Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:


Тыква прикорм с какого возраста


С какого возраста можно давать ребенку тыкву, как приготовить тыквенный суп и пюре?

Тыква издавна используется в кулинарии благодаря ее приятному вкусу и множеству полезных свойств. Когда можно познакомить с этим плодом маленького ребенка и что можно приготовить из тыквы для малышей первого года жизни и деток постарше?

Тыква привлекает детей своей формой и ярким цветом
  • Тыква богата разными полезными веществами, среди которых витамин С, железо, витамин Д, кальций, кремний, витамины группы В и многие другие соединения. Благодаря такому составу включение ее плодов в детское меню положительно влияет на рост и правильное развитие организма ребенка.
  • Среди всех витаминов наиболее ценным в составе тыквы выступает бета-каротин, которого больше всего в ярких плодах. Каротин важен для зрения и костей, а также иммунитета.
  • В такой бахчевой культуре содержится немало пектина, известного способностью выводить из организма вредные вещества и токсины.
  • Наличие пищевых волокон делает тыкву ценным продуктом для регуляции пищеварения и профилактики запора. Запеченную и отварную тыкву рекомендуют при повышенной кислотности, а сок – при вздутии.
  • У отвара и сока тыквы с добавлением меда отмечают способность успокаивать нервную систему, улучшать память и сон, помогать при стрессах и депрессивных настроениях.
  • У тыквы есть желчегонное действие, поэтому она рекомендуется для профилактики заболеваний печени и желчных путей.
  • Так как плоды тыквы богаты магнием и калием, у блюд из них отмечают мочегонный эффект, важный при наличии болезней почек.
  • Низкокалорийность тыквенных блюд делает их хорошим выбором при избыточной массе тела ребенка.

О том, почему в прикорм малыша стоит вводить тыкву, смотрите в видео от Humana.

У семечек тыквы отмечают легкое слабительное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их регулярное употребление улучшает пищеварительную функцию и устраняет запоры. Этот продукт богат натуральными полезными жирами, витаминами Д, К, А, Е, а также множеством микроэлементов, среди которых особенно выделяются железо и цинк.

Важно отметить, что полезны семечки лишь в сыром или подсушенном виде. Если их пожарить, большая часть полезных свойств будет утеряна. Кроме того, следует знать, что тыквенные семечки не рекомендованы детям младше 3 лет.

Тыквенные семечки обладают глистогонным эффектом
  • Слишком частое употребление блюд из тыквы может быть причиной «каротиновой» желтухи.
  • Тыквенный прикорм нельзя давать при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Тыква противопоказана при сахарном диабете и гепатите.
  • Готовить тыкву малышам с обострениями болезней желудка и тонкой кишки также не рекомендуется.
Тыкву кушать можно не всем малышам

Тыква относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, поскольку содержит много каротина. По этой причине введение блюд из тыквы в детский рацион проводится постепенно и очень осторожно.

Тыквенное пюре нравится многим малышам, поскольку обладает приятным сладковатым вкусом. Приготовить его можно разными способами как из свежей, так и из замороженной тыквы. На каждом из них остановимся детальнее.

Тыквенное пюре нравится многим деткам

Залив почищенную тыкву водой, поставьте кастрюльку на огонь, дайте закипеть, закройте крышкой и томите на самом маленьком огне от 20 до 25 минут. Вы поймете, что тыква готова, когда она стянет мягкой. Слив воду, протрите сваренные ломтики через сито, чтобы убедиться в отсутствии волокон. При необходимости сделать консистенцию более жидкой добавьте молоко (для деток младше года – мамино либо смесь).

Возьмите 350 г тыквы, отделите от мякоти кожуру, волокна и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощу 200 мл воды (также можно добавить немного сахара), поместите в мультиварку и включите ее на режим «тушение». Спустя 40 минут, достаньте тыкву, переложите в блендер и взбейте до получения однородного пюре.

Для прикорма крохи лучше всего подойдет тыква, выращенная на собственной грядке

Отрезав от тыквы небольшой кусок, снимите кожицу и нарежьте овощ на кубики. Разложите их в корзине пароварки, поместите в прибор и готовьте до размягчения (обычно хватает 20-минутной обработки). Готовые кусочки взбейте в блендере, если кроха только начал пробовать тыкву, либо разомните вилкой для малышей, которые учатся жевать. Остудив пюре до теплого состояния, можете предлагать его ребенку.

Очищенную от кожуры и нарезанную кубиками тыкву положите в емкость с толстыми стенками и добавьте 1/2 стакана воды. Запекайте в духовке около 15 минут, пока блюдо не станет мягким. Далее тыкву можно пропустить через сито или размять вилочкой в зависимости от консистенции, которая нравится вашему ребенку.

При запекании тыкву посыпать кунжутом, если он был уже введен в рацион ребенка

Введение в рацион малыша тыквы может проводиться после того, как кроха распробовал кабачок, брокколи или другие овощи. Обычно эти продукты овощного прикорма вводят с 6-месячного возраста, хотя крохам на искусственном вскармливании допустимо включить тыквенное пюре в меню несколько раньше (с 4,5-5 месяцев).

