Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Питание в садике – болезненный для родителей вопрос. Если малышу еще только предстоит пойти в детский сад, мама волнуется, будет ли ребенок там кушать, понравится ли ему предлагаемое меню. Если чадо уже ходит в садик, всегда интересно, наедается ли он, не голодает ли в ожидании, когда его заберут домой. Порой возникают и другие сложности – в какой садик отдать ребенка-вегетарианца или малыша с пищевой аллергией.
В этой статье мы подробно расскажем, что представляет собой меню детского сада, по какому принципу оно составляется, как научить ребенка есть все, что дают в дошкольном учреждении, а также как выбрать садик для малыша с нестандартным питанием.
Детское питание в любом садике любого региона России довольно жестко контролируется. Весь принцип его организации подчиняется строгим нормам. Главный принцип – диетологический. Пища для воспитанников дошкольного учреждения должна обеспечивать детский организм всеми необходимыми для роста и нормального развития веществами.
В суточном рационе обязательно присутствуют определенные соотношения белков, углеводов, липидов, витаминов и минералов. Также играет большую роль общая калорийность блюд, ведь пища для детей должна быть не только удовольствием, но и источников энергии.
Если питание организовано правильно, дети реже болеют, лучше себя чувствуют, проявляют больше способностей в обучающих занятиях.
Каждый день в рацион детей в обязательном порядке включаются мясо, рыба, молоко или кисломолочные продукты, яйца, масло, овощи и фрукты, хлеб, крупы. Если исключить хотя бы одну группу продовольственных продуктов, неизбежно повысится общая заболеваемость среди воспитанников – такие эксперименты проводились еще в Советском Союзе. Существующие ныне требования и принципы детского питания в ДОУ не придуманы из ничего, они целиком опираются на практику, опыты, ошибки прошлого.
Собрать в меню все эти продукты важно, но увы, недостаточно для достижения результата. Поэтому второй принцип детского питания в садике звучит так: «Блюда должны быть красивыми и привлекательными». Даже очень полезные котлеты или салат ребенок не станет есть, если подача была совершенно непривлекательной. И никакие доводы о пользе в этом случае не помогут.
Третий принцип – регулярность. Существующие нормы подразумевают минимум 4 приема пищи, три из них должны содержать горячие блюда. Зачем это делается, объяснять излишне – без горячего питания пищеварение ребенка не может быть здоровым, а обмен веществ – полноценным. Горячим питанием должны быть обеспечены все дети, которые пребывают в садике более 3,5 часов в день. Это правило, которое действуют для всех форм садиков – частных, муниципальных, ведомственных и т. д.
Промежутки между едой должны быть 3,5-4 часа. И это тоже правило. Если сделать более длительные промежутки, то это уже через несколько недель скажется на состоянии здоровья воспитанников – снизится память, ослабнет иммунитет. До дошкольного возраста педиатры дают однозначные рекомендации – кушать каждые 4 часа.
Воспитанники садиков до 70% суточного рациона получают именно в детском саду.
А потому воспитатели, врачи, родители должны в обязательном порядке интересоваться, что и как ест ребенок, сыт ли он.
В садиках специализированных (для детей-инвалидов, со спортивным уклоном) принципы питания в целом должны соответствовать нормам, но допускается сверх требуемого добавлять некоторые продукты с учетом энергозатрат. Например, детям с малой подвижностью в силу заболеваний рекомендуется снизить количество круп и кондитерских изделий и добавить фруктов, а маленьким спортсменам, наоборот, добавляют больше углеводов, поскольку их энергозатраты в разы выше. Исходя из этого же принципа в летнее время питание всех дошколят должно быть более легким, чем в зимнее.
Для организаторов детского питания существует всего два детских возраста – от 1,5 до 3 лет и от 4 до 6 лет. Этим двум группам детей меню организуется с некоторыми отличиями. Для начала следует отметить, что калорийность разных приемов пищи неодинакова. На долю завтрака приходится около 25% суточной потребности в калориях. В обед ваше чадо «съедает» около 40% требуемых ему калорий, на полдник – около 15%. Таким образом, на ужин (а ужинать ребенок будет уже дома) родители должны предусмотреть такую пищу, которая даст ему оставшиеся 20-25% потребности в калориях, не больше. В садиках с круглосуточным пребыванием воспитанников подразумевается именно такой подход.
В целом детсадовские повара готовят одинаковые базовые блюда для всех возрастов – это супы, каши, тефтели и запеканки. Но при подаче для ясельной группы будут учитываться возрастные особенности – малышам более мелко порежут овощи в салат, не подадут апельсины, которые могут вызвать аллергию, заменив их яблоками. Детям более старшей возрастной группы увеличивают порции, поскольку потребность в энергии у них выше.
Вы никогда не задумывались, почему при входе в детский сад, запахи немедленно возвращают нас, взрослых, в воспоминания о собственном детсадовском детстве? Ответ на этот вопрос очень прост – современным детям готовят по рецептам, которые были одобрены еще в СССР. С небольшими изменениями, но все-таки питание в садике продолжает выстраиваться по заложенным традициям и существующей нормативной базе.
Директор садика может решать, чем кормить детей, но только при условии, что составленное меню будет соответствовать требованиям, документации, если контрольный расчет будет показывать, что калорийность не нарушена.
Чтобы родители понимали, почему в садике любимому чаду не дают картошку фри и гамбургеры, а предлагают овсяную кашу и компот, следует знать, какие документы регулируют организацию питания (а при желании и ознакомиться с их содержанием):
СанПиН 2.3.2.1940-05 – «Санитарные правила организации детского питания»;
СанПин 2.4.1.3940-13 – «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в ДОУ»;
Федеральный закон № 52-ФЗ – «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения России».
Помимо этого, абсолютно на каждый продукт должны быть в наличии сертификат качества, накладная и ветеринарная справка.
Если садик частный, это дает ему возможность закупать продукты, где захочется, но в любой момент следует быть готовым к проверке контролирующих органов, а Роспотребнадзор очень любит посещать частные садики с ревизиями.
