Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:


Сливочное масло при грудном вскармливании


Можно ли кормящей маме сливочное масло?

При грудном вскармливании молодой маме нужно с осторожностью кушать каждый новый продукт. Ведь неизвестно, проявиться ли у ребенка аллергия на тот или иной ингредиент. У новорожденного могут возникать колики, газы или вздутие живота. Именно поэтому важно следить за правильным питанием во время лактации. Сливочное масло можно кушать при грудном вскармливании, однако не стоит им увлекаться. Если у малыша нет лактозной недостаточности, сливочное масло можно кушать при грудном вскармливании, однако не стоит им увлекаться. В этой статье рассмотрим с какого возраста можно его кушать и в каком количестве.

Польза

Сливочное масло имеет несколько полезных качеств, благодаря своему составу. В нем содержатся витамины А, D, Е. Кроме этого, в его состав входят фосфатиды и ненасыщенные жиры. В небольшом количестве масло можно кушать при ГВ, так как оно необходимо для правильного развития. Этот продукт выполняет такие функции:

  • улучшает состояние кожного покрова;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • влияет на формирование стенок сосудов;
  • помогает сохранять остроту зрения;
  • благоприятно влияет на рост и общее развитие ребенка;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • улучшает состав грудного молока;
  • влияет на рост волос;
  • способствует очищению организма;
  • помогает в работе щитовидной железы;
  • защищает от возникновения онкологических заболеваний;
  • помогает восстановить организм после оперативного вмешательства в области желудочно-кишечного тракта.

Сливочное масло можно есть кормящей маме в малых дозах, так как оно быстро усваивается и легко переваривается, а также не вызывает колики и другие проблемы с желудком у мамы и ее малыша.

Вред

Если кушать это масло в больших количествах во время лактации, то могут проявиться такие негативные последствия:

  • повышение уровня сахара в крови;
  • увеличение веса;
  • возможно развитие ожирения;
  • появление заболеваний в области сердечнососудистой системы.

Эти проблемы могут возникнуть только при чрезмерном употреблении сливочного масла. Поэтому кормящей маме нужно следить за тем, сколько она употребляет этот продукт. Причем, это касается всего, что входит в ее рацион.

Масло при кормлении грудью

Несмотря на то, что этот продукт натуральный и имеет ряд положительных свойств, во время лактации кушать его можно в небольшом количестве и с осторожностью. Ведь в нем содержится много холестерина, который негативно влияет на состояние здоровья не только кормящей мамы, но и ее ребенка. Однако, есть его можно. В день можно съедать не более 30 грамм масла.

Кушать этот продукт можно по-разному. Кто-то любит обычные бутерброды с маслом. Однако при грудном вскармливании для них лучше брать хлеб с отрубями или ржаной. Кому-то больше нравится добавлять его при приготовлении различных блюд. Его можно кинуть в готовую кашу, отваренную картошку или макароны. Также сливочное масло добавляют в различные овощные блюда.

Часто этот продукт применяют для жарки. Но при кормлении грудью лучше убрать такой способ готовки. Все продукты, которые жарятся на сливочном масле, становятся еще более жирными. Это может негативно отразиться на самочувствии мамы и ребенка. От такой еды можно набрать лишние килограммы, а также могут появиться проблемы с работой кишечника.

В первые 3 месяца после родов кормящей маме лучше исключить жареные блюда из своего рациона.

Аллергия у ребенка

Сливочное масло производится из коровьего молока, которое часто провоцирует проявление аллергии у грудных детей. Такая проблема становится настоящим испытанием для молодых мам. К сожалению, никто не может точно сказать, проявится ли такая реакция у ребенка или нет. У одних детей не возникает никаких проблем с пищеварением, а другие страдают вздутием, газами и коликами от, казалось бы, совсем безобидных продуктов.