Первая порция тыквы, с которой познакомится ребенок до года, должна оставлять не больше половинки чайной ложечки (а еще лучше – лишь четверть ложки). Пюре для такой первой пробы должно быть гомогенным, поэтому для его разбавления часто используют грудное молоко либо смесь.

Дайте первый раз тыкву крохе в утреннее кормление, а затем до самого вечера внимательно наблюдайте за карапузом. Убедившись, что никаких проблем после такой трапезы не возникло, можете увеличивать порцию до рекомендуемой возрастной нормы овощных блюд.

Возьмите одно яблоко кисло-сладких сортов и ломтик тыквы, чтобы каждого компонента было в одинаковом количестве. Некрупно нарезав тыкву, залейте кипятком и отварите до готовности. Далее добавьте к сваренной тыкве нарезанное кубиками яблоко, проварите еще 5-10 минут и протрите массу через сито. В готовое пюре можно добавить мед.

Тыквенно-яблочное пюре будет еще полезнее, если продукты приготовить в пароварке

Вам понадобится взять в одинаковом количестве яблоко, тыкву и дыню. Нарежьте дыню и яблоко на кубики, а тыкву натрите. Смешайте компоненты, добавьте мед и лимонный сок.

Отварите до готовности кусок тыквы, морковь и сельдерей (моркови возьмите вдвое меньше тыквы, а сельдерея – втрое меньше). Сделайте из овощей пюре. Одновременно отварите индейку или курятину, разберите на волокна или мелко нарежьте. Смешайте мясо с овощами или выложите отдельно в зависимости от предпочтений малыша. Сверху посыпьте зеленью, если ребенок ее любит.

Натрите 150 г тыквы и залейте половиной стакана сливок. Тушите около 10 минут на небольшом огне и еще в горячем состоянии добавьте в тыквенную массу столовую ложку манки, немного сахара и одно яйцо. Далее готовьте, как обычные оладьи. Подавайте со сметаной.

Промытый и нарезанный овощ пропустите через соковыжималку и разведите поплам с водой. Давайте ребенку такой сок до 2 раз в неделю. Важно, чтобы сок отжимался сразу перед употреблением.

Тыквенный сок можно смешивать с яблочным, морковным или грушевым нектаром

Возьмите для тыквенного супа такие ингредиенты:

  • 150 г тыквы
  • 1/2 моркови
  • 1 картофелину
  • 500 мл воды

Помытые овощи нужно очистить. Далее картофель и тыкву режут кубиками, а морковь мелко натирают. Сварив овощи в течение 30 минут в кипящей воде, блюду придают однородность с помощью блендера. В заключение суп следует посолить и добавить немного растительного масла.

Еще одним из простых способов приготовить тыквенный суп-пюре является использование мультиварки:

  • Очистите от кожуры 300 г спелой тыквы, не забыв удалить семена. Мякоть нарежьте средними кубиками.
  • Также очистите две луковицы, четыре картофелины и одну морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – маленькими кубиками.
  • Включите мультиварку на режим «выпечка». Разогрейте в чаше немного растительного масла, затем добавьте овощи и около 15 минут обжаривайте, периодически помешивая.
  • Далее переключите на режим «тушение» и оставьте блюдо готовиться на один час.
  • Достаньте овощи из прибора, посолите и измельчите блендером.
  • Добавьте 400 г сливок жирностью 20%, хорошо перемешайте и перелейте пюре обратно в мультиварку.
  • Выбрав режим «суп», доведите до кипения. В тарелках суп можно украсить зеленью, сухариками, сливочным маслом.
Тыквенный суп-пюре оценят и многие взрослые

Для приготовления пшенной каши натрите 100 г очищенной от кожуры и семян тыквы. Вскипятите стакан молока, высыпьте в него столовую ложку пшена и варите при постоянном помешивании 10 минут, после чего добавьте тертую тыкву. Продолжайте варить до загустения, дайте каше немного остыть, а перед подачей заправьте медом и сливочным маслом.

Нарежьте 300 г тыквы, очищенной от кожуры и семян, кубиками. Положив ее в кастрюльку, вылейте туда 340 мл молока, доведите до кипения и варите до мягкости. Разведите две столовые ложки манной крупы в половине стакана воды. При непрерывном помешивании кипящей в молоке тыквы медленно вылейте в кастрюльку манку. Посолите и добавьте по вкусу сахар. Варите, пока каша не станет достаточно густой. В конце приготовления можно добавить нарезанные сухофрукты, например, изюм и чернослив.

Почистите и нарежьте кусочками 150 г тыквы, залейте стаканом кипятка, добавьте чайную ложечку сахара и варите под закрытой крышкой 15 минут. Добавьте к тыкве 50 г рисовой крупы и половину стакана молока. Продолжайте варить примерно 20 минут, периодически перемешивая кашу. Выключив огонь, добавьте в блюдо соль и 15 г сливочного масла.

