Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:


Прикорм и докорм


05.01.2017

Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей В развитии дыхательной системы выделяют несколько стадий: 1 стадия – до 16 недели внутриутробного развития происходит формирование бронхиальных желез. С 16 недели – стадия реканализации – клеточные элементы начинают продуцировать слизь, жидкость и в результате этого полностью вытесняются клетки, бронхи приобретают просвет, а легкие становятся полыми. 3 стадия – …

Читать далее

Спазмофилия Спазмофилия–— заболевание, которое характеризуется склонностью к тоническим и тонико-клоническим судорогамв связи с нарушением минерального обмена и КОС, ведущим к повышенной механичес­кой и гальванической нервно-мышечной возбудимости.

Читать далее

Гипервитаминоз Д Гипервитаминоз Д— это интоксикация организма, обусловленная избыточным по отношению к индивидуальной чувствительности ребенка введением витамина Д.

Читать далее

Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей Мышечная система является активной частью опорно-двигательного аппарата.

Читать далее

Анатомо-физиологические особенности кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи Кожа – одна из основных барьерных систем организма, имеющая морфологические и функциональные различия в разные периоды детства и отражающая состояние внутренних органов и других систем здорового и больного ребенка. Кожа является индикатором возраста внутриутробного развития. Так, кожные борозды на подошвах появляются на 32-34 неделе в верхней части подошвы …

Читать далее

Транзиторные (переходные) состояния новорожденных в период адаптации В периоде новорожденности происходит адаптация ребенка к условиям внеутробной жизни. В раннем неонатальном периоде выделяют следующие фазы наибольшего напряжения адаптивных реакций: − первые 30 минут жизни − острая респираторно-гемодинамическая адаптация; − 1-6 часов − стабилизация и синхронизация основных функциональных систем; − 3-4-е сутки − напряженная метаболическая адаптация. Реакции, …

Читать далее

Транзиторные (переходные) состояния новорожденных в период адаптации В периоде новорожденности происходит адаптация ребенка к условиям внеутробной жизни. В раннем неонатальном периоде выделяют следующие фазы наибольшего напряжения адаптивных реакций: − первые 30 минут жизни − острая респираторно-гемодинамическая адаптация; − 1-6 часов − стабилизация и синхронизация основных функциональных систем; − 3-4-е сутки − напряженная метаболическая адаптация. Реакции, …

Читать далее

Группы здоровья При выписке ребенка из родильного дома, неонатолог должен провести комплексную оценку его здоровья и определить группу здоровья.

Читать далее

Недоношенные дети Недоношенные дети−рождённые в сроке от 22 до

alexmed.info

Прикорм и докорм ребенка

Докорм и прикорм маленьких детей применяют тогда, когда малышу недостаточно материнского молока или оно не обеспечивает его всем необходимым для нормального роста и развития.

Но докорм и прикорм это несколько разные понятия. Сейчас мы разберемся чем они отличаются.

Докорм ребенка

Докормом называют кормление новорожденных детей, если малышу не хватает грудного молока.

Это бывает в разных случаях. То ли ребенок слишком любит поесть, то ли в семье двойняшки или тройняшки, то ли у мамы просто мало молока. Для докорма используют адаптированные молочные смеси, грудное молоко другой женщины (донорское молоко) или молоко животных, чаще всего это коровье молоко.

Докорм применяется при смешанной или искусственной схеме кормления и продуктами для докорма являются только продукты молочные или на основе молока.

Все другие продукты будут относиться к прикорму.

Прикорм ребенка

Прикормом принято называть кормление новорожденного ребенка всеми продуктами, кроме молока и молочных смесей.

Прикорм необходим для постепенного перехода ребенка от кормления грудным молоком до употребления взрослой пищи.

В настоящее время, при обеспечения полноценного питания кормящей мамы или использовании адаптированных молочных смесей, применять прикорм для детей младше полугода нет никакой необходимости. Все что ребенку необходимо он и так получает.

Еще совсем недавно, каких-то тридцать лет назад или немного больше качественных смесей не было.