Кормящие мамы не должны забывать, что у новорожденного может проявиться аллергия или другая реакция на сливочное масло. Поэтому начинать вводить новый продукт нужно постепенно, начиная с небольшого количества. Аллергия на коровье молока и как следствие на сливочное масло может возникнуть, так как у грудных детей:

  • высокая проницаемость стенок кишечника;
  • небольшое количество вырабатываемых пищевых ферментов.

Из-за этих причин белок в организме ребенка плохо переваривается и попадает в большом количестве в кровь, что и влияет на появление аллергии.

Со временем организм новорожденного привыкает к новым условиям. После достижения 3-х месячного возраста у ребенка аллергия может возникать все реже и реже. И даже если ребенок склонен к такой реакции на тот или иной продукт, это не значит, что он будет страдать этим всю жизнь. Созревшая пищеварительная система малыша со временем научиться справляться с продуктами, которые поступают в его организм. Однако, в любом случае нужно следить за состоянием здоровья ребенка и не увлекаться жирными продуктами. К ним относится и сливочное масло. Исходя из выше сказанного, при кормлении грудью женщинам нужно строго относиться к продуктам, которые они употребляют. Если есть возможность, то при приготовлении различных блюд сливочное масло стоит заменить на растительное. Также лучше отдавать предпочтение вареной или тушеной пище. Однако, съеденный бутерброд со сливочным маслом во время завтрака не повредит, а даже принесет пользу не только кормящей маме, но и ее малышу.

Последние обсуждения:

amymama.ru

Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц

Механизм лактации основан на сложных биохимических процессах. При скудном рационе женщины грудные железы могут вырабатывать достаточный объем молока с идеальным для новорожденного составом, но это будет происходить за счет ресурсов ее организма. Питание матери должно быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов. Кроме того, из него следует исключить некоторые продукты, способные проникнуть в молоко и навредить малышу. Разберемся, относится ли к ним сливочное масло.

Для хорошей лактации женщине необходимо сбалансированное питание, в состав которого должно входить и сливочное масло

Информация о продукте

Сливочное масло – продукт, получаемый путем переработки сливок коровьего молока. Существует два основных способа его производства – сепарирование и сбивание исходного сырья. Для получения 1 кг качественного продукта требуется 25 л молока.

Лакомство делится на несколько видов исходя из разных критериев:

  • тип сливок – сладкосливочное (из пастеризованных свежих сливок), кислосливочное (из пастеризованных сквашенных сливок);
  • наличие соли – соленое и несоленое;
  • доля жира – традиционное (82,5%), любительское (80%), крестьянское (72,5%), бутербродное (61%), чайное (50%).

Помимо сливок и соли, при производстве могут использоваться каротин (пищевой краситель), бактериальные закваски, витамины, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы. Кроме того, выпускаются продукты с сахаром, какао, ванилином и другими дополнительными компонентами.

Масло не принято употреблять в пищу как само по себе. Как правило, его используют для обжарки, приготовления бутербродов и выпечки, а также добавляют в готовые гарниры – каши, макароны, картофель (подробнее в статье: можно ли есть макароны матери при грудном вскармливании?).

Польза

Натуральное сливочное масло без синтетических добавок является ценным продуктом для кормящих женщин. Его польза определяется свойствами входящих в него веществ:

  • жирных кислот;
  • витаминов;
  • холестерина.
Сливочное масло имеет незаменимые для организма вещества, поэтому его употребление в небольшом количестве необходимо кормящей маме

При кормлении перечисленные группы веществ оказывают влияние и на организм матери, и на ребенка. Все они в той или иной степени проникают в грудное молоко.

Жирные кислоты

В лакомстве присутствуют насыщенные и ненасыщенные кислоты примерно в равной пропорции. Часть из них относится к незаменимым, то есть к таким, которые не вырабатываются в организме человека, но принимают участие в метаболических процессах. Функции ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, арахидоновой, лауриновой, линоленовой и других):

  • синтез гормонов, в том числе тиреоидных (щитовидной железы) и половых;
  • регулировка уровня холестерина в крови;
  • обновление нервных волокон;
  • синтез желчных кислот;
  • блокировка роста атипичных клеток;
  • участие в формировании микрофлоры кишечника;
  • повышение сопротивляемости организма.

