Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:


Рябина черноплодная полезные свойства и противопоказания для женщин


Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Арония с древних времен использовалась индейцами Северной Америки, как лекарственная и ритуальная ягода. Переселенцы ввели черноплодную рябину в свой рацион, как начинку для пирогов, приготовления варенья, киселей. Постепенно растение стало культивироваться и в Старом Свете, но чаще как декоративник для украшения садовых участков. Хотя истинная ценность черноплодной рябины заключается именно в целебности ее ягод.

Состав, калорийность

Как и все плодовые культуры, арония содержит в небольшом количестве белки (1,5 г) и жиры (0,2 г). Основная энергетическая составляющая углеводы – их в плодах порядка 11 г, что обеспечивает невысокую калорийность ягод (55 ккал на 100 г продукта).

Мощнейший состав делает рябину сильным природным иммуностимулятором:

  • .в плодах присутствует 110 мг аскорбиновой кислоты;
  • в 100 г ягод содержится 22,5 г флавоноидов (витамина P);
  • до 40 г присутствует йода;
  • антацидов в составе порядка 14,8 г;
  • в плодах аронии содержатся также сахара (9%), фенолокислоты (6%), сорбит (3,5%), пектины (2,5%).

Но это только малый перечень того, что можно найти в черноплодной рябине. А есть там не менее ценные компоненты – токоферол, никотиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, липиды, каротиноиды, микроэлементы, дубильные, эфирные, смолистые вещества, воски, парафины.

Одна из особенностей рябиновых ягод – их способность долго оставаться свежими даже в сорванном состоянии. Это заслуга органических кислот, не дающих размножаться бактериям.

Полезные свойства черноплодной рябины для организма человека

Обширный химический состав плодов позволяет использовать аронию при лечении многих болезней. Обратили внимание на ягоды и фармацевты – в аптеке можно найти сухой экстракт из плодов рябины «Аромелин», жидкий бальзам «Арония» и масло плодов «Комплар».

Ягоды обладают противовоспалительными, антибактерицидными, спазмолитическими свойствами. Черноплодная рябина входит в народные рецепты, как средство для очищения печени, изгнания желчи и уриновой кислоты. Применяют препараты на основе аронии и в таких случаях:

  • при плохой свертываемости крови и вегето-сосудистых болезнях;
  • нарушениях в работе эндокринной системы (диабете, гипертиреозе и т.п.);
  • при серьезных проблемах с ЖКТ;
  • в наружном применении рябиновым соком лечат ожоги, раны, кожные болезни.

Средство легко справляется с простудными заболеваниями, но подвластны ему и тяжелые формы туберкулеза. Стоит отметить антиоксидантные свойства растения – ягоды не просто восстанавливают поврежденные клетки, но и омолаживают весь организм.

Польза для мужчин

Существуют болезни, специфические для мужчин, и здесь арония весьма полезна. Оказывая благотворное влияние на липидный обмен, ягоды помогают очистить сосудистые просветы. В результате ускоряется приток плазмы к органам малого таза. Это помогает избежать дисфункции эректильного органа и повысить либидо.

Влияя положительно на гипофиз и гипоталамус, черноплодная рябина помогает поддерживать уровень тестостерона в норме и избегать андрогенной недостаточности. Вводя в рацион сок аронии, можно восстановить репродуктивные способности и сделать спермафонд более качественным.

Для женщин

Черноплодная рябина оказывает положительное воздействие и на женские половые органы, помогая справиться со многими гинекологическими заболеваниями. Ягода позволит нормально функционировать яичникам, а также наладить процесс овуляции. Способность повышать свертываемость крови будет кстати при обильных месячных. А спазмолитические свойства снимут их болезненность.

Черноплодная рябина провоцирует сексуальное возбуждение и помогает в лечении бесплодия. Женщинам, следящим за внешностью, плоды аронии будут только на пользу, помогая бороться со старостью и лишним весом. Ягоды вводят и в составы витаминизированных масок для ухода за кожей.

Польза для детей

Рябину в виде компотов рекомендуется давать детям при затяжных простудах. Благодаря дубильным веществам ягоды помогут быстро справиться с поносами. Арония полезна ослабленным детям — стимулирует аппетит и, благодаря входящему в состав железу, помогает избежать анемии.

Противопоказания, вред

Несмотря на полезность продукта, всем без исключения рябина помочь не может. Имеются индивидуальные особенности организма, и их следует учитывать:

  • решая проблемы ЖКТ, не стоит применять аронию при язвенных болезнях и повышенной кислотности;
  • способность сгущать кровь приводит иногда к тромбозам и противопоказана людям с повышенной свертываемостью;
  • беременным не стоит злоупотреблять плодами из-за их дубильных свойств.

Чувствительным людям нужно с осторожностью применять препараты на основе черноплодной рябины, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Но и остальным следует учитывать, что чрезмерное употребление ягод может привести к гипервитаминозу и серьезным осложнениям.

Калина — польза и вред для организма

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

Аронию рекомендуют гипертоникам (но в малых дозах). Именно биофлавоноиды помогают регулировать давление. Под действием полезных компонентов, входящих в состав плодов, идет очищение сосудов и укрепление их стенок.

Это является хорошим средством избежать атеросклероза. А вот гипотоникам рябина не просто противопоказана – она опасна для жизни.

Черноплодная рябина — полезные свойства и рецепты: видео

Рецепты народной медицины с ягодами черноплодной рябины

Терпковато-кислые вяжущие плоды в свежем виде употребляют не все, хотя они более всего полезны. Можно делать из рябины варенье либо сушить ягоды. Тогда терпкость уйдет, но полезным свойствам тепловая обработка не помешает сохранить свою силу.

Благодаря тому, что аронию уже давно применяют в народной медицине, рецептов собралось немало. Здесь приводится только малая часть, но каждый из вариантов можно смело применять для лечения любых перечисленных выше болезней – ягоде свойственна универсальность.

От давления

  • ягоды промывают, слегка подсушивают и перетирают с сахаром (на 1 кг плодов берут 700 г сладкого песка); принимают по 2 ст.л., запивая чаем, утром и вечером;
  • 1/3 стакана сока смешать с медом (1 ст.л.), немного развести теплой водой и выпить за один прием;
  • свежий сок плодов аронии, принимаемый по 1 ст.л. перед едой, не только снизит давление, но и успокоит сердечные боли.

При головной боли

  • ягоды рябины (0,5 кг) пропускают через мясорубку, добавляют мед (200 мл), заливают кипятком (0,5 л); настаивают сутки в прохладном месте; затем варят на медленном огне полчаса и снова охлаждают; принимают дважды в день; средство хранят в холодильнике;
  • а этот напиток не только снимет головную боль, но и взбодрит весь организм; смешивают сок рябины (200 мл) со смородиновым (100 мл), разводят минеральной столовой водой (1/2 стакана) и подкисляют лимонкой (на кончике ножа); усилить эффект напитка поможет кубик льда.

Для диабетиков

  • снизить уровень сахара в крови можно, если каждый день съедать по горстке свежих ягод аронии;
  • полезен настой из рябины и шиповника (берут по 2 ст.л.), залитые 2-мя стаканами кипятка; напиток запаривают в термосе 3 часа; процеживают и распределяют на 3 захода, выпивая за полчаса до еды.

При болезнях дыхательных путей

  • 1,5 ст.л. свежих размятых плодов (или 2 ст.л. сушеных) заваривают в 0,5 л кипятка и настаивают 3 часа; принимают по 0,5 стакана в горячем виде с добавлением меда до 5 раз в сутки; настой оказывает потогонное и мочегонное действие при сильных простудах;
  • 15 г сухих ягод заливают стаканом  воды и кипятят 15-20 минут; отвар принимают при заболеваниях легких по 1 ст.л. трижды в день;
  • при ангинах нужно принимать средство, в которое входят сок рябины черноплодной, сок алоэ, майский мед и коньяк (всех ингредиентов по 100 мл); пьют за полчаса до трапезы по 1 ст.л.

