахмал, крахмал из тапиоки;
Натуральные специи;
Мука картофельная;
Кислота молочная и яблочная;
Ванилин;
Безглютеновая мука из орехов, кокосового ореха, бобов.

Для удобства ниже для вас находится таблица и список производителей продукции без клейковины. Материал предоставлен сайтом Санкт-Петербургского общества, созданного больными целиакией с названием «Эмилия». Все продукты были протестированы в лаборатории Питера.

Молочка

  • Масло «33 коровы» от Очаковского завода;
  • Масло «Жар печка» произведенное в  Новосибирском комбинате;
  • Сметана, жирность 20% от компании «Сказка молочная», в городе Барнаул;
  • Сметана от Роста Агро Экспорт;
  • «Ламбер» сыр, изготовленный по технологиям московского завода «Вимм-Билль-Данн»;
  • Сыр плавленный «Янтарь», завод «Карат» в Москве;
  • Финский сыр «Полар 15%»;
  • «Чудо», глазированный сырок от «Вимм-Билль-Данн»;
  • «Пискаревский», творог Санкт-Петербургского завода;
  • Йогурт «Эрманн»;
  • Йогурт земляничный «Иммунелле» также от «Вимм-Билль-Данн»;
  • Мороженое от завода «Инмарко»: «Золотой стандарт», «Экзотик», «Магнат», «Торжество».

Мучные изделия

  • Санкт-Петербургская мука гречневая «Кашевар»;
  • Рисовый хлеб от «ТД Диетпродукт»;
  • Хлеб «Грата», производитель город Самара;
  • Кукурузные хлопья от пищевого комбината в Кунцево;
  • Кукурузные палочки, изготовленные на заводе «Русский продукт» в городе Рязань;
  • Дрожжи прессованные от «Комбината пищевых продуктов».

Соусы и приправы

  • «Персона», кетчуп;
  • Майонез «Кальве» из Тулы;
  • Хрен «Бастион»;
  • Паста томатная «Помидорка», Китай;
  • Приправа из Хорватии «Вегета».

Продукты из мяса

  • Крабовые «Vici»;
  • Говядина тушеная, мясоперерабатывающий комбинат «Салют»;
  • Докторская колбаса, изготовленная в Царицыно;
  • Сосиски баварские от «Пит-продукта».

Другая продукция, не содержащая глютен

  • «Дракоша» паста зубная, г. Екатеринбург;
  • «Ферросан», Мультитабс, изготовитель Дания;
  • Таблетки с разными вкусами «Сана-сол» из Австрии;
  • Сироп «Амбробене» от «Меркле ГмбХ», страна изготовитель – Германия;
  • «Новопассит»;
  • Таблетки «Антигриппин» из Франции.

Аглютеновые диеты

Специально для людей с проблемами в пищеварительной системе подойдет разработанная врачами-гастроэнтерологами диета №4. Она полностью исключаются продукты из ячменя, пшеницы, овса и ржи. Сюда входят как крупы, так и мука с выпечкой. Панировка с названной мукой запрещается.

Рацион больного должен содержать оптимальное количество белков (в среднем 125 г), жиров (100г), минералов и витаминов. Ограничения в приеме углеводов нет – можно употреблять до 350 гр. в день. Пищу рекомендуется отварить или приготовить на пару. Количество соли врачи советуют также не превышать 8 грамм.

Разрешенные продукты при целиакии

ПродуктБелкаЖираКкал.
ОВОЩИ:
Бобовые 9 2 168
Капуста 2 0,1 27
Огурцы 0,8 0,1 15
Картофель 2 0,4 80
ФРУКТЫ:
Яблоки 0,5 0,4 45
Груши 0,4 0,2 43
Апельсины 0,8 0,2 37
Орехи 16 41 502
Сухофрукты 2,2 0,5 286
КРУПЫ:
Гречка 12,7 3,4 312
Кукуруза 8,2 1,1 338
Рис 6,8 0,8 345
Пшено 11,6 3,2 349
МУКА:
Диетическая кукурузная 7,3 1,4 334
Ореховая 50,1 1,5 334
Тыквенная 32 9 306
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Молоко 3,3 3,6 65
Кефир 3,5 2 52
Творог 17,3 6 123
МЯСНЫЕ/РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:
Отварная говядина 25,9 17 256
Отварная курица 25 8 174
Красная икра 32,2 16 264
Шпроты 17 33,2 364
Кролик 21,2 8,1 157

Запрещенные продукты

  • Пшеничная продукция, ржаная, ячменная, овес;
  • Содержащие муку мясные консервы, колбасы, сосиски, ветчина;
  • Панированные как мясные, так и рыбные котлеты, рыбные консервы с мукой;
  • Выпечка: бисквиты, печенье из муки пшеничной и овсяной;
  • Консервы с овощами;
  • Кондитерские продукты: драже, шоколад, карамель, конфеты;
  • Бананы (о них спорная информация. Одни специалисты запрещают их есть, другие нет. Часто их запрещают употреблять из-за «перекрёстной аллергической реакции». Это когда у больного целиакией возникает такая же реакция на банан, как и на глютен. В большинстве случаев их можно включать в рацион).
  • Газировка, квас, пиво, водка;
  • Финики;
  • Соусы, кетчупы, майонез.