Муниципальный садик выбора лишен – продукты в него поставляет организация, которая выиграла муниципальный тендер. Нужно отметить, что отсутствие конкуренции очень часто приводит к печальным последствиям – продукты поставляются самые дешевые, а порой и не соответствующие санитарным требованиям. Перевозят продукты для детсадовцев водители, которые в обязательном порядке оформляют санитарную книжку. В садике товар принимает медсестра, а все этикетки от продуктов с датой их выработки хранятся не менее двух суток.
В распоряжении заведующей садиком всегда имеется примерное десятидневное меню, с которым любой из родителей в любой момент вправе ознакомиться. Также есть точное меню на неделю. Его заверяют и подписывают на неделю вперед. При возникновении каких-либо претензий и вопросов к организации питания в конкретном садике родственники ребенка вправе обратиться в региональный Роспотребнадзор.
Необязательно при этом идти и писать заявление или жалобу. Можно сообщить о нарушениях по телефону ведомства, каждое обращение проверяется. Если за питание в садике отвечает государственная организация соцпитания, то жаловаться дополнительно можно также в муниципалитет и руководству самой этой организации.
Для того чтобы питание не навредило детям, склонным к аллергии, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, способы приготовления блюд в садике довольно ограничены. Здесь не дадут ребенка жареную картошку или попкорн. Все блюда проходят тщательную термическую обработку, но исключительно варкой, запеканием при высоких температурах, тушением, приготовлением на пару. В последнее время большинство детсадовских кухонь укомплектованы таким полезным оборудованием, как пароконвектоматы.
В группу не доставят приготовленный обед до тех пор, пока качество блюд не проконтролирует повар, заведующий кухней садика (или его заместитель), а также медицинская сестра. Каждый из контролеров ставит свою подпись в особой форме отчетности. Этой подписью указанные люди берут на себя полную ответственность (моральную, но больше все-таки юридическую) за возможные последствия.
После проверки берется суточная проба. Если блюдо порционное – то в пробу включается целая порция. Если не порционное (супы, вторые блюда, холодные закуски), то проба составляет не менее 100 граммов. Проба хранится в отдельном холодильнике. На ней обязательно стоит маркировка – дата и точное время приготовления, дата и время отбора пробы.
Хранить пробы положено не менее 48 часов. Это делается для того, чтобы контролирующие органы и санитарные специалисты могли в любой момент взять пробы для лабораторного исследования, если в садике, например, случилось массовое или единичное отравление, если поступили жалобы родителей на некачественное и невкусное питание.
Разогревать блюда, оставшиеся со вчерашнего дня, категорически запрещено. Также нельзя кормить дошколят блюдами, которые были приготовлены где-то в другом месте, не на кухне дошкольного учреждения.
Соблюдение правил безопасности – в интересах самого руководства садика, ведь за нарушения могут последовать огромные штрафы. Но самое главное – руководство несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка, который находится в ДОУ. Причинение ребенку вреда некачественной пищей может повлечь за собой наступление уголовной ответственности для должностных лиц.
Новый стандарт детского питания в детских садах был утвержден в 2006 году. Базовые требования остались теми же, но были пересмотрены требования к калорийности и набору продуктов. Теперь меню детсадовца рекомендуется составлять на 20 дней, и ни одно блюдо в нем не должно повторяться.
Родители могут быть спокойны – с разнообразием на столе в садике сейчас все в порядке. Меню на каждый день, согласно новым стандартам, составляют с соблюдением следующей энергетической ценности:
детям от 1,5 до 3 лет – 1540 Ккал;
детям от 4 до 6 лет – 1900 Ккал.
Четырехразовый прием пищи теперь обязателен для всех садиков. Это не означает, что ребенка будут кормить больше. Просто введено такое понятие, как «второй завтрак», на который ребенку могут дать яблоко или банан в промежутке между первым завтраком (основным) и обедом.
Что касается перечня продуктов, которые обязательно должны быть в рационе дошколят, то он расширен. Теперь документально регламентирован такой суточный рацион:
молоко, кисломолочные продукты – не менее 390 мл на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет и не менее 450 мл на ребенка в возрасте от 4 до 6 лет;
творог – детям от 1,5 до 3 лет не менее 30 граммов в день, детям старше – не менее 40 граммов;
сметана – малышам положено не менее 9 граммов в день, детям от 4 до 6 лет – 11 граммов;
сыр – малышам должны давать 4,3 грамма в день, большим деткам – 6,4 грамма;
говядина – не менее 50 граммов детям ясельных и младших групп в день, не менее 60 граммов детям средних и старших групп в день;
мясо птицы (курица, индейка) – не менее 20 граммов в день для малышей и не менее 24 граммов для детей от 4 до 6 лет;
рыба (филе) – малышам не менее 32 граммов, детям постарше – 37 граммов;
яйца – детям до 3 лет в день положена половинка яйца, а детям от 4 до 6 лет – чуть более половинки (1,6);
картофель – 120 граммов малышам и 140 граммов «большим», но это осенняя норма, зимой она несколько увеличивается;
овощи и фрукты – детям от 1,5 до 3 лет – 174 грамма, детям от 4 до 6 лет – 221 грамм.
Помимо этого, в суточный рацион обязательно должны входить соки, фруктовые или овощные напитки, хлеб, крупы, макароны, растительное и сливочное масло, чай, какао, сахар и соль.
Рекомендации к новым стандартам предписывают садикам готовить из говядины первой категории (без костей), телятины, нежирной свинины и баранины, курятины и крольчатины. Сосиски и сардельки разрешено давать не чаще 1-2 раза в неделю после тщательной тепловой обработки.
Яйца можно давать вареными или в форме омлета. Молоко должно иметь жирность от 2,5 до 3,2%, а творог – жирность не более 9%. Сливочное масло должно быть настоящим, иметь жирность 82,5%, растительное масло допускается только в случае необходимости заправки салата или винегрета.
