Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:


Сколько в молоке белка


Молоко — содержание белков

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 244,0 г2 ст — 488,0 г3 ст — 732,0 г4 ст — 976,0 г5 ст — 1 220,0 г6 ст — 1 464,0 г7 ст — 1 708,0 г8 ст — 1 952,0 г9 ст — 2 196,0 г10 ст — 2 440,0 г11 ст — 2 684,0 г12 ст — 2 928,0 г13 ст — 3 172,0 г14 ст — 3 416,0 г15 ст — 3 660,0 г16 ст — 3 904,0 г17 ст — 4 148,0 г18 ст — 4 392,0 г19 ст — 4 636,0 г20 ст — 4 880,0 г21 ст — 5 124,0 г22 ст — 5 368,0 г23 ст — 5 612,0 г24 ст — 5 856,0 г25 ст — 6 100,0 г26 ст — 6 344,0 г27 ст — 6 588,0 г28 ст — 6 832,0 г29 ст — 7 076,0 г30 ст — 7 320,0 г31 ст — 7 564,0 г32 ст — 7 808,0 г33 ст — 8 052,0 г34 ст — 8 296,0 г35 ст — 8 540,0 г36 ст — 8 784,0 г37 ст — 9 028,0 г38 ст — 9 272,0 г39 ст — 9 516,0 г40 ст — 9 760,0 г41 ст — 10 004,0 г42 ст — 10 248,0 г43 ст — 10 492,0 г44 ст — 10 736,0 г45 ст — 10 980,0 г46 ст — 11 224,0 г47 ст — 11 468,0 г48 ст — 11 712,0 г49 ст — 11 956,0 г50 ст — 12 200,0 г51 ст — 12 444,0 г52 ст — 12 688,0 г53 ст — 12 932,0 г54 ст — 13 176,0 г55 ст — 13 420,0 г56 ст — 13 664,0 г57 ст — 13 908,0 г58 ст — 14 152,0 г59 ст — 14 396,0 г60 ст — 14 640,0 г61 ст — 14 884,0 г62 ст — 15 128,0 г63 ст — 15 372,0 г64 ст — 15 616,0 г65 ст — 15 860,0 г66 ст — 16 104,0 г67 ст — 16 348,0 г68 ст — 16 592,0 г69 ст — 16 836,0 г70 ст — 17 080,0 г71 ст — 17 324,0 г72 ст — 17 568,0 г73 ст — 17 812,0 г74 ст — 18 056,0 г75 ст — 18 300,0 г76 ст — 18 544,0 г77 ст — 18 788,0 г78 ст — 19 032,0 г79 ст — 19 276,0 г80 ст — 19 520,0 г81 ст — 19 764,0 г82 ст — 20 008,0 г83 ст — 20 252,0 г84 ст — 20 496,0 г85 ст — 20 740,0 г86 ст — 20 984,0 г87 ст — 21 228,0 г88 ст — 21 472,0 г89 ст — 21 716,0 г90 ст — 21 960,0 г91 ст — 22 204,0 г92 ст — 22 448,0 г93 ст — 22 692,0 г94 ст — 22 936,0 г95 ст — 23 180,0 г96 ст — 23 424,0 г97 ст — 23 668,0 г98 ст — 23 912,0 г99 ст — 24 156,0 г100 ст — 24 400,0 г

fitaudit.ru

Молочный белок: что это такое, виды и доля содержания в коровьем молоке

Коровье молоко – ценный питательный пищевой продукт. Его полезность обусловлена наличием большого количества витаминов и микроэлементов. Молоко рекомендуют употреблять всем людям, а детям, будущим мамам, спортсменам – каждый день, так как в молоке много легкоусвояемого белка, необходимого для построения клеток человеческого тела.

Одним из необходимых веществ, поступающих с пищей в организм человека, является белок. Он необходим для синтеза аминокислот, которые, в свою очередь, участвуют в построении белков тела человека. Аминокислоты участвуют во всех жизненно важных процессах. Они обеспечивают формирование мышечной ткани и работу мышц, участвуют в процессах метаболизма и создания иммунитета, нужны для поддержания работы головного мозга и центральной нервной системы.

Часть (примерно половину) аминокислот организм способен синтезировать сам. Для синтеза второй половины аминокислот, которые называются незаменимыми, в составе продуктов в организм обязательно должен поступать белок. Это вещество, по сути, является строительным материалом человеческого тела. Оно присутствует в волосах, ногтях, костях, внутренних органах, коже.

Белок непосредственно участвует в обменных процессах, является средством для доставки в органы других питательных веществ.

Недостаток белка выражается в снижении иммунитета, слабости мышц, плохом внешнем виде. Именно по этой причине кожа становится дряблой и обвисшей, появляются морщины.

Белки могут поступать как из растительной пищи, так и из еды животного происхождения. Однако растительные белки считаются неполноценными, так как не содержат всех необходимых аминокислот. Кроме того, белки животного происхождения организмом усваиваются лучше. Поэтому врачи часто выступают против вегетарианского питания, так как постепенно накапливается дефицит нужных веществ, что приводит к различным расстройствам систем организма. Неслучайно пациентам после операций, после выхода из тяжелых состояний, ослабленным детям широко рекомендуется мясной бульон.