Пример диеты №4

Все питание больного — натуральное. Если в магазинах не найдется безглютеновый хлеб, есть возможность заменить его выпечкой, которую можно сделать дома из разрешенных видов муки:гречневой или рисовой, также из кукурузной муки. Интернет магазин поможет тем, кто захочет сделать покупки быстро. Например, DietClub (bezglyuten.ru) и Lioana (lioana.com) предоставляют подобные услуги.

Многие бодибилдеры придерживаются диетотерапии для того, чтобы похудеть. Тут нужно сократить число блюд из круп и выпечку. Первая половина дня должна быть с пищей, полной углеводов – хлеб, сладкое, мед. А ужинать следует продуктами с большим количеством белка – рыба, творог, мясо, овощи курица, фрукты.

Ниже приведен пример лечебной диеты:

  1. На завтрак следует заправить творог ягодами и сухофруктами. На десерт подойдут сухарики с медом и зеленым чаем. На второй завтрак можно подать пюре из тушеных яблок или приготовить омлет с овощами.
  2. Обед разнообразьте овощным пюре-супом на первое, и запеките картофель на второе блюдо. Также можно подать на стол паровые котлеты с рисовыми хлебцами. Не забывайте о полднике с фруктами.
  3. Ужин может состоять из отварной рыбы (можно и жирной), салата из овощей и кефира.
comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

  • 

    Привет, меня зовут Иван Устинов и я искренне рад видеть вас на своём блоге! Здесь вы найдёте очень много полезной информации на тему бодибилдинга и фитнеса. Также я буду стараться публиковать актуальные материалы, которые помогут всем нам правильно мыслить и действовать, получая от этого огромные выгоды в жизни!

    © 2019. Копирование и использование материалов этого блога без согласия автора и индексируемой ссылки на блог - запрещено и преследуется законом!

    pumping-effect.ru

    Список безглютеновых и глютеносодержащих продуктов

    Обновление: Октябрь 2018

    Целиакия или глютеновая энтеропатия представляет собой заболевание мультифакториальной природы, в основе которого – нарушение кишечного пищеварения. Происходит это вследствие повреждения ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами и компонентами в составе еды, содержащими белок глютен или близкие к нему белки, такие как гордеин, авенин и др.

    Глютен – это клейковина, которая содержится примерно в 80 % продуктов из повседневного рациона обычного человека. Отсюда понятно, что на сто процентов глютенсодержащие продукты сложно исключить из своего питания, особенно потому, что выявить скрытый глютен довольно сложно.

    Особенность организма людей, страдающих целиакией (симптомы)– это не только реакция на глютен и его производные, но и аллергическая реакция на многие компоненты продуктов. Вот почему кому-то идет определенный продукт, а у других на него возникает реакция. Да и выраженность целиакии бывает разной, поэтому приведенные ниже перечни продуктов являются все же несколько условными, предугадать индивидуальную реакцию конкретного организма нельзя.

    Глютеносодержащие продукты

    Безглютеновое меню – это пожизненная диета для больных целиакией. Список, включающий глютенсодержащие продукты, огромен, каждый день он пополняется новыми продуктами. Эти продукты не всегда имеют маркировку с указанием содержания глютена, поэтому их следует знать наизусть, либо иметь данный список под рукой.

