Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:


Шпроты при грудном вскармливании


Какую рыбу можно включить в меню кормящей маме

(Пока оценок нет) Загрузка...

Рыба – продукт, содержащий большое количество необходимых организму веществ, начиная с белка – строительного материала для мышц, и заканчивая незаменимыми жирными кислотами омега 3-6-9. Она обязательно должна присутствовать в рационе молодой мамы. Однако в связи с тем, что рыба считается довольно аллергенным продуктом, нужно заранее разобраться, какую именно можно есть кормящей маме, а от каких сортов лучше воздержаться.

Чем хороша рыба

Итак, чем же таким хорошим и полезным может похвастать рыба?

Во-первых, это большое количество легкоусвояемого белка (протеина). Конечно, рыба – не единственный его источник. Протеин в содержится в некоторых овощах, мясе, птице и яйцах. Однако белок, получаемый из рыбы, легко усваивается организмом. Кроме того, в нем содержится довольно много различных аминокислот, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно.

Во-вторых, в рыбе много полезных веществ: фосфор, калий, йод, селен, витамины D и Е, витамины группы В, жирные кислоты омега. Благодаря такому составу, рыба будет полезна не только кормящей маме, но и малышу, находящемуся на грудном вскармливании, ведь все эти витамины и микроэлементы он получит вместе с маминым молоком.

Не всякая рыбка полезна

Несмотря на все свои положительные свойства, рыба, особенно красная, считается продуктом, опасным в плане аллергии. Многие ее сорта не рекомендуется употреблять кормящей маме именно по этой причине. Однако это не означает, что вам придется отказаться от нее. Рыба при грудном вскармливании не будет представлять опасности, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В случаях, когда у мамы нет аллергии на рыбу, блюда из нее можно включать в свой рацион с первых дней после рождения крохи. Если же у кормящей мамы ранее наблюдались реакции на этот продукт, от его употребления лучше воздержаться, т. к. есть риск, что новорожденному рыба тоже не подойдет. Первую небольшую порцию блюда из рыбы в таких случаях можно попробовать, когда малышу будет хотя бы полгода.
  2. Красная рыба (осетр, горбуша, семга, форель, лосось) является более аллергенной по сравнению с белой (треска, камбала, окунь, палтус, морской язык).
  3. Рыба, выловленная в своей естественной среде обитания (реке или океане) всегда полезнее той, что выращена в искусственных условиях. Поэтому бюджетная скумбрия лучше, чем дорогая дорада.
  4. Пока ваш малыш находится на грудном вскармливании, старайтесь готовить такими способами, как отваривание в воде или на пару, запекание в фольге или в пакете, гриль, тушение.
  5. Не стоит есть соленую, копченую и сушеную рыбу: все полезное, что содержится в ней, теряется при этих способах готовки. При этом вы получите избыточное количество соли, что приведет к повышению нагрузки на выделительную систему, задержке жидкости в тканях и появлению отеков. Кроме того, такие способы готовки не гарантируют полное уничтожение паразитов и болезнетворных микроорганизмов.
  6. Кормящая мама должна без раздумий отказаться от блюд, в состав которых входит сырая рыба. Какой бы свежей она ни была, и каким бы известным ни был ресторан, всегда есть риск заразиться паразитами.
  7. Свежая рыба лучше, чем замороженная.
  8. Рыбные консервы не могут заменить собой свежеприготовленного блюда. Так, любимые многими шпроты в масле, конечно, вкусны, но содержат слишком мало белка и много жира, чтобы их можно было есть без опаски. Да и в любых консервах содержатся специальные вещества, благодаря которым содержимое банки долго не портится. Разумеется, употребление таких продуктов не пойдет на пользу ни маме, ни ребенку, поэтому лучше на время забыть не только про шпроты, но и про любые консервированные продукты.

Речная или морская

Сегодня в продаже можно найти самую разную рыбу, в том числе как морскую, так и выловленную из реки. Какая из них будет полезнее при грудном вскармливании? Специалисты советуют в первую очередь морские сорта, т.к. они намного богаче йодом и фтором. Сначала включите в рацион нежирную рыбу: минтай, треску, судака, карпа, морского окуня, хека, навагу, салаку.

Такая рыба, как тунец, ставрида, корюшка содержит минимальное количество жира, но и белка, по сравнению с другими сортами, в ней тоже немного.

Диетическим и наименее аллергенным считается мясо тресковых рыб. При этом оно богато белком и жирными кислотами. А вот тунец, корюшка, ставрида содержат малое количество белка, но и жира в них тоже мало.

Вкусна и полезна камбала. Ее мясо нежное, умеренной жирности и без мелких костей. Лососевые рыбы наиболее богаты полезными жирами, кальцием, фосфором и рядом витаминов, однако аллергенный потенциал у них выше, чем у других сортов рыбы.

Все перечисленное выше совершенно не значит, что от речной рыбы нужно отказаться в пользу морской. Речные сорта обычно менее жирны и аллергены. Кормящая мама может включить в свой рацион леща, речную форель, налима, щуку, речного окуня.

Как готовить

О том, что копченая, соленая, сушеная, вяленая или сырая рыба – не самые полезные блюда для кормящей мамы, уже было сказано. Вашей главной задачей при приготовлении рыбы является сохранение ее полезных свойств и тщательная термальная обработка.

