Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:

www.pbprog.ru

Расчет норм питания на одного учащегося согласно новому СаНПиН

Главная / Школьное питание / Меню и СанПины по школьному питанию / Расчет норм питания на одного учащегося согласно новому СаНПиН



Школьное меню для учащихся средней школы по санпину


Новое школьное меню расчитанное согласно новому СаНПиН - Технологу общепита - Pitportal.ru – информационный портал

Главная / Технологу общепита / Новое школьное меню расчитанное согласно новому СаНПиН

Меню, расчитанное согласно новым СаНПиН по школьному питанию                     

День 1 (Понедельник)

Наименование блюда

Возраст детей

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных)

200

250

Сыр порциями

20

30

Масло сливочное

10

10

Напиток кофейный на молоке

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из моркови или из моркови с яблоками

100

100

Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы

250

300

Птица отварная

100

120

Овощи тушеные

150

200

Кисель

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Изделие кондитерское (зефир)

20

20

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 2 (Вторник)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Оладьи с яблоками

150

150

Кисломолочный продукт

125

125

Чай с лимоном

200

200

Обед

Салат из морской капусты

100

100

 Суп из овощей

250

300

 Рыба (треска), тушенная в томате с овощами

80

120

 Рис отварной

150

200

 Отвар из шиповника

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

 150

 150

День 3 (Среда)

Наименование блюда

7-10 лет

11-17 лет

Завтрак 1

Колбаски детские (сосиски) отварные

49

98

Капуста тушеная

150

200

Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую

40

40

Чай с сахаром

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из огурцов свежих с растительным маслом

100

100

Борщ сибирский на мясном бульоне

250

300

Запеканка картофельная с отварным мясом

225

300

Компот из ягод

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 4 (Четверг)

 Наименование блюда

7-10 лет

11-17 лет

Завтрак 1

Котлеты или биточки рыбные

80

100

 Пюре картофельное

150

200

 Огурцы свежие

30

50

 Напиток кофейный на молоке

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

 Винегрет овощной с раст. маслом

100

100

 Рассольник ленинградский на мясном бульоне

250

300

 Бефстроганов из мяса отварного

80

100

 Каша гречневая рассыпчатая

150

200

Сок фруктовый или овощной

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Печенье

20

20

Плоды и ягоды свежие на весь день

 150

 150

День 5 (Пятница)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

 Пудинг из творога запеченный

180

200

Джем (варенье)

20

20

Чай с лимоном

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

40

50

Обед

 Салат из капусты белокочанной с раст. маслом

100

100

 Суп картофельный с бобовыми (фасоль)

250

300

 Печень, тушенная в сметане

100

100

 Изделия макаронные отварные

150

200

Компот из кураги

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на весь день

150

150

День 6 (Суббота)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша гречневая молочная

200

250

Творожный сырок

50

50

Чай с сахаром

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

 Салат из свеклы отварной и яблок

100

100

Щи вегетарианские со сметаной

250

300

 Котлеты или биточки рыбные

80

100

 Соус томатный

30

50

 Картофель отварной

150

200

Отвар из шиповника

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 7 (Понедельник)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша из пшена и риса молочная жидкая (“Дружба”)

200

250

Сыр порциями

20

30

Масло сливочное фасованное

10

10

Какао с молоком

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Икра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков)

100

100

Суп из овощей

250

300

Котлеты рубленные из птицы

80

100

Изделия макаронные отварные

150

200

Компот из ягод

200

200

изделие кондитерское (печенье)

20

20

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150 

День 8 (Вторник)

 Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару

120

150

Кисломолочный продукт

125

125

Чай с лимоном

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным

100

100

Борщ с капустой и картофелем

250

300

Рыба отварная

80

120

Соус польский

30

30

Пюре картофельное

150

200

Кисель

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 9 (Среда)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Котлета мясная натуральная рубленная

80

100

Рис отварной

150

200

Какао с молоком

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

 Салат из огурцов свежих с зеленью и с раст. маслом

100

100

 Суп крестьянский с крупой (перловой)

250

300

Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему

230

250

Сок фруктовый  или овощной

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 10 (Четверг)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Пудинг из творога запеченный

