Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:


Роллы при гв


Можно ли роллы при грудном вскармливании кормящей маме?

Существует два вида кормления новорожденного малыша: искусственное и естественное. Предпочтительнее применять второй вариант, так как мамино молоко лучше усваивается в крохотном организме, укрепляет иммунную систему и наполняет организм необходимыми витаминами. Польза от естественного кормления будет только в том случае, если женщина соблюдает правильное питание. Она должна контролировать каждый съеденный кусочек пищи, чтобы у чада не появились проблемы со стулом, аллергическая реакция или колики.

Большой популярностью в современном мире пользуется японская кухня. Блюда из этой категории пробовал на вкус практически каждый второй житель России. Соответственно, молодая мама задастся вопросами о том, можно ли роллы при грудном вскармливании. Не навредят ли продукты, содержащиеся в них, ребенку? Какой состав предпочтительнее выбирать? Давайте разбираться.

Несколько слов про особенности кухни

Только посетив Страну восходящего солнца, можно узнать обо всех особенностях трапезы. Что такое для японцев еда? Это не просто средство утоления жажды, а очень важная жизненная составляющая. Люди этой национальности пропускают в свой организм только тот продукт, который будет полезен для него. Практически невозможно встретить на столе сладкие десерты, мучные изделия и жареные блюда. Возможно, именно по этой причине они доживают до глубокой старости, имеют стройное тело и превосходную кожу лица.

Прием пищи для японцев – это особый ритуал, перед которым в обязательном порядке нужно прочитать молитву. Едят они только деревянными палочками, усевшись за низкий столик. Они очень тщательно пережевывают каждый кусочек пищи, поэтому любое общение за этим процессом для них неприемлемо.

Изучив всю культуру этой легендарной страны, молодая мама заинтересуется вопросом о том, можно ли роллы во время грудного вскармливания. Точного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от состава, способа приготовления и других факторов.

Положительная сторона этого вопроса

Японские блюда всегда состоят из натуральных продуктов, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Можно ли роллы при грудном вскармливании? Конечно же, да. Но только в том случае, если в их состав входит следующее:

  • Рис в сочетании с рисовым уксусом. Можно долго перечислять, какие полезные витамины содержатся в этих компонентах (магний, кальций, фосфор и многие другие). Они наполняют организм необходимой для полноценного существования энергией.
  • Практически всем кормящим мамам педиатры советуют употреблять морепродукты. Связано это с содержанием в них белка и уникальных кислот Омега-3. Если регулярно употреблять их, то улучшится работа мозга, укрепится иммунная система, а ребенок активнее начнет набирать вес.
  • Специализированные водоросли нори полезны больше маме, чем малышу. Они заставят её чувствовать себя всегда в тонусе и отлично отразятся на её внешнем виде.
  • Имбирь и соевый соус являются «спасителями» от развития воспалительных процессов и заболеваний тяжелой формы.
  • Васаби – это вещество природного происхождения, необходимо для предотвращения кариеса.

Изучив положительные свойства каждого вещества, не сложно догадаться, что роллы во время грудного вскармливания не только не наносят вреда, но и могут принести организму большую пользу.

Каждый человек индивидуален и в разной степени воспринимает пищу. Всем ли можно роллы при грудном вскармливании? К сожалению, нет. Следует попробовать небольшое количество этого блюда и в течение суток проследить за реакцией организма ребенка на него. Например, может проявиться аллергическая реакция на морепродукт, представленная в виде сыпи или шелушения. От риса часто возникают длительные запоры, провоцирующие дискомфорт в животе. Ребенок начнет беспокойно спать и будет пытаться подтянуть ножки к груди. Многие добавки, такие как имбирь, васаби или соевый соус, могут изменить вкус молока, из-за чего ребенок начнет отказываться от его употребления.

Негативная сторона вопроса

Как уже говорилось ранее, в состав классического японского блюда входит сырой рис, пропитанный соусом. Он абсолютно не несет вреда организму, однако если человек употребил его впервые, то могут появиться кишечные колики. Соответственно, лучше не начинать есть роллы при грудном вскармливании. Это будет большим стрессом для организма. Если же девушка часто употребляла их до беременности и чувствовала себя хорошо, то она может смело продолжать есть свое любимое лакомство и в период лактации.