Этого можно достичь с помощью варки, тушения, запекания в духовом шкафу или жарки на гриле (без масла). Эти способы позволяют приготовить большое количество самых разных блюд. Например, можно сварить легкую уху, потушить рагу с овощами, запечь рыбное филе с лимоном и специями или поджарить на гриле или отварить на пару котлеты.

Айгуль, 34 года: Моим любимым способом приготовления рыбы в период лактации стало запекание её в фольгу в духовке. Я экспериментировала с разной рыбой — минтай, щука, сёмга, окунь и скумбрия — всё получалось очень вкусно и нежирно. Эта техника приготовления мне пригодилась и во время введения прикорма.

Конечно, существует и такой способ приготовления, как жарка на масле, однако какую бы вы рыбу ни выбрали, при таком методе готовки она потеряет все свои полезные свойства, а само блюдо станет чрезмерно жирным.

Рыба – продукт с уникальным составом. В ней содержится много белка, но усваивается она гораздо легче, чем мясо. Кроме протеинов рыба обеспечивает нас большим количеством витаминов и минералов, а также жирными кислотами омега 3-6-9, которые практические невозможно добыть из других источников. Этот продукт не только можно, но и нужно употреблять при грудном вскармливании. Правильно выбранная и приготовленная рыба принесет только пользу крохе и его маме.

kideat.ru

Можно ли кормящей маме шпроты в масле

Блины В период лактации женщине необходимо уделять особое внимание пище, которую она употребляет. Нельзя есть шоколад, мучные изделия, апельсины, мандарины и еще много-много другого. А когда наступают праздники? Возьмем, например, Масленницу. Ну, как тут можно устоять перед блинчиками? Давайте разберемся, можно ли маме есть блины при грудном вскармливании.

Несмотря на то, что существует огромный список того, что можно, а что нельзя есть кормящей женщине, необходимо всегда опираться на здравый смысл и особенности организма малыша. Запаситесь немного терпением, чтобы избежать проблем со здоровьем вашего крохи, ведь оно сейчас стоит на первом месте.

Можно или нет?

Грудное вскармливание Чтобы понять, можно ли есть блины во время лактации, рассмотрим их состав. Кстати, оладьи от практически ничем не отличаются от блинов кроме своей формой и чуть бОльшим количеством муки, но даже последнее бывает только в некоторых сулчаях. Итак, в состав блинов входят основные ингредиенты:

  • яйца — нежелательно есть во время грудного кормления в больших количествах, аллерген;
  • молоко — является сильным аллергеном, поэтому кормящим мамам противопоказан в чистом виде и больших количествах;
  • мука пшеничная — содержит тяжелые углеводы, которые могут спровоцировать колики у малыша;
  • растительное масло — в больших количествах может спровоцировать расстройство стула и вздутие живота у грудничка (а мы знаем, что блины — это достаточно жирный продукт).

Сами блины, как правило, подаются со сладкими начинками и смазываются сливочным маслом, что тоже крайне не рекомендуется есть во время ГВ. Можно сказать, что каждый продукт в блинах негативно сказывается на желудке грудничка, особенно в период, когда он питается исключительно маминым молоком.

Калорийность блинов составляет в среднем 227 кКал. Блины есть нежелательно из-за высокого содержания в них жира, что вызывает у малыша сильные колики.

Но так ли все ужасно, как говорят нам эти факты? Для того, чтобы понять всю серьезность этого вопроса, посмотрим, какой вред ребенку может нанести этот манящий продукт.

Какой вред может быть от блинов?

Сразу надо отметить, что воздерживаться от блинов надо хотя бы в течение первых двух месяцев после рождения крохи, держитесь строгой диеты и не употрбеляйте лишние продукты. От блинов необходимо отказаться хотя бы потому, что:

  • они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт ребенка в целом;
  • из-за их жирности мама рискует навредить и собственному желудку в период ослабленного организма;
  • как уже отмечалось, молоко может способствовать сильным аллергическим реакциям, а также нарушениям пищеварения;
  • дрожжевые блины провоцируют сильные колики;
  • склонность к аллергии у малыша тут же даст о себе знать из-за наличия в блинах яиц и молока;
  • мучное способствует сильным вздутиям живота.

Прежде чем есть блины, подумайте, так ли это важно для вас сейчас, и сможете ли вы потерпеть хотя бы еще несколько месяцев? Со временем организм малыша окрепнет и станет уже не таким восприимчивым к аллергенным и другим тяжелым продуктам. Ведь отсутствие аллергии и проблем с животиком у вашего крохи стоят того, чтобы потерпеть несколько месяцев.

Что же делать, если очень хочется блинов?

Оладьи и блины И здесь понять можно. Блинчики — это истинно русское лакомство, которое никого не оставляет равнодушным. Если кормящая мама все-таки не может отказаться от блинов, можно воспользоваться несколькими советами. Они помогут снизить риск проявления негативных реакций у малыша:

  1. Вспомните, как ваш малыш реагировал на отдельные ингредиенты, которые входили в ваши блюда в первый месяц после его рождения. Если в рационе присутствовали молоко, яйца, масло или мучные изделия хотя бы в небольших количествах, а организм малыша принял их без негативных реакций, значит опасения по поводу аллергии на эти продукты значительно снижаются.
  2. Попробуйте один блинчик рано утром, после завтрака. Если отклонений у малыша не произошло, можете позволить себе еще 1-2 блина, но не больше.
  3. Для приготовления теста используйте более полезные продукты, разрешенные при ГВ: вместо пшеничной муки возьмите овсяную (или овсяные хлопья), добавляйте молоко самой низкой жирности и небольшое количество масла, совсем откажитесь от сахара.
  4. Жарьте блины на сковороде с антипригарным покрытием.
  5. В качестве начинки используйте только натуральные и проверенные продукты, например, мед или варенье. Но только, когда они уже продегустированы и были хорошо приняты организмом малыша. Можно начинить блины творогом низкой жирности.