В среднем взрослому здоровому человеку в сутки нужно 0,75-1 г вещества на 1 кг веса тела. Для этого показателя учитываются пол, возраст, физиологическое состояние, физическая активность. При некоторых состояниях, спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, этот показатель должен быть увеличен. В зависимости от их ценности, белки в диетологии относят к четырем классам. Самые ценные, относящиеся к первому классу, содержатся в яйцах и молоке.

Молочный белок является легкоусвояемым веществом, от которого организм получает много пользы. Будучи уникальным по составу, он способен заменять белки, содержащиеся в мясных продуктах. Он участвует в выработке антител ко многим бактериям и вирусам. Молочный белок обладает способностью нейтрализации веществ, губительно действующих на организм. Именно по этой причине молоко выдают людям, работающим на вредных производствах. Коровье молоко содержит разные белки. Основной называется казеин. Его в продукте примерно 80-90%. Остальная часть – так называемые сывороточные белки.

Казеин дает длительное чувство насыщения, снабжая в это время внутренние органы необходимыми аминокислотами. Некоторые аминокислоты усиливают метаболизм, в результате чего происходит ускорение процесса сжигания жира.

Казеин нужен для снабжения организма энергией, для синтеза гормонов, укрепления структуры волос и ногтей. Он улучшает свертываемость крови, стимулирует нервную систему. Этот белок выделяют из молока и используют для разных целей. Благодаря высокой питательной ценности его часто употребляют спортсмены для быстрого наращивания мышечной массы. Широко применение казеина и в медицине, особенно для внутривенного питания пациентов, лишенных возможности потреблять пищу самостоятельно. Белок можно найти в составе дерматологических кремов и хирургического клея. Казеин используется и в промышленности. На его основе создают искусственные пищевые продукты, краски, пластмассы, клеящие составы.

Сывороточные белки способствуют быстрому восполнению затрат энергии, активизируют процессы обмена, обеспечивают нормализацию функционирования внутренних органов. Состав этих веществ сходен с составом тканей мышц, потому они улучшают восстановление мышц, содействуют снижению болевых ощущений в них, что особенно важно для спортсменов. При регулярном употреблении таких белков происходит ускорение распада жиров. Это, в свою очередь, запускает процесс похудения, который не затрагивает мышечную массу. Сывороточные белки нормализуют выработку холестерина, регулируют липидный обмен, улучшают состав крови и снижают уровень сахара в ней.

Они способствуют выработке гормонов, отвечающих за стрессоустойчивость, снимают раздражительность, обеспечивают быстрое засыпание и здоровый крепкий сон.

Обычное среднее содержание белка в коровьем молоке составляет 3,2%. Эта цифра непостоянна, она зависит от жирности продукта – в более жирном массовая доля белков несколько выше. Производители отслеживают этот показатель, он может быть 2,8-3,4%. В цельном домашнем молоке, не подвергавшемся обработкам, пределы этого показателя еще шире: 2,7-4,1%. На него оказывают влияние много факторов. Прежде всего, это порода животных. Людям, далеким от сельского хозяйства, может быть неизвестен факт, что существуют мясные, мясомолочные и молочные породы. В молоке мясных пород коров белков сдержится больше, чем в молоке молочных и мясомолочных. Сам белок представлен преимущественно казеином, сывороточных белков очень мало. Кроме того, молока мясные породы дают немного.

Другие факторы, влияющие на количество белка, это время года, состав кормов, функциональное состояние и условия содержания животных. Молоко, которое мы потребляем, содержит 2,8-3,5 г белка в 100 граммах продукта. Может показаться, что меньше, чем 10 г вещества в 100 мл продукта – это очень мало при расчете 1 г белка на 1 кг веса человека. Однако путем нехитрых подсчетов можно выяснить, что в обычном стакане объемом в 250 мл будет содержаться 7-8,75 г, а в литре 28-35 г вещества. Если учесть, что калорийность молока составляет всего 45-65 ккал на 100 г, то окажется, что это немало. Кроме того, в течение дня мы потребляем и другую пищу, в составе которой находятся белки. При сбалансированном рационе человек обязательно получит все необходимые вещества для организма.

Получение белков с пищей очень важно для обеспечения процессов жизнедеятельности. Но, даже получив необходимое их количество, организм не всегда усваивает их полностью. На усвояемость оказывают влияние разные факторы: режим питания, состав пищи, способ кулинарного приготовления, состояние организма. Молочный белок уникален не только своим составом и легкостью усвоения, но и тем, что усваивается практически на 100%. При этом казеин и сывороточные белки усваиваются по-разному.

На усвоение казеина организму требуется много времени. Однако это не повод причислять его к «тяжелым» продуктам, которые требуют от организма много усилий для переваривания. Казеин расщепляется медленно, снабжая организм постепенным и равномерным поступлением аминокислот в систему кровообращения, во внутренние органы. Длительный период усвоения казеина окажется полезным людям, занятым интенсивными физическими нагрузками, тяжелой монотонной работой, интеллектуальной деятельностью.

Эта особенность длительно поддерживать постоянный уровень аминокислот часто используется спортсменами. Они принимают молочный продукт перед сном, и у них происходит восстановление и снабжение мышц строительным материалом во время ночного отдыха. Эта особенность казеина связана с тем, что в желудке, попадая под воздействие желудочного сока, он преобразуется в довольно большие сгустки, и для них требуется длительный период переработки большим количеством ферментов. Процесс переработки казеина связан с длительным ощущением сытости. Эту особенность могут использовать желающие сбросить лишний вес.

