Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:


Можно ли манту мочить водой


Можно ли мочить манту? Эксперт разрушил миф о том, что пробу манту нельзя мыть

Главный внештатный специалист, фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева рассказала агентству ТАСС, что место внутрикожной пробы на туберкулез (реакция Манту) можно мочить. Тем самым она разрушила миф о том, что пробу манту нельзя мыть.

Традиционно родителям рекомендуют следить, чтобы место пробы не намокало. По словам эксперта, манту нельзя расчесывать, «теребить нельзя, тереть мочалкой». С этим и связана рекомендация не мочить манту, так как обычно мы привыкли вытирать намокшее место, а это и есть механическое повреждение места пробы.

— Намочить можно, потом просто промокнуть и все… С пробой Манту все не так строго — просто нельзя раздражать кожу, — добавила она.

Ирина Васильева отметила, что наличие выраженной реакции на месте пробы говорит о том, что организм борется с каким-то возбудителем. При этом проба Манту «имеет много ложноположительных ответов».

Проба — иммунологический тест, который в 1908 году придумал французский медик Шарль Манту. Присутствие в организме туберкулезной инфекции определяют путем введения туберкулина.

Больше новостей

rep.ru

Можно ли мочить манту - правда или миф

Содержание

  • Что такое Манту
  • Влияние воды
  • Видео «Мочить ли пробу Манту»

Что такое Манту

Проба манту – это специальный метод исследования, которым определяют реакцию организма ребенка на введение антигена возбудителя туберкулеза. Также эта прививка может использоваться как тест, подтверждающий наличие этого инфекционного заболевания, или как финальный анализ эффективности лечения.

Также её еще называют туберкулиновой пробой, поскольку исследование на реакцию проводится при помощи туберкулина – специальной вытяжки из разрушенных микобактерий, которая и представляет собой возбудитель туберкулеза. Данный препарат был официально представлен немецким врачом Робертом Кохом, который в свое время  открыл данный возбудитель.

Сперва туберкулин наносился на специальным образом поврежденную кожу, и только спустя время поступила идея делать подкожную инъекцию.Принцип реакции состоит в наблюдении последствий введения туберкулина. На том участке кожи, куда была введена игла, возникает небольшое воспаление, которое вызывается скоплением Т-лимфоцитов. Ими называют клетки крови, которые в ответе за борьбу иммунитета против туберкулеза. Введенные частички микобактерий по-своему притягивают Т-лимфоциты, однако не все, а только те, которые уже имели взаимодействие с туберкулезной палочкой.

Через 72 часа или же на третий день (то есть через столько времени, сколько нельзя мочить манту) размер воспаления на руке измеряется линейкой.

Пуговичка диаметром 4 и менее миллиметров означает, что до этих пор организм никак не взаимодействовал с вирусом туберкулеза.

Такая реакция называется отрицательной. Если через 72 часа манту принимает размер от  4 и до 16 миллиметров – присутствует аномальная иммунная защита от туберкулеза.  Больший размер на третий день,  а также появление гнойничков указывают на то, что в организме находится большое количество бактерий туберкулеза, и скорее всего человек заражен.

Для того чтобы исследование прошло правильно и показало правильные результаты, ребенку нужно соблюдать некоторые правила обращения с манту, а именно – не расчесывать и не мочить руку в течении 3 ней. Почему? Давайте разберемся.

Влияние воды

На самом деле  ответа на вопрос, почему нельзя мочить манту, не существует, потому что это чистый миф и безнадежный пережиток прошлого. Все дело в том, что до 70 годов ХХ столетия диагностирование туберкулеза проводилось иначе, чем сейчас.  Вместо введения под кожу снаружи на участок руки наносился реагент, после чего область нанесения расцарапывалась, чтобы он проник внутрь.

Естественно, на результат такой процедуры нельзя было ничем воздействовать и в особенности водой, поскольку, если ребенок вдруг намочил такую прививку, вещество просто смоется. И доктора предупреждали юных пациентов о том, чтобы они ни в коем случае не намочили поврежденное место. На сегодняшний день способ вакцинации значительно усовершенствовался и в каждой школе практикуют подкожное введение. Однако древняя традиция не мочить манту до сих пор жива среди врачей, хотя туберкулин никак нельзя смыть, поскольку он находится под кожей.

С другой стороны, данная просьба не лишена смысла, ведь обстоятельство могут быть самыми разными.

Если малыш просто намочил конечность, на которой делали Манту, это никак не повлияет на качество исследования. Но если ребенок окажется в распаренном и влажном помещении, вроде сауны или бани, под воздействием высокой температуры кровообращение непомерно ускорится  и после может открыться самая непредвиденная реакция. Вот почему в дни прививок лучше ограничить пребывание в местах типа бассейна или сауны, ведь как раз таким длительным интенсивным образом манту нельзя мочить.

