Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:


Можно ли рыбу при грудном вскармливании в первый месяц


Рыба при грудном вскармливании: какие сорта можно есть кормящей маме

Для кормящей мамы рыба при грудном вскармливании — незаменимый источник энергии и полезных микроэлементов. Женщине после родов не только можно, но и нужно кушать рыбные блюда несколько раз в неделю, чтобы организм быстрее восстановился, а малыш гармонично развивался. Однако к выбору даров моря и рек нужно подойти очень ответственно. Ведь некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного ребёнка. Кормящей маме важно знать, какую рыбу можно при грудном вскармливании, а какую нельзя. Поговорим подробнее о пользе и вреде уникального продукта. Узнаем, как влияет на лактацию белая и красная, солёная и копчёная, жареная и запеченная в духовке рыба. А напоследок вас ждут видео рецепты о том, как приготовить блюдо.

Чем полезна рыба при грудном вскармливании

Врачи-диетологи считают, что рыба при грудном вскармливании (ГВ) должна включаться в рацион 1–2 раза в неделю. Такие блюда питательные, но в то же время низкокалорийные. Рыбный белок усваивается организмом в два раза быстрее мясного, а минеральный состав продукта улучшает качество молока матери и насыщает ребёнка необходимыми для развития элементами.

Что содержится в продукте:

  • Витамины группы B. Поддерживают нервную систему, защитные функции организма, налаживают метаболизм и качественное кроветворение. Влияют на внешний вид: зубы, кожу, волосы, ногти.
  • Витамин D. Поддерживает иммунные функции, здоровье нервной системы, мышечной ткани. Способствует лучшему усвоению кальция, укреплению костей.
  • Микроэлементы. Йод поддерживает работу щитовидной железы, защищая от бактерий. Кальций и фосфор способствуют формированию крепкого скелета, здоровых зубов. Селен необходим для питания кожи, волос, ногтей.
  • Омега-3. Жирные кислоты нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, обменные процессы, синтез женских гормонов, улучшают состояние кожи, рост волос.
  • Белок. Предотвращает отложение соли, снижает образование мочевых кислот, которые оказывают негативное действие на почки.
Чем полезна рыба при грудном вскармливании

Употребление правильных рыбных продуктов несколько раз в неделю поддержит работу внутренних органов мамы и малыша. Кроме того, рыба при грудном вскармливании, употребляемая мамой, снизит риски пищевой аллергии у ребёнка в дальнейшем.

Читайте также:

Возможный вред рыбы и морепродуктов

Несмотря на очевидную пользу даров водоёмов в некоторых случаев от них лучше отказаться.

Причины, по которым кормящей маме нельзя рыбу:

  • Риск аллергических реакций у малыша. Переносимость этого продукта индивидуальна. Некоторые сорта рыбы, особенно красные, экзотические, содержат потенциальные аллергены.
  • Тяжёлые металлы в продукте. Вещества — токсичны и угнетают деятельность всего организма. Ядовитые элементы содержатся в крупных морских сортах: акула, норвежский лосось, рыба-меч. С осторожностью употребляют тунца, содержащего ртуть в определенном количестве.

Причиной наличия тяжёлых металлов в мясе становится неблагоприятная экологическая обстановка. В речной рыбе токсичные вещества обнаруживаются редко. Однако любой продукт при кормлении ребёнка грудным молоком, нужно кушать осторожно, маленькими порциями, правильно его приготовив.

Для людей, склонных к аллергическим реакциям, рыба и морепродукты — потенциальные аллергены. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Какие морепродукты запрещены при кормлении

В 1 месяц жизни малыша маме стоит отдать предпочтение белым видам продукта. Красная рыба определённых сортов допустима, когда ребёнку исполнится 2–3 месяца.

В первую очередь при кормлении грудью маме нужно отказаться от экзотических даров моря:

  • лосось;
  • макрель;
  • рыба-меч;
  • акула;
  • раки;
  • анчоусы
  • омары;
  • мидии;
  • устрицы.

Отдыхая с маленьким ребёнком на морском курорте, нужно аккуратно пробовать лобстеров или лангустов. Они также являются потенциальными аллергенами.

Какие морепродукты нельзя при грудном вскармливании

Покупать лучше продукт глубокой заморозки — это снижает риск заражения гельминтами. Важно удостовериться, что рыбка выловлена в чистом, безопасном водоёме. Помимо выбора сорта важно также правильно приготовить рыбу.

Что не рекомендуется:

  • Сырое мясо, не прошедшее термическую обработку, в том числе суши и роллы.
  • Жареные рыбные блюда. Жирный продукт, приготовленный на масле, хуже усваивается, может вызвать расстройства пищеварения у младенца.
  • Консервированные полуфабрикаты. Содержат много соли, консерванты, частицы свинца, поэтому вредны для здоровья малыша.
  • Сушёные и вяленые рыбные продукты. Помимо большого содержания соли, часто становятся источником различных инфекций.
  • Копчёная рыба при грудном вскармливании из-за наличия канцерагенов влияет на вкус, а также качество молока. Кроме того, жирные сорта могут вызвать у малыша повышенный метеоризм или колики.
  • Солёная рыба при кормлении грудью также не желательна. Продукт не только меняет вкус молока, но и негативно влияет на почки, а также артериальное давление. Не стоит сбрасывать со счетов, что слабосолёная рыба — сырой продукт, несущий потенциальную опасность при ГВ.

