Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:


Сыр со скольки месяцев можно давать ребенку


Как и когда можно давать сыр ребенку

Сыр крайне противоречивый продукт для питания детей. С одной стороны он, как мы привыкли считать, полезен для костей и зубов малышей, так как содержит кальций. В нем много белка, витаминов группы В, фосфора, натрия и калия. С другой стороны, содержание жиров, высокая калорийность и множество добавок в данном продукте могут крайне негативно сказаться на здоровье ребенка, особенно совсем маленького. Так вреден или полезен сыр для детей, какой лучше выбрать и с какого возраста его можно вводить в рацион. Давайте разбираться.

Молочные продукты обладают большой биологической ценностью, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе питания ребенка. Для производства сыра используется молоко, полезные вещества которые переходят в него в концентрированном виде. Продукт относится к легкоперевариваемым и питательным продуктам. 

Рассмотрим какие полезные вещества содержит данный молочный продукт:

  • Кальций — в сыре его значительно больше (1000 мг на 100 гр), чем в молоке или твороге.
  • Легкоусвояемый белок, из которого маленький организм получает важные аминокислоты.
  • Витамины А, С, Е, группы В, РР, которые важны для детского организма. Они положительно сказываются на иммунитете, работе органов, самочувствии ребенка и его физической активности.
  • Калий помогает контролировать водный баланс организма, поддерживает работу кровеносной системы, регулирует давление.
  • Фосфор необходим для роста зубов, костей и поддержания их в нормальном состоянии. Также вещество нужно для мышечной и умственной активности. Он отвечает за рост клеток, обмен веществ, работу сердца, мышц, почек.
  • Натрий, которым богат молочный продукт, необходим для нормального функционирования и роста нервной системы малыша.
  • Цинк регулирует работу мышечной, костной тканей, обеспечивает синтез, выделение инсулина, положительно влияет на остроту зрения, иммунитет. Помогает в усвоении витаминов группы В, нормализует работу спинного и головного мозга. Микроэлемент принимает участие в обмене веществ, поддерживает хорошее состояние ногтей, волос, кожи. Ускоряет заживление ожогов, ран, порезов.
  • Жирные кислоты, оказывающие положительное влияние на развитие мозга.
  • Калий помогает контролировать водный баланс организма, поддерживает работу кровеносной системы, регулирует давление.
  • Железо входит в структуру гемоглобина, который отвечает за удержание и перенос кислорода по кровеносной системе к тканям. Поддерживает иммунитет, обеспечивает рост тела, нервов. Участвует в поддержании нормальной работы щитовидной железы и мозга.

Негативных последствий для малыша при употреблении данного продукта может быть несколько:

  • этот высокобелковый продукт не рекомендуют при болезнях почек;
  • при нарушениях работы ЖКТ у малышей молочный продукт может вызвать запор;
  • сыр — признанный источник холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому избыток его в рационе может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, даже у детей.
  • излишне соленый сыр вызывает отеки;
  • промышленный продукт, содержащий консерванты и фосфаты, может не только вызвать сильную аллергию, но, и привести к вымыванию кальция из организма и болезням почек;
  • многие малыши с первого кусочка начинают очень позитивно реагировать на этот молочный продукт, а он, при высокой калорийности, легко вызывает проблемы с лишним весом;
  • высокая жирность сыра может вызывать тошноту, диарею и колики.

Чтобы этот продукт приносил малышу только пользу, нужно тщательно подойти к его выбору, вводить сыр в прикорм в правильном возрасте и не превышать рекомендуемую дозировку.

В первую очередь, при выборе сыра для детского питания стоит обратить внимание на его состав. Абсолютно исключены должны из рациона, в составе которых есть фосфаты натрия, калия, кальция. Дело в том, что фосфаты способствуют вымывание из организма кальция. То есть мы получаем парадоксальную ситуацию — даем ребенку сыр, чтобы его зубы и кости стали крепче, и получаем прямо противоположный эффект.

Фосфаты в составе продуктов, в том числе сыров, нарушают нормальную работу печени, почек, всего ЖКТ. Их присутствие в детском рационе категорически запрещено.

Сыр с консервантами (например Е249 или Е250) также должен быть полностью исключен из рациона малыша — эти добавки очень канцерогенны и могут даже вызвать онкологические заболевания.

