Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:


Мед самый вкусный


Какой мед лучший, самый вкусный темный и светлый сорт, рейтинг редкого меда

С наступлением осени приходит время делать заготовки не только фруктов и овощей. Хозяйки начинают запасаться полезным и ценным медом, без которого не обходится ни одна простуда. Здесь у ценителей расходятся мнения в вопросе, какой мед самый лучший и полезный. Ведь в поисках лучшего можно стать жертвой некачественного продукта и недобросовестности продавцов.

Следует понимать! Высокая цена – не всегда показатель качества.

Далее о том, какой мед лучше, как его выбрать и рейтинг наиболее популярных сортов продукции.

Какой мед лучше и полезнее

Сегодня рынок медовой продукции впечатляет разнообразием. При этом выделить лучший среди всех – дело не из легких. Каждый вид совмещает в себе полезность, вкусовые качества и известный аромат. Выбрать один полезный сорт невозможно, поскольку каждый из них имеет богатый полезный состав в сочетании с натуральностью.

Одним из важнейших факторов, влияющих на качество, считается регион сбора урожая. Чистая экология, отстраненные от человеческого воздействия участки, естественность процессов переработки нектаров – все это необходимо, чтобы получить самый вкусный мед.

Такими участками на территории России считаются башкирские, алтайские и сибирские пасеки. Собранная здесь продукция гарантированно соответствует качественным стандартам и насыщена целебным составом. У пчеловодов нет необходимости подделывать продукцию, подмешивая к ней соли и тяжелые металлы. Медовая продукция с таких регионов хорошо известна и заслуженно узнаваема самыми требовательными покупателями.

Разнообразие растущих там трав делает продукт неоценимо полезным:

  • липовый цвет способствует применению меда при простуде;
  • радикулит и проблемы с кожными покровами устраняются подсолнечной пыльцой;
  • тонизировать и наполнить организм витаминами и необходимыми минералами можно гречишной продукцией;
  • акация способствует очистке печени, сосудов, восстанавливает давление и нервные окончания.

Все это существенно усложняет выбор, ведь каждый вид несет определенную пользу. Большая часть ценителей определяют лучший мед по вкусу и аромату. Другим важна консистенция, что не всегда работает правильно.

Стоит понимать! Первое время после сбора почти весь урожай остается жидким. При этом ближе к зиме продукция должна изменить консистенцию на более густую.

Жидкий мед в осеннее время – показатель дополнительной термической обработки, значит, в таком продукте уже нет ничего полезного. Хотя это не касается сортов, которые меняют структуру медленнее, но все равно густеют в течение года.

Гораздо больше о насыщенности минеральными веществами расскажет цвет. Самый богатый состав у темных сортов, с расцветкой от темного янтаря до коричневого. Это не обязательно горный или лесной сорт. Такая продукция имеет в составе активные соединения, которые положительно влияют на организм.

Важно! Единственный минус – они больше, чем светлые сорта, способны провоцировать аллергические реакции.

Светлый продукт быстрее всего оседает. Считается, что засахаренная сладость имеет меньше всего противопоказаний. Акациевый цвет относится к веществам, не вызывающим аллергии. Не стоит покупать вкусный мед, опираясь на описание и советы, лучше всего делать выбор, исходя из личных вкусовых предпочтений и дегустирования.

Самый вкусный и ценный мед

Какой мед лучше, липовый или цветочный

Независимо от вида, весь мед вкусный и полезный. Каждый сорт имеет свой набор ценных элементов. Ценность продукта в том, что без него не обходится ни одна простуда. К тому же отмечено положительное влияние медовой продукции на иммунитет и различного рода заболевания. Сегодня существуют десятки сортов, потому есть необходимость выделить самый ценный мед. Наиболее ценные и вкусные сорта представляет следующий топ мед:

  1. Гречишный – мед, полученный благодаря цвету гречихи. Ценен богатым составом, который нередко используется для борьбы с анемией;
  2. Липовый – по мнению ценителей и самих пчеловодов, считается самым вкусным сортом. С его помощью лечат простудные заболевания и проблемы с сердцем;
  3. Клеверный. Особо популярен среди представительниц слабого пола, потому как способствует лечению гинекологических проблем;
  4. Донниковый – среди пчеловодов считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых при болезнях дыхательных путей. Отличным свойством считается заживление ран и нарывающих участков на коже;
  5. Горчичный – активно используется людьми, страдающими от астмы и бронхитов;
  6. Акациевый – обладает уникальным запахом и интересным вкусом. Его употребление полезно людям, страдающим от бессонницы и проблем с кишечником. Продукт не способен провоцировать развитие аллергических реакций;
  7. Малиновый – напоминает по запаху фрукт, популярен для лечения простудных заболеваний и проблем с почками у маленьких детей.