180

200

Молоко сгущенное с сахаром

20

20

Чай с лимоном

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

 Салат из капусты белокочанной с раст. маслом

100

100

Уха ростовская

250

300

Фрикадели мясные

100

100

Рис отварной

150

200

Компот из смеси сухофруктов

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 11 (Пятница)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

 Макароны, запеченные с сыром

200

200

Кисломолочный продукт

125

125

Кофейный напиток на молоке

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

 Салат из помидоров свежих с раст. маслом

100

100

Борщ на мясном бульоне со сметаной

250

300

Запеканка картофельная с мясом отварным

225

300

Компот из свежих фруктов

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Изделие кондитерское (пряник, кекс)

40

40

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 12 (Суббота)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша пшенная молочная с тыквой

200

250

Творожный сырок

50

50

Чай с сахаром

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из свеклы и яблок с маслом растительным

100

100

Щи  вегетарианские со сметаной

250

300

Рыба с гарниром (каша гречневая), запеченная в соусе молочном

220

300

Сок фруктовый или овощной

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 13 (Понедельник)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Завтрак сухой из круп  с молоком

200

250

Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару

70

100

Чай с лимоном

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Икра кабачковая (баклажанная) для питания детей и подростков

100

100

Суп рыбный из консервов

250

300

Котлеты рубленые из птицы

80

100

Капуста цветная, запеченная под соусом молочным

150

200

Компот из смеси сухофруктов

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 14 (Вторник)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Колбаска детская (сосиска), запеченная в тесте

100

100

Кисломолочный продукт

125

125

Напиток кофейный на молоке

200

200

Обед

Салат из помидоров свежих с раст. маслом

100

100

Борщ с капустой и картофелем

250

300

Тефтели рыбные

80

100

Картофель отварной

150

200

Отвар из шиповника

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Изделие кондитерское

20

20

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 15 (Среда)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Пудинг из творога запеченный

180

200

Варенье или джем

20

20

Какао с молоком

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

40

50

Обед

Салат из огурцов свежих с раст. маслом

100

100

Суп гороховый на мясном бульоне

250

300

Гренки из хлеба пшеничного

15

15

Бефстроганов из мяса отварного

80

100

Изделия макаронные отварные

150

200

Сок фруктовый или овощной

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 16 (Четверг)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев)

200

250

Сыр порциями

20

30

Масло сливочное фасованное

10

10

Чай с лимоном

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом

100

100

Щи  вегетарианские со сметаной

250

300

Печень, тушенная в соусе сметанном

100

100

Пюре картофельное

150

200

Кисель

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 17 (Пятница)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные

80

100

Соус томатный (к тефтелям паровым)

30

50

Свекла тушеная

150

200

Кофейный напиток на молоке

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Икра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков)

100

100

Суп из овощей

250

300

Птица тушеная

100

100

Каша рассыпчатая гречневая

150

200

Сок фруктовый или овощной

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

изделие кондитерское

20

20

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 18 (Суббота)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша манная молочная жидкая

200

250

Пирожок печеный (с яблоком)

80

80

Чай с сахаром

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из огурцов и помидоров свежих с р/м

100

100

Рассольник ленинградский

250

300

Котлеты или биточки рыбные

80

100

Картофельное пюре

150

200

Компот из кураги

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 19 (Понедельник)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Завтрак зерновой с молоком

200

250

Сыр порциями

20

30

Масло сливочное фасованное

10

10

Чай с сахаром

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

 Салат из моркови с изюмом

100

100

Суп вермишелевый на курином бульоне

250

300

 Птица отварная

100

120

 Рис отварной с овощами

150

200

Компот из свежезамороженных ягод

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 20 (Вторник)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Суфле  творожное паровое или запеченное

180

200

Молоко сгущенное с сахаром

20

20

Напиток кофейный на молоке

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из свеклы с сыром

100

100

Щи на мясном бульоне со сметаной

250

300

Гуляш из отварного мяса в томатно-сметанном соусе

80

100

Изделия макаронные отварные

150

200

Кисель

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 21 (Среда)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша пшенная молочная