Другие болезни

  • при авитаминозе  заваривают в 1 стакане кипятка 1 ст.л. плодов и пьют дважды в день по 100 мл;
  • заваривают чай, как в предыдущем рецепте, и принимают на ночь; это поможет успокоить нервы и справиться с бессонницей;
  • хорош при бессоннице и такой рецепт – берут в равных долях плоды рябины, боярышника, фенхеля; заливают 1 ст.л. сбора стаканом кипятка и настаивают полчаса; затем добавляют несколько капель уса золотого и принимают перед едой по 100 мл;
  • при склерозе сосудов головного мозга поможет кора рябины; 400 г сырья заливают литром воды и томят под крышкой 2 часа на медленном огне; принимают трижды в день перед едой по 1 ст.л.;
  • избавиться от геморроя можно таким образом – в стакане рябинового сока разводят 1 ст.л. меда и пьют по 50 мл 3 раза в сутки, запивая теплой водой.

Если просто заваривать ягоды, как обычный чай, и употреблять его на завтрак, напиток не только поможет укрепить иммунитет, но и зарядит энергией на весь день, а также поднимет настроение.

Целебная настойка

Если нет проблем с желудком, можно приготовить лечебную настойку на спирту (рекомендуется взять водку или коньяк). Употребляя в малых дозах для профилактики данный напиток, можно избежать таких проблем со здоровьем:

  • повышения артериального давления;
  • снижения эластичности сосудистых стенок;
  • повышения уровня холестерина;
  • сбоя в пищеварительной системе;
  • упадка сил и снижения иммунитета.

Спиртовая настойка поможет при лечении онкологических заболеваний после сеансов химиотерапии. Приготовить такой напиток можно несколькими способами:

Классический рецепт

  • ягоды рябины (1 кг) засыпать в банку 2-х литровую;
  • залить водкой (1 л);
  • добавить сахар по вкусу и перемешать;
  • закрыв плотно крышкой, настаивать 2 месяца в темной комнате при 20-24 градусах.

Каждые 5 дней банку нужно встряхивать. Когда настойка будет готова, ее процеживают и разливают по бутылкам, которые хранят в прохладном темном месте. Оставшиеся ягоды можно залить новой порцией водки и повторить весь алгоритм.

Ароматная настойка

  • плоды аронии (1,5 кг) толкут и укладывают в банку;
  • добавляют сахар (0,5 кг) и гвоздичные бутоны (3 шт.);
  • банку встряхивают, перевязывают горлышко марлей и настаивают плоды 2 дня в затемненном месте;
  • добавляют водку (1 л), закрывают крышкой и выдерживают 2 месяца.

Ароматную настойку процеживают через марлю и слой ваты, разливают по бутылкам. Целебный напиток, приготовленный по данному рецепту, не теряет своих свойств на протяжении 3-4 лет.

Настойка из черноплодной рябины: видео

С медом

  • ягоды (0,5 кг) заливают в банке коньяком (0,5 л);
  • мед (2 ст.л.) доводят до жидкого состояния (на водяной бане) и добавляют к напитку.

Настойку выдерживают в темноте и тепле 3 месяца, взбалтывая содержимое каждую неделю. Профильтровав и расфасовав по бутылкам, этот напиток можно хранить неограниченное время.

Чтобы настойка на алкогольной основе принесла пользу, употреблять ее следует умеренно. Оптимальной нормой считается 50 г в сутки. Небольшая стопочка напитка, принятая за ужином, решит многие проблемы со здоровьем.

Клюква с медом — полезные свойства

Отзывы о применении

Марина:

«Варить компоты из черноплодной рябины посоветовал мне врач-эндокринолог. У меня обнаружили узелки на щитовидке. Сдаю периодически анализы на гормоны и делаю УЗИ. Так вот, когда стала пить ягодные компоты, анализы значительно улучшились».

Михаил:

«У меня были проблемы с эрекцией. Уролог сказал, что это обычное дело для среднего возраста. Я же решил обратиться к народной медицине – у нас в дачном поселке есть дедок, который всей предлагает свои наливочки. Мне он дал настойку аронии и посоветовал принимать по 2 ст.л. перед едой 2 раза в день. Благодаря ей я не только вернул себе мужскую силу, но и физически стал ощущать себя намного лучше».

Людмила:

«Как-то варила варенье из черноплодной рябины, и время от времени кидала по ягодке в рот. Даже не сразу заметила, как прошла головная боль, которой мучилась с утра. Думала, случайность, но потом специально экспериментировала. Стоит заболеть голове, выпивая стакан чая вприкуску с вареньем из аронии, и через полчаса все как рукой снимает».

Заключение

Черноплодную рябину можно встретить в посадках и на дачных участках. Но если нет возможности сделать собственные заготовки, рекомендуется прогуляться по супермаркетам в поисках замороженных ягод. В аптеке можно купить сушеные плоды и заваривать их в термосе или на плите. Целебный эффект ощущается практически сразу, а времени на подготовку лечебного средства тратится немного.

zdorovevdom.ru

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

Известно, что черноплодная рябина полезна для организма. Ее ягоды применяют в целях профилактики и для лечения многих заболеваний. Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодка. Как правильно приготовить отвар, настойку или смесь. Как правильно заготовить сырье, чтобы ягоды имели целебные свойства. Эти и другие вопросы рассмотрим в статье на сайте womanss.ru. Почти на всех садовых участках можно встретить черноплодную рябину (аронию).

Растет она в виде кустарника, или деревца небольшого размера. Часто ее ягоды продают на рынках, частных подворьях, как в засушенном виде, так и в свежем.

Обладают специфическим вкусом, ярким цветом, приятным ароматом. Являются сильным лекарственным препаратом. Только заранее, согласовав с врачом их применение, приступают к лечению дома, самостоятельно.

Описание

На территорию России кустарник был завезен в 20 веке. Знаменитый ученый Мичурин И.В. постарался. Он работал с кустарником. Ставил опыты, делал скрещивания. В итоге, кустарник был преобразован, до такого вида, как мы сейчас можем его наблюдать. У сегодняшней черноплодной рябины ягоды более крупные, чем у ее предшественницы, и комплект хромосомов другой.

Где может произрастать растение? Это – такие места, как Алтайский край, Западная Сибирь, Европейская часть, Ленинградская область. Рябину считают неприхотливой. В конце весны она начинает цвести, когда уже появятся листики. Растение поздно цветет не зря. Оно защищено от негативного воздействия весенних заморозков.

Арония – обладательница цветов бело – розового оттенка. Насекомые, для опыления, в больших количествах, слетаются на цветки. Огородники внимательно к этому относятся. В последних числах августа – первых числах сентября рябина созревает. К употреблению в пищу пригодны.

Их цвет – черно-пурпурный, присутствует небольшой сизый налет. У мякоти темно-рубиновый оттенок. Кожица довольно плотная. Ягоды, в диаметре от 8 до 10 мм. Их максимальный вес 1,5 грамма.

Растение ежегодно дает кисло-сладкие ягоды. С одного куста владелец может собрать около 10 килограммов. В среднем, жизнь кустарника составляет 40 лет.

Огромное количество сортов вывели селекционеры. Отличия – в размерах плодов, внешнем виде (существуют компактные разновидности), морозостойкости.

Желательно сажать куст в месте, хорошо освещаемом солнцем. Достаточно, чтобы солнце светило полдня. Оптимальное время для посадки – осень (за 3 недели до наступления заморозков). Если есть желание посадить весной – это делают в апреле, не раньше.