Элитные сорта меда

Какой газон лучше посадить на даче

Щедрость природы позволяет пчелам собирать разнообразный медовый урожай с полезным богатым составом. Так, ориентируясь на происхождение, мед делят на цветочный, смешанный и падевый. Сезонное время сбора урожая, погода и другие факторы – все это влияет не только на переработку урожая, но и на его качество. При этом цветочная продукция делится на монофлорный и полифлорный тип. Первый тип – продукция с одного вида растения, в продаже встречается редко. Ко второму типу относят продукцию со смешанных медоносных растений.

Выделяют следующие элитные сорта меда, которые отличаются пользой:

  • Гречишный – является одним из наиболее доступных;
  • Вересковый – содержит большое количество белка и минеральных веществ;
  • Клеверный – отличается интересным вкусом, используется для лечения простуды и легочных болезней. Хорошо лечит гипертонию;
  • Фацелиевый – используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца. Влияет на деятельность мозга;
  • Эспарцетовый – в его составе много аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов, которые полезны для сосудистой системы и бронхов. Действенный продукт для лечения кожных проблем;
  • Белый – редкий сорт, который чаще всего подделывается. Добывается с белой акации, клевера, редко – липы;
  • Кипрейный – собран из травы, которую в древние времена применяли как лекарство от многих заболеваний. Продукт обогащен витамином С;
  • Дягилевый – отличается изысканным вкусом, манящим ароматом и ценным составом. Оттенок продукции может варьироваться от темного до красного. Используется при заболеваниях желудка, может заменить спазмолитик;
  • Горный – мед, основой которого является разнотравье горных местностей. Считается самым чистым, потому как в его основе – нектар редких растений. Часто применяется при простуде;
  • Черный – самый редкий мед, потому как основа для него выращивается только в Египте – черный тмин. Наличие особых целебных свойств и высокая стоимость позволяют считать продукт элитным;
  • Зеленый – содержит уникальный элемент – спирулин, который повышает целебные свойства;
  • Красный – в основе продукции – перга. Мед насыщен витамином А, улучшающим зрение, а также элементами, содержащимися в перге;
  • Ореховый – чаще всего используется в фармакологической области. Входит в состав препаратов против склероза, глистов и общеукрепляющих средств. Способен укреплять и тонизировать организм;
  • Лесной – используется при лечении многих проблем. Имеет необычный терпкий вкус и яркий цветочный запах;
  • Таежный – добывается из диких медоносных растений, расположенных в таежно-лесных зонах. Считается одним из высококачественных продуктов. Отличается ароматом и темным кофейным цветом.

Целебные виды пчелиного нектара Все сорта меда по-своему полезны. При этом есть виды, которые отличаются полезностью и лечебным составом. Следует определить самые целебные сорта меда, по мнению ценителей продукта:

  1. Гречишный мед;
  2. Липовая продукция;
  3. Акациевый мед;
  4. Горький вересковый нектар;
  5. Каштановый мед;
  6. Эспарцетовый сорт;
  7. Нектар донника.

Следует помнить! Все сорта полезны для человеческого организма. Виды, рассмотренные выше, обладают более выраженными целебными качествами, благодаря разнообразному витаминному составу.

Какой мед выбрать: темный или светлый

Ценители пчелиной продукции хорошо знают, что существует не только мед со светлым окрасом, но и темный. Разница между ними не только в цветовой гамме. Есть различия и в свойствах.

Какой навоз лучше для огурцов

Существует мнение, что темная продукция более низкого качества, но это вовсе не так. Нужно понимать, что на цвет продукции влияет не только медоносное растение, но и погода в регионе, состав растений и даже вид пчелиных семей. Темным медом может быть нет только цветочный, но и падевый продукт. Такая продукция облагает специфическим горьковатым привкусом, который часто отпугивает потребителей. Сортами темного меда являются:

  • Гречишный;
  • Вересковый;
  • Лопуховый;
  • Цикориевый.