Не стоит экономить на этом продукте. В противном случае появится возможность съесть некачественный сорт рыбы. Она может оказаться несвежей. Также стоит поинтересоваться о том, как она обрабатывалась. Употребленный сырой морепродукт часто является причиной появления паразитов в организме. Многие женщины также интересуются тем, можно ли запеченные роллы при грудном вскармливании. Они будут предпочтительней, так как в организме лучше переваривается продукт, прошедший термическую обработку, но полезных веществ в нем значительно меньше.

Где лучше покупать?

Конечно же, максимально безопасные роллы готовят только в Японии. Если же возможности поехать в эту легендарную страну нет, то можно посетить местный ресторан. Важно, чтобы блюдо готовил его коренной житель. Не стоит заказывать их на дом по достаточно низкой цене, так как их готовят из низкокачественных продуктов, скрывая их за вкусовыми добавками. Такой продукт может нанести человеку серьезный вред для здоровья.

Какой состав лучше?

Для кормящих мам предпочтительнее выбирать роллы, в состав которых входят малосольные сорта рыбы и овощи. Лучше отказаться от употребления лосося, кунжута и угря, так как эти компоненты могут вызвать сильнейшую аллергию.

Мнение специалистов

Отзывы о роллах при грудном вскармливании от медицинских специалистов весьма неоднозначные. Они допускают употребление подобных блюд, но в ограниченном количестве, не более 5 единиц в день. Можно есть только свежеприготовленный продукт, срок годности которого не превышает 24 часа. Существуют и возрастные ограничения. Педиатры не рекомендуют есть японские блюда мамочкам, у которых возраст малыша не превышает три месяца. В обязательном порядке нужно наблюдать за состоянием ребенка. При наличии сыпи или нарушений со стулом лучше отказаться от их дальнейшего употребления.

Можно ли роллы при грудном вскармливании? Современные врачи не исключают употребление этого продукта в такой нежный период, но при соблюдении допустимой дозировки (не более 5 порций за одну неделю). Требуется также придерживаться основных рекомендаций специалистов, чтобы не навредить полноценному развитию крошечной жизни.

fb.ru

Суши и роллы при грудном вскармливании

Японская кухня получила широкое распространение, но кормящая мама должна формировать свой рацион обдуманно. Роллы при грудном вскармливании употреблять можно, но с множеством ограничений. Такое блюдо является многокомпонентным. Важно помнить, что абсолютно безопасных продуктов нет.

Полезные свойства каждого ингредиента роллов надо рассматривать отдельно:

Время чтения 5 минут. Спросить врача быстрее! Это бесплатно.

  • Нори – одна из базовых составляющих. Эти водоросли богаты йодом, кальцием, железом, фосфором, витаминами A и D.
  • Еще один основной компонент – рис. Он богат витаминами и полезными элементами, быстро насыщает, не вызывая прибавку в весе. Рис активизирует образование и рост новых клеток, полезен для кишечника, способствует выведению соли и воды из организма.
  • Рыба и морепродукты полезны за счет содержания легкоусвояемого белка, ненасыщенных жирных кислот, йода, фосфора, селена, кальция, витаминов и прочих важных веществ. Эти элементы важны для формирования скелета, нормализации сна, роста и развития малыша, восстановления женщины после родов. Рыба полезна для кровеносной системы, работы мозга, улучшает состояние волос, ногтей, зубов и кожи.
  • Икра летучей рыбы, известная любителям японской кухни как тобико, является диетическим продуктом с высоким содержанием легкоусвояемого белка. В ней есть аскорбиновая кислота, витамины A и D. Такая икра полезна при малокровии и истощении организма.
  • Огурцы привлекательны низкой калорийностью, содержанием различных витаминов и минералов. Они улучшают усвоение белковой пищи, полезны для пищеварения и сердечно-сосудистой системы, обладают мочегонными и желчегонными свойствами, избавляют от отеков и запора. Огурцы способствуют выведению лишнего холестерина, очищают кишечник.
  • Васаби обладает противомикробным действием, нейтрализует некоторые токсичные вещества, улучшает пищеварительный процесс.
  • Маринованный имбирь богат эфирными маслами, незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами, различными витаминами и минералами. Продукт имеет антиоксидантные свойства, нормализует сердцебиение и функционирование миокарда. Его употребление снижает риск заболеваний полости рта, повышает активность мозга, улучшает работоспособность.
  • Соевый соус богат белком, различными витаминами и минералами. Он способствует нормализации гормонального фона, предотвращает набор лишнего веса, полезен для волос, кожи, ногтей, препятствует старению.
Минусы роллов при грудном вскармливании

