Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:


Не какает ребенок 2 месяца


Если ребенок в 2 месяца не какает — возможные причины, решение

С проблемой запора у грудного ребенка приходится сталкиваться многим родителям. Сегодня это одно из наиболее частых функциональных нарушений пищеварения у грудничков.

Если ребенок 2 месяцев не какает, это может быть симптомом аномалии развития кишечника,  дисбактериоза или острой кишечной непроходимости. Однако чаще всего основной причиной запора является физиологическая незрелость пищеварительной системы младенца. Это природное явление, которое будет проходить по мере взросления малыша и которое не требует специального лечения.  

Наиболее характерные признаки запора у грудничков

  • сухой, твердый стул
  • отсутствие дефекации на протяжении двух суток
  • затрудненный акт дефекации: ребенок кряхтит, сильно тужится, плачет, если возникают болевые ощущения

Возможные причины запора у грудничков

Помимо незрелости кишечника, запоры могут быть вызваны и иными причинами:

  • неправильным питанием матери (если ребенок на грудном вскармливании)
  • недостатком питания ребенка или неправильным составом молочной пищи
  • нарушением распорядка дня ребенка
  • применением лекарственных средств, вызывающих запор (как побочный эффект)
  • мышечной слабостью у детей с маленьким весом
  • переводом с грудного на искусственное вскармливание

Решение проблемы

Если ребенок 2 месяцев не какает, при этом он находится на грудном вскармливании, то решением проблемы может стать изменение рациона питания кормящей матери. Желательно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием калия и клетчатки. Калием богаты практически все фрукты, овощи, бобовые. Источником калия является печеный картофель; богаты калием и сухофрукты. Много клетчатки содержится в бобах и фасоли, хлебе с отрубями, яблоках, бананах, грейпфруте. А вот употребление сыра, шоколада, кофе необходимо полностью исключить.

Вызывать стул искусственно (с помощью трубочки от спринцовки или свечей) можно только в крайнем случае. Нельзя допустить привыкания ребенка к искусственному вызыванию стула. Перед использованием свечей необходимо получить консультацию педиатра. И ни в коем случае нельзя использовать слабительные средства для двухмесячных детей.

Необходимо соблюдать привычный для малыша режим питания, сна и бодрствования. Нарушение распорядка может спровоцировать сбой работы кишечника, и как следствие, появление запоров.

Правильный рацион питания матери, следование распорядку дня и режиму питания – основные меры предупреждения запоров у грудничков.

 Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников. Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!

Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!

expectingbaby.ru

Новорожденный не какает на протяжении нескольких дней, что делать

Главная › Ребенок › По какой причине новорожденный может не какать несколько дней

Неопытные мамы очень часто переживают по поводу того, что новорожденный не какает на протяжении одного или даже нескольких дней. Они считают, что если ребенок хорошо кушает несколько раз в сутки, то и стул у него должен быть примерно таким же частым. Что же делать, если малыш долгое время не какает, почему так происходит, нормально ли это или речь идет о заболевании, сколько раз в день должен опорожняться кишечник? Подробнее рассмотрим эти вопросы в нашей статье.

Сколько раз в день должен какать грудничок?

Желудочно–кишечная система новорожденного ребенка на протяжении полутора-двух месяцев адаптируется к приему новой пищи. Обычно в этот период времени ребенок какает около 5-6 раз в сутки жидкой каловой массой. После двух месяцев ребенок какает более плотным калом, но реже. Консистенция и количество кала зависит от степени усваиваемости пищи, которую получает новорожденный. Дефекация происходит тогда, когда сильно повышается давление каловых масс на стенки кишечника. В раннем возрасте она происходит непроизвольно. Собственных ферментов, которые необходимы для переработки пищи, организм грудничка еще не научился вырабатывать. В зависимости от количества не усвоившихся организмом шлаковых веществ изменяется и количество дефекаций в течение суток.

Месячный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может не какать на протяжении нескольких дней, так как мамино молоко является уникальнейшим продуктом, максимально учитывающим все потребности грудничка и усваивающимся практически полностью.

А вот отсутствие кала у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, является поводом для тревоги, так как даже самые хорошие молочные смеси не могут усваиваться настолько полно, как грудное молоко. По этой причине кишечник таких малышей нуждается в регулярном опорожнении от не усвоившихся шлаков, а их кал имеет более плотную консистенцию и выраженный запах.

Читать также:

Таблица введения прикорма в период грудного вскармливания

Вообще считается, что детки на грудном вскармливании какают чаще, чем те, которых кормят искусственными молочными смесями. Частота стула у первых на ранних порах может достигать семи — десяти раз в сутки, искусственники какают три – пять раз в день.