Каша с тыквой - очень полезное и питательное блюдо
  • Выбирайте тыкву среднего размера, поскольку очень крупные плоды либо чрезмерно сухие, либо наоборот, водянистые.
  • Хорошо осматривайте тыкву при покупке. Не берите плоды с царапинами и повреждениями, а также с участками гниения. Кожица тыквы должна быть весьма плотной и не продавливаться ногтем.
  • Приобретая разрезанную тыкву, выбирайте плод с насыщенно-желтой или оранжевой окраской. Чем более яркой будет покупаемая тыква, тем больше в ней окажется каротина.
  • Если вы приобрели целую тыкву и разрезали ее дома, не храните ее после этого длительное время. Лучшим вариантом будет либо покупка небольшого кусочка тыквы, который сразу же будет использован при готовке, либо замораживание нарезанной тыквенной мякоти для приготовления в будущем.
  • Целую тыкву не стоит держать под прямыми лучами солнца и в очень холодном месте, так как это способствует ее гниению. Лучше положите целый плод в проветриваемом месте с температурой +10+15.
Приучайте кроху к этому полезному овощу с первых лет жизни

o-krohe.ru

Вводим тыкву в прикорм ребенку - как вводить, во сколько месяцев

Правильное и полноценное питание для малыша – это его здоровье и активное развитие. В первый месяц жизни ему достаточно кушать только грудное молочко. А вот в дальнейшем ребенок начинает активно развиваться и ему требуются продукты с большим содержанием полезных свойств и микроэлементов.

Полезный овощ в рационе ребенка

Для полноценного роста и укрепления иммунной системы малыша, педиатры рекомендуют вводить в его рацион тыкву. Благодаря своему богатому содержанию витаминов и микроэлементов он оказывает благоприятное воздействие на организм ребенка. Из этого полезнейшего овоща можно приготовить как основные блюда, так и вкусные десерты.

Тыква является легкоусвояемым продуктом и хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт ребеночка.

Полезные свойства этого овоща неоценимы, ведь в одном овоще колоссальное содержание витаминов и полезных веществ:

  • Витамин А. Необходим для органов зрения и отвечает за кожные покровы;
  • Витамин Е. Помогает всасыванию необходимых жиров, нормализует обмен веществ, является естественным антиоксидантом;
  • Витамин С. Укрепляет иммунную систему малыша, организм становиться более устойчив к различным инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • Витамин В. Отвечает за нервную систему;
  • Витамин К, Т. Способствует росту кровеносных клеток и наращиванию мышечной массы;
  • Витамин D. Укрепляет костную систему;
  • Содержание клетчатки помогает в работе кишечника, нормализует стул;
  • Магний, цинк. Содержание железа развивает красные кровянистые клетки, которые препятствуют развитию малокровию.

В каком возрасте рекомендовано вводить тыкву?

Тыква является многокомпонентным овощем, который хорошо влияет на организм ребенка. Однако в рацион его вводить нужно постепенно небольшими порциями.

Для грудничков, блюда из тыквы рекомендовано вводить с 7-8 месяцев. Для искусственников с 6 месяцев.

Правила введения нового продукта:

  1. Кормления блюдами из тыквы должны проходить в утреннее время. Это позволит в течение дня наблюдать за состоянием ребенка и реакцией его организма на новый продукт.
  2. В первые разы тыкву не рекомендуют соединять с другими продуктами.
  3. После приема тыквенного пюре следующее кормление основным питанием должно быть через 2 часа.
  4. Вводиться тыква постепенно. То есть в первый раз содержание тыквы может быть 50 грамм, постепенно увеличивая до 150 грамм.
  5. Для детей не имеющих зубов, тыкву следует перебить блендером или перетереть через сито.

Если ребенку подошло блюдо из тыквы, то через 2-3 недели им можно заменить одно кормление.

Как понять, что тыква не подошла малышу?

Несмотря на то, что тыква является весьма полезным продуктом, из-за высокого содержания Бета Каротина, в некоторых случаях, может вызывать аллергическую реакцию.

После введения в рацион крохи тыквенных блюд, следует тщательно наблюдать за поведением ребенка. Если этот продукт не подходит ребенку, то симптомы могут проявиться в течение 5-6 часов:

  • Покраснения на кожных покровах, зуд, высыпания;
  • Заложенность носовых проходов, иногда проявляется кашель;
  • Может повыситься температура тела;
  • Расстройство стула;
  • Ребенок становится капризным и беспокойным.

Если выявлен хоть один из этих симптомов, то тыкву следует немедленно исключить из рациона. В течение короткого времени все должно пройти. Однако, если мама отмечает, что продукт исключен, а побочные действия так и не проходят, то необходимо посетить врача. В таком случае назначается антигистаминная терапия и рацион питания остается прежним.

Для детей склонных к аллергиям, вводить тыкву рекомендуют в 10-11 месяцев. Считается, что к этому возрасту организм ребенка более окрепший и уже может хорошо переваривать этот продукт.

Кому не рекомендована тыква?

Все детские организмы разные и восприятие на новые продукты индивидуальны. Тыква является одним из лидеров по содержанию полезных веществ, однако некоторым малышам он не рекомендован:

  1. Склонность к аллергиям.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Сахарный диабет.

Как часто можно давать блюда из тыквы?