Вред может принести любой компонент роллов:

  • Нори – риск аллергии.
  • При употреблении риса возможны запоры и у мамы, и у малыша. Такой продукт может провоцировать метеоризм, вздутие, колики, повышение давления. Есть риск индивидуальной непереносимости продукта.
  • Рыба может вызвать аллергию. Использование для роллов сырого или соленого продукта – это большой риск отравления, кишечной инфекции, гельминтозом.
  • Морепродукты – распространенный аллерген и могут вызывать расстройство пищеварения. При использовании замороженной продукции есть риск отравления из-за неправильного ее хранения. В консервированных продуктах могут оказаться усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы, что вредно для любого человека.
  • Тобико может быть причиной аллергии. Высок риск использования фальсификата (часто плохо обработанная икра мойвы) и красителей. У свежей икры летучей рыбы красновато-оранжевый цвет.
  • Огурцы могут привести к коликам, вздутию, повышенному газообразованию, расстройству стула (чаще диарея).
  • Васаби и имбирь повышают риск аллергической реакции. Такие добавки меняют вкус грудного молока, причем не в лучшую для малыша сторону. Вместо натурального васаби нередко используют хрен с красителем либо порошковые концентраты. Злоупотребление маринованным имбирем может привести к отравлению. Людям с гастритом, язвой, патологиями желчного пузыря или печени такая приправа противопоказана. Красный цвет имбирю может быть придан искусственным красителем.
  • В соевом соусе много соли. Он может вызвать аллергию, повысить газообразование, плохо влияет на эндокринную систему. В магазине много фальсификата, потому есть риск отравления.

Нередко роллы делают с авокадо. Такая экзотика при грудном вскармливании противопоказана. Не стоит также кушать такое блюдо с дайконом или грибами.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Следует отказаться и от роллов темпура. Такая рецептура подразумевает обжаривание блюда, что при грудном вскармливании делать не стоит. Запеченные роллы кушать можно – термическая обработка делает продукт безопаснее.

Какие роллы можно кормящей маме

Женщинам лучше отказаться от покупной продукции, так как точный состав блюда может быть неизвестен. Есть риск использования некачественной продукции, усилителей вкуса, ароматизаторов, несоблюдения сроков хранения, антисанитарии на кухне.

Идеальный вариант – готовить роллы самостоятельно. Важно запомнить правило – каждый раз можно использовать только один новый компонент.

Начать можно с роллов с курицей. Если кормящая мама раньше уже кушала рис и такую птицу, то неизвестным продуктом будет только нори. В первый раз нужно скушать небольшой кусочек блюда. Сделать это лучше с утра. Если на следующий день негативная реакция не проявилась, то постепенно можно расширять свой рацион.

Если у ребенка нет аллергии на рыбу, то можно делать роллы с ней. Использовать следует только отварной (можно на пару), запеченный или тушеный продукт. Запрещается употреблять сырую, соленую, вяленую, копченую холодным способом рыбу.

Допускается продукт горячего копчения, но приготовленный самостоятельно, так как купленная в магазине продукция может быть произведена с помощью жидкого дыма. Неправильно храниться, содержать консерванты и другие нежелательные добавки.

Если ребенок аллергик, то это не повод отказывать от роллов. Достаточно изменить рецептуру.

При аллергии на рыбу можно успешно заменить ее курицей или сделать вегетарианский продукт с допустимыми овощами.

Аллергикам лучше использовать белую речную рыбу, не забывая о достаточной термической обработке.

Когда кормящая мама может ввести роллы в рацион

В первый месяц от подобных блюд отказываются, так как их состав представлен комбинацией сразу нескольких компонентов. Слишком высок риск расстройства желудочно-кишечного тракта или аллергии на какой-либо компонент. К японской кухне стоит приобщаться не ранее третьего месяца.

Вводить роллы в рацион можно, когда неизвестна реакция ребенка только на один компонент.

Если в блюде будет сразу несколько продуктов, которые при грудном вскармливании ни разу не пробовались, то при аллергии ее причина не будет понятна.

От васаби и имбиря лучше отказаться на весь период лактации. Соевый соус можно попробовать, когда ребенку будет не менее 4-6 месяцев, но лучше также исключить из рациона.