В первых числах октября собирают урожай. Это делают до того, как ударят первые заморозки. Ягоды все одновременно созревают, что делает процесс заготовки легче

.

Химический состав и калорийность

Если в организм поступит 100 граммов ягод, это будет соответствовать 47 калориям. Основных компонентов питания столько: белков – 1,5, жиров – 0,2, углеводов – 11.

Ягоды рябины полезны, ведь в их составе содержатся, в больших количествах: витамины, микроэлементы, и другие биологически активные вещества. Благодаря антоциану у ягод характерный цвет. Они являются антиоксидантами. Защищают клетки и ткани от отрицательного воздействия свободных радикалов.

Если есть ожоги и раны, чтобы они быстрее заживали используют пектин, а также компонент, обладающие свойством убивать бактерии. Для выведения солей тяжелых металлов используют пектин и пищевые волокна.

Для предотвращения возрастных изменений зрения, понадобится помощь зеаксантина, каротиноидов и лютеина. Они не дадут ультрафиолетовым лучам негативно воздействовать на глаза.

На стенки сосудов положительно влияют витамины группы В. Именно благодаря витаминам В1, В2, В6 она становится эластичной, и расслабляется.

К витаминам группы антиоксидантов относят витамин А и Е, аскорбиновую кислоту. Витамину А свойственно оказывать положительное воздействие на зрение. Задача витамина Е – благотворное воздействие на сперматогенез, а также фертильность.

Аскорбиновая кислота участвует в большом количестве биохимических реакций. В 100 граммах рябины черноплодной содержится столько витамина С, сколько в 1 мандарине. Где проходят процессы свертываемости крови – там участвует витамин К.

Свойственно уменьшать проницаемость стенки сосудов витамину Р (рутину) и кверцетину. Если женщина планирует беременность, ей целесообразно употреблять фолиевую кислоту. Этот компонент – отличное профилактическое средство, чтобы нервная трубка у плода развивалась без патологий.

Красная смородина уступает рябине по содержанию йода. Жители районов, далеко расположенных от морей, должны употреблять рябину, чтобы щитовидная железа не увеличивалась. Ведь люди в такой местности не имеют возможности употреблять морепродукты в необходимых количествах.

Калия в аронии содержится немало. Можно даже назвать рябину лидером, по содержанию этого компонента, который может снимать отечность и положительно воздействовать на работу сердечной мышцы.

Ягоды содержат железо. Оно увеличивает гемоглобин в крови. Будущие мамы и те, кто кормит грудью, должны учесть этот факт.

Противопоказания к использованию рябины

Есть определенные ограничения. Их несколько. Не стоит применять этот продукт часто в рационе, или вообще отказаться от нее людям, у которых:

  • стенокардия;
  • был инфаркт или инсульт;
  • повышенная кислотность желудка,
  • язва;
  • гипотония;
  • тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • постоянные запоры (таким людям можно употреблять рябину, но надо ежедневную дозировку снизить).

Лечебные свойства черноплодной рябины

Народная медицина давно знает о ягодах аронии, и использует их. Вид применения может быть разным. Их успешно используют в свежем виде, засушенном или замороженном.

Перерабатывая рябину, люди делают варенье, джемы, соки. Людям, у которых есть проблемы с эндокринной системой, особенно полезна будет арония, из-за повышенного содержания в ней йода.

В качестве дополнительного средства применяют рябину, когда человек болен сыпным тифом, ревматизмом или скарлатиной. Аронию считают хорошим средством против аллергии. Она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Чтобы печень и почки хорошо работали, используют свежие листики. Если наблюдаются проблемы со свертываемостью крови, применяют данный вид рябины.

Если женщина беременна, ей рекомендуют использовать черноплодную рябину для того, чтобы свести аутоиммунные нарушения к минимуму.

Рябина – хорошее спазмалитическое средство. Оно расширяет сосуды, останавливает кровь. Она стимулирует процесс кроветворения, благотворно воздействует на иммунитет, повышает аппетит.

Считается отличным мочегонным и желчегонным средством. Если ожог или аллергия – хорошим «помощником» окажется рябина. Доктора могут назначать ее, если диагностирована лучевая болезнь, онкология и токсический зоб.

В терапевтических целях, и как профилактическое средство, черноплодка поможет людям, у которых:

  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • проблемы со зрением;
  • понижены защитные свойства организма, и наблюдается склонность к хроническим заболеваниям бронхов;
  • нарушения в гормональном фоне;
  • избыточный вес.

Как черноплодная помогает людям, у которых гипертония (повышенное давление)

Симптомы повышенного давления возникают потому, что кровяной поток сильно надавливает на стенки сосудов. Если стенки артерий эластичные, они быстро реагируют на то, что кровь движется с другой скоростью. Значит, и не так будут чувствоваться дискомфортные ощущения.

Поскольку состав черных ягод включает наличие витаминов и микроэлементов, именно они положительно воздействуют на состояние сосудов. Эти компоненты помогают в лечении гипертонии, какой бы стадии она ни была.

Таблица. Как употреблять ягоды аронии при лечении гипертонии

Название способа Краткое описание, процедура приготовления

В свежем виде

Снизить давление можно путем употребления свежих ягод (обязательно созревших) три раза в сутки по 100 г. Но если есть время, можно прибегнуть и к более сложным способам.

Сок черноплодки

Ягоды тщательно промываются и высушиваются, после чего из них выжимается сок. Если нет аллергии на мед, то можно добавить и его (но не много). Сок следует принимать три раза в день по две ст. ложки за 30 минут до приема пищи.

Сироп

Из плодов можно приготовить и лечебный сироп. Для этого нужно вскипятить 800 мл воды, затем добавить туда 1 кг вымытых ягод и порядка 50 вишневых листьев. Далее смесь кипятится еще несколько минут, после чего листья вынимаются и добавляется 15 г лимонной кислоты. Полученное средство настаивается 24 часа, затем засыпается 600 г сахара, оно ставится на огонь и варится еще две-три минуты после того, как закипит. Готовый сироп заливается в банки и закатывается железными крышками. Принимается по две ст. ложки в сутки.

Ягодный отвар

Ст. ложка ягод промывается и заливается 200 мл горячей воды, после чего ставится на огонь и кипятится одну минуту. Настаивается в течение часа. Принимать следует по полстакана до еды трижды в сутки.

Настой

Три ст. ложки высушенных плодов засыпаются в термос, после чего туда заливается 0,5 л кипятка. Средство настаивается 24 часа, после чего принимается по трети стакана до еды.

Черноплодная рябина с медом

50 г ягод промываются, просушиваются и измельчаются в пюре. Затем добавляется ст. ложка меда и все это тщательно перемешивается. Принимать полученное варенье следует по ст. ложке во время чаепития. Курс лечения составляет 40 дней.

Черная рябина при лечении гипотонии

В ХХ веке считалось, что черная рябина хорошо помогает людям с гипертензией и гиповитаминозом. Но не так давно доктора стали рекомендовать ее при диагнозе: гипотония (когда артериальное давление понижено).

Черноплодке свойственно не только понижать давление, но и стабилизировать его. Именно шарообразным ягодам рассматриваемого растения дано природой оказывать целебное влияние на организм гипотоника, о котором речь идет в народной медицине.

В официальной медицине допускается использование рябины в профилактических целях. Это отлично дополнит медикаментозную терапию.

Почему врачи советуют употреблять пациентам рябину? Это связано с тем, что черноплодная рябина обладает гипотензивным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, слабительным и вяжущим свойствами.

Целебные свойства рябины для женщин

Аронию следует употреблять в тех случаях, когда не желательно принимать лекарственные препараты. Эффективней и полезней лечить болезни и недомогания, используя лекарства, которые создала сама природа. Для будущих матерей этот вариант – отличное решение проблем. Только необходимо проконсультироваться с доктором.

