Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:


Какие льготы пособия и выплаты положены беременным в 2019 году


Все выплаты и пособия для беременных в России в 2019 году

С момента появления на свет и по мере взросления детей начинаются новые финансовые затраты. В 2019 году государство взяло на себя ответственность по выплате пособий для беременных и родивших женщин. Все основные выплаты в России производятся до момента исполнения полутора лет ребенку.

Кому положено пособие

Декрет отводится женщине, чтобы она ухаживала за своим младенцем. Выплаты в России предусмотрены следующим категориям граждан:

  1. Работающим женщинам, получающим средства от предприятия.
  2. Девушкам, обучающимся на очной форме в высшем учебном заведении.
  3. Мамам, которые родили ребенка в армии.
  4. Неработающим представительницам женского пола, у которых нет другой материальной помощи.
  5. При усыновлении ребенка.

Также выплаты из российского бюджета положены женщинам, которые заняты в сфере предпринимательства. Обязательное условие — обращение в социальную защиту. Размер выплат будет зависеть от уровня дохода на момент, когда гражданка РФ работала. Чиновники стремятся создать все условия для беременных, чтобы улучшить демографическую ситуацию в федерации.

В некоторых случаях представительницы женского пола могут не иметь официального места трудоустройства. Тогда для оформления выплат можно написать заявление в орган социальной защиты.

Кому положены

Декретные: основные изменения

В 2019 году в России практически не произошли изменения в выплатах и пособиях для беременных. Есть динамика в количестве дней для ухода – отпуск. Условия выглядят следующим образом:

  1. При простых родах дается 140 дней. Одна половина определена на период до рождения ребенка. Другая предусмотрена на время после родов.
  2. Если возникли осложнения при родах, то тогда положено 156 дней. Это связано с тем, что после рождения ребенка нужно 86 суток для полноценного восстановления организма матери.
  3. Многоплодная беременность предусматривает наличие декретного отпуска, состоящего из 194 дня. 84 из них отведено до родов, 110 суток есть у матери после появления на свет детей.

На момент усыновления срок декретного отпуска составляет 70 дней. Матерям, которые усыновили несколько детей, он увеличен до 110 суток.

Виды выплат

В России в 2019 году выплаты и пособия для беременных аналогичны 2018 году. Все представительницы женского пола могут претендовать на помощь от государства:

  1. Во время постановки на учет в ЖК предусмотрено пособие. Когда будущая мама посещает кабинет гинеколога в 1 триместре, полагается выплата определенной суммы после рождения малыша. Она имеет единоразовый характер и равняется более чем 600 рублей. Чтобы получить средства, в обязательном порядке собирается пакет документов. Затем он передается в орган социальной защиты.
  2. Государство предусмотрело компенсацию за беременность и роды. Статус женщины определяет размер такой выплаты. При наличии официального места работы она составляет 100% от средней заработной платы, которая рассчитывается за последние два года. Из дотаций предприятия выплаты начисляются в органы социальной защиты. Для работающей женщины в 2018 году предусмотрено пособие в размере от 34 до 260 тысяч рублей. При службе в армии по контракту дамам положено 30 тысяч рублей. Девушки, которые обучаются на очной форме в высших учебных заведениях будут получать чуть более, чем 1300 рублей. Если в отношении стипендии была проведена индексация, то выплата автоматически увеличивается. Для неработающих мам предусмотрена самая маленькая сумма, она равняется около 600 рублей.
  3. Для получения единовременной выплаты за роды собирается пакет документов до исполнения ребенку года. В 2018 году сумма выплат составила чуть более 16 тысяч рублей. Усыновители получают около 15 тысяч. Если малыш родился у военнослужащего, то пособия будет равное почти 25 тысячам в национальной валюте.
  4. Некоторые семьи могут рассчитывать на субсидию, если малышу еще не исполнилось полтора года. При наличии официального места работы, например, предприятия, размер выплаты будет равен 40% от средней заработной платы за последние 2 года. При рождении первого ребенка минимальная выплата составит более 3 тысяч рублей. При рождении последующих детей будет начислено около 60 рублей. Максимально допустимая сумма составляет 23 тысячи рублей. Ликвидация предприятия не означает, что выплаты будут прекращены, они по-прежнему составят 40% от зарплаты. Начисление станет обязанностью органа социальной защиты, максимальный порог по выплатам составляет немногим более 12 тысяч рублей. Если женщина не работает, то она может претендовать на пособие от 3 тысяч рублей на одного ребенка, если есть второй малыш, тогда выплата будет 2 раза больше.
  5. Пособие до 3 лет составляет 50 рублей. Оно начисляется каждый месяц до момента исполнения 3 лет ребенку (средства положены с 1,5 года).

При непрерывной работе в течение 2 лет до беременности и обучении на очной форме в высшем учебном заведении, предусмотрены выплаты сразу от двух организаций. Главное условие состоит в том, что в деятельности не должно быть перерыва. Важно учитывать, что размер выплаты и пособия по беременности в 2018 году в России может отличаться в зависимости от региона.