Если малыш на такое блюдо реагирует нормально, то мама может иногда баловать им себя, но не злоупотреблять. За один раз не следует съедать более 3-5 штучек. Лакомиться японской кухней лучше не чаще одного раза в неделю.

Рецепты домашних роллов на грудном вскармливании

Самостоятельно готовить роллы при грудном вскармливании лучше по максимально простым рецептам. Необязательно использовать циновку – завернуть начинку и рис в лист нори можно и без этого приспособления, если приноровиться. Рисовый уксус использовать можно, но продукт удастся и без него.

Простейший рецепт приготовления такого блюда – нори, рис, отварная или запеченная рыба или курица. Можно добавить к этому списку огурец. Разнообразить блюдо можно тонким омлетом.

Когда ребенок будет постарше, рецептуру можно расширить за счет овощей. При условии отсутствия аллергии допустимы томаты, болгарский перец, пекинская капуста, цуккини.

Роллы при грудном вскармливании употреблять можно, но лучше готовить их самостоятельно. Сырую рыбу стоит заменить термически обработанным продуктом, а от васаби, имбиря и соевого соуса лучше отказаться совсем или сократить их количество.

Остались вопросы? Задавайте!

pitaniedeti.ru

Можно ли при грудном вскармливании роллы

Сейчас роллы и суши стали обычной едой для русского человека. Они быстро зашли на рынок и полюбились многим. Кто-то ест рыбный деликатес, наслаждаясь вкусом, кто-то любит роллы за диетические, полезные свойства. Стоит разобраться в полезных и вредных свойствах блюда, выяснить разрешены ли роллы при грудном вскармливании.

Роллы и суши при ГВ: польза или вред.

Существуют различные мнения на счет употребления роллов при ГВ. Вкусный деликатес готовится из полезных компонентов: за основу берутся рыба, рис.

В рыбе содержится:

  1. большое количество витаминов группы В, витамины А, С, D, Е,
  2. минералы: йод, железо, калий, фосфор, фтор, кальций и другие.

Поэтому при грудном вскармливании употребление морепродуктов очень полезно. Такой богатый состав обогатит здоровьем маму с малышом. Витамины групп В, Е положительным образом влияют на формирование и работу нервной системы, зрение, на работу молочных желез мамы.

Также полезными компонентами являются рис, водоросли нори, соевый соус. Невозможно представить без них блюда японской кухни. Ингредиенты роллов полезны для здоровья и фигуры. Рис восполняет запасы витаминов, минералов. Водоросли нори содержат большое количество йода и витамина В12, также благотворно влияющих на нервную, эндокринную системы организма. Соевый соус с имбирем тоже имеют полезный состав.

В пользе рыбы никто не сомневается, но все же, допустимо ли это экзотическое блюдо при ГВ?

Наибольшую опасность представляет сырая рыба, которая используется во подавляющем большинстве рецептов суши. Некачественная обработка рыбы может привести к заражению глистами. Это негативным образом может сказаться на здоровье матери и ребенка. Рыба является потенциальным аллергеном, ее употребление может запустить нежелательную реакцию в теле малютки. Имбирь, васаби тоже аллергенные продукты для малыша.

Особенности блюд и их употребление при ГВ

Грудное вскармливание – особый период, требующей внимательности, осторожности, умеренности и ограничений. Можно ли роллы при грудном вскармливании? Конечно, морепродукты в питании кормящей мамы несомненно важны. Лучше кушать отварную рыбу, минимум 3-4 месяца после родов. Начать употреблять роллы можно по истечении этого периода. Роллы, приготовленные в ресторане или пунктах доставки, могут оказаться некачественными. Перед употреблением нужно понюхать блюдо – если оно пахнет нашатырным спиртом, значит оно испорчено. В первое время лучше заказывать экзотику с жареной рыбой или запеченные.

Трудно представить вкус японского деликатеса без васаби, также его обычно кушают с соевым соусом. Несомненно, вкус роллов ярче с соевым соусом, однако, пробовать этот продукт нужно осторожно. Соевый соус содержит массу пользы. Однако, данный продукт может вызвать аллергию у малютки, поэтому всегда нужно следить за реакцией малыша после введения новых блюд.

Интересный вкус суши придется по вкусу практически каждому человеку, а из-за своей низкой калорийности особенно его любят дамы. Кормящей маме надо самой определить можно ли роллы, как они сказываются на здоровье ее малыша.