200

250

Кисломолочный продукт

125

125

Чай с лимоном

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

 Обед

Салат из моркови с яблоками с соусом салатным

100

100

Суп картофельный с макаронными изделиями на мясном бульоне

250

300

Голубцы с мясом и рисом тушеные

200

300

Компот из свежих фруктов

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Изделие кондитерское

20

20

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 22 (Четверг)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Омлет натуральный,  запеченный или сваренный на пару

120

150

Горошек зеленый консервированный

50

50

Кисломолочный продукт

125

125

Какао с молоком

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из капусты белокочанной с раст. маслом

100

100

Суп крестьянский с крупой перловой

250

300

Печень по-строгановски

100

100

Пюре картофельное

150

200

Сок фруктовый или овощной

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 23 (Пятница)

Наименование блюда

Выход блюда, г

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Котлета мясная натуральная рубленная

80

100

Капуста тушеная

150

200

Чай с сахаром

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из помидоров и огурцов свежих с раст. маслом

100

100

Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы

250

300

Птица отварная

150

120

Картофель отварной

150

200

Компот из сухофруктов

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 24 (Суббота)

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша гречневая молочная

200

250

Сыр порциями

20

30

Масло сливочное фасованное

10

10

Кофейный напиток на молоке

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Обед

Салат из капусты, огурцов и сладкого перца с раст. маслом

100

100

Суп картофельный на мясном бульоне

250

300

Мясо отварное (говядина)

80

100

Рис отварной

150

200

Соус томатный

30

50

Компот из плодов свежих

200

200

Хлеб пшеничный  или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

Вклад школьных завтраков и обедов в удовлетворение суточной потребности детей

(7-11 и 11-18 лет) в основных пищевых веществах и энергии

Нутриент

Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения  суточной потребности

7-11 лет

11-18 лет

Содержание

%

Содержание

%

Белок, г

52,5

66

64,7

67

Жир, г

49,6

62

60,1

63

Углеводы, г

179,0

55

212,0

56

Энергетическая ценность, ккал

1414,2

59

1701,4

60

Витамины, мг

В1

0,6

47

0,7

49

В2

0,98

70

1,14

67

Минеральные вещества, мг

Кальций

528,5

48

611,4

51

Железо

11,1

93

13,4

75

www.pitportal.ru

Технологические карты и рецептуры для приготовления блюд в школах - Избранное

Технологические карты приготовления блюд в школах, гимназиях (учреждениях, организациях образования) по СанПиН, химический состав и пищевая ценность блюд, разрешенные блюда.

Этот сборник рецептур (справочник, рецептурник) содержит избранные технологические карты (рецепты) приготовления 282 блюд для питания младших и старших школьников в школе (образовательной организации).

При подготовке этого материала был использован Сборник технологических карт, рецептур блюд кулинарных изделий для школьного питания - Уфа (реферативно). Данный сборник составлен на основе наиболее распространенных традиционных блюд из различных сборников, используемых в питании детей школьного возраста, их названия приведены в тексте.

В каждой рецептуре приведена информация:

  • название и номер рецептуры,
  • нормы закладки продуктов,
  • пищевая ценность блюда,
  • содержание витаминов и микроэлементов,
  • выход блюда для школьников,
  • технология приготовления.
  • В каждой технологической карте приведена информация о пищевой ценности: содержание белков, жиров, углеводов; химический состав - содержание витаминов A, B1, B2, микроэлементов Ca, Fe, Mg.

    282 технологические карты бесплатно включены в программу Школа: Питание, в программе Вы можете создать меню на любой период для питания учащихся в школе.

    Пищевая ценность использованных продуктов питания приведена в справочнике продуктов.

    Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически загрузить в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция

    БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙБЛЮДА ИЗ КРУПБЛЮДА ИЗ КУРБЛЮДА ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙБЛЮДА ИЗ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВБЛЮДА ИЗ РЫБЫБЛЮДА ИЗ ТВОРОГАБЛЮДА ИЗ ЯИЦМУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯСАЛАТЫ И ЗАКУСКИСЛАДКИЕ БЛЮДА И ГОРЯЧИЕ НАПИТКИСОУСЫСУПЫ

    Хотите скидку на программу Школа: Питание?Узнайте подробности здесь.