Продукт легко усваивается и обеспечивает организм энергией. Его употребление придает силы, которых часто не хватает маме в период грудного вскармливания.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что из продуктов можно есть маме при грудном вскармливании? Употреблять масло лучше в свежем виде или как добавку в пюре и каши

Витамины

В состав масла входят витамины А, E, D, K. Они присутствуют и в других продуктах, но полноценно растворяются и усваиваются только в липидной среде. Следовательно, молочный жир можно назвать их оптимальным источником. Эти витамины необходимы для:

  • обеспечения нормального состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • здоровья костной ткани и зубов за счет усвоения кальция и фосфора;
  • укрепления иммунитета;
  • обеспечения целостности и регенерации слизистых оболочек;
  • поддержания остроты зрения.

Холестерин

Холестерин – вещество с «дурной репутацией». На самом деле существует два типа холестерина – липопротеиды высокой и низкой плотности. Первые полезны для организма, вторые – вредны. В масле присутствуют оба вида. Общее количество холестерина в продукте – 200 мг на 100 г. Для сравнения: в молоке его – 5-20 мг на 100 г.

80% липопротеидов высокой плотности синтезируется в человеческом организме, 20% поступает с пищей. Их функции:

  • разрушение склеротических бляшек на стенках сосудов;
  • захват и перенос липопротеидов низкой плотности в печень, где они подвергаются переработке;
  • участие в липидном обмене;
  • синтез гормонов;
  • выработка витамина D;
  • поддержка серотониновых реакций, влияющих на эмоциональное состояние;
  • обеспечение стабильной работы клеток и их мембран;
  • улучшение функционирования иммунной и нервной систем.

Вред масла для молодой мамы

Высокий процент жира и наличие холестерина в лакомстве из сливок обуславливают тот факт, что его употребление в больших количествах способно навредить кормящей маме и малышу. Возможные негативные последствия:

  • избыточный вес, ожирение;
  • увеличение уровня сахара в крови;
  • нарушение работы кровеносной системы и сердца – липопротеиды низкой плотности способствуют формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что со временем приводит к воспалительному процессу и замедлению циркуляции крови.

Кроме того, у некоторых детей, масло вызывает аллергию. В нем содержится очень мало белка (0,9 г в 100 г), поэтому негативные реакции развиваются крайне редко. Чаще всего это случается, если у малыша есть выраженная непереносимость коровьего молока. Возможные симптомы аллергии – сыпь на коже, вздутие живота, колики, нарушение стула.

Как правило, негативная реакция характерна для детей в первые месяцы жизни. По мере взросления проницаемость стенок кишечника снижается, а количество ферментов увеличивается, и проблема с усвоением молочных продуктов исчезает.

При употреблении масла необходимо знать меру, так как оно может вызвать ожирение, но при правильной норме добавит женщине сил и энергии

Правила употребления масла при лактации

Нормы

Сливочное масло можно кушать женщинам в период грудного вскармливания, поскольку оно является источником полезных веществ, которые помогают маме сохранить красоту, хорошее настроение и энергию. Оно не влияет напрямую на жирность молока, но некоторую взаимосвязь уловить можно. Ученые доказали, что процент липидов в грудном молоке зависит от эмоционального состояния женщины, стабилизации которого способствуют ненасыщенные жирные кислоты.

ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящей маме употреблять льняное масло?

Однако в употреблении лакомства необходимо соблюдать меру. Средняя норма для взрослого человека в сутки – 10 г, максимально допустимое количество – 30 г. Во время кормления лучше придерживаться нижней границы. Количество продукта в рационе желательно увеличивать постепенно, следя за реакцией ребенка. В первый день можно скушать 3 г в утреннее время, на следующий день – 6 г и так далее.

