Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:


После ротавируса ребенок вялый


Ротавирус,у кого был,как вел себя ребёнок? [PDA] - Littleone 2006-2009

Просмотреть полную версию : Ротавирус,у кого был,как вел себя ребёнок?

мурлыська

11-01-2009, 12:23

Мамочки,у кого детки болели ротавирусом илипросто отравлением как у вас вёл себя ребёнок. вот сейчас жду доктора.волнуюсь.Дочка лежит на диване сонная.никак не может проснуться с ночи. * го января её ночью рвало несколько раз, вызвали нетложку.Они прописали регидроном отпаивать.Рвота прошла и вчера не было.Вот только под вечер 1 раз чуть чуть вырвало.Вчера была капризная.но кушала.Не спала. Понос 1 раз в день. А сегодня хуже чем вчера. Я волнуюсь ,что заберут в больницу.Это вообще свойственно такое сонное поведение при отравлении? ещё прописали эрсофурил в суспензии.но его сейчас нет в городе,нам сказали давать в капсулах тогда по половинке.Вчера я дала только 1 таблетку ей.Думала может нельзя их,у неё щёчки краснёют к вачеру.

Ох,ужас.

У нас так было. К сожалению, нас забрали в больницу из-за обезвоживания. Сколько ребенок писал? Старайтесь почаще, но по чайной ложке, пить давать. Но у нас еще понос жуткий был. Не сразу правда начался, а на следующий день.

Выздоравливайте скорее :flower:

Pchelka_05

11-01-2009, 12:28

При ротовирусе организм ослаблен, у меня ребенок был очень вялый, капризный, сонный. Тоже сильно переживала. кстати, диету вы соблюдаете? нам очень строгую прописали, только рис-пюре-морковку на воде, куриный бульон, сухари белые. Никакой молочки и фруктов и прочего. Это раздражает желудок и делает хуже. Нам помог бифиформ, нам его рекомендовал врач он нормализует флору кишечника.

Нас тоже хотели в больницу везти, но я отбрыкалась, но отходили реально долго, очень ослабевает организм и иммунитет.

мурлыська

11-01-2009, 12:31

Она писает немного.но и пьют тоже мало,просит сок.а его нельзя.Но её тьфу,тьфу не рвёт и понос только 2 раза был.Вроде жидкость есть в организме.Смущает такая вялость и сонливость.

Pchelka_05

11-01-2009, 12:33

Вялость и сонливость меня тоже очень пугали, у нас с нее все и началось, а уж потом симптомы явные пошли. МЫ недели 3 в себя приходили. Автор, вы поймите ребенок очень слаб, питания мало, все выкакивает, как же можно бодрым-то быть, взрослому то плохо, а малышам вообще. Может сварить черничный кисель на крахмале и по чуть-чуть?

Обязательно пить надо, чтобы обезвоживания не было. Мы пили чаек, кисель тоже можно.

У нас была кишечная инфекция, скорее всего, вирусная, в год и 4. Конечно, ребенок будет вялым и сонливым, будет понос, возможно даже с кровью, это зависит от степени тяжести, возможны тошнота и рвота. Самое опасное - обезвоживание, так как дети теряют воду при поносе, а в таком состоянии обычно пить не хотят. Поэтому назначают выпаивать регидроном, чаем, водой - все равно, чем - главное, чтобы ребенок пил. Регидрон, конечно, лучше. Если не получается - в больнице ставят капельницу. Плюс эрсефурил (энтерофурил) давать обязательно. Я разводила содержимое капсулы водой в шприце и заливала в ротик, иначе никак не могла дать. Выпаивать у меня не получилось - заливать в рот с воплями еще и воду я не стала.

Но у меня ребенок на ГВ, он висел на груди 5 дней и это спасло его от обезвоживания и больницы. Всего болел 10 дней, но после 5-го дня наступило улучшение.

Она писает немного.но и пьют тоже мало,просит сок.а его нельзя.Но её тьфу,тьфу не рвёт и понос только 2 раза был.Вроде жидкость есть в организме.Смущает такая вялость и сонливость. Да, сок нельзя. Тогда у вас все не так страшно, не переживайте. Но эрсефурил я бы давала.

Вялость и сонливость при болезни естественны.

После ротовируса организм ослаблен,вялость и сонность это нормально.Главное пить давайте!!!Если не пьёт,то по чайной ложке каждые 2-3 мин. Если будет обезвоживание в больницу увезут точно:(((

jouravlique

11-01-2009, 12:50

Мы тоже так на новый год заболели... я вообще таким своего ребенка не видела ни разу - она даже сидеть не могла - только лежала и спала весь день... а потом у нас папа заразился - и тоже спал целые сутки и еле ходил по квартире... выздоравливайте скорее и действительно старайтесь ребенка поить побольше!

У нас был осенью, понос, рвота, слабость, сонливость (спал по 18 часов в день или сидел молча и грустный такой), не ел, пить давала по чайной ложке каждые 10 минут воду, чай, кисель жидкий. Отходил 3 недели, прописали на 5 день КРЕОН и ЛИНЕКС - очень помогло, кушать стал и приободрился. Выздоравливайте.

мурлыська

11-01-2009, 13:25

Сейчас доча выпила 3 кружечки воды.Доктор другие лекарства прописала,вот сейчас компот варить буду.

Нас при ротавирусе тоже ГВ спасло - регидрон ребенок не пил категорически. Воду тоже :(

Pchelka_05

11-01-2009, 13:37

Поправляйтесь))

Maxa-ira

11-01-2009, 13:42

Мы поймали эту бяку в годик и попали в больницу (темп.была за 40 и никак не сбивалась, рвало и поносило оооооочень часто). На третий день мелкому стало совсем плохо, лежали 4 дня под капельницей. На восьмой день болезни самочувствие стало улучшаться и нас выписали. Врачи просили не кормить грудью(((... Рецепт компота в граммах не помню, но ингредиенты такие: изюм, шиповник, морковка... без сахара. А поить оооочень дробно по чайной ложечке (теплой жидкости!!!), но постоянно (в больнице просили даже ночью поить каждые 10 минут) Еще ромашку можно пить. Сухарик белого хлеба грызть. И если есть то очень маленькими порциями. Поправляйтесь!!!

Врачи просили не кормить грудью(((... Эта рекомендация уже зависит от отношения врачей к ГВ вообще и к длительному ГВ в частности.

Нам тогда одна врач сказала держать у груди постоянно (к чему и стремился сам ребенок), а другая - так много грудь не давать, а выпаивать. :)

Maxa-ira

11-01-2009, 14:10

Эта рекомендация уже зависит от отношения врачей к ГВ вообще и к длительному ГВ в частности. Нам тогда одна врач сказала держать у груди постоянно (к чему и стремился сам ребенок), а другая - так много грудь не давать, а выпаивать. :) Я думаю дело не в ГВ, а в молоке и его количестве... Т.к. при этой инфекции и отравлении в частности рекомендуется безмолочная диета и очень дробное кормление (питье). Я не могла отказать малышу в ГВ и оторвать от груди было просто не реально, после чего его рвало ТААААААК!!!!!! (словами не описать). Но, возможно, у нас был тяжелый случай....

Еще раз всем заболевшим - скорей поправляйтесь. Мамам - терпения!!!

Deep_Violet

11-01-2009, 14:21

Мой, когда болел ротовирусом, был бодренький достаточно.

Я не могла отказать малышу в ГВ и оторвать от груди было просто не реально, после чего его рвало ТААААААК!!!!!! (словами не описать). Но, возможно, у нас был тяжелый случай.... Правильно, в таких случаях рекомендуют грудь тоже давать дробно маленькими порциями :) - попробуй выполни :)).

Тоже желаю малышам - здоровья, мамам - терпения!

Мамочки,у кого детки болели ротавирусом илипросто отравлением как у вас вёл себя ребёнок. вот сейчас жду доктора.волнуюсь.Дочка лежит на диване сонная.никак не может проснуться с ночи. * го января её ночью рвало несколько раз, вызвали нетложку.Они прописали регидроном отпаивать.Рвота прошла и вчера не было.Вот только под вечер 1 раз чуть чуть вырвало.Вчера была капризная.но кушала.Не спала. Понос 1 раз в день. А сегодня хуже чем вчера. Я волнуюсь ,что заберут в больницу.Это вообще свойственно такое сонное поведение при отравлении? ещё прописали эрсофурил в суспензии.но его сейчас нет в городе,нам сказали давать в капсулах тогда по половинке.Вчера я дала только 1 таблетку ей.Думала может нельзя их,у неё щёчки краснёют к вачеру. Ох,ужас. у нас тоже был ротовирус!нам доктор так сказал лечтиься:при рвоте каждые пять минут давочть регедрон,энтерофурил по 1ч.л. 3р.в день,диета:рис,рисовый отвар,больше пить

выздоравливайте!

gusenica

11-01-2009, 16:13

В сентябре перенесли ротавирус. Нам тогда год и 11 было. Вспоминать не хочется. Лечились сначала сами, так как были в другом городе, а там иногородних берут нерхотно. На третий день нас увезли на скорой в больницу инфекционную. А там не спрашивали чем нас лечить поставили антибиотик без разговоров и противорвотное. 2 дня мы выдержали и сбежали. Лечились потом креоном, эрсефурил(тоже в капсулах) и линекс. Дочка, действительно все это время была вялая. Но это и понятно, меня когда тошнит, я как моль, а тут и понос ещё, не до веселья, однозначно. ЗЫ: Но мы на ГВ тогда были, оно помогало очень, потому, что ничего другого ребенок в рот не брал..

а на счет ГВ наш доктор сказал,что если ребенок сосет грудь,то это даже хорошо!

Ромашка~

11-01-2009, 21:11

Мы при ротавирусе ничего не ели почти неделю. Пробовала один раз покормить, пошло ухудшение, так что с этим надо осторожно. Главное - восполнять потерю жидкости!!! Я по будильнику, каждые 5 мин., через шприц регидрон вливала. Сутки отпаивала, зато спасла ребенка от капельницы, так как совсем плохо нам было :( Удачи вам! Выздоравливайте!

vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.

2006-2009.littleone.ru

Ребенок слабый после ротавируса что делать. Осложнения после ротавируса у детей. Что можно есть при ротавирусе детям старше года

Многие мамы сталкивались с такой проблемой, как ротавирусная инфекция. Самочувствие малыша резко ухудшается, болезнь сопровождается рвотой, расстройством желудка. Отсюда возникает закономерный вопрос о том, как кормить детей при ротавирусной инфекции. В статье вы найдете полный перечень рекомендаций, список разрешенных и запрещенных продуктов, примерное меню.

Что такое ротавирусная инфекция

Источником данного заболевания является вирусоноситель. Инфекция атакует желудка и кишечника, при этом больной человек может распространять вирус воздушно-капельным путем.

Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она в начальный период симптомами схожа с респираторными заболеваниями. Первые её проявления - кашель, чихание, повышенная температура. Из-за этого диагностика затрудняется, что способствует дальнейшему распространению инфекции.

Симптомы и лечение

Малыш может заразиться не только при тесном физическом контакте с заболевшим, но и через инфицированные предметы быта, игрушки, еду и воду. Попадая в организм через ротовую полость, вирус проникает в кишечник и вызывает сильнейшую диарею. Болезнь сопровождается повышенной температурой, острой болью в животе, рвотой. Из-за обезвоживания организма ребенок становится слабым, вялым.

Ротавирусная инфекция у детей опасна именно угрозой сильного обезвоживания, которое может привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода. При этом чем меньше вес и возраст ребенка, тем большему риску он подвергается, тем быстрее наступает ухудшение. Поэтому так важна диета при ротавирусной инфекции. Меню и рецепты, подходящие для больных детей, вы найдете в этой статье. Для успешного восстановления соблюдение правильной диеты имеет огромное значение.

В качестве десерта подойдут печеные яблоки, бананы. По мере восстановления состояния здоровья в рацион можно вводить подсушенный белый хлеб, нежирное отварное мясо и рыбу, тефтели, паровые котлеты, суфле.

Овощи даются отварные, в виде пюре. Уместны кабачки, тыква, брокколи. Кисломолочные продукты должны быть с низким содержанием жира. Подойдут кефир, ряженка, йогурт, простокваша. Цельное молоко предлагайте только через три недели после выздоровления.

Водно-солевой раствор

Думая о том, можно ли кормить ребенка при ротавирусной инфекции теми или иными продуктами, родители часто забывают, что самое важное в этот период - питьё, особенно в первые дни. Чтобы избежать обезвоживания, нужно давать ребенку водно-солевой раствор. Его можно приобрести в аптеке в пакетиках или приготовить самому.

Растворите 2 столовые ложки сахара, 1 ложку соли и ½ чайной ложки соды в литре кипяченой воды. Вместо воды можно взять Давать раствор нужно каждые 2 часа по 50 мл. Кроме раствора предлагайте ребенку чай, отвар шиповника, рисовый отвар, воду, куриный бульон.

Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, питание имеет очень большо значение. От рациона тоже зависит скорость выздоровления.

Ротавирусная инфекция – это острое кишечное заболевание вирусного происхождения. Проявляется рвотой, поносом, симптомами обезвоживания, высокой температурой. Диета после ротавируса у ребенка имеет важно значение, так как средств для специфической терапии заболевания на сегодняшний день нет, а правильное питание остается одним из основных методов лечения и профилактики рецидивов ротавирусной инфекции.

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции

При ротавирусной инфекции в первые дни из питания детей полностью исключают молоко и молочные продукты (включая кисломолочные), творог, сыры. Также противопоказаны сырые овощи и фрукты, любые виды сладостей, газированная вода. Рацион в острый период включает сухарики из белого хлеба (желательно приготовленные дома), кашу рисовую на воде, компоты из черники, сухих яблок, минеральную воду, рисовый отвар.

В дальнейшем диету немного расширяют. Очень важно при ротавирусной инфекции обеспечить адекватное питье. Пищу нужно давать небольшими порциями 6-8 раз в день. Если малыш не хочет есть, кормить насильно его не нужно, чтобы не вызвать рвоту.

Диета сразу после ротавируса тоже должна быть безмолочной.

Доктор Комаровский в своей школе объясняет, что при этой инфекции в кишечнике возникает воспаление и нарушается синтез фермента, который разлагает лактозу. В первые недели даже небольшое количество молока может повредить и вызвать симптомы гастрита, понос, боли в животе. Поэтому исключение молока является важнейшим правилом для диеты детей при ротавирусной инфекции.

Сложным является вопрос о грудном вскармливании при ротавирусе. Дело в том, что материнское молоко тоже содержит лактозу, которая плохо переваривается, и у малыша могут возникнуть проблемы с кишечником, как в острый период, так и в период реконвалесценции. Некоторые врачи советуют сохранить грудное вскармливание для детей до года, так как в грудном молоке есть важнейший иммуглоболин А, защищающий слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от бактерий и вирусов. Хотя есть версии, что лучше малыша полностью или частично перевести на низколактозные или соевые смеси в острый период и в первые две или три недели после ротавируса.

Основные продукты при ротавирусной инфекции

При ротавирусной инфекции у детей диета должна включать следующий перечень продуктов:

  • сухари пшеничные;
  • каши (рисовая, овсяная, гречневая);
  • пюре из картошки, морковки;
  • яблоко печеное или в виде пюре;
  • нежирный бульон, суп-пюре из овощей;
  • кисель;
  • рисовый отвар, чай, минеральная вода, компот из сухих фруктов.

Следует исключить из рациона:

  • молоко и все молочные продукты;
  • жаренные и тушенные блюда;
  • сладости;
  • специи, маринады, копчености;
  • газированную воду.

Питание детей сразу после перенесенной ротавирусной инфекции

Как уже было сказано, если малыш перенес ротавирус, то диета не должна включать молоко. Такого ограничения следует придерживаться около трех недель после острого периода инфекции. В первый день питание ребенка ограничивают сухариками. На второй день можно давать рисовую кашу на воде без сливочного масла. На третий день включают гречку или овсянку, тоже на воде и без масла. Можно дать немного картофельного пюре.

Из напитков рекомендуют солевые растворы (регидрон, смекта). Для многих детей вкус их неприятный, поэтому для адекватной регидратации в таких случаях рекомендуют добавить в меню компот из сухой черники или сухих яблок, соленую минеральную воду без газа, отвар из риса, чай, травяные отвары.

Меню на ближайшую неделю должно состоять из каш, куриного обезжиренного бульона или бульона на телятине (с фрикадельками либо без них), овощных протертых супов.

Можно давать паровой омлет, куриные или телячьи котлетки, сделанные на пару. Также диета для детей должна включать фрукты (яблоки) в виде пюре, морковное и картофельное пюре. Фрукты и овощи нельзя давать сырыми, лучше их запечь в духовке.

Не стоит забывать о питье. В период ранней реконвалесценции детей можно поить слегка подслащенным чаем, компотом из сухих яблок или черники. Хорошо подойдет кисель, его можно приготовить самостоятельно. Для этого берут яблочный или черничный компот, доводят до кипения, добавляют к литру две столовые ложки крахмала (предварительно разводят его в холодной воде). Можно также приготовить рисовый отвар. На пол литра воды бросают полторы чайные ложечки риса и варят около сорока минут. Готовый отвар процеживают и дают пить ребенку.

Питание детей в первый месяц после перенесенной ротавирусной инфекции

Если прошла уже неделя после того, как ребенок перенес ротавирус, то диета может быть расширена. В рацион включают сливочное масло и растительные жиры, которые добавляют в небольших количествах в каши и овощные пюре. Из сладостей разрешают мед, его можно по-немногу добавить в чай. Маленькому пациенту нужно возобновлять силы, поэтому желательно давать ему мясные бульоны, супы с фрикадельками, паровые котлеты из мяса или рыбы.

Под конец периода выздоровления можно с осторожностью пробовать давать кисломолочные продукты – йогурт или кефир.

Если малыш нормально их переносит, значит рацион уже можно расширить. От шоколада, сдобы, газированной воды, карамелек нужно отказаться хотя бы на месяц. Чтобы поднять настроение у детей, им можно предложить сухое печенье, сладкие сухарики. Вот примерное меню для диеты на период выздоровления:

Оглавление [-]

Ротавирусная инфекция или кишечный грипп – заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с сильной рвотой, светлым, водянистым, зелёным стулом с резким запахом до 10 раз в день, приводящим к дисбактериозу, обезвоживанию. После ротавирусной инфекции наблюдаются проблемы со стулом, пищеварением. Чтобы ускорить регенерацию после болезни, стоит выполнять рекомендации, контролировать сон, питание малыша.

Восстановление водно-солевого баланса

Первый этап борьбы с ротавирусной инфекцией – восполнение жидкости в организме. Заболевание сопровождается обезвоживанием – уходит вода, соли, глюкоза, электролиты и микроэлементы. Без них не работают органы взрослых и детей. Восстановление при ротавирусе невозможно без питья. Сильная диарея приводит к обезвоживанию; больного напоить регидратационным раствором, купленным в аптеке или приготовленным самостоятельно. Рецепт:

  • 1 л тёплой кипячёной воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 100 г изюма, лимона или имбиря.

Ингредиенты перемешать, пить по паре столовых ложек каждые два часа; если наблюдается сильная рвота, давать по чайной ложке каждые 15 минут; ребёнка поить из пипетки каждые 5 минут. Не нарушить солевой баланс поможет чередование с чаями, отварами. Если остановить рвоту и жидкий стул невозможно, прибегнуть к госпитализации. В больнице обезвоживание предотвратят препаратами и капельницами. Восстановление после кишечной инфекции у детей сопровождается понижением иммунитета – вводите в рацион свежие овощи, фрукты (цитрусовые) с витамином С.

Очищение организма

Ротавирус атакует микрофлору кишечника, приводит к интоксикации организма. Второй этап лечения – выведение токсинов. Чтобы избавиться от ротавируса, токсинов, назначаются больному энтеросорбирующие лекарства, связывающие токсины, выводящие их из организма, нормализующие пищеварение. Не применяются антибиотики: не борются с вирусом, нарушают работу воспалённого кишечника, убивая полезные бактерии. При кишечной инфекции не следует лечить симптомы – насморк и кашель. Признаки пройдут после выведения вируса из организма. Дополнительные лекарства (антибиотики) ослабят организм. Антибактериальные медикаменты усугубят состояние, усилят диарею у малышей. Препаратов, убивающих ротавирус, нет. Единственный способ наладить пищеварение и стул – восстановительная диета, исключающая опасные для больного ротавирусной инфекцией продукты.

Диета при ротавирусе

Третий этап восстановления – правильное питание. Способ реабилитации кишечника после ротавирусной инфекции – диета.

Запрещённые продукты

Ротавирус уничтожает в кишечнике ферменты, отвечающие за расщепление лактозы; у детей от 6 месяцев до 5 лет возникает лактозная непереносимость. Исключить молоко, молочные продукты из рациона. Сметана, сыр, творог, молоко, кефир, нежирные домашние йогурты вызывают раздражение кишечного тракта – уберите из питания при первом проявлении заражения ротавирусной инфекцией. Взрослым – воздержаться от кофе, напитков с кофеином, жареных, жирных блюд, усугубляющих воспаления кишечника. Организм в здоровом состоянии тяжело переносит упомянутую пищу. Мамы детей, заразившихся ротавирусом, жалуются – ребёнок не ест. Причина в нарушенной работе кишечника, воспалительном процессе. Когда аппетит появится, избегайте употребления перечисленных продуктов до выздоровления, сделайте акцент на обильном питье, вредные напитки замените соками, морсами, компотами.

Диета при ротавирусе у взрослых

Для взрослых последствия перенесённой инфекции не так сложны, но требуется соблюдение диеты. Ротавирус поражает желудочно-кишечный тракт у взрослых, ведущих правильный образ жизни и не имеющих проблем с желудком, болезнь – причина похудения. Взрослым после ротавируса восстановиться помогут каши, преимущественно манные, рисовые – обволакивающие стенки кишечника. Употреблять бульоны с сухариками, нежирное отварное мясо, рыбу без соли и специй. Откажитесь от молочных продуктов. Допускается протёртый нежирный творог. Соблюдайте питьевой режим, жидкости нужно много, разнообразьте черничными, малиновыми, смородиновыми отварами, компотом из сухофруктов, чаем. Взрослому при ротавирусной инфекции рекомендуется отказаться от сдобы, чёрного хлеба, вяленой рыбы, колбас и копчёностей, острого и солёного. После уменьшения диареи и болевых ощущений понемногу ешьте нежирное мясо, рыбу, картофельное пюре, овощные супы. Переболевшим ротавирусом полезны сезонные фрукты, овощи, фруктовые, овощные пюре, свежие ягоды, варенье, мёд (исключение – индивидуальная непереносимость).

