|
Главная » Разное » Школьное меню для учащихся средней школы по санпину
Школьное меню для учащихся средней школы по санпинуНовое школьное меню расчитанное согласно новому СаНПиН - Технологу общепита - Pitportal.ru – информационный портал Главная / Технологу общепита / Новое школьное меню расчитанное согласно новому СаНПиН Меню, расчитанное согласно новым СаНПиН по школьному питанию День 1 (Понедельник) | Наименование блюда | Возраст детей | | | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных) | 200 | 250 | | Сыр порциями | 20 | 30 | | Масло сливочное | 10 | 10 | | Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из моркови или из моркови с яблоками | 100 | 100 | | Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы | 250 | 300 | | Птица отварная | 100 | 120 | | Овощи тушеные | 150 | 200 | | Кисель | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Изделие кондитерское (зефир) | 20 | 20 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 2 (Вторник) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Оладьи с яблоками | 150 | 150 | | Кисломолочный продукт | 125 | 125 | | Чай с лимоном | 200 | 200 | | | | | Обед | Салат из морской капусты | 100 | 100 | | Суп из овощей | 250 | 300 | | Рыба (треска), тушенная в томате с овощами | 80 | 120 | | Рис отварной | 150 | 200 | | Отвар из шиповника | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 3 (Среда) | Наименование блюда | 7-10 лет | 11-17 лет | Завтрак 1 | Колбаски детские (сосиски) отварные | 49 | 98 | | Капуста тушеная | 150 | 200 | | Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую | 40 | 40 | | Чай с сахаром | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из огурцов свежих с растительным маслом | 100 | 100 | | Борщ сибирский на мясном бульоне | 250 | 300 | | Запеканка картофельная с отварным мясом | 225 | 300 | | Компот из ягод | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 4 (Четверг) | Наименование блюда | 7-10 лет | 11-17 лет | Завтрак 1 | Котлеты или биточки рыбные | 80 | 100 | | Пюре картофельное | 150 | 200 | | Огурцы свежие | 30 | 50 | | Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Винегрет овощной с раст. маслом | 100 | 100 | | Рассольник ленинградский на мясном бульоне | 250 | 300 | | Бефстроганов из мяса отварного | 80 | 100 | | Каша гречневая рассыпчатая | 150 | 200 | | Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Печенье | 20 | 20 | | Плоды и ягоды свежие на весь день | 150 | 150 | | | | | День 5 (Пятница) | Наименование блюда | Выход блюда, г | | | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Пудинг из творога запеченный | 180 | 200 | | Джем (варенье) | 20 | 20 | | Чай с лимоном | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из капусты белокочанной с раст. маслом | 100 | 100 | | Суп картофельный с бобовыми (фасоль) | 250 | 300 | | Печень, тушенная в сметане | 100 | 100 | | Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | | Компот из кураги | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на весь день | 150 | 150 | | | | | День 6 (Суббота) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Каша гречневая молочная | 200 | 250 | | Творожный сырок | 50 | 50 | | Чай с сахаром | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из свеклы отварной и яблок | 100 | 100 | | Щи вегетарианские со сметаной | 250 | 300 | | Котлеты или биточки рыбные | 80 | 100 | | Соус томатный | 30 | 50 | | Картофель отварной | 150 | 200 | | Отвар из шиповника | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | День 7 (Понедельник) | Наименование блюда | Выход блюда, г | | | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Каша из пшена и риса молочная жидкая (“Дружба”) | 200 | 250 | | Сыр порциями | 20 | 30 | | Масло сливочное фасованное | 10 | 10 | | Какао с молоком | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Икра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков) | 100 | 100 | | Суп из овощей | 250 | 300 | | Котлеты рубленные из птицы | 80 | 100 | | Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | | Компот из ягод | 200 | 200 | | изделие кондитерское (печенье) | 20 | 20 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 8 (Вторник) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару | 120 | 150 | | Кисломолочный продукт | 125 | 125 | | Чай с лимоном | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | Обед | Салат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным | 100 | 100 | | Борщ с капустой и картофелем | 250 | 300 | | Рыба отварная | 80 | 120 | | Соус польский | 30 | 30 | | Пюре картофельное | 150 | 200 | | Кисель | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | День 9 (Среда) | Наименование блюда | Выход блюда, г | | | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Котлета мясная натуральная рубленная | 80 | 100 | | Рис отварной | 150 | 200 | | Какао с молоком | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из огурцов свежих с зеленью и с раст. маслом | 100 | 100 | | Суп крестьянский с крупой (перловой) | 250 | 300 | | Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему | 230 | 250 | | Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 10 (Четверг) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Пудинг из творога запеченный | 180 | 200 | | Молоко сгущенное с сахаром | 20 | 20 | | Чай с лимоном | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из капусты белокочанной с раст. маслом | 100 | 100 | | Уха ростовская | 250 | 300 | | Фрикадели мясные | 100 | 100 | | Рис отварной | 150 | 200 | | Компот из смеси сухофруктов | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 11 (Пятница) | Наименование блюда | Выход блюда, г | | | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Макароны, запеченные с сыром | 200 | 200 | | Кисломолочный продукт | 125 | 125 | | Кофейный напиток на молоке | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из помидоров свежих с раст. маслом | 100 | 100 | | Борщ на мясном бульоне со сметаной | 250 | 300 | | Запеканка картофельная с мясом отварным | 225 | 300 | | Компот из свежих фруктов | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Изделие кондитерское (пряник, кекс) | 40 | 40 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 12 (Суббота) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Каша пшенная молочная с тыквой | 200 | 250 | | Творожный сырок | 50 | 50 | | Чай с сахаром | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из свеклы и яблок с маслом растительным | 100 | 100 | | Щи вегетарианские со сметаной | 250 | 300 | | Рыба с гарниром (каша гречневая), запеченная в соусе молочном | 220 | 300 | | Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 13 (Понедельник) | Наименование блюда | Выход блюда, г | | | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Завтрак сухой из круп с молоком | 200 | 250 | | Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару | 70 | 100 | | Чай с лимоном | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Икра кабачковая (баклажанная) для питания детей и подростков | 100 | 100 | | Суп рыбный из консервов | 250 | 300 | | Котлеты рубленые из птицы | 80 | 100 | | Капуста цветная, запеченная под соусом молочным | 150 | 200 | | Компот из смеси сухофруктов | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 14 (Вторник) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Колбаска детская (сосиска), запеченная в тесте | 100 | 100 | | Кисломолочный продукт | 125 | 125 | | Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | | | | | Обед | Салат из помидоров свежих с раст. маслом | 100 | 100 | | Борщ с капустой и картофелем | 250 | 300 | | Тефтели рыбные | 80 | 100 | | Картофель отварной | 150 | 200 | | Отвар из шиповника | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Изделие кондитерское | 20 | 20 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | День 15 (Среда) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Пудинг из творога запеченный | 180 | 200 | | Варенье или джем | 20 | 20 | | Какао с молоком | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из огурцов свежих с раст. маслом | 100 | 100 | | Суп гороховый на мясном бульоне | 250 | 300 | | Гренки из хлеба пшеничного | 15 | 15 | | Бефстроганов из мяса отварного | 80 | 100 | | Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | | Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 16 (Четверг) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев) | 200 | 250 | | Сыр порциями | 20 | 30 | | Масло сливочное фасованное | 10 | 10 | | Чай с лимоном | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом | 100 | 100 | | Щи вегетарианские со сметаной | 250 | 300 | | Печень, тушенная в соусе сметанном | 100 | 100 | | Пюре картофельное | 150 | 200 | | Кисель | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 17 (Пятница) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные | 80 | 100 | | Соус томатный (к тефтелям паровым) | 30 | 50 | | Свекла тушеная | 150 | 200 | | Кофейный напиток на молоке | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Икра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков) | 100 | 100 | | Суп из овощей | 250 | 300 | | Птица тушеная | 100 | 100 | | Каша рассыпчатая гречневая | 150 | 200 | | Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | изделие кондитерское | 20 | 20 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 18 (Суббота) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Каша манная молочная жидкая | 200 | 250 | | Пирожок печеный (с яблоком) | 80 | 80 | | Чай с сахаром | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из огурцов и помидоров свежих с р/м | 100 | 100 | | Рассольник ленинградский | 250 | 300 | | Котлеты или биточки рыбные | 80 | 100 | | Картофельное пюре | 150 | 200 | | Компот из кураги | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 19 (Понедельник) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Завтрак зерновой с молоком | 200 | 250 | | Сыр порциями | 20 | 30 | | Масло сливочное фасованное | 10 | 10 | | Чай с сахаром | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из моркови с изюмом | 100 | 100 | | Суп вермишелевый на курином бульоне | 250 | 300 | | Птица отварная | 100 | 120 | | Рис отварной с овощами | 150 | 200 | | Компот из свежезамороженных ягод | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 20 (Вторник) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Суфле творожное паровое или запеченное | 180 | 200 | | Молоко сгущенное с сахаром | 20 | 20 | | Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из свеклы с сыром | 100 | 100 | | Щи на мясном бульоне со сметаной | 250 | 300 | | Гуляш из отварного мяса в томатно-сметанном соусе | 80 | 100 | | Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | | Кисель | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 21 (Среда) | Наименование блюда | Выход блюда, г | | | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Каша пшенная молочная | 200 | 250 | | Кисломолочный продукт | 125 | 125 | | Чай с лимоном | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | Обед | Салат из моркови с яблоками с соусом салатным | 100 | 100 | | Суп картофельный с макаронными изделиями на мясном бульоне | 250 | 300 | | Голубцы с мясом и рисом тушеные | 200 | 300 | | Компот из свежих фруктов | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Изделие кондитерское | 20 | 20 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 22 (Четверг) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару | 120 | 150 | | Горошек зеленый консервированный | 50 | 50 | | Кисломолочный продукт | 125 | 125 | | Какао с молоком | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | Обед | Салат из капусты белокочанной с раст. маслом | 100 | 100 | | Суп крестьянский с крупой перловой | 250 | 300 | | Печень по-строгановски | 100 | 100 | | Пюре картофельное | 150 | 200 | | Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | День 23 (Пятница) | Наименование блюда | Выход блюда, г | | | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Котлета мясная натуральная рубленная | 80 | 100 | | Капуста тушеная | 150 | 200 | | Чай с сахаром | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из помидоров и огурцов свежих с раст. маслом | 100 | 100 | | Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы | 250 | 300 | | Птица отварная | 150 | 120 | | Картофель отварной | 150 | 200 | | Компот из сухофруктов | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 24 (Суббота) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Каша гречневая молочная | 200 | 250 | | Сыр порциями | 20 | 30 | | Масло сливочное фасованное | 10 | 10 | | Кофейный напиток на