Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:


Музей деревянного зодчества истра


Музей деревянного зодчества в Истре

днемночью
Июль+31 °C+16 °C
Август+28 °C+13 °C
Сентябрь+19 °C+8 °C
Октябрь+10 °C+2 °C
Ноябрь+5 °C-2 °C
Декабрь+2 °C-7 °C

Мельница, дом со двором, часовня и предметы быта.

 

Истринский музей деревянного зодчества является частью Музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» и располагается прямо у стен монастыря. Музей деревянного зодчества под открытым небом был основан в 1980-х годах.

Экспонаты музея:

  • Мельница - на берегу реки Истра стоит ветряная мельница XIX столетия, на которой вплоть до 50-х годов прошлого века мололи муку. Перевезена из села Кочемлево Кашинского района Тверской области в 1974 г.
  • Крестьянская изба Кокориных из деревни Выхино Люберецкого района Московской Области. Реконструирована архитектором Д. Я. Статчевским на время ее постройки 30–40 годы XIX века. В избе открыта выставка предметов крестьянского быта. Экспонаты, представленные в избе и сенях, воспроизводят деревенский интерьер того времени. Деревянная часовня, воссозданная по обмерам и фотографиям постройки XVIII века, украшает поляну перед воротами усадьбы.
  • Часовня. Копия деревянной шатровой часовни XVIII века (Воссоздана архитектором Д.Я. Статчевским в 1978 г.) из села Сокольники, сгоревшей в 1976 до перевозки в музей.
  • Богоявленская церковь из села Семеновское. XVII — XVIII вв. (не сохранилась). Как особо ценный памятник архитектуры Подмосковья, она была перевезена в Истринский музей деревянного зодчества, но в сентябре 2000 года сгорела в результате замыкания электропроводки.

Сюда можно попасть из монастыря, пройдя его насквозь, на противоположную от входных ворот сторону.

Часы работы:

  • В зимнее время с 10.00 до 17.00 (вход в экспозицию до 16.15).
  • В летнее время с 10.00 до 18.00 (вход в экспозицию до 17.15).
  • понедельник и последняя пятница месяца - выходной

Здесь периодически снимаются фильмы, проводятся праздники и интерактивные программы.

tropki.ru

Ветряная мельница в Истре

Главной достопримечательностью города Истры является, бесспорно, Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь и его главный собор, построенный в XVII веке, как копия храма Гроба Господня в Иерусалиме. Тем не менее, всего лишь в километре от главного входа в обитель расположена любопытная постройка, до которой не всегда доходят посетители монастыря. Речь идет о шатровой ветряной мельнице конца XIX века, составляющей интереснейшую часть музея деревянного зодчества под открытым небом.

Высокая ветряная мельница попала в Истру в 1970-е годы, когда было принято решение создать здесь областной музей деревянного зодчества. Место для музея выбрали в излучине реки Истры к северо-западу от стен Ново-Иерусалимского монастыря. Этнографы и архитекторы планировали собрать в одном месте лучшие деревянные постройки, сохранявшиеся на тот момент в разных уголках Подмосковья. Из-за того, что многие уникальные памятники деревянного зодчества, находившиеся под охраной государства, были разбросаны в отдаленных друг от друга и труднодоступных населенных пунктах, задача по их охране была практически невыполнима.

«Ветряк» стал одним из первых экспонатов подмосковного музея, хотя мельница формально едва ли отвечала первоначальной задумке, потому что была родом не из Подмосковья, а из Тверской области. Вероятно, она попала на истринскую луговину, потому что в Московской области в 1970-е уже практически не оставалось сохранившихся ветряных мельниц, не считая руин. Зато в Кашинском районе соседней Тверской области на тот момент их было еще достаточно много. Вот как описывал один из создателей музея реставратор Борис Пименович Зайцев поездку в Кашинскую землю в книге «Солнечные узоры»: «Вспомнилось, как мы, путешествуя по Калининской области, все пытались увидеть живые мельницы. Как много ветряков сохранилось в Кашинском районе! Поистине, то была мельничная страна! Но и там ветряки, конечно, не махали крыльями… Как мы тогда понимали Рыцаря печального образа, который воистину принял мельницы за великанов и пришпорил Росинанта!»

В старину существовало достаточно большое разнообразие мельниц, хотя их главный механизм был сходен. Основу любой мельницы составляли два каменных жернова: верхний вращающийся «бегунец» и нижний неподвижный «лежень». Вес обоих жерновов в ветряных мельницах составлял около двух тонн. Разнообразие форм мельниц определялось способом, которым жернова приводились в движение. Водяные мельницы получали тягу от течения реки, которое крутило опущенное в воду колесо. Именно такие мельницы были наиболее распространены в Подмосковье. Не трудно догадаться, что их ставили в местах наиболее стремительного течения. Существовали мельницы на конной, воловьей и даже ослиной тяге. В таких мельницах запряженных животных заставляли ходить по кругу и вращать мощные рычаги. Ветряные мельницы, как видно из названия, использовали силу ветра. Их ставили на возвышенных и открытых местах.