Такие меры предосторожности позволят вам утолить жажду поесть блинчиков, не нанося большого вреда крохе. Более того, если организм ребенка хорошо примет этот продукт, он получит еще и массу полезных веществ за счет натуральных и не вредных ингредиентов.

Тем не менее, любая выпечка должна рассматриваться кормящей мамой с большой осторожностью. Ведь она не состоит из одного продукта, это смесь разных ингредиентов, которые могут спровоцировать главные поблемы у маленьких детей — аллергию и колики. Мучные изделия однозначно не входят в список продуктов, разрешенных мамам в первые 1-2 месяца после рождения малыша.

Можно ли перекормить ребенка при грудном вскармливании?

На этот вопрос ответ однозначный: нет, вы не можете перекормить ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Почему мы так утверждаем?

  1. Ребенок прикладывается к груди, когда он нуждается в успокоении или голоден. Обе эти потребности должны быть удовлетворены.
  2. Вес ребенка очень сильно зависит от генов.
  3. Грудное вскармливание защищает ребенка от взрослого ожирения.
  4. Малыш начнет терять вес, когда он научиться ходить, поэтому лучше иметь некоторый запас жира в качестве дополнительного источника энергии.
  5. Ограничение ребенка в грудном молоке может ограничить его рост и развитие его мозга.
Причины, по которым ребенок может съесть больше молока, чем обычно

Переизбыток молока. Если ребенок после кормления беспокоен, суетлив и много срыгивает, возможно, у вас избыток грудного молока. Это означает, что вам необходимо сначала дать ребенку высосать до конца одну грудь, прежде чем предлагать другую. Благодаря этому ребенок получит более насыщенное заднее молоко, а не только водянистое переднее, которое может вызвать газы и преждевременное чувство голода. Следующее кормление начните с противоположной груди.

Всплеск роста. Другая причина, почему ребенок может съедать больше, чем обычно, может заключаться в том, что он переживает всплеск роста.

Изжога также может привести к увеличению съеденного ребенком молока, потому что ребенок пытается успокоить боль, выпив больше. Что, в свою очередь, приводит к обострению проблемы.

Рекомендуем прочесть:  Ребенок в 8 недель беременности фото
Как часто кормить малыша грудью?

Мамы должны кормить грудью по требованию, то есть когда ребенок сам захочет. При таком способе кормления ребенок обычно кушает каждые 2-3 часа, но некоторые дети могут даже в течение первых нескольких недель просить грудь каждый час. Грудное молоко переваривается очень легко (гораздо быстрее, чем детская смесь), и именно поэтому ребенок будет просить кушать чаще. Продолжительность кормления должна находиться в диапазоне от 15 до 30 минут. По прошествии нескольких недель молоко мамы станет более густым, и ребенок будет научится кушать более плотно, что приведет к более длительным периодам между кормлениями.

Нужно ли давать ребенку пить что-нибудь еще?

Дети, которые находятся на исключительно грудном вскармливании, не нуждаются в приеме никаких других жидкостей. В грудном молоке имеется все необходимое для удовлетворения потребностей ребенка. Если ребенок не набирает вес из-за недостатка молока. мама может дополнить его питание молочными смесями и использовать устройство для докорма, способствующее выработке собственного молока увеличения мамы.

Мамы, практикующие грудное вскармливание, до шести месяцев не должны добавлять другие продукты к рациону ребенка. Это может вызвать дополнительное увеличение веса.

Как предотвратить ожирение у младенца?
  • Кормите грудью так долго, как можете.
  • Рекомендуется кормить исключительно грудью в течение первых шести месяцев, а затем сочетать твердую пищу и грудное вскармливание в течение еще шести месяцев.
  • После шести месяцев сначала предлагайте грудь, а затем твердую пищу, чтобы ребенок, в первую очередь, получал большую часть калорий и витаминов из лучших источников.
  • Никогда не заставляйте ребенка есть, пусть он ест, когда голоден.
  • Чаще играйте с младенцем в активные игры .

Как питаться кормящей маме?

После родов и во время кормления малыша грудью не стоит садиться на строгую диету. Ведь необходимо, чтобы в организм мамы поступали все необходимые ей вещества. Например, крайне важны белки. Из них, к примеру, строятся мембраны клеток. Животные белки содержатся в говядине, курице, свинине и прочем, а растительные — в злаках: гречка, геркулес.

Углеводы – это энергия, необходимая для пищеварения, дыхания и прочих процессов организма. Но не все углеводы полезны для малыша — некоторые из них могут вызвать повышенное газообразование, как, например, капуста.

Жиры тоже необходимо получать, ведь из них образуются гормоны, необходимые для регуляции работы всего организма. Если до родов вы принимали витамины, то самое время продолжить курс — витамины и минералы нужны ребенку.

Лучше ограничить употребление аллергенных продуктов. Следующие продукты в большинстве случаев вызывают у крох аллергию: мед, орехи, красные овощи и фрукты, цитрусовые, молоко и молочные продукты, яйца, клубника и шоколад.