Важно своевременно собрать необходимый пакет документов и подать обращение в социальную защиту, чтобы выплата была начислена в срок. Государство стремится делать все для беременных, но и им не стоит пренебрегать процедурами официального оформления выплат.

Виды пособий

Список документов

Для получения пособия российское законодательство предусмотрело минимальный пакет документов.

В первую очередь могут потребоваться следующие сведения:

  • паспортные данные;
  • справка, полученная в женской консультации;
  • заявление о необходимости материальной поддержки;
  • выписка из домовой книги, в которой указано, что ребенок проживает с матерью;
  • информация из центра занятости.

Также сотрудники учреждения вправе затребовать копию трудовой книжки, справку из центра занятости, которая подтверждает статус безработной. Дополнительно нужно открыть лицевой счет в банке для перечисления пособия.

Заявление пишется самостоятельно или во многофункциональном центре. Позже оно подается по месту проживания или прописки в Управление социальной защиты населения РФ.

Пособие по постановке на учет на ранних сроках беременности возможно получить только при наличии постоянной регистрации. Если “прописка” была сделана временно, то право на получение пособия не может быть использовано. Такое изменение закона было принято в 2016 году.

Медицинские льготы

Статья 41 Конституции Российской Федерации предусматривает кроме пособий и выплат получение права на бесплатное медицинское обслуживание. Им могут воспользоваться все беременные женщины в России в 2019 году. Закон гарантирует обеспечение лекарствами, их можно получить в государственных аптеках на безвозмездной основе. В некоторых случаях препараты выдаются со скидкой, равной 50 процентам.

Чтобы плод нормально развивался, в организм будущей мамы должны постоянно поступать фолиевая и аскорбиновая кислоты. Они выписываются на бесплатной основе во все месяцы, когда женщина стоит на учете, как составляющие поливитаминных комплексов.

Ряд медицинских услуг предоставляется на безвозмездной основе. Например, можно посетить офтальмолога, стоматолога или терапевта. Для этого нужно иметь специальные показания. Также можно посетить отоларинголога и гинеколога. Для предоставления услуг нужно получить первое направление от врача, который ведет беременность. В рамках плановой бесплатной диагностики проводятся ЭКГ, флюорография, УЗИ, различные физиотерапевтические процедуры, предусмотрена сдача всех лабораторных анализов.

Но в некоторых случаях, когда ближайшие клиники не располагают необходимым оборудованием, возможно направление на платное обследование в частные медучреждения.

Пособия

При постановке на учет

Выплаты и пособия в России в 2019 году назначаются как для работающих беременных, так и для женщин, не имеющих официального места занятости. Выплаты происходит из средств, заложенных в региональном фонде. По стране сумма варьируется в пределах от 500 до 1000 рублей.

Привилегии и материальная помощь для неработающих женщин

Все выплаты и пособия для беременных имеют четкую дифференциацию. Есть разграничение для работающих и неработающих женщин. Если будущая мама была уволена по причине ликвидации организации, то выплаты по беременности и родам в 2019 году в России будут все равно начислены. Рассматриваются случаи не позднее, чем за год до момента постановки на учет по причине беременности.

Беременные дамы без официального места трудоустройства получают медицинские льготы, а также выплаты и пособия. Дополнительно за женщинами, которые вынашивают будущего ребенка, закреплено право на пособие по безработице.

Пособие по беременности и родам

Работающие женщины: какие есть привилегии

Если на момент беременности представительницы женского пола были официально трудоустроены, то им положены выплаты от работодателя. Все пособия рассчитываются до достижения полутора лет ребенка. За основу берется средняя заработная плата женщины. Расчет по МРОТ происходит при наличии трудового стажа менее полугода.

Также для женщин положены трудовые послабления. При слишком сложных условиях работы для беременных и их негативном влиянии на здоровье, будущая мама может оформить заявление, которое адресуется работодателю о переводе на другую должность. Дополнительно предусмотрено снижение выработки. В обязанности работодателя входит сохранение заработной платы на прежнем уровне. В трудовую книжку нельзя вносить изменения.

Работодатель не может сам уволить женщину, которая вынашивает ребенка. Он должен предоставить ей ежегодный отпуск по требованию, который в обязательном порядке будет оплачен. Стандартный график при этом не учитывается.

Размер выплат и пособий

Единовременное пособие

Выплаты и пособия для беременных в России в 2019 году могут носить единовременный характер. Женщина имеет право принимать самостоятельно решение о том, какое пособия будет ей наиболее выгодным. Есть вариант получения выплаты от работодателя или от государства.

На текущий момент сумма, положенная для выплаты беременной женщине составляет чуть более 16 тысяч рублей. Выплата пособия происходит один раз, сразу после того, как родился ребенок. При рождении нескольких детей пособие выдается повторно. Все начисления регламентируется законодательством Российской Федерации.