Способы введения в рацион

В каком виде можно кушать масло кормящей маме? Наиболее предпочтительны следующие варианты:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать гороховую кашу кормящей маме?

Не рекомендуется обжаривать на нем мясо, рыбу или овощи. Это увеличивает жирность блюд и снижает полезные свойства продукта. Кроме того, оно начинает гореть при невысокой температуре, что приводит к появлению неприятного запаха и образованию вредных для здоровья канцерогенов.

Если у мамы или у ребенка есть выраженная аллергия на белок коровьего молока, обычное масло можно заменить топленым. В нем нет молочных белков и сахара. Поскольку продукт на 98% состоит из жира, в день не стоит употреблять более 10 г.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли пить топленое молоко при грудном вскармливании?

Как выбрать?

Маме необходимо выбрать правильное сливочное масло, которое принесет ей и малышу только пользу

Масло может нанести вред организму не только из-за высокой жирности, но и из-за низкого качества. Сегодня выпускается множество продуктов-заменителей, которые содержат консерванты, красители, растительные жиры, регуляторы, усилители вкуса и так далее. К ним относятся спреды, маргарин и так далее.

Признаки натурального масла:

  • цвет – от бело-желтого до желтого;
  • вкус и аромат – сливочные;
  • консистенция – плотная, пластичная, однородная;
  • упаковка – непрозрачная с указанием состава, срока годности, производителя, ГОСТа или СТР и прочих характеристик.

Тесты для проверки подлинности:

  • при надавливании пальцем качественный продукт не крошится;
  • при опускании в воду он тает равномерно, расслаивание – признак присутствия растительных жиров;
  • если лакомство находится некоторое время в тепле, на его поверхности не должны выступать капельки влаги;
  • замороженное масло раскалывается на куски при разрезании;
  • продукт из сливок растапливается на сковороде без пены и воды.

Сливочное масло разрешено употреблять кормящим мамам. Оно содержит жирные кислоты, витамины и «хороший» холестерин, необходимые для поддержания здоровья женщины. Однако чрезмерное увлечение этим лакомством способствует набору лишних килограммов и развитию проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, важно выбирать качественный продукт, в котором нет растительных жиров и синтетических веществ.

vseprorebenka.ru

Сливочное масло при грудном вскармливании - Мамины новости

Люди, следящие за своим питанием, а также некоторые диетологи, разделяют все продукты на две большие группы – полезная пища, богатая витаминами и микроэлементами, и еда, которая приносит больше вреда, чем пользы.

Достаточно часто ко второй группе относят сливочное масло, при грудном вскармливании некоторые мамочки даже полностью отказываются от него. Справедливо ли это или данный продукт на самом деле не такой уж и вредный и его можно включать в свой рацион на время лактации – выясним в статье ниже.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть сливочное масло и в чем его польза

Сперва давайте определимся с тем, относится ли сливочное масло к запрещенным продуктам в период лактации или же изредка молодые мамы все же могут им себя баловать.

По сути, масло – это обычное коровье молоко. Из него выделяют сливки, затем их взбивают и отделяют лишнюю жидкость. В итоге мы получаем, что сливочное масло это ни что иное как молочный жир, только в большей концентрации, нежели он содержится в молоке.

Последнее, как известно, не только не запрещено во время ГВ, но и даже рекомендовано, поскольку обладает массой полезных свойств. Это дает понять, что и масло, наравне с молоком, вполне допускается включать в свой рацион кормящим матерям, однако с некоторыми оговорками, о которых мы поговорим чуть ниже.

Сейчас же давайте рассмотрим основные преимущества сливочного масла, о которых знают далеко немногие.

В сливочном массе содержится значительный список витаминов, однако больше всего в нем витаминов А, D и Е. Эти соединения невероятно важны для организма, поскольку обеспечивают здоровье сразу нескольких систем в теле и улучшают состояние тканей.