Рецепты диетических домашних роллов

Если роллы хочется очень сильно, можно попробовать сделать их самостоятельно. Существует много рецептов домашних диетических роллов. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыр «Филадельфия» 150 г
  • рис для суши 1 стакан
  • вода питьевая полтора стакана
  • заправка 50 мл
  • слабосоленая рыбка 200 г
  • водоросли нори

Маринад готовится следующим образом: 1 ст. л. сахара смешать с половиной ч. л. соли, добавить 4 ст. л. рисового уксуса. Настоять минуту.

Рис нужно залить холодной водой довести до кипения и варить до готовности. Готовую заправку положить в чуть остывший рис.

Приготовление по этапам:

  1. Циновку необходимо обернуть пищевой пленкой. Листы нори разрезать на 2 части.
  2. На негладкую поверхность водорослей, равномерно нужно положить теплый рис. С одной стороны нужно немного не доложить рис, с другой наоборот. Во время приготовления нужно постоянно смачивать руки водой.
  3. Нужно перевернуть водоросли, отступив от края 2 см выложить полоской сливочный сыр. Можно добавить авокадо или порезанный огурец.
  4. Далее следует приподнять циновку, сжимая, свернуть рулончик. Край, который оставлен для начинки нужно аккуратно заполнить тонкими кусочками рыбы. Расположить их нужно вертикально. И снова скрутить рулетик.
  5. Осталось нарезать кусочками полученное блюдо.

Каким бы вкусным не было блюдо, употребление при ГВ лучше ограничить – не более 6 штук в неделю. При употреблении необходимо следить за реакцией и здоровьем ребенка. Вкуснее и безопаснее за счет термической обработки будет рецепт с запеченными кусочками, но пользы от него будет меньше. Поэтому такой деликатес стоит оставить на момент, когда мама перестанет кормить грудью.

mirgv.ru

Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании в первый месяц и далее

Суши и роллы — блюда японской кухни, уже не являющиеся экзотическими для жителей нашей страны. Тонкое сочетание вкусов ингредиентов и оригинальный внешний вид обеспечивают их популярность и востребованность у гурманов. Однако диета во время грудного вскармливания предусматривает исключение из рациона острых, пряных, потенциально аллергенных продуктов. Так можно ли полакомиться суши и роллами кормящей маме? Не навредит ли это малышу?

Суши и роллы — изучаем особенности состава

Суши и роллы отличаются по технике приготовления и составу

Для начала определимся, чем отличаются суши и роллы. Суши — закуска, представляющая собой основу из риса с уксусом, на которую укладывают тонкий слой сырой рыбы или икры. В зависимости от разновидности, в составе могут также присутствовать сухие водоросли нори или съедобные листы рисовой бумаги. Роллы — разрезанные на кусочки рулеты из нори, риса, рыбы, авокадо или огурца, омлета, сливочного сыра и многих других компонентов. Состав роллов гораздо более разнообразен, чем у суши, они востребованнее у российских потребителей. Популярностью пользуются и роллы, подвергающиеся термической обработке — жарке во фритюре или запеканию. В повседневном обиходе роллы часто называют суши, не подразумевая различия в технике приготовления этих изделий.

Калорийность блюда напрямую зависит от способа приготовления и состава. Самые калорийные — роллы темпура, которые жарятся в масле и содержат много жира. Наличие майонеза в составе негативно сказывается на полезных свойствах продукта и повышает калорийность. Часто в состав добавляют огурец или авокадо. Огурец обладает минимальной калорийностью, но его химический состав значительно проигрывает компонентам авокадо. Калорийность роллов может отличаться более чем в 2 раза, поэтому стремясь к стройности, не стоит злоупотреблять роллами с вышеперечисленными ингредиентами.

Мнения врачей относительно уместности суши и роллов в рационе кормящей мамы расходятся. С одной стороны, основные компоненты блюда полезны и способны обогатить состав грудного молока витаминами и минералами. С другой стороны, опасность могут представлять некачественные, слишком острые, солёные или аллергенные ингредиенты, сырая рыба. В российских кафе и службах доставки предлагают суши и роллы, значительно отличающиеся от блюд исконно японской кухни не в лучшую сторону. Найти настоящие восточные закуски можно разве что в ресторанах, но стоимость их высока.