    • Злаки: пшеница, ячмень, овес и рожь. Соответственно, все продукты из данных злаков под запретом:
      • хлеб и хлебобулочные изделия
      • сладкая и несладкая выпечка (торты, кексы, пирожные, пирожки, пицца, блины, печенье)
      • отруби
      • каши, в т.ч. манка
      • макаронные изделия
      • продукты в панировке из муки перечисленных злаков
    • Гастрономические продукты: колбасы, сосиски, котлеты, тефтели…
    • Продукты из сои
    • Конфеты
    • Мороженное
    • Готовые сухие завтраки
    • Крутоны
    • Соусы и заправки к салатам промышленного производства
    • Майонез
    • Крабовые палочки
    • Картофель фри
    • Чипсы
    • Специи (смеси), бульонные кубики и порошки
    • Супы, вторые блюда, овощи-гарниры промышленного производства
    • Пиво
    • Недистиллированная водка
    • Кус-кус
    • Сыры с плесенью
    • Консервы в томатном соусе или томатной пасте
    • Чурчхела
    • Е150
    • Е160
    • Е411
    • Е637
    • Е636
    • Е953
    • Е965
    • Аэровит в табл. с оболочкой
    • Арбидол в табл.
    • Валериана в драже
    • Витамин Е в табл.
    • Глютаминовая кислота 0,25 табл.
    • Декамевит в табл. с оболочкой
    • Ибупрофен 0,2 в табл.
    • Квадевит в табл.
    • Комплевит витаминный комплекс
    • Лития карбонат 0,3 в табл.
    • Метионин 0,25 в табл.
    • Пентоксил 0,2 в табл.
    • Динезин 0,1 в табл.
    • Бисакодил в табл. 5 мг.
    • Котримоксазол в табл.
    • Кодеин в табл.
    • Дексаметазон таблетках
    • Джунгли витамины детские
    • Диклофенак натрия в таблетках
    • Дигоксин в табл.
    • Фенистил в драже
    • Фенобарбитал в табл.
    • Флагил в табл.
    • Фуросемид табл.
    • Галопиридол табл.
    • Имован в таблетках
    • Парацетамол 60 мг в табл.
    • Метронидазол в таблетках
    • Оксазепам в табл.
    • Пропранолол в таблетках
    • Пиридоксин хлорид 50, 10 табл.
    • Спиронолактон в таблетках
    • Теофиллин в табл.
    • Тразикор в табл.
    • Триамтерен в табл.
    • Фильтрум СТИ
    • Уголь активированный российского производства
    • Энтерол в капсулах

    Безглютеновая диета для детей – практические советы для родителей

    • Выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов. Именно шкафчик, а не полку в общем шкафу.
    • Выделите исключительно для пользования ребенка отдельную посуду и столовые принадлежности, промаркируйте их особой меткой. Тоже самое касается отдельной кастрюли, сковороды, противня, формы, лопаточек, черпаков, шумовок и т.д.
    • Выделите отдельные ножи и разделочный доски для нарезки безглютенового хлеба и хлеба с глютеном, обязательно подпишите их.
    • Отдельный нож выделите исключительно для нарезки безмолочного маргарина, если у ребенка есть аллергия на молоко.
    • Не забывайте постоянно мыть руки при приготовлении пищи одновременно для ребенка и других членов семьи.
    • Снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для ребенка, а затем остальные.
    • Не выпекайте одновременно глютеносодержащую и безглютеновую выпечку в одной духовке.
    • Все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка.
    • Никогда не слушайте советы мам детей, больных целиакией, что какой-то продукт из запрещенных не дает реакции и его можно есть.
    • Продукты, вызывающие у вас малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.
    • Если вы впервые даете новый продукт ребенку, в этот день не давайте больше никаких новых продуктов, чтобы отследить индивидуальную реакцию.

    Некоторые глютенсодержащие продукты известных брендов — более 20 ppm глютена

    Бренд Продукты
    Данон
    • йогурт Активия мюсли-киви, мюсли, мюсли-персик
    • йогурт питьевой Активия со злаками, со злаками, яблоком
    • йогурт Даниссимо с добавкой хрустящие шарики
    • творог Даниссимо клубника
    • йогурт Растишка с печеньем
    Эль-Про биохлебцы кукурузные
    Валио (Valio) йогурт брусничный, с черносливом
    Сафоновохлеб Лу-лу легкие закуски с ванилином
    Сервис-Холод мороженое пломбир Семейное
    Эрконпродукт сгущенка с какао, молочно-растительный продукт
    КампоМос сосиски Докторские
    Вимм-Билль-Данн; МК «Балтийское молоко» сырок творожный Рыжий Ап с вареной сгущенкой
    Нордик хлопья рисовые
    Нескафе кофе гранулированный растворимый Нескафе классик  и голд
    Якобс кофе гранулированный растворимый

    Ингредиенты на английском языке, которые должны настораживать

    При покупке продукции без перевода этикетки, например, за границей, нужно внимательно изучить состав, дабы не пропустить следующие составляющие:

    • wheat, rye, barley, oats – это наименование глютеносодержащих злаков;
    • stabilizer, emulsifier, starch, flavoring, hydrolyzed vegetable protein, vegetable protein, vegetable gum, malt, malt flavoring, modified food starch и modified starch – добавки, которые могут содержать глютен. Маркировка may contain traces of gluten означает, что продукт может содержать следы глютена.

    Список безглютеновых продуктов

    Существуют компании, выпускающие исключительно безглютеновую продукцию:

    • «Dr. Shar» (Италия)
    • «Finax» (Швеция)
    • «Glutano» (Германия)
    • «Moilas» (Финляндия)

    Цены на эти «чистые» продукты выше стоимости товаров с прилавков магазинов, но выбора у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома. Продукция, свободная от глютена, имеет соответствующую маркировку, на английском языке это выглядит так: gluten free products.