молоке | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из капусты, огурцов и сладкого перца с раст. маслом | 100 | 100 | | Суп картофельный на мясном бульоне | 250 | 300 | | Мясо отварное (говядина) | 80 | 100 | | Рис отварной | 150 | 200 | | Соус томатный | 30 | 50 | | Компот из плодов свежих | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | Вклад школьных завтраков и обедов в удовлетворение суточной потребности детей (7-11 и 11-18 лет) в основных пищевых веществах и энергии Нутриент | Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности | 7-11 лет | 11-18 лет | | Содержание | % | Содержание | % | Белок, г | 52,5 | 66 | 64,7 | 67 | Жир, г | 49,6 | 62 | 60,1 | 63 | Углеводы, г | 179,0 | 55 | 212,0 | 56 | Энергетическая ценность, ккал | 1414,2 | 59 | 1701,4 | 60 | Витамины, мг | | | | | В1 | 0,6 | 47 | 0,7 | 49 | В2 | 0,98 | 70 | 1,14 | 67 | Минеральные вещества, мг | | | | | Кальций | 528,5 | 48 | 611,4 | 51 | Железо | 11,1 | 93 | 13,4 | 75 | www.pitportal.ru Технологические карты и рецептуры для приготовления блюд в школах - Избранное Технологические карты приготовления блюд в школах, гимназиях (учреждениях, организациях образования) по СанПиН, химический состав и пищевая ценность блюд, разрешенные блюда. Этот сборник рецептур (справочник, рецептурник) содержит избранные технологические карты (рецепты) приготовления 282 блюд для питания младших и старших школьников в школе (образовательной организации). При подготовке этого материала был использован Сборник технологических карт, рецептур блюд кулинарных изделий для школьного питания - Уфа (реферативно). Данный сборник составлен на основе наиболее распространенных традиционных блюд из различных сборников, используемых в питании детей школьного возраста, их названия приведены в тексте. В каждой рецептуре приведена информация: - название и номер рецептуры,
- нормы закладки продуктов,
- пищевая ценность блюда,
| содержание витаминов и микроэлементов, выход блюда для школьников, технология приготовления. | В каждой технологической карте приведена информация о пищевой ценности: содержание белков, жиров, углеводов; химический состав - содержание витаминов A, B1, B2, микроэлементов Ca, Fe, Mg. 282 технологические карты бесплатно включены в программу Школа: Питание, в программе Вы можете создать меню на любой период для питания учащихся в школе. Пищевая ценность использованных продуктов питания приведена в справочнике продуктов. Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически загрузить в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙБЛЮДА ИЗ КРУПБЛЮДА ИЗ КУРБЛЮДА ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙБЛЮДА ИЗ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВБЛЮДА ИЗ РЫБЫБЛЮДА ИЗ ТВОРОГАБЛЮДА ИЗ ЯИЦМУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯСАЛАТЫ И ЗАКУСКИСЛАДКИЕ БЛЮДА И ГОРЯЧИЕ НАПИТКИСОУСЫСУПЫХотите скидку на программу Школа: Питание?Узнайте подробности здесь. | www.pbprog.ru Расчет норм питания на одного учащегося согласно новому СаНПиН Главная / Школьное питание / Меню и СанПины по школьному питанию / Расчет норм питания на одного учащегося согласно новому СаНПиН | | | | “Приложение 8 к СанПиН 2.4.5.2409-08, Таблица 1” | | | | | | | | Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений | | | | | Экономический расчет стоимости набора пищевых продуктов (см Таблица 1 к Приложению 8 СанПиН 2.4.5.2409-08) | | | | | | | | | | | | | | | | | | Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся | | Закупочная цена (руб) за кг/шт | | | Стоимость продуктов в зависимости от возраста обучающихся | Наименование продуктов | в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | | | Наименование продуктов | в рублях брутто | | 7-10 лет | 11-18 лет | 7-10 лет | 11-18 лет | | | | 7-10 лет | 11-18 лет | | | | | Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 80 | 120 | 80 | 120 | | бух 500гр | 12.00 | | Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 1.92 | 2.88 | Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 150 | 200 | | бух 500гр | 12.00 | | Хлеб пшеничный | 3.60 | 4.80 | Мука пшеничная | 15 | 20 | 15 | 20 | | кг | 17.40 | | Мука пшеничная | 0.26 | 0.35 | Крупы, бобовые | 45 | 50 | 45 | 