Стакан молока вечером при небольшом количестве калорий обеспечит чувство сытости и вполне может заменить легкий ужин.

В отличие от казеина сывороточные белки усваиваются практически сразу же после поступления.

Так как они имеют сбалансированный состав аминокислот и представлены в удобной для усвоения организмом форме, они моментально снабжают полезными веществами кровь и внутренние органы. Это явление способствует быстрому восполнению энергетических затрат, улучшению обменных процессов, нормализации работы органов и систем. Сывороточные белки нужны людям после тяжелой физической работы, усиленной умственной активности. Способность этих веществ активизировать обменные процессы и способствовать расщеплению жиров также подойдет людям, желающим нормализовать свой вес.

К сожалению, не у всех людей происходит усвоение молочных белков. В некоторых случаях они вызывают аллергическую реакцию, проявляющуюся в затрудненном дыхании, высыпаниях на коже и зуде, нарушениях пищеварительных процессов, ухудшении цвета кожных покровов. Аллергия может быть спровоцирована генетической предрасположенностью, гормональными сбоями, стрессами, патологическими хроническими состояниями. В таких случаях следует проконсультироваться с врачом по вопросу, чем можно заменить молочный белок.

Подробнее о молочном белке вы узнаете из видео.

eda-land.ru

Молоко коровье — содержание белков

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 246,0 г2 ст — 492,0 г3 ст — 738,0 г4 ст — 984,0 г5 ст — 1 230,0 г6 ст — 1 476,0 г7 ст — 1 722,0 г8 ст — 1 968,0 г9 ст — 2 214,0 г10 ст — 2 460,0 г11 ст — 2 706,0 г12 ст — 2 952,0 г13 ст — 3 198,0 г14 ст — 3 444,0 г15 ст — 3 690,0 г16 ст — 3 936,0 г17 ст — 4 182,0 г18 ст — 4 428,0 г19 ст — 4 674,0 г20 ст — 4 920,0 г21 ст — 5 166,0 г22 ст — 5 412,0 г23 ст — 5 658,0 г24 ст — 5 904,0 г25 ст — 6 150,0 г26 ст — 6 396,0 г27 ст — 6 642,0 г28 ст — 6 888,0 г29 ст — 7 134,0 г30 ст — 7 380,0 г31 ст — 7 626,0 г32 ст — 7 872,0 г33 ст — 8 118,0 г34 ст — 8 364,0 г35 ст — 8 610,0 г36 ст — 8 856,0 г37 ст — 9 102,0 г38 ст — 9 348,0 г39 ст — 9 594,0 г40 ст — 9 840,0 г41 ст — 10 086,0 г42 ст — 10 332,0 г43 ст — 10 578,0 г44 ст — 10 824,0 г45 ст — 11 070,0 г46 ст — 11 316,0 г47 ст — 11 562,0 г48 ст — 11 808,0 г49 ст — 12 054,0 г50 ст — 12 300,0 г51 ст — 12 546,0 г52 ст — 12 792,0 г53 ст — 13 038,0 г54 ст — 13 284,0 г55 ст — 13 530,0 г56 ст — 13 776,0 г57 ст — 14 022,0 г58 ст — 14 268,0 г59 ст — 14 514,0 г60 ст — 14 760,0 г61 ст — 15 006,0 г62 ст — 15 252,0 г63 ст — 15 498,0 г64 ст — 15 744,0 г65 ст — 15 990,0 г66 ст — 16 236,0 г67 ст — 16 482,0 г68 ст — 16 728,0 г69 ст — 16 974,0 г70 ст — 17 220,0 г71 ст — 17 466,0 г72 ст — 17 712,0 г73 ст — 17 958,0 г74 ст — 18 204,0 г75 ст — 18 450,0 г76 ст — 18 696,0 г77 ст — 18 942,0 г78 ст — 19 188,0 г79 ст — 19 434,0 г80 ст — 19 680,0 г81 ст — 19 926,0 г82 ст — 20 172,0 г83 ст — 20 418,0 г84 ст — 20 664,0 г85 ст — 20 910,0 г86 ст — 21 156,0 г87 ст — 21 402,0 г88 ст — 21 648,0 г89 ст — 21 894,0 г90 ст — 22 140,0 г91 ст — 22 386,0 г92 ст — 22 632,0 г93 ст — 22 878,0 г94 ст — 23 124,0 г95 ст — 23 370,0 г96 ст — 23 616,0 г97 ст — 23 862,0 г98 ст — 24 108,0 г99 ст — 24 354,0 г100 ст — 24 600,0 г

fitaudit.ru

Содержание белка в молоке коров: от чего зависит и как повысить...

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что влияет на содержание жира и белка в молоке коров
  • У какой породы коров самое высокое содержание белка в молоке
  • Как увеличить содержание белка в молоке коров
  • Почему важно отслеживать содержание белка и жира в молоке коров
  • О чем могут говорить показатели содержание белка и жира в молоке коров

Для того чтобы в полной мере реализовать потенциал генофонда молочного скота, необходимо обращать особое внимание на совокупность питательных свойств кормов и методику кормления. Бесспорно то, что высокая продуктивность коров молочных пород напрямую зависит от сбалансированности их рациона и его энергетической ценности. Высокое содержание белка в молоке коров гарантированно обеспечит сельхозпроизводителям устойчивый сбыт и рентабельность производства.