Многие родители считают, если продукт полезен, то давать его ребенку нужно как можно чаще. Однако это совсем неправильно. И такая забота может привести к неприятным последствиям. Блюда с содержанием тыквы в рационе крохи должны присутствовать не более 2-х раз в неделю. Этого достаточно для нормального развития малыша.

Если ребеночек страдает регулярными запорами, то тыквенные пюре можно увеличить до 3-4 раз в неделю. Содержание клетчатки в этом овоще позволяет нормализовать стул у малыша.

Как правильно выбрать овощ?

Тыква – это осенний овощ. Он может быть круглым или продолговатым, зеленого или оранжевого цвета.

Самым идеальным вариантом будет тыква со своего приусадебного участка. Однако, если решили приобрести ее в магазине или на рынке, то следует помнить следующие рекомендации:

  • Плоды должны быть естественного цвета. Для первого  стоит отдавать предпочтения зеленым овощам;
  • Тыква не должна иметь трещин и вмятин. Такой овощ не пригоден для приготовления детского питания;
  • Хвостик у тыквы должен быть подсохшим. Это свидетельствует о его естественном созревании.

Не стоит покупать тыкву в разрезанном виде. При неправильном хранении могут развиться болезнетворные бактерии, которые принесут только вред.

Хранение тыквы

Целую тыкву хранят в сухом прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Если целостность плода нарушена, то его необходимо герметично завернуть в пищевую пленку и хранить в холодном месте.

Также этот овощ можно порезать на нужные порции и хранить в морозильной камере. Перед приготовлением продукт размораживается и готов к термической обработке.

Что приготовить из тыквы для первого прикорма?   

В качестве первого прикорма рекомендуется приготовить тыквенное пюре без добавления соли и сахара. Тыква содержит в себе достаточное количество сахара. Тем самым пюре получается сладковатое и очень нравиться малышам.

Рецепт тыквенного пюре:

В чистой кастрюле провариваем 100 грамм тыквы 23-30 минут. Всю лишнюю воду сливаем и протираем готовый продукт через сито. Следует помнить, что пюре должно быть однородной консистенции, не иметь комочков и волокон.

Для того, чтобы овощ не утратил свои ценные витамины и микроэлементы, тыкву нужно бросать в кипящую воду. Это позволит максимально сохранить полезные вещества этого продукта.

Если у малыша понравилась тыква и организм положительно отреагировал, то мама может не ограничиваться одним пюре, а радовать кроху интересными блюдами из тыквы.

Несколько несложных и полезных рецептов из осеннего овоща

Тыква является универсальным продуктом, из которого можно приготовить первые блюда, запеканки и десерты. Которые могут присутствовать в рационе каждого малыша.

Суп-пюре с добавлением укропа и сливок

Для это берем 250 грамм очищенной тыквы и столько же воды. Провариваем в сотейнике 25 минут. Жидкость сливаем и добавляем 15 грамм свежего укропа и 50 миллилитров нежирных сливок. Все ингредиенты соединяем и ставим на небольшой огонь еще на 5 минут. После перетираем на сите, и блюдо готово к употреблению.

Овощной суп

Для приготовления этого супа понадобиться: 0,5 л. воды, 1 картофель, 50 грамм моркови, 50 грамм кабачка, 150 грамм тыквы. Овощи нарезаем одинаковыми кусочками и варим 30-35 минут на небольшом огне. Все перетирается вместе с жидкостью. Для детей старшего возраста можно немного помять блюдо вилочкой, чтобы он учился жевать пищу самостоятельно.

Запеченные оладьи с тыквой и творогом

100 грамм творога перетираем через сито.

150 грамм тыквы натираем на терке. Все смешиваем и добавляем 1 белок.

Подготовленный противень смазываем оливковым маслом. На него формируем ложкой оладьи на расстоянии 5 сантиметров. В разогретой духовке до 180 С° выпекаем 30 минут. Такое блюдо отлично подойдет детям с 10 месяцев.

Пюре с тыквой и яблоками

Берется в равных пропорциях тыква и яблоки. Нарезаем небольшими кусочками и помещаем в сотейник. На дно наливаем немного воды и тушим 20-25 минут. После все перетираем на сите или блендере.

Запеченная тыква

Тыква нарезается небольшими кусочками и раскладывается на смазанный оливковым маслом противень. При температуре 180 С° запекается 25-30 минут.

Разнообразие рецептов из тыквы позволят мамочкам постоянно удивлять своих маленьких гурманов, при этом блюда будут оставаться максимально полезными и вкусными.

Следует помнить, что это продукт можно давать малышу не более 2-х раз в неделю, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.

friendlymama.ru

Тыква для грудничка: как приготовить, рецепт пюре, со скольки месяцев и как правильно вводить в прикорм малышу

Тыква — вкусный и лёгкий в приготовлении продукт. Благодаря множеству полезных свойств она является идеальным прикормом для грудничка. Педиатры рекомендуют вводить пюре из этого овоща в рацион до года.