Не стоит думать, что принципы питания в садике не учитывают великой любви детей к сладкому. Документы разрешают раз в неделю давать воспитанникам шоколадные конфеты. Чуть чаще можно давать зефир, пастилу или мармелад. Джемы и варенье могут быть допустимы только в том случае, если они фабричного производства, а бисквитные торты можно давать только тогда, когда они приготовлены без крема.
Больше всего вопросов возникает относительно фруктов, ведь не все они хорошо переносятся детьми дошкольного возраста. Всем детям разрешены груши, бананы, сливы, яблоки, ягоды (исключая клубнику). Цитрусовые в перечне есть, но давать их рекомендуется только с учетом индивидуальной переносимости. Есть в новых стандартах даже невиданные для советских садиков киви и манго. Но эти тропические плоды разрешается давать только детям, не склонным к пищевой аллергии.
Есть в перечне, рекомендованном для питания детей и продукты, которые вызывают недоумение и вопросы. Например, консервы рыбные, тушенка, кофе натуральный. Здравомыслящие родители стараются не кормить своего ребенка такими продуктами. Однако жалоба в надзорный орган о том, что ребенка в садике покормили супом с консервами, не будет эффективной, ведь такое разрешение на нормативном уровне у организаторов детского питания существует.
Немало вопросов могут вызвать консервированные овощи, сгущенка. Правила не запрещают давать дошкольникам сливочное мороженое. На практике, как правило, на него не хватает бюджетных средств, как и на два последних пункта – икру красную и рыбу слабосоленую красную (кету). Такие деликатесы не относятся к обязательным, но числятся в списке рекомендованных при условии наличия достаточного финансирования.
Пример меню муниципального садика вы можете увидеть ниже.
Оно всегда утверждается заведующей садика.
Его обычно можно увидеть при входе в группу или в раздевалке малышей.
Меню частных садиков обычно более интересное и разнообразное.
А теперь самое время поговорить о том, как привить ребенку любовь к садиковской пище, ведь именно в дошкольном учреждении ему предстоит получить большую часть всех суточных калорий и было бы отлично, если бы ребенок не отказывался от еды в группе.
Лучше всего позаботиться об этом на стадии подготовки к посещению детсада. Примерно за пару месяцев до отправки чада в садик, а лучше за полгода, нужно с дружеским визитом посетить выбранное дошкольное учреждение, поговорить с заведующей и попросить у нее копию десятидневного меню.
По пути обратно стоит заглянуть на кухню, вызвать на беседу повара и попросить дать рецепты основных блюд. Узнав, что это требуется для будущего воспитанника или воспитанницы, сотрудники ДОУ обычно входят в положение мамы и рассказывают, как и что нужно готовить.
Что делать с добытой информацией дальше, догадаться несложно. Даже если ваш малыш привык дома есть пиццу и полуфабрикаты из супермаркета, вполне можно изменить его пищевые привычки. Сначала готовьте одно-два блюда из меню садика. Если чадо будет протестовать и плеваться, не отчаивайтесь – это временно. Наступит день, когда малыш с удовольствием съест предложенную кашу по садиковскому рецепту или макаронную запеканку.
Постепенно вводите дополнительные блюда, не более 1-2 в неделю. И положительных результатов удастся добиться уже через несколько месяцев. Когда малыш придет в садик, для него само это событие станет шоковым и стрессовым. Зачем же усугублять его состояние незнакомой и непривычной пищей? После предварительной подготовки сынок или дочка будет кушать то, что дают в детском саду практически с первого дня и у мамы не будет лишнего повода для беспокойства.
Не забывайте, что блюда по садиковскому меню лучше всего предлагать ребенку в соответствии с режимом питания, принятом в детском саду:
завтрак – с 8 до 9 утра;
второй завтрак – в 10.30;
обед – с 12 до 13 часов;
полдник – 15.30-16.00.
В этом случае ужин (который вы, кстати, можете приготовить уже по собственному меню, как обычно) придется на промежуток времени между 18.30 и 19 часами ровно.
Вопрос о том, стоит ли ребенка приучать к вегетарианству – вопрос отдельной статьи. Добиться однозначного ответа на него практически невозможно, поскольку мнения сторонников и противников вегетарианского питания различны. Но если уж так вышло, что ваш ребенок – вегетарианец, и родители ничего не хотят менять в его пищевых привычках, то придется изрядно попотеть, прежде чем удастся найти детский сад, в котором чаду обеспечат такое питание.
Проблема это настолько большая, что порой мамы принимают решение вообще не водить малыша в садик, а так и сидеть с ним дома до самой школы. Отдельно готовить ребенку в муниципальном садике никто не будет, как не разрешат и приносить пищу с собой из дома. Выход есть, хотя найти его порой бывает сложно.
Многие родители, которые сталкивались с такой проблемой, пришли к выводу, что оптимально найти вегетарианский детский сад, но таких на всю Россию раз-два и обчелся. Если финансы позволяют, можно отправить чадо в частный садик (обязательно с выбором питания, прописанном в договоре). Там малышу будут предлагать только те блюда, которые выберет для него из существующего списка мама или папа.
В самом крайнем случае можно найти домашний садик, организованный другими родителями-веганами. Однако следует понимать, что посещение такого садика может быть опасно, ведь в домашних условиях нет гарантий соблюдения санитарных норм и правил. Да и педагогическая составляющая домашнего садика вызывает массу вполне логичных вопросов.
Если частный садик не по карману, такого садика нет вообще в городе, где вы живете, а в домашний детсад отдавать ребенка боязно, можно попробовать следующие схемы:
Посещение обычного садика, но до обеда. С утра и до обеда ребенок вполне успеет пообщаться с ровесниками, а на завтрак, как видно из любого меню любого садика, мясные продуктов не подают. Минус в том, что маме полноценно работать не удастся, ведь до обеда ребенка нужно будет забрать домой. Если нет свободных от работы бабушек, эту проблему решить почти не удается.