Полезным продуктом при кормлении грудью считается чёрная ли красная рыбная икра. Она также содержит белки, минералы, витамины. Однако предпочтение стоит отдать пастеризованному продукту. Не исключено, что необработанная икра содержит гельминты.

Какую рыбу можно кормящей маме

Первые месяцы после родов женщине можно кушать диетические сорта рыбы 2 раза в неделю. Это восполнит силы организма, потраченные на роды, и сбалансирует состав молока.

К гипоаллергенным видам относятся:

  • Речные жители: карп, сазан, щука, судак.
  • Белые морские обитатели: путассу, хек, треска, минтай, палтус.

Красную рыбу, а также жирные сорта специалисты советуют употреблять, когда ребёнку исполнится 3 месяца.

В группу среднеаллергенных продуктов входят:

  • камбала;
  • тилапия;
  • сельдь,
  • скумбрия;
  • морской язык;
  • горбуша;
  • сёмга;
  • форель.

Перед тем, как полакомиться рыбкой кормящая мама должна удостовериться, что это экологически чистый продукт. Кушать рыбу нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией малыша.

Сколько грамм рыбы нужно съедать в неделю? Норма составляет 350 г в 7 дней.

Как правильно приготовить рыбу при ГВ

Не меньшую важность при употреблении рыбы имеет техника приготовления блюда. При правильной термообработке морские или речные продукты сохранят полезные вещества, а риск пищевых расстройств и заражений гельминтами сведётся к нулю.

Рекомендуемые способы приготовления:

  • Варка. Идеальным при кормлении блюдом станет уха из щуки или судака.
  • Приготовление на пару. Можно взять стейки гиппоаллергенной рыбы или перекрутить мясо сома или трески и сформировать котлеты.
  • Тушение. Самым распространенным диетическим блюдом считается минтай, тушёный с луком и морковью. Можно выбрать другой сорт.
  • Запекание. Что может быть вкуснее и полезнее, чем рыба, запеченная в духовке. Можно готовить её целиком, стейками или в рукаве.
Как выбрать свежую рыбу

Кроме того, каждой хозяйке будет полезно знать, как снизить потенциальную опасность от употребляемого рыбного продукта путём кулинарных манипуляций.

Что для этого нужно:

  1. Отдать предпочтение замороженному продукту, нежели свежему.
  2. Перед готовкой выдержать размороженные тушки в подсоленной воде.
  3. Термическая обработка должна продолжаться не меньше 20 минут.
  4. Супы варить на вторичном бульоне, то есть после закипания первый сливается.

Для того чтобы рыбный бульон был прозрачным и аппетитным, в конце варки добавляют яичный белок. После этого жидкость процеживают. Таким образом, устраняются и мелкие элементы: чешуя, косточки.

Диетическая рыба при грудном вскармливании обязательно нужна в рационе. Качественные морские и речные продукты благотворно влияют на здоровье кормящей женщины и её ребёнка. Главное, правильно приготовить блюдо. Тогда организм насытится полезными микроэлементами, а у мамы появится энергия для самой главной задачи — воспитание малыша.

Читайте также:

Смотрите видео рецепты: Рыба при грудном вскармливании, как приготовить

© 2018 — 2019, . Все права защищены.

vseozozh.ru

Какую рыбу можно кормящим мамам? Рацион питания при грудном вскармливании

Беременность – это волшебный период. Будущая мама с волнением следит за каждым движением крохи, радуется новым этапам его развития, строго оценивает свой рацион. А вот с рождением малыша многие считают, что пришло время немного расслабиться. Это далеко не так. Мало того что материнский организм продолжает снабжать малыша всем необходимым для роста и развития (теперь уже не через плаценту, а посредством грудного молока), так еще и ребенок начинает очень быстро расти, а значит, его потребности в питательных веществах увеличиваются с каждым днем. Есть еще один важный момент: организм новорожденного ребенка должен самостоятельно заботиться о теплообмене, дыхании, обмене веществ, то есть расходует дополнительную энергию. Значит, рацион женщины должен быть максимально разнообразным, а сегодня мы поговорим о том, какую рыбу можно кормящим мамам.

Индивидуальная реакция – на первом месте

Все мы разные, а значит, и однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Если мама во время беременности спокойно ела все сорта рыбы (что очень желательно), не испытывая аллергических реакций и любого дискомфорта со стороны органов пищеварения, то и после рождения крохи можно сильно не переживать по этому поводу. Однако большинство диетологов и педиатров сходятся во мнениях, что в первые три месяца после родов нужно исключить любую рыбу из своего рациона. Именно к этому возрасту пищеварительная система малыша окончательно созревает, проходят колики. Теперь же важно разобрать, какую рыбу можно кормящим мамам, а от какой следует пока воздержаться.

Рыба: за и против

Рыба богата жирами и аминокислотами, витаминами и белками. Следует подчеркнуть, что эти элементы усваиваются в организме очень легко. Употребляя рыбу 3-4 раза в неделю, вы полностью обеспечиваете потребность в белке, то есть это альтернатива мясу. Не забывайте про замечательный рыбий жир, который будет полезен как для восстановления после родов мамы, так и для роста и развития самого ребенка. Однако несмотря на все полезные свойства, не следует питаться только рыбой и тем более есть ее без разбора.