Поэтому при недостаточном или однообразном питании кормящих матерей новорожденных приходилось прикармливать продуктами для восполнения необходимых элементов, витаминов, минералов и так далее.

Поэтому у людей и сформировалось мнение, что для самых маленьких необходим прикорм. Но сейчас это не так. Достаточно обеспечить полноценное питание маме или использовать для кормления молочные смеси.

Исходя из этого, ранний прикорм детей до шестимесячного возраста не рекомендуется. Это может вызвать проблемы с пищеварением и появление диатеза.

Как начать прикорм

Начинать прикорм надо осторожно с малых доз. Сначала надо дать ребенку пару-тройку ложечек. Затем понаблюдать за ним, как он себя чувствует, какой у него стул, нет ли сыпи или покраснений.

Если что-то не нравится, то откажитесь от этого продукта, пока негативные проявления не исчезнут. Если все хорошо, то дозу можно увеличивать.

Нельзя давать ребенку новые продукты, если он болен, а также за три дня до и три дня после прививок.

Продукты для прикорма

Для прикорма используют определенный набор продуктов. В целом их можно сгруппировать следующим образом.

  • Кисломолочные продукты, кефир, простокваша, творог.
  • Каши молочно-крупяные, гречневые, рисовые, овсяные…
  • Овощные пюре, супы.
  • Продукты из мяса и рыбы, яичный желток.

Все эти продукты необходимо внедрять в рацион младенца постепенно и в определенной последовательности.

Этапы добавления прикорма

Еще раз напомним, что до полугода никакого прикорма не применяем.

Первый прикорм

Начинать прикармливать ребенка логичнее всего с кисломолочных продуктов. Они по своему составу наиболее близки к материнскому молоку, поэтому вероятность возникновения проблем у ребенка будет заметно ниже. К тому же кисломолочные бактерии благотворно влияют на пищеварение.

Сразу даем две или три ложечки кефира и докармливаем малыша привычной пищей. Наблюдаем за ребенком, если все хорошо, то на следующий день увеличиваем дозу в два раза. То есть в первый день даем 15 грамм, во второй даем 30 грамм, в третий уже 60 грамм, а в четвертый день даем 120 грамм кефира.

При этом внимательно наблюдаем за самочувствием ребенка. если есть проблемы, то дозу не увеличиваем, можем даже уменьшить. При серьезных проблемах прикорм следует приостановить.

После четырех дней при отсутствии негативных явлений в кефир добавляем творог. Смесь надо хорошо перемешивать и можно немного подсладить.

Постепенно доводим количество прикорма до такой дозы, чтобы им можно было заменить одно кормление.

Рекомендуется второе по счету кормление после пробуждения. Что-то типа ленча.

Остальные кормление продолжаем давать традиционное питание.

Второй прикорм

Второй прикорм также должен заменить одно кормление. Его следует давать перед сном. И для него уже используем молочно-крупяные каши. Наиболее подходящие для этого – гречневая, рисовая или овсяная каши.

Можно приобрести муку из этих каш или самим измельчить на обычной кофемолке. Готовить кашу можно на основе коровьего молока или молочной смеси для детей старше шести месяцев.

Популярную манную кашу рекомендуется применять, когда ребенку исполнится восемь месяцев и более.

Третий прикорм

После того, как ребенок достигает восьми месяцев и у него появился первый зуб, можно начинать давать овощи. Если зубов еще нет, то можно и подождать до появления.

Для пробы готовим овощной отвар и даем ребенку грамм 50. На следующий день даем уже 100 грамм. Если все хорошо, то можно давать овощной супчик или пюре. Количество увеличиваем с таким расчетом, чтобы заменить еще одно кормление.

Если овощи усваиваются хорошо, то суп готовим на мясном бульоне. Далее в суп вместе с овощами можно добавлять протертое мясо.

Общие рекомендации

При появлении первого зуба ребенку можно начинать давать фрукты в виде пюре или соков. Но фрукты дают в дополнение к основной еде, кормление ими не заменяют.