    Список продуктов, не содержащих глютен, можно тоже поставить под сомнение, поскольку может меняться технология производства продукта. Следует внимательно изучать состав на этикетке.

    Не исключается и момент вторичного загрязнения условно чистых продуктов клейковиной при их упаковке и транспортировке, а также в процессе технологических операций производства при использовании общей тары и оборудования с продуктами, содержащими глютен.

    • Фрукты и овощи
    • Свежее мясо, птица, рыба без маринования и использования панировки, смесей специй
    • Свежие яйца
    • Натуральные бобы, фасоль, орехи и семечки, не подвергнутые обработке
    • Натуральные молочные продукты
    • Злаки и крахмалистые продукты и изделия из них:
      • амарант
      • мука из маранты
      • гречка
      • рис
      • кукурузная, рисовая, кокосовая, картофельная, овсяная, миндальная, соевая, гречневая мука,
      • картофельный крахмал
      • семя льна
      • пшено
    • Кинва и мука из кинвы
    • Овсянка, имеющая маркировку без глютена
    • Соргум
    • Тапиока
    • Тефф
    •  Алвитил Solvay Pharma;
    • Пиридоксин ОАО «Верофарм»;
    •  Мультитабс драже «Ферросан А/С»;
    • «Биовиталь», киндер-гель  Хоффманн-Ля Рош Лтд;
    • Элькар «ПИК-ФАРМА» ООО;
    • Сана-Сол, жевательные таблетки (вкус изюма) Nycomed;
    •  «Антигриппин»  — производство в Гомеопатической аптеке Саприной, г. Барнаул;
    • «Антигриппин» Натурпродукт Франция;
    • Linex, Словения;
    • Арбидол ЗАО «Мастерлек»;
    • Бифиформ от Ферросан А/С;
    • «Амбробене», «Меркле ГмбХ» Германия;
    • Амоксиклав порошок, Словения;
    • Анаферон детский «НПФ Материa Медика Холдинг»;
    • Маалокс Авентис Фарма;
    • Парацетамол МС ЗАО «Медисорб»
    • Перитол, Эгис;
    • Цетрин  Д-р Реддис Лаборатория Лтд;
    • Ультоп, КРКА;
    • Фуразолидон, РУП «Боросовский завод МП»;
    • Бады от Doppel Hertz, Пептид Био;
    • Новопассит в таблетках, Чехия.

    Примерное безглютеновое меню на неделю

    1 день

    • Завтрак: десерт творожный с натуральными фруктами, мед, рисовые хлебцы, какао натуральное.
    • Обед: запеченная рыба с зеленью, пюре из картофеля, салат зеленый, компот из ягод.
    • Полдник: постная булочка из кукурузной муки, джем натуральный, кофе натуральный с молоком.
    • Ужин: каша пшенная, кефир.

    2 день

    • Завтрак: рисовая каша со свежими ягодами, булочка из миндальной муки, натуральный кофе с молоком.
    • Обед: мясной борщ или щи.
    • Полдник: рисовые или кукурузные хлебцы, фруктовый салат.
    • Ужин: гречневая каша с козьим молоком, соевые хлебцы.

    3 день

    • Завтрак: омлет с сыром, лепешка из кукурузной муки, какао.
    • Обед: куриный бульон, блинчики из гречневой муки с мясом.
    • Полдник: банан, чай.
    • Ужин: овощи тушеные со сметаной, свежевыжатый сок.

    4 день

    • Завтрак: хлопья из кукурузы с молоком.
    • Обед: суп из рыбы с вареным яйцом, тушеная фасоль.
    • Полдник: яблоко печеное с орехами.
    • Ужин: творожная запеканка с рисовой мукой, чай.

    5 день

    • Завтрак: оладьи из смеси рисовой и кукурузной муки, какао.
    • Обед: суп-пюре из сыра и шпината, салат из помидор и огурцов, грудка отварная.
    • Полдник: яйцо вареное, морс из ягод.
    • Ужин: Овощи, запеченные с сыром, чай.

    6 день

    • Завтрак: рис и рыба отварная, чай с молоком.
    • Обед: мясной бульон и фрикадельки, овощи паровые.
    • Полдник: желе из фруктового сока, хлебцы гречневые.
    • Ужин: гречневая каша и отварное мясо, чай.