Какой вред маме и ребенку может нанести рыба? Единственное, что можно сказать по этому поводу, что она является достаточно сильным аллергеном. То есть в первую очередь вам нужно разобраться, какую рыбу можно кормящим мамам, а уже потом решать, с какого возраста и в каком количестве включать ее в рацион.

Планируем свой рацион

Конечно, рыба и морепродукты нужны детям для нормального роста, а также для формирования скелета. Однако следует в первую очередь обратить внимание на особенности собственного организма. Если во время беременности женщина постоянно ела рыбу, то и после рождения малыша можно продолжать в том же духе, лишь больше внимания следует уделить выбору ее сортов. Однако если за период вынашивания малыша вы не съели ни кусочка рыбы, то это не значит, что нельзя употреблять ее и дальше. Но в этом случае еще более остро стоит вопрос о том, какую рыбу можно кормящим мамам. А вводить ее в рацион можно только маленькими порциями, постоянно наблюдая за реакцией своего крохи. Полный отвод от рыбных блюд может посоветовать врач, если ребенок склонен к сильным аллергическим реакциям. В этом случае вводят рыбу в рацион гораздо позже, когда начнется прикорм.

Выбираем рыбу

В первую очередь нужно отдать предпочтение наиболее привычным сортам. Чаще всего для нашей страны рыба при грудном вскармливании рекомендуется речная либо нежирная морская. Избыток Омега 3 – это повышенный риск аллергических реакций, что сейчас вам совсем не нужно. Если вы впервые после родов решили отведать рыбу, то лучше всего, если это будет минтай, хек, судак, треска, морской окунь, карп и салака. Это сорта с белым мясом. Если ваш выбор – это исключительно речная рыба, то отдавайте предпочтение таким видам, как форель, лещ, речной окунь, налим и щука. Такая рыба содержит минимум аллергенов и легко усваивается. Еще раз подчеркнем, что очень важно и то, как вы ее приготовите. Любая рыба прожаривается примерно за 15 минут, а за это время разрушаются все полезные вещества. При этом столько же времени приготовления на пару позволяет сохранить их в первозданном виде.

Готовим рыбу

Безусловно – это ценный и полезный продукт, который очень важен для каждого крохи. Однако рыба при грудном вскармливании должна выбираться очень тщательно. Имеет значение не только сорт, но и качество, а также способ приготовления. Выбирайте только проверенных поставщиков и свежий, красивый продукт. Чтобы рыба сохранила все полезные качества при размораживании, проделывайте это при помощи соленого раствора. Максимально полезной является отварная, тушеная или паровая рыба. Пусть это не так вкусно, как жареные блюда, но в вашем случае важнее польза. Также нежелательна и соленая рыба.

От чего стоит воздержаться

Все мы любим побаловать себя вкусненьким, но, когда на руках грудной ребенок, придется взвесить предполагаемую пользу и вред. В частности, соленая рыба – это совсем не полезно. Избыток соли вреден для крохи. При выборе продукта также надо учитывать, что вяленая, копченая и сушеная рыба часто скрывает за собой испорченный товар. Как бы вы ни любили суши, но сейчас не время для экзотических лакомств. Хорошо, если для их приготовления производитель берет соленую рыбу, а ведь в оригинале она должна быть сырая. В ней могут находиться организмы, которые совсем не полезны для кормящей мамы и тем более ее ребенка.

Несмотря на очевидную пользу, красная рыба кормящим женщинам не слишком полезна. Избыток Омега-3 жирных кислот может оказаться слишком тяжелым для организма ребенка и вызвать различные проблемы с пищеварением. Это в первую очередь наша любимая скумбрия, селедка и семга. Сюда можно отнести и морскую форель, лосося, а также некоторые другие сорта, которые содержат много жира.

Сегодня на прилавках появилось очень много морепродуктов. Это мидии и моллюски, крабы и креветки. Безусловно, они вкусны и полезны, однако в полной мере это относится к свежему улову, а не тому, что мы обычно видим на полках супермаркетов в виде пресервов. Питание мамы не должно содержать продукцию такого сомнительного качества. Мы достаточно подробно описали, что является наиболее полезным для кормящей женщины, а что может представлять угрозу. Выбор за вами.

fb.ru

Какую рыбу можно кормящей маме, морепродукты при грудном вскармливании в первый месяц и далее, рецепты приготовления

Врачи и диетологи рекомендуют регулярно употреблять рыбу — не реже 1–2 раз в неделю. Рыбные блюда низкокалорийные, при этом питательные. Белок, содержащийся в морепродуктах, легко усваивается, а их богатый минеральный состав позволяет повысить качество грудного молока. Однако в период кормления грудью кушать морские деликатесы нужно с осторожностью, из-за вероятности спровоцировать аллергию у младенца.