Благодаря уникальному составу рябины, организм беременной будет подпитан компонентами, которые нужны будут плоду для нормального развития. Ягоды поддержат показатель гемоглобина, снизят число судорог по ночам ( это – частое явление при беременности).

Не так часто у беременной будет возникать токсикоз. А окружающие не будут терпеть перепады настроения будущей мамы, и ее капризы. Ягодам свойственно уменьшать отечность. Они активизируют кровообращение в органах малого таза.

В рябине содержатся антиоксиданты, которые повысят иммунитет у беременной. Плод будет формироваться правильно, так как к нему будут поступать фолиевая кислота и ретинол.

Настойка черноплодной рябины для женщин при климаксе

Многие женщины в климактерический период страдают. Чтобы их состояние облегчить, можно сделать настойку черноплодки.

Ингредиенты:

  • 200 г ягод черноплодной рябины.
  • 1 л водки.

Приготовление: Ягоды надо измельчить. Сверху залить их водкой. Оставить на 14 дней в том месте, где нет света и холодно. Перед тем, как употреблять, настойку процеживают.

Применение: трижды в день, по 1 ч.л. надо употреблять настойку черной рябины.

Чего ожидать женщине? С помощью этого уникального целебного средства удастся избавиться от приливов, повышенной температуры и других признаков климакса. В целом, на организм будет оказано положительное воздействие. Самочувствие женщины улучшится.

Черноплодная рябина для мужчин

Представителям сильной половины человечества нужно обратить внимание на такое растение, как арония. Ей свойственно увеличивать приток крови к половым органам, и повышать потенцию. Чтобы функция половых желез улучшилась, желательно употреблять внутрь настой, сделанный из черноплодки.

Что понадобится:

  • 20 г ягод;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление: Ягоды рябины заливают кипящей водой. Желательно, это сделать в термосе. В течение 5-6 часов настаивать средство. Использование: Трижды в день принимать настой, по 0,5 стакана.

Чего ожидать? Потенция будет увеличиваться, как и сексуальное желание.

Лечение желудочно-кишечного тракта

Когда у человека проблемы с пищеварительной системой, черная рябина может оказаться эффективным средством. Используют сок или плоды в свежем виде. Они из организма могут выводить токсичные вещества, шлаки и соли тяжелых металлов.

Когда у человека низкая кислотность желудка, ему, до еды советуют употреблять по 3-5 ягод. Тогда кислотность повысится. А еще увеличится аппетит.

Пропадет отрыжка, тяжесть в желудке. Пищеварение нормализуется. Еда, которая поступает в организм, будет легче усваиваться. Запоры исчезнут, так как пища свободно начнет двигаться по пищеварительному тракту.

Способы употребления рябины при диабете

Известно, что ягоды аронии – хорошая основа для приготовления отваров, настоев, варенья, разных напитков (компотов, морсов, вина) для людей, у которых диабет.

Конечно, никакого сахара добавлять в эти составы нельзя. Разрешено добавление ксилита, сорбита и других заменителей сахара, но только в допустимых дозировках.

Чтобы улучшить самочувствие человека, в целом, можно в свежем виде употреблять ягоды аронии. Только дозы, в течение дня, должны быть равномерными (250 г за день). Тогда иммунитет станет крепче, и не будут возникать последствия диабета.

Рецепты приготовления и употребления черноплодной рябины

  1. Взять свежую рябину (20 г). Залить кипящей водой (250 мл). Настоять в течение 30 минут. Отвар, который получился, применять трижды в день. Дозировка составляет 1\2 стакана. Выжать сок из рябины. Употреблять по 3 ст.л., за полчаса до приема пищи, в течение всего дня.
  2. Взять высушенные ягоды. Отмерить 1 столовую ложку. Высыпать в кастрюльку. Налить туда 250 мл холодной воды. Кипятить на огне 1 минуту, не больше. Дать настояться отвару 60 минут. До еды надо этот настой принимать, по 1 стакану, 3 раза в день.
  3. Если надо сделать компот, значит, нужны будут плоды аронии, в свежем виде. Для стерилизации опустить ягоды в кипящую воду, минуты на 3. Взять банку, вместимостью 3 литра. 1\3 ее часть заполнить черноплодкой. Залить плоды сиропом, который кипел. Добавить заменитель сахара. После этого консервировать традиционным способом.
  4. Если у человека есть раны, которые кровоточат, чтобы они быстрее заживали, надо использовать свежий сок ягод аронии. Ими протирают открытые раны. Так удастся избежать возникновения воспалительного процесса, и появления гноя.
  5. Если человек, со 2 типом диабета, хочет сварить варенье из ягод рябины, ему надо сделать так. Взять 2 килограмма черноплодки. Сварить сироп, используя сахарозаменитель. Залить им ягоды. Затем прокипятить состав в кастрюле, минут 5. Дать настояться 8 часов. После этого состав следует кипятить до тех пор, пока на дне кастрюли не окажутся ягоды (они должны осесть). После этого консервируют.
  6. Многим нравится готовить настойку, которая является низкокалорийной и полезной. Готовить ее не составит труда. Нужно взять засушенные ягоды (1 ст.л). Залить кипятком (250 мл). Состав должен настаиваться около получаса. После этого его надо процедить. Надо употреблять этот состав между приемами пищи, трижды в день, по 3 ст.л. Хранить этот настой нужно 3 дня, не больше, в прохладном помещении.
  7. Из листьев рябины можно приготовить целебный чай. Рецепт такой. Сушат листья. Затем 3 ст.л. заливают стаканом кипящей воды. Дают постоять 30 минут. Этот чай пьют трижды в день, по 250 мл. Желательно, до еды.
  8. Чтобы сделать рябиновую настойку, обладающую лечебными свойствами, понадобится термос. Сушат ягоды. Надо взять 4 ст.л., кинуть их в термос. Сверху налить о,5 литра кипятка. Настоять 24 часа. На следующее утро, с утра надо начать пить настойку. Так сделать днем и вечером. Только объем нужно поделить на 3 одинаковые части.

Можно сделать вывод: людям, у которых диабет, черная рябина принесет пользу. Она даст возможность организму поддерживать силы.

Видео: Заморозка черноплодной рябины на зиму - самый простой рецепт

Видео: Изюм из черноплодки

Видео: Черноплодная рябина с сахаром

Применение аронии в рецептах народной медицины

  • Как приготовить общеукрепляющий настой

Берут высушенные ягоды (3 ст.л.). Заливают 0,5 л кипящей воды. В термосе настой должен постоять от 12 до 16 часов. Пьют по 125 мл, за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день.

Если у человека малокровие, ему необходимо употреблять от 150 до 200 граммов черноплодки в день, в свежем виде.

  • Какую пользу несет сок черноплодки

Если у человека повышено давление, чтобы поддерживать показатели давления в норме, достаточно в день употреблять 200 миллилитров. Но целесообразно поделить дозу на 2 или 3 раза. Если сок натуральный, он обладает высокой концентрацией. Вот почему его часто разводят, в соотношении 50\50 с яблочным соком

Если понос, или расстройство кишечника – хорошим «помощником» окажется сок из смеси аронии и яблок. Еще напиток оказывает положительное воздействие на работу щитовидки.

  • Чем полезен отвар из листьев аронии

В кастрюлю выливают пол-литра воды. Кидают 3 ст.л. листьев. На слабом огне кипятят, минут 5. В течение 60 минут настаивают. Пить надо 3 раза в день по 250 мл этого чая, насыщенного витаминами. Чай – хорошее дезинфицирующее средство. Желательно пить через 2 часа после ужина, или с утра, на голодный желудок.