50 | | Гречка/кг | 24.00 | | Крупы, бобовые | 1.08 | 1.20 | Макаронные изделия | 15 | 20 | 15 | 20 | | кг | 52.50 | | Макаронные изделия | 0.79 | 1.05 | Картофель | 250 | 250 | 188 | 188 | | кг | 12.00 | | Картофель | 3.00 | 3.00 | Овощи свежие, зелень | 350 | 400 | 280 | 320 | | Капуста/Морковь кг | 12.00 | | Овощи свежие, зелень | 4.20 | 4.80 | Фрукты (плоды) свежие | 200 | 200 | 185 | 185 | | кг | 40.00 | | Фрукты (плоды) свежие | 8.00 | 8.00 | Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 15 | 20 | 15 | 20 | | кг | 150.00 | | Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 2.25 | 3.00 | Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 200 | 200 | 200 | 200 | | литр | 30.00 | | Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 6.00 | 6.00 | Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 95 | 105 | 70 | 78 | | кг | 140.00 | | Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 13.30 | 14.70 | Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) | 51 | 76 | 35 | 53 | | кг | 95.00 | | Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) | 4.85 | 7.22 | Рыба-филе | 60 | 80 | 58 | 77 | | кг | 120.00 | | Рыба-филе | 7.20 | 9.60 | Колбасные изделия | 15 | 20 | 14.7 | 19.6 | | кг | 160.00 | | Колбасные изделия | 2.40 | 3.20 | Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 300 | 300 | 300 | 300 | | литр | 32.00 | | Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 9.60 | 9.60 | Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%) | 150 | 180 | 150 | 180 | | литр | 32.00 | | Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%) | 4.80 | 5.76 | Творог (массовая доля жира не более 9 %) | 50 | 60 | 50 | 60 | | кг | 140.00 | | Творог (массовая доля жира не более 9 %) | 7.00 | 8.40 | Сыр | 10 | 12 | 9.8 | 11.8 | | кг | 190.00 | | Сыр | 1.90 | 2.28 | Сметана (массовая доля жира не более 15 %) | 10 | 10 | 10 | 10 | | литр | 60.00 | | Сметана (массовая доля жира не более 15 %) | 0.60 | 0.60 | Масло сливочное | 30 | 35 | 30 | 35 | | кг | 180.00 | | Масло сливочное | 5.40 | 6.30 | Масло растительное | 15 | 18 | 15 | 18 | | литр | 75.00 | | Масло растительное | 1.13 | 1.35 | Яйцо диетическое | 1 шт. | 1 шт. | 40 | 40 | | шт | 4.00 | | Яйцо диетическое | 4.00 | 4.00 | Сахар*** | 40 | 45 | 40 | 45 | | кг | 22.00 | | Сахар*** | 0.88 | 0.99 | Кондитерские изделия | 10 | 15 | 10 | 15 | | кг | 70.00 | | Кондитерские изделия | 0.70 | 1.05 | Чай | 0.4 | 4.4 | 0.4 | 0.4 | | кг | 150.00 | | Чай | 0.06 | 0.66 | Какао | 1.2 | 1.2 | 1.2 | 1.2 | | кг | 150.00 | | Какао | 0.18 | 0.18 | Дрожжи хлебопекарные | 1 | 2 | 1 | 1.2 | | кг | 30.00 | | Дрожжи хлебопекарные | 0.03 | 0.06 | Соль | 5 | 7 | 5 | 7 | | кг | 10.00 | | Соль | 0.05 | 0.07 | www.pitportal.ru Школьное меню в Санкт-Петербурге Главная / Школьное питание / Меню и СанПины по школьному питанию / Школьное меню в Санкт-Петербурге День 1 (Понедельник) | Наименование блюда | Возраст детей | | | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных) | 200 | 250 | | Сыр порциями | 20 | 30 | | Масло сливочное | 10 | 10 | | Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из моркови или из моркови с яблоками | 100 | 100 | | Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы | 250 | 300 | | Птица отварная | 100 | 120 | | Овощи тушеные | 150 | 200 | | Кисель | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Изделие кондитерское (зефир) | 20 | 20 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 2 (Вторник) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Оладьи с яблоками | 150 | 150 | | Кисломолочный продукт | 125 | 125 | | Чай с лимоном | 200 | 200 | | | | | Обед | Салат из морской капусты | 100 | 100 | | Суп из овощей | 250 | 300 | | Рыба (треска), тушенная в томате с овощами | 80 | 120 | | Рис отварной | 150 | 200 | | Отвар из шиповника | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 3 (Среда) | Наименование блюда | 7-10 лет | 11-17 лет | Завтрак 1 | Колбаски детские (сосиски) отварные | 49 | 98 | | Капуста тушеная | 150 | 200 | | Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую | 40 | 40 | | Чай с сахаром | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из огурцов свежих с растительным маслом | 100 | 100 | | Борщ сибирский на мясном бульоне | 250 | 300 | | Запеканка картофельная с отварным мясом | 225 | 300 | | Компот из ягод | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 4 (Четверг) | Наименование блюда | 7-10 лет | 11-17 лет | Завтрак 1 | Котлеты или биточки рыбные | 80 | 100 | | Пюре картофельное | 150 | 200 | | Огурцы свежие | 30 | 50 | | Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Винегрет овощной с раст. маслом | 100 | 100 | | Рассольник ленинградский на мясном бульоне | 250 | 300 | | Бефстроганов из мяса отварного | 80 | 100 | | Каша гречневая рассыпчатая | 150 | 200 | | Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Печенье | 20 | 20 | | Плоды и ягоды свежие на весь день | 150 | 150 | | | | | День 5 (Пятница) | Наименование блюда | Выход блюда, г | | | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Пудинг из творога запеченный | 180 | 200 | | Джем (варенье) | 20 | 20 | | Чай с лимоном | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из капусты белокочанной с раст. маслом | 100 | 100 | | Суп картофельный с бобовыми (фасоль) | 250 | 300 | | Печень, тушенная в сметане | 100 | 100 | | Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | | Компот из кураги | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на весь день | 150 | 150 | | | | | День 6 (Суббота) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Каша гречневая молочная | 200 | 250 | | Творожный сырок | 50 | 50 | | Чай с сахаром | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из свеклы отварной и яблок | 100 | 100 | | Щи вегетарианские со сметаной | 250 | 300 | | Котлеты или биточки рыбные | 80 | 100 | | Соус томатный | 30 | 50 | | Картофель отварной | 150 | 200 | | Отвар из шиповника | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | День 7 (Понедельник) | Наименование блюда | Выход блюда, г | | | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Каша из пшена и риса молочная жидкая (“Дружба”) | 200 | 250 | | Сыр порциями | 20 | 30 | | Масло сливочное фасованное | 10 | 10 | | Какао с молоком | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Икра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков) | 100 | 100 | | Суп из овощей | 250 | 300 | | Котлеты рубленные из птицы | 80 | 100 | | Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | | Компот из ягод | 200 | 200 | | изделие кондитерское (печенье) | 20 | 20 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 8 (Вторник) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару | 120 | 150 | | Кисломолочный продукт | 125 | 125 | | Чай с лимоном | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | Обед | Салат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным | 100 | 100 | | Борщ с капустой и картофелем | 250 | 300 | | Рыба отварная | 80 | 120 | | Соус польский | 30 | 30 | | Пюре картофельное | 150 | 200 | | Кисель | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | День 9 (Среда) | Наименование блюда | Выход блюда, г | | | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Котлета мясная натуральная рубленная | 80 | 100 | | Рис отварной | 150 | 200 | | Какао с молоком | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из огурцов свежих с зеленью и с раст. маслом | 100 | 100 | | Суп крестьянский с крупой (перловой) | 250 | 300 | | Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему | 230 | 250 | | Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 10 (Четверг) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Пудинг из творога запеченный | 180 | 200 | | Молоко сгущенное с сахаром | 20 | 20 | | Чай с лимоном | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из капусты белокочанной с раст. маслом | 100 | 100 | | Уха ростовская | 250 | 300 | | Фрикадели мясные | 100 | 100 | | Рис отварной | 150 | 200 | | Компот из смеси сухофруктов | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 11 (Пятница) | Наименование блюда | Выход блюда, г | | | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Макароны, запеченные с сыром | 200 | 200 | | Кисломолочный продукт | 125 | 125 | | Кофейный напиток на молоке | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из помидоров свежих с раст. маслом | 100 | 100 | | Борщ на мясном