Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:


Во сколько уходят в декрет 2019


Декретный отпуск во сколько недель в 2019 году

Женщины, готовящиеся к рождению ребенка, интересуются: какую финансовую поддержку они могут получить от государства, размеры существующих выплат, а также сроки беременности, на которых по закону можно уйти в декретный отпуск.

Декретный отпуск – это период, на который работница предприятия прерывает свою трудовую деятельность в связи с рождением ребенка. В декрет обычно уходят на последних месяцах беременности, и длится он до достижения новорожденным ребенком определенного возраста.

Декрет – это разновидность больничного. Оформляется он на рабочем месте при наличии больничного листа. Каждая беременная женщина должна знать все юридические нюансы, касающиеся оформления декретного отпуска.

Что это?

Понятие «декретный отпуск» в современной законодательной базе РФ уже не используется и осталось только определением двух официальных видов отпуска: по беременности и предстоящим родам, и по уходу за малышом.

Оба варианта имеют чётко ограниченные сроки и не прерывают трудовой стаж мамы, следуя в большинстве случаев друг за другом.

Отпуск по беременности и родам

Данный вид отпуска (именно под ним часто понимают привычный термин «декрет») выступает социальной гарантией для всех официально трудоустроенных будущих мам, а также для тех женщин, которые собираются приостановить прохождение военной службы или службы по контракту.

Отпуск по беременности и родам оформляют в виде больничного, с чётко установленными границами его длительности. За это время будущая мама должна подготовиться к самой родовой деятельности, отдохнуть от неё и уделить время своему новорожденному ребенку.

Важно! Данный вид отпуска положен не только тем женщинам, которые собираются рожать самостоятельно, но и тем, кто усыновляет малышей до трёх месяцев.

Разумеется, за время такого «отдыха» женщина может претендовать на материальное пособие в размере 100% от средней суммы своей зарплаты за предыдущие два года.

Отпуск по уходу за ребенком

Данный вид как бы сменяет предыдущий и продолжается до трёхлетнего возраста малыша. Конечно, чтобы получить такую дополнительную отсрочку, сотрудница компании или предприятия должна снова появиться на своем рабочем месте (уже после родов) и написать соответствующее заявление, подкреплённое всеми необходимыми документами: свидетельством о рождении крохи и справкой с рабочего места отца (должна подтвердить отсутствие оформление такого отпуска с его стороны). Однако никто не запрещает молодой маме вернуться к своему профессиональному долгу по истечении периода предварительного отпуска, оставив малыша на супруга, бабушек, других родственников или няню. Кроме того, до трёх лет можно по очереди оформлять отпуск: к примеру, до года дома находится женщина, с года до двух — её муж, а дальше — бабушка.

Во сколько уходят и сколько длится

Отпуска по беременности и родам многие женщины ждут с нетерпением, так как начиная с конца второго триместра становится всё тяжелее справляться со своими обязанностями, особенно если работа связана с физическими нагрузками. Этот нюанс был принят во внимание и при составлении законов.

На какой неделе

Законный декрет, связанный с подготовкой к предстоящему появлению ребенка, начинается в полных 30 недель беременности, в подтверждение чего будущая мама должна предъявить соответствующий документ — декретный больничный. Именно в нём указываются сроки её отсутствия в связи с вынашиванием малыша и предстоящими родами. Правда, если женщина ждёт нескольких малышей, то заслуженный отпуск ей положен уже с 28-й недели.

Кому положен декрет

Отпуск в связи с вынашиванием ребенка и предстоящими родами, а также следующий за ним временный отдых для ухода за ребенком до трех лет, положен всем работающим беременным женщинам, а также тем, кто находится на военной службе или был уволен из-за ликвидации предприятия, а затем отметился в службе занятости. Кроме того, аналогичные права имеют и студентки.

Особенности положений об отпуске по беременности и родам

Декретный отпуск (или отпуск по беременности и родам) — период нетрудоспособности, в который будущая мать может получить оплачиваемый больничный до 200 дней.

Отпуск делится на две части: дородовый и послеродовый, оплачивается суммарно, без перерыва.

Для получения соответствующего пособия сотрудница должна оформить больничный лист, обратиться в отдел кадров для оформления декретного отпуска.

Многие не понимают разницы между отпуском по беременности и родам (декретным отпуском) с отпуском по уходу за ребенком. Это разные понятия, разные отпуска, а также разные сроки. Последний предоставляют женщине, пока ребенку не исполнится три года.

Если беременная женщина на рабочем месте подвергается воздействию вредных факторов, то ее должны перевести на другую работу. Средний заработок сохраняют.

После преждевременных родов сотрудница может потребовать предоставления 156 дней для восстановления сил после сложных родов ребенка и отдыха. Длительность устанавливают в общем порядке.

Можно ли уйти в декрет позже положенного срока? По закону РФ предусматривается возможность ухода на больничный сразу после указанного срока, не за 70 дней, а за 35, к примеру. И работодатель не может помешать своей сотруднице в этом.

Но если женщина желает вернуться на работу раньше положенного срока, ей необходимо обсудить это с начальником.

Для получения декрета беременная сотрудница должна предоставить больничный лист, который оформляется лечащим врачом и содержит сведения о протекании ее беременности. Длительность отдыха женщины и выплаты рассчитывается на основании этого больничного листа.

Можно ли уйти в декрет раньше положенного срока? Сроки декрета

Если нет особенностей в процессе вынашивания ребенка:

  • В декретный отпуск можно идти в 30 недель (около 7 месяцев). Срок — 140 дней (70 дней до родов, 70 — после).
  • Если женщина ожидает двоих, троих и более детей, она может начать готовиться к родам в 28 недель беременности по состоянию здоровья и пребывать в отпуске 194 дня (84 дня до родов, 110 после родов).
  • Если при родах было обнаружено, что детей несколько, матери предоставляют еще 54 дня дополнительно к 140 дням положенного декрета.
  • При сложных родах к 140 дням отпуска дают 16 суток, чтобы женщина восстановилась.
  • Если ребенок родился преждевременно (на 22-30 неделях), с даты родов оформляют отпуск по беременности и родам на 156 суток.
  • Если женщина родила мертвого ребенка до 30 недель беременности, длительность отпуска — 156 дней.