Настои и отвары из черноплодки несут немало пользы. Они усиливают потоотделение, обладают послабляющими, и свойствами останавливать кровь. Когда их используют, печень начинает лучше функционировать. На желчном пузыре это тоже хорошо отражается.

Настой и наружно используют. Если есть гнойные и плохо заживающие раны, тропические язвы, угри на лице. Людям с лишаем, псориазом и экземой тоже можно обратить особое внимание на черноплодную рябину.

Как употреблять черную рябину беременным

Полезна ли черноплодка женщинам в «интересном положении»? Конечно! Ведь организм будущей матери испытывает недостаток в витаминах и микроэлементах. Значит, их надо постоянно пополнять.

Не желательно, чтобы источником этих компонентов были подозрительные пилюли. Лучше отдать предпочтение натуральным компонентам.

У черноплодки есть отличные качества. Она не дает анемии развиваться, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, улучшает функционирование печени, способствует укреплению иммунной системы.

Организм беременной испытывает колоссальную нагрузку. Другими словами – в стрессе. Значит, употребление плодов черноплодки ему принесет пользу. Помимо этого, арония хорошо воздействует на систему пищеварения. Она не дает токсикозу появляться, и доставлять дискомфорт будущей маме. Не будет появляться изжога, запоры и другие неприятные явления, возникающие во время беременности у женщин.

Стоит обратить внимание! Перед тем, как употреблять черноплодную рябину, беременная должна сходить на консультацию к своему лечащему доктору.

Черноплодная рябина при грудном вскармливании

Во время кормления организм женщины нуждается в витаминах. При лактации черноплодку считают их хорошим источником, который дала сама матушка – природа.

Очень часто случается, что женщина или ее ребенок склонны к аллергии на поливитамины, которые продают в аптеках. Считается, что плоды черной рябины – это более безопасное средство. Они почти всегда не вызывают аллергии. Окажут помощь, если есть анемия. Выведут из организма токсины. Стабилизируют артериальное давление. Хорошо повлияют на функционирование печени.

Кустарник черноплодки, как правило, выращивают безопасным способом (экологически безвредным). Вредители не нападают на растение. Значит, владельцы участков не будут использовать ядовитые химические растворы и пестициды, для обработки черноплодной рябины.

Но женщине, которая кормит грудью, следует осторожно относиться даже к такому безвредному продукту, как рябина. А вдруг у младенца будет индивидуальная реакция? Такое тоже можно допустить.

Только спустя месяц – два можно пробовать 3-5 ягодок рябины черноплодной впервые. Лучше это утром делать, чтобы в течение дня мама смогла за малышом понаблюдать. Она сможет своевременно увидеть проявления аллергии, если они появятся. Со временем, можно будет дозировку увеличить.

Запретом к приему плодов рябины могут быть запоры. Как все знают, черноплодка обладает эффектом «закреплять». Если у матери обострен гастрит или хроническая язва желудка, она должна отказаться от приема ягод.

В других случаях эти природные дары можно включать в рацион, ведь ягоды содержат много полезных веществ, кроме витаминов. Желательно на зиму запастись плодами. В зимний период они отлично смогут разнообразить рацион.

Черноплодная рябина: как собирать ягоду и заготовить сырье

Есть некоторые хитрости касательно того, как собирать плоды. Используя секатор или ножницы, надо срезать зонтичные соцветия всей веткой. После этого, если нужно, плоды отделяют от плодоножек. Даже перебирать не надо, если сырье предназначено для приготовления вина.

Так собирать урожай гораздо выгодней, чем если каждую ягоду снимать по одной. Если дерево освободить от кистей, оно в кратчайшие сроки восстановится. А если ягоды будут не собраны, как это делается в процессе традиционной уборке, они останутся на зимовку.

Стоит обратить внимание! Не только в ягодах аронии содержатся полезные компоненты. Их немало и в листьях.

Тогда владелец участка может не удивляться, если плоды окажутся источником инфекций. Когда урожай будет собран, его, незамедлительно, пускают в обработку. Тогда большая часть полезных компонентов будет сохранена.

Как правильно сушить черноплодную рябину

Недостаточно заготовить плоды. Еще необходимо знать ее правила выращивания и ухода за ней. Это нужно для того, чтобы ягоды принесли как можно больше пользы.

Чтобы ягоды черноплодки не начали слегка гнить, и покрываться плесенью, целесообразно их сушить в духовке.

Сушка черноплодной рябины в домашних условиях пошагово:

  • Берут противень. Насыпают ягоды (слой должен быть тонким).
  • Прогревают до 50 градусов духовку.
  • Помещают противень в духовой шкаф. Через время перемешивают плоды.

Если ягоды приготовлены по правилам, они станут красно-вишневого оттенка. В них будут содержаться все витамины. Для хранения сушеной рябины подойдут стеклянные банки с хорошо закрывающейся крышкой, или бумажные пакеты.

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу.

womanss.ru

Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной

Являясь распространенной ягодой, черноплодная рябина, польза и противопоказания которой известны врачам и народным лекарям, употребляется в пищу в различном виде. Природа наделила ее интересным и полезным составом, а также специфическим вкусом. Каковы же основные особенности этого растения?

Особенности ягоды и варианты употребления

Произрастая в садах и на дачных участках, арония или черная рябина полезные свойства свои раскрывает за счет особенностей состава. В темной ягодке можно обнаружить большое количество витаминов, веществ и микроэлементов, которые оказывают на человека оздоровительный и общеукрепляющий эффекты. Однако не только ягодки считаются «природным лекарством». Обнаруживается польза черноплодной рябины и в ее листьях, которые могут быть применимы для заваривания чая.

Задаваясь вопросом о благоприятном воздействии аронии, стоит ознакомиться с примерным составом плодов этого целебного растения.

  1. Черноплодная рябина полезные свойства свои демонстрирует за счет витаминного состава. В плодах растения можно обнаружить витамины группы B, C, E, A, PP, K.
  2. Обнаружить в ягодках можно и дубильные вещества, глюкозу, клетчатку, сахарозу, фруктозу.
  3. Среди некоторых кислот органического происхождения, имеющихся в аронии, присутствуют щавелевая, лимонная и яблочная. Однако количество данных веществ в составе растения ниже, чем количество иных полезных компонентов.
  4. Богаты ягоды черноплодной рябины следующими элементами: бромом, йодом, молибденом, медью, калием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, железом и магнием.
  5. В состав целебного растения также входят пектины, флавоноиды, крахмал и зола, гликозиды, сорбит.
  6. Стоит отметить, что рябина черноплодная практически не содержит жиров, обладает невысокой калорийностью (не более 55 ккал на 100 грамм продукта). При этом в ее составе большее место занимают углеводы (более 45 калорий).

За счет своего особенного природного состава это целебное растение способно оказать различное влияние на человеческий организм.

  • Употребление аронии помогает снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвратить перерождение клеток организма в злокачественные варианты.
  • Специалистами отмечается польза черноплодной рябины для иммунной системы. Плоды растения помогают укрепить иммунитет и противостоять различным простудным заболеваниям.
  • Ключевой особенностью черной ягодки выступает то, что за счет своего состава она способна очищать организм изнутри, при этом активируя защиту против радиационного и иного негативного излучения. Потому сушеная или свежая арония должна входить в рацион людей, часто сталкивающихся с рентгеновскими лучами, радиацией и УФ-воздействием.
  • Благоприятно влияет черноплодка на систему пищеварения, избавляя от различных недугов и улучшая процесс переваривания продуктов.
  • Отмечается черноплодной рябины польза и для крови. В частности, плоды растения насыщают организм железом, а также употребление ягодки регулярно поможет бороться с кровотечениями, сгущая кровь.
  • Применяется черноплодка и наружно. Она способна повлиять на состояние кожи, обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектами, очищает кожные покровы и облегчает состояние при заболеваниях кожи.
  • Оказывая общеукрепляющее и тонизирующее воздействия, арония благоприятно влияет на мозг, нервную систему и психику. Она способна стабилизировать эмоции, избавить от стресса, улучшить память и внимание. Потому рекомендуется употреблять ее во время умственных нагрузок, при проблемах со сном, в период апатических состояний.