Сырные продукты недопустимы к употреблению — в их составе чаще всего есть пальмовое масло и другие растительные жиры, не допустимые в питании маленьких детей.

Лучше выбирать с проверенных небольших ферм, использующих в производстве естественный метод сквашивания молока и не добавляющих к нему никаких, увеличивающих срок годности, добавок. Но даже с фермерским сыром стоит быть аккуратнее. Для малышей не подходят следующие группы продукта:

  • сыры с плесенью — их употребление грозит тяжелой аллергией, отравлением, кишечной инфекцией;
  • содержащие острые, тяжелые добавки — перец, орехи, семечки;
  • любые сорта с жирностью выше 40% — они могут вызвать диарею и проблемы с почками;
  • копченые — не рекомендуются к употреблению вплоть до возраста 12 лет;
  • рассольные — брынза, сулугуни для питания детей не подходят по причине высокого содержания соли.

Для первого знакомства с продуктом можно выбрать молодые мягкие сыры — моцареллу, рикотту. Ломтик моцарелы перед употреблением лучше ополоснуть водой.

Даже твердые нежирные сорта, без добавок, педиатры не рекомендуют давать детям раньше года. До этого возраста почки ребенка еще не способны справиться с большим количеством минеральных веществ и соли в продукте.

Жирный продукт может вызвать у маленьких детей расстройство стула, с избытком белка организму малыша также тяжело справиться.

Если ввести сыр в рацион слишком рано — может развиться аллергия. После года риск этот сокращается в несколько раз, так как с возрастом стенки кишечника малыша становятся более устойчивыми к проникновению аллергенов, а иммунитет укрепляется.

Стоит отложить знакомство с молочным продуктом до двух лет, если у малыша есть ярко выраженная аллергия на любые молочные продукты, регулярное расстройство стула. Детям с непереносимостью молочного белка можно предложить специальные безлактозные сорта сыра. Их особенность состоит в том, что они чаще всего достаточно соленые. Перед употреблением рекомендуется вымачивать его в холодной воде не менее трех часов.

Как вводить в прикорм

Первое знакомство с сыром должно быть очень осторожным. Годовалому малышу можно предложить кусочек нежирного продукта размером с горошину. После этого стоит подождать пару дней и понаблюдать за реакцией его организма. Если все хорошо, то необходимо добавлять молочный продукт в рацион ребенка 2-3 раза в неделю, постепенно увеличивая порцию до 10 гр, к двум годам — до 20 гр.

Ломтик твердого сыра дается, как отдельный прием пищи или в сочетании с овощами. Его можно потереть на терке и посыпать готовый омлет, запеканку или покрошить маленькие кусочки в суп. Хорошо сочетается продукт с овощными салатами, пюре, в том числе баночными. Можно давать его детям вместе с фруктами. Мясо же или иные белковые продукты с сыром в одном приеме пищи лучше не смешивать, чтобы не создавать повышенной нагрузки на почки и ЖКТ.

С трех лет можно давать малышу бутерброды с сыром, дополняя их свежими овощами и зеленью.

Итак, сыр маленьким детям давать можно и нужно. Молочный продукт действительно укрепляет кости и зубы, содержит качественный белок, витамины и минеральные соли, полезных растущему организму. Необходимо лишь правильно его выбрать и не спешить с введением в прикорм до того времени, как малышу исполнится год.

Просмотров: 3158.

moykarapuz.com

С какого возраста можно давать ребенку сыр, когда лучше

С какого возраста можно давать ребенку твердый сыр? Чаще всего такой вопрос не вызывает затруднений у молодых мам. Поэтому этот продукт обычно вводят в детский рацион сразу после первых овощных и фруктовых пюрешек, мяса и рыбы в 10-11 месяцев. Но насколько это правильно, и почему детям не нужно давать сыр до 1 года?

Одним из любимых продуктов многих взрослых является сыр. И, скорее всего, если вашему малышу больше года, то он уже знаком с этим лакомством. Насколько оно полезно для детского организма, когда его можно вводить в рацион крохи, и какие виды сыра можно предлагать ребенку?

Состав

  • Сыр содержит огромное количество витаминов групп А, B, C, E, PP. Также в жирорастворимом продукте находится витамин D, который жизненно необходим маленькому человечку.
  • Богато лакомство на минеральные вещества: кальций и калий, магний, железо, натрий и цинк. Немаловажно, что в нем содержится фосфор, который способствует лучшему усвоению кальция.