Польза тыквы для грудничка

Тыкву не зря вводят в прикорм одной из первых. Благодаря большому содержанию воды, а также комплексу витаминов и минералов, она оказывает положительное воздействие на растущий организм:

  • бета-каротин — отвечает за зрение и чистоту кожных покровов;
  • витамин Е — способствует нормализации белкового и жирового обмена, улучшает усваивание витамина А, а также является антиоксидантом;
  • витамин С — укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и различными инфекциями;
  • витамины В6, В1 и В2 — укрепляют нервную систему;
  • витамин К — отвечает за рост клеток и свёртываемость крови;
  • витамин Т — содействует наращиванию мышечной массы;
  • витамин D — препятствует развитию рахита;
  • железо — участвует в процессе кроветворения, борется со слабостью, утомляемостью, малокровием;
  • калий — выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отёчность;
  • клетчатка — нормализует перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами;
  • пектины — выводят токсины и улучшает работу пищеварительной системы.

Тыква содержит большой комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма

Когда от тыквы нужно отказаться

Продукт категорически запрещено вводить в рацион в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • кишечные колики.

Несмотря на несомненную пользу тыквы для организма, следует помнить, что неумеренное потребление этого продукта может вызвать расстройство кишечника и привести к «каротиновой желтухе». Она проявляется в пожелтении ладошек, склер глаз ступней.

Содержание каротина в тыкве не меньше, чем в моркови, поэтому у малыша может возникнуть аллергия.

Тыквенное пюре не обязательно готовить самостоятельно. Оно продаётся в детском отделе любого супермаркета. Но разве можно быть полностью уверенным в качестве готового продукта? Кроме того, пища, сделанная мамой с любовью, всегда вкуснее.

При домашнем приготовлении тыквы важно правильно выбрать плод. Этому поможет знание простых правил:

  • кожура должна быть гладкая, без гнили и видимых повреждений, хвостик — подсохший;
  • для начала прикорма лучше брать плод с кожурой не слишком яркой окраски (чем ярче цвет, тем больше вероятность возникновения аллергии);
  • вес не должен превышать 3,5–5 кг.

Выбрав и приготовив тыкву самостоятельно, мама может быть уверена в том, что накормит малыша здоровым питанием.

В тыквенном пюре домашнего приготовления отсутствуют консерванты и другие вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию у младенца

Правила ввода нового продукта в раннем возрасте

Медики утверждают, что раннее знакомство со взрослой пищей может отрицательно сказаться на здоровье крохи, а именно — вызвать аллергический дерматит. Родителям следует помнить, что любое изменение питания — это стресс для малыша, поэтому прикорм начинают с небольших порций. Тыквенное пюре вводят в рацион с половины чайной ложки, а сок — с нескольких капель, после этого докармливая грудным молоком или смесью. Если негативных реакций на продукт не наблюдается, на следующий день порцию увеличивают вдвое и постепенно доводят до возрастной нормы.

С какого возраста можно начинать давать тыкву грудничку

В рацион здоровых детей педиатры рекомендуют вводить тыкву с 6 месяцев. Если у малыша есть склонность к аллергическим реакциям, начало прикорма откладывают до 8 месяцев.

Знакомить кроху с тыквой следует после того, как малыш попробует кабачок, цветную капусту, брокколи. Это овощи с низким индексом аллергенности. Кроме того, грудничок вряд ли захочет их кушать после сладкой тыквы.

Как часто давать овощ

После того как малыш привыкнет к новому продукту, его можно давать в виде однокомпонентного пюре (без добавления других овощей или фруктов). Не стоит увлекаться и кормить ребёнка тыквой ежедневно — достаточно 2 раз в неделю. Не более 1 чайной ложки в виде добавки к каше или другим блюдам можно давать каждый день.

Медики рекомендуют вводить тыкву в рацион здорового малыша с 6 месяцев

Основные рекомендации по введению продуктов в рацион ребёнка

Эти правила относятся не только к тыкве, но и к другим блюдам, которые ребёнок пробует в качестве прикорма:

  • новый продукт дают только в том случае, если малыш абсолютно здоров;
  • делать это лучше в первой половине дня;
  • кормить ребёнка надо не из бутылочки, а с ложки;
  • не стоит знакомить кроху с новым продуктом за неделю до и неделю после прививки;
  • начинать прикорм следует с пюре жидкой консистенции или овощого сока;
  • температура пищи должна быть 37–390.

Между введениями в рацион новых продуктов должно пройти не менее двух недель.

Видео: доктор Комаровский о начале прикорма

Можно ли вводить в прикорм сырую тыкву

В сырой тыкве содержится большое количество полезных веществ, часть которых при тепловой обработке теряется. Но всё же давать малышу продукт в таком виде не стоит. Дело в том, что употребление сырого овоща и сока из него могут вызвать расстройство кишечника, вздутие живота и тошноту. Кроме того, тыквенная мякоть довольно жёсткая, и малыш не сможет её пережевать.

Тыкву в сыром виде ребёнку дают только после трёх лет.

Пюре из тыквы для грудничка: как приготовить правильно

Тыква сочетается со многими продуктами. Готовить её можно любым образом: варить, тушить, запекать. Начинать давать тыкву лучше в виде пюре.

Сколько времени готовится овощ

Время термической обработки зависит от размера кусочков и способа приготовления. Готовность проверяют ножом или вилкой — они должны легко входить в мякоть.