       
            “Приложение 8 к СанПиН 2.4.5.2409-08, Таблица 1”
    Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений Экономический расчет стоимости набора пищевых продуктов                 (см Таблица 1 к Приложению 8 СанПиН  2.4.5.2409-08)
      Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся  Закупочная цена (руб) за кг/шт   Стоимость продуктов в зависимости от возраста обучающихся 
    Наименование продуктов в г, мл, брутто в г, мл, нетто Наименование продуктов в рублях брутто
      7-10 лет 11-18 лет 7-10 лет 11-18 лет   7-10 лет 11-18 лет
           
    Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 80 120 80 120   бух 500гр 12.00   Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 1.92 2.88
    Хлеб пшеничный 150 200 150 200   бух 500гр 12.00   Хлеб пшеничный 3.60 4.80
    Мука пшеничная 15 20 15 20   кг 17.40   Мука пшеничная 0.26 0.35
    Крупы, бобовые 45 50 45 50   Гречка/кг 24.00   Крупы, бобовые 1.08 1.20
    Макаронные изделия 15 20 15 20   кг 52.50   Макаронные изделия 0.79 1.05
    Картофель 250 250 188 188   кг 12.00   Картофель 3.00 3.00
    Овощи свежие, зелень 350 400 280 320   Капуста/Морковь кг 12.00   Овощи свежие, зелень 4.20 4.80
    Фрукты (плоды) свежие 200 200 185 185   кг 40.00   Фрукты (плоды) свежие 8.00 8.00
    Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник 15 20 15 20   кг 150.00   Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник 2.25 3.00
    Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные 200 200 200 200   литр 30.00   Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные 6.00 6.00
    Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. 95 105 70 78   кг 140.00   Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. 13.30 14.70
    Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) 51 76 35 53   кг 95.00   Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) 4.85 7.22
    Рыба-филе 60 80 58 77   кг 120.00   Рыба-филе 7.20 9.60
    Колбасные изделия 15 20 14.7 19.6   кг 160.00   Колбасные изделия 2.40 3.20
    Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) 300 300 300 300   литр 32.00   Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) 9.60 9.60
    Кисломолочные продукты (массовая доля жира  2,5% 3,2%) 150 180 150 180   литр 32.00   Кисломолочные продукты (массовая доля жира  2,5% 3,2%) 4.80 5.76
    Творог (массовая доля жира не более 9 %) 50 60 50 60   кг 140.00   Творог (массовая доля жира не более 9 %) 7.00 8.40
    Сыр 10 12 9.8 11.8   кг 190.00   Сыр 1.90 2.28
    Сметана (массовая доля жира не более 15 %) 10 10 10 10   литр 60.00   Сметана (массовая доля жира не более 15 %) 0.60 0.60
    Масло сливочное 30 35 30 35   кг 180.00   Масло сливочное 5.40 6.30
    Масло растительное 15 18 15 18   литр 75.00   Масло растительное 1.13 1.35
    Яйцо диетическое 1 шт. 1 шт. 40 40   шт 4.00   Яйцо диетическое 4.00 4.00
    Сахар*** 40 45 40 45   кг 22.00   Сахар*** 0.88 0.99
    Кондитерские изделия 10 15 10 15   кг 70.00   Кондитерские изделия 0.70 1.05
    Чай 0.4 4.4 0.4 0.4   кг 150.00   Чай 0.06 0.66
    Какао 1.2 1.2 1.2 1.2   кг 150.00   Какао 0.18 0.18
    Дрожжи хлебопекарные 1 2 1 1.2   кг 30.00   Дрожжи хлебопекарные 0.03 0.06
    Соль 5 7 5 7   кг 10.00   Соль 0.05 0.07

    www.pitportal.ru

    Школьное меню в Санкт-Петербурге

    Главная / Школьное питание / Меню и СанПины по школьному питанию / Школьное меню в Санкт-Петербурге

    День 1 (Понедельник)

    Наименование блюда

    Возраст детей

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных)