Каждая кожа имеет уникальную структуры. У некоторых людей кожные покровы крайне чувствительны, и если во время мытья потереть мочалкой место укола – после организм может выдать аллергию и раздражение, что для нас совсем нежелательно

Категорически не рекомендуется заклеивать прививку пластырем, поскольку под ним обязательно скопится пот и жир, которые исказят результат исследования. Для того, чтобы не объяснять всех этих тонких нюансов маленьким детям, после процедуры умный доктор просто советует смотреть за тем, чтобы манту не намочили на протяжении 3 дней. Таким образом можно обезопасить ребенка сразу от нескольких негативных факторов.

Как видите, никакой особой опасности в том, чтобы на манту попало небольшое количество влаги, нет. Другое дело – царапанье, растирание, или, что самое худшее – выдавливание вещества детьми. Дабы этого не сучилось, следите за тем, чтобы ребенок не смогу нанести вреда участку кожи, где проводилась вакцинация.

Видео «Мочить ли пробу Манту»

Посмотрев ролик, вы узнаете, можно ли мочить пуговичку после пробы Манту.

lechimdetok.ru

Почему нельзя мочить Манту

Если устроить опрос среди взрослых: «Можно ли мочить манту?», то многие наверняка скажут: «Нет. Пока врач не проверит». Причем чем человек старше, тем с большей вероятностью ответ будет отрицательным.

Это убеждение родом из советского детства, когда медработник, сделав кожную пробу на туберкулез, строго-настрого запрещал мочить поврежденное место до тех пор, пока не будут проведены замеры покраснения, если оно возникнет. А это значит, какое-то время нельзя было принимать ванну, душ, мыть руки до локтя (ведь проба ставится выше запястья).

Диагностику на туберкулез с детства проходили в обязательном порядке практически все граждане страны, поэтому запрет прочно укоренился в сознании. Ныне он «передается по наследству» от старшего поколения молодым родителям, и те легко начинают сомневаться: может, и в самом деле лучше поберечься от воды после манту? Так, на всякий случай. Хотя уже давно в ходу информация, что манту мочить можно. В любой день. Хоть в первый, хоть во второй. Об этом открыто говорят педиатры, медсестры в прививочном кабинете, выходят передачи и статьи в СМИ.

Напомним вкратце, что такое манту. Это подкожная проба (никак не прививка – еще одна ошибка далеких от медицины людей), с помощью которой можно определить, заражен ли человек туберкулезом, как его организм реагирует на контакт с возбудителем этого страшного заболевания. Поэтому результат пробы называют реакцией. В шприце находится препарат под названием туберкулин. В нем нет живых бактерий (и даже мертвых нет, только фрагменты их ДНК), поэтому проба считается безопасной для организма.

Аналогичный тест можно провести и надкожно, т.е. капнуть туберкулин (например, на руку, как это и было при массовой проверке населения в Советском Союзе), а потом сделать насечку, эдакую крошечную царапину. В глубокие слои кожи при этом способе препарат не попадает.

Такой тест называется проба перке (Перке, как и Манту, это фамилия медика-разработчика способа). Именно пробу перке проводили большинству советских детей и взрослых (примерно до начала 1990-х). И как раз-таки перке мочить нельзя. При контакте препарата с водой произойдет реакция, схожая с нежелательным результатом диагностики, попросту говоря, место введения туберкулина сильно покраснеет, вздуется.

В наши дни населению делают именно манту.

  1. Во-первых, проба считается более точной.
  2. Во-вторых, только на манту выделяются бюджетные деньги.

Хотя нельзя не упомянуть, что разработаны еще более совершенные методы, например, диаскинтест, ПЦР-диагностика. Но их можно сделать либо по желанию (и за свой счет), либо вторым этапом после положительной реакции именно пробы манту (для точности и верности диагностики, которая, несмотря на всю современность и совершенство по сравнению с перке, тоже может давать ложноположительные результаты).

Итак, смена способа дианостики (перке на манту) для населения прошла незаметно и постепенно, а предубеждение «не мочить» осталось. Тем более, что место введения туберкулина все равно нужно беречь (и врачи предупреждают об этом):

  • не расчесывать;
  • не заклеивать пластырем;
  • не мазать кремами.

Чтобы вода вступила в реакцию с туберкулином после проведения пробы манту, нужно очень постараться, например, ввести ее в шприце также глубоко под кожу.

Отдельно стоит сказать про баню. От ее посещения тоже стоит воздержаться.

  • Если распарить место введения препарата, под кожу все-таки может попасть вода.
  • Баня усиливает кровообращение и лимфоток, может возникнуть ложноположительная реакция.

При обычных ежедневных гигиенических процедурах (принятии душа, ванны, мытье рук) этого не происходит.

Мочите манту смело!

Источники:

  • Туберкулинодиагностика (проба Манту)
  • А откуда вообще идея, что манту нельзя мочить?

www.kakprosto.ru


Смотрите также

Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.