    7 день

    • Завтрак: нежирный творог, какао.
    • Обед: овощной суп, запеченная рыба в молочном соусе.
    • Полдник: мюсли из орехов, яблока и рисовых хлопьев, чай.
    • Ужин: овощное рагу

    Скрытый глютен может содержаться:

    Список продуктов, не содержащих глютен, конкретные наименования и производители

    Ниже приведен список продуктов, образцы которых были представлены для анализа и результаты относятся только к предоставленному образцу. Иными словами, нет гарантии, что через месяц содержание (отсутствие) глютена в этом продукте, будет таким же. А уж через несколько лет тем более. То же самое касается лекарственных препаратов. На наших заводах не проводят анализ на содержание глютена, а поставщики сырья меняются часто. Официальные ответы от нескольких производителей молочной продукции: «мы не можем дать гарантий по глютену на свою продукцию».

    Наименование Производитель
    33 коровы Очаковский МЗ
    Молочная сказка ЗАО «Барнаульский МК»
    Брюкке ООО «Брюкке»
    Тысяча озер Valio
    Nico, нектар вишневый с виноградным соком «МУЛТОН»
    Тедди, напиток морковь-малина-яблоко сокосодержащий «Маспекс-Восток»
     Привет, сок яблоко-персик  ООО «Прогресс»
     Персиковый нектар  Рич
     Яблоко, сок  Добрый
     Томатный сок  Моя семья
     Пиво классическо Невское  Невское
    Пиво Оболонь Корпорация «Оболонь»
    Жар печка, кодН Солнечные продукты, Новосибирский ЖК
     Иммунеле, йогурт с земляникой Агуша, кисломолочный продукт с бананом

    Агуша, детский кефир

     ОАО «Вимм-Билль-Данн»
     Даниссимо, йогурт с шоколадной крошкой Активиа, йогурт молочный 3,5 % + бифидобактерии  ООО «Данон Индустрия»
     Молочная сказка, йогурт со вкусом черники 0,5 л Бифацил Б  ЗАО «Барнаульский МК»
     Все йогурты, за исключением брусничного и с черносливом  Valio
     Славянский, йогурт с ароматом персика  ОАО «Лакт»
     Эрманн, йогурт 2,7 % клубника, земляника  ООО «Эрманн»
     Юнимилк, йогурт с ароматов персика  СП филиал «Молочный комбинат «Петмол»
    20 % сметана ЗАО «Барнаульский МК»
    Останкинская, 30 % ОАО «Останкинский МК»
    20% сметана РостАгроЭкспорт
     Алтайский  «Алтаймаслосырзавод»
     Голландский  г. Стародуб
    Олтерманни 17, 17 %, полутвердый, полужирный Полар 15 %, полутвердый, полужирный  Valio
    Тильзитер 45 %, жирный ООО «Невские сыры»
    Лямбер, жирный ОАО «Вимм-Билль-Данн»
    Витязь Майма
    Сиртаки брынза Латери дю Понт-Морин Флешард С.А.
    Голландский, 80 г, плавленый ломтевой Янтарь, плавленый ЗАО «Барнаульский МК»
    Дружба, плавленый Сыр для супа, плавленый с луком

    Янтарь, плавленый, 8 ломтиков

    ЗАО «Карат»
    Хохланд «Хохланд Руссланд»
    Чудо, сырок шоколадный, творожно-растительный кокосовый Чудо, творожок 4,2 %, с добавкой черника ОАО «Вимм-Билль-Данн»
    Творожная сладкая масса классическая с изюмом 8 % и с изюмом 4,5 % «Пискаревский»
    Чудо, сырок глазированный с ванилином МК «Нижегородский»
    Активиа с курагой творожная Активиа, паста творожная с бифидобактериями

    Растишка, творожок, (вкус ваниль, лесные ягоды)