Таблица: сколько времени варить, тушить и запекать тыкву
Способ приготовления Время (в минутах)
Варка 15–20
Мультиварка (режим «на пару» или «тушение») 30–35
Запекание в духовом шкафу 25–30
Пароварка 20–25
Микроволновка 10

Пюре для первого прикорма (основной рецепт)

Сейчас почти на каждой кухне есть современные бытовые приборы (блендеры, комбайны), и родители часто пользуются ими для измельчения детского питания. Однако для приготовления первого прикорма лучше вспомнить «бабушкин метод» и перетереть тыкву через сито. После измельчения блендером в перетёртой массе остаются грубые волокна, которые могут вызывать у младенца рвотный рефлекс.

Приготовление:

  1. Тыкву помыть, отрезать небольшой кусочек весом 150–200 г.
  2. Очистить его от кожуры и семян.
  3. Нарезать кубиками, залить водой и поставить варить.
  4. Готовый продукт перетереть до состояния однородной массы, довести до кипения и остудить.

После введения в рацион растительного масла, можно добавлять его в пюре (по 2–3 капли). В сочетании с этим продуктом бета-каротин из тыквы усваивается лучше.

В начале прикорма пюре разводят грудным молоком или молочной смесью. Это делается для того, чтобы масса не получилась слишком густой.

Рецепты детских блюд

По мере появления в рационе новых продуктов блюда из тыквы становятся более разнообразными.

С желтком

Приготовление:

  1. Приготовить пюре из тыквы обычным образом.
  2. Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе.
  3. Взбить блендером.
  4. Добавить 3–5 капель растительного масла.
  5. Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.

С укропом

Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.

Приготовление:

  1. Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  2. Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют).
  3. Смешать ингредиенты в однородную массу.
  4. Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.

С яблоком или грушей

Приготовление:

  1. Подготовленные фрукты и тыкву в равных пропорциях сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить не менее 20 минут (до мягкости). Если готовить продукты в мультиварке в режиме «тушение», время приготовления увеличивается до 30 минут, в случае использования пароварки — до 25 минут.
  3. Лишнюю воду аккуратно слить.
  4. Массу перетереть через сито или блендером.

С курагой

Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, приводит иммунную систему в норму, улучшает работу сердца и пищеварительного тракта. Малыша с этим продуктом знакомят не ранее 10–11 месяцев. Аллергии на него, как правило, не возникает, если не превышать рекомендованное количество продукта (до 50 граммов в сутки).

Чтобы сухофрукты хорошо размякли, их замачивают в холодной воде не менее, чем за 12 часов до приготовления. Лучше это делать на ночь.

Приготовление:

  1. 3–4 штуки кураги отварить в течение 1–2 минут.
  2. Перетереть через сито.
  3. Тыкву приготовить обычным образом и соединить с пюре из кураги.

Давать тыквенное пюре с курагой чаще 2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку это может привести к сильному расслаблению стула.

С мясом

Приготовление:

  1. Отварить 50 г индейки или курятины.
  2. Отдельно поставить варить нарезанную тыкву (150 г).
  3. Соединить компоненты, взбить блендером или перетереть через мелкое сито.
  4. Добавить несколько капель растительного масла.

С рисом

Диетологи советуют начинать прикорм с рисовой каши. Она не травмирует нежную слизистую желудка, быстро восстанавливает энергию. Кроме того, этот злак не содержит глютена (клейковины), поэтому считается гипоаллергенным.

Приготовление:

  1. 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Отварить рис до готовности в стакане воды.
  3. Остудить и перетереть через сито.
  4. Соединить с подготовленным тыквенным пюре.
  5. Взбить массу блендером.

С кабачком

Приготовление:

  1. Подготовленные кусочки тыквы и кабачка (без кожуры и семечек) в равных пропорциях (по 100 г), залить водой, проварить до мягкости.
  2. Слить лишнюю жидкость.
  3. Массу перетереть через сито.
  4. Добавить молоко или смесь.

Молочно-тыквенный суп

Приготовление:

  1. Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  2. Влить в массу кипящее молоко. В зависимости от того, какую консистенцию готового пюре нужно получить, количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.
  3. Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером.
  4. Добавить 3–5 капель растительного масла.

Запечённая тыква

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные кусочки тыквы выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом.
  2. Запекать до мягкости.
  3. Достать, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой.
  4. При необходимости влить молоко.

Манная каша с тыквой

Приготовление:

  1. 100–150 г тыквы нарезать на кусочки.
  2. Отварить в 100 мл воды.
  3. Добавить к тыквенной массе 100 мл молока.
  4. Как только жидкость закипит, всыпать тоненькой струйкой 1 столовую ложку манной крупы.
  5. Варить 5–7 минут при постоянном помешивании.
  6. Взбить массу блендером.

В небольшом количестве тыквенное пюре можо добавлять к картофельному.