Данная ягодка считается универсальной потому, что черная рябина полезные свойства сохраняет в свежем, сушеном, замороженном видах. Она широко применяется не только как лекарственное растение, но и используется в кулинарии. Обладая специфическим вкусом, черноплодка может дополнить собой сладкие блюда, стать частью морсов и соков. А также изготавливают вина из черноплодной рябины, получаемые путем брожения плодов с добавлением водки (наливка).

В каком виде стоит применять аронию?

  • Чистые нектары, морсы из ягод. Компоты и соки в сочетании с другими фруктами.
  • Варенье, джем, повидло из черноплодки, дополненные яблоками, шиповником или иными ингредиентами, окажут положительное влияние на самочувствие.
  • Отвары и настои, а также распространенным целебным вариантом является настойка на водке.
  • Компрессы наружные, маски и примочки.
  • Чаи, завариваемые только с ягодами или с добавлением листьев, дополняемые другими вкусными ингредиентами.
  • Наливка или вино из черноплодной рябины, которые также можно приготовить дома самостоятельно.

Лекарственное воздействие на организм

Задаваясь вопросом, каковы польза и вред от аронии для человека, нужно представлять себе, в период каких заболеваний стоит добавлять в рацион черные ягодки. При этом специалисты придерживаются мнения, что лечебные особенности черноплодки начинают проявлять себя уже через неделю регулярного употребления плодов растения в пищу.

Черноплодная рябина полезные свойства: недуги, при которых помогает ягода:

  1. Гипертония на начальных стадиях. Также полезной будет черноплодка как поддерживающее средство при гипертонии застарелого характера.
  2. Онкологические заболевания, в том числе рак желудка или кишечника. Научно доказано, что развитие опухолей в пищеводе замедляется при употреблении аронии. Наличие ягодок в рационе способно снизить риск возникновения болезни.
  3. Анемия, атеросклероз, плохая свертываемость крови, корь.
  4. Сниженный иммунитет, период восстановления после затяжных болезней, в том числе и вирусного характера (например, грипп), авитаминоз.
  5. Плохая работа желудка, в частности, недостаток желудочного сока.
  6. Расстройства пищевого поведения. Черная рябина способна усиливать аппетит, при этом насыщать достаточно быстро и избавлять от ложного чувства голода. Потому доказана польза черноплодной рябины для людей, страдающих ожирением, булимией.
  7. За счет наличия природных сахаров, темные ягодки допустимо употреблять в пищу диабетикам. При сахарном диабете арония помогает стабилизировать глюкозу в крови.
  8. Различного рода отравления, диарея.
  9. Заболевания эндокринной системы, в частности, болезни щитовидки, спровоцированные недостатком йода.
  10. Патологии печени, желчевыводящих путей.
  11. Оказывая противовоспалительное и мочегонное воздействие, черноплодка рекомендована для употребления при некоторых проблемах с мочеполовой системой.
  12. Болезни кишечника, вызванные, в том числе, вирусами, кишечной палочкой. Стафилококк, тиф.
  13. Сосудистые заболевания разного характера. Раскрывает темная рябина полезные свойства и оказывает благоприятные воздействия при ломкости сосудов, их проницаемости, которые способны проявляться в виде кратковременных или постоянных кровотечений.
  14. Глазные болезни (глазное давление, глаукома).
  15. Разные формы дерматитов, экземы и иные проблемы с кожными покровами.
  16. Черноплодка «вымывает» негативный для человеческого здоровья холестерин, а также оказывает влияние на работу надпочечников.
  17. Лучевая болезнь.
  18. Некоторые формы гастритов.
  19. При таком диагнозе, как «синдром хронической усталости» черноплодная рябина является незаменимым компонентом в рационе.
  20. При отравлении парами мышьяка аронию применяют как основное средство, облегчающее состояние.

Отмечено также, что данное целебное растение, если употреблять его в виде чая или сока, положительно сказывается на состоянии беременных.

Возможное негативное влияние на организм

О том, что имеет черноплодка полезные свойства и противопоказания, в медицине известно давно. И если спектр положительного воздействия целебного растения достаточно разнообразен, то что касается негативного влияния? В каких случаях следует с осторожностью относиться к аронии, какой вред она может нанести при чрезмерном употреблении?

Вред и возможные побочные действия черноплодной рябины:

  • Перенасыщение витаминами, в частности PP и C.
  • Возможная аллергическая реакция (индивидуально).
  • За счет значительной выработки желудочного сока черноплодка может спровоцировать изжогу, дискомфорт и некоторые болезни желудка.
  • Большое употребление этой ягодки не позволит нормально усваиваться в организме кальцию.
  • Мочегонный эффект негативно влияет при болезнях почек, может привести к состоянию обезвоживания. А также вызвать образование песка.
  • Резкое снижение давления.
  • Благодаря вяжущим свойствам черная рябина способна спровоцировать запоры.
  • Сгущая кровь, арония может увеличить риск возникновения тромбов в сосудах.

Противопоказания:

  1. Недопустимо применение целебного растения при язвенных болезнях органов пищеварения.
  2. Возраст до 3-х лет.
  3. Гипотония.
  4. Варикоз, тромбофлебит.
  5. Камни и песок в почках, желчном пузыре.
  6. Цистит и склонность к учащенному мочеиспусканию.
  7. Гастрит на фоне высокой кислотности желудка.
  8. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на черноплодку.

Три рецепта приготовления черноплодки дома

Вино из черноплодной рябины

Компоненты на 4 литра вина:

  • ягоды аронии (2 кг);
  • сахар (2 кг);
  • черный изюм (200 грамм).

Приготовление: в емкость высыпаются немытые ягоды черноплодки, добавляется имеющийся изюм, сверху продукты засыпаются сахарным песком (500-600 грамм) и заливаются водой (чуть больше половины емкости). Тару необходимо закрыть и оставить в темном, сухом месте, ежедневно размешивая состав внутри.

В течение двух недель постепенно добавлять оставшееся количество сахара, а затем оставить вино на 30 суток до полной готовности. Как только все плоды опустятся на дно тары, жидкость процедить и позволить отстояться еще 10-20 дней.

Для изменения вкуса вина из черноплодной аронии можно экспериментировать с количеством сахара, изюма, а также добавлять дополнительные ингредиенты, например, яблоки или вишню.

Лекарственный сироп

Понадобятся:

  1. ягоды аронии (1 кг);
  2. вишневые листья (50-70 грамм);
  3. сахар (600-800 грамм);
  4. вода (1 литр);
  5. кислота лимонная (15-20 грамм).

Как готовить: в кипящую воду высыпать ягодки аронии и листья вишни, прокипятить. После извлечь листочки и добавить лимонную кислоту. Снять тару с плиты, остудить, оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Процедить жидкость, засыпать сахар и поставить сироп на плиту. Постоянно размешивая, довести до кипения. Затем перелить в чистую емкость.

Наливка или настойка на водке

Компоненты:

  • черноплодка (стакан плодов);
  • вишневые листья (120-150 грамм);
  • полкило песка;
  • 0,5 литра водки и литр воды.

Способ приготовления: добавить в воду плоды и листья, довести до кипения и удерживать на огне еще около 20 минут. После всыпать сахар, перемешать, снять с конфорки и остудить. Залить получившуюся смесь водкой, плотно закрыть тару и настаивать в темном месте в течение 10-14 дней. Затем имеющуюся наливку хорошо процедить, переливая в подготовленную бутыль.