Однозначного ответа на вопрос «сколько раз в день малыш может какать» не даст ни один педиатр.

Для совсем маленьких грудничков нормальным явлением считает и стул раз в несколько дней, и несколько раз в течение одного дня.

Главное, чтобы во время процесса дефекации ребенок не испытывал затруднений, боли и напряжения, а отсутствие стула на протяжении нескольких дней не тревожило малыша и не доставляло ему дискомфорта. Основным фактором, на который будет ориентироваться врач при диагностике запора у ребенка, будет являться состояние кала после длительного отсутствия стула. Если каловые массы будут по-прежнему мягкими, то речь идет о физиологическом отсутствии дефекаций, не связанном с запором или кишечными заболеваниями.

Кроме питания, получаемого младенцем, на работу его кишечника также влияют:

  • прием лекарственных препаратов (запор могут вызвать даже некоторые травяные седативные или противокашлевые препараты, принимаемые как самим ребенком, так и мамой),
  • стрессы, испуг малыша, мамина нервозность,
  • кишечные инфекции.

О наличии кишечной инфекции могут сказать вкрапления твердых шарообразных частиц в жидкой каловой субстанции. В таком случае следует сразу обращаться к врачу.

В любом случае, не стоит забывать, что кишечная система ребенка только привыкает к нормальной работе, поэтому вполне допустимы небольшие сбои в ее функционировании. У некоторых детей может наблюдаться такая физиологическая особенность, что также является нормой, при которой стул у ребенка довольно редкий, но кал при этом нормальной мягкой консистенции.

Что делать, если малыш не какает?

Прежде всего, следует понаблюдать за состоянием ребенка. Если грудничок ведет себя спокойно, у него регулярно отходят газики, то поводов для беспокойства нет. Даже в том случае, когда месячный малыш не какал день или два, но затем кал его по-прежнему мягкий и опорожнение происходит легко, то говорить о запоре нет повода.

Насторожить маму должны следующие симптомы:

  • плотный живот,
  • плач малыша, капризность, особенно во время кормления,
  • отсутствие газов,
  • дергание ножками, поджимание их к животу.

Как помочь малышу

Если мама видит, что отсутствие стула вызывает дискомфорт у ребенка, при опорожнении малыш напрягается и кряхтит, кал отходит с трудом и в твердом виде, то, скорее всего, кроху мучает запор. Лечение этого явления очень индивидуальное для каждого ребенка.

  • В первую очередь, следует провести ладонью круговой массаж животика по направлению движения часовой стрелки, сделать ножками упражнение «велосипед», приложить к животику теплую грелку, поносить малыша в позе «лягушонка». Это можно делать столько раз в день, сколько свободных минут есть у мамы.
  • Желательно изменить рацион малыша. Для искусственников следует заменить молочную смесь на специальную, для профилактики кишечных коликов и запоров. Мамам, чьи детки находятся на грудном вскармливании, следует обратить внимание на свой рацион, исключив из него продукты, которые усиливают колики у малыша.
  • Если перечисленные методы не помогают, то по согласованию с педиатром можно попытаться помочь ребенку опорожнить кишечник посредством смазанной вазелином гигиенической палочки.
  • При отсутствии результатов врач может назначить ребенку глицериновые свечи или порекомендовать сделать клизму, а также дать бифидобактерии или слабительные препараты. Следует помнить, что использование клизмы вызывает нарушение микрофлоры кишечника, из-за чего в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Поэтому применять ее нужно лишь в самых крайних случаях.

Запор у малыша может быть разовый, вызванный каким-либо из перечисленных выше факторов. Тогда достаточно провести массаж животика, откорректировать питание (мамино, если речь идет о грудном вскармливании или заменить смесь, если ребенок искусственник). Если же запоры у новорожденного случаются часто – это повод для родителей обратиться за консультацией к врачу и пройти обследование.

Следует быть готовой к тому, что после нескольких дней отсутствия кала малыш затем начнет какать очень часто, и это будет совершенно нормальной реакцией кишечника на скопившиеся там за длительное время каловые массы. Если же малыш не какает более трех дней, то маме лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы врач убедился в отсутствии каких-либо заболеваний.

(5 голос(а), в результате: 4,20 из 5) Загрузка...

yaposlerodov.ru

Ребенок совсем не какает в 2-3 месяца, в год

Содержание статьи:

Норма или отклонение

Существует ли повод для волнений, если новорожденный не какает? Количество испражнений в день, считающееся нормой, непосредственно связано с возрастом малыша, типом питания. Если мать крохи практикует искусственное кормление, минимальное число выделений кала – один раз в день. Иная ситуация складывается с младенцами, получающими грудное молоко. Испражнение должно происходить хотя бы дважды в сутки, чаще около 4-5.