От чего зависит содержание жира и белка в молоке коров

Молоко коров – это натуральный кладезь полезных веществ и микроэлементов. Оно богато белками, жирами, лактозой, витаминами, полезными солями, ферментами и многими другими необходимыми элементами. В цельном молоке коров в среднем содержится: белков – 3,2 %, жиров – 3,8 %, лактозы – 4,8 %, полезных макро- и микроэлементов – около 1 %, что в совокупности составляет около 13 % сухих веществ. Усвояемость человеческим организмом белка, жира и лактозы варьируется от 95 % до 98 % в зависимости от состава.

От количества и качества компонентов, содержащихся в молоке, напрямую зависит пищевая ценность молочной продукции и стоимость молока при реализации его на переработку. Несомненно, повышая уровень белка и жира в этом продукте, сельхозпроизводитель гарантированно увеличивает рентабельность молочного производства.

Особую ценность в наше время приобретает повышенное содержание белка в цельном молоке. Так, в странах с высокоразвитым молочным животноводством до 60 % стоимости производимого молока зависит от уровня содержания в нем белка.

Содержание белков в коровьем молоке варьируется от 2,8 % до 3,6 %. Имеется прямая зависимость уровня жира в молоке от процента содержания в нем белка, то есть чем выше насыщенность белком, тем жирнее молоко.

По составу белки в молоке делятся на сывороточные – 20 % и казеины – 80 %. Именно разница в насыщенности молока солями, его кислотности (рН), а также в реакции различных видов казеинов на термическую обработку обуславливает отличительные сортовые особенности сыра и других видов молочной продукции.

Поэтому особо ценным для сыроварения является молоко чистокровных черно-пестрых коров, которое по составу аминокислот более всего подходит для этих целей. В этом их существенное преимущество в сравнении с метисами, полученными в результате скрещивания с голштинской породой.

Установлено, что на содержание белка в молоке коров оказывают влияние как генотипические показатели (около 50 %), так и факторы внешней среды – паратипические (около 40 %). Последние характеризуются калорийностью и полноценностью рациона питания, здоровьем и функциональным состоянием животного, условиями его содержания, временем года и многими другими показателями.

Для биосинтеза белка клетки молочной железы используют аминокислоты в основном микробиального происхождения, поставляемые к вымени кровью. Часть белков, таких как глобулины и альбумины, попадают в вымя непосредственно из крови. Кроме того, для образования белка необходима глюкоза. Соответственно, чтобы повысить содержание белка в молоке коров и уровень жира следует поддерживать здоровую микрофлору рубца и стимулировать уникальную систему пищеварения животного. Эти меры обеспечат микроорганизмам, участвующим в процессе расщепления клетчатки, благоприятную среду.

Наиболее ценными кормами, повышающими уровень белка и жира в молоке, считаются льняной и подсолнечный жмых, сено из бобово-злаковых культур и сеяных травостоев. Следует воздержаться от кормления животных излишне измельченными кормами, а также ограничивать содержание сена в рационе. Также не рекомендуется повышать долю концентратов в комбикорме. Недостаток грубых волокнистых кормов, богатых клетчаткой, существенно снижает уровень уксусной кислоты в рубце, что в свою очередь приводит к понижению жирности молока.

Сено с луговых покосов, отличающихся высокой кислотностью почвы, также негативно влияет на уровень жира в молоке.

Читайте также: Контроль полноценности кормления коров

У каких коров самое большое содержание белка и жира в молоке

Мировой генофонд крупного рогатого скота молочного направления составляет около 1000 пород. Привычные для отечественных сельхозпроизводителей показатели жирности молока черно-пестрой коровы (3,6 %) отнюдь не являются эталоном. Уровень жира в молоке некоторых пород коров может достигать 6,8 % и даже 8 %, что по жирности подобно сливкам.

Особую гордость у владельцев джерсейских и айрширских пород вызывает качество и жирность молока их питомцев.

Джерсейская порода имеет очень древние корни. Название ее связано с местом выведения – островом Джерси, расположенном в бухте Сент-Мало пролива Ла-Манш. Несмотря на то, что точных сведений о происхождении породы нет, есть гипотеза, что порода была выведена путем смешения кровей коров Бретани и Нормандии.

Мягкий морской климат и разнотравье пастбищ, доступных в течение всего года, обусловили развитие на острове Джерси молочного скотоводства. Для сохранения генетической чистоты породы в 1789 году власти острова ввели запрет на импорт крупного рогатого скота иных пород, а уже в начале XIX века породу начали активно экспортировать в США, страны Европы (в т. ч. Россию), Австралию, на острова Новой Зеландии и в африканские колонии.

Порода имеет по-своему уникальный окрас – тело животного покрыто рыжими или светло-бурыми волосами. Брюхо и конечности коровы нередко в белых пятнах. Иногда масть имеет темные оттенки. Нос коровы темно-коричневый, копыта и кончики рогов – также темные.

Коровы джерсейской породы при небольших габаритах (рост в холке около 120 см) имеют пропорциональное телосложение. Живой вес варьируется в зависимости от места разведения. Так, наиболее крупные коровы встречаются в США и Дании, где вес телят при рождении составляет от 18 до 22 кг, при этом большинство коров весят от 400 до 450 кг, а быков – от 600 до 730 кг. Однако именно в этих странах масса отдельных коров составляет от 500 до 520 кг, а вес быков и вовсе доходит до 800 кг.

