Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:


Учиться как правильно писать


«Учится» или «учиться» как пишется?

Не разберетесь, как писать «учится» или «учиться»? Чтобы выбрать правильный вариант, достаточно уметь различать глагольные формы. Давайте разберем этот случай на конкретных примерах.

Как правильно пишется

Правила правописания требуют в инфинитиве писать «ь», а в третьем лице нет – учиться и учится.

Какое правило применяется

Ошибки при написании этих слов совершаются из-за того, что слова произносятся одинаково. В начальной форме мы пишем «ь» в соответствии с правилом. В этом случае слово будет отвечать на соответствующий вопрос – «что делать?».

В третьем лице (он, она, оно) «ь» писать не надо. Тут мы проверяем себя вопросом «что делает?». Как видим, ориентироваться можно на наличие или отсутствие «ь» в самом вопросе. Сравните: значиться – значится, молится – молиться.

Примеры предложений

  • Ваш сын плохо учится, примите, пожалуйста, какие-нибудь меры.
  • Женя не любила учиться, но родители заставили её продолжить обучение в университете.

Проверь себя: «Прибывать» или «пребывать» как пишется?

Как неправильно писать

Оба варианта могут быть неправильными в зависимости от контекста.

kakpishem.ru

Как правильно писать слово "учусь" - ТекстЭксперт

Как правильно написать слово «учусь» – вопрос только о второй гласной, остальное трудности не представляет. Однако этот глагол, несмотря на свою краткость, в разных формах имеет ещё немало сложностей.

Неопределённая форма глагола «учусь», история его происхождения

Начальная форма данного глагола – «учиться», он несовершенного вида, непереходный, возвратный. Последнее очень важно: возвратными называют глаголы, имеющие на конце «-ся», и это не единственный признак возвратных глаголов. С ними никогда не употребляются существительные (или местоимения) в винительном падеже.

В форме «учусь» постфикс «-ся» преобразуется в «-сь». Данная форма глагола – единственное число, первое лицо, время настоящее. Иногда встречаемое в речи «учуся» является неграмотным просторечием и недопустимо как в устной, так и в письменной форме. Иногда разрешено употребить форму «учуся» в художественных произведениях на письме или в фильмах для придания колоритности речи персонажа.

Произошёл глагол «учиться» с помощью добавления постфикса «-ся»к «учить». Глагол «учить», в свою очередь, имеет прославянского предка «uciti», который после введения кириллицы превратился в «учити». В таком виде (учити) этот глагол до сих пор существует в украинском языке. А в чешском и словацком языках до сих пор есть этот глагол в почти таком же виде, как прародитель – «ucit».

Какая ударная гласная в слове «учусь»

Правило относительно этого простое, «ю» в данном случае недопустима, исключений нет. «Чу», «шу», «щу» пишется всегда через букву «у». Примеры таких слов: щука, шум, чудовище, шутить, научу, почудилось. Ударение значение не имеет.

Разница в написании и произношении неопределённой формы глагола «учусь»

Неопределённая форма, «учиться», на слух воспринимается с двойным звуком «ц» вместо «-ться». Написание через «ц» – грубая ошибка, проверить правильный письменный вариант можно, отняв «-ся». Ясно слышимое на конце «-ть» определяет написание другого слова с постфиксом, это касается и остальных подобных слов.

Учиться – учить. Мыться – мыть.

Возиться – возить.

textexpert.ru

Как правильно пишется слово «учишься» или «учишся»?

В лич­ном окон­ча­нии фор­мы гла­го­ла 2 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни «учишь­ся» пишет­ся мяг­кий знак после шипя­ще­го.

Чтобы выбрать вари­ант напи­са­ния сло­ва «учишь­ся» или «учиш­ся», опре­де­лим, что оно обо­зна­ча­ет дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос: что дела­ешь?

Эти грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки ука­зы­ва­ют, что рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во явля­ет­ся фор­мой гла­го­ла «учить­ся».

Морфемный состав слова «учишься»

Разберем его по соста­ву. Глагол явля­ет­ся воз­врат­ным, о чём сви­де­тель­ству­ет пост­фикс -ся. Корнем явля­ет­ся часть уч-, кото­рая про­сле­жи­ва­ет­ся в соста­ве род­ствен­ных слов:

  • учить,
  • учитель,
  • учебник,
  • ученик.