Польза

Прежде, чем рассказать о том, во сколько лет можно давать ребенку сыр, необходимо узнать, чем он полезен для детского организма.

  • В качественном лакомстве содержится больше кальция, чем в зернистом твороге и молоке. А ведь именно этот микроэлемент столь необходим организму крохи для формирования опорно-двигательной системы, зубов, ногтей и волос.
  • Оказывается, пережевывание небольших кусочков твердого сыра укрепляет челюстно-лицевой аппарат ребенка и подготавливает его к знакомству с более грубой пищей.
  • Употребление этого продукта считается хорошей профилактикой кариеса. Его пережевывание способствует выработке слюны, которая нейтрализует воздействие вредных кислот на зубную эмаль.
  • Сыр относится к легкоусвояемой пище. В нем содержится большое количество животного жира, который способен переварить даже малыш.

Когда ребенку не рекомендован сыр

В некоторых случаях лакомство может стать причиной плохого самочувствия крохи. Поэтому не давайте его, если ребенок:

  • плохо переваривает пищу с высоким содержанием жиров;
  • склонен к набору избыточной массы тела (а вот худеньким детишкам можно смело давать небольшое количество);
  • имеет заболевания ЖКТ.
В отличие от других молочных продуктов, сыр разрешается вводить в рацион малыша, имеющего аллергию на белок коровьего молока. Но данный процесс должен проходить под контролем. Также для таких деток лучше всего выбирать сорта с низким процентом жирности.

Почему нельзя давать сыр малышу до 12 месяцев

Данный молочный продукт отличается высоким содержанием белков и жиров, поэтому его употребление в столь нежном возрасте может стать причиной проблем, связанных с работой почек и печени. А сычужный фермент, который используется для изготовления лакомства, провоцирует нарушения функционирования ЖКТ.

Годовалому ребенку можно давать небольшое количество, поскольку в этом возрасте пищеварительная система начинает вырабатывать ферменты, которые необходимы для переваривания тяжелой пищи.

Какой сорт разрешен

Какой сыр можно дать ребенку без страха? Как будущим матерям, так и деткам не рекомендуется употреблять продукты с благородной плесенью, а также так называемые мягкие сорта (непастеризованные). Им можно кушать такие виды, как:

  • Чеддер;
  • Моцарелла;
  • Пармезан;
  • Российский:
  • Эдам;
  • Рикотта (хоть этот сыр мягче, но употреблять его можно);
  • Маскарпоне.

Плавленый сыр

Можно ли в один год начинать давать ребенку плавленый и сыр слайсами? Специалисты не рекомендуют давать эти виды продукта малышам, поскольку они имеют мало общего с натуральным вкусом. Для получения пастообразной консистенции в плавленый вид добавляют большое количество химических веществ — эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов.

Также детям нельзя давать копченый сыр («косичку»). В нем содержится огромное количество соли и жиров.

Если вам нравятся экзотические сыры с плесенью, то это не повод знакомить с ними ребенка. Пробовать такой продукт детям разрешается после 10 лет. Дело в том, что именно к этому возрасту полностью формируется пищеварительная система организма. Употребление такого сыра в более нежном возрасте может стать причиной запора и даже рвоты. К тому же, такие сорта могут стать виновниками заражения листерией — бактерией, которая приводит к смертельно опасным заболеваниям.

Как выбрать

Покупая лакомство для крохи, обращайте внимание на его калорийность. Оптимальное содержание жира в готовом продукте должно составлять 20-45%. Более калорийный сыр будет перегружать пищеварительную систему и печень.

Но не стоит кормить малыша и обезжиренным лакомством. Из него будет плохо усваиваться кальций. Кроме того, в таком продукте содержится немалое количество консервантов.

Какой бы сорт вы ни выбрали, никогда не покупайте сырный продукт. Это ненатуральный сыр, который содержит растительные жиры, огромное количество консервантов и пищевых добавок. Он гораздо дешевле оригинала и иногда даже по вкусу не очень от него отличается, однако здоровье важнее всего этого. Если нет возможности приобрести настоящий сыр ребенку, лучше вообще отказаться на время от этой затеи.