Если ваш малыш появился на свет при помощи кесарева сечения, то первые дни лучше не ходить в туалет по-большому — натуживание может вызвать расхождение швов. Следует исключить из рациона своего питания фрукты и овощи, злаки и хлеб из-за содержания в них клетчатки, которая формирует пищевой комок. Возвращайтесь к привычному рациону питания только через пару дней.

Свежеиспеченная мамочка в первое время после родов должна выпивать не больше полутора литров воды в сутки. Пришло молоко? Тогда сократите потребление жидкости приблизительно до литра. В противном случае возможно набухание молочных желез.

Также стоит дней через 7-8 после рождения ребенка завести дневник рациона. Если мама пробует новый продукт,то пусть записывает в дневник реакцию малыша на этот продукт — не появилось ли сыпи или, допустим, покраснения на коже? Если изменения есть, то пока употреблять этот продукт не стоит — подождите несколько месяцев.

Как правильно помогать ребенку с уроками: 7 советов Как правильно говорить с ребенком о наркотиках и алкоголе Что труднее: иметь одного ребенка, двух, трех или пятерых? Основы современного воспитания детей Роль игры в воспитании и развитии ребенка Как назвать малыша? Значение имен. Питание кормящей матери в идеале должно быть 5—6-разовым: в 21 ч — стакан кефира, простокваши или сока, либо свежие фрукты/овощи.

Меня очень интересует вопрос: до какого срока можно употреблять оьняное масло? У меня срок 24 недели. Особые случаи и виды питания Питание для мозга и настроения Для тех, кто мечтает. Естественно, что любому соку необходимо знать меру и не злоупотреблять им, так как, несмотря на массу полезных свойств, в процессе утоления жажды, они не могут составить конкуренцию обычной воде.

Форум родителей Консервы при беременности — РЕБЕНОК .

вообще исключить. На протяжении всей беременности. Уже одни

шпроты. котрые делают из кильки, окунаемой в жидкий дым .

Сладости: есть или не есть. Теперь же шпроты можно купить в любое время, в любом супермаркете или даже продуктовом ларьке. И кальций – элементы, укрепляющие костную ткань и необходимые беременным женщинам. Можно ли беременным есть шпроты Однако во время ожидания ребенка чай можно не только пить. Многие врачи не рекомендуют есть во время беременности рыбу-меч, акулу и. Употребив 50 г шпрот, человек получает дозу бензпирена, равную той, что поступает в организм после целой пачки выкуренных. Вот хочу спросить, чего НЕЛЬЗЯ беременным. Мне кажется, что их тоже сильно много употреблять не есть очень хорошо.

Если по каким-либо показаниям ей рекомендовано, к примеру, масло лаванды, а этот аромат вызывает у неё тошноту, то значит и применять его не. Лаванда (вообще-то это масло считается безвредным, но все-таки некоторые врачи советуют избегать его на ранней стадии беременности).

Питание во время беременности. Диета при беременности

Питание во время беременности должно быть сбалансированным – наша.

Лосось — Анчоусы — Шпроты — Кефаль — Палтус — Окунь — Радужная форель.

КалендарьПланированиеБеременностьДети до 3 летДети 3-7 летДети старше. Яйца, цельное коровье молоко, шпроты, тропические фрукты ( манго, авокадо и пр. О помощи в этих делах как раз и можно попросить своих родственников и. Химия и газировки! о Во время беременности и лактации пища, которую вы употребляете, может повлиять на развитие вашего ребенка, поэтому рацион кормящей мамы. К примеру, считается, что кормящим мамам нельзя есть рыбу. Если будущая мама регулярно ела рыбу во время беременности, то и. Которые кормят своих малышей грудью, можно и нужно есть ее регулярно.

Почему так важно есть белковую пищу при беременности. Форель — Лосось — Анчоусы — Шпроты — Кефаль — Палтус — Окунь — Радужная форель. Молотые семена льна можно использовать в выпечке, особенно выпечке хлебов. Что можно и что нельзя есть при СД2. Рыбные консервы в масле – печень трески, шпроты, сардины. Года 4 назад принимала Сиофор, сахар понизился, в беременность всё было хорошо, а вот сейчас не знаю что делать.

Поделитесь этой новостью Можно ли беременным есть шпроты с друзьями:

Килька и шпроты – сайт диетолога Людмилы Денисенко

Килька, шпроты. состав, полезные свойства, противопоказания. элементы,

укрепляющие костную ткань и необходимые беременным женщинам.

Всем известно, что внематочная беременность является самым грозным и опасным женским заболеванием, которое может закончиться даже летальным исходом.

Можно ли запланировать пол ребёнка? Анастасия Хватова Врач акушер-гинеколог, Центр планирования семьи №1 Этот вопрос волнует, наверное, большинство супружеских пар, планирующих прибавление в семействе.

Большинство представительниц прекрасного пола интересует насущный вопрос: определяет ли обычный тест на беременность внематочную беременность?

Вредны ли шпроты

Шпроты — всем известные рыбные консервы. Бутерброды с этой мелкой копченой рыбешкой в масле могут стоять как на праздничном столе, так и на повседневном. Изначально этот продукт изготавливался из мелкой рыбы шпрота, сегодня же под этим названием в банках прячется каспийская килька, салака, мелкая молодая сельдь и другая мелкая рыба. В 2008 году в городе Мамоново, в котором находится крупный рыбокомбинат, даже был открыт памятник шпротам: большая бронзовая банка, из которой выпрыгивает рыба.