Диета при ротавирусе у детей

Малышам, особенно грудничкам, справляться с ротавирусной инфекцией сложнее. В течение первых суток рвота и понос частым, что вызывает интоксикацию, обезвоживание и дисбактериоз. Нужно обеспечить организм ребёнка необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Нельзя молочные продукты, при восстановлении замените чаем с мятой или имбирём. Для грудничков, при отсутствии грудного молока, подойдёт раствор для регидратации. Отказаться от смесей, созданных на основе лактозы: они усилят диарею. В острый период и период восстановления после заболевания ротавирусной инфекцией, ребёнка не заставлять кушать, даже если он похудел, чтобы не вызвать рвоту и понос. Постепенно ребёнок начнёт съедать норму для организма. Пища должна быть тёплой, протёртой, чтобы избежать термического и механического повреждения желудочно-пищевого тракта. Предложить малышу кисель, сваренный на воде рис, куриный бульон. По мере выздоровления добавлять:

  • картофельное пюре;
  • нежирное мясо;
  • печёные яблоки;
  • нежирные творог и кефир;
  • сухарики из белого хлеба к бульону;
  • бананы.

Введение продуктов назначается на этапе реабилитации. минимум – пятый день после начала болезни.

Ротавирусная инфекция у детей – восстановительный период

Дети переносят вирус сложнее, чем взрослые. Ротавирусная кишечная инфекция у детей сопровождается рвотой, диареей. Малыш отказывается от еды, съеденное желудок не принимает: начинаются рвота и боли в животе. Температура быстро растёт до 39°С и не сбивается 5 дней, ребёнок испытывает все время вялость и сонливость. Особенно тяжело переносят обезвоживание дети до 2 лет, у них наблюдаются судороги, проблемы с сердцем и почками. Малыш капризный и беспокойный из-за болей в животике. Рвота и жидкий стул вызывают слабость у ребёнка. У младенцев ротавирус вызывает похудение до 1 кг, они перестают или вяло сосут грудь, срыгивают желчью. Не стоит при восстановлении переводить кроху на искусственное вскармливание: грудное молоко – лучшее лекарство. Материнское молоко содержит антитела, борющиеся с вирусом, обеспечивает ребёнка жидкостью и питанием. Грудное вскармливание успокаивает ребёнка.

Лечебное средство для ребёнка – сон, ребёнок постоянно спит. Организм требует отдыха, через 7-10 дней малыш ведёт обычный образ жизни; не забывайте о диете.

Пробиотики помогут заработать желудку. Из-за перенесённой диареи и рвоты поражаются ферментные системы, микрофлора к нормальному состоянию возвращается не сразу.

На что стоит обратить внимание мамам

Мамы жалуются на вялость ребёнка после ротавируса. Помогают восстановиться сбалансированное питание, овощи, фрукты, богатые витаминами, свежий воздух. Интересует – на какой день допустимо мыться. Нужно протирать ребёнка влажным полотенцем в первые дни болезни, когда высокая температура не позволяет купаться. После спадания температуры допустимо мыться в ванной, принимать душ. Мамы спрашивают о прогулках при ротавирусе. Он легко передаётся окружающим – заболевшего изолируют от здоровых детей, обеспечивают индивидуальной посудой, предметами гигиены. Присмотритесь, как ребёнок восстанавливается после перенесённого заболевания, к особенностям питания. Состояние улучшается на 3-5 день, спадает температура, малыша купают. Контактировать со здоровыми детьми не стоит, откажитесь от прогулок. Через 10-15 дней после начала болезни нормализуется работа кишечника, ребёнок становится активным и начинает кушать. Допустимо гулять на улице, не забывая о гигиене рук: иммунитет к ротавирусу не вырабатывается, возникает вероятность рецидива. Следует воздержаться от похода с ребёнком в баню, места общего пользования во избежание заражение окружающих. Дезинфицируются комната малыша, и используемые помещения.

Болезнь имеет несколько названий: ротавирусный гастроэнтерит, желудочный или кишечный грипп, ротавирусная инфекция. Носит бактериальный характер. Болит живот после ротавируса у ребенка именно из-за бактерий. Инкубационный период длится до 5 суток. Взрослый или ребенок, заразившийся этим заболеванием, считается разносчиком инфекции на протяжении всего периода начиная с момента заражения до полного выздоровления. Длительность протекания болезни зависит от возраста и возможностей организма. Взрослые переносят ее легче, выздоровление при должной терапии у них наступает уже на седьмые сутки.

Как протекает болезнь

Несмотря на то, что ротавирус считается кишечной инфекцией, он начинает поражать организм человека с верхних дыхательных путей. Наблюдается чаще у детей до 5 лет. Именно в этот период иммунная система легко подвергается воздействию вируса, поэтому дети болеют данным заболеванием чаще, чем взрослые. Ротавирус поражает слизистые оболочки кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая расстройства и обезвоживание. Вирус, попадая в организм ребенка, может на протяжении первых 5 суток (инкубационный период) никак себя не проявлять. После наступает стадия обострения и в этот период начинают проявляться первые признаки. Ребенок начинает беспокоиться, плакать безо всякой, на первый взгляд, причины. Особенно плохо бывает ему в первые сутки.

Вместе с каловыми массами выходят возбудители болезни, поэтому заболевший считается разносчиком инфекции для всех членов семьи и окружающих.

Длится это на протяжении недели и только по истечении этого срока он перестает быть заразным. Пройдя лечение, требуется восстановление после ротавирусной инфекции у детей. Только после этого ребенка можно отпускать в школу или садик, но при условии, что у него не наблюдается рецидив.

Симптомы кишечного гриппа у взрослых людей

Взрослый человек переносит это заболевание намного легче. У него симптоматика не так явно выражается. В некоторых случаях болезнь вообще не выражается никакими признаками. У взрослого болезнь можно распознать по следующим симптомам:

  • отсутствие аппетита;
  • болит желудок;
  • диарея;
  • светлый кал, пенистый и обильный с наличием непереваренной пищи, резким и кислым запахом.

Рвота у взрослого чаще всего отсутствует вообще. Как видно, симптомы кишечного гриппа можно легко спутать с традиционным отравлением. Поэтому очень важно понять причины появления этих симптомов и если диагноз подтверждает наличие рассматриваемой инфекции, то очень важно знать, как правильно лечить болезнь, еще важнее, как восстановиться после ротавирусной инфекции.

Обычное отравление длится не дольше трех суток, ротавирусная инфекция до пяти дней, а иногда и до восьми.

Ротавирус у детей

Признаки болезни у детей носят ярко выраженный характер, причем с первых дней развития болезни:

  • ребенок ничего не ест;
  • у него наблюдается рвота;
  • ребенок вялый, сонливый, беспокойный, не хочет гулять
  • наблюдается высыпание на кожном покрове;
  • стул меняет консистенцию и цвет: в первые сутки желтый и жидкий, на вторые и последующие желто-серый.

Может наблюдаться покраснение горла, насморк, высокая температура и сбить ее очень сложно.

Очень маленькие дети, в отличие от взрослого, не могут пояснить, что именно их беспокоит, поэтому становятся излишне нервозными и плаксивыми. Явным признаком наличия ротавируса можно считать урчание в желудке и вялость. Дети до годика в этот момент прижимают к себе ноги и сильно плачут.

Особенности лечения пациента с ротавирусной инфекцией

Больные с ярко выраженной симптоматикой лечатся в стационаре. В случае когда заболевание носит не тяжелый характер, пациент может лечиться амбулаторно, но под строгим наблюдением врачей. Терапия не предусматривает прием антибактериальных препаратов, потому что ротавирус нечувствителен к антибиотикам. Их врач не назначает еще и потому, что антибиотики считаются препаратами широкого действия, кроме того, что убивают патогенные бактерии, уничтожают и полезную кишечную флору. Все это влечет нарушения в иммунной системе и быстрому распространению вируса. Антибактериальные медпрепараты назначаются лишь в тех случаях, когда заражение вирусом произошло на фоне бактериального инфицирования, например, когда появляется у ребенка кашель после ротавируса.

Выведение токсинов

С этой целью пациентам, у которых диагностирован кишечный грипп, назначают:

  1. Смекту. Для детей – в первые 3 дня принимать по 4, затем по 2 пакетика в день. Терапевтический курс составляет 5-17 дней. Состав пакетика разводят в 0,5 стакана воды. Взрослому – до 6 пакетиков в день. Длительность лечения 5-7 суток.
  2. Энтеросгель. Детям по столовой ложке трижды в день. Принимать средство следует за 60 минут до еды, запив большим количеством жидкости. Взрослым 1,5 ч, л. тоже трижды в день перед едой.

Полезно принимать и активированный уголь. Препарат хорошо чистит организм от патогенных микробов и токсинов.

Восстановление микрофлоры кишечника после ротавирусной инфекции

Чтобы восстановить естественную микрофлору пациенту назначаются максилак, бифидумбактерин, линекс. Прием препаратов показан, когда острая стадия развития болезни уже миновала.

Восстанавливать кишечную микрофлору вовремя нужно для того, чтобы у переболевшего не развился дисбактериоз.

Максилак

Относится к группе комбинированных препаратов. В состав средства входят про- и пребиотики. Показан и детям, и взрослым. Помогает в случаях, когда наблюдается, например, запор у ребенка. Выпускается в пакетиках, содержимое легко растворяется в воде. Принимать дважды в день по пакетику на протяжении 14 суток.

Бифидумбактерин-форте

Выпускается в виде капсул или в порошке. Содержит полезные бифидобактерии. Детям показано принимать по пакетику или капсуле трижды в день, взрослым доза удваивается. Капсулы нужно проглатывать целыми, запив водой. Порошок разводить в жидкости и принимать вместе с едой.

Линекс

Состоит из кисломолочных бактерий, хорошо восстанавливает природную микрофлору в кишечнике, помогает в случаях, когда ребенок не какает или, наоборот, у него наблюдается диарея. Детям следует принимать по капсуле трижды в день, взрослым – две капсулы и также трижды в сутки.

Какой врач лечит кишечный грипп

Самостоятельно устанавливать схему лечения и выбирать препараты запрещено. Это должен делать педиатр для детей, участковый терапевт для взрослых (при легких формах течения). По сути, болезнь лечит инфекционист и гастроэнтеролог. После основной терапии нужно пройти курс восстановления. В этот период следует обращаться к диетологу.

Диета и ее роль в лечении ротавирусной инфекции

Восстановить кишечник после болезни помогает диета:

  1. Исключение из рациона молока и молочных блюд, кроме материнского, если ребенок слишком маленький. На время заменить его простой водой или травяными чаями. С мятой - для устранения тошноты, с имбирем - если болит живот после ротавируса у ребенка.
  2. Блюда должны быть легкими и полезными, например: супы, бульоны, пюре из картофеля, соки из овощей. Если ребенок пошел на поправку, можно в меню вводить йогурт для восстановления кишечной флоры.
  3. Взрослым следует придерживаться диеты №4. В нее входит потребление сухарей из белых сортов хлеба, рыба, бульоны, приготовленные на воде, манная и рисовая каши. Соль нужно вовсе исключить на время лечения.
  4. Из питья рекомендованы: простая вода, отвары и чаи из черной смородины или малины, какао не на молоке, а на воде.
  5. После уменьшения диареи, когда пройдет у ребенка сыпь после ротавируса, можно в рацион включать овощные блюда, супы, сезонные фрукты, овощи и ягоды.
  6. На период терапии нужно напрочь отказаться от ячневой и перловой каш, капусты (белокочанной), макарон, чеснока, копченостей, солений, лука, жирных блюд, газированных напитков, острых приправ, кофе.

Профилактические мероприятия

Прежде всего обработать квартиру дезинфицирующим средством, строго следить за личной гигиеной, мыть руки:

  • до еды и после;
  • перед визитом в туалет и после него;
  • по возвращении домой с улицы.

Помимо гигиены, нужно следить за свежестью, чистотой и качеством продуктов питания – яблоки, например, не просто вытирать, а мыть. Обработать игрушки, если имеется несколько детей и один из них заболел.

Молочную продукцию покупать свежую и в магазинах, а не на стихийных точках.

Возможно ли повторное заражение вирусом

Заразиться можно после выздоровления и неоднократно. Чаще заражаются дети. Дальше, по мере взросления, у них ЖКТ становится более устойчивый к бактериям. Поэтому и болеют взрослые намного реже, чем дети. Правда, многое зависит от резервных сил организма, индивидуальных особенностей пищеварительной системы.

Прививка против ротавируса

Действенный и целесообразный метод профилактики против ротавируса – вакцинация. У детей с прививкой вырабатывается стойкий иммунитет к вирусу. Вакцинация осуществляется в два этапа с промежутком в 4 недели. Выпускается в капельной форме, принимается перорально под наблюдением медика.

Вакцину от ротавируса можно сочетать с иными прививками (ближайшими по плану). Она никоим образом не действует на результативность других медпрепаратов, поэтому не может быть причиной проявления побочных эффектов.

Есть ряд противопоказаний к вакцинации:

  1. Аллергическая реакция (высыпание) после первого приема препарата.
  2. Инвагинация кишечника.
  3. Дефекты в развитии кишечника.

Вакцина переносится детьми хорошо, не вызывает побочных эффектов, за исключением индивидуальной непереносимости препарата. Вакцинация не считается стопроцентной защитой, но эффективность ее длительное время остается высокой.

Ротавирус - смертельно опасное заболевание, особенно для детей. В течение года от ротавирусного гастроэнтерита во всем мире погибает более полумиллиона детей дошкольного возраста. Поэтому родители должны знать: что это за инфекция, возникает ли к ротавирусу иммунитет, симптомы, методы лечения и последствия от проникновения вируса в организм.

Вирус кишечного гриппа

Ротавирус - опасное вирусное заболевание, относящееся к разновидности инфекционных болезней. Как правило, имеет острое начало при умеренно выраженных симптомах гастроэнтерита и респираторной инфекции. Происходит вирусное поражение системы желудочно-кишечного тракта. В особенности страдают отделы кишечника. При инфицировании страдают:

  • Слизистые дыхательных путей;
  • Желудок - происходит воспаление стенок;
  • Тонкий кишечник, в этом отделе происходит активное размножение клеток вируса, поражаются структура кишечника;
  • Двенадцатиперстный отдел, размножаясь в данном отделе, ротовирусная инфекция приводит к гибели кишечного эпителия, что является причиной возникновения различного рода осложнений.

Инфекционное заболевание передается двумя путями: воздушно-капельным (например при чиханье зараженного вирусом человека), фекально-оральным путем. Процесс заражения проходит разными методами. Ротавирус имеет стойкость к низким температурам, хлорным дезинфекционным средствам. Желудочный грипп поражает как детей, особенно в период от полугода до шести лет, так и взрослых. Инкубационный период не долгий от одного до пяти дней. Протекание ротавирусной инфекции особенно тяжело проходит у детей. При правильном подходе к проведению лечения, ребенок или взрослый выздоравливает спустя пять-семь дней.

Симптоматика

Ротавирус имеет другое название - ротавирусный гастроэнтерит. Так как происходит размножение и распространение вируса в желудочно-кишечном тракте, ротавирус и выделяемые им токсины приводят к воспалению слизистых оболочек дыхательных путей, желудка, кишечника. Для заболевания характерно:

  • Повышение температуры тела до тридцати восьми и выше, состояние сохраняется около четырех дней;
  • Тошнота и рвота при любом приеме пищи или воды. Рвотный рефлекс проявляется повторно или имеет многократность, протекает в течение двух дней. У детей рвота может возникнуть на голодный желудок, имеет вкрапления слизи и остатки не переваренной еды;
  • Диарея с пенистым, жидким стулом, имеющим кислый запах, иногда вкрапления слизи. Жидкий стул сопровождает болезнь от трех до семи дней, в день может быть до двадцати дефекаций;
  • Живот имеет болевые симптомы разной степени выражения, сопровождающиеся урчанием, вздутием, метеоризмом;
  • Заболевание сопровождается симптомами ОРВИ: насморк, кашель, боль в горле.

По физическим признакам больной вялый, проявляется слабость, упадок сил, отсутствие аппетита, рвота, диарея приводят к потере в весе, чувствуется постоянная сонливость. Выраженность симптомов ротавирусной инфекции зависит от тяжести протекания болезни и адекватности проводимой терапии.

Диагностика вируса

Амбулаторное или стационарное лечение предполагает диагностические мероприятия для определения точного заключения о причинах неудовлетворительного состояния пациента. Врач направит на такие исследования как:

  • Общий анализ крови. При начале болезни число лейкоцитов превышает норму, с развитием заболевания их число снижается. Показатели эритроцитов и СОЭ не изменяются;
  • Капрограмма для исследования нарушений в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Калл на наличие вируса, проведение так называемого рота-теста.

В тяжелых случаях болезни применяется:

  • Исследование отдела кишечника - прямой кишки;
  • Посевы биоматериалов для исключения других патогенных заболеваний.

Лечебная терапия

Лечебная терапия состоит не в борьбе с вирусом, а с симптоматической терапией, которая направлена на поддержание организма, профилактику обезвоживания, лечение сопутствующих состояний:

  • Понос лечится противодиарейными средствами, принимаются лекарства для восстановления естественной микрофлоры кишечника;
  • При многократной рвоте, особенно, если начинает рвать от приема воды менее пятидесяти миллиграмм, принимаются противорвотные препараты для детей в жидком виде в ампулах, для взрослых в виде таблеток;
  • Температура сбивается парацетамолом и другими жаропонижающими средствами;
  • Профилактика обезвоживания при помощи средств регидратации;
  • Симптоматическое лечение насморка, кашля, боли в горле;
  • Терапия противовирусными средствами (Арбидол, Дибазол)

Лечение ребенка

О лечении ребенка стоит поговорить отдельно, так как малыши намного тяжелее переносят болезнь. Дети начинают переносить заболевание с приступов рвоты, иногда многократного характера. Так же в большинстве случаев ребенок вялый, сонливый. Как правило, рвота начинается в ночные часы. Затем повышается температура тела до тридцати девяти градусов и выше. Стоит сказать о том, что при температуре тела от тридцати девяти градусов вызывайте неотложную помощь, так как температура при ротавирусе плохо поддается снижению жаропонижающими средствами. При сильной рвоте и диарее у ребенка происходит быстрое обезвоживание. Начинается расстройство стула, возникают схваткообразные или постоянные боли в животе, сопровождающиеся урчанием. Стул в основном пенистый с неприятным кислым запахом и имеет желтый или светлый оттенок. Рвота и диарея на фоне повышенной температуры могут привести к обезвоживанию. Признаки обезвоживания:

  • Отсутствие мочеиспускания более двух часов;
  • Плач без выделения слез;
  • Вялость, за падение глаз;
  • Замутненность сознания;
  • Температура не снижается после приема препаратов от нее;
  • Нарушения в работе сердца;
  • Возможны судороги.

В тяжелом состоянии малыша госпитализируют в стационар. Где проводится лечение путем восстановления водно-солевого баланса через капельницы и терапии сопутствующих симптомов. Как сбить температуру при ротавирусе:

  • Для малышей наиболее эффективным средством от температуры считается парацетамол в виде свечей, что особенно эффективно при многократной рвоте;
  • Обтирания водно-водочным раствором;
  • Не укутывать малыша.

Помощь при рвоте:

  • При многократной рвоте применяется противорвотные средства в ампулах, рвота прекращается через полчаса (Цирукал);
  • Регидрон - восстанавливает водно-солевой баланс;

В домашних условиях для срочной помощи ребенку, если нет «Регидрона» в аптечке, можно сделать аналог водно-солевого раствора: на литр кипяченой воды взять столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Перемешать, пить по одной столовой ложке через каждые пятнадцать минут. За сутки необходимо употребить не менее двухсот миллилитров раствора.

  • Из народных средств прекрасно снимает рвотные позывы и снижает воспаление слизистых отвары из лекарственных трав: ромашка аптечная, корень имбиря.

Или прекрасным средством для помощи от обезвоживания будет свежевыжатый сок из апельсина. При сильной диарее применяются:

  • Препараты на основе нифуроксазида (Энтерофурил, Стопдиар);
  • Лекарства на основе дрожжевых одноклеточных грибках отряда сахаромицетовых (Энтерол);
  • Средства на основе семитикона (Смекта, Неосмектин);
  • Из народных средств: черемуха, кора дуба.

Период действия ротавирусной инфекции у детей в возрасте до шести лет составляет около десяти дней. Созревание и активный рост вирусных клеток происходит в продолжении пяти дней, период острого действия составляет до семи дней. При не отягченном течении выздоровление происходит в течение трех дней. Далее иммунитет вырабатывает антитела к вирусу и идет восстановление иммунной защиты организма.

Следствие инфекции

При ротавируной инфекции самым серьезным осложнением является обезвоживание, вызванное рвотой и диареей, особенно если имеет место температура. Вторым по значимости осложнением при данном заболевании является высокая температура, при которой организм плохо реагирует на жаропонижающие. В таком состоянии организм сильно ослабевает и возникает риск появления сопутствующей бактериальной инфекции. Не редко на фоне ротавируса развивается патология желудка и кишечника. К ним относится плохое пищеварение, низкая усвояемость витаминов и минералов, нарушение микрофлоры, хроническое воспаление слизистых, энтероколит. После перенесения вируса снижаются иммунные силы, организм требует дополнительных мер для восстановления. Важно помнить, что все последствия заключены в неправильном самолечении и несвоевременном обращении к врачу. При адекватном использовании врачебных рекомендаций процесс выздоровления пойдет быстрее, сведя последствия к минимуму.

Период восстановления

Полное выздоровление происходит через десять-четырнадцать дней после начала болезни. Кишечная инфекция привела к ослаблению защитных функций организма, к дисбактериозу. Велика вероятность подхватить новое заболевание. Поэтому стоит подумать о помощи в восстановлении иммунных сил. Для поддержания иммунитета после болезни необходима: лечебная диета, употребление ферментов, препаратов для восстановления микрофлоры, по необходимости курс витаминных препаратов. Питание после болезни. После ротавирусной инфекции необходимо на неделю исключить из рациона:

  • Молочное;
  • Продукты, вызывающие брожение;
  • Не прошедшие термическую обработку овощи и фрукты;
  • Не злоупотреблять солью;
  • Сладости;
  • Жирные мясо и рыбу, бульоны
  • Так же тяжело перевариваемые крупы: перловая, пшенная, ячневая.