Посещение обычного садика на полный день по договоренности с заведующей. Вариант маловероятный, но почему бы не попробовать? Если заведующая согласится на некоторые послабления для одного-двух воспитанников (обычно большего количества вегетарианцев в садике и не наберешь), то воспитателям будет дано четкое и конкретное указание – не давать определенному ребенку мяса и рыбу. Минус – в человеческом факторе. Воспитатель может «не усмотреть», забыть, не проконтролировать. Ребенок будет оставаться без первых блюд, поскольку все они в подавляющем большинстве готовятся на мясном или рыбном бульоне.
У детей со склонностью к пищевой аллергии порой складываются очень сложные отношения с детским садом, а у родителей таких детей – с воспитателями. Чтобы исключить неприятные ситуации, нужно сразу расставить все на свои места. Берете своего маленького аллергика и ведете на прием к аллергологу. Доктор проводит тесты и назначает анализы крови, после чего составляет подробный список всех продуктов, на которые у малыша может развиться неадекватная реакция организма. С этим списком идете к своему педиатру и просите составить рекомендации для медсестры и диетсестры детского сада №…
С заключением и рекомендациями детского врача идете в детский сад, показываете их заведующей, медицинскому работнику. Отказать в посещении садика теоретически могут, но на практике не станут, ведь прокуратура обязательно живо заинтересуется причинами отказа.
В идеале медсестра будет ежедневно исключать из порций ребенка продукты-аллергены. Не в идеале родители будут делать это сами – для этих целей при входе в группу всегда вывешивают меню на сегодняшний день. Четкие рекомендации относительного того, что можно, а чего нельзя давать именно вашему ребенку из суточного меню, воспитатель будет получать по утрам, когда вы приводите чадо в садик.
Гарантировать никто ничего не станет, и не исключено, что опять же проявится пресловутый человеческий фактор и вечером вы будете забирать покрасневшего малыша с жуткой сыпью, аллергическим насморком и кашлем из группы домой.
Как бы ни осуждали родители и дети меню садика, оно по факту более полезное для растущего ребенка, чем домашнее меню. Над разработкой норм и соотношений продуктов для дошкольных учреждений занимается большой штат диетологов, педиатров, эндокринологов, технологов пищевой промышленности. Последние стандарты были одобрены Институтом питания и диетологии РАН. Можете ли вы, готовя ужин, гарантировать, что обеспечите ребенка всеми необходимыми веществами именно в тех количествах, которые соответствуют его потребностям? Нет.
Обед или завтрак в садике – это не только прием пищи, но и большой урок поведения в обществе, за столом, который ребенок усвоит, только если он ходит в садик. Домашние обеды – другое дело, за столом ребенок – настоящий «царь горы» и вокруг него крутится и мама с ложкой, и бабушка с салфеткой. Умение принимать пищу среди равных себе – важный момент взросления и становления вашего чада.
Чтобы обеспечить ребенку такое разнообразие блюд, которое предлагает самый обычный детский сад, бедной маме придется готовить круглосуточно, а на следующий день начинать готовить снова, ведь вчерашний суп уже «не котируется». Понятно, что так не бывает. Приготовленный борщ в семье кушается 2-3 дня, а котлет хватает на 1-2 ужина, и это нормально. Но не стоит забывать, что обмен веществ ребенка очень быстрый, интенсивный, именно поэтому стандарты детского питания в садике и подразумевают максимальное разнообразие меню. Садик может это дать, а домашнее пребывание – нет.
При всем этом полагаться только на порядочность и законопослушание работников детского сада не стоит – все работники порядочны и законопослушны. Родители должны интересоваться, чем кормят ребенка. В каждом садике есть родители, которые входят в комиссию по контролю за качеством детского питания. Войдите в их число или хотя бы познакомьтесь с ними, чтобы возникающие вопросы и проблемы было проще решать на законном уровне всем вместе.
О том, чем кормят детей в детских садах, смотрите в следующем видео.
o-krohe.ru
Меню в детском саду: что кушают детки
Каждая мама, забирая своего ребенка из детского сада, непременно поинтересуется, как и что сегодня ел ее любимый малыш. Действительно, чем кормят детей, и по какому принципу составляют меню в детском саду?
Специально для детских садов разрабатывается 20-дневное меню, в котором детям предлагается 4-разовое питание: первый завтрак, на него приходится 25 % суточной пищевой ценности рациона питания, второй завтрак - 10 % , обед- 25 %, полдник - 20 %.