  • Поскольку после родов организм женщины довольно сильно истощается, а запасы полезных веществ уходят в грудное молоко, питание столь витаминизированными продуктами просто жизненно необходимо.
  • Распространено мнение, что сливочное масло негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, однако это не совсем верно. При употреблении в разумных количествах этот продукт снижает уровень плохого холестерина в крови и повышает уровень хорошего. Благодаря этому снижается риск развития тромбозов, а стенки сосудов становятся более эластичными.
  • Также в масле содержатся жирные кислоты, которые также положительно влияют на здоровье сердечной мышцы.
  • Содержание в сливочном масле селена и лецитина делает его невероятно полезным для здоровья кожи. Многие мамы после родов замечают, что кожа теряет эластичность, начинает провисать и становится более дряблой. Регулярное же употребление сливочного масла позволяет предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации, а также способствует улучшению состояния кожных покровов.

  • В траве, которой питаются коровы, содержится особая растительная кислота. Последние исследования показали, что это вещество обладает антиоксидантными свойствами, это означает, что оно помогает клеткам в организме активнее восстанавливаться, а также защищает их от дальнейших повреждений.
Антиоксиданты известны тем, что уберегают организм от развития раковых заболеваний.
  • В сливочном масле содержится довольно специфичный витамин – К2, его редко можно встретить в другой пище. Это соединение обладает сразу несколькими полезными свойствами, однако особенно нужно отметить благоприятное влияние на костную ткань. Данное свойство будет полезно как маме, так и крохе – кости станут более крепкими и их рост усилится.
  • В составе этого масла также присутствует масляная кислота. Это вещество помогает улучшить пищеварение, поскольку помогает организму более качественно переваривать пищу. Кроме того, противовоспалительные и антибактериальные свойства этой кислоты помогают обеззараживать враждебную микрофлору в кишечнике, что также положительно влияет на пищеварение и усвоение полезных веществ.
  • Удивительно, но сливочное масло действительно может помочь молодым мамам в борьбе с лишним весом. Дело в том, что растительные кислоты в нем способствуют тому, что метаболизм в организме естественным образом ускоряется. Тело начинает использовать жировые запасы для питания, благодаря чему лишние килограммы постепенно уходят.

Возможный вред от употребления сливочного масла во время кормления грудью

Выше мы упоминали, что такой продукт как сливочное масло при употреблении кормящей мамой требует соблюдения максимальной осторожности. Дело в том, что при всех своих плюсах, это масло обладает и рядом отрицательных свойств, которые особенно опасны, если мы говорим о периоде грудного вскармливания.

  • Сливочное масло может стать причиной появления аллергии у малыша. Дело в том, что в нем как и в молоке содержится молочный белок, который достаточно трудно переваривается. Пищеварительная система крохи не может нормально реагировать на подобное вещество из-за чего появляются характерные симптомы: сыпь, покраснение кожи, кашель, затрудненное дыхание и так далее.
  • Содержание масляной кислоты в сливочном масле в редких случаях может приводить к тому, что у грудничка наблюдаются проблемы с пищеварением. Она попадает через молоко в пищеварительную систему ребенка и раздражает ее, из-за чего кроху могут мучить колики, метеоризм, диарея или же наоборот запор.
  • Сливочное масло достаточно калорийно, а потому при избыточном употреблении оно может привести к увеличению лишнего веса у мамы и проблемам с метаболизмом.
  • Также превышение допустимой ежедневной нормы может стать причиной развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Вместо понижения уровня холестерина, он повышается.

Как правильно вводить сливочное масло в свой рацион при грудном вскармливании

Практически всех негативных последствий можно избежать или как минимум предотвратить их дальнейшее развитие, если соблюдать правила ввода сливочного масла в свой рацион и не превышать ежедневной нормы.

Если говорить о времени вода этого продукта, то здесь лучше всего подождать как минимум пару месяцев после родов.