Главный акцент сделайте на легкие овощные супы, нежирное мясо или рыбу в отварном виде. Крупы лучше употреблять сваренные на воде, постепенно заменяя ее разбавленным молоком, затем переходя на цельное молоко. Ешьте сухари и обветрившийся белый хлеб. Из напитков предпочтительнее: крепкий чай, кисель. Полезно пить отвары из лекарственных растений для восстановления слизистых желудка и кишечника: сушеные плоды черники, малины, листья смороды. Ферменты. Для улучшения пищеварительной деятельности требуется дополнительная помощь при недостаточной выработке ферментов, так как их достаточное количество помогает усвоению пищи и ее перевариванию. Какие ферментные средства лучше пить и продолжительность приема определит врач. Поддержка микрофлоры кишечника Лекарства для стимулирования и обогащения полезной флоры кишечника в виде:

  • Пробиотиков;
  • Средств, содержащих живые лактобактерии и бифидобактерии;
  • Диеты с использованием кисломолочных продуктов;
  • Лекарственных трав: зверобой, ромашка аптечная, крапива двудомная.

Помогут восстановить функции пищеварения, эпителиальный слой стенок кишечника, возобновить нормальную жизнедеятельность организма.

Иммунитет против ротавируса

Перенеся ротавирусную инфекцию встает вопрос о том: вырабатывается ли иммунитет к ротавирусу. Однозначный ответ: да, иммунные антитела вырабатываются организмом, но действие его ограничивается на определенный промежуток времени - около трех-четырех месяцев. Затем возникает возможность повторного заражения ротавирусной инфекцией, но течение ее проходит в более легком виде. За всю жизнь можно неоднократно переболеть ротавирусной инфекции. Это связано с тем, что вирус имеет несколько штаммов и склонен к мутированию. Выработать иммунитет к ротавирусной инфекции помогает вакцина, произведенная в последние годы. Это препарат на основе живого ротавируса, находящегося в ослабленном состоянии. После применения вакцины формируется стойкий иммунный ответ на возбудителя инфекции на период до пяти лет. Единственным отрицательным моментом является дороговизна препарата. Вакцинация проводится по желанию и на коммерческой основе, так как не входит в перечень бесплатных прививок в календаре вакцинации РФ.

Профилактика

Главными принципами профилактики являются методы элементарной гигиены:

  • Чистота рук. Мыть руки перед едой, после туалета и после прогулки, при возвращении домой из общественных мест;
  • Влажная уборка в доме;
  • Проветривание помещений;
  • Чистые постельное белье и полотенца;
  • Мытье овощей, фруктов и ягод.
  • Полноценное питание, поддержка микрофлоры кишечника, прием поливитаминов.

Ротавирус - опасное инфекционное заболевание, требующее немедленного обращения к врачу. Самолечение может усугубить состояние человека, особенно ребенка, что приведет к тяжелым последствиям для здоровья. Профилактика и своевременное полноценное лечение обеспечат быстрое выздоровление и крепкое здоровье.

Однако и общее у них есть – употребляемые продукты и блюда из них должны способствовать восстановлению ребенка после болезни. О том, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, расскажем в статье.

Диета у детей до года на естественном вскармливании

Когда у малыша первого года жизни на лицо все симптомы ротавируса, автоматически встает вопрос о том, как быть с грудным вскармливанием. На сегодняшний день мнение врачей разделилось на две группы:

  1. Обязательно продолжать кормить грудью, поскольку только мамино молоко может максимально помочь детскому организму справиться с недугом.

При естественном вскармливании мать вместе с грудным молоком передает крохе не только необходимые питательные вещества, но и антитела, за счет которых формируется будущий иммунитет маленького человека. Молоко содержит в себе особые клетки, которые помогают воспаленному кишечнику быстрее восстанавливаться.

  • Так как при ротавирусе повреждаются клетки не сформировавшегося до конца кишечника, он не может качественно перерабатывать лактозу. Поэтому некоторые педиатры рекомендуют на время отказаться от грудного вскармливания и перейти на безлактозные или соевые адаптированные смеси.

    Однако важно знать, что в период болезни крайне нежелательно «отрывать» малыша от груди и резко переходить на смесь. Кроме этого, зачастую даже после перерыва в 2-3 недели вернуться к полноценному естественному вскармливанию бывает тяжело.

  • Продолжая кормить ребенка грудью, придерживайтесь нескольких главных рекомендаций:

    • Давайте крохе грудь чаще, чем обычно. Еда будет поступать меньшими порциями, за счет чего будет лучше усваиваться. Бывает такое, что ребенок не хочет сосать именно в тот момент, когда вы ему предлагаете. В таком случае кормите по требованию, как и всегда.
    • Если ротавирус повлек за собой лактазную недостаточность, педиатр обязательно выпишет препараты, содержащие лактазу:
      • «Лактразе»,
      • «Лактазар»,
      • «Лактаза Беби».

    Питание малышей-искусственников до года

    У искусственников рацион остается прежним, но меняется частота приемов пищи, а ее привычное количество несколько снижается. Возможно ориентироваться на несколько схем кормления в зависимости от тяжести состояния малыша.

    Схемы кормления. Таблица 1

    • «НАН Кисломолочный»;
    • «Нутрилак Кисломолочный»;
    • «Humana ЛП»;
    • «Humana ЛП+СЦТ»;
    • Допустимо кормление кашей, приготовленной на воде.

    Схемы кормления. Таблица 2

    Малышей-искусственников разрешено поить глюкозо-соляным раствором во избежание обезвоживания. На литр питьевой воды 1 чайная ложка соли + 1/2 чайной ложки соды + 1 столовая (4 чайных) ложка сахара.

    Что можно есть при ротавирусе детям старше года

    Малыши старше года, как правило, кушают с общего стола. Все блюда обязательно должны быть свеже- и самостоятельно приготовленными. Особенно в период болезни и ремиссии.

    В болезненном состоянии кишечник воспринимает только мягкую, перемолотую еду, без специй и приправ.

    Стол больного должен быть исключительно щадящим. При приготовлении лучше использовать либо метод тушения, либо метод варки. Никакой жареной пищи быть не должно.

    Старайтесь, чтобы все, что вы даете малышу, быстро и легко усваивалось: брожение и гниение пищи в маленьком желудке недопустимо, поскольку это может еще больше усугубить ситуацию.

    Нельзя забывать об обильном питье, только так можно уберечь малыша от критической потери жидкости. Если он не хочет пить – придется уговорить или использовать нетрадиционные методы питья. Как вариант, можно использовать шприц без иглы, с помощью которого жидкость льется за щеку.

    Что можно кушать

    Первую неделю разрешено не так много продуктов:

    • бульоны на основе птицы;
    • мясо, приготовленное путем варки;
    • рыбные блюда (их нежирной рыбы);
    • каша геркулесовая (на воде) с минимальным добавлением сливочного масла;
    • на 6-7 день разрешается манная каша, каши из риса, гречки, сваренные исключительно на воде и протертые через сито;
    • омлет;
    • творог с минимальной жирностью;
    • пшеничные сухари или заварное печенье;
    • овощи, приготовленные на пару;
    • каши, разбавленные бульоном из овощей;
    • бананы. Определить, можно ли банан больному ребенку, поможет педиатр. Как правило, на 3-4 день при ощутимых улучшениях можно постепенно можно возвращать этот фрукт в рацион.

    Из напитков допустимо употребление:

    • зеленого чая,
    • киселя,
    • отвара шиповника,
    • глюкозо-солевого раствора,
    • легкого отвара изюма,
    • морса (в период выздоровления).

    При снижении или исчезновении симптомов малыш постепенно и очень осторожно возвращается к привычному меню. В протирании через сито необходимость отпадает.

    Что запрещено есть

    Чтобы максимально снять нагрузку с кишечника, необходимо исключить целый перечень продуктов питания из рациона ребенка старше 1 года.

    К «исключенным» продуктам относятся:

    • сладости, сдоба. Разрешается толькограммов сахара в день, например, подсластить чай или компот;
    • соки (виноградный, сливовый, абрикосовый), квас, морс;
    • свежие и сушеные фрукты, сырые овощи;
    • жирное мясо и рыба;
    • молочные продукты. Детям после 1 года в остром периоде и после выздоровления безмолочная диета устанавливается более чем на месяц;
    • мучные и макаронные изделия;
    • каши из ячки, пшена, перловки;
    • консервы;
    • лук, чеснок, свекла, редиска, редька, шпинат, грибы, щавель, капуста;
    • бобы;
    • колбасы;
    • яйца (яичница и сваренные «вкрутую»);
    • специи, острое, жареное, копченое.

    Меню при ротавирусе

    Основное правило составления меню – питание не должно повторяться изо дня в день, не должно приедаться и быть легкоусвояемым. Очень важно сохранять подобную диету месяц после ротавируса или на срок, определенный педиатром.

    Если ребенок находится в стационаре, его рацион определит лечебное питание (столы 4б и 4в). Если он на домашнем лечении, педиатр посоветует придерживаться рекомендованных на данных столах продуктов в рационе малыша.

    Диета 4б является умеренным видом питания, чтобы содействовать налаживанию пищеварения. Диета 4в назначается в период выздоровления и обеспечивает полноценное питание с оговоркой на отдельные нарушения функций кишечника. Блюда из этих диет довольно разнообразны при том, что достаточное количество привычных малышу продуктов «под запретом».

    Доктор Комаровский: что кушать при кишечном гриппе

    Педиатр Комаровский предлагает одну единственную диету для всех малышей независимо от возраста. Ее принцип в полном исключении всех молочных продуктов из рациона больного ребенка. Это связано с тем, что при ротавирусе уменьшается активность кишечника и он перестает справляться с качественной переработкой лактозы.

    Поэтому, по мнению Комаровского, даже молоко матери может спровоцировать ухудшения в состоянии крохи. Доктор не настаивает на полном (на время болезни) переходе на специализированные безлактозные смеси. Но рекомендует хотя бы несколько кормлении заменить на смесь. Такой режим должен соблюдаться около 2-3 недель. На этом лечение закончится, и можно будет восстанавливать грудное вскармливание.

    Если малыш первоначально искусственник, то на время болезни привычная смесь заменяется на специальную. Затягивать кормления этими смесями до месяца-двух не стоит. Как только ротавирусная диарея прошла, достаточно для профилактики еще 3-х недель, чтобы организм крохи окреп. Тогда можно возвращаться к привычному питанию.

    Что можно есть после перенесенной инфекции

    Желание родителей как можно плотнее накормить ребенка после выздоровления в корне неправильна и может только навредить ему. Диета сразу после болезни и диета спустя месяц будут несколько отличаться друг от друга.

    Главные принципы питания в первые недели после перенесенного вируса следующие:

    • ориентировочно три недели не включать в рацион никаких продуктов, содержащих молоко;
    • после острой фазы диареи:
      • в 1-й день только сухари,
      • на следующий день прибавляется рисовая каша на воде,
      • далее разрешается гречневая или овсяная каша на воде, картофельное пюре очень жидкой консистенции без сливочного масла и молока;
    • обязательно обильное питье (по предписанию с добавлением лекарственных препаратов):
      • «Смекта»,
      • «Регидрон»,
      • глюкозо-солевой раствор,
      • компот из сухофруктов,
      • зеленый чай,
      • отвар шиповника.

    Сразу после болезни в течение недели лучше придерживаться примерного меню, которое будет включать такие блюда:

    • каши на воде;
    • бульоны на мясе птицы нежирных пород;
    • овощные протертые супы;
    • бульон на телятине;
    • фрикадельки из индейки, приготовленные на пару;
    • омлет;
    • запечённые яблоки;
    • морковно-яблочное пюре;
    • на седьмой день можно добавлять сливочное масло;
    • рыбные котлеты.

    Такая диета длится около месяца. Затем в рацион возвращаются маленькими порциями привычные продукты питания. При этом на время, полностью или частично стоит отказаться от:

    Спустя 2-3 недели после болезни начинайте возвращать еду в обычном виде. Врачи, в том числе доктор Комаровский, разрешают сразу после ротавируса употреблять следующие кисломолочные продукты:

    • кефир,
    • ряженку,
    • простоквашу,
    • йогурт без химических добавок (живой йогурт со сроком хранения не более 5-ти дней, содержащий исключительно молоко и закваску).

    Ребенок ничего не ест после болезни: что делать

    Нередки случаи, когда после болезни малыш отказывается от еды, а родители начинают серьезно переживать по этому поводу – силы и так потеряны, надо восстанавливать, а аппетит пропал.

    Отказ от еды – признак того, что организм еще не до конца оправился после болезни. Поэтому в таких ситуациях лучше не настаивать и не кормить насильно. Такое родительское поведение в дальнейшем может легко спровоцировать негативное отношение к приемам пищи или рвотные рефлексы при виде еды.

    После перенесенной болезни продолжайте больше поить малыша – так микробы быстрее выйдут из детского организма. Очень важно все это время наблюдать за крохой. Если при отказе от еды малыш весел и бодр, активен, не стоит беспокоиться. В скором времени аппетит наладится, а сейчас достаточно лишь предлагать блюда, но не настаивать.

    Попробуйте давать более «сытное» питье, а не простую воду. Для этой цели подойдут:

    Диета и питание после вируса

    С каждым днем ребенок идет на поправку, аппетит возвращается, и можно немного разнообразить скудный диетический стол. Ниже примеры меню, которые помогут сориентироваться в выборе блюд для малыша.

    Полезное видео

    Фрагмент вебинара «Ротавирусная инфекция - болезнь современности?» для родителей в рамках нового социального проекта «МД Класс»:

    После ротавируса ребенок ничего не ест

    Пришла врач, сказала, что пить надо по 2-3 глотка каждые 10 минут, или по чайной ложке каждые 5 минут, если выпить сразу хотя бы полстакана, то все тут же выйдет в виде рвоты фонтаном, как у нас и получалось. И так же нужна строжайшая диета, никаких фруктов и ничего молочного. Сын вчера только пил сладкий крепкий чай, бульон из индейки и сухарики из белого хлеба я ему сделала. А еще врач, пощупав живот сыну, сказала что у него сильно воспалён кишечник и поносить он будет еще долго, сказала пить смекту постараться выпить 3 пакетика, так же по столовой ложке каждые 10 минут, но у нас получилось только один пакетик пропить. НО вчера перед сном я ребенку дала КИП и сегодня с утра ребенок выглядит абсолютно здоровым и чувствует себя хорошо, ни рвоты, ни поноса, ни температуры ничего! Но диету еще пару дней будем держать, а так же пропьем до конца КИП и что-нибудь типа линекса плюс мезим после еды.

    на самом деле, это, по большому, счету единственное лекарство при ротавирусе. Этот иммуноглобулин который действует именно в просвете кишечника и поэтому очень хорош именно при вирусных кишечных инфекциях.

    От рвоты- детский мотилиум в сиропе, но, мож, для 8 лет и таблетки подойдут, почитайте.

    Мне врач КИП советовала, но я не заметила, что с ним быстрее проходит.

    Считайте, сколько раз сходит пописать- надо не меньше 5 в день.

    Если совсем вода не держится, сделайте клизму. Сперва прохладной водой- очистительную. Потом теплый физраствор туда и попу заткнуть. Дозировку у врачей спросите. Вызывайте неотложку, пусть поглядят.

    Температуру в 38 лучше не сбивать, если нет угрозы судорог.

    У ребенка ротавирусная инфекция и он ничего не ест уже третий день. Не опасно ли это?

    Купите детское пюре в баночках. Дети это любят.

    Я с годовалым дитем и температурой 40 с трудом успела до инфекционки доехать, все надеялась что сама вылечу. никакого мяса, бульонов, молока, яиц. ТОлько каши на фоде, чай и компоты! МНОГО воды! а то может быть обезвоживание! Смекту пить, уголь (смотря сколько ребену)

    если долго не ест, идите к врачу, не губите ребенка

    Я этй гадостью недавно болел - дня три вообще жрать не хотелось. Ничего, все живы.

    Восстановление после ротавируса у детей

    Ротавирусная инфекция или кишечный грипп – заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с сильной рвотой, светлым, водянистым, зелёным стулом с резким запахом до 10 раз в день, приводящим к дисбактериозу, обезвоживанию. После ротавирусной инфекции наблюдаются проблемы со стулом, пищеварением. Чтобы ускорить регенерацию после болезни, стоит выполнять рекомендации, контролировать сон, питание малыша.

    Восстановление водно-солевого баланса

    Первый этап борьбы с ротавирусной инфекцией – восполнение жидкости в организме. Заболевание сопровождается обезвоживанием – уходит вода, соли, глюкоза, электролиты и микроэлементы. Без них не работают органы взрослых и детей. Восстановление при ротавирусе невозможно без питья. Сильная диарея приводит к обезвоживанию; больного напоить регидратационным раствором, купленным в аптеке или приготовленным самостоятельно. Рецепт:

    Ингредиенты перемешать, пить по паре столовых ложек каждые два часа; если наблюдается сильная рвота, давать по чайной ложке каждые 15 минут; ребёнка поить из пипетки каждые 5 минут. Не нарушить солевой баланс поможет чередование с чаями, отварами. Если остановить рвоту и жидкий стул невозможно, прибегнуть к госпитализации. В больнице обезвоживание предотвратят препаратами и капельницами. Восстановление после кишечной инфекции у детей сопровождается понижением иммунитета – вводите в рацион свежие овощи, фрукты (цитрусовые) с витамином С.

    Очищение организма

    Ротавирус атакует микрофлору кишечника, приводит к интоксикации организма. Второй этап лечения – выведение токсинов. Чтобы избавиться от ротавируса, токсинов, назначаются больному энтеросорбирующие лекарства, связывающие токсины, выводящие их из организма, нормализующие пищеварение. Не применяются антибиотики: не борются с вирусом, нарушают работу воспалённого кишечника, убивая полезные бактерии. При кишечной инфекции не следует лечить симптомы – насморк и кашель. Признаки пройдут после выведения вируса из организма. Дополнительные лекарства (антибиотики) ослабят организм. Антибактериальные медикаменты усугубят состояние, усилят диарею у малышей. Препаратов, убивающих ротавирус, нет. Единственный способ наладить пищеварение и стул – восстановительная диета, исключающая опасные для больного ротавирусной инфекцией продукты.

    Диета при ротавирусе

    Третий этап восстановления – правильное питание. Способ реабилитации кишечника после ротавирусной инфекции – диета.

    Запрещённые продукты

    Ротавирус уничтожает в кишечнике ферменты, отвечающие за расщепление лактозы; у детей от 6 месяцев до 5 лет возникает лактозная непереносимость. Исключить молоко, молочные продукты из рациона. Сметана, сыр, творог, молоко, кефир, нежирные домашние йогурты вызывают раздражение кишечного тракта – уберите из питания при первом проявлении заражения ротавирусной инфекцией. Взрослым – воздержаться от кофе, напитков с кофеином, жареных, жирных блюд, усугубляющих воспаления кишечника. Организм в здоровом состоянии тяжело переносит упомянутую пищу. Мамы детей, заразившихся ротавирусом, жалуются – ребёнок не ест. Причина в нарушенной работе кишечника, воспалительном процессе. Когда аппетит появится, избегайте употребления перечисленных продуктов до выздоровления, сделайте акцент на обильном питье, вредные напитки замените соками, морсами, компотами.

    Диета при ротавирусе у взрослых

    Для взрослых последствия перенесённой инфекции не так сложны, но требуется соблюдение диеты. Ротавирус поражает желудочно-кишечный тракт у взрослых, ведущих правильный образ жизни и не имеющих проблем с желудком, болезнь – причина похудения. Взрослым после ротавируса восстановиться помогут каши, преимущественно манные, рисовые – обволакивающие стенки кишечника. Употреблять бульоны с сухариками, нежирное отварное мясо, рыбу без соли и специй. Откажитесь от молочных продуктов. Допускается протёртый нежирный творог. Соблюдайте питьевой режим, жидкости нужно много, разнообразьте черничными, малиновыми, смородиновыми отварами, компотом из сухофруктов, чаем. Взрослому при ротавирусной инфекции рекомендуется отказаться от сдобы, чёрного хлеба, вяленой рыбы, колбас и копчёностей, острого и солёного. После уменьшения диареи и болевых ощущений понемногу ешьте нежирное мясо, рыбу, картофельное пюре, овощные супы. Переболевшим ротавирусом полезны сезонные фрукты, овощи, фруктовые, овощные пюре, свежие ягоды, варенье, мёд (исключение – индивидуальная непереносимость).

    Диета при ротавирусе у детей

    Малышам, особенно грудничкам, справляться с ротавирусной инфекцией сложнее. В течение первых суток рвота и понос частым, что вызывает интоксикацию, обезвоживание и дисбактериоз. Нужно обеспечить организм ребёнка необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Нельзя молочные продукты, при восстановлении замените чаем с мятой или имбирём. Для грудничков, при отсутствии грудного молока, подойдёт раствор для регидратации. Отказаться от смесей, созданных на основе лактозы: они усилят диарею. В острый период и период восстановления после заболевания ротавирусной инфекцией, ребёнка не заставлять кушать, даже если он похудел, чтобы не вызвать рвоту и понос. Постепенно ребёнок начнёт съедать норму для организма. Пища должна быть тёплой, протёртой, чтобы избежать термического и механического повреждения желудочно-пищевого тракта. Предложить малышу кисель, сваренный на воде рис, куриный бульон. По мере выздоровления добавлять:

    • картофельное пюре;
    • нежирное мясо;
    • печёные яблоки;
    • нежирные творог и кефир;
    • сухарики из белого хлеба к бульону;
    • бананы.

    Введение продуктов назначается на этапе реабилитации. минимум – пятый день после начала болезни.

    Ротавирусная инфекция у детей – восстановительный период

    Дети переносят вирус сложнее, чем взрослые. Ротавирусная кишечная инфекция у детей сопровождается рвотой, диареей. Малыш отказывается от еды, съеденное желудок не принимает: начинаются рвота и боли в животе. Температура быстро растёт до 39°С и не сбивается 5 дней, ребёнок испытывает все время вялость и сонливость. Особенно тяжело переносят обезвоживание дети до 2 лет, у них наблюдаются судороги, проблемы с сердцем и почками. Малыш капризный и беспокойный из-за болей в животике. Рвота и жидкий стул вызывают слабость у ребёнка. У младенцев ротавирус вызывает похудение до 1 кг, они перестают или вяло сосут грудь, срыгивают желчью. Не стоит при восстановлении переводить кроху на искусственное вскармливание: грудное молоко – лучшее лекарство. Материнское молоко содержит антитела, борющиеся с вирусом, обеспечивает ребёнка жидкостью и питанием. Грудное вскармливание успокаивает ребёнка.

    Лечебное средство для ребёнка – сон, ребёнок постоянно спит. Организм требует отдыха, через 7-10 дней малыш ведёт обычный образ жизни; не забывайте о диете.

    Пробиотики помогут заработать желудку. Из-за перенесённой диареи и рвоты поражаются ферментные системы, микрофлора к нормальному состоянию возвращается не сразу.