    200

    250

    Сыр порциями

    20

    30

    Масло сливочное

    10

    10

    Напиток кофейный на молоке

    200

    200

    Хлеб пшеничный или зерновой

    40

    50

    Обед

    Салат из моркови или из моркови с яблоками

    100

    100

    Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы

    250

    300

    Птица отварная

    100

    120

    Овощи тушеные

    150

    200

    Кисель

    200

    200

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    20

    30

    Хлеб ржано-пшеничный

    40

    60

    Изделие кондитерское (зефир)

    20

    20

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

    150

    150

    День 2 (Вторник)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Оладьи с яблоками

    150

    150

    Кисломолочный продукт

    125

    125

    Чай с лимоном

    200

    200

    Обед

    Салат из морской капусты

    100

    100

     Суп из овощей

    250

    300

     Рыба (треска), тушенная в томате с овощами

    80

    120

     Рис отварной

    150

    200

     Отвар из шиповника

    200

    200

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    20

    30

    Хлеб ржано-пшеничный

    40

    60

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

     150

     150

    День 3 (Среда)

    Наименование блюда

    7-10 лет

    11-17 лет

    Завтрак 1

    Колбаски детские (сосиски) отварные

    49

    98

    Капуста тушеная

    150

    200

    Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую

    40

    40

    Чай с сахаром

    200

    200

    Хлеб пшеничный или зерновой

    40

    50

    Обед

    Салат из огурцов свежих с растительным маслом

    100

    100

    Борщ сибирский на мясном бульоне

    250

    300

    Запеканка картофельная с отварным мясом

    225

    300

    Компот из ягод

    200

    200

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    20

    30

    Хлеб ржано-пшеничный

    40

    60

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

    150

    150

    День 4 (Четверг)

     Наименование блюда

    7-10 лет

    11-17 лет

    Завтрак 1

    Котлеты или биточки рыбные

    80

    100

     Пюре картофельное

    150

    200

     Огурцы свежие

    30

    50

     Напиток кофейный на молоке

    200

    200

    Хлеб пшеничный или зерновой

    40

    50

    Обед

     Винегрет овощной с раст. маслом

    100

    100

     Рассольник ленинградский на мясном бульоне

    250

    300

     Бефстроганов из мяса отварного

    80

    100

     Каша гречневая рассыпчатая

    150

    200

    Сок фруктовый или овощной

    200

    200

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    20

    30

    Хлеб ржано-пшеничный

    40

    60

    Печенье

    20

    20

    Плоды и ягоды свежие на весь день

     150

     150

    День 5 (Пятница)

    Наименование блюда

    Выход блюда, г

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

     Пудинг из творога запеченный

    180

    200

    Джем (варенье)

    20

    20

    Чай с лимоном

    200

    200

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    40

    50

    Обед

     Салат из капусты белокочанной с раст. маслом

    100

    100

     Суп картофельный с бобовыми (фасоль)

    250

    300

     Печень, тушенная в сметане

    100

    100

     Изделия макаронные отварные

    150

    200

    Компот из кураги

    200

    200

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    20

    30

    Хлеб ржано-пшеничный

    40

    60

    Плоды и ягоды свежие на весь день

    150

    150

    День 6 (Суббота)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Каша гречневая молочная

    200

    250

    Творожный сырок

    50

    50

    Чай с сахаром

    200

    200

    Хлеб пшеничный или зерновой

    40

    50

    Обед

     Салат из свеклы отварной и яблок

    100

    100

    Щи вегетарианские со сметаной

    250

    300

     Котлеты или биточки рыбные

    80

    100

     Соус томатный

    30

    50

     Картофель отварной

    150

    200

    Отвар из шиповника

    200

    200

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    20

    30

    Хлеб ржано-пшеничный

    40

    60

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

    150

    150

    День 7 (Понедельник)

    Наименование блюда

    Выход блюда, г

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Каша из пшена и риса молочная жидкая (“Дружба”)

    200

    250

    Сыр порциями

    20

    30

    Масло сливочное фасованное

    10

    10

    Какао с молоком

    200

    200

    Хлеб пшеничный или зерновой

    40

    50

    Обед

    Икра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков)