Количество дней декретного отпуска зависит от многих факторов и обстоятельств

В случае, когда будущая мама работает в местности, которая загрязнена из-за аварии на Чернобыльской АС и комбинате “Маяк”, сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, можно уйти в отпуск в 27 недель. Женщине предоставляют 160 суток декретного отпуска.

Можно ли раньше уйти в декрет

Если женщина имеет особые обстоятельства в жизни, она может изъявить желание уйти раньше положенного срока в декретный отпуск. Это может быть связано:

  • C состоянием ее здоровья
  • Рабочей атмосферой, в которой она находится
  • Бытовыми условиями жизни
  • Другими обстоятельствами, вынуждающими ее прервать трудовую деятельность раньше 30 недель срока беременности

Если обратиться к Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 года N 624н, то там указан конкретный срок, во сколько недель уходят в декрет. Иными словами, там четко обозначены сроки, когда женщина получает больничный лист по беременности и родам от врача-гинеколога, который наблюдал ее положенный период. Исключений из прописанного законом правила нет. Но беременная женщина должна понимать, что она может выйти на отдых раньше положенного срока.

Начнем с того, что это возможно, согласно трудовому законодательству. В частности, статья 260 Трудового кодекса дает гарантию женщине в том, что она имеет право на отпуск раз в год независимо от графика. Работодатель обязан предоставить работающей женщине положенный отпуск в следующих ситуациях:

  • Перед тем, как сотрудница уйдет в отпуск по беременности и родам
  • Сразу после того, как закончится отпуск по беременности и родам
  • После отпуска по уходу за малышом

Бывают ситуации, когда женщина уже успела отгулять свой отпуск, но до выхода в декрет остается еще приличный срок, а трудиться уже сложно.

Возникает вопрос, что делать в этом случае? Рекомендуем обратиться к гинекологу, который ведет наблюдение, и рассказать ей о сложностях.

Нужно понимать, что протекание беременности во многом пересекается с тем, в каком душевном состоянии находится будущая мама. И порой ее самочувствие напрямую зависит от душевного спокойствия и морального комфорта.

Чтобы малыш родился здоровым, необходимо хорошо питаться, избегать стрессовых ситуаций и находиться в безопасной с точки зрения экологии местности. Если какой-то из перечисленных факторов не выполняется, или здоровью мамы и малыша что-то угрожает, беременная женщина вправе пройти лечение в условиях стационара. Иными словами, ей может быть выдан больничный лист на это время, причем на законных основаниях. И в этом случае для мамы будет не столь важно, на какой неделе уходят в декретный отпуск.

Можно ли позже уйти в декрет

Беременные женщины преследуют различные цели, осуществляя расчет, на какой неделе уходят в декрет. Многие женщины, особенно те, кто неважно себя чувствуют, стремятся пораньше отправиться в декретный отпуск. Но есть абсолютно здоровые и полные сил будущие мамы, которые горят желанием перед рождением малыша побольше заработать и завершить все рабочие дела – вот им необходимо уйти в декретный отпуск позже установленного срока. Давайте разберемся, насколько вероятно подобное развитие событий?

Если обратиться к 3 абзацу п. 46 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 года № 624-н, то там есть специальная оговорка, что в случае добровольного отказа будущей матери от предоставляемого ей больничного листка по беременности и родам, данный отказ должен быть записан в медицинских документах.

Если наступит момент, что беременная женщина изменила свое решение и захотела получить больничный по беременности и родам, то ей потребуется вновь посетить врача, но только до того как ребенок родился (в законе этот момент обозначен так: «до родов»).

Больничный лист можно получить с того срока, с которого он по закону должен быть выдан, поэтому он будет оформлен задним числом (28, 27 или 30 недель беременности), и строго на временной период, положенный беременной женщине по закону (194, 160, 140).

Словосочетание «до родов» специально прописано в тексте приказа для четкой трактовки законодательной нормы.

Итак, подведем итоги :

  • Беременная женщина вправе получить больничный листок по беременности и родам только до рождения ребенка. После того как малыш родится, больничный лист по беременности и родам получить будет уже нельзя. В случае, когда беременная женщина будет работать до самых родов, не получая больничный лист, то уже с момента появления малыша на свет, она будет заниматься оформлением отпуска по уходу за ребенком. При подобном развитии событий она не праве будет получить пособие по беременности и родам, а после рождения ребенка будет сразу получать пособие по уходу за ребенком. Данный вариант подходит для той ситуации, когда беременная женщина отлично себя чувствует и у нее высокая заработная плата. Часто при таких ситуациях выплата по больничному листу значительно меньше, чем тот объем заработка, который женщина получит, занимаясь трудовой деятельностью порядка двух месяцев до момента родов
  • В случае, когда больничный лист женщина получает позже установленной законодательством даты наступления декрета, он все равно будет выдан именно тем днем, на который выпала 27, 28 или 30 неделя беременности. Иными словами, он будет выдан задним числом
  • Следует понимать, что находиться сразу в отпуске и осуществлять трудовую деятельность невозможно, то есть получать как пособие, так и заработную плату одновременно не получится. И если женщина получила на руки больничный по беременности и родам и отнесла его на работу, то зарплата ей выплачена не будет, а будет выдано пособие по беременности и родам. В таких ситуациях максимум, что можно предпринять, это попытаться прийти к договоренности с работодателем, чтобы за отработанный сверх нормы срок зарплата будет выдана в качестве премиальных (как вариант)

Бывают ситуации, когда разговор ведется о нестыковке в несколько дней (к примеру, до 14 дней), то здесь гинеколог, наблюдающий беременную женщину, может пойти навстречу и осуществит расчет в пользу последней.