Порода характеризуется высокой скороспелостью и продуктивными удоями. Однако ее отличительная черта – это стабильно высокое содержание белка и отменная жирность молока. Как отмечено ассоциацией скотоводов-селекционеров Германии, средние удои 2190 коров в возрасте 5,3 года составили 4504 кг. Среднее же содержание белка в молоке коров – 4,13 %, а жира – 6,19 %. Аналогичные замеры были произведены в Дании. Там средние удои составили 4453 кг, а жирность молока отмечена на уровне 6,14 %. Особо продуктивные особи дают удои от 8,5 до 10,2 тыс. кг, а содержание жира в их молоке составляет от 7,0 до 7,4 %.

Высочайшая продуктивность коров джерсейской породы как потенциал может раскрыться лишь при отменном содержании и сбалансированном рационе кормления. К сожалению, в родном отечестве разводить эту породу в генетической чистоте не рекомендуется. Дело в том, что создать уникальные и родные для породы природные условия островной Нормандии в наших широтах невозможно. Поэтому для природно-климатических условий нашей страны наиболее приемлемым вариантом остается селекция джерсейской породы с другими коровами молочной породы.

Так, отечественные и зарубежные исследования позволяют утверждать, что скрещивание черно-пестрой и джерсейской породы дают неплохие показатели. Результаты селекции имеют более внушительные размеры в отличие от джерсейской породы, а содержание белка в молоке коров и его жирность возрастает по отношению к черно-пестрой. Вместе с тем выращивание таких полукровок для молочного производства в России становится высокорентабельным ввиду того, что затраты на их корма существенно ниже, чем на корма для чистокровных джерсейских коров.

Айрширская порода – еще один яркий представитель генофонда молочных коров, отличающихся высоким уровнем белка и жира в молоке. Ее малая родина – это шотландское графство Айр. Коренные жители поэтапно скрещивали местные породы скота сначала с тисватерскими и шортгорнскими породами, а затем с альдернейскими, джерсейскими и гернзейскими породами. На последнем этапе селекции особую роль сыграло скрещивание с голландской породой молочных коров. В 1862 году порода была зарегистрирована как самостоятельная.

Окрас породы довольно привлекательный. Шерсть красно-бурая с белыми пятнами или белая с бурыми пятнами. Иногда превалирует белая или красная масть. Представительницы айрширской породы обладают типично молочным телосложением: удлиненным туловищем с правильными пропорциями и небольшим ростом (в холке до 125 см). Порода скороспелая. Вес новорожденного теленка от 28 до 30 кг, годовалого – от 220 до 260 кг. Зрелые коровы в среднем весят от 450 до 500 кг, а бычки – от 700 до 800 кг. Однако вес некоторых коров доходит до 660 кг, а вес быков и вовсе достигает 1000 кг.

Характерными для айрширской породы являются отличная выносливость и адаптация к суровому климату севера Европы. Кроме того, айрширский скот отличается долгим периодом высокой производительности молока. Так, в Швеции и Финляндии коровы этой породы не теряют продуктивность до 20-летнего возраста.

В США и Финляндии удои в течение всей жизни коров в среднем зафиксированы на уровне от 100 до 117 тыс. кг молока. При этом уровень жира в нем составил от 4,4 % до 5,4 %. Скотоводы Финляндии в среднем получали удои до 4854 кг молока 4,4 % жирности, фермеры Канады – до 4266 кг продукта с содержанием 4 % жира. В США средние удои составили 5283 кг молока жирностью 3,9 %.

Прирост живой массы у айрширской породы больше, чем у джерсейской. Так, при интенсивном откорме бычков ежесуточный прирост составляет от 700 до 850 г. А соотношение убойной массы к живому весу у зрелых животных доходит до 54 %.

Порода получила свое распространение в США, Финляндии, Канаде, Англии, Швеции и в других странах. Отечественные производители Карелии, Мордовии, Московской, Ленинградской, Вологодской и Новгородской областей также успешно используют отменную продуктивность айрширской породы и высокое содержание белка в молоке коров.

Итак, мировой генофонд молочного скота достаточно разнообразен, что позволяет подобрать и продуктивно использовать те породы, которые в определенных условиях климата с наибольшей отдачей обеспечат рентабельность молочного производства. Вместе с тем потенциал генофонда позволяет выращивать совершенно новые и еще более перспективные молочные породы коров.

Читайте также: Правильное кормление коровы после отела

Почему необходимо отслеживать содержание жира и белка в молоке коров

В распоряжении производителей молока имеется эффективный инструмент контроля уровня сбалансированности рациона питания коров – контрольная дойка. Однако эти весьма ценные статистические данные зачастую остаются невостребованными. Вместе с тем анализ накопленных результатов контрольных доек позволяет по показателям жирности, содержания белка и мочевины сделать правильные выводы о качестве подаваемых кормов, а также увеличивать перспективную продуктивность.

Бесспорно, на питательную ценность молока, кроме прочего, наиболее существенно влияют качество кормов и условия содержания молочных коров. Особенно важно обеспечить устойчивую и здоровую микросреду пищеварительного тракта и вымени животного.