Интересно знать: 

Видео-рецепт вина из черноплодки и яблок

В представленном видеоролике можно ознакомиться с информацией, как изготовить вкусное и полезное сухое вино, используя для этого спелые ягодки черной рябины и яблоки:

Обладая специфическим вкусом и целым набором полезных свойств, черноплодная рябина способна стать дополнением ко многим блюдам. Умеренное ее употребление не принесет вреда, однако позволит укрепить здоровье, насытить организм витаминами и помочь избавиться от неприятных недугов.

luckyfamilyman.ru

Черноплодная рябина: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания

Черноплодная рябина – это плодовое дерево с официальным названием «арония черноплодная». Чёрноплодная рябина обладает уникальными целебными свойствами, немногие знают об этом плодовом кустарнике, способном устранять симптомы множества различных заболеваний. Польза и вред черноплодной рябины зависят от способов ее приготовления и прогнозируемого действия на организм человека.

Родиной аронии считают восток северной части Америки. Распространение в России началось благодаря И. Мичурину: он обнаружил кустарник и посоветовал его для выращивания на северных территориях России. В честь Мичурина назван один из сортов — «арония Мичурина». Специалисты Алтайского научно-исследовательского центра по внедрению плодовых культур вывели несколько сортов, которые подходят для выращивания на территории средней полосы. Крупноплодные сорта черноплодной рябины появились после скрещивания с черемухой, боярышником.

Химический состав и калорийность черноплодной рябины

Польза и вред черной рябины зависят от химического состава ее плодов. В них содержится до 80 г воды, около 11 г углеводов, по 1,5 г белков и органических кислот, менее половины грамма жиров, около 5 г пищевых волокон. Такое распределение имеет показатель калорийности, равный 55 ккал.

Среди витаминов наиболее высоко содержание:

  • холина;
  • бетакаротина;
  • витамина A;
  • витамина C.

Остальная группа витаминов представлена в равных пропорциях. Наличие всех витаминов делает ягоду одной из тех, что относят к мультивитаминным.

Среди микро- и макроэлементов присутствуют:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • ванадий.

Польза черноплодной рябины для организма человека определяется наличием жирных кислот.

Соединения элементов делают ягоду полезной для здоровья. По своим качествам она сравнима с природным антиоксидантом – облепихой и плодам цитрусовых, в которых повышено содержание витамина C.

Польза черной рябины для организма

Свойства ягод рябины черноплодной определяют их влияние на организм человека:

  • высокое содержание калия, антиоксидантных элементов, витаминов группы B, A, и C помогают сосудам функционировать в естественном режиме, это особенно полезно при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы;
  • полезный напиток из ягод способствует улучшению показателей крови, делает кровь менее вязкой — благодаря содержанию целого перечня витаминов и их химических реакций;
  • повышенное содержание воды способствует оказанию мочегонного действия;
  • содержание йода делает рябину черноплодную особенно полезной для людей, которые страдают заболеваниями, связанными с нарушениями деятельности эндокринной железы;
  • содержание витамина C способствует тому, что рябину используют как средство, укрепляющее иммунитет или как противопростудное средство при проявлении первых симптомов заболевания (особенную пользу оказывает морс из черноплодной рябины).

Для женщин

Йод в составе ягод черноплодной рябины становится причиной пользы для женского здоровья в тех случаях, когда наблюдаются нарушения:

  • в выработке гормонов из-за сбоев эндокринной системы;
  • периодичности менструальных циклов;
  • показателей эмоционального фона.

Лечебные свойства черноплодной рябины при регулярном употреблении улучшают общее самочувствие женщин, способствуют профилактике нервных расстройств.

Для мужчин

Лечебные свойства черноплодной рябины находят применение в профилактике аденомы простаты у мужчин. Этот механизм объясняется наличием целого комплекса витаминов, полинасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Для детей

Употребление черноплодной рябины противопоказано детям, которым не исполнилось 3 года. Прием ягод с повышенным содержанием дубильных веществ не рекомендован детям из-за несформированного кишечника. Ягоды способны вызвать запор у детей: в этом случае вред может быть нанесен детскому кишечнику.

Польза от ягод может быть оправданной после достижения 3 — 4 летнего возраста. Введение в рацион ребенка должно быть постепенным, чтобы иметь возможность своевременно оценить реакцию организма.

Можно ли черноплодную рябину беременным и кормящим

Несмотря на то что арония – это кладезь поливитаминов, ее польза может обернуться вредом для беременных женщин в некоторых случаях:

  • при склонности к запорам;
  • при обострении хронического гастрита, язвы.

Полезными свойствами для беременных считают:

  • нормализацию уровня гемоглобина;
  • очистку организма от вредных токсинов;
  • регулировку психологического состояния;
  • нормализацию артериального давления.

Одним из полезных преимуществ ягоды считают ее гипоаллергенность. Это особенно важно для женщин, вынашивающих ребенка.

Для кормящих мам арония оказывает пользу как средство, повышающее показатели материнского молока по степени насыщенности. Напитки на основе аронии обладают полезным для молодых мам свойством – они способствуют активизации процесса лактации.

Читайте также:  Крыжовник: полезные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

Полезные свойства ягод черноплодной рябины особенно ценны для гипертоников. Она способствует понижению давления. Это не значит, что люди с повышенным давлением должны потреблять соки и варенье на основе ягоды, не контролируя их объемы.

При появлении малейших сомнений в пользе необходимо узнать мнение специалиста, лечащего врача или консультанта с медицинским образованием.

При пониженном давлении также не следует полностью исключать полезную ягоду из рациона. Сок из аронии можно смешивать с другими соками в равных количествах.

Черная рябина оказывает несомненную пользу при нормализации давления при условии умеренного употребления.

Лечебные рецепты с черноплодной рябиной

Многовековой опыт народной медицины хранит множество полезных рецептов на основе уникальной ягоды. С ее помощью готовят настои, чаи, отвары, а также средства для наружного использования. Польза компота из черноплодной рябины особенно велика в диетическом и детском рационах.

Сок черноплодной рябины

Сок черноплодной рябины обладает полезными свойствами. Для приготовления подходят ягоды, собранные поздней осенью. К этому периоду ягоды становятся насыщенно-черного цвета с буроватым оттенком.

  1. Гроздья снимают в подходящую емкость, а перед приготовлением очищают от веточек.
  2. После их моют и дают стечь лишней влаге.
  3. Затем 1,8 кг сырья заливают 2 ст. воды, ставят на огонь и бланшируют 15 — 20 мин.
  4. Горячую ягоду перекладывают на сито, перетирают с помощью металлической ложки или толкушки.
  5. Получившуюся жидкость сливают в отдельную емкость – это концентрированный сок рябины.
  6. Жмых заливают небольшим количеством горячей воды, оставляют на 2 часа.
  7. Затем его процеживают и получившуюся жидкость смешивают с концентратом, добавляют сахар по вкусу и кипятят 15 мин.
  8. Горячий сок разливают по стеклянным бутылкам, закатывают крышками, убирают на хранение.

Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться:

  • соковыжималкой;
  • соковаркой;
  • мясорубкой.

Отвар из черноплодной рябины

Для отвара обычно используют сухие ягоды.

2 ст. л. плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают под крышкой 20 — 30 мин. Польза отвара рябины заключена в снятии симптомов простуды, при першении в горле, как профилактическое средство в сезон эпидемий.

Чай с черноплодной рябиной

Для заваривания берут 100 г листьев, к ним добавляют 2 ст. л. сухих плодов, заливают 0,5 л кипящей воды. Настаивают в термосе около часа. Напиток помогает:

  • нормализовывать гормональный фон;
  • справляться с депрессивными состояниями;
  • способствовать профилактике простуды.