бульоне со сметаной | 250 | 300 | | Запеканка картофельная с мясом отварным | 225 | 300 | | Компот из свежих фруктов | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Изделие кондитерское (пряник, кекс) | 40 | 40 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 12 (Суббота) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Каша пшенная молочная с тыквой | 200 | 250 | | Творожный сырок | 50 | 50 | | Чай с сахаром | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из свеклы и яблок с маслом растительным | 100 | 100 | | Щи вегетарианские со сметаной | 250 | 300 | | Рыба с гарниром (каша гречневая), запеченная в соусе молочном | 220 | 300 | | Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 13 (Понедельник) | Наименование блюда | Выход блюда, г | | | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Завтрак сухой из круп с молоком | 200 | 250 | | Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару | 70 | 100 | | Чай с лимоном | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Икра кабачковая (баклажанная) для питания детей и подростков | 100 | 100 | | Суп рыбный из консервов | 250 | 300 | | Котлеты рубленые из птицы | 80 | 100 | | Капуста цветная, запеченная под соусом молочным | 150 | 200 | | Компот из смеси сухофруктов | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 14 (Вторник) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Колбаска детская (сосиска), запеченная в тесте | 100 | 100 | | Кисломолочный продукт | 125 | 125 | | Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | | | | | Обед | Салат из помидоров свежих с раст. маслом | 100 | 100 | | Борщ с капустой и картофелем | 250 | 300 | | Тефтели рыбные | 80 | 100 | | Картофель отварной | 150 | 200 | | Отвар из шиповника | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Изделие кондитерское | 20 | 20 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | День 15 (Среда) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Пудинг из творога запеченный | 180 | 200 | | Варенье или джем | 20 | 20 | | Какао с молоком | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из огурцов свежих с раст. маслом | 100 | 100 | | Суп гороховый на мясном бульоне | 250 | 300 | | Гренки из хлеба пшеничного | 15 | 15 | | Бефстроганов из мяса отварного | 80 | 100 | | Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | | Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 16 (Четверг) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев) | 200 | 250 | | Сыр порциями | 20 | 30 | | Масло сливочное фасованное | 10 | 10 | | Чай с лимоном | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом | 100 | 100 | | Щи вегетарианские со сметаной | 250 | 300 | | Печень, тушенная в соусе сметанном | 100 | 100 | | Пюре картофельное | 150 | 200 | | Кисель | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 17 (Пятница) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные | 80 | 100 | | Соус томатный (к тефтелям паровым) | 30 | 50 | | Свекла тушеная | 150 | 200 | | Кофейный напиток на молоке | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Икра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков) | 100 | 100 | | Суп из овощей | 250 | 300 | | Птица тушеная | 100 | 100 | | Каша рассыпчатая гречневая | 150 | 200 | | Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | изделие кондитерское | 20 | 20 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 18 (Суббота) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Каша манная молочная жидкая | 200 | 250 | | Пирожок печеный (с яблоком) | 80 | 80 | | Чай с сахаром | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из огурцов и помидоров свежих с р/м | 100 | 100 | | Рассольник ленинградский | 250 | 300 | | Котлеты или биточки рыбные | 80 | 100 | | Картофельное пюре | 150 | 200 | | Компот из кураги | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 19 (Понедельник) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Завтрак зерновой с молоком | 200 | 250 | | Сыр порциями | 20 | 30 | | Масло сливочное фасованное | 10 | 10 | | Чай с сахаром | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из моркови с изюмом | 100 | 100 | | Суп вермишелевый на курином бульоне | 250 | 300 | | Птица