Когда ребенку исполнится девять месяцев, то три кормления будет обеспечивать прикорм. Один раз кефир с творогом, Затем супчик с овощами и мясом, а на ночь молочную кашу.

С десяти месяцев можно давать суп и на рыбном бульоне. Каши надо есть самые разные. Не останавливаться на каком-то одном варианте. В суп можно покрошить немного хлеба, а в руку дать пожевать хлебную корочку.

Если у мамы еще есть молоко, то до года или даже более можно продолжать кормить малыша, будет только польза. Молочные смеси можно использовать и до двух – трех лет.

Метки: Метки здоровье детей питание ребенка

medikal-portal.ru

Докорм и прикорм.

Два очень часто употребляемых слова, требующих объяснения, поскольку это совсем не одно и то же.

Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все эти продукты и являются докормом. Принципиальное положение: докорм — это когда маминого молока не хватает, т. е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм. Т. е. ребенка сознательно прикармливают, готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

С учетом приведенных выше определений тему докорма можно считать исчерпанной. С тем, что давать, мы уже разобрались.

***

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.

Когда начинать прикорм?

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек... Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.

В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах[1], снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.

Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.

Еще раз повторимся:

если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий

до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо.

По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.

Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с четырех месяцев — овощной отвар.

Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.

И еще.

  • Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто и слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси.
  • Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания всегда было делом нелегким.
  • Помните: соки, овощные пюре, фруктовые каши — это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.
  • В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом), давать ребенку витамины — вполне целесообразно.
  • Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо — вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц — тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
  • Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи — появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле: академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки — «главное, ребята, сердцем не стареть»...

Как начинать прикорм?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Вначале несколько ложек (вариант — несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию — поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так — повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки.

Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте! Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.

Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик — т. е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной — со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках», чашечках, тарелочках и т. п.

Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.

Это:

1)       овощные пюре;

2)       творог и кисломолочные продукты;

3)       молочно-крупяные каши;

4)       мясные (рыбные) блюда и яичный желток.

Каждый конкретный автор любых «питательных» рекомендаций вполне убедительно обосновывает правильность именно своей схемы. Рассмотрим следующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов овощные пюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты. Напрашивается вывод — начинать с овощных пюре. С другой стороны, ребенок очень плохо переносит резкое изменение состава продуктов питания. Понятно, что между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, чем между молоком и овощами. Следовательно, овощные пюре теоретически более полезны и более целесообразны, но практически вероятность кишечных расстройств, в свою очередь, будет заметно выше. Автор, будучи врачом практикующим, предлагает читателям определенный вариант действий. Главный, опять-таки практический, плюс именно этого варианта — наименьшая вероятность возникновения нежелательных реакций.

Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.

  • Еще раз подчеркнем (да простят меня читатели за многократные повторения, но в силу важности вопроса иначе просто не получается): до шести месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму — качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока — напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения, это смесь, так сказать, стандартная, или специальная смесь для проблемного ребенка — соевая, низколактозная[2], гипоаллергенная, для недоношенных и т. п. Если у ребенка до шести месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей, — значит, выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.
  • Начнем с кисломолочных продуктов: оптимально — нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время — второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? Потому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и как следствие его (пищеварение) улучшающие; в-третьих, они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка — на печень.
  • Первый раз дадим совсем немного — две-три чайные ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом — маминым молоком из груди или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в два раза и так далее. Сие, как вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность — все увеличивается довольно быстро: первый день — 10—15 мл, второй — 20—30 мл, третий — 40—60 мл, четвертый — 80—120 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы — пауза. Дозу не увеличивать, может быть, даже уменьшить, ну а если проблемы реально беспокоят — так и вообще прекратить.
  • На четвертый-пятый день применения кефира прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное: уверенность в качестве — чистоте и сроках хранения. Первый день — одна ложка, второй — две и т. д., общее количество в возрасте шести-восьми месяцев — 30 г, после восьми месяцев — 50 г. И в кефир, и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение — добавлять или нет — зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть неподслащенный кефир.

Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока — 35—50 мг.

  • Таким образом, необходимо в среднем семь-десять дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено — 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления — по-прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести три-четыре недели.
  • Начинаем заменять еще одно кормление — желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны — гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать — в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили — изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев (те самые «последующие формулы» с номером 2, про которые мы уже писали).

Рецепт: КАШИ

10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.

Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде — 1,5 ложки. Вот и вся премудрость.

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

  • Итак, нам уже восемь месяцев. Мы едим четыре-пять раз в день: один раз кефир, один раз кашу и два-три раза основную еду — смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти-то пришло, но мы ведь еще не выяснили — есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один — нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что бывает нечасто, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление — как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Готовим овощной отвар. В первый день предлагаем 30—50 г, на второй — в два раза больше. Если все нормально, переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

Рецепт: ОВОЩНОЙ ОТВАР

Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.

Рецепт: ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.

  • Две-три недели кормим овощным блюдом (суп или пюре, не принципиально), затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо — варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально — курица). Ежели проблем не возникло — непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, — круто сваренный желток куриного яйца — вначале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.
  • Теперь про фрукты. Мы дадим их в тот день, когда увидим первый «проклюнувшийся» зуб. А если этот зуб обнаружится до шести месяцев — потерпим. Начинать именно с соков вовсе не обязательно — совсем не хуже фруктовые пюре или мякоть печеного яблока. Соки и фруктовые пюре не заменяют основную еду, их дают в дополнение, после того, как покормили грудью или молочной смесью.
  • В девятимесячном возрасте три кормления полностью заменены прикормом. Повторим: один раз кефир + творог, один раз каша, один раз суп. Каши — самые разнообразные. Супы — самые разнообразные: и по составу овощей, и по виду мяса, лишь бы не очень жирное. Мы уже едим и желток, и растительное масло. Пьем соки — 30—50 г.
  • Что можно еще? В кефир и творог добавить толченое печенье. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. Печеное яблоко. Хлебный мякиш в суп, а хлебную корочку и кусочек яблока можно дать в руку — пососать (погрызть). С 10 месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне.
  • Как быть с основной едой, которая к 9—10 месяцам вроде бы и перестала уже быть основной? Понятно, что мы имеем в виду адаптированные молочные смеси и (или) материнское молоко. Если молоко у мамы есть, желательно до года хотя бы один раз в день ребенка кормить. После года это уже не имеет особого биологического смысла[3]. Качественные молочные смеси, которые по составу уж точно не хуже коровьего молока, вполне можно давать и до двух, и до трех лет.

***

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, помните:

наша главная задача — сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше — тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.

Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе «Беременность» — чего не ела прапрабабушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют прежде всего потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Детская печень — один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься — дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос». Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»

Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.

[1] Гиповитаминоз — заболевание, причиной которого является недостаточное поступление в организм какого-либо витамина.

[2] Соевая смесь, как мы уже знаем, используется при непереносимости белка коровьего молока. Не часто, но чаще, чем хотелось бы, встречается другой вариант непереносимости — непереносимость молочного сахара (лактозы). Для подобных ситуаций и созданы низколактозные и безлактозные смеси.

[3] Отсутствие биологического смысла отражает тот факт, что прекращение кормления материнским молоком никоим образом не отражается на росте и развитии ребенка. Тем не менее, многие мамы с огромным удовольствием продолжают детей кормить в течение довольно длительного времени, находя в этом множество удобств и плюсов (все удобства и плюсы описаны в разделе о кормлении по требованию).

автор Комаровский Е.О.книга Здоровье ребенка и здравый смысл его родственниковопубликовано 26/02/2010 15:25

books.komarovskiy.net

Докорм и прикорм: азы питания малышей

Очень часто понятия прикорм и докорм путается родителями. Для них это одно и то же, однако, спешу вас уверить, эти два термина несут в себе разные предназначения, к которым нужно очень внимательно отнестись. Чтобы не попасть впросак и не навредить своему малышу разберем каждый нюанс подробно.

Правильное питание малыша первого года жизни

Реклама

Первый год жизни большое испытание для организма ребенка, в этот период жизни его организм адоптируется к внешнему миру. До сих пор он развивался в мамином животике и получал уже готовые питательные вещества, адоптированные к его пищеварительному тракту. Родившись, природа позаботилась о его дальнейшей судьбе в виде грудного вскармливания.

СправкаВОЗ и ЮНИСЕФ пропагандирует естественное вскармливание по всему миру, предоставляет необходимую информацию кормящим мамам. Первые 6 месяцев жизни ребенок должен питаться только материнским молоком.

Что такое докорм?

Докорм  - это вспомогательное питание необходимое малышу при дефиците молока у мамы. Вводят его в случае снижения лактации по причине физиологических факторов или другой причине.

Когда понять, что малышу необходим докорм?

Очень часто мамочки начинают паниковать при беспрерывном плаче своего чада, пологая, что ему недостаточно молока. Переводят на искусственное питание и очень зря. Причин множество, как определить что малыш не получает необходимого количества молока можно по следующим признакам:

  • если снижена лактация у мамы, малыш делает несколько сосательных движений и отпускает грудь, сопровождая это плачем;
  • малыш плохо набирает в весе;
  • постоянная нехватка молока может привести к частым заболеваниям ребенка из-за ослабления иммунитета, снижение физической активности, отставание психомоторном развитии;
  • отсутствие стула у ребенка;
  • сниженный диурез, когда малыш писает меньше 7 раз в сутки;
  • контрольное взвешивание позволяет определить нехватку молока, процедура заключается во взвешивании младенца до и после кормления. В этом случае определяется, сколько молока получил малыш за одно кормление и соответствует ли данное количество его возрасту.

Не считается абсолютными признаками нехватки молока:

  • постоянный плач ребенка;
  • отсутствие чувства прилива молока у мамы;
  • поверхностный сон у ребенка, частое пробуждение;
  • частый позыв малыша к кормлению;
  • отсутствие молока в молочной железе при сцеживании после кормления ребенка.

Если установлен факт дефицита материнского молока, ребенку рекомендован докорм. Иными словами после груди малыш восполняет нехватку с помощью адоптированной молочной смеси или донорским молоком.

СправкаМолочная смесь подбирается индивидуально врачом согласно возрасту и состоянию малыша, например, есть смеси безлактозные, предназначенные недоношенным детям и т.д.

Докорм лучше вводить с помощью ложечки, соски имитирующей выделение грудного молока.

Помните. Докорм не является основой питания ребенка и всегда вводится после основного кормления.

Прикорм с чем его едят…

Если с докормом  немного проще, то прикорм более сложное и скрупулезное мероприятие. В этом деле главное последовательность, неторопливость и внимательность.

Прикорм – это введение в рацион ребенка новых компонентов питания. Пищеварительная система детей первых лет жизни несовершенна, поэтому адоптировать ребенка к «взрослой» пище нужно постепенно, чтобы не довести малыша до различных патологических состояний.

СправкаКак правило, прикорм вводят в 6 месяцев, если ребенок до этого получал только материнское молоко. В случае если малыш находился на искусственном или смешанном питании прикорм вводят раньше в 4 месяца.

Прикорм является своеобразной тренировкой пищеварительной системы, расширяя спектр получаемых питательных веществ, приобретение малышом новых вкусовых ощущений. Кстати если Вы не знаете Когда начинать вводить прикорм ребенку? (откроется в новом окне) можете воспользоваться специальной таблицей строков прикорма.

СправкаДети, которым был введен прикорм раньше положенного срока, при этом не соблюдались правила, страдают в дальнейшем чаще заболеваниями пищеварительного тракта.