Морепродукты в период лактации: польза и вред

Кормящим мамам можно кушать красную рыбу только после введения менее аллергенных сортов в рацион

Рыба и морепродукты считаются продуктами с исключительной пищевой ценностью, ведь в составе присутствует не только легко усваиваемые белки, но и уникальный комплекс витаминов, жирных кислот, минеральных веществ. Помимо кальция, витамина D, магния, фосфора и других жизненно необходимых для мамы и малыша минералов, в мясе морских жителей есть йод, цинк и фтор, которые в других продуктах часто отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Присутствуя в рационе мамы, эти вещества проникают в грудное молоко и попадают в организм малыша с питанием. К категории морепродуктов относятся:

  • морская рыба;
  • креветки;
  • водоросли;
  • мидии;
  • гребешки;
  • крабы;
  • осьминоги;
  • лобстеры;
  • кальмары и прочие.

Среди огромного многообразия морских обитателей первое место, с точки зрения важности для кормящей мамы, занимает рыба. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют регулярно включать рыбу в меню, ведь она содержит особенно ценные для мамы и малыша компоненты:

  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти нутриенты в обилии присутствуют в жирных сортах рыб. Поддерживают эластичность кожи и сосудов, нормализуют обмен веществ, участвуют в синтезе женских гормонов, положительно влияют на деятельность жизненно важных органов и систем.
  • Минеральные вещества. Среди наиболее значимых минералов — кальций, селен, фосфор. Эти компоненты необходимы для формирования крепкого скелета, поддержания здоровья зубов, крепости волос и ногтей, красоты кожи и целостности сосудов. Йод, также присутствующий в составе, необходим для поддержания качественной работы щитовидной железы.
  • Витамины. Рыба богата витаминами группы В, важными для правильного обмена веществ и поддержания здоровья нервной системы, крепкого иммунитета, качественного кроветворения. Имеются в составе и другие витамины — Е, С, А и прочие.

Однако польза рыбы морепродуктов в период грудного вскармливания может подвергаться сомнению по нескольким причинам:

  • Вероятность аллергических реакций у грудничка. Эти продукты относятся к аллергенным веществам, особенно экзотические виды, красная рыба. При этом реакция на определённую рыбу в рационе мамы у малышей индивидуальна.
  • Содержание тяжёлых металлов. Исследования учёных показали, что крупная морская рыба с длительным сроком жизни (акула, рыба-меч и прочие) содержит в мясе ртуть, в концентрациях, значительно превышающих существующие нормы. В нашей стране эти сорта не распространены. Зато популярностью пользуется тунец, также содержащий ртуть, но в допустимых количествах. Могут быть в мясе и другие тяжёлые металлы. Причина этого явления — неблагоприятная экологическая обстановка в мире, загрязнение промысловых морей. Особенно опасна такая рыба, выловленная в прибрежной зоне. Тяжёлые металлы угнетают деятельность нервной системы, оказывают токсическое действие на весь организм.

По рекомендациям многих современных специалистов и Всемирной Организации Здравоохранения, морепродукты можно и даже нужно включать в рацион в период грудного вскармливания, но с некоторыми ограничениями. Особое внимание необходимо уделить аллергическому «статусу» рыбы и её экологической безопасности.

Запрещённые при ГВ морепродукты и правила безопасности

В период лактации рекомендуется отказаться от употребления сырой рыбы, в том числе в составе суши и роллов

Кормящей маме необходимо отказаться от употребления экзотических морепродуктов и определённых видов рыбы. Морская рыба, прошедшая предварительную глубокую заморозку, считается предпочтительной, по сравнению со свежевыловленной речной, из-за меньшего риска заражения гельминтами. Если вы всё же желаете полакомиться речной рыбкой, убедитесь, что она была выловлена в экологически чистом водоёме.

Не рекомендованы для кормящей мамы следующие виды морепродуктов:

  • акула;
  • рыба-меч;
  • королевская макрель;
  • раки;
  • омары;
  • устрицы;
  • мидии;
  • анчоусы;
  • красный лосось.

Не следует злоупотреблять экзотическими морскими гадами, которые часто провоцируют аллергию у ребёнка. Решив ввести в меню мясо краба или лобстеров, например, во время отдыха на морском побережье, пробуйте новый сорт в минимальном количестве и наблюдайте за реакцией малыша. Также запрещено кушать морепродукты сырыми, без термической обработки.

Возможные негативные реакции

Компоненты пищи мамы проникают в организм малыша с питанием и могут вызывать аллергию

Чаще всего аллергия на рыбу и морепродукты передаётся крохе по наследству от родственников. Даже если мама и папа не страдают аллергией, введение морепродуктов в рацион кормящей женщины должно быть постепенным. Кушайте новые продукты небольшими порциями и наблюдайте за реакцией ребёнка в течение 1–2 суток. Насторожиться и исключить рыбу или морепродукты из рациона необходимо при появлении признаков аллергии у младенца:

  • покраснение кожи (чаще — на лице);
  • появление сыпи по телу;
  • чрезмерная сухость кожи;
  • нарушения пищеварения;
  • затруднённое дыхание.

В редких случаях случается острая аллергия на морепродукты, проявляющаяся тяжёлыми симптомами, вплоть до анафилактического шока или отёка Квинке. В этих случаях малышу требуется срочная медицинская помощь, а непереносимость к любым морепродуктам, скорее всего, сохранится у него на всю жизнь.