Ветряная мельница в Истре принадлежит к типу так называемых шатровок. Все ветряные мельницы можно поделить на два типа: столбовые и шатровые. И те и другие мельницы очень зависели от направления ветра, поэтому мельник должен был время от времени каким-то образом вращать мельничный амбар и подставлять крылья под меняющийся ветер. Особенность столбовок заключалась в том, что сруб мельничного амбара со всеми механизмами мог вращаться вокруг укрепленного на земле неподвижного вертикального столба – «мертвяка». Такие мельницы напоминали чем-то сказочные избушки на курьих ножках и не отличались устойчивостью. Для укрепления столбовок часто вокруг столба-мертвяка делали ряжи – дополнительные бревенчатые срубы.

Более совершенный тип мельниц-шатровок несколько отличался от столбовых ветряков. У шатровой мельницы вращалась только «шапка» – небольшой сруб с крыльями и горизонтальным валом. Основная башня-шатер с главной частью механизмов была всегда неподвижна. Именно такая мельница находится в Истре. Неподвижный высокий шатер по высоте сравним с пятиэтажным домом, а чтобы ловить ветер, нужно было вертеть лишь сравнительно небольшую «голову» мельницы. Для этого от «головы» и до самой земли спускаются огромной длины бревна-воротила. Этих балок у шатровых мельниц делали от трех до пяти. При помощи воротил мельник мог прямо с земли управлять подвижной «шапкой», чтобы поймать направление ветра.

Первоначально в Истре планировалось создание масштабного музея, состоящего из четырех секторов с целыми улицами и дворами, со смолокурнями, ригами, избами, омшаниками, овинами, срубами ледников и другими исчезающими в современной деревне бревенчатыми постройками. Эти сектора должны были соответствовать направлениям экспедиций, которые совершили по Подмосковью этнографы незадолго до основания музея. Здесь могли быть представлены не единичные постройки, а целые планировочные типы подмосковных деревень. В каждом секторе постройки имели бы те отличительные особенности, которые были характерны для той или иной части Подмосковья и России в целом. Например, планировалась улица северной деревни, окна изб которой глядели бы на Истру – ведь реки были единственными путями сообщения на Севере.

Увы, этот масштабный проект не был осуществлен. Сегодня помимо мельницы, на луговине представлен лишь один двор крестьянина Кокорина из Люберецкого района и маленькая восьмигранная часовня из окрестностей Чехова. Когда-то здесь стояла также деревянная церковь из села Семеновского Пушкинского района, но она сгорела много лет назад. Впрочем, и эти единичные постройки достаточно интересны. Двор Кокорина, например, срублен «покоем», то есть и жилой дом и все хозяйственные постройки как бы слиты в форме буквы «п». Это расположение зданий имело один существенный недостаток – во время дождя вся вода стекала с крыш во двор и образовывала непроходимую лужу. Вот почему эту форму крестьянской усадьбы называли еще «мокрый двор».

mosregtoday.ru

Музей деревянного зодчества в Истре: фото, адрес, координаты

Адрес: Истра, Советская ул., 4.

Координаты: 55.921227, 36.839417.

Фото

Часовня

Изба Кокориных

Ветряная мельница

tursam.ru

Музей деревянного зодчества (Истра) в городе Истра

Музей деревянного зодчества (Истринские Кижи) - архитектурно-этнографический музей у стен Нового Иерусалима.

Среди его экспонатов находятся часовня, крестьянские усадьбы, мельница. До 2001г. здесь же находилась удивительная по красоте деревянная церковь Богоявления из села Семеновское Пушкинского района. Из-за короткого замыкания она сгорела. В крестьянских усадьбах расположены различные музейные экспозиции, посвященные народному быту и искусствам. Музей был основан в 1970-х гг., в период резко возросшего интереса к старине, когда по всей стране начали организовывать такого рода музеи под открытым небом

Истра — Mazgayob @ Flickr Vkontakte User @ Vkontakte Vkontakte User @ Vkontakte 20170902_131006 — GorVlad @ Flickr Истринский район, Московская область — Mazgayob @ Flickr Иван Бакланов @ Foursquare Vkontakte User @ Vkontakte Николай Семёнов @ Foursquare Vkontakte User @ Vkontakte Vkontakte User @ Vkontakte Vkontakte User @ Vkontakte

Оставить комментарий

ru.advisor.travel


Смотрите также

Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.