Фотогалерея: продукты, с которыми можно сочетать тыкву

Яичный желток подходит для прикорма, начиная с 8 месяцев С 11 месяцев рацион ребёнка можно обогатить зеленью Груши и яблоки обычно вводятся в прикорм после 7 месяцев Сухофрукты, в том числе и курага, вводятся в рацион после 1,5 лет С 9 месяцев ребёнка можно начинать знакомить с мясом птицы Рис является гипоаллергенным злаком, поэтому вводится в рацион одим из первых Кабачок чаще всего становится первым овощем в рационе малыша Педиатры не рекомедуют давать цельное молоко детям до 1 года По мнению диетологов, манку лучше вводить после 1 года Малыш может попробовать картофель, начиная с 6 месяцев

Видео: тыква в мультиварке

Как сделать заготовки: способы хранения тыквы

Целый плод хорошо хранится в сухом месте в течение нескольких месяцев. Разрезаная тыква быстро вянет. В таком виде её можно оставить только в холодильнике и не дольше, чем на 7 дней.

Как заморозить овощ

Порции для грудничков небольшие, поэтому приготовить тыквенное пюре всего на один раз достаточно сложно. Остатки можно разделить на порции, положить в формочки для льда и заморозить. Полезные и вкусовые качества продукта от этого не изменятся. В дальнейшем необходимо будет только достать пюре из морозилки и добавить к другим ингредиентам или просто подогреть в течение 2–3 минут.

Морозить можно и сырой плод. Для этого нужно очистить мякоть, нарезать её на небольшие кусочки, сложить их на разделочную доску и поместить в морозилку на 45–60 минут. Когда тыква заморозится, разложить её по порционным пакетам и доставать по мере надобности. Процесс приготовления блюд из тыквы, замороженной в сыром виде, ничем не отличается от обычного процесса.

Консервирование

Тыквенное пюре можно законсервировать в баночки. Для этого нужно:

  1. Помыть плод, срезать с него кожуру, удалить семена и нарезать на кусочки.
  2. Сложить в кастрюлю, залить 1 л воды и всыпать 250 г коричневого сахара.
  3. Поставить варить на маленьком огне.
  4. Помыть 200 г клюквы и выдавить из ягод сок.
  5. Влить сок в тыквенную массу и варить 20–25 минут.
  6. Снять с огня, остудить и измельчить блендером.
  7. Закипятить, положить в стерилизованные банки и закатать.

Тыквенное пюре можно законсервировать и кормить малыша полезным продуктом всю зиму

Отзывы мам, которые готовили малышам тыкву в качестве прикорма

Тыква для грудничка — настоящий кладезь витаминов и минералов, поэтому её обязательно добавляют в рацион крохи на первом году жизни. Этот продукт может вызвать аллергию, поэтому знакомя малыша с оранжевой красавицей, нужно соблюдать правила введения прикорма и рекомендации педиатра.

  • Автор: Ирен Саратова
  • Распечатать

moy-kroha.info

Можно ли давать ребенку тыкву и с какого возраста

29.04.2017

Дорогие мамочки, вот мы и продолжаем вводить новые продукты в рацион маленьких деток. Сегодня мы поговорим о том, можно ли детям тыкву. Этот овощ богат ценным витаминным составом и не только. В употреблении этого продукта есть много плюсов и положительных отзывов. Вот и наступило время выяснить, какие правила ввода и употребления этого овоща существуют; пришла пора узнать, как варить тыкву ребенку и как правильно выбирать качественный продукт.

Ценные качества продукта

  1. Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин D, железо, кремний и кальций. Способствуют укреплению иммунной системы организма, улучшают зрение, повышают гемоглобин, влияют на правильный рост и развитие костей и зубов.
  2. Высокое содержание пектинов. Улучшают обменные процессы в организме, способствуют выведению шлаков и токсинов.
  3. Клетчатка содержится в достаточном количестве. Обеспечивает лучшее усвоение пищи, способствует лучшему перевариванию. В запечённом и отварном виде помогает бороться с пониженной кислотностью, в виде сока противостоит метеоризму.
  4. Оказывает помощь в снятии депрессии, налаживает психологическое состояние, сон стаёт более спокойным, повышает мозговую деятельность.
  5. Является профилактическим средством в развитии патологий печени, желчного пузыря и желчных протоков.
  6. Имеет мочегонное действие, что благоприятно влияет при наличии патологий выделительной системы.
  7. Относится к продуктам с низкой калорийностью, поэтому допустима в рационе детей с избыточным весом.
  8. В семенах также высокое содержание минералов и витаминов, жирных кислот. Особое место занимают витамины D, А, К, токоферол; минералы: цинк и железо.
  9. Семечки обладают умеренным слабительным действием, выступают в роле противовоспалительного агента, а также являются неплохим противоглистным средством, улучшают процесс пищеварения.

Минусы

  1. Риск развития, так называемой, каротиновой желтушки. Причиной может послужить избыточное употребление этого овоща.
  2. Противопоказаниями к употреблению тыквы является наличие в анамнезе гепатита и сахарного диабета.
  3. Не рекомендуется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
  4. Семечки в жареном виде способны повышать холестерин и развивать атеросклероз. Связано с тем, что в процессе жарки теряются ценные качества и приобретаются вредные вещества.