Разрешённые виды морепродуктов и рекомендации по употреблению

В первые месяцы после родов рыбное меню требует соблюдения особых мер безопасности. Кормящая мама может кушать дважды в неделю диетические гипоаллергенные сорта рыб. К ним относятся:

  • треска;
  • минтай;
  • хек;
  • судак;
  • ледяная рыба.

Более жирные виды разрешается есть не чаще 1 раза в неделю и не ранее, чем малышу исполнится хотя бы 3 месяца, так как их аллергенный статус немного выше представителей из предыдущего перечня. В этот список входят:

  • сельдь;
  • камбала;
  • тилапия;
  • морской язык;
  • окунь;
  • скумбрия.

Общий объем порций рыбы в неделю не должен превышать 350 г.

Когда мама уже ввела в рацион рыбу менее аллергенных сортов, а у малыша не выявились признаки аллергии, можно угоститься лососем, форелью, светлым тунцом, креветками, кальмарами. При этом также необходимо соблюдать рекомендации по постепенному увеличению порции до достижения недельной нормы в 350 г. Пробовать другие, наиболее аллергенные морепродукты рекомендуется не раньше, чем малыш достигнет годовалого возраста.

Ценным продуктом для кормящей мамы является рыбная икра, содержащая полноценный белок, витамины, минералы и жирные кислоты в высокой концентрации. Рекомендуется кушать пастеризованную солёную икру, необработанный продукт может быть заражён кишечными палочками, гельминтами. Суточная норма икры не превышает 30–50 г.

Фотогалерея: рыбы и икра для кормящих мам

Самый распространённый представитель тресковых в Тихом океане, этим обеспечивается относительная невысокая цена рыбы Хек относится к семейству тресковых, но обычно меньше размером, чем треска Камбала внешне отличается от других видов — имеет приплюснутую форму Икру мама может кушать в небольших количествах с бутербродами Тилапия родом из Африки, но сегодня искусственно разводится во многих странах по всему миру Треска редко вызывает аллергию, содержит минимум жира Селёдку можно кушать только после термической обработки Скумбрия допускается в рационе кормящей мамы при отсутствии аллергии у ребёнка

Допустимые техники приготовления

Оптимальный способ приготовления рыбы при ГВ — отваривание

Наиболее безопасной в период грудного вскармливания считается рыба, приготовленная следующими способами:

  • отварная;
  • тушёная;
  • приготовленная на пару;
  • запечённая в духовке.

Такие техники термической обработки позволяют минимизировать риски пищевых отравлений, заражения гельминтами, сохранив большую часть ценных питательных веществ. Рыбу также можно очищать от костей, измельчать в мясорубке и готовить фрикадельки, тефтели, котлеты. Допустимо готовить из рыбы уху, но варить суп требуется на вторичном бульоне. Это позволит удалить с первым бульоном часть вредных веществ, возможно присутствующих в мясе.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным, рекомендуется сразу же после окончания варки осветлить его — ввести белки яиц. Затем жидкость процеживают. Бульон в итоге выглядит аппетитно, не содержит костей и мелких частиц.

Ближе к году ребёнка разрешается готовить рыбу на сковороде, смазанной маслом, но зажаристую шкурку рекомендуется снимать.

Не рекомендуется в период грудного вскармливания употреблять рыбу в следующих видах:

  • Сырая и солёная. Даже если рыба солёная и с добавлением специй (как в суши и роллах) в мясе могут быть паразиты. Конечно, они не проникнут в грудное молоко, но причинят урон здоровью мамы и могут стать косвенной причиной снижения качества грудного молока. К тому же при неправильном хранении они быстро портятся и ими легко отравиться. Сырая рыба с избыточным содержанием соли неблагоприятно влияет на лактацию, способствует задержке жидкости в тканях.
  • Маринованная, копчёная, вяленая. Эти техники приготовления требуют добавления консервантов, усилителей вкуса, большого количества соли. При этом сам продукт теряет большую часть питательных веществ в ходе приготовления.
  • Консервы и пресервы. Полезные свойства продукта почти полностью утрачиваются в ходе длительной температурной обработки при изготовлении консервов. В пресервы часто добавляют химикаты для длительности хранения и некачественное масло для сокращения себестоимости.

Моллюсков, кальмаров, креветок и прочие морепродукты рекомендуется отваривать в подсоленной воде не более 3–5 минут. Затем их очищают и употребляют в качестве самостоятельного блюда в небольших количествах.

Отзывы мам

Как выбрать морепродукты

Если в вашем регионе проживания не вылавливают морскую рыбу, отдайте предпочтение замороженным вариантам, а не охлаждённым

При покупке рыбы руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • шкурка рыбы не должна быть повреждённой или иметь жёлтого налёта, бурых пятен;
  • глаза рыбы прозрачные, не мутные;
  • при покупке живой или охлаждённой речной рыбы отдавайте предпочтение продукции из вашего региона, выловленной не более 2 дней назад;
  • не должна иметь подозрительного тухлого запаха.

При выборе морепродуктов учтите следующие советы:

  • мидии стоит покупать замороженными в ракушках;
  • креветки должны быть в ледяной «плёнке», но не в куске льда;
  • кальмары приобретайте в виде замороженных тушек, очищайте от плёнки и внутренностей после варки.