    ООО «Данон Индустрия»
     Коровкино, сырок глазированный с ванилином Молочная сказка, сырковая масса с изюмом  ЗАО «Барнаульский МК»
     Агуша, продукт творожный 3,8 % с персиком, 8,5 % с черной смородиной  ОАО «Завод детских МП»
    Сырок глазированный (шоколад) РостАгроЭкспорт
    Благода, творог классический, 5 % «Молочное дело»
    Тема, детский творожок с грушей, бананом Тема, паста творожная 4,2 %, яблоко-морковь СП филиал «Молочный комбинат «Петмол» , ОАО «ЮНИМИЛК»
    Творог 4,5 % по 250 г «Пискаревский»
    Коровкино, творог столовый 2 % ОАО «Лакт»
     Рыжий Ап, молочко с клубникой, код К  ОАО «Молочный комбинат»
     Молоко козье, 1,5 %  ООО «Продукт Чистая Линия»
     Молочно-растительный пудинг шоколадный, 2,5 %  ООО «Эрманн»
    Молоко сгущенное 8,5 % «Люблино»
    Молоко сгущенное пос. Олымский
    Молоко сгущенное Верховский МКЗ
     Экзотик, Экзо ванильное черника-ежевика, Магнат, лесной орех, Торжество, пломбир, Золотой стандарт, пломбир 15 %  «Инмарко»
     Пломбир с миндалем  ТМ «Сваля»
     Венеция, торт-мороженое  «Метелица»
     Пломбир ванильный  1й хладокомбинат
    Филевская лакомка, пломбир 15 % ОАО «Айс-Фили»
    Крем-брюле ООО «Озерский комбинат»
    Эскимо ванильный пломбир с шоколадом, в шоколадной глазури ОАО «Новокузнецкий хладокомбинат»
    Кашевар, мука гречневая «Балтийская бакалея»
    Смесь рисовая бесклейковинная «ТД Диетпродукт»
    Вермишель крахмальная ВНИИ крахмалопродуктов
    Рисовая лапша «Сэн-Сой»
    Макароны овощные «МакМастер»
    Боярский, балык  Кузбасс
    Печень трески «Сортланд»
    Килька балтийская (пряный посол), банка ЗАО «Балтийский берег»
    Икра мойвы 3 (подкопченная) СП «Санта Бремор»
    Мясо крабовое охлажденное Vici, крабовые палочки охлажденные  ООО «БалтКо»
    Говядина тушеная МК «Салют»
    Говядина тушеная ООО «Хаме»
    Черные коровы, говядина тушеная АК «Снов»
    Хаме, паштет из гусиной печени ЗАО «Хаме фудс»
    Докторская, колбаса Царицыно
    Докторская, колбаса «Кронштадтский мясоперерабатывающий комбинат»
    Докторская, колбаса «Вегус»
    Бородинская, колбаса сырокопченая ООО «Черкизово – Кашира»
    Доктор, колбаса ОАО «Дмитровский МК»
    Баварские с сыром, сосиски «Пит-продукт»
    Диетические сосиски ООО ПК «Петербурженка»
    Колбастер, сосиски индейка-свинина ООО «Востряково-2»
    Спецзаказ, колбаса полукопченая «Рада»
    Велком, Язык в желе натуральный Шейка к/в ООО «МК «Павловская слобода»
    Ветчина (индейка-свинина) ООО «Востряково-2»
    Пюре картофельное с зеленым луком б/п Пюре картофельное с мясными тефтелями б/п «Си-Проджект»
    Чипсы Русская картошка
    Хомка, картофельное пюре вкус сыра ООО «Чипс ЛТД»
    Верес, икра кабачковая ЗАО «Агроэкопродукт»
    Бондюэль, горошек зеленый Бондюэль
    • Хлебцы хрустящие «Гречневые» с витаминами и минералами
    • «Рисовые» с витаминами
    • «Рисовые» с морской солью
    • «Кукурузно-рисовые» с прованскими травами
    • «Кукурузно-рисовые» с имбирем и лимоном

    ОАО «Хлебпром»

     Изюминка, кекс Печенье с орехом кукурузное

    Рисовый хлеб с яблочным порошком

     «ТД Диетпродукт»
     Грата, хлебец из риса, гречки и кукурузы  «Грата»
     Здоровей, хлебцы кукурузные  «Первый молочный комбинат»
    Хлебцы рисовые «Доктор Корнер»
    Бакси, колечки кукурузные ЧП Быков
    Косичка, кукурузные палочки ООО «Русский продукт»
    Кукурузные хлопья, сахарная глазурь ОАО «Пищевой комбинат Вологодский»
    Хлопья рисовые и гречневые ООО «Роса»
    Хлопья гречневые ООО «Агроальянс»
    Дрожжи прессованные, брикет «Комбинат пищевых продуктов»
     Веселые ребята, томатная паста  Приморский пищевой комбинат
     Все кетчупы  Хайнц
    Кальве Баварский, кетчуп «Юниливер СНГ»
    Персона, кетчуп томатный Праздничный, майонез

    Домашняя, горчица

    «Персона»
    Слобода, майонез оливковый г. Алексеевка
    Кальве, майонез легкий «Юниливер»
    Провансаль, майонез МЖК
    KIKKOMAN, соус соевый легкий ТК «Мистраль»
    Ткемали, соус кисло-сладкий №2 ТРЕСТ «В» S.A. Швейцария
    Хрен столовый «Бастион»
    Остренькая, горчица «ВГМЗ Сарептз»
    Вегета, универсальная приправа Хорватия
    Приправа к плову «ЗИОЛОПЕКС», Польша
    Хубба бубба, жевательная резинка вкус сладкой клубники Juicy Fruit, жевательная резинка вкус киви, арбуза и груши Orbit, жевательная резинка, белоснежный фруктовый