Таким образом, государство следит за показателями демографии, стремится поддержать молодые и многодетные семьи в материальном плане. Это необходимо по причине постоянных инфляционных процессов в стране, ухудшении экономических показателей в целом.

Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru

pensiyaportal.ru

Перечень льгот, пособий и услуг, которые может бесплатно получить беременная женщина

Беременность является особым состоянием, которое требует не только поддержки со стороны близких, но и государства. Ведь женщина в подобной ситуации не только очень уязвима, но и нуждается в помощи, как в моральной, так и финансовой.

Именно поэтому на государственном уровне для беременных женщин предусмотрен ряд льгот и гарантий, целью которых является создание максимально благоприятных условий для вынашивания и рождения крохи.

Законодательная база

В настоящее время в России демографическая программа является одним из ведущих направлений, ведь повышение рождаемости в стране ведет не только к увеличению трудоспособного населения в будущем, но и к развитию новых экономических направлений, а значит и повышению ВВП за счет молодых специалистов, которым только предстоит родиться.

Именно поэтому для повышения уровня рождаемости, а также для создания максимально оптимальных условий при вынашивании младенцев для будущих мам на государственном уровне предусмотрен ряд льгот и гарантий.

В частности, в 2019 году беременные женщины имеют право на:

  • финансовое обеспечение в виде нескольких видов пособий на основании ФЗ №81;
  • бесплатное предоставление медицинской помощи, а также некоторых видов лекарственных препаратов во исполнение норм ст.41 Конституции РФ и Приказа Минздравсоцразвития РФ №662;
  • социальные льготы, утвержденные региональным законодательством;
  • трудовые льготы, в порядке применения норм трудового законодательства РФ.

Денежные выплаты и другая материальная помощь

На законодательном уровне для беременных женщин установлены следующие виды финансового обеспечения:

  1. В порядке ст.9 ФЗ №81 женщинам положено единовременное пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности, а именно до 12 недель в сумме 655,49 рублей. При этом на данный вид пособия смогут рассчитывать как работающие женщины, так и безработные, а также студентки, при условии подачи определенного пакета документов, а именно заявления, справки с подтверждением о постановке на учет из медицинского учреждения и паспорта. Документы должны быть поданы в течение 6 месяцев с момента постановки на учет по месту работы, в отделение социальной защиты населения либо в ФСС и выплата пособия будет произведена в течение 10 дней по месту работы либо до 26 числа следующего месяца в ФСС или органах соц. защиты.
  2. На основании ст.6 ФЗ №81 после рождения ребенка женщинам положено пособие по беременности и родам, размер которого зависит от того работает ли женщина или нет, так как основанием для начисления пособия является лист нетрудоспособности, оформленный в порядке п.46 Приказа Миздравсоцразвития № 624н. То есть в случае, если женщина работает, выплата пособия производиться в размере 100% заработка на срок от 140 дней до 194 дней (при многоплодной беременности) в порядке ст.11 ФЗ №255, если не работает либо учиться то в размере МРОТ, который в 2019 году составляет 11 280 рублей. На данный вид пособия могут рассчитывать все женщины, проживающие в РФ и подлежащие социальному страхованию, то есть и граждане РФ, и иностранцы, но только при подаче определенного пакета документов, в частности, заявления, больничного листа, справки о заработной плате за последние два года по месту работы либо в органы социальной защиты в течение 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности.

    На данный вид пособия могут рассчитывать только женщины, родившие ребенка либо усыновившие в порядке, установленном законом. В случае, если женщина, получив больничный на руки, продолжит работать, пособие не будет выплачено, ведь в порядке закона двойная оплата за один и тот же период запрещена.

  3. В соответствии со ст.11 ФЗ № 81 одному из родителей либо опекуну ребенка или усыновителю положено единовременное пособие за рождение ребенка в размере 17 479,73 рублей. Причем на данный вид пособия опять же могут рассчитывать как граждане РФ, так и иностранцы, а также работающие и не работающие мамочки, студентки и военнослужащие при условии подачи определенного пакета документов в течение полугода с момента рождения крохи в порядке ст.17.2 ФЗ №81. На основании п.5 Приказа №1012н для получения пособия нужно обратиться по месту работы либо в управление социальной защиты с пакетом документов, в который входят: свидетельство о рождении, паспорт, справка о рождении из ЗАГСа. После подачи всех документов пособие будет рассчитано и выдано женщине по истечении 10 дней.
  4. Согласно норм, закрепленных в ст.13 женщинам положено и пособие по уходу за малышом, которое выплачивается ежемесячно с момента его рождения и вплоть до достижения возраста полутора лет в размере 3142 рублей. Данный вид пособия, как правило, назначается маме, оформившей декретный отпуск, хотя в соответствии со ст.256 ТК РФ в декретный отпуск может пойти, а соответственно и получать пособие любой близкий родственник либо опекун, а также усыновитель. Для получения данного вида пособия маме или лицу, которое будет осуществлять уход за ребенком необходимо обратиться по месту работы либо опять же в управление социальной защиты с утвержденным законом пакетом документов не позднее 6 месячного срока со дня достижения ребенка полутора лет.