Несмотря на цвет, темный мед богат на железо, медь, магний и многие другие минералы, необходимые организму. Нередко употребляется людьми с анемией и малокровием. Помогает нормализовать кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и привести в порядок артериальное давление. Полезен при беременности и для укрепления иммунной системы в целом.

При этом светлые сорта отличаются богатым витаминным составом. Они полезны при простудных заболеваниях, гриппе, бессоннице. Считаются хорошим натуральным успокоительным средством. Повышают иммунитет, устраняют авитаминоз, лечат мочеполовую систему.

Следует помнить! Качество и полезные свойства никак не зависят от цвета продукции. Каждый сорт обладает своими уникальными свойствами и особенной пользой.

Рейтинг сортов меда

Исходя из всего сказанного выше, можно выделить небольшой рейтинг меда, разделив сорта по разным категориям.

Одними из первых появляются в продаже:

  • Мед с черноклена;
  • Майский;
  • Акациевый.

Наиболее доступные разновидности меда:

  • Луговой;
  • Подсолнечный;
  • Лесной;
  • Осотовый.

Мед, который долго остается жидким:

  • Дягилевый;
  • Каштановый;
  • Акациевый.

Редкая продукция:

  • Каштановый мед;
  • Дягилевый мед.

Считаются самыми популярными среди населения:

  • Луговой мед;
  • Гречишный;
  • Подсолнечный;
  • Акациевый.

Этот рейтинг составлен исключительно на средних показателях и может отличаться в различных уголках России.

Определить лучший сорт однозначно нельзя, ведь он может меняться, в зависимости от ситуации. Тем более что все сорта, так или иначе, не просто полезны, но и необходимы человеческому организму.

7ogorod.ru

Какой мед самый вкусный? Описание сортов меда

Природа подарила нам вкусное и полезное лекарство – мед. Всем известно, что существует великое множество видов этого продукта пчеловодства. Каждому сорту присущи свои вкусовые свойства. Но какой мед самый вкусный? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как наши вкусы различаются. И чтобы определиться в выборе, следует знать, чем отличаются сорта меда и что влияет на вкусовые качества продукта.

От чего зависит вкус меда

Основной критерий, который определяет вкус продукта – это источник нектара. Одни растения придают меду терпкость, другие — приторность, третьи — небольшую горчинку и так далее.

Кроме того, яркость вкуса продукта зависит и от периода его сбора. Мед, собранный весной и в первой половине лета, будет нежным с мягкой сладостью. Во второй половине лета собирают продукт с насыщенным и пряным вкусом, от которого ощущается першение в горле.

Кроме того, вкусовые качества могут зависеть и от географического происхождения меда. Например, у липового меда, собранного на Дальнем Востоке, очень нежный вкус, а вкус липового меда из Европейской части России отличается остротой и может раздражать слизистую оболочку горла. Особыми вкусовыми качествами обладает алтайский мед, что объясняется уникальностью и богатством неповторимой алтайской почвы. По цвету продукт может быть:

  • водянисто-белым;
  • золотистым;
  • янтарным;
  • темно-янтарным;
  • темным, ближе к черному.

Вкус и цвет меда не связаны. Например, у темного горно-таежного продукта вкус лучше, чем у светлого хлопчатникового. Однако темные сорта часто бывают низкого качества. Вкус некоторых продуктов (например, кипрейного) может быть просто сладким, без особого аромата, тогда как иные сорта обладают очень приятным вкусом (цветочные), а встречаются сорта, вкус которых неприятен (каштановый, падевый и др.). Подобрать оптимальный продукт для себя можно, изучив описание сортов меда.

Клеверный

Этот высококачественный сорт меда очень ценят представительницы слабого пола. С помощью продукта удается избавиться от различных гинекологических патологий.

Клеверный мед обладает нежным, едва уловимым ароматом цветков клевера. Отличается деликатным ненавязчивым вкусом без горечи. Является одним из самых сладких. По вкусовым характеристикам напоминает карамельную конфету.

Содержит много ферментов, микро- и макроэлементов. Оказывает отхаркивающее действие, положительно влияет на состояние нервной системы, нормализует сон и давление, улучшает функции ЖКТ. Благодаря способности восстанавливать поврежденные ткани, широко используется в косметологии.