Случается, что ребенок 2 года совсем не какает. Это также не соответствует норме, в этом возрасте число походов в туалет должно составлять 1-2 раза. Проблему можно констатировать, если испражнение задерживается дольше, чем на двое суток.

Причины такой ситуации могут носить физиологический и психологический характер, идет ли речь о грудничках или детях постарше, нельзя исключать и заболевание. Остается разобраться с тем, как поступить родителям.

Грудничок не какает

Зафиксировав отсутствие стула у новорожденного, родителям необходимо оценить его состояние. Это поможет решить, требуется ли обращение к врачу, можно ли пользоваться «домашними» рецептами. Указывать на нарушения могут следующие симптомы:

  • • у малыша не отходят газы;
  • • он волнуется при кормлении;
  • • контакты с животиком вызывают плач, беспокойство;
  • • младенец тужится, плачет;
  • • плач возникает чаще, чем обычно;
  • • температура.

Заметив подобные проявления, стоит проконсультироваться с педиатром. Если грудничок пукает, но не какает (отхождение газов присутствует), у него нет температуры и других сигналов нарушений, проблема носит временный характер. Можно предпринять следующие действия.

Массаж может помочь, если ситуация вызвана спазматическими явлениями, происходящими в детском организме. Начать стоит с осторожных поглаживаний животика, производятся они по движению стрелки часов. Далее показано медленное поднятие ножек, подведение их к телу в согнутом состоянии.

Что делать, если новорожденный не какает сутки и больше, а приведенные выше упражнения не срабатывают? Можно попробовать использование газоотводной трубки, которую можно приобрести в аптеке. Механизм действия приспособления заключается в стимуляции стенок прямой кишки. Перед введением важно обработать аппарат вазелином. Глубина – около сантиметра.

Кормящей маме нужно обратить внимание на свое меню. Проблему способны вызывать различные продукты: рис, мучное из белой муки, бананы, кофе. В рацион стоит добавить пищу, насыщенную клетчаткой, полезно есть дыню. Это актуально, если ребенок пукает, но не какает.

Лактулоза – эффективное средство, однако дозу правильно рассчитает лишь специалист. Нельзя использовать препарат без врачебного назначения, можно ухудшить положение.

Если мама уже практикует прикорм, не исключено, что дополнительная пища подключается слишком рано. Младенцам на искусственном питании может банально не хватать жидкости.

Трудности со стулом в 2-3 года

Ребенок 3 года не какает 3 дня – подобные ситуации знакомы многим родителям. Чтобы эффективно устранить проблему, требуется выявления источника, ее вызывающего. Это может быть неправильное питание, нехватка жидкости, малоподвижность. Нельзя исключать и психологический фактор: малыш может неосознанно привлекать к себе внимание.

Начать стоит с пересмотра детского меню. Нужно убрать из рациона вредные сладости, мучные продукты, сократить количество хлеба. Приветствуются овощи и фрукты, насыщенные необходимой клетчаткой. Также показаны молочные продукты, к примеру, йогурты, они обязательно должны быть свежими. Из напитков стоит давать морковные и тыквенные соки, помогает отвар из чернослива. Еще полезны при проблемах со стулом сухофрукты: инжир, чернослив.

Жидкости должно быть достаточно, однако ее источниками не могут являться сладкие газированные напитки, входящие в список «провокаторов» детских запоров. Вода, компот, свежевыжатый сок – правильные варианты. Как и в случае с младенцами, показана лактулоза, но применяется средство лишь при согласовании с врачом.

Что делать, если ребенок не какает, несмотря на изменения, затронувшие рацион? Клизма – крайняя мера, лучше начать с более мягкого средства – глицериновых свечей. Помимо этого важно убедиться, что малышу хватает движения, увеличить продолжительность прогулок, подключать гимнастику.

Вредные советы

Существуют «народные рецепты», к которым совершенно напрасно обращаются неопытные родители. Что не надо делать, если ребенок в 3 месяца не какает 3 дня? В первую очередь стоит отказаться от мысли использовать мыло – один из самых вредных советов, которые можно найти в интернете. Грудничка не стоит поить свежевыжатым соком, стимулирующим испражнение, его пищеварительная система может отрицательно на это отреагировать.

Распространена такая ошибка как самостоятельное назначение детям слабительных средств. Если ситуация требует серьезного лечения, препараты назначит врач, родители их выбирать не должны.

Оставлять без внимания нарушения стула опасно, проблема может оказаться серьезной.

love-mother.ru


Смотрите также

Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.