В сливочном масле велика концентрация молочных жиров, из-за чего более ранняя попытка ввода с большой долей вероятности приведет к появлению негативной реакции у грудника.

Для первого раза необходимо ограничиться совсем небольшим количество этого маслица – будет достаточно половины чайной ложки продукта или даже меньше. Лучше всего добавить сливочное масло в кашу, съесть ее в утренние часы и проследить за своим крохой.

Если в течение суток с малышом все в порядке – нет аллергии, пищеварение и стул в норме, а сам кроха выглядит счастливым и здоровым, то можно увеличить порцию. Обычно ее увеличение происходит поэтапно, а потому повысьте объем съедаемого масла для начала в полтора раза.

И такое количество не дало негативной реакции? Значит смело можете добавлять ароматное масло в свои блюда.

В сутки не стоит превышать нормы в 1-2 чайные ложки.

В том же случае, если ваш грудничок плохо отреагировал на новый продукт в вашем меню, ввод масла следует отложить на месяц. Вполне возможно к этому времени пищеварительная и иммунная система вашего крохи укрепится и он нормально перенесет новую добавку.

Как безопасно кушать сливочное масло в период ГВ

  • Лучший способ употребления сливочного масла – добавление его в каши и вторые блюда. Однако помните, что если каша сама по себе сварена на молоке, то количество масла для нее следует снизить в полтора-два раза.
В период лактации на сливочном масле ни в коем случае нельзя ничего жарить – высокие температуры делают этот продукт невероятно опасным даже для обычного человека, не говоря уже о молодой маме и ее малыше.
  • Полезные свойства, перечисленные выше, справедливы лишь для натурального продукта с жирностью более 80%. Менее жирные же разновидности масла принесут больше вреда, чем пользы.
  • Особенно вреден маргарин и спред, их в период лактации нужно избегать на протяжении всего прикладывания к груди.
  • Если вы очень хотите съесть бутерброд с маслом, то хотя бы используйте не белый хлеб, а цельнозерновой или ржаной. Таким образом, ваш перекус станет действительно полезным и не нанесет особого вреда здоровью и фигуре.

Как видите, сливочное масло при грудном вскармливании вполне допустимо кушать, причем при правильном выборе продукта и соблюдении норм употребления такая трапеза станет не только вкусной, но и полезной.

Рейтинг: (Пожалуйста, оцените статью) Загрузка...

mama-news.ru

Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли его кормящей маме

Сливочное масло улучшает качество грудного молока, делает его питательным и полезным для ребёнка. Однако многие современные диетологи ставят под сомнение пользу этого продукта. Чтобы не навредить себе и младенцу, кормящая женщина должна уметь выбирать масло для своего ежедневного рациона.

Виды и состав сливочного масла

Масло может отличаться по составу, жирности, типу упаковки

Настоящее сливочное масло производят из сливок путём сепарирования или сбивания. Для приготовления 1 кг продукта необходимо использовать 25 кг сырья. Только такое масло уместно в рационе кормящей матери, и заменять его аналогами в виде спредов или маргаринов категорически не рекомендуется. Подобные продукты содержат химические добавки и растительные жиры, удешевляющие себестоимость и негативно влияющие на качество товара. Существует несколько видов классификации сливочного масла:

  1. По типу сырья:
    • сладкосливочное (из свежих пастеризованных сливок);
    • кислосливочное (из сквашенных пастеризованных сливок).
  2. По наличию соли:
  3. По содержанию жира в составе:
    • Традиционное (82,5%);
    • Любительское (80%);
    • Крестьянское (72,5%);
    • Бутербродное (61%);
    • Чайное (50%).

Кроме основных ингредиентов, сливок и соли, магазинное масло может содержать пищевые красители, консерванты, загустители, эмульгаторы. Продаются и сладкие сорта масла — с сахаром, какао, фруктовыми наполнителями и другими добавками.