Дни
Завтрак
Обед
Полдник
1
Вермишель с тертым сыром
110/15
Суп гороховый вегетарианский
150
Крокеты из моркови с изюмом и сгущенным молоком
120/17
Чай с сахаром
150
Рыба, тушенная в томате с овощами
140
Молоко
180
Масло сливочное
9
Картофель, запеченный с растительным маслом
100
Банан
100
Компот из сухофруктов
150
Хлеб пшеничный
20
Хлеб пшеничный
30
Хлеб ржаной
40
Хлеб пшеничный
20
Сок
175
2
Омлет с зеленым горошком
120/20
Щи на курином бульоне
150/6
Котлеты капустно-морковные со сливочным маслом
124/10
Кофейный напиток
150
Гуляш из вареного куриного мяса
95
Пирог с яблоком
70
Масло сливочное
9
Картофельное пюре
130
Чай с сахаром
150
Хлеб пшеничный
40
Кисель из клюквы
150
Апельсин
70
Хлеб ржаной
40
Хлеб пшеничный
30
Кефир с сахаром
155
3
Каша «Дружба» молочная
150
Рассольник на мясокостном бульоне со сметаной
150/6
Сырники творожные запеченные, со сметанным соусом
120/
30
Какао-напиток
150
Голубцы ленивые
180
Чай сладкий с молоком
150
Масло сливочное
9
Компот из свежих яблок
150
Яблоко
86
Хлеб пшеничный
40
Хлеб ржаной
40
Хлеб пшеничный
30
Сок
175
4
Каша гречневая молочная
150
Борщ на мясокостном бульоне со сметаной
150/6
Котлета рыбная
70
Кофейный напиток
150
Запеканка картофельная с отварным мясом
180
Овощное рагу
130
Масло
9
Огурец консервированный
40
Печенье
18
Сыр
8
Кисель витаминизированный
150
Чай сладкий с лимоном
150
Хлеб пшеничный
30
Хлеб ржаной
40
Хлеб пшеничный
31
Апельсин
75
Кефир с сахаром
150
5
Каша пшенная молочная с морковью
150
Овощной суп на курином бульоне со сметаной
150/6
Запеканка из творога со сметанным соусом
120/30
Чай с сахаром и молоком
150
Котлета куриная
60
Молоко
180
Масло
9
Капуста, тушенная в молоке
150
Яблоко
90
Хлеб пшеничный
40
Компот из кураги
150
Хлеб пшеничный
22
Хлеб ржаной
40
Сок
150
6
Каша геркулесовая на сгущенном молоке
150
Икра морковная
45
Оладьи с повидлом
120/20
Яйцо
40
Суп из рыбных консервов
150
Молоко
180
Чай сахаром
150
Картофель, запеченный с растительным маслом
120
Хлеб пшеничный
20
Сыр порционный
8
Компот из свежих яблок
150
Масло сливочное
9
Хлеб ржаной
40
Хлеб пшеничный
30
Хлеб пшеничный
20
Банан
100
Сок 175
7
Каша манная
150
Рассольник на курином бульоне со сметаной
150/6
Зразы из творога с курагой со сметанным соусом
120/30
Кофейный напиток
150
Курица отварная
60
Чай сладкий с лимоном
150
Масло сливочное
9
Рагу овощное
150
Яблоко
80
Хлеб пшеничный
30
Компот из сухофруктов
150
Хлеб пшеничный
40
Хлеб ржаной
40
Кефир с сахаром
155
8
Омлет с зеленым горошком
120/20
Сельдь с луком и растительным маслом
30
Сосиска отварная
49
Какао-напиток
150
Свекольник на мясокостном бульоне со сметаной
150/6
Тушеная капуста
150
Сыр порционный
9
Тефтели рыбные с томатным соусом
70/30
Чай с сахаром
150
Масло сливочное
9
Рис отварной с маслом
140
Яблоко
100
Хлеб пшеничный
30
Огурец консервированный
40
Хлеб пшеничный
30
Компот из изюма
150
Хлеб ржаной
40
Кефир с сахаром
155
9
Каша гречневая молочная
150
Щи на мясокостном бульоне со сметаной
150/6
Рыба, запеченная в омлете
120
Кофейный напиток
150
Жаркое по-домашнему
180
Свекла, тушенная в сметане
90
Масло
9
Кисель из кураги
150
Чай с молоком
150
Хлеб пшеничный
30
Хлеб ржаной
40
Банан
100
Хлеб пшеничный
40
Сок
175
10
Каша рисовая молочная
150
Суп гороховый на мясокостном бульоне
150
Морковная запеканка со сгущенным молоком
140/15
Чай с сахаром и молоком
150
Гуляш из отварного мяса в молочно-сметанном соусе
85
Молоко
180
Масло
9
Вермишель с маслом
110
Яблоко
74
Хлеб пшеничный
30
Компот из cухофруктов
150
Хлеб пшеничный
20
Хлеб ржаной
40
Хлеб пшеничный
20
Сок
150
11
Вермишель с тертым сыром
110/15
Суп крестьянский
150
Рулет из рыбы со сметанным соусом
70/
20
Чай
150
Мясо тушеное с овощами в соусе
170
Картофель отварной, запеченный с растительным маслом
120
Масло
8
Компот из изюма
150
Молоко
170
Хлеб пшеничный
30
Хлеб ржаной
40
Хлеб пшеничный
25
Банан
96
Сок
165
12
Каша геркулесовая
150
Икра свекольная
40
Колбаса отварная
24
Кофейный напиток
150
Суп куриный с клецками
150
Тушеная капуста
150
Яйцо отварное
40
Плов из курицы
180
Чай сладкий с лимоном
150
Масло
8
Огурец консервированный
40
Печенье
20
Хлеб пшеничный
30
Кисель витаминизированный
150
Яблоко
88
Хлеб ржаной
40
Хлеб пшеничный
40
Кефир с сахаром
150
13
Каша пшенная молочная
150
Суп картофельный на мясокостном бульоне со сметаной
150/6
Пудинг из творога джемом
140/
25
Чай с молоком
150
Голубцы ленивые
180
Молоко
170
Масло
8
Компот из кураги
150
Хлеб пшеничный
20
Хлеб пшеничный
30
Яблоко
95
Хлеб ржаной
40
Сок
165
Хлеб пшеничный
20
14
Омлет с зеленым горошком
120/20
Рассольник на курином бульоне со сметаной
150/6
Свекла, тушенная в сметане
100
Какао-напиток
150
Зразы рубленные из кур
70
Пирог печеный с капустой
80
Сыр
8
Картофель и овощи, тушенные в соусе
130
Чай с сахаром
150
Масло
8
Компот из свежих яблок
150
Апельсин
80
Хлеб пшеничный
40
Хлеб ржаной
40