Как правильно рассчитать дату выхода в декрет?

Рассказы о том, что можно обмануть врача и, тем самым, повлиять на дату, когда можно уйти в декретный отпуск, остались актуальными только для воспоминаний о советской медицине. В современной России методы исследования могут определить возраст будущего младенца с точностью до одного дня.

Исходя из слов беременной, наблюдений гинеколога и данных протоколов УЗИ, определяют не только предполагаемую дату родов, но и день начала отпуска по БИР. Поскольку расхождение, обычно, составляет всего несколько дней, то у женщины, как правило, не возникает сложностей с тем, как рассчитать самостоятельно, когда уходить в декретный отпуск. При стандартно протекающей беременности за листком нетрудоспособности можно отправляться уже на следующий день после истечения тридцатой недели.

Труднее придется тем женщинам, которые решили повременить с подготовкой к родам и пропустили визит к доктору. Под предлогом хорошего самочувствия некоторые из них решают поработать подольше, чтобы улучшить свое материальное положение, отодвинув сроки выхода в декрет.

В этом случае необходимо помнить, что доктор не может перенести дату начала отпуска по беременности и родам, даже если беременная отказалась от получения больничного или явилась за ним с опозданием.

В таких ситуациях порядок предусматривает возможность выдачи документа о нетрудоспособности «задним числом». То есть дата получения больничного будет указана фактическая, а вот срок начала декрета должен совпадать с днем истечения 30 (иногда 28) недели. Такой листок нетрудоспособности не влечет за собой дисциплинарных мер в отношении опоздавшей сотрудницы, особенно, если все это время она провела на рабочем месте.

Важно! Работодатель должен помнить, что может либо оплатить время работы, либо рассчитать за эти дни пособие по беременности и родам. Получение двух видов выплат за один период будет признано незаконным.

Необходимые документы и порядок рассмотрения

Для отпуска по беременности и родам будущей матери

Чтобы оформить законный отпуск этого вида, будущей роженице нужно будет собрать следующий пакет документов:

  • Справку из женской консультации о постановке на учёт до 12 недель
  • Больничный лист, выписывающийся на 30-й неделе, и предусматривающий невозможность трудовой деятельности на срок 140, 156 или 194 дня
  • Копию паспорта, удостоверяющего личность женщины
  • Справку о полученном доходе (зарплате) за прошлые 12 месяцев
  • Номер карточки в выбранном банке для перечисления пособия (нужно оформить в банке заранее)
  • Заявление на имя своего работодателя

Весь процесс получения отпуска по беременности и предстоящим родам выглядит следующим образом:

  • На 30-й неделе (при вынашивании нескольких малышей — на 28-й), будущая мама забирает из женской консультации свой больничный лист (при необходимости — в нескольких копиях)
  • Затем женщине нужно лично написать и подписать заявление на имя руководителя (в этом могут помочь в отделе кадров, чтобы всё правильно оформить)

Важно! Не забудьте указать конкретное количество дней вашего отпуска, ведь в каждой отдельной ситуации срок рассчитывается в индивидуальном порядке (отмечается в больничном листе), а также требование о предоставлении пособия по беременности и предстоящим родам, согласно обязательному социальному страхованию.

  • После передачи всех вышеуказанных документов отдел кадров займется оформлением соответствующего приказа на ваше временное отсутствие
  • С даты, отмеченной в приказе, беременная может официально уйти в отпуск, дабы заняться подготовкой к предстоящему важному событию в своей жизни. Будет интересно узнать, как себя чувствует мама и малыш на 28 и 30неделе беременности

Выполнив все предыдущие требования, будущая мама может расслабиться до момента рождения крохи, а затем придется еще раз заняться сбором документов для получения освобождения от работы по уходу за ним (до 3-х лет).

Конечно, это лишь в том случае, если на семейном совете не будет принято решение о другом варианте: уходом за малышом может заняться муж или другие родственники.

Для отпуска по уходу за ребенком будущему отцу

Для оформления этого варианта отпуска понадобятся:

  • Паспорт гражданина, удостоверяющий личность (копия)
  • Копия документа о рождении
  • Номер банковской карточки
  • Заявление

Со всеми этими бумагами придется еще раз посетить отдел кадров, после чего молодая мама получит право пробыть в декрете до трехлетнего возраста ее ребенка.

Оплата во время декрета

Если будущая мама подпадает под обязательное социальное страхование, обусловленное временной утратой трудоспособности из-за выполнения материнских обязанностей, то положенное ей пособие не должно быть меньше средней зарплаты или, тем более, предусмотренной законодательством минимальной оплаты труда (с 1 января 2018 года это 9489 рублей). Если же продолжительность официального трудоустройства до беременности составила меньше 6 месяцев, то расчет суммы пособия производится с учетом минимума оплаты труда, действующего при начислении помощи.

Декретное пособие

Если сотрудница идет в декретный отпуск, она может получить компенсацию этого периода.

Выплата регулируется законом, составляет сумму всех доходов работницы за последние два года в пересчете на дни, умноженные на срок больничного (в днях).

Пособие выплачивают единожды в начале отдыха матери. Компенсацию выплачивают вместе с ближайшей выдачей зарплаты сотрудникам.

Пособие не должно облагаться НДФЛ, ЕСН, пенсионными взносами, взносами на обязательное страхование.

Право на декретные выплаты предоставляются:

  • Всем официально трудящимся женщинам
  • Безработным женщинам, которые состоят на учете в центре занятости
  • Студенткам
  • Женщинам-военнослужащим
  • Работающим женщинам в военных организациях в качестве гражданского персонала

Право на возмещение получают те работницы, которые усыновили или удочерили ребенка в возрасте до 3 месяцев. Пособие получают за дни, когда усыновленному не исполнилось трех месяцев.