Роллы и суши, приготовленные в домашних условиях из качественных ингредиентов, могут быть полезны в период грудного вскармливания и не вызывать негативных реакций у грудничка, но вводить их в рацион нужно осторожно. Особого внимания требуют дополнительные специи, традиционно подающиеся к суши и роллам — васаби и маринованный имбирь, уксус, используемый для пропитки готового риса. Это острые приправы со специфическими вкусами, которые негативно влияют на вкус грудного молока. А вот соевый соус, в который принято окунать закуску перед тем, как положить в рот, содержит массу полезных веществ, если изготовлен по традиционной технологии. При этом количество его должно быть минимальным, так как соус слишком солёный, задерживает жидкость в тканях и может негативно сказаться на объёме грудного молока.

Таблицы калорийности

*Приведены примерные показатели калорийности, могут отличаться в зависимости от массовой доли ингредиентов

Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании

Чтобы суши и роллы не принесли вреда маме и малышу, следует есть их с осторожностью

Влияние суши и роллов на лактацию и самочувствие мамы и малыша индивидуально. Особое значение имеет качество продукта — если уверенности в свежести и безопасности ингредиентов нет, употреблять его не стоит. В любом случае попробовать роллы можно не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца — к этому сроку работа его пищеварительной системы наладится, и вероятность негативных реакций снизится. Учтите, что морепродукты, входящие в состав большинства суши и роллов, являются аллергенами и могут спровоцировать сыпь, покраснения кожи, нарушения стула и процесса пищеварения, в редких случаях — затруднение дыхания.

Польза блюда

Компоненты блюда могут быть полезны в период грудного вскармливания

Компоненты суши и роллов, если их качество не вызывает сомнений, могут принести кормящей маме и малышу немало пользы. Рассмотрим свойства традиционных ингредиентов, разрешённых во время кормления грудью, подробнее:

  • Рис. Эта злаковая культура богата витаминами группы В, РР, Е, минералами — магнием, фосфором, селеном, цинком и другими. Рис положительно влияет на здоровье пищеварительной системы, способен обогатить грудное молоко питательными веществами.
  • Морепродукты. В состав блюда чаще всего добавляют красную рыбу, креветки, икру, мясо краба. Эти деликатесы богаты фосфором, витамином D, жирными кислотами, цинком и другими нутриентами, необходимыми для качественного физического и интеллектуального развития ребёнка.
  • Водоросли нори. Содержат йод, витамин В12, кальций, фосфор и другие минералы и витамины. Компоненты продукта благоприятно воздействуют на деятельность щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению костной ткани, поддержанию иммунитета.
  • Авокадо. Богат ценными жирными кислотами и витамином Е для поддержания женской красоты и регулирования гормонального фона кормящей женщины.
  • Соевый соус. Содержит аминокислоты, минералы и витамины. Препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает состав крови, замедляет старение.
  • Сливочный или творожный сыр. Этот кисломолочный продукт отличается высоким содержанием кальция, необходимого для крепкого скелета и здоровья зубной эмали.

Вред продукта

Сырая рыба — нежелательный продукт в рационе кормящей мамы

Несмотря на полезные свойства основных компонентов суши и роллов, эти закуски могут быть опасны для самочувствия мамы и малыша. Перечислим потенциально вредные свойства суши и роллов:

  • Вероятность аллергии. Рыба и морепродукты считаются сильными аллергенами. Не стоит есть суши и роллы, если у мамы когда-либо возникала аллергия на морепродукты и малыш чутко реагирует на новые блюда в её рационе. Возможно, стоит отдать предпочтение роллам с курицей или термически обработанной рыбой, жареными креветками, овощным начинкам.
  • Риск заражения сальмонеллезом. Опасность представляет сырая рыба. В стране восходящего солнца суши и роллы готовят из свежевыловленной рыбы благородных сортов и в качестве продукта нет сомнений. В нашей же стране доступна замороженная рыба, а риск заражения паразитами, сальмонеллезом и другими неприятными инфекциями довольно высок. Не исключено и нарушение санитарно-гигиенических норм в заведении общепита, где готовят роллы и суши.
  • Сложный состав. Роллы — многокомпонентное блюдо. У малыша могут возникнуть нарушения пищеварения, вызванные несовместимостью ингредиентов. Иногда такие проблемы вызваны определённым ингредиентом, выявить который в сложном составе проблематично.
  • Острые специи. Васаби, уксус и имбирь могут негативно повлиять на вкус грудного молока и стать причиной отказа малыша от кормления. К тому же эти специи довольно острые и способны вызвать проблемы с пищеварением.
  • Высокое содержание соли в соевом соусе. Эта приправа, несмотря на свои полезные качества, может спровоцировать отёки, застои жидкости в организме и последующее снижение объёма грудного молока. Есть риск нарваться и на некачественный соус, изготовленный с применением химикатов, ускоряющих процесс брожения соевых бобов при производстве, но негативно влияющих на самочувствие мамы и малыша.