Правильный прикорм

Чтобы ваш малыш рос крепким и здоровым, необходимо правильно вводить первый прикорм. Многие мамы считают, что не стоит заморачиваться с постепенным вводом новых продуктов в рацион своего ребенка. Думая, если с первой ложки, нет никаких отклонений, значит все в порядке. В дальнейшем такой подход приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и аллергическим реакциям.

Уважаемые родители, отсутствие, каких либо отклонений с первой ложки не является доказательством, что адаптация к новому продукту  прошла успешно. Привыкание детского организма к новому компоненту питания происходит в течении недели.

Итак, ваш бэби стал совсем взрослым, ему исполнилось 6 месяцев, настало время попробовать новую вкусовую палитру, начинаем новое приключение с овощного пюре (изначально должно состоять с одного вида овоща желательно белого цвета, чтобы избежать аллергических реакций), хотя некоторые педиатры рекомендуют начать прикорм с каш однокомпонентных (содержащих только один вид злаковых).

Вводить необходимо осторожно, начиная с половины чайной ложки. Рекомендую мамам завести дневник питания, где будут вестись записи по прикорму, так легче понять от какого продукта у ребенка появилась аллергия или нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Еще один немало важный момент первый прикорм желательно давать ребенку в первую половину дня, чтобы было легче наблюдать за реакцией малыша.

Когда ребенок получает уже полную дозу одного из видов прикорма и отрицательных реакций не последовало, значит можно переходить к другому виду продуктов.

Нужно ли давать прикорм когда появляются первые зубы или в пол года?

Сегодня существуют мнения некоторых педиатров, что прикорм лучше вводить с появлением первых зубов. Может такое высказывание связано с тем, что зубы нужны для процесса жевания, однако сегодня на рынке существует детское питание, рассчитанное на определенный возраст.

Как врач педиатр с богатым опытом работы в области педиатрии спешу не согласиться. Во-первых, первые зубы могут появиться как в ранних сроках, так и намного позже, например к году. Во-вторых, их появление может, сопровождается небольшим подъемом температуры, прозрачными выделениями из носа, диареей, снижением аппетита.  Это своего рода стресс для детского организма, который не нужно усугублять введением первого прикорма или новыми продуктами. Прикорм водится малышу только при исключении патологических состояний, во избежание возможных осложнений, согласно возрасту ребенка.

СправкаВ отличие от докорма, прикорм дается в начале кормления, затем ребенка можно докормить грудью или молочной смесью.

Виды прикорма

  • овощной прикорм, фруктовый;
  • кисломолочные продукты и творог;
  • молочно-крупяные каши;
  • мясные, рыбные, яичные (желток).

Схемы прикорма

6 месяцев

  • первый прикорм овощное пюре или фруктовое пюре (введение соков из гипоаллергеных фруктов)
  • второй прикорм каша лучше начинать с гречневой или рисовой каши они являются гипоаллергеными.
  • третий прикорм кисломолочные продукты, творог.

7-8 месяцев

В этот период вводят мясо (начинают  с мяса индейки, курицы), желток.

9-10 месяцев

Разрешено вводить рыбу не жирных сортов.

Прикорм напоминает принцип наслаивания, когда постепенно расширяется спектр продуктов, тем самым  малыш готовится к употреблению взрослой пищи.

СправкаПрикорм вводится только, когда ребенок здоров, так как в случае болезни может привести к возникновению осложнений. Помните еда со «взрослого стола» категорически не подходят малышам!

Уважаемые родители если вы поторопите время, начав кормить привычной для вас пищей вашего ребенка, вы не только навредите ему, но и можете привести к развитию различных заболеваний.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Обновлено: 14.03.2018 08:21

malysham.info


Смотрите также

  • После укола от столбняка шишка появилась
  • Как правильно купать грудничка
  • Чехов надежды россии
  • Эхинацея для детей капли
  • Что капать в глаза при конъюнктивите детям
  • Сколько пить флемоксин дней
  • Как правильно собирать кал
  • Через сколько после противозачаточных можно забеременеть
  • 1 год малышу
  • Для чего назначают эуфиллин при беременности
  • Чем лечить у годовалого ребенка понос
Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.