Несоблюдение сбалансированности рациона кормления и стремление бездумно увеличить продуктивность может привести к развитию патологий, таких как кетоз, ацидоз, устойчивое нарушение обмена веществ и др. Не стоит делать скоропоспешных выводов о том, что коровы ценных молочных пород в отличие от пород с низкой результативностью чаще подвержены заболеваниям. Это не так, поскольку продуктивность, заложенная селекцией, в первую очередь зависит от разумного баланса питательных веществ в кормах и повседневного анализа качества молока.

Объем удоя, содержание белков в коровьем молоке, показатели жирности и мочевины – это те данные, анализ которых позволит оценить уровень кормового менеджмента и выявить его ошибки. Но, как уже отмечалось ранее, сельхозпроизводители эти данные зачастую не учитывают и их ценность остается невостребованной. Вместе с тем анализ контрольных удоев существенно повысит продуктивность при соблюдении следующих базовых принципов:

  • Контрольная дойка – это свершившийся факт, нашедший свое закрепление в фотоснимке, отметке в журнале или в электронной базе данных. И это всегда отражение конкретного времени доения. Следовательно, определить достаточность и пищевую ценность рациона питания коровы мы можем по четко определенному отрезку времени. В этом нам помогут статистические (желательно еженедельные) данные о значимых событиях в процессе кормления. Это состав кормов и время выпаса, объем добавленных при кормлении концентратов и т. п. Сбор и закрепление этих данных можно обеспечить путем использования программных продуктов, созданных специально для автоматизации процесса управления фермой.
  • Наиболее эффективен анализ в период лактации или оценка данных по годам.
  • Анализ следует проводить по группам продуктивности или в разрезе всего дойного стада, отмечая сведения по следующим периодам лактации: первые 100 дней; последующие 100 дней; свыше 200 дней. Сопоставление сведений о результативности отдельных животных нецелесообразно, так как содержание белка в молоке коров, как и его жирность, всегда различно.
  • Следует обращать внимание на природные вариации молочной продуктивности и качества молока. Так, в начальный период лактации содержание белка в молоке коров и его жирность снижаются (период выделения молозива), затем эти показатели снова возрастают. Поэтому не стоит учитывать данные о качестве молока в начальные 10 дней периода лактации.

О чем говорит уровень содержания жира и белка в молоке коров

Жирность молока

По уровню содержания жира в молоке можно судить о структуре кормов. Дело в том, что жир в молоке образуется с помощью уксусной кислоты. Она синтезируется в рубце из клетчатки, содержащейся в кормах. Таким образом, от качества соломы и сена напрямую зависит жирность молока. Управлять уровнем жира можно с помощью контроля консистенции кормов, их расхода на питание, а также пропорций подаваемого концентрата по отношению к грубым и богатым клетчаткой кормам.

По показателям жирности молока в первые недели лактации можно определить уровень калорийности рациона. Как правило, в первый месяц лактации жирность молока существенно снижается. Второе понижение уровня жира происходит ближе к 10 неделе лактации. Затем жирность постепенно повышается вплоть до запуска коровы, то есть происходит компенсация жировых запасов животного.

На графике показаны: продуктивность удоев, содержание белка в молоке коров и его жирность в различные недели периода лактации:

Высокое содержание жира (более 5 %) в первые полмесяца и месяц после отела указывает на то, что организм коровы начинает усиленно привлекать собственный накопленный жир. Зачастую в это время содержание белка в молоке коров снижается и становится менее 3,1 %. Как правило, это является предупреждением фермеру о вероятном кетозе у коровы. Особенно часто этому заболеванию подвержены взрослые коровы, у которых обмен веществ более активен.

Однако наблюдения показывают, что такое неблагоприятное развитие событий возможно и у тех коров, которых усиленно кормили в период предшествующей лактации, а также во время сухостоя. Как правило, несмотря на малое потребление кормов, продуктивность у таких животных в первые недели лактации резко возрастает. Апогей таких заболеваний обычно случается в промежутке между 3 и 5 неделей лактации.

Низкое содержание жира может сигнализировать о развитии ацидоза. Это часто является следствием несбалансированности рациона питания. Либо в начале лактации в кормах преобладали концентраты, либо самого корма было недостаточно. Существенное снижение уровня жирности молока (более чем на 0,4 %), происходящее в период между двумя контрольными дойками, а также снижение соотношения жира к белку (ниже 1,0 у.е.) может служить предупреждением фермеру о вероятном ацидозе.

Если наблюдается снижение жирности молока на 0,2–0,5 % у всего стада, то это может свидетельствовать о высокой влажности вкупе с повышением температуры в коровнике выше +27 °С. Не следует забывать, что снижение жирности молока может быть следствием развития заболеваний печени, копыт, нарушения обмена веществ, поносов и наличия паразитов.