Сколько граммов можно

Если вы считаете, что настало время познакомить карапуза с вашим любимым твердым сыром, не лишним будет ознакомиться и с рекомендуемой дозировкой. Доктора сходятся во мнении, что первое время ребенку не нужно давать больше 5 г. продукта в сутки. В этот период тщательно отслеживайте реакцию организма. В случае если возникли проблемы с работой ЖКТ, сыпь или аллергия — уберите его из рациона.

  • В рационе годовалого малыша допускается присутствие твердого сыра, но лишь в качестве добавки к основным приемам пищи. Также педиатры рекомендуют в первый год жизни отказаться от бутербродов и сложных многокомпонентных блюд. Сочетание молочного продукта со сливочным маслом или мясом может привести к «перегрузке» несформированной нежной пищеварительной системы.
  • Детям в возрасте 2-х лет можно давать не больше 30 г. лакомства 2-3 раза в неделю. Хотя продукт и является весьма полезным, не стоит им «пичкать» неокрепший, нежный желудочек 7 раз в неделю.
  • До трехлетнего возраста вкусность лучше всего тереть на терке, а начиная с 3-х лет можно давать сыр кусочками, чтобы малыш очищал зубки от налета и тренировал жевательный аппарат.

Что говорят врачи

А вот по мнению доктора Комаровского сыр является хорошим заменителем творога. Поэтому вы можете добавлять вкусняшку в фруктовое или овощное пюре, суп и макароны. Врач советует увеличить количество лакомства до 50 г., если ваш привереда отказывается от творожка.

Другие специалисты считают, что это слишком большая порция сыра. Не забывайте, что он богат холестерином. Оказывается, в 100 г. продукта содержится такое же количество холестерина, как и в куске аппетитного румяного стейка. Детям, не страдающим дистрофией, лучше давать лакомство по чуть-чуть и только как дополнение к основному блюду. Также врачи придерживаются мнения, что сыром нужно кормить ребенка лишь до 12 часов дня. В данный период его пищеварительная система функционирует наиболее активно.

Мнение педиатра о вводе в прикорм сметаны и сыра: видео

Сыр не является обязательным продуктом в детском питании, поэтому решить, в каком возрасте давать лакомство ребенку, можете только вы. Тем не менее, советуем прислушаться к мнению специалистов и не перегружать пищеварительную систему крохи. А вот в год уже можно давать малышу полакомиться продуктом. Не забывайте обращать внимание на его жирность и сорт.

edakarapuza.ru

Можно ли годовалому ребенку сыр, чтобы не навредить

Время чтения этой статьи: 11 мин.

Сыр по праву считается излюбленным продуктом для многих взрослых. Ведь в зависимости от вида продукта его вкус может значительно отличаться. Но можно ли годовалому ребенку сыр или нужно подождать, пока он немного подрастет?

Фото PublicDomainPictures

Польза и вред продукта

Сыр считается полезным для здоровья человека продуктом, который помогает организму развиваться и насыщаться полезными веществами. Он способен принести такую пользу для организма взрослого и ребенка:

  • Насыщение белком. Этот элемент требуется человеку для правильного формирования тканей. Его недостаточное количество может привести к ухудшению работы организма.
  • Насыщение кальцием. Этот компонент принимает активное участие в формировании ногтей, зубов, кожи и волос. Кальция в сыре больше, чем в твороге или других молочных продуктах.
  • Обогащение организма жирными кислотами, которые позволяют мозгу полноценно работать.
  • Некоторые компоненты, входящие в состав сыра, помогают организму получить энергию и стать более активным. Это особенно актуально для детей, которые быстро их расходуют.
  • Насыщение организма аминокислотами, витаминами Д, Е, РР, А и В, что особенно важно для роста и развития человека.
  • Пищеварительные вещества, присутствующие в сыре, позволяют улучшить работу многих внутренних органов, причем не только ЖКТ.

Сыр – это твердый продукт. Он может помочь при пережевывании восстановить челюстной аппарат малыша.

Важно! Сыр помогает человеку, независимо от возраста, побороть голод. Иногда врачи назначают его ежедневный прием детям, страдающим от недобора веса.

Врачи советуют с 3-х лет обязательно вводить данный продукт в рацион питания малыша. Ведь именно в это время у него закладываются пищевые привычки, от которых в будущем зависит питание и предпочтение в еде.