Рецепты приготовления рыбы для кормящих мам

При приготовлении многокомпонентных блюд с рыбой важно подбирать ингредиенты, безопасные для мамы и малыша. Не рекомендуется злоупотреблять острыми соусами и специями.

Рыба с овощами и сметаной

Овощи для приготовления можно использовать свежие или замороженные

Ингредиенты:

  • рыба 300 г;
  • брокколи 150 г;
  • болгарский перец 150 г;
  • морковь 100 г;
  • сметана низкой жирности 100 г;
  • соль, лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Очистить рыбу, разделать на филе.
  2. Посыпать солью, завернуть в фольгу.
  3. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 20 минут.
  4. Брокколи отварить в подсоленной воде до готовности.
  5. Перец очистить от сердцевины, порезать ломтиками.
  6. Рыбу переложить в блюдо для выпечки, выложить овощи.
  7. Полить сметаной и выделившимся при выпечке рыбным бульоном.
  8. Запекать в духовке в течение 10–15 минут.

Рыбный рассольник

Перловку можно заменить рисом или гречкой

Ингредиенты:

  • филе трески или хека 300 г;
  • картофель 3 шт.;
  • перловая крупа 100 г;
  • лук-порей 100 г;
  • морковь 100 г;
  • солёные огурцы 150 г;
  • свежая зелень 20 г;
  • соль, лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Перловку замочить на ночь.
  2. Филе рыбы залить 2 л воды и варить 30 минут.
  3. Извлечь рыбу и разобрать на кусочки без костей.
  4. Всыпать измельчённую рыбу обратно в кастрюлю.
  5. Овощи почистить, порезать кубиками.
  6. Добавить овощи, крупу и специи в бульон.
  7. Варить 10–15 минут.
  8. Разлить по порционным тарелкам, посыпать зеленью.

«Яблочная» треска

Треска хорошо сочетается со сметаной, сливками, натуральным йогуртом

Ингредиенты:

  • филе трески 500 г;
  • яблоки зелёные 2 шт.;
  • масло сливочное 50 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • сметана низкой жирности 50 г;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать крупными ломтиками.
  2. Лук почистить, порезать полукольцами.
  3. На сковороде со сливочным маслом потушить яблоки и лук.
  4. Рыбу порезать кусочками, положить в сотейник с яблоками и луком.
  5. Тушить 15 минут.
  6. Добавить сметану и соль, томить ещё 5–10 минут.

Рыба и морепродукты можно употреблять в период грудного вскармливания, соблюдая определённые ограничения. Важно выбрать подходящие сорта рыб и избегать некоторых продуктов, являющихся сильными аллергенами. При отсутствии нежелательных реакций у грудничка на эти виды пищи, ассортимент можно постепенно расширять по мере взросления крохи, что положительно повлияет на состав грудного молока и развитие малыша.

  • Автор: Людмила Морозова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Какую рыбу можно кормящим мамам, допустимо ли кушать красную и соленую при грудном вскармливании

5 причин, почему кормящей матери показана рыба

Правильно приготовленный продукт несет множество пользы, при этом диетологи выделили 5 основных причин, почему нужно ее употреблять при грудном вскармливании (далее – ГВ):

  1. Повышенное содержание полезных Омега-3 кислот в морской рыбе. Они способны оказывать благотворное действие на сердечные сосуды, повышать защитные свойства организма, сокращать аллергические реакции.
  2. Витамины группы В. Основная цель этих ценных витаминов заключается в активном участии в клеточном метаболизме.
  3. Природный источник легкого белка. Пареный речной обитатель вод отлично переваривается, усваивается организмом. Такой белок необходим малышу, получает он его из материнского молока. Белок помогает настроить работу материнских почек, перестраивающихся после беременности.
  4. Важный витамин D, без которого невозможно качественное усвоение кальция. Кальций необходим младенцу для укрепления скелета и роста зубов.
  5. Налаженная работа кишечника. Регулярное потребление способствует нормализации кишечной деятельности у кормящей матери и ее ребенка.

Какие сорта рекомендуются в период лактации

Какую рыбу советуют при ГВ: морскую либо речную? По рекомендациям диетологов в начале кормления советуют употреблять исключительно речных обитателей, поскольку они редко становятся причиной пищевой аллергии. Также речные виды отлично подходят для приготовления бульонов. Лайфхак: чтобы получить более чистый бульон, можно слить первичный состав, в итоге получится легкая рыбная похлебка.

Некоторые женщины, обеспокоенные собственным питанием, задаются вопросом, можно ли готовить форель при грудном вскармливании? Такой вид рыбы пользуется большой популярностью, цены в магазинах на нее меньше, чем на лосося или семгу, а вкус прекрасен. Чтобы ответить на этот вопрос, ассоциация диетологов определила перечень обитателей водоемов, наиболее безопасных и полезных при лактации.