Помимо вышеописанной материальной поддержки в виде пособий беременным женщинам положен еще и родовой сертификат, введенный в действие и утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ № 701.

Оговоренный документ, по сути, является финансовым документом, посредством которого оплачиваются в пределах установленного лимита следующие медицинские услуги:

  • наблюдение в дородовой период;
  • процесс родов;
  • наблюдение за ребенком в первый год жизни.

Родовой сертификат выдается всем беременным женщинам при оформлении декретного отпуска, то есть на сроке в 30 недель, в порядке, установленном Приказом Минздрава № 370н и его можно использовать в любом медицинском учреждении РФ государственного образца, для частичной оплаты услуг в следующем размере:

  • 3000 тысячи за наблюдение до родов;
  • 6000 тысяч за принятие родов;
  • 2000 тысячи за лечение ребенка до года.

Также в соответствии с нормами закона беременным и кормящим женщинам оказывается помощь и на местном уровне, на основании регионального законодательства. В частности, в г. Москва в соответствии с Приказом Правительства г. Москвы № 292 оговоренной категории лиц положено бесплатное питание, состоящее из молочных продуктов и овощных пюре, соков, которые выдаются при наличии медицинского заключения установленной формы о выдаче оговоренных продуктов.

Предоставление медицинских услуг

Как правило, женщина в период беременности еще на ранних сроках испытывает недомогание, а значит, нуждается в медицинской помощи, а также в приеме витаминного комплекса, который зачастую стоит достаточно дорого, именно поэтому на законодательном уровне во исполнение норм ст.41 Конституции РФ о бесплатном лечении принято Постановление Правительства РФ № 1273 об обеспечении наблюдения течения беременности в пределах стандарта хода беременности и родов, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ №662.

Так на основании оговоренного законодательного акта беременные женщины имеют право на медицинские услуги следующего спектра:

  • диагностику нарушения хода беременности и развития патологий плода;
  • неонатальный скрининг на 5 врожденных заболеваний;
  • УЗИ плода;
  • исследования крови;
  • кардиограмма и ее расшифровка;
  • прохождение полного медицинского осмотра по плану;
  • исследование на наличие бактерий и микроорганизмов.

То есть в соответствии с планом, женщина, по сути, должна наблюдаться у врача, получать полную диагностику, сдавать все анализы, в частности, крови и мочи на определение уровня различных составляющих, а также  проходить плановые медицинские осмотры и ультразвуковые исследования в отношении себя лично и плода в соответствии с перечнем услуг, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ №662.

Бесплатные медикаменты

Также в порядке Приказа Минздравсоцразвития РФ №662 беременные женщины имеют право на бесплатное медикаментозное сопровождение, в частности, витаминного комплекса включающего в себя:

  • фолиевую кислоту;
  • поливитамины;
  • витамин Е;
  • калий йодид;
  • железо.

На основании регионального законодательства беременным женщинам могут бесплатно предоставляться и иные лекарственные препараты в случае, если жизни женщины либо плоду угрожает опасность и требуется экстренная помощь либо требуется лечение для успешного вынашивания здорового ребенка. Лекарственные препараты выдаются в соответствии с законом только по рецептам врачей, которые курируют беременность в количестве, оговоренном в рецепте.

Льготы на работе

В связи с тем, что многие женщины предпочитают рожать детей только после того как встанут на ноги, а именно получат образование и трудоустроятся, в большинстве случаев вынашивание долгожданного крохи совпадает с рабочими буднями, что подразумевает достаточно тяжелую физическую и моральную нагрузку. Именно поэтому с целью облегчения тягот беременности и для полноценного вынашивания плода на законодательном уровне для беременных женщин предусмотрен ряд трудовых льгот, установленных нормами ТК РФ.

В частности, беременные женщины имеют право на:

  • предоставление ежегодного отпуска перед уходом в декрет независимо от стажа и графика очередности отпусков в порядке ст.260 ТК РФ;
  • ограничение нормы выработки, а также перемещения тяжестей вручную или выполнение работ, связанных с вредными либо опасными условиями труда, во исполнение норм ст.253 ТК РФ;
  • перевод на легкий труд в связи с присутствием неблагоприятных факторов, способных оказать негативное влияние на ход беременности на основании ст.254 ТК РФ;
  • освобождение от командировок, сверхурочных работ и любых переработок сверх нормы в выходные дни и в ночное время в соответствии со ст.259 ТК РФ;
  • освобождение от испытательного срока при трудоустройстве в порядке ст.70 ТК РФ;
  • запрет на получение отказа в трудоустройстве в связи с беременностью на основании ст.64 ТК РФ;
  • сохранение среднего заработка за период сдачи обязательных анализов и планового осмотра в соответствии со ст.254 ТК РФ;
  • запрет на увольнение в порядке ст.261 ТК РФ.