Тыква для детей до года

Прикорм этим овощем рекомендуется начинать с употребления тыквенного пюре. Вводить этот продукт рекомендуется после того, как малыш уже прошёл знакомство с первыми представителями овощного ряда, а именно кабачком, брокколи, картофелем и морковью. Таким образом, в рационе у детей-искусственников тыква появляется приблизительно с пятого месяца, а у карапузов, находящихся на естественном типе вскармливания – с семи месяцев.

Вводится тыква, как уже было сказано ранее, в виде пюре, причём желательно, чтоб это было однокомпонентное блюдо, или же, кроме собственно тыквы, чтоб содержало овощ, ранее знакомый крохе. Не забывайте готовить блюдо с гомогенной консистенцией. Помните, что новый продукт мы начинаем давать буквально с половины чайной ложечки, желательно в первой половине дня. Если у вашего ребёнка в течении дня или даже двух не произошли изменения в его самочувствии, то разрешается постепенно увеличивать порцию данного овоща и так доводить до возрастных норм. В годик суточная норма тыквенного пюре может составлять приблизительно 200 грамм. Не рекомендуется давать этот продукт чаще, чем трижды в неделю. Если же у малыша проявляются какие-то изменения в состоянии организма, ввод данного овоща стоит незамедлительно отменить. Повторную попытку можно будет сделать спустя три месяца.

Через месяц после ввода тыквы в меню крохи, разрешается добавлять такое овощное пюре к кашам, ещё через месяц — использовать его для приготовления супчиков. Стоит понимать, что в рационе карапуза, тыква присутствует исключительно в варенном (в том числе и приготовленная на пару) или запечённом виде. А, например, столь полезные семечки этого овоща не советуют давать малышу (даже в измельчённом виде) до достижения трёхлетнего возраста.

Я вводила тыкву в рацион своего крохи (сын был на гв) с 7 месяцев. Так вышло, что этот овощ я дала раньше морковки, но уже после кабачка, картофеля и брокколи. Сын с таким интересом посмотрел на пюре, я только потом поняла, что его заинтересовал такой красивый и яркий цвет блюда. Первый раз дала ему пол чайной ложечки, а он расстроился и начал хандрить, таким образом, требовать добавку. Пришлось его огорчить. К счастью, аллергии этот продукт не вызвал, и со временем малыш смог уже вдоволь наедаться так полюбившимся ему тыквенным пюре. И не стоит забывать, что оно было сварено без соли и сахара.

Правила употребления

Многих мамочек интересует вопрос: сколько варить тыкву для ребенка. После закипания нужно продолжать варить на маленьком огне не более 20 минут. А какие же ещё правила следует соблюдать:

  1. Вводить в прикорм после достижения ребёнка пятимесячного (малыш на ив) или семимесячного возраста (при естественном типе вскармливания).
  2. Рекомендуется давать тыкву после того, как ребёнок познакомился с картошкой, кабачком, морковкой и брокколи.
  3. Первый прикорм начинайте до обеда и давайте не больше чайной ложечки. При нормальном восприятии – постепенно повышайте порцию, в случаи атипичной реакции – отменяйте ввод продукта на три месяца.
  4. Тыквенное пюре стоит давать малышу тёплым, не горячим и не холодным.
  5. При приготовлении использовать качественные, свежие и целые овощи.
  6. Тыкву рекомендуется варить, готовить на пару или запекать.
  7. В процессе приготовления не стоит добавлять соль и сахар.

Как выбирать качественный продукт

При выборе овоща в качестве первого прикорма для грудничка рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Отдавайте предпочтение овощам средних размеров.
  2. Приобретайте исключительно спелые, но не перезрелые тыквы, следите за отсутствием пятен, вмятин и гнилостных мест.
  3. Если вы решили купить разрезанную тыкву, то останавливайте свой выбор на самых ярко оранжевых плодах.

Готовим тыкву ребенку

  1. Овощ тщательно моем, очищаем от кожуры и семечек.
  2. Нарезаем тыкву кубиками.
  3. Выкладываем на противень или в кастрюлю.
  4. Заливаем водой так, чтоб полностью накрыть овощи.
  5. После закипания, готовим на медленном огне в среднем минут 15.

(Запекаем в духовке приблизительно 20 минут).

  1. Готовое блюдо нужно измельчить удобным для вас способом до получения однородной массы.
  2. Остужаем и даём ребёнку в тёплом виде.

Вот вы и познакомились с тем, как нужно вводить в детское меню прикорм тыквой. Советую вам соблюдать все правила и рекомендации по употреблению этого продукта. Тогда вы сможете быть полностью уверены в успехе ввода тыквы и будете знать, что малыш получает полезные вещества в полном объёме. При этом, кроха укрепляет свой организм и улучшает процессы своей жизнедеятельности.



zdorovyemalisha.ru


Смотрите также

  • Как вы поощряете ребенка
  • Сочи арбитражный суд
  • Прокурор ново савиновского района г казани
  • Свечи виферон 150
  • Не перелетные птицы
  • Какие правила необходимо соблюдать на начальных стадиях обучения счету
  • Мастит при грудном вскармливании лечение
  • После медикаментозного прерывания беременности нет месячных
  • Что такое атопический дерматит
  • Температура у грудничка при прорезывании зубов
  • Количество молочных зубов
Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.