Для того, чтобы рыба стала шпротами, ее длина не должна превышать 18 см. Изначально рыба готовилась методом горячего копчения, затем помещалась в смесь подсолнечного и горчичного масел и консервировалась. Современные шпроты готовятся также из свежей консервированной рыбы с добавкой жидкий дым .

Как правильно выбрать шпроты?

Прежде всего, обратите внимание на состав. он должен быть предельно прост: рыба, растительное масло и соль. По нормам количество рыбы должно быть не менее 75%. Взболтайте банку и прислушайтесь к звуку, если банка хлюпает , значит рыбы в нее производитель не доложил, а вот масла налил в избытке.

Цвет самой рыбы может быть разным, он зависит от применяемой технологии копчения, и на вкус рыбы никак не влияет. Запах должен быть приятным и не резким, резкий запах дыма говорит о нарушении производственного процесса (производительно просто залил консервы ароматизатором). Мелкая, цельная рыбешка с приятным золотистым окрасом, уложенная ровными рядами — вот внешние признаки качественного продукта. Раскрошенная рыба, вздутая кожа, слишком бледный цвет говорят о нарушении производственных процессов.

Вредны ли шпроты?

Как и любой другой копченый продукт, шпроты содержат канцерогены, которые образует вещество бензипрен. Это вещество есть как в шпротах, которые коптили традиционным способом, так и в тех, которые приготовили с использованием жидкого дыма . Частое употребление шпротов способствует накоплению канцерогенов в организме, которые, в свою очередь, приводят к появлению злокачественных опухолей.

Интересно, что шпроты, приготовленные с использованием жидкого дыма, содержат значительно меньше бензипрена — 1 мкг. тогда как шпроты холодного копчения — 5 мкг. а горячего — 8 мкг. вредного вещества. Для того, чтобы бензипрен быстрее вывелся из организма, употреблять шпроты предпочтительнее с зеленью.

Канцерогены содержатся во всех копченых продуктах. поэтому не стоит думать, что шпроты — наибольшее из зол. В них есть и свои полезные качества. Несмотря на высокую калорийность, жирные шпроты полезны, т.к. большую часть жиров составляют полиненасыщенные жиры, которые предотвращают отложение холестерина и нужны для нормальной деятельности мозга. Также шпроты полезны для профилактики остеопороза — в них содержится треть суточной нормы кальция, а также витамин Е, хром, витамины группы В, калий, железо, фосфор и цинк.

Как хранить?

В холодильнике открытая банка должна храниться не более трех суток. вне холодильника не более трех часов. Из шпрот готовят разнообразные закуски, пекут пироги, кладут в салаты и даже готовят супы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Что можно есть кормящей маме для поддержания лактации

Невозможно переоценить значимость грудного вскармливания, о котором написано колоссальное количество книг, брошюр, пособий и прочего печатного материала. О пользе материнского молока для младенца известно, пожалуй, каждой женщине. Женское грудное молоко – это самая подходящая пища для ребенка в первые полгода его жизни. Оно содержит все самые ценные вещества, которые нужны малышу для нормального роста, развития мозга и зрения, формирования иммунитета. Кроме того, все эти вещества содержатся в нужном количестве и правильном соотношении, легко перевариваются и полностью усваиваются организмом ребенка.

В этой статье поговорим о том, что можно есть кормящей женщине, чтобы поддерживать лактацию, то есть образование грудного молока, на должном уровне. Потому что только полноценное и разнообразное питание матери может обеспечивать малышу необходимый ежесуточный объем молока.

Во-первых, питание для кормящей мамы исключает диеты и любые ограничения количества потребляемой пищи за исключением особых медицинских противопоказаний. И как бы женщина ни стремилась быстрее похудеть после родов, она не должна ограничивать себя в еде. А наоборот, ее суточный рацион должен увеличиться примерно на треть. Он должен содержать примерно 120-130 граммов белка, 100-110 граммов жира, 500-600 граммов углеводов и составлять по калорийности 3200-3500 ккал. Питаться следует пять или шесть раз в сутки и пить при этом около 2,5 литров жидкости. Но не стоит пить больше, чем хочется, потому что от этого количество молока не прибавится.

Итак, что можно есть кормящей маме, чтобы ее питание было сбалансированным? Во-первых, она должна потреблять достаточное количество пищи, богатой белком, в том числе и молочной. В сутки для кормящей женщины вполне достаточно будет выпивать около 500 мл кисломолочных продуктов и 200 мл молока. Следует отдать предпочтение нежирной говядине, курице, свинине, кролику или индейке в отварном или тушеном виде. Самые ценные виды рыбы – это сазан, судак и треска. Кроме того, желательно ежедневно съедать около 40 граммов сыра твердых сортов и около 100 граммов творога средней жирности.

Во-вторых, жиры в рационе женщины должны быть как животного, так и растительного происхождения. 50 граммов сливочного и около 30 граммов растительного масла будет вполне достаточно. Причем, лучше использовать оливковое масло, которое богато ценными ненасыщенными жирными кислотами. Также в ежесуточный рацион можно включать пару столовых ложек молочного жира в виде густой сметаны.