Порядок оформления

Как правило, закрепленные на законодательном уровне льготы и гарантии беременная женщина может получить только в медицинских учреждениях государственного образца, для которых на основании норм закона предусмотрено финансирование некоторых услуг за счет средств федерального бюджета. То есть платные клиники не предоставят бесплатных лекарств либо иных услуг, и за счет родового сертификата траты невозможно будет компенсировать и об этом женщинам следует знать с самого начала.

Однако, если женщина будет состоять на учете в государственной клинике, то она имеет право на все вышеперечисленные льготы, о которых врачи почему-то забывают сообщать будущим роженицам. Ведь деньги для покрытия расходов по оказанию медицинских расходов выделяются в любом случае в размере, установленном лимитом, а не использованные средства направляются на развитие самих больниц, поэтому врачи и не сообщают беременным женщинам об их праве на бесплатное медицинское обслуживание.

В подобной ситуации беременной женщине нужно знать свои права и отстаивать их в соответствии с законом. В частности, для начала нужно поинтересоваться у врача-гинеколога перечнем лекарств, которые должны предоставляться бесплатно, а также наличием локального акта в лечебном учреждении, которым сей перечень утвержден. Если врач откажет, можно письменно обратиться за разъяснениями к главврачу либо в управление здравоохранения по месту жительства.

Не лишним будет запастись и копией законодательных актов, которые можно предъявить курирующему врачу и попросить объяснений, почему же нарушается закон и необходимые медикаменты, а также молочные продукты не выдаются. Желательно еще и с другими беременными женщинами пообщаться и при необходимости написать коллективную жалобу в прокуратуру о предоставлении необходимых медицинских услуг только на платной основе. После проверки соответствующим органом, медицинское учреждение очень быстро вспомнит о правах беременных женщин и о положенных им льготах, учитывая, что последствия неисполнения законодательства РФ достаточно жесткие.

О родовых сертификатах смотрите в следующем видеосюжете:

Рекомендуем другие статьи по теме

posobie-help.ru

Льготы беременным в 2019 году - какие положены, до декретного отпуска

Каждая беременная женщина в России имеет право на получение льгот. Им полагаются также и различного рода социальные или декретные выплаты. Но следует понимать, когда и при каких условиях будущим матерям разрешено воспользоваться государственной поддержкой.

Для получения льгот нужно подготовить определенный пакет бумаг, а также пройти процедуру оформления в порядке, установленном учреждением, предоставляющим привилегии. Отказать беременной женщине никто не вправе.

Кто может получить

Какое бы послабление в сфере соцуслуг не намеревалась бы получить женщина, зачавшая ребенка, ей следует узнать, на каких именно основаниях и условиях она будет иметь такое право.

До рождения малыша необходимо контролировать нормальное развитие всего процесса. Для этого нельзя перегружаться физическим трудом, эмоциональными всплесками или нервными потрясениями (особенно на ранних сроках).

Во многом, благодаря поддержке государства женщинам в таком положении вынашивать ребенка намного проще.

Получить льготу может беременная женщина, если:

  1. Она пребывает на любом сроке вынашивания плода.
  2. Обратилась к врачу-гинекологу.
  3. Зарегистрировалась (встала на учёт) в поликлинике по месту своей постоянной регистрации.
  4. Не снималась с медицинского учёта на момент подачи заявления с просьбой оформить на неё льготу.

Оформить льготу работающая будущая мать может еще до декретного отпуска. Для неработающих – в любое время, но только после планового обхода всех врачей и получения нужной справки от своего гинеколога.

Есть один нюанс, который может оказаться важным – не все льготы или выплаты предоставляются тем женщинам с беременностью, которые встали на учёт по месту своей временной регистрации проживания.

Для полной уверенности, что справка от врача будет котироваться в любых инстанциях, необходимо всё же зарегистрироваться в медицинском учреждении по месту постоянной прописки.

Какие льготы положены беременным женщинам в 2019 году

Во время социального обслуживания женщины в положении вправе воспользоваться различного рода послаблениями и скидками, установленными как на федеральном, так и региональном уровне.

Количественно больше выделяют в основном региональные льготы, предусмотренными для таких гражданок местными властями. Но есть и некоторые виды поддержки, которые прописаны в федеральных законах.

Следует отметить, что власти по регионам страны обязаны придерживаться законов Федерации, но нормы и требования своих правовых актов они могут менять по своему усмотрению.

Женщинам предоставляется такая помощь:

Льготы беременным

Федеральные Региональные

(в исполнении добавляются к федеральным)

Медицинские услуги.

(Приказ Минздрава РФ №62 от 24 января 2007 г.)

Медобслуживание
Получение лекарств и витаминов первичной необходимости.

А также оформление родового сертификата, если беременность многоплодная или одноплодная.