В случае, когда женщина усыновляет двух и более малышей, срок увеличивают до 110 дней.

Если женщины из декретного отпуска с первым ребенком сразу идут в декрет со вторым ребенком, обычно выбирают пособие по беременности и родам, а не пособие по уходу за ребенком, так как первое обычно выгоднее.

За тот период, что сотрудница находится в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, за ней должны сохранить рабочее место и выплачивать пособие.

Будущие мамы часто задают вопрос, на какой неделе уходят в декретный отпуск. Если женщина беременна одним ребенком, если ее здоровью ничего не угрожает, то на 30 неделе беременности.

Срок выхода женщины в декретный отпуск зависит от количества ожидаемых малышей, условий труда, сложности родов, состояния здоровья.

Дополнительное пособие

На этот вид материальной помощи имеют право женщины, ставшие на учет до двенадцати недель беременности. В 2018 году сумма этого дополнительного пособия будет равна 632 рублям и 76 копейкам (с первого февраля), а пока она остается на прежнем уровне — 613,14. Эти деньги беременная сможет получить от своего работодателя вместе с пособием по беременности и родам или же в случае обучения на стационаре — по месту учебы. В случае если женщина не учится и не работает, то этот вид помощи ей предоставит служба социальной защиты.

Единовременное пособие при рождении ребенка

С 1 февраля 2018 года сумма этого вида помощи увеличивается с 16350,33 рублей до 16873,54 рублей. Такая помощь не имеет отношения к профессиональной занятости молодой мамы до декрета и выплачивается абсолютно всем родившим женщинам. Право оформления полагается одному из родителей — как матери, так и отцу новорожденного.

Пособие по уходу за ребенком

При рождении детей семья получает пособие в соответствии с законом

До полуторагодовалого возраста малыша, его родители вполне обосновано претендуют на материальную помощь по уходу за ним, выплачиваемую каждый месяц в фиксированной сумме. Размер этой помощи определяется, исходя из зарплаты родителя (в основном матери, но можно и отца) за предыдущие 24 месяца, но не больше 40% от общей суммы.

На первого малыша с 2018 года, женщина получает3163 рубля, а на второго и последующих — 6327 рублей. Максимальный размер этого пособия не должен превышать 24 536 рублей, а при получении денег через органы соцзащиты (такое возможно в случае ликвидации предприятия за время декрета) — 12262 рубля. Для тех же, кто не был официально трудоустроен, помощь по уходу за ребенком до 1,5 лет находится на отмеченном минимальном уровне. В некоторых регионах страны родителям выплачиваются пособия на малышей до трёх лет, но это лишь при условии рождения второго и последующих детей. Если же молодая мама желает продлить декрет до трёх лет по уходу за одним чадом, то ей положено только 50 рублей помощи в месяц.

Декретный отпуск для мужа

Согласно нынешнему законодательству, отец семейства может уйти в декрет только после окончания 140-дневного декретного отпуска своей супруги, сообщив о своём решении работодателю за 7 недель до этого момента. Все декретные пособия будут оформлены на него только после официального подтверждения руководства его отсутствия на рабочем месте в связи с заботой о малыше. В некоторых случаях допускается частичная занятость отца, что очень удобно при отсутствии трудоустройства у матери и большом «белом» доходе у него самого. Как и в случае с выходом женщины в декретный отпуск, за мужчиной остается право на его рабочее место по истечении оговоренного срока. Одним словом, рождение ребенка — одинаковая ответственность как для матери, так и для отца, поэтому можно оформить декрет в равных частях. Как правило, каждая семья руководствуется в этом вопросе своими интересами.

Видео в помощь

При создании статьи использованы материалы с сайтов:

soczaschitnik.ru

На какой неделе уходят в декретный отпуск в России в 2019

Появление на свет ребенка, это радостное и долгожданное событие для всей семьи. Однако пока этого не произошло, будущую маму интересует, на какой неделе уходят в декретный отпуск. Планируются ли какие-либо изменения в 2019 году в законодательстве России.

Условия назначения

При обычном протекании беременности женщина может уйти в декретный отпуск на 30-й неделе. Для мамочек, ожидающих двоих или троих малышей, он начинается на 28-й неделе. Особые условия предусмотрены для рожениц, проживающих в местах с повышенным радиационным фоном, они уходят отдыхать на 27-й неделе.

Так как изменений в будущем году не предвидится, то продолжительность декретного отпуска может быть следующей:

  1. Обычный декрет длится 140 дней, он делится на 2 равные части, 70 дней до родов и столько же после.
  2. Если во время родов произошли осложнения, то отпуск составляет 156 дней. Причем в этом случае увеличивается послеродовой период.
  3. Женщина, ожидающая двоих малышей и более, сможет отдыхать 194 дня. Только в этом случае дородовой период увеличивается до 84 дней, соответственно 110 после.
  4. Мама, усыновившая одного ребенка, также получает возможность взять перерыв в размере 70 дней.
  5. Если количество, усыновленных малышей двое и больше, то разрешается отдыхать 110 дней.

Если ребенок появился на свет раньше положенного времени, то на продолжительности отпуска это не отразится. Следует знать, что в некоторых случаях допускается, чтобы отпуск по уходу за ребенком оформил на себя отец.

Выход в декретный отпуск

Как происходит оформление

Узнав, на какой неделе уходят в декретный отпуск, женщине нужно позаботиться о его оформлении. В России никаких изменений по этому поводу в наступающем 2019 году не ожидается. Прежде чем уйти на отдых, будущая мама должна предоставить работодателю больничный лист от гинеколога и приложить к нему заявление.

Это необходимо по следующим причинам:

Взамен женщине выдается расписка о приеме документов, которая пишется в произвольной форме. По желанию, декретный отпуск может начаться позже, однако, его продолжительность от этого не увеличится, а завершится точно в установленный срок.