Хлеб пшеничный
20
Кефир с сахаром
150
15
Каша гречневая молочная
150
Кабачковая икра с растительным маслом
45
Сырники с морковью со сметанным соусом
130/30
Кофейный напиток
150
Борщ на мясокостном бульоне со сметаной
150/6
Молоко
150
Масло
8
Рыба, запеченная в сметане
70
Яблоко
95
Хлеб пшеничный
30
Картофельное пюре
125
Хлеб пшеничный
20
Компот из сухофруктов
150
Хлеб ржаной
40
Хлеб пшеничный
20
Сок
165
16
Каша манная на сгущенном молоке
150
Свекольник на мясном бульоне
150
Рыба, запеченная с картофелем по-русски
145
Чай с сахаром
150
Тефтели из говядины
70
Молоко
150
Масло сливочное порционное
8
Тушеная капуста
150
Хлеб пшеничный
30
Сыр порционный
8
Кисель из кураги
150
Банан
95
Хлеб пшеничный
30
Хлеб ржаной
40
Сок
175
17
Каша «Дружба» молочная
150
Сельдь с маслом и луком
30
Колбаса отварная
25
Кофейный напиток
150
Суп гороховый
150
Вермишель с маслом
110/5
Масло сливочное порционное
8
Запеканка картофельная с отварным мясом
180
Чай сладкий с лимоном
150
Хлеб пшеничный
30
Напиток клюквенный
150
Печенье
25
Хлеб ржаной
40
Апельсин
70
Кефир с сахаром
150
Хлеб пшеничный
20
Хлеб пшеничный
30
18
Каша гречневая молочная
150
Щи на курином бульоне со сметаной
150/6
Вареники ленивые со сметанным соусом
130/30
Чай с молоком
150
Курица отварная
75
Молоко 150
Масло сливочное порционное
8
Овощное рагу
150
Яблоко
80
Хлеб пшеничный
30
Компот из свежих яблок
150
Хлеб пшеничный
20
Хлеб ржаной
40
Хлеб пшеничный
20
Сок
165
19
Каша пшенная молочная
150
Суп овощной на мясокостном бульоне со сметаной
150/6
Свекла, тушенная в сметане
135
Кофейный напиток
150
Рыба, припущенная в молоке
70
Плюшка
70
Масло сливочное порционное
8
Картофельное пюре
130
Яблоко
72
Сыр порционный
9
Консервированный огурец
40
Чай с сахаром
150
Хлеб пшеничный
40
Кисель витаминизированный
150
Хлеб ржаной
40
Кефир с сахаром
150
Хлеб пшеничный
30
20
Каша рисовая молочная с изюмом
150
Рассольник на мясокостном бульоне со сметаной
150
Морковь, тушенная с курагой
150
Какао на молоке
150
Запеканка капустная с отварным мясом со сметанным соусом
180/
30
Молоко
150
Масло сливочное порционное
8
Компот из апельсинов
150
Яйцо отварное
40
Хлеб пшеничный
30
Банан
95
Хлеб пшеничный
40
Хлеб ржаной
40
Сок
165
Дни
Завтрак
Обед
Полдник
1
Вермишель с тертым сыром
165/20
Суп гороховый вегетарианский
200
Крокеты из моркови с изюмом и сгущенным молоком
160/30
Чай с сахаром
200
Рыба, тушенная в томате с овощами
152
Молоко
200
Масло сливочное
10
Рис отварной
165
Банан
100
Хлеб пшеничный
40
Компот из сухофруктов
200
Хлеб пшеничный
40
Хлеб ржаной
50
Сок
175
Хлеб пшеничный
20
2
Омлет с зеленым горошком
150/30
Щи на курином бульоне со сметаной
200/6
Котлеты капустно-морковные со сливочным маслом
143/9
Кофейный напиток
200
Гуляш из вареного куриного мяса
100
Пирог с яблоком
80
Масло сливочное
10
Картофельное пюре
150
Чай с сахаром
200
Хлеб пшеничный
40
Кисель из клюквы
200
Апельсин
75
Хлеб ржаной
50
Хлеб пшеничный
30
Молоко
200
Хлеб пшеничный
30
3
Каша «Дружба» молочная
200
Рассольник на мясном бульоне со сметаной
200/8
Сырники творожные запеченные со сметанным соусом
150/40
Какао на молоке
200
Голубцы ленивые
200
Чай сладкий с молоком
200
Масло сливочное
10
Компот из свежих яблок
200
Яблоко
90
Хлеб пшеничный
30
Хлеб ржаной
50
Хлеб пшеничный
30
Хлеб пшеничный
40
Сок
175
4
Каша гречневая молочная
200
Борщ на мясокостном бульоне со сметаной
200/8
Котлета рыбная
80
Кофейный напиток
200
Запеканка картофельная с отварным мясом
200
Овощное рагу
180
Масло сливочное
10
Огурец консервированный
60
Печенье
22
Сыр порционный
10
Кисель витаминизированный
200
Чай сладкий с лимоном
200
Хлеб пшеничный
40
Хлеб ржаной
50
Хлеб пшеничный
30
Хлеб пшеничный
20
Молоко
200
Банан
100
5
Каша пшенная молочная с морковью
200
Овощной суп на курином бульоне со сметаной
200/8
Запеканка из творога с джемом
176/25
Чай с сахаром и молоком
200
Котлета куриная
70
Молоко
200
Масло сливочное
9
Капуста, тушенная в молоке
180
Яблоко
87
Хлеб пшеничный
40
Компот из кураги
200
Хлеб пшеничный
40
Хлеб ржаной
50
Сок
150
Печенье
12
6
Каша геркулесовая на сгущенном молоке
200
Икра морковная
60
Оладьи с повидлом
140/35
Яйцо
40
Суп из рыбных консервов
200
Молоко
200
Чай сахаром
200
Картофель, запеченный с растительным маслом
155
Банан
100
Сыр порционный
15
Икра кабачковая
60
Хлеб пшеничный
30
Масло сливочное порционное
10
Компот из свежих яблок
200
Хлеб пшеничный
40
Хлеб ржаной
50
Хлеб пшеничный
30
Сок 175
7
Каша манная
200
Рассольник на курином бульоне со сметаной
200/10
Зразы из творога с курагой со сметанным соусом
150/40
Чай с молоком
200
Курица отварная
80
Чай сладкий с лимоном
200
Масло сливочное
10
Рагу овощное
180
Яблоко
82
Хлеб пшеничный
30
Компот из сухофруктов
200
Хлеб пшеничный
50
Хлеб ржаной
50
Молоко
200
8
Омлет с зеленым горошком
150/30
Сельдь с луком и растительным маслом
36
Сосиска отварная
69
Какао на молоке
200