Вино из черноплодной рябины

Винный напиток, приготовленный в домашних условиях, является одним из лучших образцов домашнего виноделия.

  • На 5 кг ягоды берут:
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 60 г изюма.

Шаги приготовления:

  1. Ягоды тщательно разминают, добавляют к ним сахар и изюм, убирают в теплое место на 3 — 7 дней.
  2. После того как ягоды поднимутся наверх, жидкость отфильтровывают, сок из ягод отжимают вручную.
  3. В оставшийся жмых засыпают 0,5 кг сахара и добавляют воду, снова оставляют для брожения.
  4. Через 3 — 7 дней получившийся сок сливают в единую тару, накрывают марлей и убирают в темное теплое место.
  5. Это заготовка будущего вина. Брожение вина занимает от 25 до 50 дней. О готовности судят по внешнему виду.

Качественный продукт становится:

  • прозрачным;
  • осветленным;
  • без примесей и осадка.

По своим свойствам вино из черноплодной рябины сходно с многолетними выдержанными винами из винограда.

Полезный напиток хранят в прохладном помещении в плотно закупоренной бутылке. Открытая емкость может стать причиной выделения веществ, вино станет оказывать вред при употреблении, поэтому условиям хранения уделяют повышенное внимание.

Настойка черноплодной рябины

Самостоятельное приготовление настойки подразумевает использование водки или другого крепкого алкоголя.

  • 1 кг ягод;
  • 1 л водки;
  • 300 — 400 г сахара.

Ингредиенты смешивают, убирают в темное место на 2 месяца. На протяжении этого периода банку периодически встряхивают. После настаивания напиток процеживают и разливают по подготовленным емкостям для хранения.

Польза черной рябины, настоянной на водке, заключена также в наружном применении в качестве разогревающего и тонизирующего средства.

Предупреждение! Чрезмерный прием напитков на основе крепкого алкоголя оказывает вред.

Наливка из черноплодной рябины

Для приготовления наливки используют приемы приготовления, сходные с приемами по методу настаивания. Особенность наливки заключена в добавлении дополнительных компонентов. Нередко ее готовят с добавлением меда по вкусу. Одним из вариантов считают добавление корицы и гвоздики.

Польза от такой настойки черноплодной рябины усиливается дополнительными свойствами добавленных компонентов.

Ликер из черноплодной рябины

Ликером называют настойку с добавлением дополнительных компонентов и сокращением срока настаивания:

  • 1 кг ягод;
  • 150 г вишневых листьев;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 0,5 л водки;
  • лимонная кислота, апельсин.

Приготовление:

  1. Плоды заливают водой, засыпают сахаром, добавляют сок и цедру апельсина.
  2. Смесь кипятят, настаивают в течение 2-3 дней, затем добавляют алкоголь, закрывают крышкой и убирают на хранение.
  3. К дегустации можно приступать через 20 — 30 дней.

При приеме домашнего ликера следует соблюдать умеренную дозировку, чтобы не спровоцировать нанесения вреда организму.

Сироп из черноплодной рябины

В процессе приготовления сиропа получают жидкость, а также жмых, из которого варят варенье.

  1. Ягоды заливают кипятком из расчета 4:1.
  2. Укутывают, оставляют на сутки.
  3. Затем жидкость процеживают.
  4. Оставшиеся ягоды используют для варенья или джема, а напиток разливают по бутылкам и закатывают или кипятят с добавлением сахара.

Варенье из черноплодной рябины

Для полезного варенья используют оставшиеся после переработки ягоды.

На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 250 мл воды. Кипятят сахарный сироп, затем добавляют к нему подготовленные ягоды. Смесь кипятят 12 мин., помешивая. Дают отдохнуть в течение 3 часов, затем снова подвергают кипячению. Процедуру повторяют 3 раза. После уваривания варенье разливают по банкам для дальнейшего хранения.

Польза от приема варенья из аронии связана с его вяжущими влияниями: это положительно сказывается на микрофлоре кишечника.

Применение черноплодной рябины в косметологии

Уникальные лекарственные свойства черноплодной рябины находят применение в косметологии. Антиоксиданты, дубильные вещества и полезные элементы положительно влияют на кожу лица. Они оказывают:

  • тонизирующее действие;
  • противовоспалительное влияние;
  • антивозрастной эффект.

Маска от морщин

Предназначена для увядающей кожи для восполнения дефицита питательных веществ, активизации синтеза коллагена.

  • сок рябины — 20 мл;
  • крахмал — 10 г;
  • масло зародышей риса — 20 капель.

Выжимают сок, добавляют его к кукурузному крахмалу и злаковому маслу. Все хорошо размешивают. Распределяют маску на распаренной коже лица косметической кистью. Оставляют на 35 мин., затем смывают прохладной водой.

Рябиновый скраб

Отшелушивающее средство готовят из сушёных ягод рябины, которые измельчают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки и по массажным линиям распределяют на слегка увлажнённой коже лица, мягко массируя ее в течение 3 — 5 минут. Помимо очищения, польза скраба проявляется в подтягивающем и освежающем эффекте.

Лосьон из черноплодной рябины

Настаивают 10 г ягод рябины на 100 мл спирта, затем готовый состав разбавляют водой или отварами из трав в пропорции 1 ч. л. настойки на 300 мл жидкости-основы.

Лосьон обладает полезными лечебными свойствами сужать поры, отбеливать пигментацию и ускорять метаболизм в клетках кожи.

Отвары из молодых листьев рябины несут пользу для внешнего вида волос: они укрепляют структуру, активируют рост.

Вред черноплодной рябины и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, существует ряд противопоказаний для употребления аронии:

  1. Она может нанести вред здоровью в периоды обострения язвенной болезни, гастрита, заболеваний желудка с повышенной кислотностью.
  2. Плоды аронии могут стать причиной вреда при тромбофлебите, в этом случае возможна закупорка вен.
  3. Не принимают ягоды при наличии склонности к запорам, арония черноплодная способствует закрепляющему действию, что может стать причиной вреда для тех, кто испытывает сложности при переваривании пищи.

Как выбрать черноплодную рябину

При отсутствии возможности выращивать аронию на дачном участке ее можно приобрести в супермаркете или на рынке.

Выбор ягод осуществляют по нескольким критериям:

  • ровный насыщенный цвет;
  • отсутствие повреждений, помятости;
  • характерный запах;
  • при легком надавливании выделяется ярко бурый сок.

При выборе плодов в супермаркете необходимо обращать внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной, чтобы была возможность оценить внешний вид плода.

Плоды можно купить в замороженном виде. Для покупки следует выбирать ровные и полностью черные ягоды, на которых нет корки льда. Если на ягодах образовалась изморозь, это значит, что ее подвергали разморозке и повторной заморозке. Такие плоды теряют свои полезные свойства, могут оказывать вред при приёме или добавлении в другие блюда.

Заключение

Польза и вред черноплодной рябины – это понятия, которые существуют одновременно. Чрезмерное употребление ягод или напитков на их основе может нанести вред организму. Но умеренный прием с анализом сигналов собственного организма поможет избавиться от симптомов разнообразных заболеваний и насытит питательными элементами. Мультивитаминный комплекс состава заменит аптечный препарат и будет во много раз полезнее.

Была ли Вам данная статья полезной?

poleznii-site.ru


Смотрите также

  • Кварцевая лампа закрытого типа для дома
  • Когда ребенок перестает все тащить в рот
  • Флемоксин солютаб какая группа антибиотиков
  • Как наклеить девочке мочеприемник
  • Расшифровка анализа хгч при беременности
  • Орасепт аналоги для детей
  • Эффективные капли от коньюктивита
  • Не проходит долго мокрый кашель у ребенка
  • На языке пятнышки красные
  • Во сколько ребенку можно сидеть
  • Как не кричать на маленького ребенка
Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.