Отпуск по беременности и родам

Правила заполнения больничного листа

Как известно, листок нетрудоспособности оформляется на официальном бланке, который утвержден Минздравом и имеет уникальный номер. Одна часть заполняется в поликлинике, другая – работодателем, это необходимо для того, чтобы правильно рассчитать декретное пособие.

 Загрузка ...

Узнаем, какие требования предъявляются к заполнению больничного листа:

  • все клеточки заполняются печатными буквами, причем надо следить затем, чтобы они не выходили за их пределы;
  • нельзя делать записи шариковой ручкой, для этого нужно использовать черную гелевую ручку или напечатать на принтере;
  • запрещены любые помарки и ошибки, если это произошло, то берут новый бланк и переписывают все заново;
  • разрешается написать название предприятия полностью или сократить;
  • в том случае, когда надпись не помещается, то ее просто прерывают.

Больничный лист тщательно проверяется, потому что при наличии ошибок, его вернут назад из фонда социального страхования. Если название организации страхователя написано неправильно, то это ошибкой не считается, потому что его можно определить по регистрационному номеру.

Важно заполнить больничный лист без ошибок

Как производятся расчеты

Сумма, положенная роженице за декретный отпуск, перечисляется на счет женщины за один прием. Начисление декретного отпуска осуществляется следующим образом:

  1. Сначала рассчитывается среднемесячный доход женщины за последние 2 года. Затем он умножается на количество месяцев, проведенных в отпуске.
  2. Если заработная плата маленькая или женщина проработала в организации меньше 6 месяцев, то расчет осуществляется исходя из минимального размера оплаты труда. С 1 мая 2018 года он повысился и составляет 11163 рубля. К этой сумме применяются районные коэффициенты, которые ее повышают.
  3. Размер выплаты имеет свой лимит, который регулируется при помощи баз для начисления страховых взносов.

Если роженица трудилась на двух предприятиях, то декретный отпуск оплачивается на каждом отдельно. А вот пособие на ребенка можно оформить только у одного работодателя. Больничный лист необходимо предоставить не позднее 6 месяцев после окончания декрета. Иначе может понадобиться судебное разбирательство.

Как рассчитать пособие

Как осуществляется оплата

После того как завершены, необходимые процедуры по начислению декретного пособия, предприятие обязано перевести его на счет в первую, ближайшую выплату заработной платы. Причем расчет работодатель производит из своих средств, а потом фонд социального страхования возмещает эту сумму.

Это может быть разовая компенсация или уменьшение обязательных страховых взносов. В некоторых регионах оплату осуществляет непосредственно ФСС, но при этом заявление пишется все равно на имя работодателя.

Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru

pensiyaportal.ru

Во сколько недель уходят в декретный отпуск в 2019 году

Отпуск по беременности и родам длится разное количество календарных дней в зависимости от сложности протекающего процесса и исхода родов. С какой недели он начинается? Можно ли «двигать» сроки? Все ответы — в этой статье.

Когда уходят в декретный отпуск

Прежде всего, уточним термины. В качестве «декретного отпуска» в данной статье будем рассматривать период, на который женщина получает освобождение от работы незадолго перед родами и в первые недели после рождения малыша. В законодательстве и правовой документации это называется отпуском по беременности и родам. Он оплачивается. В Трудовом Кодексе этому перерыву в работе посвящена 255-я статья.

В основе расчета пособия — два параметра:

  • длительность в днях;
  • среднедневной заработок женщины за два календарных года, которые предшествуют «декрету».

Вот почему как кадровикам, так и беременным работницам надо четко понимать, на какой неделе уходят в декретный отпуск, а также как рассчитать его продолжительность.

Часто можно слышать, что женщины «сидят в декрете» полтора, а то и три года. В просторечии такой оборот допустим, но с правовой точки зрения он не верен. Правильно — находятся в отпуске по уходу за ребенком. Это совсем не то же, что отпуск по беременности и родам. Другая длительность и другая оплата.

С какой недели декретный отпуск 

Роды служат естественной «точкой отсчета» для декретного отдыха и делят его на две части: до- и послеродовую. При этом оформляются обе части одновременно, на основании листа нетрудоспособности, который выдает женщине медучреждение, где она состоит на учете.

На каком месяце уходят в декретный отпуск? Для большинства женщин он начинается с 30-й недели, то есть в неполные 8 месяцев. Это если беременность обычная. При многоплодной (2 и более детей) отпускают с работы раньше — с 28 недели.

Вот что еще сказано о порядке выдачи листков нетрудоспособности в приказе Минсоцразвития №624н от 29.06.2011:

  • Отпуск по беременности и родам может начаться в промежуток с 22 по 30 неделю, если роды преждевременные.
  • До 21-й недели можно получить 3-дневный больничный для прерывания беременности. Освобождение от работы может быть и более длительным, если того потребуют медицинские обстоятельства.

Тем, кто усыновляет малыша младше 3-х месяцев, тоже предоставляют оплачиваемый отдых, подобный декретному. Он стартует со дня усыновления. Для этого также надо получить листок нетрудоспособности. Его выдают в роддоме, на основании решения суда об усыновлении.

В отличие от отпуска по уходу за ребенком, который может брать любой член семьи, освобождение от работы по БиР может получить только сама беременная. Это и правильно — никто за нее не выносит и не родит малыша. Соответственно и пособие начисляется на нее. Если происходит усыновление, все оформление осуществляется на мать.

► Три ситуации, когда суд не простит вам, что уволили беременную

Сколько длится декретный отпуск 

Расчет беременности в неделях принят в медицине, но в отделе кадров отпуск исчисляется днями. Вот какова его длительность, в зависимости от того, как проходят вынашивание и роды.

Длительность, дней

Медицинские показания

140

Беременность одноплодная, роды протекают нормально.

156

Беременность одноплодная, но в родах были осложнения.