    На что стоит обратить внимание мамам

    Мамы жалуются на вялость ребёнка после ротавируса. Помогают восстановиться сбалансированное питание, овощи, фрукты, богатые витаминами, свежий воздух. Интересует – на какой день допустимо мыться. Нужно протирать ребёнка влажным полотенцем в первые дни болезни, когда высокая температура не позволяет купаться. После спадания температуры допустимо мыться в ванной, принимать душ. Мамы спрашивают о прогулках при ротавирусе. Он легко передаётся окружающим – заболевшего изолируют от здоровых детей, обеспечивают индивидуальной посудой, предметами гигиены. Присмотритесь, как ребёнок восстанавливается после перенесённого заболевания, к особенностям питания. Состояние улучшается на 3-5 день, спадает температура, малыша купают. Контактировать со здоровыми детьми не стоит, откажитесь от прогулок. Черездней после начала болезни нормализуется работа кишечника, ребёнок становится активным и начинает кушать. Допустимо гулять на улице, не забывая о гигиене рук: иммунитет к ротавирусу не вырабатывается, возникает вероятность рецидива. Следует воздержаться от похода с ребёнком в баню, места общего пользования во избежание заражение окружающих. Дезинфицируются комната малыша, и используемые помещения.

    Болезнь имеет несколько названий: ротавирусный гастроэнтерит, желудочный или кишечный грипп, ротавирусная инфекция. Носит бактериальный характер. Болит живот после ротавируса у ребенка именно из-за бактерий. Инкубационный период длится до 5 суток. Взрослый или ребенок, заразившийся этим заболеванием, считается разносчиком инфекции на протяжении всего периода начиная с момента заражения до полного выздоровления. Длительность протекания болезни зависит от возраста и возможностей организма. Взрослые переносят ее легче, выздоровление при должной терапии у них наступает уже на седьмые сутки.

    Как протекает болезнь

    Несмотря на то, что ротавирус считается кишечной инфекцией, он начинает поражать организм человека с верхних дыхательных путей. Наблюдается чаще у детей до 5 лет. Именно в этот период иммунная система легко подвергается воздействию вируса, поэтому дети болеют данным заболеванием чаще, чем взрослые. Ротавирус поражает слизистые оболочки кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая расстройства и обезвоживание. Вирус, попадая в организм ребенка, может на протяжении первых 5 суток (инкубационный период) никак себя не проявлять. После наступает стадия обострения и в этот период начинают проявляться первые признаки. Ребенок начинает беспокоиться, плакать безо всякой, на первый взгляд, причины. Особенно плохо бывает ему в первые сутки.

    Вместе с каловыми массами выходят возбудители болезни, поэтому заболевший считается разносчиком инфекции для всех членов семьи и окружающих.

    Длится это на протяжении недели и только по истечении этого срока он перестает быть заразным. Пройдя лечение, требуется восстановление после ротавирусной инфекции у детей. Только после этого ребенка можно отпускать в школу или садик, но при условии, что у него не наблюдается рецидив.

    Симптомы кишечного гриппа у взрослых людей

    Взрослый человек переносит это заболевание намного легче. У него симптоматика не так явно выражается. В некоторых случаях болезнь вообще не выражается никакими признаками. У взрослого болезнь можно распознать по следующим симптомам:

    • отсутствие аппетита;
    • болит желудок;
    • диарея;
    • светлый кал, пенистый и обильный с наличием непереваренной пищи, резким и кислым запахом.

    Рвота у взрослого чаще всего отсутствует вообще. Как видно, симптомы кишечного гриппа можно легко спутать с традиционным отравлением. Поэтому очень важно понять причины появления этих симптомов и если диагноз подтверждает наличие рассматриваемой инфекции, то очень важно знать, как правильно лечить болезнь, еще важнее, как восстановиться после ротавирусной инфекции.

    Обычное отравление длится не дольше трех суток, ротавирусная инфекция до пяти дней, а иногда и до восьми.

    Ротавирус у детей

    Признаки болезни у детей носят ярко выраженный характер, причем с первых дней развития болезни:

    • ребенок ничего не ест;
    • у него наблюдается рвота;
    • ребенок вялый, сонливый, беспокойный, не хочет гулять
    • наблюдается высыпание на кожном покрове;
    • стул меняет консистенцию и цвет: в первые сутки желтый и жидкий, на вторые и последующие желто-серый.

    Может наблюдаться покраснение горла, насморк, высокая температура и сбить ее очень сложно.

    Очень маленькие дети, в отличие от взрослого, не могут пояснить, что именно их беспокоит, поэтому становятся излишне нервозными и плаксивыми. Явным признаком наличия ротавируса можно считать урчание в желудке и вялость. Дети до годика в этот момент прижимают к себе ноги и сильно плачут.

    Особенности лечения пациента с ротавирусной инфекцией

    Больные с ярко выраженной симптоматикой лечатся в стационаре. В случае когда заболевание носит не тяжелый характер, пациент может лечиться амбулаторно, но под строгим наблюдением врачей. Терапия не предусматривает прием антибактериальных препаратов, потому что ротавирус нечувствителен к антибиотикам. Их врач не назначает еще и потому, что антибиотики считаются препаратами широкого действия, кроме того, что убивают патогенные бактерии, уничтожают и полезную кишечную флору. Все это влечет нарушения в иммунной системе и быстрому распространению вируса. Антибактериальные медпрепараты назначаются лишь в тех случаях, когда заражение вирусом произошло на фоне бактериального инфицирования, например, когда появляется у ребенка кашель после ротавируса.

    Выведение токсинов

    С этой целью пациентам, у которых диагностирован кишечный грипп, назначают:

    1. Смекту. Для детей – в первые 3 дня принимать по 4, затем по 2 пакетика в день. Терапевтический курс составляет 5-17 дней. Состав пакетика разводят в 0,5 стакана воды. Взрослому – до 6 пакетиков в день. Длительность лечения 5-7 суток.
    2. Энтеросгель. Детям по столовой ложке трижды в день. Принимать средство следует за 60 минут до еды, запив большим количеством жидкости. Взрослым 1,5 ч, л. тоже трижды в день перед едой.

    Полезно принимать и активированный уголь. Препарат хорошо чистит организм от патогенных микробов и токсинов.

    Восстановление микрофлоры кишечника после ротавирусной инфекции

    Чтобы восстановить естественную микрофлору пациенту назначаются максилак, бифидумбактерин, линекс. Прием препаратов показан, когда острая стадия развития болезни уже миновала.

    Восстанавливать кишечную микрофлору вовремя нужно для того, чтобы у переболевшего не развился дисбактериоз.

    Максилак

    Относится к группе комбинированных препаратов. В состав средства входят про- и пребиотики. Показан и детям, и взрослым. Помогает в случаях, когда наблюдается, например, запор у ребенка. Выпускается в пакетиках, содержимое легко растворяется в воде. Принимать дважды в день по пакетику на протяжении 14 суток.

    Бифидумбактерин-форте

    Выпускается в виде капсул или в порошке. Содержит полезные бифидобактерии. Детям показано принимать по пакетику или капсуле трижды в день, взрослым доза удваивается. Капсулы нужно проглатывать целыми, запив водой. Порошок разводить в жидкости и принимать вместе с едой.

    Линекс

    Состоит из кисломолочных бактерий, хорошо восстанавливает природную микрофлору в кишечнике, помогает в случаях, когда ребенок не какает или, наоборот, у него наблюдается диарея. Детям следует принимать по капсуле трижды в день, взрослым – две капсулы и также трижды в сутки.

    Какой врач лечит кишечный грипп

    Самостоятельно устанавливать схему лечения и выбирать препараты запрещено. Это должен делать педиатр для детей, участковый терапевт для взрослых (при легких формах течения). По сути, болезнь лечит инфекционист и гастроэнтеролог. После основной терапии нужно пройти курс восстановления. В этот период следует обращаться к диетологу.

    Диета и ее роль в лечении ротавирусной инфекции

    Восстановить кишечник после болезни помогает диета:

    1. Исключение из рациона молока и молочных блюд, кроме материнского, если ребенок слишком маленький. На время заменить его простой водой или травяными чаями. С мятой - для устранения тошноты, с имбирем - если болит живот после ротавируса у ребенка.
    2. Блюда должны быть легкими и полезными, например: супы, бульоны, пюре из картофеля, соки из овощей. Если ребенок пошел на поправку, можно в меню вводить йогурт для восстановления кишечной флоры.
    3. Взрослым следует придерживаться диеты №4. В нее входит потребление сухарей из белых сортов хлеба, рыба, бульоны, приготовленные на воде, манная и рисовая каши. Соль нужно вовсе исключить на время лечения.
    4. Из питья рекомендованы: простая вода, отвары и чаи из черной смородины или малины, какао не на молоке, а на воде.
    5. После уменьшения диареи, когда пройдет у ребенка сыпь после ротавируса, можно в рацион включать овощные блюда, супы, сезонные фрукты, овощи и ягоды.
    6. На период терапии нужно напрочь отказаться от ячневой и перловой каш, капусты (белокочанной), макарон, чеснока, копченостей, солений, лука, жирных блюд, газированных напитков, острых приправ, кофе.

    Профилактические мероприятия

    Прежде всего обработать квартиру дезинфицирующим средством, строго следить за личной гигиеной, мыть руки:

    • до еды и после;
    • перед визитом в туалет и после него;
    • по возвращении домой с улицы.

    Помимо гигиены, нужно следить за свежестью, чистотой и качеством продуктов питания – яблоки, например, не просто вытирать, а мыть. Обработать игрушки, если имеется несколько детей и один из них заболел.

    Молочную продукцию покупать свежую и в магазинах, а не на стихийных точках.

    Возможно ли повторное заражение вирусом

    Заразиться можно после выздоровления и неоднократно. Чаще заражаются дети. Дальше, по мере взросления, у них ЖКТ становится более устойчивый к бактериям. Поэтому и болеют взрослые намного реже, чем дети. Правда, многое зависит от резервных сил организма, индивидуальных особенностей пищеварительной системы.

    Прививка против ротавируса

    Действенный и целесообразный метод профилактики против ротавируса – вакцинация. У детей с прививкой вырабатывается стойкий иммунитет к вирусу. Вакцинация осуществляется в два этапа с промежутком в 4 недели. Выпускается в капельной форме, принимается перорально под наблюдением медика.

    Вакцину от ротавируса можно сочетать с иными прививками (ближайшими по плану). Она никоим образом не действует на результативность других медпрепаратов, поэтому не может быть причиной проявления побочных эффектов.

    Есть ряд противопоказаний к вакцинации:

    1. Аллергическая реакция (высыпание) после первого приема препарата.
    2. Инвагинация кишечника.
    3. Дефекты в развитии кишечника.

    Вакцина переносится детьми хорошо, не вызывает побочных эффектов, за исключением индивидуальной непереносимости препарата. Вакцинация не считается стопроцентной защитой, но эффективность ее длительное время остается высокой.

    Ротавирус - смертельно опасное заболевание, особенно для детей. В течение года от ротавирусного гастроэнтерита во всем мире погибает более полумиллиона детей дошкольного возраста. Поэтому родители должны знать: что это за инфекция, возникает ли к ротавирусу иммунитет, симптомы, методы лечения и последствия от проникновения вируса в организм.

    Вирус кишечного гриппа

    Ротавирус - опасное вирусное заболевание, относящееся к разновидности инфекционных болезней. Как правило, имеет острое начало при умеренно выраженных симптомах гастроэнтерита и респираторной инфекции. Происходит вирусное поражение системы желудочно-кишечного тракта. В особенности страдают отделы кишечника. При инфицировании страдают:

    • Слизистые дыхательных путей;
    • Желудок - происходит воспаление стенок;
    • Тонкий кишечник, в этом отделе происходит активное размножение клеток вируса, поражаются структура кишечника;
    • Двенадцатиперстный отдел, размножаясь в данном отделе, ротовирусная инфекция приводит к гибели кишечного эпителия, что является причиной возникновения различного рода осложнений.

    Инфекционное заболевание передается двумя путями: воздушно-капельным (например при чиханье зараженного вирусом человека), фекально-оральным путем. Процесс заражения проходит разными методами. Ротавирус имеет стойкость к низким температурам, хлорным дезинфекционным средствам. Желудочный грипп поражает как детей, особенно в период от полугода до шести лет, так и взрослых. Инкубационный период не долгий от одного до пяти дней. Протекание ротавирусной инфекции особенно тяжело проходит у детей. При правильном подходе к проведению лечения, ребенок или взрослый выздоравливает спустя пять-семь дней.

    Симптоматика

    Ротавирус имеет другое название - ротавирусный гастроэнтерит. Так как происходит размножение и распространение вируса в желудочно-кишечном тракте, ротавирус и выделяемые им токсины приводят к воспалению слизистых оболочек дыхательных путей, желудка, кишечника. Для заболевания характерно:

    • Повышение температуры тела до тридцати восьми и выше, состояние сохраняется около четырех дней;
    • Тошнота и рвота при любом приеме пищи или воды. Рвотный рефлекс проявляется повторно или имеет многократность, протекает в течение двух дней. У детей рвота может возникнуть на голодный желудок, имеет вкрапления слизи и остатки не переваренной еды;
    • Диарея с пенистым, жидким стулом, имеющим кислый запах, иногда вкрапления слизи. Жидкий стул сопровождает болезнь от трех до семи дней, в день может быть до двадцати дефекаций;
    • Живот имеет болевые симптомы разной степени выражения, сопровождающиеся урчанием, вздутием, метеоризмом;
    • Заболевание сопровождается симптомами ОРВИ: насморк, кашель, боль в горле.

    По физическим признакам больной вялый, проявляется слабость, упадок сил, отсутствие аппетита, рвота, диарея приводят к потере в весе, чувствуется постоянная сонливость. Выраженность симптомов ротавирусной инфекции зависит от тяжести протекания болезни и адекватности проводимой терапии.

    Диагностика вируса

    Амбулаторное или стационарное лечение предполагает диагностические мероприятия для определения точного заключения о причинах неудовлетворительного состояния пациента. Врач направит на такие исследования как:

    • Общий анализ крови. При начале болезни число лейкоцитов превышает норму, с развитием заболевания их число снижается. Показатели эритроцитов и СОЭ не изменяются;
    • Капрограмма для исследования нарушений в работе желудочно-кишечного тракта;
    • Калл на наличие вируса, проведение так называемого рота-теста.

    В тяжелых случаях болезни применяется:

    • Исследование отдела кишечника - прямой кишки;
    • Посевы биоматериалов для исключения других патогенных заболеваний.

    Лечебная терапия

    Лечебная терапия состоит не в борьбе с вирусом, а с симптоматической терапией, которая направлена на поддержание организма, профилактику обезвоживания, лечение сопутствующих состояний:

    • Понос лечится противодиарейными средствами, принимаются лекарства для восстановления естественной микрофлоры кишечника;
    • При многократной рвоте, особенно, если начинает рвать от приема воды менее пятидесяти миллиграмм, принимаются противорвотные препараты для детей в жидком виде в ампулах, для взрослых в виде таблеток;
    • Температура сбивается парацетамолом и другими жаропонижающими средствами;
    • Профилактика обезвоживания при помощи средств регидратации;
    • Симптоматическое лечение насморка, кашля, боли в горле;
    • Терапия противовирусными средствами (Арбидол, Дибазол)

    Лечение ребенка

    О лечении ребенка стоит поговорить отдельно, так как малыши намного тяжелее переносят болезнь. Дети начинают переносить заболевание с приступов рвоты, иногда многократного характера. Так же в большинстве случаев ребенок вялый, сонливый. Как правило, рвота начинается в ночные часы. Затем повышается температура тела до тридцати девяти градусов и выше. Стоит сказать о том, что при температуре тела от тридцати девяти градусов вызывайте неотложную помощь, так как температура при ротавирусе плохо поддается снижению жаропонижающими средствами. При сильной рвоте и диарее у ребенка происходит быстрое обезвоживание. Начинается расстройство стула, возникают схваткообразные или постоянные боли в животе, сопровождающиеся урчанием. Стул в основном пенистый с неприятным кислым запахом и имеет желтый или светлый оттенок. Рвота и диарея на фоне повышенной температуры могут привести к обезвоживанию. Признаки обезвоживания:

    • Отсутствие мочеиспускания более двух часов;
    • Плач без выделения слез;
    • Вялость, за падение глаз;
    • Замутненность сознания;
    • Температура не снижается после приема препаратов от нее;
    • Нарушения в работе сердца;
    • Возможны судороги.

    В тяжелом состоянии малыша госпитализируют в стационар. Где проводится лечение путем восстановления водно-солевого баланса через капельницы и терапии сопутствующих симптомов. Как сбить температуру при ротавирусе:

    • Для малышей наиболее эффективным средством от температуры считается парацетамол в виде свечей, что особенно эффективно при многократной рвоте;
    • Обтирания водно-водочным раствором;
    • Не укутывать малыша.

    Помощь при рвоте:

    • При многократной рвоте применяется противорвотные средства в ампулах, рвота прекращается через полчаса (Цирукал);
    • Регидрон - восстанавливает водно-солевой баланс;

    В домашних условиях для срочной помощи ребенку, если нет «Регидрона» в аптечке, можно сделать аналог водно-солевого раствора: на литр кипяченой воды взять столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Перемешать, пить по одной столовой ложке через каждые пятнадцать минут. За сутки необходимо употребить не менее двухсот миллилитров раствора.

    • Из народных средств прекрасно снимает рвотные позывы и снижает воспаление слизистых отвары из лекарственных трав: ромашка аптечная, корень имбиря.

    Или прекрасным средством для помощи от обезвоживания будет свежевыжатый сок из апельсина. При сильной диарее применяются:

    • Препараты на основе нифуроксазида (Энтерофурил, Стопдиар);
    • Лекарства на основе дрожжевых одноклеточных грибках отряда сахаромицетовых (Энтерол);
    • Средства на основе семитикона (Смекта, Неосмектин);
    • Из народных средств: черемуха, кора дуба.

    Период действия ротавирусной инфекции у детей в возрасте до шести лет составляет около десяти дней. Созревание и активный рост вирусных клеток происходит в продолжении пяти дней, период острого действия составляет до семи дней. При не отягченном течении выздоровление происходит в течение трех дней. Далее иммунитет вырабатывает антитела к вирусу и идет восстановление иммунной защиты организма.

    Следствие инфекции

    При ротавируной инфекции самым серьезным осложнением является обезвоживание, вызванное рвотой и диареей, особенно если имеет место температура. Вторым по значимости осложнением при данном заболевании является высокая температура, при которой организм плохо реагирует на жаропонижающие. В таком состоянии организм сильно ослабевает и возникает риск появления сопутствующей бактериальной инфекции. Не редко на фоне ротавируса развивается патология желудка и кишечника. К ним относится плохое пищеварение, низкая усвояемость витаминов и минералов, нарушение микрофлоры, хроническое воспаление слизистых, энтероколит. После перенесения вируса снижаются иммунные силы, организм требует дополнительных мер для восстановления. Важно помнить, что все последствия заключены в неправильном самолечении и несвоевременном обращении к врачу. При адекватном использовании врачебных рекомендаций процесс выздоровления пойдет быстрее, сведя последствия к минимуму.

    Период восстановления

    Полное выздоровление происходит через десять-четырнадцать дней после начала болезни. Кишечная инфекция привела к ослаблению защитных функций организма, к дисбактериозу. Велика вероятность подхватить новое заболевание. Поэтому стоит подумать о помощи в восстановлении иммунных сил. Для поддержания иммунитета после болезни необходима: лечебная диета, употребление ферментов, препаратов для восстановления микрофлоры, по необходимости курс витаминных препаратов. Питание после болезни. После ротавирусной инфекции необходимо на неделю исключить из рациона:

    • Молочное;
    • Продукты, вызывающие брожение;
    • Не прошедшие термическую обработку овощи и фрукты;
    • Не злоупотреблять солью;
    • Сладости;
    • Жирные мясо и рыбу, бульоны
    • Так же тяжело перевариваемые крупы: перловая, пшенная, ячневая.

    Главный акцент сделайте на легкие овощные супы, нежирное мясо или рыбу в отварном виде. Крупы лучше употреблять сваренные на воде, постепенно заменяя ее разбавленным молоком, затем переходя на цельное молоко. Ешьте сухари и обветрившийся белый хлеб. Из напитков предпочтительнее: крепкий чай, кисель. Полезно пить отвары из лекарственных растений для восстановления слизистых желудка и кишечника: сушеные плоды черники, малины, листья смороды. Ферменты. Для улучшения пищеварительной деятельности требуется дополнительная помощь при недостаточной выработке ферментов, так как их достаточное количество помогает усвоению пищи и ее перевариванию. Какие ферментные средства лучше пить и продолжительность приема определит врач. Поддержка микрофлоры кишечника Лекарства для стимулирования и обогащения полезной флоры кишечника в виде:

    • Пробиотиков;
    • Средств, содержащих живые лактобактерии и бифидобактерии;
    • Диеты с использованием кисломолочных продуктов;
    • Лекарственных трав: зверобой, ромашка аптечная, крапива двудомная.

    Помогут восстановить функции пищеварения, эпителиальный слой стенок кишечника, возобновить нормальную жизнедеятельность организма.

    Иммунитет против ротавируса

    Перенеся ротавирусную инфекцию встает вопрос о том: вырабатывается ли иммунитет к ротавирусу. Однозначный ответ: да, иммунные антитела вырабатываются организмом, но действие его ограничивается на определенный промежуток времени - около трех-четырех месяцев. Затем возникает возможность повторного заражения ротавирусной инфекцией, но течение ее проходит в более легком виде. За всю жизнь можно неоднократно переболеть ротавирусной инфекции. Это связано с тем, что вирус имеет несколько штаммов и склонен к мутированию. Выработать иммунитет к ротавирусной инфекции помогает вакцина, произведенная в последние годы. Это препарат на основе живого ротавируса, находящегося в ослабленном состоянии. После применения вакцины формируется стойкий иммунный ответ на возбудителя инфекции на период до пяти лет. Единственным отрицательным моментом является дороговизна препарата. Вакцинация проводится по желанию и на коммерческой основе, так как не входит в перечень бесплатных прививок в календаре вакцинации РФ.

    Профилактика

    Главными принципами профилактики являются методы элементарной гигиены:

    • Чистота рук. Мыть руки перед едой, после туалета и после прогулки, при возвращении домой из общественных мест;
    • Влажная уборка в доме;
    • Проветривание помещений;
    • Чистые постельное белье и полотенца;
    • Мытье овощей, фруктов и ягод.
    • Полноценное питание, поддержка микрофлоры кишечника, прием поливитаминов.