6 видов речной рыбы, разрешенных при ГВ

Запеченной в пергаменте речной форелью можно побаловать не только маму, но и всех членов семьи
  1. окунь – ценится благодаря небольшому количеству косточек и малому числу калорий;
  2. лещ – его мясо содержит достаточное количество хлора и калия, играющих важную роль во многих химических процессах;
  3. речная форель – богата различными микроэлементами, регулярное потребление благотворно влияет на растущий организм малыша;
  4. налим – употребление этого вида крайне полезно для беременных и кормящих, увеличивает остроту зрения малыша и способствует созреванию мозга;
  5. щука – регулярное потребление этого вида способствует укреплению нервной системы, повышению защитных свойств организма.
  6. судак – диетический продукт с минимальным содержанием жиров, богатый соединениями, действующими положительно на нервную систему;

Обитатели моря менее костлявы, с большими филейными частями. Оптимально подходят для запекания и тушения с соблюдением правильной температуры.

Очень частый вопрос, который можно услышать на приеме у диетолога или педиатра про вред и пользу красной рыбы при грудном вскармливании, можно ли ее безболезненно готовить и употреблять.

Группа обитателей вод под общим названием «красная рыба» при ГВ – это виды, которые мама должна вводить с особой осторожностью в свой рацион, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию. При этом она должна внимательно отслеживать дальнейшую реакцию малютки, при малейших негативных изменениях перестать прием этого продукта.

Также советуем узнать, можно ли кормящей маме кефир и молоко, продукты очень полезные особенно после беременности.

4 видов морской рыбы, рекомендованных при кормлении грудью

  1. лосось – король среди морских обитателей по содержанию селена, йода и белка, его польза при ГВ не вызывает сомнений;
  2. морской окунь – отличается пониженным содержанием жиров, содержащийся в его мясе витамин B12 благоприятно влияет на работу головного мозга;
  3. хек – отлично усваивается и содержит минимальное число калорий;
  4. сардина – ее польза направлена на улучшение работы сердца и сосудов, оптимизирует уровень давления.

Из предложенных сортов можно скомбинировать свой рацион с учетом калорийности и личных вкусовых предпочтений. Важно не только использовать указанные сорта, но и уметь правильно выбирать, чтобы продукт был качественным и принес максимум пользы.

Как выбрать качественный продукт

Чешуйки должны блестящими, не топорщиться; глаза – не мутными; жабры – ярко красного (розового) цвета; при надавливании пальцем на тушку – вмятина должна восстановиться

При выборе того или иного вида обитателя водоема нужно обращать внимание на привычные для вашего региона. Выбирайте нежирных морских представителей либо речную рыбу. Подходящая рыба для кормящей мамы в первый месяц – это минтай, салака, карп.

При этом важно не только то, какие рыбные продукты выберет кормящая мать, а также то, каким образом они будут приготовлены. Рыбу можно прожарить за четверть часа, но этого времени также достаточно, чтобы разрушить множество полезных микроэлементов. Лучше же приготовить низкокалорийное блюдо на пару с сохранением всех полезных элементов, потратив столько же времени.

Под строжайшим запретом находятся виды, способные нанести вред здоровью матери и крохе. Продукт, переживший длительную заморозку и хранение в неблагоприятных условиях, несет в себе потенциальную опасность для матери и ребенка, т.к. может быть подпорчен, заражен паразитами или их яйцами, которые выдерживают низкую температуру.

Начинать вводить в рацион советуется с белых сортов, но обратите внимание на то, а в в первые месяцы лактации ее есть нельзя.

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? Многие мамочки в семье привыкли готовить именно так, однако при лактации в жареном виде употреблять не советуется, даже легкая рыбка после жарки становится тяжелой в переваривании. Регулярное употребление жареной еды кормящей матерью может стать причиной запора у младенца. С зажаренной корочкой в организм проникают опасные продукты термической обработки, способствующие развитию онкологических заболеваний.

Любая рыбка, не прошедшая термической обработки находится под запретом: будь то сушеная, копченая или вяленая. Когда меня спрашивают, можно ли кормящей маме копченую рыбу или нет, необходимо разъяснить им ту степень риска, которой они подвергают свой организм и младенца. Обитатели речных водоемов часто заражены яйцами гельминтов, поэтому блюда должны пройти полную тепловую обработку,

Копченая рыба при грудном вскармливании особенно опасна, поскольку дым, которым она обработана, содержит канцерогены, которые попадая в организме матери через грудное молоко очень вредит грудничку.

Можно ли кушать соленую рыбу (сельдь, килька, скумбрия и пр.) при грудном вскармливании? Соленые продукты (и не только рыбу) во время лактации употреблять нежелательно, поскольку повышенное содержание соли способствует задерживанию в организме лишней воды. Еще один момент, почему именно соленая рыба противопоказана при ГВ – она способна создавать дополнительную нагрузку на перестраивающиеся почки матери и ребенка.

Также ее нежелательно употреблять из-за сильного чувства жажды, лишняя жидкость разбавляет молоко, сделает его менее жирным и полезным. В результате малышу молока будет не хватать, он будет чаще прикладываться к груди. Как узнать, хватает ли ребенку грудного молока, вы можете из этой статьи.

Достаточно опасна для употребления в пищу при грудном вскармливании красная рыба, поскольку она является сильнейшим аллергеном. Если у женщины в период вынашивания наблюдалась негативная реакция, то даже пареная семга при грудном вскармливании ей противопоказана, поскольку малыш мог стать подверженным аллергии на данный продукт.