    100

    100

    Суп из овощей

    250

    300

    Котлеты рубленные из птицы

    80

    100

    Изделия макаронные отварные

    150

    200

    Компот из ягод

    200

    200

    изделие кондитерское (печенье)

    20

    20

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    20

    30

    Хлеб ржано-пшеничный

    40

    60

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

    150

    150 

    День 8 (Вторник)

     Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару

    120

    150

    Кисломолочный продукт

    125

    125

    Чай с лимоном

    200

    200

    Хлеб пшеничный или зерновой

    40

    50

    Обед

    Салат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным

    100

    100

    Борщ с капустой и картофелем

    250

    300

    Рыба отварная

    80

    120

    Соус польский

    30

    30

    Пюре картофельное

    150

    200

    Кисель

    200

    200

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    20

    30

    Хлеб ржано-пшеничный

    40

    60

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

    150

    150

    День 9 (Среда)

    Наименование блюда

    Выход блюда, г

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Котлета мясная натуральная рубленная

    80

    100

    Рис отварной

    150

    200

    Какао с молоком

    200

    200

    Хлеб пшеничный или зерновой

    40

    50

    Обед

     Салат из огурцов свежих с зеленью и с раст. маслом

    100

    100

     Суп крестьянский с крупой (перловой)

    250

    300

    Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему

    230

    250

    Сок фруктовый  или овощной

    200

    200

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    20

    30

    Хлеб ржано-пшеничный

    40

    60

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

    150

    150

    День 10 (Четверг)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Пудинг из творога запеченный

    180

    200

    Молоко сгущенное с сахаром

    20

    20

    Чай с лимоном

    200

    200

    Хлеб пшеничный или зерновой

    40

    50

    Обед

     Салат из капусты белокочанной с раст. маслом

    100

    100

    Уха ростовская

    250

    300

    Фрикадели мясные

    100

    100

    Рис отварной

    150

    200

    Компот из смеси сухофруктов

    200

    200

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    20

    30

    Хлеб ржано-пшеничный

    40

    60

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

    150

    150

    День 11 (Пятница)

    Наименование блюда

    Выход блюда, г

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

     Макароны, запеченные с сыром

    200

    200

    Кисломолочный продукт

    125

    125

    Кофейный напиток на молоке

    200

    200

    Хлеб пшеничный или зерновой

    40

    50

    Обед

     Салат из помидоров свежих с раст. маслом

    100

    100

    Борщ на мясном бульоне со сметаной

    250

    300

    Запеканка картофельная с мясом отварным

    225

    300

    Компот из свежих фруктов

    200

    200

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    20

    30

    Хлеб ржано-пшеничный

    40

    60

    Изделие кондитерское (пряник, кекс)

    40

    40

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

    150

    150

    День 12 (Суббота)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Каша пшенная молочная с тыквой

    200

    250

    Творожный сырок

    50

    50

    Чай с сахаром

    200

    200

    Хлеб пшеничный или зерновой

    40

    50

    Обед

    Салат из свеклы и яблок с маслом растительным

    100

    100

    Щи  вегетарианские со сметаной

    250

    300

    Рыба с гарниром (каша гречневая), запеченная в соусе молочном

    220

    300

    Сок фруктовый или овощной

    200

    200

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    20

    30

    Хлеб ржано-пшеничный

    40

    60

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

    150

    150

    День 13 (Понедельник)

    Наименование блюда

    Выход блюда, г

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Завтрак сухой из круп  с молоком

    200

    250

    Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару

    70

    100

    Чай с лимоном

    200

    200

    Хлеб пшеничный или зерновой

    40

    50

    Обед

    Икра кабачковая (баклажанная) для питания детей и подростков

    100

    100

    Суп рыбный из консервов

    250

    300

    Котлеты рубленые из птицы

    80

    100

    Капуста цветная, запеченная под соусом молочным

    150

    200

    Компот из смеси сухофруктов

    200

    200

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    20

    30

    Хлеб ржано-пшеничный

    40

    60

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

    150

    150

    День 14 (Вторник)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Колбаска детская (сосиска), запеченная в тесте