Право на витаминизацию.
Консультации у юриста, адвоката и т.п. специалистов правовой сферы вне очереди. Социальная помощь:
  • получение добавочного пакета продуктового питания;
  • обслуживание вне очереди в разных инстанциях.
Получение возможности уйти в декретный отпуск раньше, либо оставаться работать до начала родов, если того пожелает сотрудница, ожидающая ребёнка. Транспортные привилегии – право на одно сидячее место в транспорте.
Право на:
  • облегчение условий труда (снабжение дополнительной вентиляцией и др.);
  • изменения распорядка дня (сокращение длительности рабочего дня);
  • изменение формы трудовой деятельности.

Например, женщина может перейти на надомный способ работы.

Получение рабочего места в первую очередь, без испытательных сроков или отказа с оформлением по правилам КЗоТ РФ.

Официально в Российской Федерации медицинское обслуживание всех граждан представлено правом получать его бесплатно. Такое положение закреплено Конституцией, в ст.41. Это же касается и беременных женщин.

Для них еще предусматривают и дополнительные возможности на лекарственное и витаминное снабжение и другое.

Кроме пособий по уходу за малышом в будущем, даже еще до его рождения, мать уже обеспечивается поддержкой от федеральных или региональных властей по разным соцнаправлениям:

Направления обслуживания беременных и льготы
Медицина Трудящаяся женщина Статус безработной/домохозяйки Общего социального значения
Постановка на учёт – вне очереди. Уменьшенный рабочий день и получение ежегодного отпуска (если работница еще его не использовала). Получение пособия по безработице. Правовая помощь – бесплатно:
  • получение рекомендаций юриста при покупке квартиры;
  • консультирование по страхованию и др.
Сдача анализов – без оплаты:
  • 3-этапное УЗИ (19, 30, 36 недели);
  • кровь, моча, кал;
  • диагностика развития плода;
  • пренатальный скрининг;
  • кардиограмма (ЭКГ).
Разрешение трудится на дому. Получение разовой помощи после родов – на рождение ребенка.
Консультации у врачей – бесплатные:
  • терапевт;
  • гинеколог;
  • акушер-гинеколог;
  • стоматолог;
  • ЛОР;
  • офтальмолог.
Улучшение условий труда на производстве, предприятии, в офисе. Использование разового пособия, выплаченного после вынужденного увольнения из-за ликвидации предприятия.
Получение медикаментов и витаминов:
  • в полцены в аптеках;
  • бесплатно в клиниках.

Например, фолиевую, аскорбиновую кислоту выдают бесплатно до родов.

Перечень бесплатных лекарств уточняется у врача!

Витамины, которые полагаются:

  • групп А, В, С, D, Е и др.;
  • кальций;
  • железо;
  • магний и прочее.
Получение пособий за 140 дней декрета:
  • 1-й раз за первые 70 дней (до выхода в декрет);
  • 2-й раз за вторые 70 дней (после выхода в декретный отпуск).

Выплачиваются работодателем.

Если после увольнения еще не прошло 12 месяцев до дня постановки на врачебный учет, тогда пособия по беременности и родам женщине тоже полагаются. Получение питания на молочной кухне.
Прохождение процедур:
  • кабинет физиотерапии (массаж, ванночки бальнеологические и прочее);
  • осмотр у гинеколога;
  • внутримышечные, внутривенные инъекции и др.
Перевод в другую должность с лучшими условиями и сохранением уровня оплаты труда.

Увольнять таких работников нельзя!

Человеческий фактор – везде должны уступать место беременной женщине или помочь ей донести сумку.

Как воспользоваться

Никто не отпустит официально в отпуск забеременевшую сотрудницу, пока она не предъявит специальный документ от врача – справку об её состоянии. Также работодатель без справки от врача не станет оплачивать декретные отпускные.

Это же касается и остальных видов получения льгот – покупки аптечных препаратов, консультаций у юристов, дополнительного медицинского обслуживания (например, внеплановое УЗИ) и иное. Когда речь заходит о медицинских услугах, то кроме справки, врач выдаёт беременной также и направление.

Если требуется использовать социальные скидки и послабления, тогда порядок действий будет такой:

  1. Подаётся заявление в органы социальной защиты.
  2. К заявлению прилагают собранные документы.
  3. Выдаётся письменное подтверждение, что беременная вправе воспользоваться льготой.
  4. Либо же услуга ей предоставляется сразу, без оформления каких-либо письменных заключений.

Бланк заявления на социальные льготы.

Учреждением может быть отдел социального обеспечения учреждения местного самоуправления, Одним словом, там, где осуществляются выплаты для матерей одиночек или замужних женщин, ожидающих рождения ребёнка, либо предоставление льготного обслуживания.

На получение бесплатных медицинских услуг или покупку аптечных лекарств, витаминов, подавать заявление не нужно, достаточно предъявления рецепта от врача.

Получить лекарства бесплатно можно после того, как проделается следующая процедура:

  1. Предъявить врачу полис медицинского страхования.
  2. После осмотра пациентки, врач решает, какое лекарство ей подходит.
  3. Дает инструкции, как его принимать, а потом выдаёт рецепт.
  4. С этим рецептом надо идти в аптеку и бесплатно получат лекарство (или с 50% скидкой, в зависимости от законов региона).