Ценители меда одним из лучших считают донниковый мед, который отличается удивительными вкусовыми свойствами и наличием полезных элементов, необходимых для человеческого организма.

Он обладает уникальными свойствами, используется в лечении и профилактике различных патологий.

Натуральный продукт из белого донника ароматный и нежный, с легким привкусом ванили. Мед из желтого донника имеет горчинку во вкусе.

Продукт оказывает спазмолитическое действие. С успехом применяется при заболеваниях органов дыхания, справляется с бессонницей, неврозами, нормализует давление и избавляет от головных болей, используется в качестве мочегонного или слабительного средства.

Мед цветочное разнотравье

Это очень полезный продукт, который применяют в лечении и профилактике различных недугов. Включает целебные свойства всех видов растений, с которых был собран.

Общие особенности меда:

  • снимает симптомы переутомления;
  • обладает высокими питательными свойствами;
  • снижает риск развития склероза, нормализует сон;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает цвета лица.

Цвет продукта золотисто-желтый, может присутствовать коричневатый оттенок. Обладает очень сильным приятным ароматом. Вкус его сладкий, слегка приторный. Мед долго остается жидким.

Гречишный

Собирают его из цветков гречихи. В чистом гречишном алтайском меде содержится большое количество железа, употребление продукта способствует повышению гемоглобина, восстановлению сил.

Цвет меда – от темно-коричневого до черного, но встречаются темно-желтые и светло-коричневые сорта. Отличается своеобразным ароматом. Вкус продукта специфический. Отвечая на вопрос, какой мед самый вкусный, вряд ли можно отнести гречишный мед в эту категорию. Многие отмечают, что после употребления в пищу этого продукта возникает ощущение щекотания в горле и даже ощущение горечи, что не всем нравится. Но зато он является рекордсменом по количеству витаминов и полезных микроэлементов.

Липовый

Если вы желаете узнать, какой мед самый вкусный и при этом не вредит фигуре, обратите внимание на липовый. Он относится к диетическим» сортам, но при этом характеризуется отличными вкусовыми качествами и способен обеспечить вас энергией на долгое время.

Этот сорт обладает стойким и насыщенным ароматом, напоминающим запах мяты, что отличает его от остальных видов меда. Может иметь разные оттенки, от золотистого до кремово-белого, что зависит от вида липы. Отличается продукт и по вкусу. Золотистые сорта приторно-сладкие. Продукт с белым оттенком приторности не имеет.

Относится к одному из самых целебных сортов, отлично справляется с простудой и воспалительными патологиями. Кроме того, продукт содержит множество необходимых организму аминокислот.

Данный сорт применяют при:

  • заболеваниях органов дыхания;
  • патологиях ЖКТ;
  • болезнях печени и почек;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • нарушениях работы нервной системы.

Кроме того, продукт применяют и наружно при кожных заболеваниях.

На порядок выше польза меда из липы и гречихи. Липово-гречишный мед является безупречным источником незаменимых витаминов и микроэлементов.

Продукт полезен для:

  • стимуляции мозговой активности;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • заживления ран и ожогов;
  • повышения либидо;
  • стабилизации давления;
  • омоложения кожи, улучшение роста волос и ногтей.

Горчичный

Этот сорт меда имеет светло-золотистый цвет, встречаются практически белые разновидности. Вкус у продукта достаточно сладкий, но не приторный, потому понравится тем, кто не любит излишней сладости и чрезмерного послевкусия. Запах также выражен не ярко, он ненавязчив, легкий и нежный.

Содержит много полезных для организма микро- и макроэлементов, успешно лечит затяжной кашель, ускоряет выздоровление при ОРВИ.

Кроме того, продукт используется в комплексном лечении:

  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • болезней суставов;
  • нарушения кровообращения;
  • патологий щитовидной железы.

Полезно употребление такого сорта меда при сниженном иммунитете, дефиците витаминов, повышенной утомляемости, нервных расстройствах. Также продукт применяется в косметологии в составе различных масок, кремов и скрабов для повышения тонуса кожи, устранения воспаления, заживления ранок.