Ниже рассмотрена взаимосвязь между жирностью молока и кормовым менеджментом:

Жирность молока Ошибки кормления Возможная коррекция
Предельно низкая Недостаточная энергетическая ценность кормов Скорректировать пропорции корма и концентрата; повысить качество и калорийность рациона; уточнить состав комбикорма и необходимость его добавления; исключить перенасыщение коровы на последних этапах лактации
Содержание сырой клетчатки ниже 16 (18) % или ADF* ниже 19 % в сухой массе кормов Увеличить частоту подачи основного корма; сократить долю концентрата (не более половины от общего сухого вещества рациона); увеличить количество съедаемого структурного и основного корма; увеличить время кормления
Неудовлетворительное качество структуры основного корма Пересмотреть предлагаемые пастбища; сократить процент влажных сенажей; подавать сено, добротные вяленые сенажи, силос из кукурузы, убранной в фазе восковой спелости початков; пересмотреть долю концентрата; отказаться от приготовления каши из кормов в смесителе; увеличить рацион на 0,5–1,0 кг соломы
Ненадлежащие технические приемы кормления Обеспечить однородный рацион утром и вечером; добавлять не более 2 кг концентрата в один прием корма; основной корм без ограничений
Резкая смена рациона После отела постепенно увеличивать долю концентратов; поэтапно менять состав корма (не более одного раза в неделю); перед отелом предоставить подготовительное питание
Неверный состав, вид и способ приготовления концентрата Сократить долю ржи, пшеницы и их гибрида; увеличить содержание кукурузы; концентрат необходимо давить или грубо размельчать, кроме случаев кормления полностью смешанным рационом; контролировать долю крахмала и сахара (не более четверти в рационе); контролировать жирность комбикорма (не более 5 % в рационе); сократить количество жмыха и добавок (оксид магния, сода)
Предельно высокая в начале лактации и низкая при втором и третьем контрольном доении Избыточное кормление в конце предыдущей лактации Подавать качественный корм и сбалансированный комбикорм на первых этапах лактации; сократить кормление в третьей фазе лактации; перед отелом обеспечить подготовительное кормление; обеспечить профилактику и лечение кетоза (пропиленгликоль, пропионат натрия и т. д.)
Непостоянная в течение года Регулярная замена состава основного корма, имеющего разное качество Постепенная, плавная замена кормов; контроль частоты кормления; пересмотреть предлагаемые пастбища; подкормка кукурузным силосом в течение всего года, кормление сеном, особенно при выпасе

*ADF, КДК – кислотно-детергентная клетчатка (лигнин и целлюлоза).

Содержание белков в молоке коровьем

Высокий уровень белка в молоке – ключевой показатель качества и благая цель скотоводов-селекционеров всего мира. Ориентиры же сельхозпроизводителей направлены на то, чтобы в полной мере раскрыть возможности генного потенциала той или иной молочной породы.

Количество белка в молоке – это показатель того, насколько полно корова обеспечена энергией и одновременно уникальная шкала энергетического уровня всего стада. Калорийность кормов в первую очередь влияет на интенсивность «работы» микроорганизмов рубца, отвечающих за синтез протеина. Микробный протеин в свою очередь влияет на уровень белка в молоке.

На графике наглядно показана взаимосвязь энергетического здоровья коровы и уровня белка в молоке в первые 100 дней периода лактации:

Наблюдение за содержанием мочевины в молоке обеспечит контроль доступности азота, необходимого бактериям рубца для синтеза сырого протеина. Если уровень мочевины ниже 15 мг на 100 мл молока, то налицо дефицит азота в рубце. Недостаток азота ведет к снижению активности бактерий рубца и сокращению потребления кормов, что обуславливает снижение продуктивности.

В первые два месяца периода лактации содержание белка в молоке коров меняется вместе с упитанностью животного. Как правило, в первой трети лактации при увеличении продуктивности надоя количество белка в молоке сокращается. Это свидетельствует о недостатке энергии у животного. Нормой в это время является белок не ниже 3,1 %. Однако сокращение содержания белка ниже 2,8 % свидетельствует о том, что корова истощена и израсходовала весь энергетический запас организма. Таким образом, не следует допускать снижения уровня белка ниже 3,1 % даже при продуктивности надоя свыше 50 кг в день.

Содержание белка в молоке коров начинает возрастать, а продуктивность снижаться, когда животное начинает приходить в кондицию и набирать вес. В заключительные периоды лактации нормой является содержание белка не выше 3,8 %. Если этот показатель превышается, то количество надоя значительно сокращается. Это значит, что организм животного создает жировой резерв.

На последнем отрезке лактации результативность надоя практически не зависит от упитанности коровы. Нормой является оценка от 3 до 3,5. Однако превышение значения 3,5 приводит к последующему росту уровня белка (выше 3,8 %) и существенному сокращению продуктивности.

Читайте также: Производство кормовых добавок для всех видов животных

Как увеличить содержание белка в молоке коров

Есть несколько рецептов повышения количества белка в молоке:

  • наращивание объема кормов;
  • многообразие рациона питания;
  • надлежащее качество кормов;
  • энергоемкость рациона;
  • разумный баланс витаминов, солей, клетчатки и белка.

Наращивание объема кормов следует производить с начала периода лактации, чтобы исключить нехватку энергии у животного. В это время корова, отличающаяся высокой результативностью, тратит свыше 300 г белка из накопленных ресурсов организма. Достаточность энергии восстанавливает вес тела коровы, что способствует стабилизации уровня белка в молоке в пределах нормы. Повышенный объем кормов позволит увеличить содержание белка в молоке коров на 0,3 % от нормы.