194

Ожидается появление нескольких малышей. Отпуск не сокращается, даже если фактически родился только один ребенок.

156

Преждевременные роды, которые произошли на сроке 22–30 недель.

160

Беременность и роды нормальные, но проходят на территории с радиационным загрязнением.

176

Роды с осложнениями и в регионах с повышенным радиационным фоном.

200

Многоплодная беременность в радиационно неблагоприятном районе.

70

Усыновление младенца до 3 месяцев.

110

Усыновление двух или больше малышей.

Стандартный дородовой период — это 70 дней. Именно за столько дней до предполагаемых родов начинается декретный отпуск. Если будущая мама ждет двух или более детей, ее дородовой период увеличивают на 14 дней. То есть она может прекратить работать за 84 дня до предполагаемых родов.

Отдельная категория — женщины, чья беременность проходит в зонах повышенной радиоактивности. Им закон разрешает не выходить на работу за 90 дней до расчетного дня родов.

► Три изменения в правах многодетных, которые доставят вам больше всего хлопот: как справиться

Послеродовой

Поскольку сразу после роддома молодой маме некогда бегать с документами, послеродовой отдых оформляется одновременно с дородовым. Длительность рассчитывается на основании медицинских выводов, указанных в листке нетрудоспособности. Если в родах возникают осложнения или выясняются другие обстоятельства, отпуск корректируется, длительность меняется.

Вот как это происходит:

Как проходят беременность и роды

Послеродовой период, дней

Итого декретный отпуск, дней

Все нормально, без осложнений.

70

140

Нормальная беременность, но в родах возникли сложности.

86 = 70 + 16

156, продление на 16 дней оформляют после родов.

Беременность и роды без осложнений, но ожидается несколько малышей.

110

194

Беременность считали обычной, но она оказалась многоплодной.

124 = 70 + 54

194, продление на 54 дня оформляют после родов.

Преждевременные роды на 22–30 неделе.

156

156, со дня родов.

Беременным из радиационно неблагоприятных зон удлиняют только дородовой отпуск. Поэтому значения для послеродового периода у них такие же, как у всех остальных:

  • 70 дней, если роды прошли нормально;
  • 86 дней, если в родах были сложности (надо оформить продление на 16 дней);
  • 110 дней, если беременность многоплодная, даже если в итоге родился лишь один малыш.
  • 156 дней, если роды случились до срока, с 22 по 30 недели.

Мамам, которые усыновляют детей, дают только послеродовой отпуск. Он начинается с даты усыновления и длится:

  • 70 дней, если усыновлен один ребенок;
  • 110 дней, если детей несколько.

Называется «усыновительный» отдых так же — по беременности и родам.

Можно ли изменить сроки декретного отпуска

Есть работницы, которые легко переносят беременность и трудятся с такой же эффективностью, как и до того, как стали ожидать ребенка. А некоторым работа в положении дается непросто. Когда идут в декретный отпуск женщины, которым не позволяет сохранять нормальный рабочий режим состояние здоровья или другие факторы? Можно ли им уйти с работы раньше? Читайте далее в статье.

Это интересно

Пока женщина еще не родила, ее муж может оформить внеочередной отпуск. Тоже длительностью 28 дней. Тогда в следующий раз он будет отдыхать уже в следующем году, по графику.

Можно ли раньше уйти в декрет

С правовой точки зрения уйти в декрет раньше нельзя — можно только в установленные законом сроки, которые зависят от того, что написано в больничном. Но по факту, можно получить освобождение от работы за несколько дней и даже недель до начала официального отпуска по беременности и родам.

Вот какие есть варианты:

  • Взять ежегодный 28-дневный отпуск, рассчитав так, чтобы сразу за ним начинался декретный. Либо взять его сразу после окончания «декрета». Если беременная в этом году еще не отдыхала,  работодатель обязан его предоставить, даже если это не совпадает с утвержденным графиком. Беременным отказывать в предоставлении очередного отдыха нельзя, вне зависимости от того, сколько женщина проработала у конкретного работодателя (статья 260 ТК РФ). То же самое можно сделать и с остатком от основного отпуска, если он есть.
  • Взять оплачиваемый больничный, если продолжать работу невозможно по состоянию здоровья. То есть, при угрозе прерывания беременности и других медицинских показаниях, вопрос, на какой неделе уходят в декретный отпуск, отходит на второй план. Женщина остается дома так долго, как это предписывает врач.

► Какие гарантии предоставить женщине с начала беременности и до достижения ребенком трех лет

Можно ли позже

Закон гарантирует женщине оплачиваемый период отдыха до родов, но не обязывает ее пользоваться этим правом. В статье 255 сказано, что отпуск по БиР предоставляется на основании заявления беременной. При этом там же четко прописаны сроки выдачи листка нетрудоспособности.

Фактически это означает, два несколько противоречивых момента:

  1. Женщина не может «управлять» сроками больничного. Даже если она опоздает за листком нетрудоспособности и придет за ним не на 30-й, а, скажем, 38-й неделе, больничный все равно выпишут на предписанный законом срок: 140, 156 или 194 дня..
  2. Имея на руках оформленный больничный, женщина может не писать заявление и выходить на работу. Это дает ей определенный маневр в сдвигании сроков выхода в декрет.

Зачем вообще сдвигать? Это бывает выгодно работнице. Например, за последний год ее заработок заметно вырос. Пособие будут рассчитывать по средней сумме за 2 года, и часто она заметно меньше, чем текущая зарплата. Работодатели тоже не всегда спешат «выпихнуть» будущую маму на отдых. Особенно когда надо завершить проект или подготовить дела к передаче работнику, который придет на замену.

► Больничный в конце рабочего дня, отпуске, командировке: когда платить не надо

Так как же быть? Можно ли пренебречь тем, с какой недели начинается декретный отпуск, и оформить его позже? Сложившаяся практика подтверждает, что можно. Если беременная хочет, она может выходить на работу и после того, как выписан больничный лист. А заявление на отпуск по беременности и родам написать позже. Отпуск будет оформлен с даты подачи заявления, пособие рассчитают по оставшимся дням.