    Ротавирус - опасное инфекционное заболевание, требующее немедленного обращения к врачу. Самолечение может усугубить состояние человека, особенно ребенка, что приведет к тяжелым последствиям для здоровья. Профилактика и своевременное полноценное лечение обеспечат быстрое выздоровление и крепкое здоровье.

    Трудно найти малыша, который в период до 3-хлетнего возраста ни разу не болел ротавирусом или кишечной инфекцией. Это весьма заразная патология, которая передается контактно-бытовым и фекально-оральным путем. Важно сразу предотвратить обезвоживание, которое может спровоцировать ротавирусная инфекция у детей – лечение, главным образом, заключается в восстановление баланса жидкости и органических солей в организме.

    Как лечить ротавирус у ребенка?

    Никаких специальных медикаментозных средств для терапии рассматриваемой патологии не существует и, в общем, не требуется. Лечение ротавируса у детей является симптоматическим и направлено на поддержание водно-солевого равновесия в организме крохи. Единственная признанная мера терапии описываемой инфекции, которая признана Всемирной Организацией Здравоохранения – это регидратация посредством специальных аптечных растворов. Для малышей подходят следующие препараты:

    Если в домашней аптечке отсутствуют указанные медикаменты, можно приготовить лекарство самостоятельно. Рецепт регидратационного раствора Ингредиенты:

    • теплая кипяченая вода – 1 л;
    • сахар – 2 стол. ложки;
    • пищевая сода – 1 ч. ложка;
    • поваренная соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление Развести в воде сухие компоненты, тщательно размешать до их полного растворения. Поить ребенка небольшими порциями, но часто. Чтобы удалить токсины, которые вирусы вырабатывают в кишечнике, рекомендуется давать малышу сорбенты – Смекта, Энтеросгель. Для предупреждения инфицирования бактериями используются противодиарейные медикаменты – Энтрол или Энтерофурил. Коррекция функций пищеварительной системы осуществляется посредством ферментных препаратов, например, Мезима или Панкреатина. Сбивать жар при ротавирусной инфекции не стоит. Как правило, столбик термометры не поднимается выше 38 градусов, а именно такая температура губительна для клеток вируса. При плохой переносимости лихорадки можно попробовать остудить тело крохи обтираниями и воздушными ваннами, поставить ректальную свечку Цефекон.

    Терапия ротавирусной инфекции у грудного ребенка

    Лечение болезни у младенцев часто взывает затруднения, так как грудничка сложно заставить пить регидратационный раствор, даже с помощью шприца без иглы. Если в домашних условиях не удалось напоить кроху, нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи, так как обезвоживание для грудных детей очень опасно, может привести к летальному исходу.

    Диета при ротавирусной инфекции у детей

    Непосредственно во время заболевания аппетит у малыша обычно снижен. Поэтому питание ребенка при ротавирусной инфекции должно быть легким и не слишком разнообразным – бульон на куриных грудках, рисовая каша на воде, домашний кисель из любого варенья, крахмала и воды. Важно допаивать кроху чаем, компотом, узваром, морсом. Грудное вскармливание при ротавирусной инфекции у ребенка следует разнообразить соевой либо безлактозной смесью. Дело в том, что размножение вирусов в кишечнике приводит к нарушению выработки фермента лактазы, и малютке сложно переваривать молочные продукты.

    Восстановление ребенка после ротавируса

    При нормализации состояния, стула и температуры кроха все еще должен соблюдать определенные ограничения в рационе. Грудничков придется подкармливать адаптированными смесями без лактозы в течение 2-3 недель, пока не наладится выработка ферментов в кишечнике. Питание ребенка старше 1 года после ротавирусной инфекции можно постепенно разнообразить, но на протяжениидня желательно ограничить потребление молочных продуктов. Для ускорения восстановления пищеварительных процессов рекомендуется давать малышу средства, нормализующие кишечную микрофлору.

    – заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с сильной рвотой, светлым, водянистым, зелёным стулом с резким запахом до 10 раз в день, приводящим к дисбактериозу, обезвоживанию.

    После ротавирусной инфекции наблюдаются проблемы со стулом, пищеварением. Чтобы ускорить регенерацию после болезни, стоит выполнять рекомендации, контролировать сон, питание малыша.

    Первый этап борьбы с ротавирусной инфекцией – восполнение жидкости в организме. Заболевание сопровождается обезвоживанием – уходит вода, соли, глюкоза, электролиты и микроэлементы. Без них не работают органы взрослых и детей.

    Восстановление при ротавирусе невозможно без питья. Сильная диарея приводит к обезвоживанию; больного напоить регидратационным раствором, купленным в аптеке или приготовленным самостоятельно.

    • 1 л тёплой кипячёной воды;
    • 1 ст.л. соли;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1/2 ч.л. соды;
    • 100 г изюма, лимона или имбиря.

    Ингредиенты перемешать, пить по паре столовых ложек каждые два часа; если наблюдается сильная рвота, давать по чайной ложке каждые 15 минут; ребёнка поить из пипетки каждые 5 минут. Не нарушить солевой баланс поможет чередование с чаями, отварами.

    Диета при ротавирусе

    Третий этап восстановления – правильное питание. Способ реабилитации кишечника после ротавирусной инфекции – диета.

    Запрещённые продукты

    Ротавирус уничтожает в кишечнике ферменты, отвечающие за расщепление лактозы; у детей от 6 месяцев до 5 лет возникает лактозная непереносимость. Исключить молоко, молочные продукты из рациона. Сметана, сыр, творог, молоко, кефир, нежирные домашние йогурты вызывают раздражение кишечного тракта – уберите из питания при первом проявлении заражения ротавирусной инфекцией.

    Взрослым – воздержаться от кофе, напитков с кофеином, жареных, жирных блюд, усугубляющих воспаления кишечника. Организм в здоровом состоянии тяжело переносит упомянутую пищу.

    Мамы детей, заразившихся ротавирусом, жалуются – ребёнок не ест. Причина в нарушенной работе кишечника, воспалительном процессе. Когда аппетит появится, избегайте употребления перечисленных продуктов до выздоровления, сделайте акцент на обильном питье, вредные напитки замените соками, морсами, компотами.

    Диета при ротавирусе у взрослых

    Для взрослых последствия перенесённой инфекции не так сложны, но требуется соблюдение диеты. Ротавирус поражает желудочно-кишечный тракт у взрослых, ведущих правильный образ жизни и не имеющих проблем с желудком, болезнь – причина похудения.

    Взрослым после ротавируса восстановиться помогут каши, преимущественно манные, рисовые – обволакивающие стенки кишечника. Употреблять бульоны с сухариками, нежирное отварное мясо, рыбу без соли и специй. Откажитесь от молочных продуктов. Допускается протёртый нежирный творог.

    Соблюдайте питьевой режим, жидкости нужно много, разнообразьте черничными, малиновыми, смородиновыми отварами, компотом из сухофруктов, чаем.

    После уменьшения диареи и болевых ощущений понемногу ешьте нежирное мясо, рыбу, картофельное пюре, овощные супы.

    Переболевшим ротавирусом полезны сезонные фрукты, овощи, фруктовые, овощные пюре, свежие ягоды, варенье, мёд (исключение – индивидуальная непереносимость).

    Диета при ротавирусе у детей

    Малышам, особенно грудничкам, справляться с ротавирусной инфекцией сложнее. В течение первых суток рвота и понос частым, что вызывает интоксикацию, обезвоживание и дисбактериоз.

    Нужно обеспечить организм ребёнка необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

    Нельзя молочные продукты, при восстановлении замените чаем с мятой или имбирём. Для грудничков, при отсутствии грудного молока, подойдёт раствор для регидратации. Отказаться от смесей, созданных на основе лактозы: они усилят диарею.

    В острый период и период восстановления после заболевания ротавирусной инфекцией, ребёнка не заставлять кушать, даже если он похудел, чтобы не вызвать рвоту и понос. Постепенно ребёнок начнёт съедать норму для организма.

    Пища должна быть тёплой, протёртой, чтобы избежать термического и механического повреждения желудочно-пищевого тракта. Предложить малышу кисель, сваренный на воде рис, куриный бульон.

    По мере выздоровления добавлять:

    • картофельное пюре;
    • нежирное мясо;
    • печёные яблоки;
    • нежирные творог и кефир;
    • сухарики из белого хлеба к бульону;
    • бананы.

    Введение продуктов назначается на этапе реабилитации. минимум – пятый день после начала болезни.

    Ротавирусная инфекция у детей – восстановительный период

    Дети переносят вирус сложнее, чем взрослые. Ротавирусная кишечная инфекция у детей сопровождается рвотой, диареей. Малыш отказывается от еды, съеденное желудок не принимает: начинаются рвота и боли в животе.

    Температура быстро растёт до 39°С и не сбивается 5 дней, ребёнок испытывает все время вялость и сонливость.

    Особенно тяжело переносят обезвоживание дети до 2 лет, у них наблюдаются судороги, проблемы с сердцем и почками. Малыш капризный и беспокойный из-за болей в животике. Рвота и жидкий стул вызывают слабость у ребёнка.

    У младенцев ротавирус вызывает похудение до 1 кг, они перестают или вяло сосут грудь, срыгивают желчью. Не стоит при восстановлении переводить кроху на искусственное вскармливание: грудное молоко – лучшее лекарство. Материнское молоко содержит антитела, борющиеся с вирусом, обеспечивает ребёнка жидкостью и питанием. Грудное вскармливание успокаивает ребёнка.

    Лечебное средство для ребёнка – сон, ребёнок постоянно спит. Организм требует отдыха, через 7-10 дней малыш ведёт обычный образ жизни; не забывайте о диете.

    Пробиотики помогут заработать желудку. Из-за перенесённой диареи и рвоты поражаются ферментные системы, микрофлора к нормальному состоянию возвращается не сразу.

    На что стоит обратить внимание мамам

    Мамы жалуются на вялость ребёнка после ротавируса. Помогают восстановиться сбалансированное питание, овощи, фрукты, богатые витаминами, свежий воздух.

    Интересует – на какой день допустимо мыться. Нужно протирать ребёнка влажным полотенцем в первые дни болезни, когда высокая температура не позволяет купаться. После спадания температуры допустимо мыться в ванной, принимать душ.

    Мамы спрашивают о прогулках при ротавирусе. Он легко передаётся окружающим – заболевшего изолируют от здоровых детей, обеспечивают индивидуальной посудой, предметами гигиены. Присмотритесь, как ребёнок восстанавливается после перенесённого заболевания, к особенностям питания.

    Состояние улучшается на 3-5 день, спадает температура, малыша купают. Контактировать со здоровыми детьми не стоит, откажитесь от прогулок.

    Через 10-15 дней после начала болезни нормализуется работа кишечника, ребёнок становится активным и начинает кушать. Допустимо гулять на улице, не забывая о гигиене рук: иммунитет к ротавирусу не вырабатывается, возникает вероятность рецидива.

    Следует воздержаться от похода с ребёнком в баню, места общего пользования во избежание заражение окружающих. Дезинфицируются комната малыша, и используемые помещения.

    ackg.ru

    Почему после ротавируса у ребенка болит живот: осложнения, последствия и восстановление после болезни

    Порой восстановление после болезни занимает больше времени, чем сама болезнь. Именно такая ситуация сложилась с ротавирусом, последствия которого могут давать о себе знать до нескольких месяцев после выздоровления. Именно поэтому стоит знать тревожные симптомы тяжелых последствий, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.

    Восстановление после ротавирусной инфекции

    Ротавирусная инфекция в среднем длится 7-8 дней, но полное выздоровление затягивается на недели и иногда месяцы. Для восстановления ребенка нужно понимать патогенетические механизмы развития болезни и соответственно им предпринимать необходимые мероприятия.

    В связи с этим, выздоровление ускорит:

    • восстановление потери жидкости;
    • диета и режим питания;
    • борьба с последствиями вируса.

    Первым делом нужно нормализовать водно-электролитный баланс. Поскольку при ротавирусной инфекции наблюдается диспепсия в виде рвоты и многократной диареи, важные микроэлементы и жидкость теряются, что ведет к обезвоживанию организма. Для регидратации применяют специальные растворы или питье, приготовленное в домашних условиях.

    В аптеки для цели восстановления можно приобрести:

    • Регидрон,
    • Гидровит,
    • Тригидрон,
    • Цитраглюкосолан,
    • Реосалан.

    В домашних условиях можно приготовить аналогичный напиток:

    • 1 ч. л. соли,
    • 4 ч. л. сахара,
    • 0,5 ч. л. питьевой соды,
    • 1 л кипяченой воды.

    Для вкуса добавляют лимон, имбирь или отвар изюма. Принимать такое питье следует небольшими глотками по возможности ребенка каждые 15 минут, в тяжёлых случаях – через 5 минут.

    Диетотерапия должна быть щадящей, так как кишечник очень чувствителен после вируса.

    В список «правильных» блюд включают:

    • каши на воде,
    • нежирное мясо,
    • творог и кефир,
    • хлебные сухари,
    • овощи и фрукты, за исключением цитрусовых.

    Насильно заставлять ребенка есть не следует. Когда интоксикация пройдет, аппетит возобновится, только тогда нужно устанавливать режим питания.

    Для борьбы с диареей назначают сорбенты:

    • активированный уголь,
    • «Энтеросгель»,
    • «Смекту».

    Они связывают возбудителей, их токсины и продукты воспаления, уменьшая таким образом интоксикацию. Если вирус повредил ферментные системы поджелудочной железы, диарея будет продолжаться. Для этого нужно принимать полиферментные препараты («Креон», «Панкреатин»). Дисбактериоз можно убрать с помощью пробиотиков («Ацидолак», «Линекс»).

    Для восстановления регуляции желудочно-кишечного тракта можно применить прокинетики («Метоклопрамид», «Церукал»). Они минимизируют рвоту и тошноту.

    Возможные осложнения и последствия

    Течение болезни в большинстве случаев средней тяжести. При правильной тактике лечения осложнений не возникает, но иногда инфекция становится опасной для жизни ребенка.

    Чем опасен:

    • обезвоживанием организма тяжелой степени;
    • ацетонемическим синдромом;
    • судорогами;
    • неврологическими нарушениями (нейротоксикозом);
    • острой почечной недостаточностью;
    • диареей или запором;
    • астеническим синдромом;
    • кашлем;
    • повторным ротавирусом.

    Такие осложнения возникаю чаще у детей от 6 месяцев до года или у старших детей с нарушением функции системы иммунитета. К ротавирусной инфекции может присоединяется бактериальная патогенная микрофлора, что так же усугубляет течение болезни и может вызвать тяжёлый токсикоз с эксикозом (уменьшение необходимого количества жидкости в тканях).

    Боли в животе

    Как правило, после ротавируса у ребенка болит живот. Самой частой причиной болей в области эпигастрия является дисбактериоз.

    Нарушение нормальной микрофлоры и замещение ее патогенной ведет к скоплению газов в животе. Давать болеутоляющие или спазмолитики не стоит – они не смогут убрать причину, а только «смажут» клиническую картину и последующую диагностику осложнений.

    В зависимости от локализации боли и жалоб ребенка, врачом могут быть назначены:

    • средства для снятия приступов кишечных колик;
    • отвары из трав или минеральную воду;
    • сорбенты;
    • растворы для оральной регидратации.

    Если к болям присоединяется:

    • рвота,
    • высокая температура,
    • диарея с примесями крови,

    нужно обратиться за медицинской помощью. Не стоит также тянуть, если боль не проходить через 30 минут после домашнего лечения.

    Намного опаснее, если причиной болей является панкреатит. Он развивается на фоне поражения вирусом пищеварительной системы.

    При данном заболевании у ребенка наблюдаются:

    • сильные боли опоясывающего характера,
    • многократная рвота и диарея,
    • на животе могут возникнуть фиолетовые пятна.

    В таких случаях нужна обязательная консультация врача.

    Жидкий стул

    После перенесенной инфекции стул может восстанавливаться на протяжении недели, иногда до месяца. Поврежденной слизистой оболочке нужно время для восстановления структуры и нормализации функции.

    Питание в этот период должно быть частым и дробным, маленькими порциями. Как можно меньше молочных продуктов, свежих овощей и фруктов, особенно яблок.

    Причиной затяжной диареи также служит дисбактериоз. Когда слизистая восстановится, микрофлора кишечника нормализуется, бактерии начнут выполнять свои функции и диарея прекратится. Как вспомогательное средство, назначают пробиотики.

    Если у старших детей такое состояние корректируется с помощью диеты и некоторых препаратов, намного труднее бороться с диареей малышей до 1 года.

    На фоне ротавирусной инфекции и после нее у некоторых детей может развиться вторичная лактазная недостаточность. Это значит, что организм не может перерабатывать молоко (лактозу), которое составляет рацион ребенка практически на 100%.

    Стул обычно без примесей, желтовато-белый, часто пенистый. Может возникать без предыдущей стимуляции. Такие дети плохо набирают вес, теряют его, отстают в развитии. Они очень беспокойны и слабые, чаще болеют простудными заболеваниями.

    В лечении вторичной лактазной недостаточности важны:

    • соблюдение диеты,
    • применение ферментных препаратов и пробиотиков,
    • симптоматическое лечение (например, против метеоризма).

    Но еще одним важным фактором является время. По мере развития ребенка с правильным режимом питания, формируются ферментные системы организма, а рацион становится менее зависимым от молока и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются.

    Слабость и вялость

    Даже самая легкая степень болезни ослабляет организм. Поскольку вирус поражает респираторные и кишечные ткани органов, дети при восстановлении очень истощены. Обезвоживание организма также ведет к общей слабости. Интоксикация и скопление токсинов от возбудителя отравляет организм и тем самым ослабляет его.

    В разгар болезни ребенок обычно вялый, может отказываться от еды, а та пища, что поступает в организм перерабатывается очень медленно. Причина этого в том, что инфекция замедляет процессы метаболизма, так как в это время все ресурсы направлены на борьбу с заболеванием. Аналогическим образом замедляются процессы обмена веществ в синапсах нейронов, что клинически проявляется вялостью, сонливостью и слабостью.

    При тяжёлом течении болезни слабость может перерасти в астенический синдром. Астения, в отличие от обычной усталости, не утихает даже после долговременного сна или продолжительного отдыха, протекает дольше и требует обязательного лечения.

    Для восстановления ребенка нужно:

    • нормализовать режим и рацион питания с высоким содержанием витаминов и белков;
    • включить в режим легкую физическую нагрузку (зарядку);
    • массаж;
    • не пренебрегать прогулками на свежем воздухе (в т.ч. перед сном);
    • достаточно пребывать на солнце;
    • фитотерапия.

    Эти рекомендации направлены на три основных пункта, которые важны для борьбы со слабостью после болезни:

    • правильное питание,
    • восстановление мышечного тонуса,
    • расслабление нервной системы.

    Если через 2-3 недели ребенок остается вялым и уставшим, стоит обратиться к специалисту.

    Запор

    Запор (задержка каловых масс) является частым последствием инфекции. Запор может быть спровоцирован самой болезнью или ее лечением.

    Причины развития запора:

    • проникновение антител на слизистую оболочку кишечника. Поскольку ротавирус имеет чувствительность к рецепторам ферментов, перерабатывающих молоко, они провоцируют антитела бороться с ними, разрушая при этом слизистую оболочку кишечника. Таким образом, он не может нормально функционировать и перерабатывать еду;
    • воспалительные процессы. В результате болезни или последующего дисбактериоза возникает энтероколит. Стенка кишечника не может проводить элементы и воду, в результате чего каловые массы остаются в просвете органа;
    • нарушение ферментных систем. Они нарушаются при поражении поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, реже печени. В них содержаться гормоны, которые под влиянием пищи стимулируют выработку и выделение ферментов. При их отсутствии еда не перерабатывается и остаётся в неизмененном виде.

    Клинически запор проявляется отсутствием стула при нормальном питании. А если он появится, то каловые массы будут сухими и твердыми. Дети будут жаловаться на боле в животе и вздутие.

    В таких случаях нужно убрать причину патологического состояния. Если это воспаление, нужно:

    • придерживаться строгой диеты,
    • продолжать восполнять уровень жидкости,
    • принимать сорбенты.

    Антибиотикотерапия не уместна в данном случае, ведь эти препараты не действуют на вирус, и могут усугубить дисбактериоз.

    Если дело касается ферментопатий, здесь не обойтись без полиферментных препаратов. Назначать их должен врач соответственно возрасту и массе ребенка.

    Кроме того, при неправильном применении антидиарейных средств, может возникнуть запор. В таких случаях нужно отменить применение данных препаратов. Диету изменять не стоит.

    Может ли малыш заболеть повторно

    Перенесенная инфекция не делает организм стойким к ней в дальнейшем. Развивается типоспецифический иммунитет, а так как серологических типов ротавируса несколько, вероятность повторного заражения очень велика.

    Иммунитет очень слаб, поэтому один и тот же тип вируса может через небольшой промежуток времени вызвать повторное заражение. Тем не менее с каждым разом болезнь переносится легче, поэтому повторный ротавирус проходит с менее выраженными симптомами.

    Рецидив ротавируса случается, как правило, у грудных детей через 3-4 месяца после заболевания. Главное в вопросе недопущения повторения болезни это выявление источника заболевания и его изоляция.

    Полезное видео

    Доктор Комаровский о ротавирусе у детей:

    Заключение

    1. Важным этапом восстановления является нормализация водно-электролитного баланса. Это можно сделать с помощью лекарственных средств и приготовленных дома отваров без сахара.
    2. Соблюдение диеты также важное составляющее процесса. Диету, рекомендованную врачом, нужно соблюдать неукоснительно. А любые сигналы нарушения пищеварения расценивать как повод дополнительной консультации с педиатром или диетологом.
    3. Легкая физическая нагрузка, прогулки, солнечные ванны – все это благотворно влияет на ослабленный болезнью организм. Если нет противопоказаний эти нехитрые действия помогут быстрее прийти в норму.

    krepyshok.com

    Последствия после ротавируса у детей | BabyMother

    Ротавирусная инфекция – одно из самых заразных и распространенных заболеваний среди маленьких детей. Взрослые, даже те, кто переболел этим заболеванием в детстве, тоже не имеют иммунитета от кишечного гриппа, но обычно переносят его легче. Если один из домочадцев подхватил эту вирусную инфекцию, то, как правило, ею заражаются и другие – все потому, что ни дезинфекция, ни кипячение не убивают ротавирус. Он чувствует себя прекрасно в любой среде и в любых погодных условиях. Проявят ли себя последствия ротавируса, будет зависеть от того, насколько своевременно больной получил адекватное лечение.