В-третьих, стоит отказаться от сдобной выпечки и белого хлеба в пользу хлебобулочных изделий из муки грубого помола и каш из цельного зерна. Из напитков нужно отдать предпочтение компотам из сухофруктов, негазированной минеральной воде. Чаи желательно пить без добавок. С осторожностью – соки.

Основное количество минеральных солей и микроэлементов и витаминов кормящая мама получает вместе с овощами и фруктами. Если есть возможность, то лучше есть свежие овощи: баклажаны, кабачки, тыкву, капусту, огурцы, зеленый горошек, репу, салат, помидоры.

А что можно есть кормящей маме, если она вегетарианка? Ей нужно увеличить в своем дневном рационе количество продуктов, содержащих витамин B12, цинк и кальций. Потому что это одни из самых важных элементов, которые получает растущий ребенок с молоком матери. И возможно, женщине-вегетарианке придется дополнительно принимать белково-минерально-витиминные комплексы.

Составляя список того, что можно есть кормящей маме, нельзя не упомянуть о том, чего есть нельзя. Это: копчености, консервированные и маринованные продукты, излишне жирные, соленые, острые блюда, полуфабрикаты, кофе, мед, шоколад, морепродукты, цитрусовые, клубника. Нельзя пить отвары боярышника, донника, женьшеня. А настои ромашки, мяты, шалфея, шишек хмеля уменьшают лактацию.

Теперь, зная, что можно есть кормящей маме, каждая женщина сможет самостоятельно спланировать свой рацион таким образом, чтобы поддерживать нормальную лактацию.

Какую рыбу можно включить в меню кормящей маме

Рыба – продукт, содержащий большое количество необходимых организму веществ, начиная с белка – строительного материала для мышц, и заканчивая незаменимыми жирными кислотами омега 3-6-9. Она обязательно должна присутствовать в рационе молодой мамы. Однако в связи с тем, что рыба считается довольно аллергенным продуктом, нужно заранее разобраться, какую именно можно есть кормящей маме, а от каких сортов лучше воздержаться.

Чем хороша рыба

Итак, чем же таким хорошим и полезным может похвастать рыба?

Во-первых, это большое количество легкоусвояемого белка (протеина). Конечно, рыба – не единственный его источник. Протеин в содержится в некоторых овощах, мясе, птице и яйцах. Однако белок, получаемый из рыбы, легко усваивается организмом. Кроме того, в нем содержится довольно много различных аминокислот, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно.

Во-вторых, в рыбе много полезных веществ: фосфор, калий, йод, селен, витамины D и Е, витамины группы В, жирные кислоты омега. Благодаря такому составу, рыба будет полезна не только кормящей маме, но и малышу, находящемуся на грудном вскармливании, ведь все эти витамины и микроэлементы он получит вместе с маминым молоком.

Не всякая рыбка полезна

Несмотря на все свои положительные свойства, рыба, особенно красная, считается продуктом, опасным в плане аллергии. Многие ее сорта не рекомендуется употреблять кормящей маме именно по этой причине. Однако это не означает, что вам придется отказаться от нее. Рыба при грудном вскармливании не будет представлять опасности, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В случаях, когда у мамы нет аллергии на рыбу, блюда из нее можно включать в свой рацион с первых дней после рождения крохи. Если же у кормящей мамы ранее наблюдались реакции на этот продукт, от его употребления лучше воздержаться, т. к. есть риск, что новорожденному рыба тоже не подойдет. Первую небольшую порцию блюда из рыбы в таких случаях можно попробовать, когда малышу будет хотя бы полгода.
  2. Красная рыба (осетр, горбуша, семга, форель, лосось) является более аллергенной по сравнению с белой (треска, камбала, окунь, палтус, морской язык).
  3. Рыба, выловленная в своей естественной среде обитания (реке или океане) всегда полезнее той, что выращена в искусственных условиях. Поэтому бюджетная скумбрия лучше, чем дорогая дорада.
  4. Пока ваш малыш находится на грудном вскармливании, старайтесь готовить такими способами, как отваривание в воде или на пару, запекание в фольге или в пакете, гриль, тушение.
  5. Не стоит есть соленую, копченую и сушеную рыбу: все полезное, что содержится в ней, теряется при этих способах готовки. При этом вы получите избыточное количество соли, что приведет к повышению нагрузки на выделительную систему, задержке жидкости в тканях и появлению отеков. Кроме того, такие способы готовки не гарантируют полное уничтожение паразитов и болезнетворных микроорганизмов.
  6. Кормящая мама должна без раздумий отказаться от блюд, в состав которых входит сырая рыба. Какой бы свежей она ни была, и каким бы известным ни был ресторан, всегда есть риск заразиться паразитами.
  7. Свежая рыба лучше, чем замороженная.
  8. Рыбные консервы не могут заменить собой свежеприготовленного блюда. Так, любимые многими шпроты в масле, конечно, вкусны, но содержат слишком мало белка и много жира, чтобы их можно было есть без опаски. Да и в любых консервах содержатся специальные вещества, благодаря которым содержимое банки долго не портится. Разумеется, употребление таких продуктов не пойдет на пользу ни маме, ни ребенку, поэтому лучше на время забыть не только про шпроты, но и про любые консервированные продукты.

Речная или морская

Сегодня в продаже можно найти самую разную рыбу, в том числе как морскую, так и выловленную из реки. Какая из них будет полезнее при грудном вскармливании? Специалисты советуют в первую очередь морские сорта, т.к. они намного богаче йодом и фтором. Сначала включите в рацион нежирную рыбу: минтай, треску, судака, карпа, морского окуня, хека, навагу, салаку.