Акациевый

Этот сорт меда – один из самых изысканных. Отличается душистым ароматом. Вкус акациевого меда нежный и без горечи. Может сохранять жидкое состояние в течение двух лет, благодаря низкому содержанию сахарозы и большому количеству фруктозы. Но даже кристаллизованный продукт не теряет своей нежности.

Обладает огромным количеством лечебных свойств, не вызывает аллергии. Оказывает противомикробное действие, благотворно влияет на состояние ЖКТ, помогает нормализовать артериальное давление и улучшить состав крови. Акациевый мед широко используется в лечении кожных заболеваний, помогает восстановиться после стрессов, улучшает сон.

Малиновый

Это продукт со светло-золотистым цветом и приятным малиновым ароматом обладает мягким вкусом. Он тает во рту, при этом посторонние привкусы в нем отсутствуют.

В процессе хранения кристаллизуется, но при этом сохраняет свои вкусовые и целебные свойства. Малиновый мед очень полезен при простуде благодаря свойству укреплять защитные силы организма. Также он помогает избавиться от нервного перенапряжения и усталости. Популярен среди женщин, так как лечит различные гинекологические заболевания.

Каждый сорт меда является вкусным и полезным. Конечно, у каждого свои предпочтения, поэтому однозначно ответить на вопрос, какой мед самый вкусный, невозможно. Но независимо от того, какой продукт вы выберете, кроме отличных вкусовых качеств, получите определенный набор ценных элементов, что позволит и насладиться лакомством, и обеспечить пользу для организма.

fb.ru

Какой мед самый вкусный

Какой мед самый вкусный? Вкус — очень субъективное понятие, и ответ на вопрос, какой мед является самым вкусным, будет разным у каждого отдельного человека. Поэтому неправильным будет награждать статусом самого вкусного меда одну из сотен его разновидностей, ведь каждый сорт хорош по-своему и имеет своих поклонников, выделяющих его среди других. Но из всего многообразия существующих сортов меда можно попытаться выделить те, которые являются самыми популярными среди потребителей, соответственно, и вкусовые качества их находятся на высоте.

  Примечание: вкус меда зависит не только от вида растения, из которого был собран нектар, но и от условий и срока хранения, термической обработки, места произрастания медоноса и т.д. Таким образом, несколько образцов меда одного происхождения могут приобретать разные вкусовые оттенки, подвергаясь влиянию одного или нескольких вышеперечисленных факторов.

Липовый, акациевый и гречишный мед

Акациевый мед

Являясь одними из самых покупаемых, эти три разновидности меда имеют отличные гастрономические качества. Липовый, нежный цвет, аромат и вкус которого запоминаются всем, кто хоть раз пробовал его, понравится тем, кто ценит в этом великолепном продукте сбалансированную сладость и оригинальное, немного терпкое послевкусие. Чистый и прозрачный мед из акации характерен своими ярко выраженными цветочными нотами, а гречишный является выбором настоящих гурманов, преподнося любителю меда целую палитру насыщенных пряных вкусовых оттенков.

Чтобы определить для себя наиболее вкусную разновидность меда, не стоит ограничиваться дегустацией самых популярных его сортов. Иногда самый вкусный мед может быть сделан пчелами из нектара растений, не таких распространенных, как липа, акация, гречиха или подсолнечник.

 Кориандр и тимьян

Тимьяновый мед

Пасечники, имеющие возможность вывозить свои ульи для взятка на плантации цветущих пряностей, знают об отличном качестве кориандрового меда и меда из тимьяна. Два этих сорта не слишком распространены, так как не везде можно встретить обширные насаждения пряных трав, способных давать приличное количество нектара. Кориандровый мед, как правило,  имеет умеренную сладость. Определить вид этого меда на запах становится трудной задачей для тех, кто не знаком с запахом цветущего кориандра. То же самое можно сказать и про мед из тимьяна. Если более традиционные сорта меда вам уже порядком поднадоели, попробуйте отыскать те, которые сделаны из нектара цветущих пряностей — это наверняка обеспечит вам потрясающие вкусовые ощущения.

Читайте также:  Чернокленовый мед

Но в любом случае для того, чтобы найти самый вкусный мед, стоит следовать одному главному правилу — покупать только натуральный и правильно хранившийся продукт. Только в этом случае можно быть уверенным в его исключительной пользе и способности доставить наслаждение даже самому взыскательному гурману.