    Болезнь развивается стремительно, и ее острая фаза длится до 5 дней. Поначалу можно не распознать, что это именно ротавирус, так как частый жидкий стул, рвота и температура – это симптоматика многих заболеваний. Таким образом, можно упустить время и кишечный грипп, как и любой другой, в этом случае грозит осложнениями. Среди самых опасных состояний можно выделить следующие последствия:

    • обезвоживание (эксикоз). Так как ротавирусная инфекция протекает стремительно, непрекращающаяся рвота, понос и высокая температура, особенно у малыша, очень быстро выводят жидкость из организма, что может привести к дисфункции жизненно важных органов и летальному исходу;
    • дисбактериоз. Неправильное или несвоевременное лечение может грозить тем, что кишечник заселит патогенная флора, а ослабленный от перенесенной инфекции и медикаментов организм не имеет достаточно естественных ресурсов, чтобы ее вытеснить;
    • снижение иммунитета. После выздоровления значительно снижаются восстановительные возможности иммунной системы. Ослабленный организм долго не может противостоять вирусам, поэтому есть риск заболеть ротавирусом повторно либо постоянно страдать от респираторных инфекций.

    На первый взгляд показатели летальности среди детей невысоки – всего 3%. Однако заболевшие в основном дети возрастом до четырех лет, что особенно проблематично.

    Одно из самых опасных последствий ротавирусной инфекции у детей – это кишечный эксикоз. Этот синдром развивается вследствие непрерывной рвоты и диареи. В организме нарушается водно-солевой баланс и отмечается дефицит электролитов.

    Обычно обезвоживание не наступает молниеносно, однако при кишечном гриппе наблюдается не только жидкий стул и рвота, но и повышенная температура, поэтому жидкость теряется намного стремительнее. Именно по этой причине больной может умереть, а основную группу риска формируют малыши до года.

    Первые признаки эксикоза – это сухость губ и кожных покровов. После наступают более тяжелые состояния, а именно:

    • высокая температура, которая не сбивается жаропонижающими препаратами;
    • темная моча, выделяющаяся в незначительном количестве;
    • дисфункция почек, что приводит к острой почечной недостаточности;
    • судороги;
    • нарушения работы сердца.

    Последние два симптома могут привести к отказу почек, после чего из-за тяжелой интоксикации человек может впасть в кому и умереть.

    При первых же симптомах обезвоживания у грудничка необходимо безотлагательно вызывать скорую. Острая почечная недостаточность лечится только в условиях стационара, но даже наличие соответствующего оборудования не дает гарантию быстрого выздоровления. Точный диагноз поставить непросто, так как симптомы ротавируса похожи на симптомы других серьезных инфекционных заболеваний ЖКТ: дизентерию, холеру, сальмонеллез. Он ставится только на основе анализа кала. Патологические процессы, которые являются последствием обезвоживания, таковы:

    • вода не поступает в кровеносную систему, поэтому кровь сгущается. Сердцу становится тяжело качать густую кровь по артериям и сосудам и его ритм начинает сбиваться;
    • нервные расстройства, бред, вялость и отсутствие сна возникают на фоне недостатка питания нервных клеток глюкозой;
    • пища не усваивается и не может перевариться, что приводит к растяжению желудка;
    • из-за недостатка питания мозговых клеток появляются галлюцинации и обмороки, которые предшествуют коме;
    • сильное снижение иммунитета приводит к постоянным заражениям респираторными и кишечными инфекциями.

    Самостоятельно лечиться ни в коем случае нельзя – в больнице малышу или взрослому, как правило, вводятся внутривенные инъекции водно-солевых растворов для восполнения потерь жидкости в организме. Если почки не выводят токсины, они попадают в кровь и отравляют все органы и ткани, поэтому больной нуждается в подключении специального аппарата для проведения гемодиализа и очищения организма, что невозможно сделать в домашней обстановке.

    Чтобы избежать такого тяжелого последствия ротавируса, как обезвоживание, при появлении первых симптомов следует выпивать не менее двух литров воды в сутки небольшими порциями, дабы дополнительно не провоцировать диарею и рвоту. Для устранения дегидратации обычно назначаются препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, например, регидрон. Что касается осложнения после ротавирусной инфекции у детей, то если состояние ребенка стабильное и удовлетворительное, рекомендуется как можно чаще прикладывать его к груди, так как материнское молоко питательное и обеззараживающее. Кроме того, оно насыщает организм малыша жидкостью и успокаивает его.

    Такое неприятное последствие ротавируса, как дисбактериоз, может быть результатом некорректной или запоздалой терапии, вследствие которой патогенные бактерии и медикаменты нарушили природную микрофлору кишечника. Особенно страдают маленькие дети до года, так как полезные микроорганизмы еще не до конца заселили их ЖКТ. Поэтому ротавирусная инфекция способна нарушить обмен веществ ребенка надолго.

    Симптомы этого тяжелого последствия следующие:

    • защелачивание микрофлоры, что приводит к гибели полезных бактерий;
    • постоянные диспепсические расстройства: вздутие, боли в животе, диарея;
    • неоднородность кала: присутствие в нем непереваренных кусочков пищи, слизи, комков.

    У больного перестают выделяться некоторые пищеварительные ферменты, не всасываются полезные вещества и микроэлементы. Бифидобактерии гибнут, а патогенная флора размножается молниеносными темпами. Постоянная диарея грозит развитию синдрома раздраженного кишечника, появлению гастрита, колита. Дефицит витамина В приводит к заболеваниям десен, ломкости волос и ногтей, нервным расстройствам. В организме наблюдается недостаток железа, что приводит к снижению гемоглобина и малокровию.

    Лечение дисбактериоза – непростой и долгий процесс. Перенесшему ротавирус назначают пребиотики и пробиотики и постоянно контролируют состояние микрофлоры по анализам. Больной должен соблюдать специальную диету, в которой присутствует достаточное количество молочных продуктов, таких как творог, сыр, кефир. Овощи и фрукты в сыром виде назначаются с осторожностью, в основном все должно поддаваться тепловой обработке, дабы не подрывать кишечник еще больше. Овсяная и рисовая каши улучшают пищеварение и быстро перевариваются, поэтому их присутствие в рационе обязательно.

    Во избежание такого последствия ротавирусной инфекции у взрослых и детей, как дисбактериоз, при лечении ротавируса пациенту сразу же назначают препараты, направленные на поддержание естественной микрофлоры и содержащие лакто- и бифидобактерии.

    Если не лечить дисбактериоз, это может грозить следующими осложнениями:

    • появление гнойников и язв на коже;
    • хроническое воспаление прямой кишки;
    • непроходящий стоматит;
    • панкреатит;
    • присоединение грибковых инфекций и частые проявления герпеса;
    • тяжелое течение обычной простуды.

    После перенесенной ротавирусной инфекции антитела вырабатываются в недостаточном количестве, поэтому заразиться ею повторно через пару недель очень просто, особенно маленькому ребенку. Осложнения после ротавирусной инфекции у взрослых наблюдаются реже. Многие и вовсе не заражаются ротавирусом, что говорит о том, что либо заболевание протекает бессимптомно, либо у человека выработался иммунитет вследствие многократно перенесенных инфекций. В группе риска повторного заражения находятся дети до шести лет, а у более старших ребят не единожды были обнаружены антитела к бактериям рода Rotavirus.

    Чтобы избежать нежелательных последствий, в первый месяц после перенесенной болезни нужно оградить ребенка от контакта с больными и стараться повысить его противостояние вирусам с помощью витаминных комплексов, полноценного питания и активного образа жизни.

    Последствия ротавируса довольно серьезные и могут доставить много проблем. Хоть кишечный грипп очень заразен и профилактические меры не очень действенные, не стоит забывать о гигиене, о дезинфекции рук и о мытье овощей и фруктов перед их употреблением. Если уж заражение произошло, помните, что своевременное обращение к врачу – залог быстрого выздоровления.

    Последствия ротавирусной инфекции могут наступить во время самого заболевания или спустя какое-то время после выздоровления.

    Ротавирусная инфекция сродни гриппу. Все знают о том, что грипп опасен своими осложнениями, поэтому людей, заболевших ротавирусной инфекцией, часто волнует вопрос, какие последствия может вызывать это заболевание.

    Ротавирусная инфекция имеет несколько названий: желудочный грипп, ротавирус. Болезнь вызывается вирусом, который поражает людей всех возрастов, в том числе совсем маленьких детей.

    Ротавирус — распространенное инфекционное заболевание, особенно опасно для маленьких детей. В США им ежегодно заболевает миллион детей в возрасте до четырех лет.

    При своевременном обращении врачу, верной диагностике и адекватном лечении ротавирусная инфекция не будет иметь никаких последствий.

    Здоровье после перенесенной инфекции восстанавливается полностью, ротавирус не переходит в хроническую форму.

    Нарушения в лечении желудочного гриппа или самолечение могут иметь неприятные и даже трагические последствия. Они будут тем тяжелее, чем меньше возраст заболевшего.

    Так, у совсем маленьких детей с ослабленным здоровьем 3 % случаев ротавирусной инфекции заканчиваются смертельным исходом.

    Карта детской смертности от ротавирусной инфекции за последние три года

    Замечено, что ротавирусная инфекция ослабляет иммунитет. Иммунитет страдает особенно сильно, если заболевание повторяется.

    После излечения от ротавируса требуется некоторое время для восстановления иммунитета. Восстановительный период сокращается, если принимать в это время витаминно-минеральные комплексы.

    На ротавирусную инфекцию не вырабатывается стойкий специфический иммунитет, поэтому болеть ею можно по многу раз.

    Иногда даже невозможно сказать, сколько раз человек болел ротавирусом, так как у взрослых людей с сильным иммунитетом заболевание может протекать бессимптомно.

    Большинство взрослых и подростков, никогда не болевших ротавирусной инфекцией, имеют антитела к ротавирусу, что свидетельствует о том, что он уже был в их организме, но сильный иммунитет не дал инфекции развиться.

    Ротавирус хорошо изучен, но ученым не удается победить его до конца. Существует вакцинация от ротавируса, которая эффективно защищает от данной инфекции.

    На сегодняшний день разработаны две вакцины. В их составе находится живые микроорганизмы в ослабленном состоянии.

    Подобно гриппу, ротавирус передается воздушно-капельным путем. Но в то же время им можно заразиться и через желудочно-кишечный тракт, поэтому одно из названий этого заболевания — кишечный грипп.

    Профилактика ротавирусной инфекции:

    • вакцинация;
    • кипячение воды,
    • мытье овощей и фруктов,
    • соблюдение личной гигиены.

    После желудочного гриппа организму потребуется несколько недель для восстановления общего иммунитета. В это время повышается риск заболеть другими инфекциями.

    Люди с хроническими заболеваниями должны быть готовыми к последствиям ротавируса в виде обострений.

    Самым тяжелым последствием ротавирусной инфекции во время ее протекания является обезвоживание.

    Ротавирус сопровождается рвотой и поносом, из-за этого даже у взрослых может начаться эксикоз или обезвоживание.

    Видео:

    Особенно быстро обезвоживание появляется у детей. Чем меньше ребенок, тем быстрее наступит эксикоз. У детей до года обезвоживание наступает уже в первые сутки заболевания.

    Симптомы обезвоживания:

    • высокая температура;
    • судороги;
    • нарушения почечной деятельности;
    • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

    Ротавирусная инфекция начинается стремительно. Температура тела при обезвоживании быстро поднимется до 38-39 градусов.

    Высокая температура, тошнота, рвота и понос характерны для многих опасных заболеваний ЖКТ. Врач может заподозрить сальмонеллез, холеру, дизентерию.

    Поставить правильный диагноз можно будет после микробиологического исследования кала.

    Почки особенно тяжело реагируют на обезвоживание — прекращают работать, наступает интоксикация.

    В этом случае последствием инфекции может стать острая почечная недостаточность и человеку потребуется экстренная медицинская помощь, которую можно оказать только в условиях реанимационного отделения.

    Другими последствиями обезвоживания могут быть:

    • сгущение крови и затруднение ее циркуляции в сосудах и капиллярах, что приводит к сбоям в работе сердца;
    • расстройства нервной системы, так как в условиях обезвоживания к нервным клеткам не поступает глюкоза;
    • нарушения в работе головного мозга, последствиями которых могут быть потеря сознания, галлюцинации. Сильная дегидратация мозга заканчивается коматозным состоянием;
    • сбои в работе ЖКТ — при сильном эксикозе прекращается всасывание пищи в кишечнике и возникает такое явление, как растяжение желудка;
    • ослабление иммунной системы — последствием обезвоживания могут стать бронхит и другие инфекционные заболевания, возникающие на фоне ослабления иммунитета.

    Обезвоживание у детей и взрослых легко заметить по потрескавшимся губам, сухой коже и пересохшим слизистым.

    Родители маленьких детей не должны отказываться от направления на госпитализацию, если у ребенка рвота, понос, повышенная температура и отсутствует мочеиспускание.

    В больнице легче избежать последствий обезвоживания.

    Спасти ребенка от обезвоживания можно введением солевого раствора в вену с помощью капельницы.

    При этом маленький пациент должен находиться под непрерывным контролем врача, который сможет вовремя заметить осложнения, если они возникнут.

    Своевременное поступление детей в стационар защитит их от опасных последствий обезвоживания при ротавирусной инфекции.

    Ротавирус может иметь серьезные отдаленные последствия. Сильнее всего вирус влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

    Одним из серьезных последствий ротавируса у детей и взрослых может стать снижение выработки пищеварительных ферментов.

    Это приводит к замедлению переваривания и ухудшению всасывания пищи. Естественная кислая среда кишечника сдвигается в щелочную сторону, из-за чего в нем гибнут полезные бифидо- и лактобактерии.

    Их место занимает патогенная микрофлора, вызывающая в кишечнике брожение и гниение.

    Патогенные бактерии и грибки активно размножаются, еще больше ухудшая переваривание пищи и всасывание полезных веществ.

    Состояние, когда в кишечнике преобладают условно-патогенные бактерии, называется дисбактериозом.

    Это еще не болезнь в полном смысле слова, так как патогенные микроорганизмы просто живут на кишечных стенках, не проникая в них и не распространяясь за пределы кишечника.

    Однако нарушение пищеварения не может не отражаться на работе всех систем и органов, которые начинают испытывать нехватку веществ.

    Ближайшим последствием дисбактериоза могут стать воспаления кишечной стенки или желудка — это колит, энтерит, гастрит.

    Особенно часто на фоне дисбактериоза возникает дефицит витаминов группы B, некоторые из которых синтезируются непосредственно в кишечнике.

    Нехватка витаминов группы B приводит к стоматиту, выпадению волос, дерматитам, нарушениям в работе нервной системы.

    Появляется бессонница, тревожность, раздражительность. Дефицит цианокобаламина приводит к постепенному развитию железодефицитной анемии.

    Видео:

    Дисбактериоз приходится долго и упорно лечить, постоянно сдавая анализы и принимая пребиотики и пробиотики.

    Однако без лечения дисбактериоза состояние здоровье будет все больше ухудшаться, вплоть до появления самых разных заболеваний в острых и хронических формах.

    Оставленный без лечения ротавирус может привести к появлению следующих осложнений:

    • сепсису;
    • перитониту;
    • хроническим воспалениям кишечника;
    • гастродуодениту;
    • панкреатиту.

    После перенесенного ротавируса в результате снижения иммунитета могут развиться грибковые заболевания, герпес, гнойничковые болезни кожи.

    Слабый иммунитет приводит к тому, что простудные заболевания начинают протекать без повышения температуры, поэтому сильно затягиваются.

    Итак, последствия ротавируса могут быть очень серьезными, вплоть до летальных, но современная медицина умеет справляться с этим заболеванием.

    В случае ротавирусной инфекции важно вовремя обратиться к врачу за помощью — тогда болезнь останется без последствий.

    Чем лечить ротавирусную инфекцию?

    Лечение

    ротавирусной инфекции следует начинать как можно раньше, что позволит нормализовать состояние пациента и предотвратить развитие осложнений.

    Целями лечения ротавирусной инфекции являются:

    • восстановление потерянной жидкости (борьба с обезвоживанием);
    • удаление ротавирусов из организма;
    • устранение симптомов заболевания;
    • правильное питание;
    • восстановление пищеварительной функции кишечника.

    Основой лечения является правильное и своевременное восстановление потерянной жидкости. В то же время, при данной патологии с успехом применяется ряд медикаментозных и немедикаментозных средств.Первая помощь детям при ротавирусной инфекции

    Если у ребенка появись признаки данного заболевания, крайне важно своевременно и правильно оказать ему первую помощь, что позволит предотвратить развитие осложнений в дальнейшем.

    Первая помощь ребенку с ротавирусной инфекцией должна включать:

    • Предотвращение обезвоживания. Обезвоживание – основная причина развития осложнений при ротавирусной инфекции. Дело в том, что у взрослого человека профузный (обильный) понос в течение 1 – 2 дней может вызвать выраженное обезвоживание организма. В то же время, у детей до 3 лет (у которых ротавирусная инфекция встречается чаще всего) тяжелое обезвоживание может наступить уже через 2 – 4 часа с момента начала заболевания. Чтобы это предотвратить, ребенка надо поить. Для этого следует использовать жидкости, содержащие электролиты – теплый чай, компот, кисель, минеральную воду (без газов), солевые растворы и так далее. Объем жидкости должен приблизительно соответствовать тому объему, который ребенок теряет с поносом и рвотой. Это особенно важно учитывать при лечении новорожденных и детей грудного возраста, так как избыточное поступление воды в их организм также может сопровождаться развитием осложнений.
    • Уход за ребенком. Крайне важно следить, чтобы во время рвоты новорожденный или грудничок не захлебнулся рвотными массами, что может привести к развитию воспаления легких или даже к удушью. Для этого следует постоянно следить за ребенком, а во время приступа рвоты повернуть его на бок. Также следует регулярно менять малышу подгузники и выполнять туалет анальной области, так как воздействие каловых масс на кожу может привести к ее воспалению или даже к инфицированию.
    • Изоляцию больного ребенка. Если в семье несколько детей, крайне важно вовремя ограничить доступ к заболевшему ребенку, что позволит предотвратить инфицирование других детей. Сразу после выявления признаков инфекции всем членам семьи следует тщательно вымыть руки. Никто из детей не должен подходить к больному ребенку и трогать его или его вещи (особенно подгузники, одежду, нижнее белье, игрушки и так далее). Ухаживающий за ребенком человек также должен регулярно мыть руки после каждого контакта с ребенком или выполнения гигиенических процедур, стараясь при этом не прикасаться к здоровым детям немытыми руками.
    • Контроль температуры тела. Выраженное повышение температуры в первые дни заболевания не характерно для ротавирусной инфекции. Тем не менее, если температура тела ребенка поднимается слишком высоко (до 39 градусов и выше), это может спровоцировать развитие судорог. Чтобы это предотвратить, ребенку можно дать жаропонижающие препараты (например, свечи парацетамола, доза которого рассчитывается в зависимости от возраста и веса малыша). Если температура продолжает повышаться, можно раздеть ребенка и растереть его уксусом, что позволит временно охладить его организм.

    Если перечисленные мероприятия не дают положительного результата, а состояние ребенка ухудшается, следует вызвать скорую помощь или проконсультироваться с врачом.

    При легкой степени заболевания и при удовлетворительном состоянии пациента госпитализация не требуется (

    лечение может проводиться в домашних условиях ). В то же время, при тяжелом течении инфекции, а также при развитии осложнений (

    обезвоживания, высокой температуры и так далее, особенно у детей ) показана госпитализация в инфекционную больницу. Крайне тяжелых пациентов при этом могут поместить в отделение реанимации и интенсивной терапии, где они будут получать соответствующее лечение.

    В неосложненных случаях пациент должен оставаться в больнице до тех пор, пока не исчезнут все клинические проявления заболевания (то есть, минимум 5 – 7 дней). В то же время, при нарушении функций жизненно-важных органов, при развитии осложнений со стороны различных систем организма и при наличии сопутствующих патологий длительность госпитализации может быть увеличена на неопределенное время (до тех пор, пока состояние пациента не будет стабилизировано).

    При ротавирусной инфекции клизма не нужна, так как она не поможет устранить проявления заболевания или как-либо повлиять на его течение. Дело в том, что поражающий кишечник ротавирус не находится в его просвете, а проникает в клетки слизистой оболочки тонкого кишечника, разрушая их и нарушая всасывание питательных веществ, тем самым, способствуя развитию поноса. Следовательно, выполнение клизмы не поможет вывести

    вирус

    из организма, а также не поможет предотвратить развитие поноса.

    Народное лечение позволяет эффективно бороться с симптомами заболевания, а также предотвратить развитие некоторых осложнений. В то же время, стоит отметить, что лечение исключительно

    народными средствами

    (

    без предварительной консультации со специалистом ) может подвергнуть здоровье пациента опасности. Вот почему перед началом самолечения, а также при ухудшении состояния пациента на фоне применяемых народных средств следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

    Можно ли гулять ребенку при ротавирусной инфекции?При неосложненном течении заболевания гулять на улице ребенку не запрещено, если это позволяет его состояние (то есть, если у него нет поноса, рвоты, температуры или болей в животе). В то же время, стоит помнить, что ребенок может оставаться заразным в течение нескольких дней после стихания клинических проявлений заболевания, поэтому нужно соблюдать повышенные меры гигиенической безопасности.

    При прогулках с ребенком, больным ротавирусной инфекцией, следует:

    • Вымыть ребенку руки перед выходом из дома.
    • Следить, чтобы у ребенка не начался понос во время прогулки. Если понос начался, рекомендуется как можно скорее вернуться домой. При этом подгузники или другие средства личной гигиены нужно забрать с собой и уничтожить дома. Не следует выбрасывать их на улице, так как они могут стать источником заражения.
    • Не пускать ребенка на игровые площадки. Даже при тщательном соблюдении правил личной гигиены ребенок может загрязнить аттракционы, качели или скамейки, на которых будет сидеть.
    • Избегать контактов с другими детьми. Причиной этого также служит повышенный риск заражения здоровых детей (например, во время игр). Вот почему прогуливаться с малышом лучше в парке, в саду или в других немноголюдных местах.

    В то же время, стоит отметить, что существует ряд противопоказаний, при наличии которых рекомендуется воздержаться от прогулок на улице.

