8-04-2013, 10:52
Страх – это нормальное проявление инстинкта самосохранения. Все дети дошкольного возраста сталкиваются с подобными проблемами. Обычный возрастной страх сопровождает процесс взросления, и, тренируя ребёнка, помогает знакомиться ему с окружающим миром.
Важно знать, что, помимо обычного возрастного страха может развиться невротический страх, и именно этот вид страха уже нуждается в серьёзном лечении. Невротический страх подразделяют на боязнь темноты, животных и страх одиночества. Невротический страх заставляет жить ребёнка в сложных, неразрешимых для него переживаниях.
Невротические страхи обычно преследуют очень эмоциональных, впечатлительных детей и, в последствие, могут сформировать личность с неустойчиво-мнительным складом характера. Ребёнку с подобным видом страха просто необходима помощь психолога.
Родителям, имеющим впечатлительных детей, следует помнить, что дети, как зеркало повторяют ваши реакции и поведение. Поэтому, если мать проявит при ребёнке свой страх на какую-либо ситуацию, не думайте, что ваш малыш отреагирует на неё спокойно.
Например, если на прогулке выскочила незнакомая собака, постарайтесь как можно хладнокровней взять ребёнка на руки, и, разговаривая и отвлекая его, уйти с этого места. А после объясните ребёнку, что собака не хотела его обидеть и напугать, а просто защищала свою территорию и поэтому громко лаяла.
Некоторые родители никак не реагируют на детские страхи, а даже провоцируют ребёнка на боязнь чего-либо: «Бабы-Яги, бабайки, дядьки», потому, что это очень удобно, всегда есть средство, которое может пресечь баловство и непослушание. А результаты этого воспитания в итоге очень плачевны – у ребёнка развивается глубокий невроз! Он может проявляться заиканием, энурезом, нервным тиком.
Никогда не говорите вашему ребёнку, что «нельзя бояться, или « ты такой большой мальчик, а боишься», ведь ваш малыш подумает, что бояться – это стыдно и просто перестанет вам рассказывать о своих страхах.
Психологи отмечают, что невротическим страхам подвержены дети, в семьях которых нет близкого эмоционального контакта с родителями, особенно с матерью, или же дети подвергаются гиперопеке. Если ваш ребёнок даже не хочет говорить, чего он боится, то вам нужно срочно обратиться к психологу, ведь все фобии, психические заболевания у взрослых обязательно ведут к детским нерешённым проблемам!
|