Такая рыба, как тунец, ставрида, корюшка содержит минимальное количество жира, но и белка, по сравнению с другими сортами, в ней тоже немного.

Диетическим и наименее аллергенным считается мясо тресковых рыб. При этом оно богато белком и жирными кислотами. А вот тунец, корюшка, ставрида содержат малое количество белка, но и жира в них тоже мало.

Вкусна и полезна камбала. Ее мясо нежное, умеренной жирности и без мелких костей.

Лососевые рыбы наиболее богаты полезными жирами, кальцием, фосфором и рядом витаминов, однако аллергенный потенциал у них выше, чем у других сортов рыбы.

Все перечисленное выше совершенно не значит, что от речной рыбы нужно отказаться в пользу морской. Речные сорта обычно менее жирны и аллергены. Кормящая мама может включить в свой рацион леща, речную форель, налима, щуку, речного окуня.

Как готовить

О том, что копченая, соленая, сушеная, вяленая или сырая рыба – не самые полезные блюда для кормящей мамы, уже было сказано. Вашей главной задачей при приготовлении рыбы является сохранение ее полезных свойств и тщательная термальная обработка.

Этого можно достичь с помощью варки, тушения, запекания в духовом шкафу или жарки на гриле (без масла). Эти способы позволяют приготовить большое количество самых разных блюд. Например, можно сварить легкую уху, потушить рагу с овощами, запечь рыбное филе с лимоном и специями или поджарить на гриле или отварить на пару котлеты.

Айгуль, 34 года: Моим любимым способом приготовления рыбы в период лактации стало запекание её в фольгу в духовке. Я экспериментировала с разной рыбой — минтай, щука, сёмга, окунь и скумбрия — всё получалось очень вкусно и нежирно. Эта техника приготовления мне пригодилась и во время введения прикорма.

Конечно, существует и такой способ приготовления, как жарка на масле, однако какую бы вы рыбу ни выбрали, при таком методе готовки она потеряет все свои полезные свойства, а само блюдо станет чрезмерно жирным.

Рыба – продукт с уникальным составом. В ней содержится много белка, но усваивается она гораздо легче, чем мясо. Кроме протеинов рыба обеспечивает нас большим количеством витаминов и минералов, а также жирными кислотами омега 3-6-9, которые практические невозможно добыть из других источников. Этот продукт не только можно, но и нужно употреблять при грудном вскармливании. Правильно выбранная и приготовленная рыба принесет только пользу крохе и его маме.

Источники: http://prenataln.ru/kormjashhaja-mama/mozhno-li-kormjashhej-mame-shproty.htmlhttp://mama-i-rebenki.ru/kormjashhaja-mama/mozhno-li-kormjashhej-mame-shproty-v-masle.htmlhttp://kideat.ru/pitanie/kakuyu-rybu-mozhno-kormyashhej-mame.html

horoshayaberemennost.ru

10 продуктов, которые запрещены при грудном вскармливании. BEAUTYHACK

BeautуHack рассказывает, чем опасен лук и чеснок для малыша и почему не стоит есть продукты из ржаной муки при грудном вскармливании.

Людмила Боровская заместитель заведующего Детского диагностического центра КГ «Лапино», врач-педиатр

В роддоме ребенку требуется совсем немного молока — продукты, которые ест мама, никак не скажутся на его здоровье. Но как только мама с малышом приезжают домой, ситуация меняется: в течение 3 дней нужно начать диету для кормящих и исключить общепризнанные аллергены.

Грибы

Углеводы в грибах отличаются от растительных — они больше похожи на хитин и тяжело усваиваются даже взрослым организмом. Детям до 3-4 лет их не советуют давать. Кормящей маме не стоит есть также маринованные грибы из-за обилия соли и специй.

Орехи

Жирный продукт. Особенно аллергенны — арахис и фундук. Грецкие орехи можно, если у родителей нет аллергии. Избегайте несвежих орехов — в них могут быть плесневелые грибки.

Молочные продукты

Раньше мамам настойчиво советовали молочные продукты. Количество лактозы в грудном молоке повышалось, и это приводило к коликам у детей. Кишечнику ребенка не хватает фермента лактозы, чтобы переварить столько белка — в результате лактоза распадается на молочную кислоту и водород, что приводит к болям, жидкому стулу и вздутию живота.

Пельмени, манты, любое тесто с мясом

Нельзя сочетать простые  углеводы с белком, — это провоцирует у ребенка вздутие. Полуфабрикаты опасны и сомнительными ингредиентами — дешевое масло или некачественное мясо.

Свежий чеснок, свежий лук

Это слишком ароматные овощи, молоко может приобрести их запах. Дети часто отказываются пить молоко с резким вкусом чеснока или лука.

Ржаная и пшеничная мука

Приводит к газообразованию у ребенка. Также мамам, прошедшим кесарево сечение или имеющим заболевания ЖКТ, не советуют есть бородинский хлеб или любую муку грубого помола. Свежий белый хлеб опасен тем, что мама может быстро набрать вес вместо того, чтобы похудеть после беременности.

Креветки

 

Могут накапливать вредные вещества и тяжелые металлы, аллергенны. Искусственно выращенные креветки и раки содержат гормоны и антибиотики.