Однако прежде чем отвечать на вопрос – можно ли ребенку сыр в год, требуется ознакомиться с вредом, который может нанести продукт. Перед покупкой важно обязательно узнать о качестве сыра, так как если оно будет низкое, это способно вызвать:

  • развитие дерматита;
  • ожирение;
  • тошноту;
  • аллергическую реакцию.

Поэтому перед приобретением сыра требуется изучить его качество. Это поможет избежать проблем с самочувствием ребенка, а также насытить его организм массой полезных веществ.

С какого возраста лучше давать продукт детям

Педиатрам часто задают вопрос – можно ли ребенку сыр в 1 год? И в каком количестве его рекомендуется давать детям? Хотя натуральные сыры имеют в составе массу полезных веществ, врачи не советуют вводить их в рацион питания малыша, если их возраст будет менее 10-12 месяцев. Связывается это с тем, что в продукте имеется большое количество минеральных веществ и белка. С ними пищеварительная система грудничка не в силах справиться.

Поэтому педиатры советуют родителям давать сыр малышам, начиная с 12-ти месячного возраста. В таком случае негативных последствий получится избежать.

Виды сыров, которые можно и нельзя давать детям

Ассортимент сыра в настоящее время довольно большой, однако не каждый вид продукта можно давать маленьким детям. В первые несколько лет жизни ребенку запрещено давать следующие виды сыров:

1. С плесенью. Даже если ребенок съест небольшой кусочек плесневелого продукта, это способно привести к отравлению или развитию аллергии. А если принятая порция сыра будет большой, это может вызвать развитие листериоза (опасное для здоровья инфекционное заболевание). Поэтому сыр с плесенью нельзя давать детям младше 7 лет.

2. Копченый. Такой вид сыра не принесет здоровью ребенка никакой пользы. Ведь в результате копчения он теряет большую часть полезных веществ. Можно ли ребенку сыр в 10 месяцев? От копченого продукта малышам лучше отказаться – врачи советуют давать его детям лишь с 6-7 лет.

3. Острый. Этот продукт способен оказать негативное влияние на органы ЖКТ у ребенка, к примеру, привести к ожогу слизистого слоя. Во избежание этого острый сыр лучше заменить на более безопасный.

4. Плавленый. Их тоже запрещено давать малышам, поскольку в них много жира и они слишком соленые. Кроме того, готовят плавленые сыры из остатков, поэтому их не стоит давать детям в любом возрасте.

5. Соленый. К примеру, это адыгейский, брынза, сулугуни, фета и другие сорта. Их производят при помощи вымачивания в соленом растворе, из-за чего сыры становятся слишком солеными. А, как известно, детям не разрешается есть много соли, поскольку она пагубно влияет на работу некоторых органов.

6. С добавками. К ним относятся, к примеру, острый перец или орехи. Некоторые продукты могут вызвать аллергию или негативно сказаться на работе органов пищеварения. Кроме того, такой товар имеет минимальный срок годности, а также быстро портится.

7. Сырные продукты. Чтобы снизить цену сыра, в него добавляют разные добавки, которые нельзя назвать «сыром». Поэтому во избежание проблем со здоровьем давать ребенку подобные продукты не рекомендуется.

Можно ли детям сыр, в котором содержится много жира?

Врачи не советуют кормить малышей жирными сортами, так как они пагубно влияют на пищеварение. К примеру, к ним относится Гауда, Российский, Эдам и другие. Их жирность составляет более 50%, поэтому вводить продукты в рацион питания крохи следует только после 12-14 месяцев.

Внимание! Доктора советуют родителям давать деткам сыры жирностью до 35%, а также отдавать предпочтение полутвердым сортам. Лучшими видами данного продукта являются:

  • Моцарелла;
  • Рикотта;
  • Маасдам;
  • Олтермани.

Или же можно покупать сыр, на котором будет специальная отметка, говорящая о том, что продукт допустим для питания детей младшего возраста.

Как рекомендуется выбирать продукт для детей

Приобретая сыр в магазине, в первую очередь требуется обратить особое внимание на его свежесть и состав. В продукте должны полностью отсутствовать красители, ароматизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и другие вредные вещества. Также важно учитывать срок годности товара, ведь если он просрочен, это может оказать негативное влияние на его здоровье.

Внимание! Не следует экономить на продукте, так как известно, что натуральный и качественный сыр не будет стоить дешево. Желательно, чтобы он продавался в упаковке из полипропилена, поскольку этот материал наиболее безопасен для ребенка.