Много спорных моментов связано с мнением, что вне зависимости от даты написания заявления, пособие надо рассчитывать на весь срок, указанный в больничном. Это ошибочно. Работница не может одновременно получать и зарплату, и пособие. Если она решила «опоздать» с заявлением, значит, очевидно, решила выбрать зарплату. Поэтому пособие начисляется на фактические дни отдыха. Было немало случаев, когда работодатель начислял пособие на весь больничный, хотя заявление написано позже. ФСС отказывал в возмещении таких сумм.

Пример:

Диспетчер Соколова Н. получила в женской консультации листок нетрудоспособности с 15.04.2019. Беременность протекает нормально, осложнений в родах не предвидится. Срок окончания больничного — через 140 дней, то есть 02.09.2019.За последние полгода зарплата Соколовой выросла почти вдвое по сравнению с уровнем прошлого года. Состояние ее здоровья позволило без ущерба себе и производству проработать до 15.05.2019.

С 16.05. 2019 она написала заявление на отдых по БиР. При расчете пособия от плановых 140 дней отняли 31 дней. Пособие начислили за 109 дней.

Как правильно рассчитать, когда начинается декретный отпуск

В отделе кадров день выхода в декрет рассчитывают, отталкиваясь от даты родов, которую определил врач женской консультации. Например, роды планируются 16 ноября 2019 года. Значит декретный начнется за 70 дней до этого, то есть 8 сентября 2019 года. Последний день ДО — 25.01.2020.

Роды день-в-день с расчетной датой — явление редкое. В реальности дети рождаются «с погрешностью» плюс-минус в несколько дней. Что делать в таких случаях? Для облегчения учета и унификации расчетов, отпуски в таких случаях не пересчитываются — они остаются такими же относительно плановой даты.

Если в нашем примере фактически роды произойдут на 5 дней позже, то общие сроки декретного отпуска не сдвинутся. Просто послеродовой отпуск автоматически уменьшится на 5 дней.

Сами женщины могут примерно рассчитать ключевые даты своей беременности с помощью специальных онлайн-калькуляторов. Для этого надо знать примерный день зачатия, тип беременности и количество дней, оставшихся от очередного отпуска, если они есть.

www.pro-personal.ru

Во сколько недель уходят в декретный отпуск в 2019 году - беременности, двойней, как посчитать, если кесарево

Оформление декретного отпуска не всегда возможно. Необходимо проводить процедуру в условиях, которые предусмотрены законом. На этом уровне установлено несколько особенностей. Все их нужно обработать заранее, чтобы не было никаких сложностей.

Что это такое

Декретный отпуск является гарантией от государства, которая предоставляется при рождении ребенка. В связи с этим, мать не осуществляет трудовую деятельность и нуждается в финансовом обеспечении.

По закону, на период такой нетрудоспособности за женщиной сохраняется рабочее место. А вот выплата зависит от того, какое место труда было.

Так, есть две части декретного отпуска:

По беременности и родам Он дается на период до рождения малыша и после этого
По уходу за ребенком Выдается сразу после первой части матери, но может начисляться и другим родственникам

Длительность данных периодов установлена на стандартных позициях. Но вот даты начала отпуска по беременности и родам могут иметь разные показатели. Здесь корректировка зависит от многих факторов.

И, в первую очередь, это влияние беременности на здоровье ребенка и матери. Для врачей обязанностью становится защита их, а потому может понадобиться более ранний выход в декрет. Все это регулируется в рамках индивидуального случая и может быть решено разными методами.

Во сколько недель уходят в декрет

Законодательством контролируются все положения относительно отпусков. Поскольку декрет входит в этот список, то нужно рассматривать сроки только в рамках нормативности. Трудовой кодекс Российской Федерации четко устанавливает такие положения.

В стандартной ситуации моментом отсчета становится дата родов. На основании листка нетрудоспособности с работы и осуществляется проведение начислений. Обычно до момента проведения родовой деятельности выдают 70 дней отпуска.

Фото: сроки для выхода в декрет

Для женщины этот срок становится вынашиванием плода на 30-й неделе. Это крайняя дата для использования своего права выхода в отпуск. Общее количество календарных дней составляет 140 дней. Поскольку 70 выдают до родов и столько же после.

Но есть ситуации, когда правовая система дает возможность на более раннем сроке уйти на отдых. Женщине это полагается не всегда и стоит рассматривать особые ситуации. В индивидуальном порядке врач должен выписать соответствующий больничный лист.

По нему и проводят процедуру оформления. Если же беременная имела проблемы со здоровьем, то используют отдельный, стандартный листок от врача. По нему выдают больничный и он не включается в период декретного отпуска.

Есть возможность и присоединения к декретному отпуску основного, который выдается как ежегодный и оплачивается. В таком случае сразу после первого отдыха начнется второй. Все они будут оплачены и отказать в проведении такой операции работодатель не имеет права.

С двойней

В зависимости от того, скольких детей вынашивает женщина, можно рассчитывать на разные периоды декрета. Больничный лист при двойне увеличивают по продолжительности. Здесь выдается больничный документ, по которому гражданке выписывают количество дней отпуска.

Для двойни добавляют 14 дней до проведения родовой деятельности. Всего до родов выдают 84 дня. После рождения малышей срок пребывания в отпуске будет тоже повышенным — 110 дней.

В целом, отпуск по беременности и родам будет продолжаться 194 дня. Такой период включен для тех, кто вынашивает двоих малышей. Дополнительных дней в рамках многоплодной беременности не предусмотрено. Только эти две недели сверху могут быть начислены на стандартный декретный отпуск.

Выход в декрет в таких условиях осуществляется на 27 или 28 неделе беременности. Здесь все зависит от постановки на учет и личного желания беременной.