Обратите внимание, что с таким заполненным врачом рецептурным бланком выдаются лекарства по льготам только в социальных аптеках. Обращение в коммерческую фармацевтическую точку продаж ничего не даст.

Следует еще отметить, что на сегодня интерактивное обслуживание населения позволяет подавать заявки также и через сайт МФЦ (Многофункционального Центра).

Необходимые документы

Чтобы получать пособия, льготы и скидки, беременные женщины должны всегда держать наготове особые документы.

Куда бы она ни обратилась за льготным обслуживанием, её могут понадобится следующие бумаги:

  • гражданский паспорт;
  • справка, выданная медиком из женской консультации, который ведёт беременность женщины;
  • справка от Центра занятости, в которой говорится об отсутствии, оформленных на беременную денежных пособий;
  • справка о доходах;
  • справка от туда же, если женщина состоит там на учете в качестве безработной и получает пособия;
  • откопированные страницы трудовой книжки (заверяются работодателем), служащие подтверждением трудоустройства или безработного статуса будущей мамы;
  • выписка из домовой книги, либо справка о составе семьи;
  • справка о регистрации по месту жительства;
  • реквизиты банка (для получения выплат);
  • родовой сертификат на получение медикаментов, родового и послеродового обслуживания, осмотр новорождённого (выдаётся всем беременным).

В первую очередь, на что обращается внимание при определении вида льготной социальной помощи беременным женщинам – это медицинское обслуживание. Именно такая поддержка для них считается первоочередной. Далее следует целый ряд привилегий в транспорте, юридическом консультировании, на работе и т.д.

Льготы не рассматриваются пособиям и выплатами – это отдельная категория государственной помощи беременным. Льготное обслуживание выражено во внеочередном, либо бесплатном получении услуги, а также внимательному отношению граждан страны к будущим матерям.

Видео по теме:

lgotypro.ru

Какие выплаты положены беременным работающим женщинам в 2019 году

Отпуск по уходу за ребенком или декретный отпуск – это не только радость материнства, но вместе с тем достаточно тяжелое испытание с изменением образа жизни зачастую в корне. Это период, когда мама (реже – папа или другой близкий родственник малыша) временно прекращает работать. В современном мире, где женщина часто вносит вклад в семейный бюджет наравне с мужчиной, это почти всегда означает снижение доходов.

При этом государство в рамках реализации демографической политики едва ли не ежегодно вводит новые меры материальной поддержки мам. Чтобы не пропустить ничего важного, предлагаем будущим мамам узнать, какие выплаты будут положены беременным работающим женщинам в 2019 году.

Декретный декрет

Для начала разберемся с тем, что такое декретный отпуск. В быту мы называем декретом весь период с момента, когда работающая беременная женщина прекращает трудиться до момента возобновления официальной деятельности. Но в законодательстве такого понятия не существует.

Финальный этап вынашивания и ухода за маленьким ребенком делятся на несколько периодов. Приведем их официальную классификацию в таблице:

Название выплаты/пособия Тип выплаты Период выплаты

(по возрасту ребенка)

пособие при постановке на медицинский учет разовая разовая
пособие при рождении ребенка разовая разовая
пособие по беременности и родам разовая разовая
выплата за первого ребенка ежемесячная до 1 года 6 месяцев
по уходу за ребенком ежемесячная до 1 года 6 месяцев

до 3 лет

материнский капитал

(за второго или последующего ребенка, однократно)

разовая по достижению 3 лет
Пособия положенные будущим мамам

Каждый из этих периодов оформляется отдельно. Каждому соответствуют материальные выплаты, как по федеральной, так и по региональной линии.

Декретный отпуск состоит из ряда пособий и выплат

Работа мамой

Правительством Российской Федерации в 2018 году вновь изменен список мер поддержки материнства. Пособия делятся на – разовые и ежемесячные. Перечислим, какие выплаты положены работающим женщинам в 2019 году, в виде таблицы, а затем разберем особенности каждого пособия.

Название периода Продолжительность периода
дородовой период от 70 до 84 дней
послеродовое восстановление (больничный) от 70 до 110 дней
уход за ребенком в возрасте до полутора лет до 1 года 3 месяцев
отпуск по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет до 1 года 6 месяцев

Отметим, что в декрет может уйти не только биологический родитель, но и усыновитель/опекун ребенка. В этом случае выплаты будут производиться согласно возрасту малыша.

Для получения пособий необходимо подавать соответствующий пакет документов – в 2019 году эта норма остается неизменной. Теперь коротко, но поименно разберем какие выплаты и в каком объеме положены беременным работающим женщинам в 2019 году. Некоторые из них внушительны, некоторые могут показаться незначительными, но все преследуют единую цель – комфортное вынашивание, родоразрешение и декрет, а как следствие – улучшение демографии России.