Таблица: химический состав и пищевая ценность продукта «Масло сладко-сливочное несолёное 82,5%»

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

Сливочное масло относится к категории высококалорийных продуктов. Из-за этого его зачастую исключают из меню во время диеты с целью похудения. Однако в период лактации такие ограничения противопоказаны: организму требуются питательные вещества и для самообеспечения, и для выработки грудного молока. Диета для похудения в этом случае может привести к снижению лактации или проблемам со здоровьем, ведь организм будет вынужден задействовать все свои резервные запасы.Употребление сливочного масла в период лактации улучшает выработку грудного молока

Польза продукта

Специалисты по грудному вскармливанию высоко ценят сливочное масло не только из-за его питательности, но и из-за наличия жирных кислот, жирорастворимых витаминов и полезного холестерина. К преимуществам продукта относятся:

  1. Обилие витаминов. Масло содержит витамины A, D, E, K, которые удачно сочетаются и дополняют друг друга. Они относятся к категории жирорастворимых, то есть усваиваются в полной мере только в сочетании с жирами. Сливочное масло — оптимальная среда для этих нутриентов. Витамины помогают женщине улучшить состояние кожи, волос, ногтей, которые нередко страдает в периоды беременности и грудного вскармливания. В сливочном масле содержится больше витамина А, необходимого для поддержания здоровья зрения, чем в любом растительном. Благодаря кальцию, витамину D и фосфору продукт поддерживает здоровье зубов и костей, укрепляет иммунитет. Витамин K помогает работе сердца и кроветворению.
  2. Высокое содержание жирных кислот. В сливочном масле содержится около 200 насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Некоторые из них считаются незаменимыми: организм не способен вырабатывать их самостоятельно, а получаем только с пищей. Такие ненасыщенные жирные кислоты, как лауриновая, олеиновая, линоленовая, арахидоновая участвуют в обмене веществ, формировании микрофлоры кишечника, регулируют уровень холестерина, угнетают раковые клетки. Эти нутриенты помогают нормализовать гормональный фон и стимулировать деятельность мозга.
  3. Наличие полезного холестерина. Мнение о том, что любой холестерин вреден, является заблуждением. В сливочном масле содержатся липопротеиды высокой плотности, которые участвуют в жировом обмене, синтезируют витамин D, нормализуют пищеварение, помогают справиться с депрессией и стрессами, укрепляют иммунитет и нервную систему. Этот вид холестерина необходим для выделения серотонина — гормона радости.

Сливочное масло легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением ни у мамы, ни у малыша, если употреблять его в небольших количествах. Полностью заменять сливочное масло растительным из-за содержащегося в нём холестерина нецелесообразно. Усвоение молочного жира в организме происходит эффективнее.

Видео: Елена Малышева о сливочном масле

Возможный вред

Продукт содержит не только полезный, но и вредный холестерин. Чрезмерное употребление сливочного масла может повлечь нежелательные последствия для женщины:

  • увеличение веса, развитие ожирения;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Чрезмерное употребление сливочного масла во время кормления грудью приводит к появлению избыточного веса

Опасным масло может оказаться и для малыша. В редких случаях продукт вызывает аллергию. Количество молочного белка в масле невысоко, поэтому оно содержит меньше аллергенов, чем молоко или сыр. Однако если у ребёнка наблюдается непереносимость коровьего молока, то и масло может спровоцировать нежелательные реакции организма — сыпь, вздутие живота, нарушение пищеварения. В большинстве случаев эта проблема самоустраняется по мере взросления малыша. Выделение необходимых для переваривания ферментов увеличивается, а проницаемость стенок кишечника уменьшается с каждым месяцем жизни.

Правила употребления сливочного масла при грудном вскармливании

Польза от употребления сливочного масла напрямую зависит от количества продукта. Главный принцип — умеренность. В разумных дозах, при отсутствии признаков непереносимости или аллергии, его можно и нужно есть уже в первые дни после родов. Полезные компоненты помогут организму женщины быстрее восстановиться, поднимут настроение и придадут силы. Известно и о положительном влиянии масла на качество грудного молока. Разрешённое количество продукта в первые недели после родов — 15–20 г. Постепенно дозу можно увеличить до суточной нормы в 30 г.