Начисление отпуска производится исключительно на основании подачи бумаги работодателю от женщины. Поэтому дата выхода может быть отложена, изложенное в законе — самые ранние сроки, которые можно корректировать.

Если кесарево

В случае с кесаревым сечением женщина может рассчитывать на длительный период отпуска. Здесь есть несколько особенностей, которые нужно учитывать. Кесарево в законодательстве считается осложнением родовой деятельности.

В стандартных условиях женщина должна рожать естественным путем, без хирургического вмешательства. Если же проводилась операция, то требуется больше времени для восстановления. Выход в декрет не имеет особых отклонений от нормы.

Дается то же количество дней до родов — 70. Увеличение касается только периода послеродового отдыха. Нормативно-правовые акты говорят о том, что следует рассчитывать на дополнительные дни. Их также прописывает лечащий врач.

Дело в том, что в большинстве случаев кесарево не планируется и заранее выдать листок такого типа невозможно. Медицинский работник проводит выписку документа в дополнение к основному бланку. Там и указывают увеличение срока возврата на рабочее место.

По закону, женщине положено добавить к основным 70 дням еще 16 календарных суток. Это максимальный срок пребывания в отпуске с осложнениями. Количество дней составит 156 дней — для обеих частей декретного.

При ЭКО

В этом случае так же, как и в других, установлением сроков занимается медицинский работник. От него зависит, сколько дней отпуска будет выдано. Что касается законодательства, то в нем не прописано никаких особенностей.

Искусственное оплодотворение не входит в группу отдельного расчета декрета. В связи с этим опираться следует на стандартные требования и положения. При отсутствии осложнений и вынашивании одного ребенка, рассчитывать можно только на 140 дней отпуска.

В таких условиях выход в декрет начинается с тридцатой недели беременности. Раньше сделать это рекомендуют посредством использования ежегодного оплачиваемого отпуска. Во сколько недель уходят в декретный отпуск как посчитать знает лечащий врач женщины.

Тот, кто наблюдает женщину на ЭКО, должен понимать, как протекает беременность и на основании таких данных выдавать больничный бланк.

Законные основания

Рассматривать выдачу больничного отпуска при беременности стоит только на основании законодательной базы. Там прописывают все требования и порядок действий. В рамках декрета используют Трудовой кодекс Российской Федерации.

В частности, все необходимые данные содержит статья 255:

Беременность, ее вид Длительность отпуска до родов/после
Стандартный 70/70
Многоплодная 84/110
Осложнения в процессе родов 70/86

Существуют отдельные варианты начислений дородового отпуска. Так, регулирование проводится за счет Закона РФ №1244-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”.

Этот документ устанавливает возможность получения повышенного количества дней для тех женщин, которые проживают в зонах с правом на отселение.

В таком случае первая часть отпуска составит 90 дней вместо 70. Положены таким лицам и оздоровительные мероприятия, которые проводятся за пределами загрязненных территорий.

Особенности оформления данного отпуска

Для того, чтобы все процессы проводились правильно, стоит изначально опираться на такой алгоритм:

Постановка на учет Требуется обратиться к специалисту, чем раньше, тем лучше. В случае раннего учета — до 12 недель, женщине положена государственная выплата
В установленный срок получить больничный лист от гинеколога Это делают в стандартных ситуациях на 30 неделе, но иногда возможно и раньше — на 27 или 28
Собрать необходимую документацию и передать ее работодателю Обычно направляют бумаги по адресу бухгалтера предприятия. Если женщина безработная и не стоит на учете, то выплаты она получает посредством обращения непосредственно в ФСС

После того, как контролирующий орган получил бумаги, он обрабатывает их и принимает решение. Работодатель начисляет пособие и выдает дни отпуска.

Необходимые документы (заявление)

Оформление отпуска предполагает получение большого количества документации. Основной список включает:

К этому пакету бумаг прилагают составленное от руки заявление. Бланк заявления можно скачать здесь. Его образец должен включать данные:

  • о предмете обращения;
  • о том, что подает документ и на имя кого;
  • сроки отпуска.

Составлять собственную бумагу можно на основании такого бланка:

Фото: образец заявления на отпуск по беременности и родам

Хотя законодательством четкого образца не установлено. И потому писать документ разрешается в вольной форме. Бумага подается работодателю и хранится тоже у него для отчетности.

На какие пособия может рассчитывать женщина

Во время пребывания в отпуске такого характера выдается следующий перечень финансирования для молодой мамы:

Вид выплаты Сумма, рубли
По беременности и родам Зависит от среднего заработка — в размере 100% его величины
Дополнительное пособие при ранней постановке на учет — до 12 недель 613
Единовременное при рождении малыша 16 тысяч
По уходу за ребенком 40% от заработка за два года — минимум составляет 3 тысячи на первенца и 6 тысяч на второго и следующих, максимальная сумма находится на уровне 23 тысяч

В Российской Федерации женщина обычно уходит в декретный отпуск на 30 неделе беременности. Но есть некоторые особенности назначения отпуска. И от них зависит срок выдачи листка.

Течение беременности фиксируется врачом, и он же принимает решение о необходимости отпуска. Это закреплено в законодательстве и не имеет дополнительных опций, таких как отпуск при ЭКО. Хотя есть свои варианты расширения сроков.

Видео: какую компенсацию можно ожидать родителям

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

lgotywiki.ru


Смотрите также

  • Чем стимулируют овуляцию
  • Могут ли тесты не показывать беременность после задержки
  • Каметон для носа
  • Стульчики для кормления фото
  • Усзн выхино жулебино
  • Чем занять ребенка в 2 месяца
  • У новорожденного токсическая эритема
  • Кому нельзя крестить ребенка в православной церкви
  • Эхо кг ребенку
  • Детский церебральный паралич что это такое
  • Ангина народные средства
Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.