Правила употребления

Соевый соус не противопоказан при ГВ, но его количество стоит сократить

Если кормящая мама — поклонница суши и роллов и не может отказать себе в подобных деликатесах, стоит соблюдать меры осторожности, чтобы не навредить малышу. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • выбирайте роллы без сырой рыбы — овощные, запечённые, с курицей;
  • откажитесь или сведите к минимуму потребление васаби, уксуса и маринованного имбиря;
  • не ешьте суши и роллы, если их свежесть и качество вызывают сомнения, имеется неприятный спиртовой или аммиачный запах;
  • не вводите в рацион ранее, чем малышу исполнится 3 месяца;
  • впервые попробуйте небольшое количество продукта и следите за реакцией малыша;
  • при появлении сыпи, покраснения кожи, нарушения пищеварения, от суши и роллов следует отказаться;
  • при отсутствии негативной реакции у ребёнка, маме разрешается употреблять 4–6 роллов в день не чаще 2 раз в неделю;
  • не вводите в рацион, если малыш склонен к аллергии.

Как приготовить полезное блюдо

Набив руку, вы сможете делать роллы не только вкусными, но и оригинальными

Желая полакомиться роллами, приготовьте их безопасный вариант своими руками. Так вы сможете быть уверенной в безопасности состава. Возьмите на заметку следующие рекомендации:

  • применяйте минимальное количество уксуса для пропитки риса или исключите его вовсе;
  • используйте обжаренную или копчёную рыбу, а не сырую;
  • в качестве начинки можно использовать омлет, овощи, термически обработанное куриное филе;
  • наиболее безопасными являются вегетарианские роллы;
  • не ешьте имбирь и васаби;
  • используйте небольшое количество соевого соуса.

Самый популярный сыр для приготовления роллов — Филадельфия. Он был назван в честь штата в США, где и был разработан его рецепт, специально для последующего добавления в восточную закуску. Такое же название получили роллы с лососем, авокадо и сыром. Для домашнего приготовления роллов можно купить этот сыр в супермаркете или заменить его аналогом — творожным сыром пастообразной консистенции.

Рецепт: роллы с сёмгой и авокадо
Роллы, приготовленные своими руками могут быть даже вкуснее, чем в ресторане

Ингредиенты:

  • рис круглозёрный 200 г;
  • вода 500 мл;
  • сёмга малосольная копчёная 150 г;
  • авокадо ½ шт.;
  • сливочный сыр 100 г;
  • листы нори.

Процесс приготовления

  1. Замочите на 15–20 минут рис, затем промойте и слейте воду.
  2. Положите крупу в кастрюлю и залейте чистой водой.
  3. Варите около 15 минут на слабом огне.
  4. Выключите огонь и дайте рису остыть естественным путём.
  5. Рыбу порежьте ломтиками.
  6. Авокадо освободите от косточки и очистите, порежьте брусочками.
  7. На бамбуковый коврик расстелите лист нори.
  8. Выложите равномерным слоем (толщиной 0,5–0,7 см) рис, отступая от одного края нори 2 см, примните ладонями;
  9. В центр листа выложите начинку полоской: сливочный сыр, ломтики сёмги и авокадо.
  10. Приподнимая край коврика от себя, закрутите плотный ролл.
  11. Порежьте ролл на 6–8 кусочков.
  12. Кушайте, смачивая кусочки в соевом соусе.

Видео: готовим вегетарианский вариант блюда

Во время грудного вскармливания следует ограничить употребление продуктов, которые негативно влияют на самочувствие мамы и малыша. Роллы и суши могут быть опасны, поэтому не рекомендуется вводить в рацион эти продукты, купленные в местах общественного питания. Желая полакомиться этим блюдом восточной кухни во время лактации, стоит приготовить его самостоятельно, подобрав оптимальный состав и будучи уверенной в качестве ингредиентов.

  • Автор: Людмила Морозова
  • Распечатать

orebenke.info


Смотрите также

Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.