Если у мамы или ребёнка свежее сливочное масло вызывает аллергию, можно заменить его топлёным. Этот вид продукта не содержит сахара и молочного белка, однако и наличие полезных компонентов в нём ниже из-за продолжительной термообработки. Так как содержание жира в топлёном масле ещё больше, чем в свежем масле, дневная норма не должна превышать 10 г.

Варианты употребления в пищу

Масло с измельчённой зеленью можно заморозить в формочках для льда и использовать при необходимости Сливочное масло обогатит вкус гречневой крупы Добавляйте масло в кашу непосредственно перед употреблением, а не во время варки Хлеб с маслом рекомендуется есть в утренние часы, чтобы запастись энергией на весь день

Оптимальный вариант — употреблять свежее натуральное масло, не нагревая его. Для кормящих мам, предпочитающих бутерброды, рекомендуется выбирать цельнозерновой хлеб или хлебцы с отрубями. Масло можно добавлять в готовую кашу, отварные макароны, рис, гречку и другие гарниры, выпечку, овощные блюда. Рекомендации по применению масла в кулинарии:

  1. Для мягкости теста необходимо использовать подтаявшее масло при замешивании.
  2. Чтобы получить слоёную золотистую корочку на выпечке, в тесто нужно добавлять охлаждённое масло.
  3. Обжаривать продукты на сливочном масле нужно очень быстро, чтобы не допустить выделение канцерогенов при кипении продукта.
  4. Сливочное масло можно сочетать с пряными травами.

Как выбрать качественный продукт

Настоящее масло не крошится, не обладает выраженным ароматом, имеет однородный жёлтый цвет

Помимо сливок, в составе качественного масла для кормящей мамы допустимы соль, каротин (пищевой краситель), бактериальные добавки. Продукт с растительным жиром уже не является сливочным маслом, а его польза сомнительна. Идеальный вариант — употреблять масло собственного приготовления. При выборе продукта в магазине обратите внимание на следующие критерии:

  1. Цвет. Допустимые оттенки — от бледно-жёлтого до интенсивно-жёлтого. Цвет должен быть однородным и на поверхности, и в разрезе.
  2. Запах. Настоящее масло не имеет ярко выраженного аромата.
  3. Консистенция. Масло должно быть плотным и однородным. Натуральный продукт не крошится и хорошо намазывается.
  4. Цена. Учитывая высокую затрату сырья при изготовлении, качественное масло не может стоить дёшево.

Определить качество продукта помогут следующие тесты:

  1. Кусочек масла кладут в стакан с горячей водой. Если оно расплавилось равномерно, то продукт — качественный. Если же выделились хлопья — в составе растительный жир.
  2. Упаковку масла открывают и оставляют на столе при комнатной температуре. Если на поверхности проступают крупные капли воды, то продукт является подделкой.
  3. При растапливании масла на сковороде не должно образовываться пены и воды.

Срок хранения настоящего масла без консервантов составляет всего 15 суток при температуре не выше +6°С. В морозильной камере можно хранить до 12 месяцев.

Видео: как правильно выбрать сливочное масло

Во время лактации кормящей женщине необходимо строго относиться к формированию меню, заботиться о сбалансированности питания. Не стоит злоупотреблять сливочным маслом. Оно содержит большое количество жира и отличается высокой калорийностью. Однако и исключать его из рациона не следует. Соблюдая умеренность и выбирая качественный продукт, можно обогатить меню незаменимыми жирными кислотами, витаминами и полезным холестерином, не опасаясь за самочувствие малыша и собственную фигуру.

  • Автор: Людмила Морозова
  • Распечатать

orebenke.info


Смотрите также

Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.