Сколько в день сыра допустимо давать годовалому ребенку

Ребенку, чей возраст составляет менее 12 месяцев, врачи советуют давать по одному кусочку сыра 2-3 раза в неделю. Размер кусочка должен быть в длину не больше крышки от пластиковой бутылки. В сутки малышам до 3 лет разрешено принимать в пищу 5 грамм этого молочного продукта.

По мере достижения малышом 1,5 лет дневной дозой сыра является 10-15 грамм, а с 2 лет – 20 грамм.

Важно! Врачи советуют детям до 3 лет натирать сыр и добавлять в супы, в запеканки, в овощные рагу и так далее. В самостоятельном виде принимать продукт в пищу не стоит. А вот с 3 лет сыр можно класть на хлеб или есть пластинками, правда и в таком случае не следует превышать допустимую дневную норму.

Родителям важно всегда следить за сроком годности и свежестью продукта, а также не превышать его недельную дозу. Тогда удастся насытить организм полезными веществами и не нанести вреда здоровью малыша.

mojnoli.ru

Когда можно давать ребенку сыр

Детское питание

Родители серьезно относятся к питанию своих детей. И это оправданно, ведь прикорм – это первая проба продуктов и нужно очень внимательно следить за реакцией ребенка. Некоторые продукты, отлично подходящие взрослому рациону, подчас слишком тяжелы для детской незрелой пищеварительной системы.

Например, сыр. Что мы знаем об этом продукте? В его составе находится очень много полезных веществ:

  • белков,
  • минеральных солей,
  • витаминов,
  • кальция.

Белок в сыре, кстати говоря, по полезности не уступает белку в мясе и усваивается гораздо лучше, чем белок в молоке. Особо ценен сыр за высокое содержание кальция. Сыры особо рекомендованы детям, беременным женщинам, кормящим матерям, а также всем, кто ведет активный образ жизни. Но сыром, как и любым продуктом, не стоит увлекаться безмерно, и каждой матери следует знать, когда можно давать ребенку сыр. Этот вопрос очень серьезен по той причине, что сыр, как и любой продукт, сделанный из молока, является аллергеном. К тому же высокая концентрация белка в сыре способна перегрузить работу детских незрелых почек.

По твердости сыры делятся на мягкие (рокфор), твердые мелкие (костромской, голландский) и твердые крупные (швейцарский).

  • Детям, достигшим возраста полутора лет, можно давать крупный твердый сыр, он обладает сладким вкусом.
  • После двух лет можно предлагать и твердый мелкий сыр. Его отличает довольно острый аромат и вкус.
  • Мягкий сыр, который покрыт особой плесенью и намазывается на хлеб, благодаря своей мягкой консистенции, давать детям не рекомендуется.

Вводить сыр в детский рацион нужно постепенно и осторожно. Начинать надо с 5 г. в день. Для первого ознакомления лучше всего подходит сливочный сыр. На потом нужно оставить сыры с плесенью, плавленые и копченые сыры.

Итак, получен ответ на вопрос, когда можно давать ребенку сыр. Нужно также помнить, что сыр маленьким детям лучше всего давать не как отдельное блюдо, а как добавку или гарнир к обеду. Например, тертым сыром можно украсить основное блюдо: макароны, цветную капусту, рыбные фрикадельки. После трёх лет можно давать ребенку сыр отдельно. Для этого надо нарезать сыр на кубики или на пластинки. Когда малыш пережевывает сыр, так он тренирует свои зубки и очищает их от зубного налета.

Что интересно, в странах Европы сыр предлагают детям уже с шести месяцев, но наши отечественные педиатры рекомендуют соблюдать осторожность и обезопасить ребенка от возможных аллергий и проблем с желудочно-кишечным трактом.

  • Родители серьезно относятся к питанию своих детей. И это оправданно, ведь прикорм – это первая проба продуктов и нужно очень внимательно следить за реакцией ребенка. ...

  • Большинство родителей опасаются давать своим детям куриные яйца из-за страха заражения столь опасной болезнью, как сальмонеллез. Эти страхи подтверждены научными фактами и потому детям действительно ...

  • По современным рекомендациям ВОЗ (речь о Всемирной организации здравоохранения), очень желательно, чтобы мама кормила своего малыша грудью как можно дольше, в идеале – как минимум ...

detskie-recepty.ru


Смотрите также

Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.