Многообразие рациона питания обеспечивает наиболее эффективный синтез компонентов молока путем соблюдения разумного баланса между кормами, содержащими грубые и сочные волокна, и концентратами. За доставку организму коровы пектинов, крахмала и сахара отвечают концентраты. Доля этих легкоусвояемых углеводов колеблется от 20 до 45 % от общей массы сухого вещества. Наивысшее значение присуще рациону, в котором 40 % кормов, содержащих клетчатку, а концентратов – 60 %. Недостаточность зерна в рационе сопровождается нехваткой легкоусвояемых углеводов.

Качество концентратов и сбалансированность рациона увеличивает жирность и уровень белка в молоке. Вместе с тем избыточность кормления сокращает жирность молока на 0,1 % и более от нормы, а нормативный уровень белка увеличивает на 0,2–0,3 %.

Весьма существенно влияет на добротность молока и качество зерновой массы. Известно, что кукурузные хлопья увеличивают долю белка в молоке, а овсяные – понижают его уровень на 0,2 % от нормы. Качественная зерновая масса, полученная путем распаривания, прессования, гранулирования или дробления, способствует повышению доли белка в молоке. Вместе с тем перекармливание обработанным зерном влечет резкое падение жирности молока и повышает риск ацидоза. Чтобы минимизировать угрозу, необходимо разбавлять зерновую долю патокой, свеклой, отрубями и т. п.

Чтобы сохранять качество молока по белковому показателю, необходимо обеспечить разумный протеиновый баланс (переваримый и сырой протеин). Следует уделять внимание и глубине расщепления протеина в рубце, которая зависит от состава кормов. Повышение в них доли сырого протеина увеличивает продуктивность, однако не оказывает какого-либо влияния на показатель белка в молоке. Вместе с тем его недостаток влечет резкое снижение уровня белка.

Доподлинно известно, что при снижении доли сырого протеина в кормах в отрезке от 17 до 9 %, с каждым сокращенным процентом уровень белка в молоке снижается на 0,02 % от нормы.

Доля переваримого протеина в рационе не должна быть менее 65 % от сырого. При ее снижении существенно сокращается продуктивность и содержание белка в молоке коров. Однако переизбыток скормленных протеинов негативно влияет на протекание синтеза в рубце. А сокращение количества вырабатываемой уксусной кислоты снижает уровень жира в молоке. Длительное перенасыщение протеином влечет риск отравления, развития атонии рубца и возможных проблем с последом.

Внедрение в корма защищенных белков в долевом соотношении 35–38 % от всей белковой массы, а также аминокислот существенно повышает содержание белка в молоке коров. Такие белки обходят рубец и распадаются в сычуге. При этом оттекающая кровь и двенадцатиперстная кишка насыщаются аминокислотами, что положительно влияет на синтез белков в молочной железе.

Качество молока напрямую зависит и от наличия в рационе грубых и сочных кормов. Они содержат немалую долю клетчатки, которая стимулирует работу слюнных желез и сокращение рубца. Соотношение таких кормов не должно быть меньше 50–40 % от сухого вещества. Если доля клетчатки в таких кормах превышает 25 %, то это может привести к снижению содержания белка в молоке.

Качество молока напрямую зависит и от размеров частиц корма, которые не должны быть меньше 1 см. Более мелкие фракции повышают уровень белка на 0,2–0,3 % от нормы, но существенно снижают жирность молока.

Повышение (от норматива) уровня витаминизации (А, D, Е) кормов на 50 % для лактирующих и на 35 % для сухостойных коров с результативностью от 5 до 8 тыс. кг молока приводит:

1. К увеличению надоев:

  • на 243 кг (+4,3 %) на сухостойную корову;
  • на 385 кг (+6,8 %) на лактирующую.

2. К увеличению жирности:

  • на 9,8 кг (+4,5 %) на сухостойную корову;
  • на 14,1 кг (+6,4 %) на лактирующую.

3. К повышению белка:

  • на 8,4 кг (+4,8 %) на сухостойную корову;
  • на 13,5 кг (+7,7 %) на лактирующую.

Качество молока напрямую зависит от комфортных условий и правильного содержания коров. Так, летом снижение содержания жира в молоке связано с высокой влажностью в хлеву и повышением температуры атмосферного воздуха. Не следует забывать, что комфортная температура в хлеву – это +5… +15 °С, а влажность – не более 75 %.

Существенное влияние на кондицию коровы оказывают систематические прогулки. Зимний моцион и летний вольный выпас коров обуславливают стойкие качественные характеристики молока.

Содержание жира в молоке за одно доение можно увеличить, сдаивая первые струи в отдельную емкость. Жирность такого молока не более 1 %. В дальнейшем доля жира возрастает, достигая апогея (10 % и более) к концу дойки. Поэтому доить корову следует до конца, массируя при этом ее вымя. Не следует забывать, что молоко молодых коров жирнее, чем молоко старых. И еще, во время усиленного раздоя коровы от одной лактации к другой происходит существенный рост результативности надоя, поэтому содержание жира в молоке снижается.

Из всего вышеизложенного следует вывод о том, что содержание белка в молоке коров напрямую зависит от генного потенциала, кондиции и результативности животного, стадии лактации, количества отелов, времени года, качества кормов и интенсивности кормления.

Читайте также: Витаминные смеси для животных: какие наиболее эффективны

Где купить качественные премиксы, чтобы нормализовать содержание белка в молоке коров

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону: +7(800)-707-28-52.

www.vitasol.ru


Смотрите также

Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.