Свекольник на мясокостном бульоне со сметаной
200/10
Тушеная капуста
180
Сыр порционный
15
Тефтели рыбные с томатным соусом
80/
30
Чай с сахаром
200
Масло сливочное
10
Рис отварной с маслом
180
Банан
90
Хлеб пшеничный
40
Компот из изюма
200
Печенье
23
Хлеб ржаной
50
Хлеб пшеничный
29
Хлеб пшеничный
20
Сок
175
9
Каша гречневая молочная
200
Щи на мясокостном бульоне со сметаной
200/10
Рыба, запеченная в омлете
136
Кофейный напиток
200
Жаркое по-домашнему
200
Свекла, тушенная в сметане
100
Масло
12
Огурец консервированный
60
Чай с сахаром
200
Хлеб пшеничный
40
Кисель из кураги
200
Зефир
33
Хлеб ржаной
50
Апельсин
80
Хлеб пшеничный
20
Хлеб пшеничный
40
Молоко
200
10
Каша рисовая молочная
200
Суп гороховый на мясокостном бульоне
200
Морковная запеканка со сгущенным молоком
180/30
Чай сладкий с молоком
200
Гуляш из отварного мяса в молочно-сметанном соусе
100
Молоко
200
Масло
12
Вермишель с маслом
165
Банан
100
Компот из изюма
200
Конфета
20
Хлеб ржаной
50
Хлеб пшеничный
30
Хлеб пшеничный
40
Хлеб пшеничный
30
Сок
150
11
Вермишель с тертым сыром
165/20
Суп крестьянский
200
Рулет из рыбы со сметанным соусом
80/
30
Чай с сахаром
200
Мясо тушеное с овощами в соусе
200
Картофель отварной, запеченный с растительным маслом
123
Масло сливочное
8
Компот из изюма
200
Икра морковная
25
Хлеб пшеничный
40
Хлеб ржаной
50
Молоко
200
Хлеб пшеничный
40
Сок
200
Банан
100
12
Каша геркулесовая
200
Икра свекольная
60
Колбаса отварная
34
Яйцо отварное
40
Суп с клецками на курином бульоне
200
Тушеная капуста
180
Кофейный напиток
200
Плов из курицы
210
Чай сладкий с лимоном
200
Масло
8
Огурец консервированный
60
Яблоко
90
Хлеб пшеничный
50
Кисель витаминизированный
200
Конфета
20
Хлеб ржаной
50
Хлеб пшеничный
50
Молоко
195
13
Каша пшенная молочная с морковью
200
Суп картофельный на мясокостном бульоне со сметаной
200/9
Пудинг из творога с джемом
180/30
Чай сладкий с молоком
200
Голубцы ленивые
210
Молоко
190
Масло сливочное порционное
9
Компот из кураги
200
Пряник
30
Хлеб пшеничный
40
Яблоко
100
Хлеб пшеничный
40
Хлеб ржаной
50
Хлеб пшеничный
20
Сок
200
Печенье
12
14
Омлет натуральный с зеленым горошком
150/30
Рассольник на курином бульоне со сметаной
200/8
Свекла, тушенная в сметане
150
Какао на молоке
200
Зразы рубленные из кур
80
Пирог печеный с капустой
100
Сыр порционный
10
Картофель и овощи, тушеные в соусе
150
Чай
200
Масло сливочное порционное
8
Компот из свежих яблок
200
Апельсин
82
Хлеб пшеничный
40
Хлеб ржаной
50
Хлеб пшеничный
20
Хлеб пшеничный
30
Молоко
190
15
Каша гречневая молочная
200
Кабачковая икра с растительным маслом
60
Сырники с морковью со сметанным соусом
173/40
Кофейный напиток
200
Борщ на мясокостном бульоне со сметаной
200/8
Чай с сахаром
200
Масло сливочное порционное
9
Рыба, запеченная в сметане
80
Печенье
35
Хлеб пшеничный
40
Картофельное пюре
150
Яблоко
100
Компот из сухофруктов
200
Хлеб пшеничный
20
Хлеб ржаной
50
Молоко
190
Хлеб пшеничный
30
16
Каша манная на сгущенном молоке
200
Свекольник на мясном бульоне
200/
Рыба, запеченная с картофелем по-русски
180
Чай
200
Тефтели из говядины
80
Молоко
190
Масло сливочное
8
Тушеная капуста
180
Хлеб пшеничный
30
Сыр
15
Кисель из кураги
200
Зефир
40
Хлеб пшеничный
40
Хлеб ржаной
50
Хлеб пшеничный
20
Банан
100
Сок
200
17
Каша «Дружба» молочная
200
Сельдь с маслом и луком
36
Колбаса отварная
35
Кофейный напиток
200
Суп гороховый
200
Вермишель с маслом
165
Масло сливочное порционное
8
Запеканка картофельная с отварным мясом
200
Чай сладкий с лимоном
200
Хлеб пшеничный
40
Напиток клюквенный
200
Апельсин
70
Хлеб ржаной
50
Печенье
33
Молоко
180
Хлеб пшеничный
20
Хлеб пшеничный
40
18
Каша гречневая молочная
200
Икра морковная
60
Вареники ленивые со сметанным соусом
180/40
Чай с сахаром
200
Щи на курином бульоне со сметаной
200/8
Молоко
180
Масло сливочное
8
Курица отварная
93
Яблоко
95
Хлеб пшеничный
50
Гарнир сложный
150
Хлеб пшеничный
50
Компот из сухофруктов
200
Хлеб ржаной
50
Сок
200
19
Каша пшенная молочная
200
Суп овощной на мясокостном бульоне со сметаной
200/8
Свекла, тушенная в сметане
150
Кофейный напиток
200
Рыба, припущенная в молоке
70
Плюшка
80
Масло сливочное
8
Картофельное пюре
150
Чай с сахаром
200
Сыр
15
Консервированный огурец
60
Яблоко
75
Хлеб пшеничный
40
Кисель витаминизированный
200
Хлеб пшеничный
40
Хлеб ржаной
50
Молоко
190
Хлеб пшеничный
20
20
Каша рисовая молочная
200
Рассольник на мясокостном бульоне
200
Морковь, тушенная с курагой
180
Какао на молоке
200
Запеканка капустная с отварным мясом, со сметанным соусом
210/40
Молоко
190
Масло сливочное
8
Компот из апельсинов
200
Яйцо отварное
40
Хлеб пшеничный
40
Хлеб ржаной
50
Банан
95
Хлеб пшеничный
20
Хлеб пшеничный
40
Сок
180
nnmama.ru
Конспект режимного момента в ужин «Хороший аппетит»
Ирина Гринь Конспект режимного момента в ужин «Хороший аппетит»
Режимный момент – прием пищи – ужин.