    100

    100

    Кисломолочный продукт

    125

    125

    Напиток кофейный на молоке

    200

    200

    Обед

    Салат из помидоров свежих с раст. маслом

    100

    100

    Борщ с капустой и картофелем

    250

    300

    Тефтели рыбные

    80

    100

    Картофель отварной

    150

    200

    Отвар из шиповника

    200

    200

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    20

    30

    Хлеб ржано-пшеничный

    40

    60

    Изделие кондитерское

    20

    20

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

    150

    150

    День 15 (Среда)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Пудинг из творога запеченный

    180

    200

    Варенье или джем

    20

    20

    Какао с молоком

    200

    200

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    40

    50

    Обед

    Салат из огурцов свежих с раст. маслом

    100

    100

    Суп гороховый на мясном бульоне

    250

    300

    Гренки из хлеба пшеничного

    15

    15

    Бефстроганов из мяса отварного

    80

    100

    Изделия макаронные отварные

    150

    200

    Сок фруктовый или овощной

    200

    200

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    20

    30

    Хлеб ржано-пшеничный

    40

    60

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

    150

    150

    День 16 (Четверг)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев)

    200

    250

    Сыр порциями

    20

    30

    Масло сливочное фасованное

    10

    10

    Чай с лимоном

    200

    200

    Хлеб пшеничный или зерновой

    40

    50

    Обед

    Салат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом

    100

    100

    Щи  вегетарианские со сметаной

    250

    300

    Печень, тушенная в соусе сметанном

    100

    100

    Пюре картофельное

    150

    200

    Кисель

    200

    200

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    20

    30

    Хлеб ржано-пшеничный

    40

    60

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

    150

    150

    День 17 (Пятница)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные

    80

    100

    Соус томатный (к тефтелям паровым)

    30

    50

    Свекла тушеная

    150

    200

    Кофейный напиток на молоке

    200

    200

    Хлеб пшеничный или зерновой

    40

    50

    Обед

    Икра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков)

    100

    100

    Суп из овощей

    250

    300

    Птица тушеная

    100

    100

    Каша рассыпчатая гречневая

    150

    200

    Сок фруктовый или овощной

    200

    200

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    20

    30

    Хлеб ржано-пшеничный

    40

    60

    изделие кондитерское

    20

    20

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

    150

    150

    День 18 (Суббота)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Каша манная молочная жидкая

    200

    250

    Пирожок печеный (с яблоком)

    80

    80

    Чай с сахаром

    200

    200

    Хлеб пшеничный или зерновой

    40

    50

    Обед

    Салат из огурцов и помидоров свежих с р/м

    100

    100

    Рассольник ленинградский

    250

    300

    Котлеты или биточки рыбные

    80

    100

    Картофельное пюре

    150

    200

    Компот из кураги

    200

    200

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    20

    30

    Хлеб ржано-пшеничный

    40

    60

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

    150

    150

    День 19 (Понедельник)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Завтрак зерновой с молоком

    200

    250

    Сыр порциями

    20

    30

    Масло сливочное фасованное

    10

    10

    Чай с сахаром

    200

    200

    Хлеб пшеничный или зерновой

    40

    50

    Обед

     Салат из моркови с изюмом

    100

    100

    Суп вермишелевый на курином бульоне

    250

    300

     Птица отварная

    100

    120

     Рис отварной с овощами

    150

    200

    Компот из свежезамороженных ягод

    200

    200

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    20

    30

    Хлеб ржано-пшеничный

    40

    60

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

    150

    150

    День 20 (Вторник)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Суфле  творожное паровое или запеченное

    180

    200

    Молоко сгущенное с сахаром

    20

    20

    Напиток кофейный на молоке

    200

    200

    Хлеб пшеничный или зерновой

    40

    50

    Обед

    Салат из свеклы с сыром

    100

    100

    Щи на мясном бульоне со сметаной

    250

    300

    Гуляш из отварного мяса в томатно-сметанном соусе

    80

    100

    Изделия макаронные отварные

    150

    200

    Кисель

    200

    200

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    20

    30

    Хлеб ржано-пшеничный

    40

    60

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

    150

    150

    День 21 (Среда)