    Orbit, леденцы без сахара

    ООО «РИГЛИ»
     Бон Пари, карамель вкус ягод  ООО «Нестле Россия» «Кондитерская фабрика «Камская»
     Барбарис, карамель  Савинов
    Взлетная и Лимонная карамель «Красная Сибирь»
     Шнеекоппе, карамель сливочная  Германия
     Неженка, карамель с ароматом кокоса в белой глазури  ОАО «Воронежская КФ»
    Сливочная колбаска, конфеты «Пекарь»
    Сливочный, зефир ОАО «Ударница»
    Зефир в шоколаде Барнаульская КФ
    Зефир ООО «Хлеб-4»
     Птичка снежная, суфле на основе фруктозы  ООО «Вишневогорская КФ»
    Рузанна, конфеты клубника-сливки ООО «Нестле Россия»
    Конфеты клубника и сливки ООО «Шоколадная страна»
    Шармель, клюквенная пастила ОАО «Ударница»
    Фундук в шоколаде «Марусино»
    Миндаль в шоколаде г. Озерцы
     Гематоген «Русский» детский»  «Фармпро»
    Meller, ирис с добавкой шоколад ООО «Перфетти Ван Мелле»
    Ирис плиточный, молочно-ореховый ЧП Маров Е.С.
    Nesquik, конфеты жевательные КО «Россия»
    Криоло Коркунов, конфеты, 150 г «Одинцовская кондитерская фабрика»
    Буренкино, конфета молочная ООО «Рузская КФ»
    Коровка, конфета Лада, халва тахинная

    Маска, конфеты

    ОАО «Рот-Фронт»
    Несквик, конфета с воздушным рисом Фабрика «Алтай» Нестле
    Левушка, конфеты с мягкой карамелью ЗАО «КФ «Славянка»
    Золотой степ, конфеты с орехом ООО «Славянка плюс»
    Сластена, конфеты ОАО «Ударница»
    Трюфель Аленка, шоколад молочный без добавок

    Золотой ярлык, какао

    ОАО «Красный октябрь»
    Макареш фруже, конфеты ООО «Натуральный продукт»
    Шоколад, помадно-сливочная начинка ОАО «Бабаевский»
    Несквик, батончик ООО «КО «Россия»
    Цитрус, конфеты Фабрика им. Крупской
    Вкус лета, конфеты ООО «Алтай»
    Бумба, мармелад Малиновый, мармелад ОАО «Ударница»
    Зебра, мармелад ОАО «Бердский хлебокомбинат»
    Бон пари, жевательный мармелад с фруктовым вкусом Nestle
    M&Ms, молочный шоколад Dove, шоколад «Марс»
    Авторалли, молочный шоколад Особый, шоколад Фабрика им. Крупской
    Ritter sport, шоколад Альфред Риттер ГмбХ & Ко
    Диетический шоколад белый, молочный шоколад с начинкой из карамели, рисовыми хлопьями и лесным орехом ООО «КФ «Русский шоколад»
    Шнеекоппе, шоколад Германия
    Ёлочное украшение, фигурка шоколадная ООО «МАК»
    Алтайская, халва подсолнечная с арахисом «Ювис»
    Российский, какао-порошок ООО «Вкус»
    Нутелла, ореховая шоколадная паста Ferrero
    Паста десертная, молочно-шоколадная «Академия шоколада»
    Эдэм, джем из яблок ООО «Лига плюс»
    Джем абрикосовый цех Рябинушка ОАО НИПП

    Автор: Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

    zdravotvet.ru

    Глютен в крупах — есть ли клейковина в рисе, кукурузе, пшенице, отрубях и других злаках

    Глютен или клейковина, называемый также «пшеничным белком», входит в состав многих продуктов повседневного меню человека. Наибольшее процентное содержание глютена имеется в злаковых культурах, поэтому изначально он считался исключительно злаковым белком — однако клейковина нашла применение практически во всех отраслях пищевой промышленности. Большей частью в хлебобулочной, поскольку клейкие свойства глютена делают тесто мягким и эластичным – именно из такого выходят великолепные воздушные булочки, но и в производстве сухофруктов, колбас, соков, соусов и т.д. глютен необходим.

    Рассмотрим ту часть привычных для нас продуктов, в которой содержится значительное количество глютена, и безглютеновые – различные виды круп и отруби.

    Список круп без глютена

    Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню. Представляем крупы, не содержащие глютен:

    • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
    • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
    • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;

    • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
    • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся  в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
    • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

    Содержание глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.

    Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион

    Есть в рисе глютен или нет

    Как уже было сказано, рисовая крупа не содержит глютена – для страдающих непереносимостью «пшеничного белка» людей полезными будут различные сорта риса:

    • бурый и черный – отличные источники питательных веществ, антиоксиданты, обладают антивоспалительным свойством;
    • дикий рис является скорее травой, а не зерном, и за счет этого легкоусваяем и полезен для имеющих проблемы с пищеварением людей.