    Гулять с ребенком при ротавирусной инфекции не рекомендуется:

    • При наличии частого поноса или рвоты. Во-первых, это будет крайне неудобно (как для матери, так и для ребенка). Во-вторых, каловые массы больного ребенка содержат большое количество ротавирусов, что повышает риск заражения окружающих людей и распространения инфекции.
    • При наличии высокой температуры (более 38 градусов). При повышении температуры организм ребенка теряет тепло очень быстро. Если в таких условиях выйти на прохладный воздух, у малыша может развиться переохлаждение или простуда.
    • При сопутствующей инфекции дыхательных путей. Развитию ротавирусной инфекции часто сопутствует простуда или грипп, проявляющиеся кашлем, заложенностью носа, насморком и так далее. Гулять на прохладном воздухе ребенку в таком состоянии не рекомендуется, так как он может заразить других детей, а также может ухудшиться его общее состояние. Вместо прогулок лучше регулярно (3 – 4 раза в сутки) проветривать помещение, в котором находится ребенок, выводя его при этом в другую комнату.
    • При тяжелом обезвоживании. Если ребенок потерял с поносом или рвотой много жидкости (на что будет указывать выраженная слабость, вялость, сухость кожи и языка и так далее), его следует немедленно доставить в больницу для интенсивного лечения. Прогулки при этом запрещены, так как на улице ребенку может стать плохо, у него может закружиться голова или он может потерять сознание.

    Медикаментозное лечение ротавирусной инфекцииЛекарственные средства применяются для лечения ротавирусной инфекции и предотвращения прогрессирования заболевания, а также для профилактики и лечения возможных осложнений и для восстановления организма в период выздоровления.

    Медикаментозное лечение может включать:

    • противовирусные препараты;
    • препараты для оральной регидратации;
    • сорбенты;
    • средства от поноса;
    • противорвотные средства;
    • пробиотики.

    Противовирусные препараты (свечи виферон, таблетки)Специфических препаратов, которые могли бы уничтожить ротавирус в слизистой оболочке кишечника, на сегодняшний день не существует. В то же время, при данной патологии с успехом применяются иммуномодуляторы. Данные средства усиливают противовирусную защиту организма, тем самым, способствуя ускоренному выведению вируса из тканей и замедляя процессы его развития. Успех такого метода лечения обусловлен также тем, что в большинстве случаев ротавирусная инфекция развивается на фоне сниженного иммунитета и ослабления защитных сил организма.

    Противовирусные препараты при ротавирусной инфекции

    Название препарата Механизм лечебного действия Способ применения и дозы

    Свечи виферон (интерферон альфа-2b)

    Препарат подавляет процессы размножения вирусов, а также способствует выведению вирусных частиц из тканей.

    Свечи вводятся ректально (в анальный проход). Взрослым и детям старше 7 лет следует вводить по 1 свече виферон (500 000 Международных Единиц, МЕ) 2 раза в сутки (утром и вечером, в одно и то же время) в течение 5 дней. Курсовая доза составляет 10 свечей.

    Детям младше 7 лет вводят по 1 свече (150 000 МЕ) 2 раза в сутки (через каждые 12 часов) в течение 5 дней.

    При необходимости курс лечения может быть повторен не ранее, чем через 5 дней после окончания предыдущего.

    Циклоферон

    Усиливает противовирусную защиту организма, стимулируя образование интерферона (естественного противовирусного вещества).

    Циклоферон выпускается в виде таблеток для приема внутрь. Принимать препарат следует по 1 разу в сутки в 1, 2, 4, 6 и 8 дни лечения. Разовая доза рассчитывается в зависимости от возраста пациента.

    Принимать циклоферон следует по утрам, за 30 минут еды пищи, запивая достаточным количеством теплой воды.

    Кагоцел

    Стимулирует образование интерферонов в тканях организма, тем самым, усиливая иммунитет.

    Данный препарат применяется преимущественно для лечения вирусных инфекций дыхательных путей (ОРВИ, гриппа). Учитывая тот факт, что ротавирусная инфекция часто сопутствует ОРВИ, применение кагоцела поможет организму бороться сразу с обоими заболеваниями.

    Принимать таблетки кагоцел сдует внутрь. Дозировка и кратность приема рассчитываются в зависимости от возраста пациента.

    Арбидол

    Подавляет размножение вирусов, поражающих дыхательные пути, а также усиливает естественную противовирусную защиту организма, тем самым, способствуя выздоровлению при ротавирусной инфекции.

    Принимать арбидол следует внутрь (в виде капсул), до еды, запивая 100 мл теплой кипяченой воды.

    Детям старше 6 лет препарат назначается по 100 мг через каждые 6 часов. Курс лечения составляет 5 дней.

    Детям старше 12 лет и взрослым назначают по 200 мг арбидола 4 раза в сутки в течение 5 дней.

    Анаферон

    Оказывают противовирусное и иммуномодулирующее действие (укрепляют иммунитет).

    Таблетки анаферон или эргоферон следует рассасывать во рту до полного растворения. Схема лечения определяется в зависимости от возраста пациента. Курс лечения обычно составляет 5 дней, однако при необходимости может быть продлен.

    Эргоферон

    Свечи кипферон (КИП, комплексный иммуноглобулиновый препарат)

    Комплексный препарат, который стимулирует иммунитет и обладает собственной противовирусной активностью.

    Свечи кипферон следует вводить ректально, разовая доза составляет 1 свечу. Кратность применения зависит от возраста пациента.

    Детям до 1 года вводят по 1 свече 1 раз в сутки, детям от 1 до 3 лет – 2 раза в сутки, а детям старше 3 лет и взрослым – 3 раза в сутки. Курс лечения составляет от 5 до 7 дней.

    Нужны ли антибиотики?Антибиотики при ротавирусной инфекции не назначаются, так как они не помогут в лечении заболевания.

    Антибиотики представляют собой препараты, которые губительно воздействуют на патогенные бактериальные клетки (нарушают процессы их жизнедеятельности, обуславливая их гибель или замедляя процессы их развития). В то же время, вирусы (в том числе и ротавирус) представляют собой частицы генетического материала, которые во много тысяч раз меньше бактерий и даже не являются клетками. Жизненный цикл вируса начинается и протекает в клетках человеческого организма. Вот почему антибиотики никак не влияют на течение вирусных инфекций и не назначаются для их лечения.

    Оральная регидратация (регидрон)Регидратация

    (

    восстановление потерянной жидкости и электролитов ) является ключевым моментом в лечении ротавирусной инфекции. Именно быстрое обезвоживание на фоне поноса и рвоты приводит к ослаблению организма, ухудшению общего самочувствия пациента и развитию наиболее тяжелых осложнений (

    особенно у детей младшего возраста ).

    На сегодняшний день разработаны и с успехом применяются регидратирующие средства, которые содержат все необходимые организму электролиты в достаточном количестве. Их применение позволяет компенсировать потери жидкости, тем самым, стабилизируя состояние пациента и предотвращая развитие осложнений.

    С целью регидратации можно применять:

    • регидрон;
    • тригидрон;
    • гидровит;
    • гидровит-форте;
    • цитроглюкосолан и другие препараты.

    Данные препараты выпускаются в виде порошков, которые следует растворять в определенном количестве жидкости и принимать внутрь. Так, например, порошок регидрон следует растворить в 1 литре теплой кипяченой воды и принимать по 1 – 2 столовых ложки через каждые 15 – 20 минут или после каждого жидкого стула. Детям младшего возраста препарат дозируется чайными ложечками. Суточная доза регидрона составляет около 60 мл на 1 килограмм массы тела ребенка.

    Стоит отметить, что регидратирующие средства не снижают частоту или интенсивность стула и не изменяют его характер, а также не влияют на другие симптомы ротавирусной инфекции. Они лишь предотвращают развитие обезвоживания и нарушения обмена веществ, связанные с потерей электролитов.

    Сорбенты

    Сорбенты (

    энтеросорбенты ) – это препараты, которые обладают способностью связывать и выводить токсические вещества из просвета кишечника. Это предотвращает всасывание токсинов, образующихся в процессе разрушения слизистой оболочки ротавирусами, а также снижает выраженность

    газообразования

    в толстом кишечнике (

    благодаря связыванию и выведению пищевых продуктов, не всосавшихся в тонком кишечнике ). Кроме того, некоторые сорбенты обладают также и обволакивающим действием. Они создают на поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта защитную пленку, что предупреждает ее дальнейшее поражение.

    Сорбенты при ротавирусной инфекции

    Название препарата Способ применения и дозировка

    Активированный уголь

    Внутрь из расчета 1 таблетка (250 мг) на 10 кг массы тела 2 – 3 раза в сутки. Курс лечения активированным углем не должен превышать 2 – 3 дней.

    Энтеросгель

    Данный сорбент выпускается в виде пасты и способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Взрослым назначают по 1,5 столовых ложки энтеросгеля 3 раза в сутки. Детям от 5 до 14 лет рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, а детям младше 5 лет – по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.

    Грудничкам рекомендуется назначать по половине чайной ложечки препарата 6 раз в сутки. Перед применением препарат следует размешать в 10 мл грудного молока или питательной смеси.

    Полисорб

    Препарат продается в виде порошка. Для приготовления раствора (суспензии) порошок следует размешивать в 100 мл теплой кипяченой воды и выпивать сразу после приготовления. Дозировка и кратность применения полисорба рассчитываются в зависимости от массы тела или возраста пациента.

    Смекта

    Препарат не только связывает и выводит вирусные частицы и токсические вещества, но также защищает слизистую оболочку кишечника, снижая выраженность поноса. Продается препарат в виде пакетиков, содержимое которых (порошок) следует размешивать в 100 мл теплой кипяченой воды непосредственно перед применением.

    Детям до 1 года назначают по 1 пакетику смекты 2 раза в сутки, детям старше 1 года – по 1 пакетику 4 раза в сутки, а взрослым – по 1 пакетику 6 раз в сутки. Курс лечения составляет 3 – 5 дней.

    Фильтрум

    Препарат выпускается в виде таблеток по 400 мг каждая. Дозировка фильтрума рассчитывается в зависимости от возраста пациента и тяжести его состояния.

    Чтобы бороться с диареей (поносом) при ротавирусной инфекции, следует применять препараты, которые укрепляют и защищают слизистую оболочку кишечника, тем самым, препятствуя переходу жидкости в его просвет, а также нормализуют кишечную микрофлору, тем самым, улучшая пищеварение.

    Для борьбы с поносом при ротавирусной инфекции можно использовать:

    • Энтерол. Данный препарат обладает свойствами энтеросорбента (связывает токсины в кишечнике), а также нормализует микрофлору толстого кишечника, тем самым, улучшая пищеварение, снижая выраженность газообразования и диареи. Энтерол выпускается в виде капсул. Детям старше 1 года можно давать по 1 капсуле 2 раза в сутки, а детям старше 3 лет и взрослым – по 2 капсулы 2 раза в сутки. Принимать препарат следует за час до еды, запивая 100 мл теплой воды.
    • Энтерофурил. Данный препарат сам по себе не борется с вирусной инфекцией, однако способствует восстановлению и поддержанию нормальной кишечной микрофлоры. Это препятствует развитию патогенных бактерий в полости кишечника, тем самым, снижая продолжительность поноса на поздних стадиях заболевания. Энтерофурил назначается внутрь (в виде капсул). Доза зависит от возраста пациента.

    Для устранения рвоты при ротавирусной инфекции можно применять:

    • Церукал (метоклопрамид). Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и ускоряет продвижение пищи по нему, а также угнетает рвотный центр в головном мозге, тем самым, снижая выраженность тошноты и предотвращая развитие рвоты. Принимать церукал надо внутрь по 5 – 10 мг через каждые 6 – 8 часов.
    • Мотилиум. Обладает таким же механизмом действия, что и церукал. Взрослым и детям старше 12 лет мотилиум назначается внутрь по 10 мг 3 раза в сутки (за полчаса до еды).

    Стоит отметить, что для ротавирусной инфекции многократная рвота не характерна. Если рвота повторяется более 4 – 5 раз в сутки и не стихает на протяжении 1 – 2 дней, это является поводом для более полноценного обследования больного, так как причиной может быть другое заболевание или развитие бактериальных осложнений.

    Пробиотики помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника после стихания острых проявлений ротавирусной инфекции (

    поноса и рвоты ), тем самым, нормализуя процесс пищеварения. Дело в том, в нормальных условиях в кишечнике человека живут определенные бактерии, которые не наносят вреда организму, а, напротив, принимают участие в пищеварении и предотвращают развитие других (

    патогенных, опасных ) микроорганизмов. Во время разгара заболевания из-за выраженного поноса нормальная микрофлора удаляется из кишечника, в связи с чем освобождается место для патогенных бактерий, которые могу начать активно размножаться, приводя к развитию осложнений.

    Пробиотиками называются препараты, содержащие определенные бактерии, которые не представляют опасности для человеческого организма, однако подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике, тем самым, создавая благоприятные условия для восстановления его нормальной микрофлоры.

    Для восстановления микрофлоры кишечника можно принимать:

    • Бифидумбактерин. Содержит живые бифидобактерии, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, способствуя нормализации пищеварения и защищая слизистую оболочку кишечника от дополнительных повреждений. Бифидумбактерин можно принимать внутрь (в виде порошка, который следует растворять в воде или добавлять в пищу) и вводить ректально (в виде свечей). Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста пациента.
    • Линекс. Содержит живые молочнокислые бактерии (бифидобактерии, лактобактерии), которые нормализуют микрофлору и кислотность кишечного содержимого. Создают оптимальные условия для восстановления слизистой оболочки кишечника, активности пищевых ферментов и нормализации пищеварения. Детям до 3 лет назначают по 1 капсуле 3 раза в сутки. При назначении линекса новорожденным и грудничкам (которые не смогут проглотить капсулу) следует вскрыть капсулу и высыпать ее содержимое в пищу или перемешать с грудным молоком, а только после этого давать ребенку. Детям от 3 до 12 лет назначают по 1 – 2 капсулы 3 раза в сутки, а взрослым – по 2 капсулы 3 раза в сутки.
    • Бифиформ. Препарат также содержит молочнокислые бактерии, которые нормализуют пищеварение в тонком и толстом кишечнике. Во время острого периода ротавирусной инфекции (при поносе) бифиформ можно принимать внутрь по 1 капсуле 4 раза в сутки, что предотвратит развитие патогенных микроорганизмов. После стихания поноса препарат следует принимать по 2 – 3 капсулы в день (по одной через каждые 8 часов). Курс лечения составляет 2 – 3 недели.

    Повышение температуры – это естественная защитная реакция человеческого тела, развивающаяся в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов. Дело в том, что патогенные микроорганизмы (в том числе ротавирусы) могут существовать лишь в строго определенных условиях, одним из которых является оптимальная температура окружающей среды (около 37 градусов, что соответствует температуре внутренних органов организма). Следовательно, при повышении температуры жизненная активность микроорганизмов ослабевает, что позволяет организму эффективнее бороться с ними. Вот почему при температуре тела до 37,5 – 38 градусов никаких действий для ее снижения предпринимать не стоит.

    В то же время, чрезмерное повышение температуры может нанести вред тканям и органам собственного организма. Если при развитии ротавирусной инфекции температура превышает 38 градусов и продолжает расти, следует принять меры по ее снижению. Целью лечения при этом также будет снижение температуры ниже 38 градусов, но не ниже 37 – 37,5.

    Для снижения температуры можно применять нестероидные противовоспалительные препараты. Они блокируют клетки иммунной системы, ответственные за развитие воспалительных и иммунных реакций, а также за повышение температуры тела. При этом температура нормализуется или снижается.

    Для борьбы с температурой при ротавирусной инфекции можно применять:

    • парацетамол (таблетки или свечи для детей);
    • аспирин;
    • индометацин;
    • ибупрофен;
    • нимесил и так далее.

    Дозировка препаратов рассчитывается в зависимости от возраста пациента. Для детей дозу подбирают в зависимости от массы тела.

    Правильное питание является неотъемлемой частью лечения на всех этапах развития ротавирусной инфекции. В остром периоде заболевания

    диета

    должна обеспечивать организм легкоусвояемыми продуктами и питательными веществами, что позволит поддержать иммунитет и будет способствовать борьбе с инфекцией. В период выздоровления пищевые продукты должны способствовать восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, в то же время, восполняя запасы энергии,

    витаминов

    , минералов и микроэлементов в организме.

    При ротавирусной инфекции показана диета (стол) номер 4 по Певзнеру, целью которой является «щажение» слизистой оболочки кишечника и, в то же время, доставка в организм всех необходимых ему питательных веществ.

    Принципами диеты при ротавирусной инфекции являются:

    • Прием пищи малыми порциями 5 – 8 раз в сутки (для детей младшего возраста – чаще).
    • Прием только теплой пищи.
    • Отказ от слишком горячих/холодных блюд.
    • Прием хорошо переработанной (механически) пищи, которая не будет травмировать слизистую оболочку кишечника.
    • Прием хорошо обработанной (термически) пищи, которая не будет содержать патогенных бактерий.
    • Достаточное употребление жидкости (минимум 2,5 – 3 литра для взрослого человека).
    • Отказ от молока и молочных продуктов в остром периоде заболевания.

    Отказ от молока и молочных продуктов обусловлен особенностями развития ротавирусной инфекции. Дело в том, что при поражении слизистой оболочки кишечника нарушается активность ферментов, обеспечивающих переваривание молока. При этом не всосавшиеся молочные продукты остаются в просвете кишечника, притягивая к себе жидкость и являясь основной причиной развития поноса. Следовательно, отказ или ограниченное использование молочных продуктов позволит снизить выраженность диареи.

    Питание при ротавирусной инфекции

    Что можно употреблять? Что не рекомендуется употреблять?
    • куриный бульон;
    • рыбный бульон;
    • нежирное мясо (индейку, курицу);
    • сухари;
    • вчерашний хлеб;
    • рисовую кашу (на воде);
    • рисовый отвар;
    • манную кашу;
    • гречневую кашу;
    • яйца всмятку (не более 2 в сутки);
    • свежий творог;
    • йогурт;
    • крепкий черный чай;
    • отвар шиповника;
    • отвар черемухи;
    • отвар черники;
    • кисель;
    • компот;
    • банан.
    • борщ;
    • жареные блюда;
    • копченые блюда;
    • острые приправы;
    • специи;
    • овощные блюда;
    • жирные сорта мяса (например, свинину);
    • консервы;
    • полусырые мясные блюда;
    • свежий хлеб;
    • свежую выпечку;
    • торты и пирожные;
    • конфеты;
    • шоколад;
    • овощи и фрукты;
    • чеснок и лук;
    • пшеничную кашу;
    • макароны;
    • молочные продукты (кроме творога);
    • яичницу;
    • зеленый чай (способствует диарее);
    • газированные напитки (кока-колу, пепси);
    • кофе;
    • кислые соки;
    • молоко;
    • алкоголь.

    Приведенное выше меню относится к острому периоду заболевания, когда у пациента наблюдаются выраженные понос и рвота. После стихания данных симптомов в рацион постепенно можно добавлять овощи (например, картофельное пюре) и фрукты, кисломолочные продукты, сахар и так далее.

    Алкоголь при ротавирусной инфекции употреблять не рекомендуется. Дело в том, что любые алкогольные напитки негативно воздействуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя ее повреждению. Если употреблять алкоголь в остром периоде заболевания, это может привести к более тяжелым поражениям тонкого кишечника, в результате чего общая длительность заболевания увеличится. Кроме того, прием большого количества алкоголя может спровоцировать или усилить рвоту, что будет способствовать обезвоживанию организма.

    Также стоит отметить, что алкоголь сам по себе вызывает расширение кожных сосудов, в результате чего усиливается теплоотдача организма, хотя сам человек этого не замечает. На фоне повышенной температуры тела это может привести к быстрому переохлаждению организма и к развитию связанных с этим осложнений. Вот почему от употребления алкогольных напитков следует воздержаться в течение всего острого периода заболевания, а также в течение последующих 7 – 14 дней, пока не восстановится слизистая оболочка кишечника и не нормализуется пищеварение.

    Кормление новорожденных и грудных детей следует проводить с учетом их возраста и массы тела, а также с учетом предыдущего типа питания.

    К принципам питания детей с ротавирусной инфекцией относятся:

    • Кормление новорожденных и детей первых 6 месяцев жизни должно осуществляться за счет грудного молока матери. Оно содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимых количествах, а также обеспечивает поддержание иммунитета детского организма, что помогает в борьбе с инфекцией. В то же время, стоит помнить, что в остром периоде заболевания молоко может привести к усилению поноса.
    • Использование безлактозных смесей (Нутрилон безлактозный, Nan безлактозный, Мамекс безлактозный) в остром периоде заболевания. Лактоза и другие сахара обладают наиболее выраженной осмотической активностью, вследствие чего притягивают воду из тканей в просвет кишечника, способствуя развитию водянистого поноса. Исключение лактозы из рациона позволит снизить выраженность поноса, тем самым, уменьшив количество теряемой организмом жидкости. Это благоприятно отразится на состоянии ребенка, ускорив процесс выздоровления. После стихания острых признаков ротавирусной инфекции (в частности поноса) можно переходить на низколактозные смеси, а еще через 3 – 5 дней не обычные (адаптированные) смеси.
    • При невозможности грудного вскармливания питание должно осуществляться за счет адаптированных питательных смесей для новорожденных. К таким смесям относятся Humana PRE и Humana 1, Nan 1, Нутрилон 1, Малютка 1, которые следует применять в период восстановления (после стихания поноса). По своему составу и свойствам они максимально схожи с материнским молоком, вследствие чего будут лучше всего усваиваться в желудочно-кишечном тракте малыша, а также будут повышать естественную противовирусную защиту детского организма.

    Профилактика ротавирусной инфекции при контакте с больным (как не заразиться?)

    Если ребенок или взрослый контактировал с зараженным ротавирусом человеком (

    например, находился в одном помещении, пожимал руку, играл вместе и так далее ), ему следует предпринять меры профилактики, чтобы предотвратить развитие инфекции.

    Профилактика после контакта с больным ротавирусной инфекцией должна включать:

    • Тщательное мытье рук и лица с мылом. Дело в том, что во время игры ребенок загрязненными руками мог касаться лица, в результате чего вирус мог остаться на его кожных покровах.
    • Смену вещей. Если выяснилось, что ребенок контактировал с больным ротавирусной инфекцией, следует немедленно снять с него всю одежду и надеть новую. Снятую одежду нужно постирать в горячей воде с использованием достаточного количества стирального порошка. Если у ребенка были с собой игрушки или какие-либо другие предметы, их также следует продезинфицировать (в кипятке или с помощью раствора хлорки).
    • Применение иммуномодуляторов. С профилактической целью можно применять препараты, которые стимулируют естественные защитные свойства организма, тем самым, снижая вероятность проникновения вируса в слизистую оболочку кишечника. Так, например, препарат эргоферон с профилактической целью (для профилактики развития ротавирусной инфекции) следует принимать внутрь по 1 – 2 таблетки 1 раз в сутки. Профилактический курс может составлять 2 недели и более.
    • Тщательное наблюдение за ребенком. После возможного заражения следует регулярно контролировать стул ребенка, а также температуру его тела. Если будут замечены появление кашицеобразного или сразу жидкого стула, вздутие живота, повышение температуры тела или другие признаки инфекции, следует немедленно обращаться к врачу. При посещении специалиста следует сразу же сообщить ему, что ребенок контактировал с больным человеком и мог заразиться ротавирусной инфекцией.
    • Рота-тест. Если в течение 7 суток после вероятного заражения у ребенка появился жидкий стул, можно купить и самостоятельно провести экспресс-тест на выявление ротавирусной инфекции. Если тест будет положительным, следует немедленно обращаться к врачу. Если же тест будет отрицательным, это не гарантирует, что ребенок здоров. При усилении поноса, рвоты и дальнейшем повышении температуры тела следует обращаться к инфекционисту даже в том случае, если рота-тест показал отрицательный результат.