    Наименование блюда

    Выход блюда, г

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Каша пшенная молочная

    200

    250

    Кисломолочный продукт

    125

    125

    Чай с лимоном

    200

    200

    Хлеб пшеничный или зерновой

    40

    50

     Обед

    Салат из моркови с яблоками с соусом салатным

    100

    100

    Суп картофельный с макаронными изделиями на мясном бульоне

    250

    300

    Голубцы с мясом и рисом тушеные

    200

    300

    Компот из свежих фруктов

    200

    200

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    20

    30

    Хлеб ржано-пшеничный

    40

    60

    Изделие кондитерское

    20

    20

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

    150

    150

    День 22 (Четверг)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Омлет натуральный,  запеченный или сваренный на пару

    120

    150

    Горошек зеленый консервированный

    50

    50

    Кисломолочный продукт

    125

    125

    Какао с молоком

    200

    200

    Хлеб пшеничный или зерновой

    40

    50

    Обед

    Салат из капусты белокочанной с раст. маслом

    100

    100

    Суп крестьянский с крупой перловой

    250

    300

    Печень по-строгановски

    100

    100

    Пюре картофельное

    150

    200

    Сок фруктовый или овощной

    200

    200

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    20

    30

    Хлеб ржано-пшеничный

    40

    60

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

    150

    150

    День 23 (Пятница)

    Наименование блюда

    Выход блюда, г

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Котлета мясная натуральная рубленная

    80

    100

    Капуста тушеная

    150

    200

    Чай с сахаром

    200

    200

    Хлеб пшеничный или зерновой

    40

    50

    Обед

    Салат из помидоров и огурцов свежих с раст. маслом

    100

    100

    Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы

    250

    300

    Птица отварная

    150

    120

    Картофель отварной

    150

    200

    Компот из сухофруктов

    200

    200

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    20

    30

    Хлеб ржано-пшеничный

    40

    60

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

    150

    150

    День 24 (Суббота)

    Наименование блюда

    7-11 лет

    11-18 лет

    Завтрак 1

    Каша гречневая молочная

    200

    250

    Сыр порциями

    20

    30

    Масло сливочное фасованное

    10

    10

    Кофейный напиток на молоке

    200

    200

    Хлеб пшеничный или зерновой

    40

    50

    Обед

    Салат из капусты, огурцов и сладкого перца с раст. маслом

    100

    100

    Суп картофельный на мясном бульоне

    250

    300

    Мясо отварное (говядина)

    80

    100

    Рис отварной

    150

    200

    Соус томатный

    30

    50

    Компот из плодов свежих

    200

    200

    Хлеб пшеничный  или зерновой

    20

    30

    Хлеб ржано-пшеничный

    40

    60

    Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

    150

    150

    Вклад школьных завтраков и обедов в удовлетворение суточной потребности детей

    (7-11 и 11-18 лет) в основных пищевых веществах и энергии

    Нутриент

    Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения  суточной потребности

    7-11 лет

    11-18 лет

    Содержание

    %

    Содержание

    %

    Белок, г

    52,5

    66

    64,7

    67

    Жир, г

    49,6

    62

    60,1

    63

    Углеводы, г

    179,0

    55

    212,0

    56

    Энергетическая ценность, ккал

    1414,2

    59

    1701,4

    60

    Витамины, мг

    В1

    0,6

    47

    0,7

    49

    В2

    0,98

    70

    1,14

    67

    Минеральные вещества, мг

    Кальций

    528,5

    48

    611,4

    51

    Железо

    11,1

    93

    13,4

    75

    www.pitportal.ru


    Смотрите также

    Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
    Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
    Как распознать и победить агрессию
    Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
    Лидерство – качество приобретенное
    Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
    Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
    В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
    Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
    Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
    Чем сладости вредны для растущего организма
    Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
    Проблемы с питанием в младших классах
    Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
    Почему дети отказываются пробовать новую еду?
    Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
    Как бороться с ожирением у детей
    Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
    Шоколад помогает подросткам не набирать вес
    Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.