Как вводить в рацион

Рыбу нужно обязательно вводить в рацион кормящим мамам, но при этом при первых пробах следить за состоянием малыша – нет ли у него аллергической реакции на данный продукт. Если такое случилось, то его исключают (это же касается и других, потенциально опасных продуктов питания)

Если женщина во время беременности ела рыбные блюда, то и после родов можно продолжать кушать такие блюда. С условием, что пищевой аллергии на представителей моря у нее не наблюдалось. Но даже если мама не употребляла ее во время вынашивания – есть можно, аккуратно вводя в рацион маленькими порциями, внимательно следя за самочувствием малыша. Назначить полный отказ от употребления может лишь наблюдающий врач, если присутствуют аллергические реакции у ребенка.

Специалист порекомендует сорта рыбы, допустимые способы тепловой обработки при этом: варка на пару, тушение и пр. Также нужно учесть, что во время лактации увеличивается расход энергии у кормящей на 700 ккал в день. Поэтому нужно правильно составить свой рацион для покрытия энергетических потребностей организма.

Рекомендуется кормящим при этом дополнительно принимать по 300 мг Омега-3 ежедневно. Регулярное потребление в отварном, паренном либо протушенном виде рыбных продуктов 1-2 раза в неделю полностью заменяет эту потребность.

Важно помнить, что именно красные сорта чаще всего вызывают аллергию. Именно от них стоит отказаться на непродолжительное время кормления. Если мама во время ожидания ребенка не употребляла рыбные блюда, то хрупкий организм малютки может проявить негативную реакцию.

Также советуем ознакомиться со статьей, где мы рассказываем про употребление смородины при ГВ, а также кофе – один из любимых напитков человечества.

 5 рецептов рекомендуемых рыбных блюд

Во время готовки рыбных продуктов не стоит злоупотреблять огромным количеством специй, поскольку детский организм может не принять острую пищу с резким ароматом. Также не стоит жарить продукт на сковороде с добавлением масла, лучше приобрести инвентарь с антипригарным покрытием. А еще лучше – отдать предпочтение пароварке.

Рыба на пару

Ингредиенты:
  • 2 шт. крупного минтая;
  • 1 шт. средней луковицы;
  • соль по вкусу.
Способ приготовления:

Сначала необходимо выпотрошить рыбную тушку и нарезать средними кусочками. Ее можно готовить в пароварке, можно также положить ее в кастрюлю, залив водой наполовину и добавив лук. Варить продукт нужно в течение 20 минут. Посолить и украсить готовое блюдо по желанию.

Ингредиенты:
  • 1 шт. крупного карпа;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 5 шт. картофеля;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.
Способ приготовления:

Овощи в этом виде составляют единую подушку, на них необходимо выложить очищенную рыбку. Смазываем поверхность сливочным маслом. Время приготовления в духовом шкафу составляет 40 минут при условии, что готовка началась в разогретой до 200 ºC духовке.

Ароматная рыбная солянка

Ингредиенты:
  • 500 г любого свежего рыбного филе морских сортов;
  • 5 шт. соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • сушеный лавровый лист, соль.
Способ приготовления:

Нарезаем рыбное филе. Варим бульон из оставшихся костей и рыбной головы. Нарезаем лук, пассируем его с маслом до готовности, тушим томаты вместе с луком еще 5 минут. Далее добавляем филе, заливаем готовым ароматным бульоном и варим еще 15 минут. В готовую смесь добавить нарезанный кубиком огурец, соль, лавровый лист.

Картофельное пюре с рыбкой в нежном сметанном соусе

  • 2 шт. хека;
  • 500 г картофеля;
  • 1 лук;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 1 стакан 10 % сметаны;
  • Сливочное масло;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль по вкусу.

Очищенную выпотрошенную рыбу протушить в сковороде, добавить туда лук, нашинкованный полукольцами. Долить очищенную воду, чтобы она полностью покрыла продукты. Тушить в течение 10 минут. Смешать сметану с мукой и солью. Добавить смесь в воду, тушить еще 15 минут до загустения. Картофель сварить, добавить теплые сливки и масло, с помощью блендера пюрировать. Пюре полить рыбным соусом.

Рыбное филе, тушеное с яблоками

Ингредиенты:
  • 500 г любого филе морской рыбы;
  • 2-3 яблока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • 200 г сметаны.
Способ приготовления:

Очищенный и мелко нашинкованный лук немного подрумянить на масле. Туда же положить подготовленные рыбные кусочки, залить все небольшим количеством воды, накрыть яблочными кольцами. Залить смесью из сметаны и соли. Сковороду плотно закрыть крышкой, затем отправить в духовой шкаф на 30 минут при 200 ºC. В качестве гарнира использовать пюре или кашу.

Выводы

После всего прочитанного подытожим, какую рыбу можно кормящим мамам:

  • нежирные морские сорта – минтай, судак, хек, морской окунь, салака;
  • речные обитатели – окунь, карп, щука, налим, форель.

Важно не только, какую рыбку есть при лактации, но и то, каким образом она приготовлена. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, тушеным и отварным.

Ответ на вопрос «Можно ли рыбу кормящей маме?» оказался очень прост – да! Но важно помнить, что при грудном вскармливании в первое время речная рыба приоритетнее, чем морская.

Какие 9 видов рыбы употреблять не рекомендуется для женщин и детей, вы можете узнать из видео:

ipupsik.com


Смотрите также

Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.