Безусловно стоит помнить, что самый вкусный мед тот который больше всего пришелся по вкусу именно Вам.

xn--80adgc4ajkbe4f.xn--p1ai

Анатолий Борисович, какой мёд самый вкусный?

В Череповце стартовали осенние ярмарки, и на каждой обязательно продается мёд. Как правильно выбрать продукцию пчеловодов, какой мед наиболее полезен и может ли разведение пчел само по себе исцелить от всех болезней, cherinfo.ru рассказал пчеловод с 30-летним стажем Анатолий Георгиевский.

Анатолий Борисович, какой мед самый вкусный?

Это на любителя. Наш северный мёд из разных растений чаще вкуснее, чем южный из одного подсолнечника, например, или гречихи. Липовый мёд вкусный, но очень сложно добиться, чтобы пчелы собирали нектар только с лип. Еще можно выделить ивовый мёд. Но вообще считается, что если в мёде 30% пыльцы одного вида, можно называть его по этому растению. У меня был мёд из клевера. Так он «садился» в камень, приходилось его молотком отколачивать, как в шахте. А еще клеверный мёд оказался приторно сладким, и осадка у него некрасивая: кристаллы крупные и серые. Липовый мёд выглядит очень красиво, кристаллов не видно, сам мёд становится белоснежным и похож на нутряное сало — не отличишь.

Давно ли вы занимаетесь пчеловодством?

Уже около 30 лет. Сейчас у меня небольшая пасека, но скоро выйду на пенсию и серьезно ее расширю. Уже больше 30 лет в городе работает общество пчеловодов. Как говорят местные историки пчеловодства, создано оно в конце XIX века. Но работало с перерывом 50 с лишним лет. В обществе около 100 человек, а на собрания приходят до 80.

Чем занимаетесь в обществе?

Наладили сотрудничество с Роспотребнадзором, ходим с проверками по медовым ярмаркам. Ведь часто там торгуют искусственным медом. Я вот знаю два завода в России, где по китайским технологиям делают искусственный мед. И такого качества, что неспециалиста легко запутать. Такой мед дешевле в изготовлении, а продается по цене настоящего. Производители получают за него огромные деньги.

В Череповце тоже продается искусственный мед?

К счастью, нет, но встречается мед переработанный. Из других регионов чаще приезжают не пчеловоды, а торговцы, для которых это только бизнес. В России несколько крупных предприятий по переработке меда. Полноценным медом этот продукт назвать нельзя, а на ярмарках он встречается чаще всего. Прошлый год был неблагоприятным для пасечников, этот тоже. В прошлом лето было дождливое, а в этом мы и сами не знаем, почему. Растения не выделяли нектар или выделяли с низким содержанием сахара. Думаю, в этом году на ярмарках будет много прошлогоднего меда, в том числе переработанного.

Как делается переработанный мед?

В продукт переработки добавляются ценные сорта меда, а также маточное молочко, трутневый гомогенат, пыльца, перга… В Череповце я наткнулся на товарищей, торговавших таким медом без соответствующих деклараций. Звонил на завод узнать, почему у них нет сопроводительных документов. На заводе были в шоке, потому что на свою продукцию выдают пакет документов. При этом отпускная цена с завода 160 рублей за кило, а здесь торгуют по 450. Это цена качественного натурального меда!

Можно определить, из чего сделан переработанный мед?

Это сложно определить. У пчеловодов есть такой анекдот: «Берем тонну меда, добавляем туда 100 граммов маточного молочка, пишем «Мед с маточным молочком» и поднимаем цену в два раза». Все анализы дорогостоящие, так что этим мало кто занимается.

Почему нужно употреблять именно натуральный мед, чем он так полезен?

Продукты пчеловодства полезны, но это скорее БАДы, а не лекарства. Я как-то видел, как на ярмарке бабушка покупала мед с маточным молочком. Купила 70 граммов меда, от которого толку будет ноль. Чтобы получить лечебный эффект, мед нужно есть килограммами.

Где купить натуральный мед?

У пасечников. У большинства пчеловодов постоянные клиенты. Мы не против, чтобы в Череповце торговали продуктами переработки меда, ведь вологодские пчеловоды область обеспечить медом не могут. У нас не те природные условия, пасеки чаще небольшие.