«Хороший аппетит»
Задачи:
продолжать развивать навыки культуры еды,
закреплять проявление желания есть самостоятельно,
воспитывать благоприятное отношение к приёму пищи.
Ход режимного момента.
Воспитатель. Дети, все, кто помыл ручки, садитесь за столы. Сядьте ровно, ножки поставьте прямо, локти на стол не кладите.
Все ровненько сидят,
Ножки вместе стоят,
Глазки в тарелку глядят,
Локти убраны со стола
Тихо кушает детвора.
Пришел сегодня в гости
Не доктор Айболит
Пришел сегодня в гости –
Хороший Аппетит!
Всем приятного аппетита!
Во время еды слежу, чтобы дети правильно держали ложку, ровно сидели, кушали молча. Рассказываю, о пользе еды (дети быстро растут, никогда не болеют). Детей, которые не едят, пытаюсь убедить в том, что нужно хотя бы немного покушать:
На моей тарелочке
Белая каёмочка.
Чтоб она была видна,
Нужно скушать все до дна.
Тех ребят, которые едят медленно или не совсем сформированы навыки самостоятельного приема пищи, докармливаю отдельной ложкой. В конце ужина напоминаю каждому ребенку, что надо вытирать рот и руки салфеткой, задвигать за собой стульчик, благодарить младшего воспитателя.
www.maam.ru
Правила организации питания в детских садах
Находясь в детском саду, дети должны получать такое питание, которое будет способствовать укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию.
Законодательное регулирование вопроса
Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
Этим документом установлены следующие обязательные требования:
Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;
Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;
Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.
Применяемые нормы
Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту.
Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней.
Набор продуктов, включаемых в меню, должен быть основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье.
В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.
В завтрак должны быть включены:
Горячее блюдо;
Бутерброды;
Горячий напиток.
В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.
Обед должен состоять из:
Закуски;
Горячего блюда;
Второго блюда;
Напитков.
Полдник состоит из:
Напитка;
Булочное или кондитерское изделие.
Ужин состоит из:
Салатов;
Вторых блюд;
Горячих напитков.
Для составления дневного рациона следует использовать:
Мясные и рыбные продукты;
Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);
Молочные продукты;
Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);
Кондитерские продукты;
Овощные продукты;
Фрукты;
Консервы;
Соки и напитки;
Хлеб;
Соль.
Не допускается включение следующих продуктов:
Полученных из мяса диких животных;
Не прошедших процедуру обработки теплом;
Консервированных;
Не пастеризованных молочных продуктов;
Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;
Газированные напитки;
Натуральный кофе.
До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.
Для детей, не достигших года, которые вскармливаются искусственно, предусматривается получение сухих и жидких молочных смесей.
Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи.
Это обязанность исполняется путем вывешивания в каждой группе меню на соответствующий день, в котором указываются:
Название блюда;
Объем порции;
Список замененных продуктов для детей, страдающих аллергическими реакциями и иными заболеваниями.
Режим приема пищи
Режим питания представляет собой процедуру нормирования продуктов, которые получает ребенок, находящийся в дошкольном учреждении.
Режим зависит от двух факторов:
Времени пребывания ребенка в учреждении;
Возраста малыша.
Количество приемов пищи определяется в соответствии с временем нахождения в ДОУ.
Так для деток, время пребывания которых в учреждениях составляет от 8 до 10 часов, установлен следующий режим:
Завтрак с 8 до 9;
Обед с 12 до 13;
Полдник с 15. 30 до 16;
Ужин с 18.30 до 19.
Руководителем по своему усмотрению может быть установлен второй завтрак. Время его проведения составляет с 10 часов 30 минут до 11 часов.
В случае, когда детки пребывают в детском саду до 12 часов, то для них должен быть установлен следующий режим питания:
Завтрак с 8 до 9;
Обед с 12 до 13;
Полдник с 15.30 до 16;
Ужин с 18.30 минут до 19;
Второй ужин в 21.
Когда дети находятся в ДОУ 12 часов, руководством должен быть разработан режим, который бы обеспечивал 80% всего рациона малыша.
Режим питания для детей, которые не достигли года, разрабатывается индивидуально на каждого с учетом физиологических особенностей. При этом используется питание, имеющее государственную регистрацию, или поступающее из молочных кухонь.
Порядок проведения контроля
Контроль над процессом питания начинается еще на этапе заключения договора с поставщиком продуктов.
Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества.
После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно.
Субъектами такого контроля являются:
Руководитель детского сада;
Медицинский работник учреждения;
Комиссия, состоящая из родителей.
Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ.
Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи.
Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню.
Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспортебнадзор.
Им осуществляется проверка соответствия всем нормам:
Санитарного состояния пищеблоков;
Рациона питания, разрабатываемого в учреждении;
Качества и безопасности используемой пищи.
При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.
О проведении родительского контроля в ДОУ смотрите в следующем видеосюжете:
Рекомендуем другие статьи по теме
posobie-help.ru
Смотрите также
Глицин био как принимать
Материнский капитал можно ли
Кому ставили пессарий при беременности
Мягкое успокоительное для детей
Питание при поджелудочной железе
Сколько смеси должен съедать новорожденный таблица
Можно ли сдавать спермограмму при простуде
Кишечник болит при месячных
Почему двойня рождается
Определить пол ребенка по дате зачатия и возрасту родителей таблица
Как правильно брать
Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.