По нали­чию гла­голь­но­го суф­фик­са -и-, кото­рый нахо­дит­ся перед окон­ча­ни­ем -ть в началь­ной фор­ме гла­го­ла «учить­ся», отне­сем его ко вто­ро­му спря­же­нию. Сначала запи­шем его мор­фем­ный состав:

учиться — корень/суффикс/окончание/постфикс.

Морфема -ишь в соста­ве рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва «учишь­ся» явля­ет­ся лич­ным окон­ча­ни­ем, в чём удо­сто­ве­рим­ся, изме­нив гла­гол «учить­ся» по лицам и чис­лам:

  • 1 лицо: я учу́сь   — мы учимся
  • 2 лицо: ты учишься — вы учитесь
  • 3 лицо: он учится — они учатся.

В ито­ге ана­ли­зи­ру­е­мая фор­ма гла­го­ла име­ет сле­ду­ю­щий мор­фем­ный состав:

у́чишься — корень/окончание/постфикс.

Правило написания Ь после шипящих в глагольных формах

Выяснено, что сло­во «учишь­ся» явля­ет­ся фор­мой вто­ро­го лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни. После шипя­ще­го в лич­ном окон­ча­нии этой фор­мы гла­го­ла обя­за­тель­но пишет­ся мяг­кий знак соглас­но орфо­гра­фи­че­ско­му пра­ви­лу:

Ты учишь­ся в вось­мом клас­се?

Ты учишь­ся игре на гита­ре?

Мягкий знак слу­жит в этих слу­ча­ях не для смяг­че­ния соглас­ных, а для ука­за­ния грам­ма­ти­че­ских форм гла­го­лов, напри­мер: 1. неопре­де­лен­ная фор­ма гла­го­ла

  • беречь,
  • лечь,
  • увлечь,
  • сте­речь;

2. фор­ма 2 лица насто­я­ще­го и буду­ще­го вре­ме­ни

  •  рису­ешь,
  • купишь,
  • посте­лешь,
  • рас­ска­жешь,
  • уйдешь;

3. фор­мы 2 лица един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла пове­ли­тель­но­го накло­не­ния

  •  отрежь — отрежь­те,
  • съешь — съешь­те,
  • обо­значь — обо­значь­те,
  • утешь — утешь­те.

Сделаем вывод

Аналогичное напи­са­ние с мяг­ким зна­ком после шипя­щих име­ют такие же фор­мы всех гла­го­лов неза­ви­си­мо от их спря­же­ния, напри­мер:

  • гулять — ты гуля­ешь,
  • рас­ска­зать — ты рас­ска­жешь,
  • бороть­ся — борешь­ся,
  • пилить — ты пилишь,
  • рас­кра­сить — ты рас­кра­сишь,
  • отпра­вить­ся — ты отпра­вишь­ся.
Средняя оценка: 0. Проголосовало: 0

russkiiyazyk.ru

Как правильно пишутся слова учишь, учишься: правописание, правило, примеры, морфологический разбор? - Правильно писать "учишь, учишься"!

Правильные варианты написания слов: учишь, учишься

Правила

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

  • в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

  • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

  • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова учишься

1. Часть речи — глагол 2. Морфологические признаки: Начальная форма: учиться (инфинитив); Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, несовершенный вид; Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.

3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Плачу за тебя, за дрянь этакую непутящую, спину гну, мучаюсь и, можно сказать, страдаю, а какое от тебя внимание? Как ты учишься?

Случай с классиком — Чехов А.П. полное содержание онлайн

Кто тебя научил так говорить? Вот скажу маме непременно, что учишься у Вари… — Я не учусь! Это папа так говорит, — хладнокровно возразила племяньица.

«В Италию» — Грин Александр

— Учишься где-нибудь? — опять спросил я. — Учусь, как же, — в городское училище хожу. Прежде ходил в приходское. Кончил там, — отец меня сперва хотел к сапожнику отдать в ученье,- а я ему говорю: я лучше, говорю, в городское…

Лелька — Сологуб Ф.К. полное содержание онлайн

Похожие слова

поешь, поступишь, забудешь

Как правильно пишутся слова учишь, учишься? Ссылка на основную публикацию

pravica.ru


Смотрите также

Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.