Пчел измеряют семьями?

В улье живет одна семья — матка и пчелы. Летом в семье может быть до 60 тысяч пчел, улей увеличивается до четырех-пяти корпусов. Современные ульи имеют модульную конструкцию, их можно увеличить или уменьшить.

Как далеко пчелы могут улететь от своего улья?

До двух километров. Могут и дальше, но обычно с такого расстояния приносят корм. Вообще пчела знакома с территорией в радиусе пяти километров от улья. Если улей нужно перенести в другое место или даже переставить на десять метров, сначала отвозим его на пять километров, куда пчелы не долетают, и оставляем там на неделю. Только после этого улей можно вернуть и поставить в нужное место. Пчелы очень хорошо запоминают, где первоначально стоял улей, так что если его перенести просто так, пчелы вернутся на старое место.

Сколько меда пчела может принести?

Вместимость медового зобика — несколько миллиграммов. Но за сутки пчелы могут принести очень много нектара. У нас есть пчеловод, он живет в Дарвинском заповеднике, там три года назад были очень благоприятные медосборные условия. В заповеднике много ивы, она прекрасный весенний медонос. Так у него взяток с ивы доходил до десяти килограммов в сутки. А шестикилограммовая семья пчел может принести и больше.

А сами пчелы едят мед?

Да, а их личинки едят пергу. Перга — это пчелиный хлеб, запасы на зиму, белковый корм, которым пчелы кормят личинок. И для человека это полезно. Пчелы делают ее из пыльцы, для консервации добавляют туда прополис. Получается намного более полезный продукт, чем пыльца. Пыльца — аллерген, ее нельзя есть долго. Пергу же можно есть постоянно. Любые продукты пчеловодства повышают иммунитет, в том числе и перга. В ней много аминокислот, усваивается она очень легко. Но перга очень дорогой продукт, поскольку получить его сложно.

Каких пчел вы разводите?

Карнику, это альпийская пчела. Сейчас она распространилась по всему миру, потому что очень миролюбивая. Карпатка считается украинским экотипом карники. Селекционеры, в Германии например, постоянно выводят новых пчел. В Германии 16 институтов пчеловодства, а в России один. Немцы и селекцией карники занимались, сейчас она миролюбивая, меньше болеет, больше меда приносит.

Можно на одной пасеке держать разные виды пчел?

Можно, воевать они не будут, а просто скрестятся. Но для них это плохо. Первое поколение гибридов будет продуктивнее, второе — менее продуктивным, а в третьем начнется распад генотипа. Также пчелы-гибриды становятся очень злыми. Когда-то я столкнулся с этим, лет 30 назад. От улья отходишь — вся спина белая, в жалах. За один осмотр получал до 40 укусов. Но молодой был, крепкий.

Укус пчелы может быть опасным?

В принципе, пчелиный яд тоже лекарство — разжижает кровь, что неплохо для сердечников, повышает иммунитет, помогает вылечить воспаления. Есть ведь апитерпия — лечение пчелами. Людям с больным позвоночником такие процедуры рекомендуют, после курса до полугода спина не беспокоит. Но все это индивидуально. Считается, что 200 укусов смертельно даже для здорового человека.

Сколько живут пчелы?

Матка — до пяти-семи лети. Пчела в сезон, когда мед собирает, — до 35 суток. Зимняя пчела может жить восемь месяцев, некоторые коллеги утверждают, что и больше года.

Как пчелы зимуют?

На зимовку выходят 20—30 тысяч пчел. Главное, оставить пчелам достаточно меда, которым они зимой будут питаться. Если пчелы зимуют на воле, под снегом, нужно 20—25 килограммов меда. Пчелы активны круглый год. Чтобы сохранить тепло, они собираются в плотный шар, в центре которого будет матка. И при любой внешней температуре в центре этого клуба будет +25 градусов.

Можно ли новичку заработать на пасеке?

Опытные пчеловоды всегда помогут новичкам. Сейчас пчеловодством в основном пенсионеры занимаются. Молодежь интересует заработок. Одно время пчеловодство было выгодным бизнесом. Но сейчас доходы падают, поскольку мед у нас самый дешевый в мире. Из-за курса валют он уже дешевле китайского. Цены растут, а на мед не повышаются уже давно. Сейчас появился новый способ заработка с помощью пчел, хотя я считаю его не слишком честным. Это дыхание ульевым воздухом. Впервые я с этим столкнулся в прошлом году в Корее, где был на выставке «АпиЭкспо». Хитрые корейцы сделали прицепной модуль к машине, в котором можно было дышать ульевым воздухом. Воздух в улье насыщен полезными веществами, но за несколько сеансов получить эффект вряд ли можно.