    Несмотря на то, что содержание глютена в рисе равно нулю, полезным в безглютеновом рационе будет именно цельнозерновой рис, а не обработанный промышленным способом.

    Что такое кукурузный глютен

    Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен — это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами. Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты. Этот порошок приятно пахнет и при правильном хранении не теряет своих полезных качеств в течение долгого времени – основным его применением является обогащение комбикормов и кормосмесей для дичи и домашнего скота.

    Для человека кукурузный глютен в чистом виде и больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

    Пшеница без глютена (клейковины)?

    Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие. Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.

    Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

    Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

    Есть ли глютен в отрубях?

    Прежде всего, стоит оговориться: отруби бывают разные – пшеничные, ячменные, ржаные, овсяные. Поскольку пшеница и рожь являются наиболее глютенсодержащими злаками, то при массовом промышленном производстве отрубей глютен содержится и в выходном продукте. Наиболее оптимальными для безглютеновой диеты считаются рисовые и гречневые отруби, да и овсяные отруби смело можно включать в свой здоровый рацион.

    Есть ли глютен в овсянке?

    Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен. Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» — в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

    Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы.

    Содержит ли рожь глютен?

    Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры. Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка. Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

    • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
    • ржаной солод;
    • тритикале – гибридный (пшеница+рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

    Глютен в полбе

    Для полбы, дикой пшеницы, можно выделить два известных факта:

    • первый, скорее отрицательный: в полбе есть глютен, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией;
    • второй, несомненно положительный: содержащийся в полбе глютен имеет более низкую концентрацию, нежели в окультуренной пшенице – поэтому полбу могут употреблять здоровые или с частичной непереносимостью протеина глютена люди.

    Дикая, незаслуженно и массово забытая пшеница может стать компонентом здорового питания, если только человек не страдает полной непереносимостью глютена: полба снижает лишний вес, уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает гормональный баланс.

    Глютен в пшене

    Этот злак содержит не только массу полезных веществ (минералы, жиры, белки и витамины), но и глютен – растительный белок, клейковина, объединяющая в одну группу все имеющиеся в составе продукта белки. Для здорового человека глютен в пшене не представляет опасности, несмотря на трудное усвоение белка организмом. В зоне риска по употреблению содержащего глютен пшена находятся:

    • непереносящие глютен и страдающие аллергическими реакциями на пшено люди;
    • имеющие повреждения слизистой оболочки тонкой кишки;
    • имеющие пониженную кислотность желудка;
    • имеющие нарушения кишечного всасывания глютена.

    Детям и взрослым, относящимся к этим категориям, употребление различных продуктов из пшена (каш, запеканок и т.д.) категорически запрещено

    Есть ли глютен в перловке

    Однозначный ответ на вопрос «содержит перловка глютен или нет» есть. Ячмень, как злак, из которого варят перловую кашу, входит в число четырех глютенсодержащих злаковых культур и от этого никуда не деться. Протеин глютена в перловке называется гордеин и его содержание в крупе составляет порядка 2,2-2,8 г/100 г продукта. Помимо этого растительного белка ячменная крупа содержит железо, калий и крахмал, но перловая каша традиционно считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста она не используется.

    Для частично непереносящих глютен аллергиков перловка чаще всего допустима

    Глютен в гречке

    Гречка, наравне с рисом, относится к безглютеновым крупам: богатая питательными веществами и витаминами жареная или более универсальная необжаренная гречка дает организму много белка, железа, магния, кальция и клетчатки, а также витамин Е и фолиевую кислоту. Эта крупа без глютена хороша в привычном многим обжаренном виде, но и из предварительно замоченного «сырого зерна» можно порадовать домашних вкуснейшими оладьями или домашним хлебом. А сладкую кашу, дополненную свежими орехами и фруктами, любят практически все.

    Глютен в булгуре

    Поскольку булгур является прямым родственником пшеницы твердых сортов и представляет собой пропаренную, частично очищенную от оболочки и мелкораздробленную крупу, в нем содержание глютена, «пшеничного белка», почти так же велико. По этой причине страдающим непереносимостью глютена (целиакией) людям, а также обладающим индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на злаковые культуры людям не рекомендуется булгур в пищу употреблять.

    sunmag.me


    Смотрите также

    • В каком возрасте дети переходят на один дневной сон
    • Массаж при гипертонусе мышц у ребенка
    • Живот беременной девочкой
    • Как называется лечение дельфинами
    • Какие витамины для глаз лучше
    • Останкинская межрайонная прокуратура
    • Бесплодие после медикаментозного прерывания беременности
    • Фолиевая кислота для женщин норма в день
    • Приветик и букетик
    • Что должен уметь делать ребенок в 1 месяц
    • Как растут дети до года
Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.