отварная | 100 | 120 | | Рис отварной с овощами | 150 | 200 | | Компот из свежезамороженных ягод | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 20 (Вторник) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Суфле творожное паровое или запеченное | 180 | 200 | | Молоко сгущенное с сахаром | 20 | 20 | | Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из свеклы с сыром | 100 | 100 | | Щи на мясном бульоне со сметаной | 250 | 300 | | Гуляш из отварного мяса в томатно-сметанном соусе | 80 | 100 | | Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | | Кисель | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 21 (Среда) | Наименование блюда | Выход блюда, г | | | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Каша пшенная молочная | 200 | 250 | | Кисломолочный продукт | 125 | 125 | | Чай с лимоном | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | Обед | Салат из моркови с яблоками с соусом салатным | 100 | 100 | | Суп картофельный с макаронными изделиями на мясном бульоне | 250 | 300 | | Голубцы с мясом и рисом тушеные | 200 | 300 | | Компот из свежих фруктов | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Изделие кондитерское | 20 | 20 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 22 (Четверг) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару | 120 | 150 | | Горошек зеленый консервированный | 50 | 50 | | Кисломолочный продукт | 125 | 125 | | Какао с молоком | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | Обед | Салат из капусты белокочанной с раст. маслом | 100 | 100 | | Суп крестьянский с крупой перловой | 250 | 300 | | Печень по-строгановски | 100 | 100 | | Пюре картофельное | 150 | 200 | | Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | День 23 (Пятница) | Наименование блюда | Выход блюда, г | | | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Котлета мясная натуральная рубленная | 80 | 100 | | Капуста тушеная | 150 | 200 | | Чай с сахаром | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из помидоров и огурцов свежих с раст. маслом | 100 | 100 | | Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы | 250 | 300 | | Птица отварная | 150 | 120 | | Картофель отварной | 150 | 200 | | Компот из сухофруктов | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | | | | | День 24 (Суббота) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет | Завтрак 1 | Каша гречневая молочная | 200 | 250 | | Сыр порциями | 20 | 30 | | Масло сливочное фасованное | 10 | 10 | | Кофейный напиток на молоке | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | | | | | Обед | Салат из капусты, огурцов и сладкого перца с раст. маслом | 100 | 100 | | Суп картофельный на мясном бульоне | 250 | 300 | | Мясо отварное (говядина) | 80 | 100 | | Рис отварной | 150 | 200 | | Соус томатный | 30 | 50 | | Компот из плодов свежих | 200 | 200 | | Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | | Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | | Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | Вклад школьных завтраков и обедов в удовлетворение суточной потребности детей (7-11 и 11-18 лет) в основных пищевых веществах и энергии Нутриент | Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности | 7-11 лет | 11-18 лет | | Содержание | % | Содержание | % | Белок, г | 52,5 | 66 | 64,7 | 67 | Жир, г | 49,6 | 62 | 60,1 | 63 | Углеводы, г | 179,0 | 55 | 212,0 | 56 | Энергетическая ценность, ккал | 1414,2 | 59 | 1701,4 | 60 | Витамины, мг | | | | | В1 | 0,6 | 47 | 0,7 | 49 | В2 | 0,98 | 70 | 1,14 | 67 | Минеральные вещества, мг | | | | | Кальций | 528,5 | 48 | 611,4 | 51 | Железо | 11,1 | 93 | 13,4 | 75 | www.pitportal.ru
|
|
|
Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям. |
|
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя. |
|
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки. |
|
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата. |
|
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей. |
|
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах. |
|
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем. |
|
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день. |
|
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство. |
|