Сколько нужно есть меда, чтобы была польза?

Мед — не лекарство, а БАД, добавка. Маточное молочко — мощный стимулятор, активизирует обмен веществ, повышает иммунитет. Врачи говорят, что ежедневно нужно съедать десертную ложку меда. Это с десяток килограммов в год получается. Мед стоит не меньше 400 рублей, так что затраты серьезные. Но результат того стоит.

А вы сами мед едите?

Не люблю, но ем, как БАД. Когда только начинал, мы со старшей дочкой съели за зиму 60 килограммов. Два года я не болел никакими простудами и даже гриппом. Дочка не болела лет пять. Правда с тех пор мед мы с ней есть бросили. А вообще среди пчеловодов очень много долгожителей.

Вы столько говорили про маточное молочко. Откуда оно берется?

Когда вылупляется личинка матки, ее шесть суток кормят маточным молочком. Потом личинка окукливается. Маточное молочко берется на шестые сутки, когда его максимальное количество. В маточнике его примерно один грамм, а это разовый прием. В холодильник маточное молочко нужно убрать в течение часа после заготовки.

А чем прополис полезен?

Прополис — это смола деревьев, пчелы соскабливают ее с листьев. Это прекрасный природный антисептик, используется в лечении желудочно-кишечных заболеваний. Прополисом пчелы заделывают щели, а также обеззараживают поверхности. Деревянный улей пчелы изнутри покрывают тонкой пленкой прополиса, чтобы там не развивалась плесень. Прополис еще и антибиотик, к которому нет привыкания. Если мышь попадает в улей, пчелы облепляют ее прополисом. В таком саркофаге она не разлагается, а мумифицируется. Все пчеловоды видели такие мумии.

Пчелиный яд тоже как-то добывают?

Пчел используют даже после смерти. Считается, что из пчелиного помора можно выделить вещество хитозан для лечения суставов. Но больше пчелиные трупы используют для получения яда. Яд пчела производит недолго. Когда пчела вылупляется, железа некоторое время производит яд, а затем прекращает. Яд же хранится в специальном мешочке всю жизнь. Он при определенной дозировке тоже очень полезен.

Есть в пчелиной семье разделение обязанностей?

Когда пчела вылупляется, она беспомощна: у нее нет яда, она не умеет летать. Несколько дней она отъедается, а потом совершает первый полет. Тогда у нее появляются и обязанности в улье. Начинают пчелы уборщиками — выносят мусор из улья. Но и среди пчел есть «сачки», которые ничем не занимаются. Однако большинство пчел без работы не могут. До двухнедельного возраста пчела занимается уборкой, потом становится кормилицей, начинает выделять маточное молочко, кормить личинок. Следующий этап пчелиной «карьеры» — сборщик меда или переработчик меда в улье. Под конец жизни пчелы становятся охранниками. Умирать пчелы из улья улетают, чтобы не затруднять жизнь семье.

Вы сказали, что матка не главная в семье. Но ведь без нее улей не сможет жить?

Матка выделяет феромоны. У нее есть свита, которая за ней ухаживает, кормит, а заодно делится с другими пчелами маточным веществом, которое получает от матки. Для них это вещество — смысл жизни. Когда матка начинает выделять мало вещества, пчелам это не нравится, они ее выбраковывают, выводят молодую. Могут вывести несколько молодых маток и выбрать из них лучшую, такая своеобразная внутренняя селекция. Тех, что им не понравились, не убивают, а выгоняют. Матки могут прилететь в другую семью, вселиться и убить уже существующую матку.

Чем для вас стало пчеловодство?

Даже спустя много лет пчелы все равно удивляют. Это поразительные существа, за ними не надоедает наблюдать. А пчеловодство — это своеобразный наркотик, только полезный для здоровья. Если человек начал заниматься пчелами, он этого не бросит.

Семен Мануйлов

carnica.info


Смотрите также

Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.