    Суть вакцинации заключается в том, что в организм пациента вводят ослабленные ротавирусы. Они не могут вызвать развития клинической картины заболевания, однако стимулируют иммунитет (защитные силы организма), тем самым, «подготавливая» его к атаке настоящего вируса. Если после этого в организм попадет настоящий, активный ротавирус, иммунная система быстро выявит и уничтожит его, что позволит предотвратить развитие заболевания.

    Вакцину Ротарикс можно назначать детям старше 1,5 месяцев. Препарат выпускается в виде бесцветного раствора (суспензии), который упакован в специальный герметичный шприц-тюбик. Вводится вакцина только внутрь (через рот). Перед применением следует внимательно рассмотреть содержимое шприца – в нем не должно быть посторонних включений или инородных тел. После этого следует вскрыть шприц и ввести его содержимое в ротовую полость ребенка, проследив, чтобы он все проглотил. Повторное введение вакцины следует выполнить через 1 – 3 месяца после первого назначения препарата.

    Научно доказано, что после однократного попадания вируса в организм, формирующийся против него иммунитет относительно слаб и непродолжителен, вследствие чего ребенок может повторно заразиться тем же самым вирусом уже через год после болезни или вакцинации. В то же время, повторное введение вакцины или повторное заражение тем же видом вируса позволяет укрепить иммунитет и сформировать длительную противовирусную защиту.

    Стоит отметить, что иммунитет формируется только против конкретного вида вируса, поразившего организм. Однако это не исключает возможности инфицирования другими подвидами ротавируса (из которых лишь 7 способны поражать человека). Это может наступить даже сразу после стихания клинических проявлений первой инфекции. В то же время, стоит отметить, что вакцинированный организм гораздо легче переносит ротавирусную инфекцию, чем организм, «встретившийся» с ротавирусом впервые.

    Купать ребенка при данной патологии не запрещено, если при этом нет клинических противопоказаний, а также соблюдаются все необходимые меры предосторожности.

    Абсолютным противопоказанием к купанию является высокая температура тела (38 градусов и выше). В данном случае купание может привести к нарушению терморегуляции организма и выраженному переохлаждению, что особенно быстро развивается у новорожденных и грудных детей. После нормализации температуры тела ребенка можно купать.

    В то же время, стоит отметить, что при купании ребенка в воду будут попадать зараженные ротавирусом каловые массы, остающиеся на поверхности кожи анальной области малыша после поноса. Вот почему во время купания следует тщательно следить, чтобы ребенок не пил воду, в которой купается, чтобы она не попадала ему в глаза и в верхние дыхательные пути. После купания следует достать ребенка из ванны и еще раз сполоснуть его тело теплой проточной водой.

    Также меры предосторожности должен соблюдать человек, купающий малыша. После завершения процедуры купания ему следует тщательно вымыть руки с мылом (до локтей). Воду, в которой купался ребенок, следует вылить сразу после купания. Категорически запрещается купать в ней других детей, мыть в ней игрушки или еще как-либо использовать.

    Если в детском коллективе выявлено сразу несколько больных детей, в учреждении может быть объявлен карантин. Это особенно актуально во время эпидемий ротавирусной инфекции, когда за короткий промежуток времени вирусом заражается большое количество людей. В то же время, стоит отметить, что не каждый диагностируемый случай заболевания является поводом для объявления карантина. Дело в том, что в нормальных условиях почти все дети до 3 лет переносят ротавирусную инфекцию, в связи с чем у многих из них уже может быть сформирован иммунитет к ротавирусам.

    Суть карантина заключается в ограничении контакта между детьми, которые контактировали с больным ребенком. При этом они должны регулярно обследоваться врачом на предмет наличия повышенной температуры, появления рвоты или изменения характера стула (появления поноса).

    Длительность карантина при ротавирусной инфекции составляет 7 дней. Именно столько может длиться инкубационный (скрытый) период заболевания. Если по истечении 7 дней у ребенка не появилось никаких признаков инфекции, значит, он не заразился ротавирусом.

    После выявления больного ребенка в коллективе (

    в детском саду или в школе ) и его изоляции, в помещении следует выполнить дезинфекцию. Целью данного мероприятия является очистка помещения и всех находящихся в нем предметов от вирусных частиц, которые могут на них находиться.

    Дезинфекция в очаге ротавирусной инфекции включает:

    • Влажную уборку, во время которой следует протереть все имеющиеся в помещении поверхности. Стоит отметить, что влажную уборку следует делать не только в комнате больного, но и в туалете, на кухне и в любых других помещениях, где он мог бывать.
    • Обработку всех вещей больного. Вся одежда и постельное белье пациента должны быть постираны в горячей воде или обработаны в паровом шкафу. Все игрушки ребенка, а также посуда и другие личные вещи больного должны быть обработаны кипятком или горячей/теплой водой, содержащей обеззараживающие вещества.
    • Проветривание помещений. Все помещения, в которых находился пациент, следует тщательно проветрить в течение минимум 1 часа.

    В то же время, стоит отметить, что при развитии осложнений заболевания пациенту может потребоваться более длительное лечение в стационаре или на дому, в связи с чем больничный лист может быть продлен до 2 – 3 недель.

    При своевременном выявлении и правильном лечении ротавирусной инфекции осложнений, как правило, не развивается. В то же время, при ошибках в диагностических и лечебных мероприятиях возможно развитие ряда осложнений, некоторые из которых могут представлять опасность для дальнейшего здоровья и даже жизни пациента (

    особенно ребенка ).

    Ротавирусная инфекция может осложниться:

    • обезвоживанием;
    • воспалением легких;

    Обезвоживание может проявляться:

    • жаждой;
    • сухостью кожи;
    • сухостью языка;
    • западением глаз;
    • учащенным сердцебиением;
    • головокружениями;
    • обмороками (потерей сознания);
    • отсутствием мочи (отсутствие мочи у ребенка в течение более 3 часов – признак выраженного обезвоживания).

    При развитии обезвоживания ребенок должен быть доставлен в больницу, где его лечением будут заниматься опытные специалисты (инфекционист, педиатр, реаниматолог и так далее). Лечение тяжелого обезвоживания в домашних условиях недопустимо, так как может привести к самым печальным последствиям.

    Причиной воспаления легких (

    пневмонии ) при ротавирусной инфекции может быть сопутствующая инфекция дыхательных путей, которая разрушает слизистые оболочки трахеи и бронхов, способствуя проникновению бактерий в легочную ткань. Кроме того, предрасполагающим фактором в развитии пневмонии может стать обезвоживание. Дело в том, что при сгущении крови и потере жидкости и электролитов значительно ослабевает защитная функция

    легких

    , что способствует присоединению и развитию бактериальной инфекции.

    Развившаяся на фоне ротавирусной инфекции пневмония должна лечиться только в стационаре. Пациенту при этом назначают антибиотики, жаропонижающие средства, обеспечивают его адекватное питание и восстановление водно-электролитного баланса в организме.

    Причиной развития судорог может быть выраженное обезвоживание и потеря электролитов. Кроме того, у детей судороги могут развиться из-за повышения температуры тела до 39 и более градусов. При возникновении судорог происходит выраженное и болезненное сокращение различных групп мышц, что причиняет пациенту значительные страдания. Если больному не оказать своевременную помощь, он может умереть из-за нарушений дыхания (

    на фоне поражения дыхательных мышц ).

    При развитии судорог следует немедленно вызвать скорую помощь. До ее прибытия ребенка или взрослого следует уложить на бок, следить за тем, чтобы у него не началась рвота (и он не захлебнулся рвотными массами) и чтобы он не поранился об окружающие предметы. Лечение судорог заключается в ведении противосудорожных препаратов (например, диазепама). После купирования приступа пациент должен быть госпитализирован в стационар для наблюдения, диагностики и лечения.

    Запоры могут возникать через несколько дней после стихания острых клинических проявлений ротавирусной инфекции. Причиной этого может быть

    дисбактериоз

    , то есть нарушение бактериального состава толстого кишечника, а также развитие патогенных бактерий в нем. Больные при этом могут жаловаться на вздутие живота, тяжесть в животе,

    нарушения аппетита

    и так далее.

    Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза, с момента начала поноса, а также в течение 7 – 10 дней после его окончания следует принимать препараты из группы пробиотиков. Данные средства будут способствовать восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, в то же время, подавляя развитие патогенных бактерий.

    Опасность ротавирусной инфекции при

    беременности

    заключается в поражении женского организма и в повышенном риске развития осложнений, которые могут негативно повлиять на плод.

    При неосложненном течении заболевания ротавирус практически не проникает в кровоток матери. При этом возможность проникновения вирусных частиц в организм плода ставится под сомнение. Более того, основные методы лечения (восстановление объема потерянной жидкости, использование сорбентов и пробиотиков) не противопоказаны при беременности, вследствие чего могут применяться с первых дней заболевания на любом сроке. Тем не менее, от использования иммуномодуляторов (препаратов, усиливающих иммунитет) во время вынашивания плода следует воздержаться.

    В то же время, стоит отметить, что при развитии осложнений повышается риск внутриутробного повреждения плода.

    Причинами повреждения плода при ротавирусной инфекции могут быть:

    • Частые рвоты. В результате выраженных сокращений мышц живота может произойти механическое сдавливание плода.
    • Обезвоживание женского организма. Кровоснабжение и питание плода напрямую зависят от состояния организма матери. При потере большого количества жидкости у беременной женщины может снизиться артериальное давление. В результате этого нарушится доставка кислорода и питательных веществ к развивающемуся плоду, что может стать причиной поражения его центральной нервной системы.
    • Бактериальные осложнения. Присоединение воспаления легких или бактериальной кишечной инфекции может ослабить женский организм и стать причиной поражения плода. Более того, проведение адекватного лечения бактериальных инфекций (с использованием антибиотиков) буде затруднено, так как при этом также повысится риск внутриутробного поражения плода.
    • Судороги. При развитии судорог на фоне обезвоживания и повышения температуры тела также может произойти механическая травматизация плода. Более того, из-за нарушения дыхания матери может нарушиться доставка кислорода к плоду, что станет причиной поражения его центральной нервной системы.

    Чтобы предотвратить развитие описанных осложнений, следует своевременно обращаться к врачу при появлении первых признаков ротавирусной инфекции, а также соблюдать все рекомендации специалиста касательно лечения заболевания.

    При несвоевременно и неправильно оказанной помощи больной с ротавирусной инфекцией может умереть. Это особенно характерно для новорожденных и грудных детей, у которых компенсаторные возможности организма развиты очень слабо, вследствие чего у них быстро развиваются нарушения функций жизненно-важных органов.

    Причинами смерти при ротавирусной инфекции могут быть:

    • Острая дыхательная недостаточность на фоне судорог.
    • Острая сердечная недостаточность на фоне выраженного обезвоживания организма.
    • Поражения головного мозга на фоне обезвоживания и электролитных нарушений.
    • Поражение центральной нервной системы на фоне высокой температуры тела.
    • Бактериальные осложнения (пневмония, воспаление легких).

    Порой восстановление после болезни занимает больше времени, чем сама болезнь. Именно такая ситуация сложилась с ротавирусом, последствия которого могут давать о себе знать до нескольких месяцев после выздоровления. Именно поэтому стоит знать тревожные симптомы тяжелых последствий, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.

    Ротавирусная инфекция в среднем длится 7-8 дней, но полное выздоровление затягивается на недели и иногда месяцы. Для восстановления ребенка нужно понимать патогенетические механизмы развития болезни и соответственно им предпринимать необходимые мероприятия.

    В связи с этим, выздоровление ускорит:

    • восстановление потери жидкости;
    • диета и режим питания;
    • борьба с последствиями вируса.

    Первым делом нужно нормализовать водно-электролитный баланс. Поскольку при ротавирусной инфекции наблюдается диспепсия в виде рвоты и многократной диареи, важные микроэлементы и жидкость теряются, что ведет к обезвоживанию организма. Для регидратации применяют специальные растворы или питье, приготовленное в домашних условиях.

    В аптеки для цели восстановления можно приобрести:

    • Регидрон,
    • Гидровит,
    • Тригидрон,
    • Цитраглюкосолан,
    • Реосалан.

    В домашних условиях можно приготовить аналогичный напиток:

    • 1 ч. л. соли,
    • 4 ч. л. сахара,
    • 0,5 ч. л. питьевой соды,
    • 1 л кипяченой воды.

    Для вкуса добавляют лимон, имбирь или отвар изюма. Принимать такое питье следует небольшими глотками по возможности ребенка каждые 15 минут, в тяжёлых случаях – через 5 минут.

    Важно! Сиропы, компоты, чаи с высоким содержанием сахара не рекомендуется применять, поскольку высокая гликемия этих напитков может навредить обезвоженному организму.

    Диетотерапия должна быть щадящей, так как кишечник очень чувствителен после вируса.

    В список «правильных» блюд включают:

    • каши на воде,
    • нежирное мясо,
    • творог и кефир,
    • хлебные сухари,
    • овощи и фрукты, за исключением цитрусовых.

    Насильно заставлять ребенка есть не следует. Когда интоксикация пройдет, аппетит возобновится, только тогда нужно устанавливать режим питания.

    Для борьбы с диареей назначают сорбенты:

    • активированный уголь,
    • «Энтеросгель»,
    • «Смекту».

    Они связывают возбудителей, их токсины и продукты воспаления, уменьшая таким образом интоксикацию. Если вирус повредил ферментные системы поджелудочной железы, диарея будет продолжаться. Для этого нужно принимать полиферментные препараты («Креон», «Панкреатин»). Дисбактериоз можно убрать с помощью пробиотиков («Ацидолак», «Линекс»).

    Для восстановления регуляции желудочно-кишечного тракта можно применить прокинетики («Метоклопрамид», «Церукал»). Они минимизируют рвоту и тошноту.

    Течение болезни в большинстве случаев средней тяжести. При правильной тактике лечения осложнений не возникает, но иногда инфекция становится опасной для жизни ребенка.

    Чем опасен:

    • обезвоживанием организма тяжелой степени;
    • ацетонемическим синдромом;
    • судорогами;
    • неврологическими нарушениями (нейротоксикозом);
    • острой почечной недостаточностью;
    • диареей или запором;
    • астеническим синдромом;
    • кашлем;
    • повторным ротавирусом.

    Такие осложнения возникаю чаще у детей от 6 месяцев до года или у старших детей с нарушением функции системы иммунитета. К ротавирусной инфекции может присоединяется бактериальная патогенная микрофлора, что так же усугубляет течение болезни и может вызвать тяжёлый токсикоз с эксикозом (уменьшение необходимого количества жидкости в тканях).

    Как правило, после ротавируса у ребенка болит живот. Самой частой причиной болей в области эпигастрия является дисбактериоз.

    Нарушение нормальной микрофлоры и замещение ее патогенной ведет к скоплению газов в животе. Давать болеутоляющие или спазмолитики не стоит – они не смогут убрать причину, а только «смажут» клиническую картину и последующую диагностику осложнений.

    В зависимости от локализации боли и жалоб ребенка, врачом могут быть назначены:

    • средства для снятия приступов кишечных колик;
    • отвары из трав или минеральную воду;
    • сорбенты;
    • растворы для оральной регидратации.

    Если к болям присоединяется:

    • рвота,
    • высокая температура,
    • диарея с примесями крови,

    нужно обратиться за медицинской помощью. Не стоит также тянуть, если боль не проходить через 30 минут после домашнего лечения.

    Намного опаснее, если причиной болей является панкреатит. Он развивается на фоне поражения вирусом пищеварительной системы.

    При данном заболевании у ребенка наблюдаются:

    • сильные боли опоясывающего характера,
    • многократная рвота и диарея,
    • на животе могут возникнуть фиолетовые пятна.

    В таких случаях нужна обязательная консультация врача.

    После перенесенной инфекции стул может восстанавливаться на протяжении недели, иногда до месяца. Поврежденной слизистой оболочке нужно время для восстановления структуры и нормализации функции.

    Питание в этот период должно быть частым и дробным, маленькими порциями. Как можно меньше молочных продуктов, свежих овощей и фруктов, особенно яблок.

    Важно! Поскольку ферментам трудно активизироваться в среде с поврежденным кишечником, поэтому желательно принимать «Креон» или «Линекс» согласно инструкции.

    Причиной затяжной диареи также служит дисбактериоз. Когда слизистая восстановится, микрофлора кишечника нормализуется, бактерии начнут выполнять свои функции и диарея прекратится. Как вспомогательное средство, назначают пробиотики.

    Если у старших детей такое состояние корректируется с помощью диеты и некоторых препаратов, намного труднее бороться с диареей малышей до 1 года.

    На фоне ротавирусной инфекции и после нее у некоторых детей может развиться вторичная лактазная недостаточность. Это значит, что организм не может перерабатывать молоко (лактозу), которое составляет рацион ребенка практически на 100%.

    Стул обычно без примесей, желтовато-белый, часто пенистый. Может возникать без предыдущей стимуляции. Такие дети плохо набирают вес, теряют его, отстают в развитии. Они очень беспокойны и слабые, чаще болеют простудными заболеваниями.

    В лечении вторичной лактазной недостаточности важны:

    • соблюдение диеты,
    • применение ферментных препаратов и пробиотиков,
    • симптоматическое лечение (например, против метеоризма).

    Но еще одним важным фактором является время. По мере развития ребенка с правильным режимом питания, формируются ферментные системы организма, а рацион становится менее зависимым от молока и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются.

    Даже самая легкая степень болезни ослабляет организм. Поскольку вирус поражает респираторные и кишечные ткани органов, дети при восстановлении очень истощены. Обезвоживание организма также ведет к общей слабости. Интоксикация и скопление токсинов от возбудителя отравляет организм и тем самым ослабляет его.

    В разгар болезни ребенок обычно вялый, может отказываться от еды, а та пища, что поступает в организм перерабатывается очень медленно. Причина этого в том, что инфекция замедляет процессы метаболизма, так как в это время все ресурсы направлены на борьбу с заболеванием. Аналогическим образом замедляются процессы обмена веществ в синапсах нейронов, что клинически проявляется вялостью, сонливостью и слабостью.

    При тяжёлом течении болезни слабость может перерасти в астенический синдром. Астения, в отличие от обычной усталости, не утихает даже после долговременного сна или продолжительного отдыха, протекает дольше и требует обязательного лечения.

    Для восстановления ребенка нужно:

    • нормализовать режим и рацион питания с высоким содержанием витаминов и белков;
    • включить в режим легкую физическую нагрузку (зарядку);
    • массаж;
    • не пренебрегать прогулками на свежем воздухе (в т.ч. перед сном);
    • достаточно пребывать на солнце;
    • фитотерапия.

    Эти рекомендации направлены на три основных пункта, которые важны для борьбы со слабостью после болезни:

    • правильное питание,
    • восстановление мышечного тонуса,
    • расслабление нервной системы.

    Если через 2-3 недели ребенок остается вялым и уставшим, стоит обратиться к специалисту.

    Запор (задержка каловых масс) является частым последствием инфекции. Запор может быть спровоцирован самой болезнью или ее лечением.

    Причины развития запора:

    • проникновение антител на слизистую оболочку кишечника. Поскольку ротавирус имеет чувствительность к рецепторам ферментов, перерабатывающих молоко, они провоцируют антитела бороться с ними, разрушая при этом слизистую оболочку кишечника. Таким образом, он не может нормально функционировать и перерабатывать еду;
    • воспалительные процессы. В результате болезни или последующего дисбактериоза возникает энтероколит. Стенка кишечника не может проводить элементы и воду, в результате чего каловые массы остаются в просвете органа;
    • нарушение ферментных систем. Они нарушаются при поражении поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, реже печени. В них содержаться гормоны, которые под влиянием пищи стимулируют выработку и выделение ферментов. При их отсутствии еда не перерабатывается и остаётся в неизмененном виде.

    Клинически запор проявляется отсутствием стула при нормальном питании. А если он появится, то каловые массы будут сухими и твердыми. Дети будут жаловаться на боле в животе и вздутие.

    В таких случаях нужно убрать причину патологического состояния. Если это воспаление, нужно:

    • придерживаться строгой диеты,
    • продолжать восполнять уровень жидкости,
    • принимать сорбенты.

    Антибиотикотерапия не уместна в данном случае, ведь эти препараты не действуют на вирус, и могут усугубить дисбактериоз.

    Если дело касается ферментопатий, здесь не обойтись без полиферментных препаратов. Назначать их должен врач соответственно возрасту и массе ребенка.

    Кроме того, при неправильном применении антидиарейных средств, может возникнуть запор. В таких случаях нужно отменить применение данных препаратов. Диету изменять не стоит.

    Перенесенная инфекция не делает организм стойким к ней в дальнейшем. Развивается типоспецифический иммунитет, а так как серологических типов ротавируса несколько, вероятность повторного заражения очень велика.

    Иммунитет очень слаб, поэтому один и тот же тип вируса может через небольшой промежуток времени вызвать повторное заражение. Тем не менее с каждым разом болезнь переносится легче, поэтому повторный ротавирус проходит с менее выраженными симптомами.

    Рецидив ротавируса случается, как правило, у грудных детей через 3-4 месяца после заболевания. Главное в вопросе недопущения повторения болезни это выявление источника заболевания и его изоляция.

    Доктор Комаровский о ротавирусе у детей:

    baby-mother.ru


    Смотрите также

    • Аллергия во время беременности влияние на плод
    • Как сделать солевой раствор для промывания носа в домашних условиях
    • Причины возникновения дисплазия шейки матки
    • Ника 7 2 детям
    • Кормящая мама заболела простудой чем лечить горло и насморк
    • Как в домашних условиях сделать раствор для мыльных пузырей
    • Лебедева марина юрьевна
    • Какого цвета выделения перед месячными
    • Как правильно пользоваться назонексом
    • Режим дня трехмесячного ребенка на грудном вскармливании
    • Бронхо мунал п
Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.