Льготы положенные мамам

При постановке на учет

Фиксированная сумма 628 рублей 47 копеек положена женщинам из любого уголка России, вставшим на учет по беременности вовремя – до наступления 12-й недели срока. Цель пособия – своевременное наблюдение хода беременности специалистами. Фактически выплата осуществляется совместно с родовым пособием. Для ее оформления нужно предоставить работодателю справку о постановке на учет.

 Загрузка ...

По беременности и родам

В 2019 году эта выплата положена беременным женщинам:

  • официально трудоустроенным;
  • временно безработным;
  • военнослужащим;
  • студентам;
  • уволенным по причине ликвидации организации.

Размер пособия исчисляется из среднего официального дохода женщины за двухлетний период, но не может быть меньше МРОТ.

Соответственно, работающие женщины с низким уровнем дохода, а также студенты и безработные, получают декретные из расчета 11 163 рублей в месяц (действующая величина МРОТ), будущие мамы с более высокими доходами – 100% своего среднего заработка за месяц.

Пособие по беременности и родам

При рождении ребенка

Разовая фиксированная выплата не зависит ни от количества детей в семье, ни от доходов родителей. По факту родов каждой маме России положено начисление в размере 16 759 рублей – таков норматив 2019 года. Оформляется по месту работы одного из родителей либо в представительстве Фонда социального страхования РФ (если родители безработные).

Пособие на рождение ребенка

По уходу за малышом

Ежемесячную выплату с момента окончания больничного может оформить официально трудоустроенная мама (или папа). Неработающие родители будут получать государственные декретные в минимальном размере.

Выплата на ребенка в возрасте до полутора лет оформляется в любой момент до достижения указанного возраста. Но есть нюанс: при подаче документов с ребенком до полугода лет, начисления будут осуществлены с момента рождения, после исполнения малышу шести месяцев – с момента оформления выплаты.

Пособие по уходу за ребенком

Шкала исчисления пособия прогрессивная, зависит не только от доходов, но и от количества детей в семье, платежной дисциплины работодателей мамы и папы, региона проживания семьи и т.д.

Калькулятор пособий представлен на сайте ФСС.

Мама с ребенком от полутора до трех лет данный вид пособия будет по-прежнему получать ежемесячно, но в символическом размере 50 рублей. Исключение составляют семьи, в которых:

  • родилась двойня, тройня и более;
  • семьи в отселении;
  • некоторые льготные категории.

Для них размер пособия после полутора лет не меняется. Оформляется выплата в любом случае до достижения ребенком двух лет. Документы, поданные позже, не рассматриваются.

Размер пособии мамам

На первого ребенка

Первенцы, появившиеся в семьях, официально признанных нуждающимися, дают маме право на получение ежемесячной выплаты, рассчитанной в зависимости от действующего регионального прожиточного минимума.

Материнский капитал

Программа по стимуляции рождения в семьях вторых и более детей продлялась уже несколько раз, в настоящее время срок ее действия ограничен 31 декабря 2021 года. Это значит, что при ответе на вопрос какие выплаты положены беременным работающим женщинам в 2019 году, если ребенок в семье не первый, необходимо учитывать материнский капитал.

Важно, что выдается он семье один раз на одного ребенка. То есть при рождении, например тройни, его размер не умножается на количество детей. На 2019 год размер капитала установлен в размере 453 026 рублей, направить его можно на пенсию мамы, обучение детей, улучшение жилищных условий семьи, реабилитацию детей-инвалидов. Перечисляется выплата по достижению ребенком возраста трех лет.

Кто имеет право на маткапитал

Право на капитал имеют не только родители, но и опекуны/усыновители. Важно, что семьи с невысоким доходом, где на каждого члена приходится в месяц менее 1,5 действующего прожиточного минимума, могут переоформить маткапитал в ежемесячную выплату.

Подведем итог: с начала беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста работающим женщинам России положена материальная поддержка. Зависит она во многом от официальных доходов будущей мамы. Тем не менее, в разных регионах и муниципалитетах существуют дополнения к общероссийским пособиям и выплатам.

Хороший способ узнать полную картину именно для вас – обратиться в ближайший офис МФЦ «Мои документы», где практикуется сопровождение граждан «по жизненной ситуации». Специалисты проинструктируют, что именно и когда положено вашей конкретной семье, проинформируют о необходимых документах, оформят пособия при их предоставлении.

Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru

pensiyaportal.ru


Смотрите также

  • Режим дня ребенка в 1 месяц на грудном вскармливании
  • Центр занятости населения артем
  • Можно ли выходить ребенку на улицу с температурой
  • Обувь для ребенка начинающего ходить
  • Нагрубание молочных желез при лактации
  • 16 размер одежды это какой русский
  • Школьный стол для первоклассника
  • Во сколько лет отдавать ребенка в школу мнение психологов и учителей
  • С какого возраста можно носить эрго рюкзак
  • Базальная температура если
  • Как применять линекс
Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.