Фуагра, хамон, паштет, печень

Высок риск заражения токсоплазмозом и листериозом от непрожаренного мяса, животных продуктов без достаточной термической обработки.

Икра

Сильный аллерген, содержит много соли и масла, может спровоцировать отек у мамы. Вкус икры передается грудному молоку — ребенок может от него отказаться.

Похожие материалы из рубрики Обзор

beautyhack.ru

Что нельзя кушать кормящей маме (и что категорически не рекомендуется мамам во время ГВ)

В период грудного вскармливания кормящая мама вдвойне отвечает за здоровье своего малыша. Ведь её питание и образ жизни влияют на качество молока, которое является основной пищей для её ребенка. Рассмотрим основные негативные факторы, влияющие на грудное вскармливание.

Что противопоказано кормящей маме в период грудного вскармливания

Для начала хотелось бы отметить вредные привычки, которые категорически запрещены в период лактации.

  • 1. Пристрастие к алкогольным напиткам

Употребляемый матерью алкоголь беспрепятственно попадает в молочные железы в большой концентрации. Ребенок вместе с грудным молоком получает и этот яд, создающий огромную нагрузку на еще недостаточно развитую печень малыша. Алкоголь выводится очень медленно из организма грудничка, может вызвать серьезную интоксикацию. У матери же при употреблении любого алкоголя (пиво, вино и т.д.) уменьшается лактация. Подробнее об алкоголе…

Никотин проникает в молоко практически мгновенно после выкуривания сигареты. Оказывает высокое токсическое действие на органы малыша. Подробнее…

Если кормящая мать пренебрегает водными процедурами, особенно касаемо грудных желез, то накопившиеся грязь и пот создают комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий. У ребенка, сосущего грудь, могут образоваться во рту язвочки, стоматит, другие воспалительные процессы. При грудном вскармливании нельзя пользоваться духами, дезодорантами с сильной отдушкой, так как они закупоривают поры кожи, а интенсивный запах провоцирует ребенка к отказу от груди.

  • 4. Повышенная нервозность и стрессы

Матери, которая кормит грудью, следует избегать эмоциональных встрясок, перенапряжения, нервных потрясений, потому как все это приводит к снижению лактации. А при постоянном угнетении и неблагоприятной обстановке в семье молоко в груди может пропасть вовсе.

  • 5. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя употреблять наркотические вещества!

Что нельзя кушать кормящей маме

Касаемо питания кормящей матери, есть определенный перечень продуктов питания, нежелательных к употреблению в лактационный период.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

  • бобовые (горох, фасоль, чечевица): они вызывают вздутие животика у младенцев и провоцируют сильные колики;
  • острые, горькие, чересчур ароматные растения и овощи (стручковый перец, чеснок, лук), даже в составе блюд они делают вкус молока неприятным и ребенок может отказаться от груди;
  • сладкие кондитерские изделия и шоколад (булочки, кексы, торты, пирожные), они вызывают брожение в животике, что причиняет боль малышу с еще незрелым кишечным трактом;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины лимоны) могут вызвать сильную аллергическую реакцию у младенца;
  • красные ягоды, фрукты и овощи (красные яблоки, арбуз, клубника, помидоры) благодаря содержанию бета-каротина могут стать причиной аллергии, шелушения кожи, высыпаний;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии) тоже достаточно сильный аллерген, поэтому при грудном вскармливании лучше не рисковать и не употреблять их;
  • напитки: сладкие газированные лимонады (вздутие живота), чай и кофе (повышенная возбудимость), алкогольные коктейли (отравление и интоксикация), непрокипяченное молоко (болезнетворные бактерии) – все это при кормлении грудью может нанести младенцу беспокойство и недомогание.

Но есть и еще более важный список того, что категорически нельзя есть при грудном вскармливании. Эти продукты не должны быть в рационе кормящей матери до окончания периода грудного вскармливания, они могут нанести младенцу серьезный вред:

  1. Грибы (могут вызвать тяжелое отравление);
  2. Копчености и колбасы (большое содержание жира и искусственных добавок);
  3. Готовый соус майонез (порошковое молоко, уксус);
  4. Перец чили (может обжечь гортань малыша даже через молоко);
  5. Маринованные разносолы (опасность болезнетворных бактерий);
  6. Продукты быстрого питания, фастфуд.

Отнеситесь серьезно к своему питанию во время грудного вскармливания. Пусть ваш малыш вместе с молоком получает максимум пользы, тогда его здоровье будет крепким на радость молодым родителям.

Дополнительно ознакомьтесь со статьей о том, что можно кушать кормящей маме — список продуктов.

О фруктах во время кормления грудью и об овощах (какие можно, какие нельзя).

Важно и полезно: Грудное вскармливание — советы кормящей маме.

Топ-10 правил питания для кормящей мамы — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/top-10-pravil-pitaniya-dlya-kormyashhey-mamyi.html.

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru


Смотрите также

  • Ребенок который не сидит на месте
  • Увеличен лимфоузел у ребенка под челюстью
  • Анатомический дерматит у детей
  • Гексикон кровянистые выделения
  • Кандидозный пеленочный дерматит фото
  • Таблетки от беременности после акта название 72 часа
  • Куда сходить с детьми в анапе
  • Сопли прозрачные жидкие
  • Кисломолочная смесь агуша с 0 месяцев когда давать
  • Чем опасны судороги у детей при высокой температуре
  • Ретинопатия у недоношенных детей
Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.