Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:


Еда во время беременности


Питание при беременности: как сбалансировать свой рацион

Находясь в интересном положении, женщины задумываются о правильности своего питания. Пища, поступившая в материнский организм имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье и развитие малыша. Питание при беременности должно быть максимально разнообразным. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться небольших рекомендаций по корректировке своего рациона.

Значение правильного питания

Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:

  1. нормальное функционирование материнского организма;
  2. полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
  3. рост и формирование плаценты;
  4. набухание молочных желез;
  5. длительную и достаточную лактацию.

Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:

  • рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
  • снижение жизнеспособности новорожденного;
  • слабая иммунологическая защита;
  • сниженный интеллект;
  • нарушение концентрации и внимания;
  • раннее проявление наследственных заболеваний;
  • снижение продолжительности жизни.

Вам следует знать, что употребление алкоголя  и табакокурение во время беременности в 90% случае приводит к гипоксии, серьезным нарушениям в развитии, а также к хроническим заболеваниям неокрепшего организма.

Ошибки питания

От правильности и полноты питания зависит не только состояние здоровья мамочки, но и развитие плода. Не подозревая, о нецелесообразности своих действий, женщины сами совершают ошибки:

Кушать, только по потребности организма — не правильно. Отсутствие полноценного завтрака и переедание в дневные и вечерние часы во время беременности приводит к нарушению пищеварения;

В позднее время суток замедляются процессы обмена, поэтому еда оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Обильный ужин плохо сказывается на ночном сне беременной, а калории превращаются в лишние сантиметры. Чувство голода можно ослабить стаканом чая или кефира, с низким процентом жирности;

Питание всухомятку увеличивает риск образования гастрита и язв желудка. Организм беременной женщины очень уязвим, поэтому важно, чтобы в рационе была горячая пища. Включите в питание нежирные супы и бульоны, они поспособствуют работе пищеварительных соков;

Пищеварительные соки начинают вырабатываться в организме в утренние часы, поэтому во избежание голодного гастрита, питание пропускать нельзя. Выпейте стакан свежего сока, морса или йогурта. Для полноценного питания употребляйте медленные углеводы, белки и клетчатку;

Резко отказываться от всех приправ, как только тест на беременность показал положительный результат, не стоит. Опасность для материнского организма таится в том, что такая пища препятствует свертываемости крови. Если врач поставил диагноз анемия, цистит, язвенная болезнь, то питание острыми блюдами исключается полностью.

Рекомендации

Правильное питание при беременности — это не только залог нормального развития плода, но и избежание многих проблем в жизни родившегося малыша.

Придерживаясь небольших рекомендаций, будущая мамочка сможет самостоятельно составить для себя правильное меню:

  • Яичная скорлупа. В сочетании с Mg и витамином D, идеальным для материнского организма будет прием натурального кальция яичной скорлупы.

Суточная доза — до двух грамм. Лучше использовать яйца птиц свободной выгулки: перепелов, уток, гусей, кур. Предварительно вымытое яйцо варится три минуты в кипящей воде. Очищенная скорлупа раздрабливается в блендере или кофемолке. Сухая смесь хранится в стеклянной посуде, в темном месте. Такой кальций лучше усвоится в организме беременной, нежели употребление молочных продуктов;

  • Мясо. Данный продукт содержит необходимое для организма количество белков и жиров, богат железом и витамином E.

Во время беременности лучше питаться мясом индейки и утки. В своем составе они содержат омега-3, который положительно влияет на мозговую деятельность и состояние кожных покровов плода;

  • Морепродукты. Они богаты аминокислотами и минеральными веществами, особенно йодом, цинком и фтором.

Во время беременности особенно полезны мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Они практически не содержат жиры, но богаты витаминами. При сниженной кислотности желудочного сока полезны рыбные бульоны. Они повышают аппетит и ускоряют переваривание пищи. По способу приготовления лучше отдать предпочтение варке или запеканию рыбы с зеленью и овощами;

  • Сладости. (Подробнее в статье Сладкое во время беременности>>>)

Самый просто способ поднять себе настроение или расслабится — это съесть немного углеводов. Беременным стоит отдавать предпочтение кашам, черному хлебу, сухофруктам, они утолят чувство голода и восполнят необходимый запас энергии. Если жизнь без сладкого невозможна, то стоит приготовить что-нибудь вкусненькое дома. Из йогурта и фруктов сделать мороженое, желе или испечь низкокалорийный пирог.

Особенности питания по триместрам

Питание по триместрам беременности строится в зависимости от особенностей развития плода. Небольшой акцент на тех или иных питательных веществах поможет и малышу, и маме чувствовать себя хорошо. Общие советы:

  • овощи и фрукты должны употребляться ежедневно как в сыром, так и отварном виде;
  • морскую рыбу рекомендуется есть не чаще трех раз в неделю;
  • пищевой солью злоупотреблять не стоит;
  • без рекомендаций врача, не стоит ограничивать свой питьевой режим.

Хотите узнать секреты правильного питания для будущей мамы? Записывайтесь на курс>>>

Первый триместр

Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:

  1. Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности, он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
  2. Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
  3. Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.

Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.

Второй триместр

В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:

  • Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.

К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;

  • Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник, клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности>>>;
  • Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.

Читайте подробнее:

  • Фрукты во время беременности>>>
  • Овощи при беременности>>>

Третий триместр

Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре, следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.

Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.

Примерный рацион питания

Рацион питания беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. В качестве примера, можно составить такое меню:

Первый завтрак(7:30):

  • яйца;
  • кисломолочный напиток;
  • свежие фрукты.

Второй завтрак (9:30):

  • овощной салат с оливковым маслом;
  • молоко (чай с молоком);
  • бутерброд с сыром;
  • фрукты.

Обед (13:00):

  • овощной салат;
  • постный суп со сметаной;
  • отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
  • фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).

Полдник(16:00):

  • творожная запеканка;
  • молоко или йогурт;
  • свежие фрукты (ягоды).

первый ужин (18:30):

  • овсяная или гречневая каша на молоке;
  • свежие фрукты.

Второй ужин (20:30):

  • салат без майонеза;
  • бутерброд с вареной колбасой;
  • кефир;
  • зеленое яблоко;
  • напиток шиповника или травяной чай.

Питайтесь разнообразно и правильно и все у вас и вашего малыша будет отлично!

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

uroki4mam.ru

Питание во время беременности: правила и меню

Многие девушки, как только узнают о беременности, сразу же начинают есть много и всё подряд. Обуславливая это тем, что теперь им надо есть за двоих. Другие же представительницы женского пола, наоборот, стараются есть ровно столько же, сколько ели и до беременности. Но при этом, включая в свой рацион больше полезных овощей и фруктов. Так кто же прав? Как надо питаться беременной? 

Все необходимые витамины, питательные элементы, белки, соли и другие вещества — плод получает непосредственно из организма матери. Безусловно, питание беременной женщины влияет на будущего малыша. Но значит ли это, что она должна питаться как можно больше? Конечно же, это не так.

Основные правила питания во время беременности

Мы подготовили для вас несколько несложных правил, соблюдая которые, можно составить сбалансированное и полезное меню на каждый день.

1 Первое и главное правило – пить как можно больше жидкости. Это является не только профилактикой отеков: вода нужна для активного строительства клеток плода и правильной циркуляции полезных веществ. Если вы еще не ушли в декретный отпуск, берите с собой на работу бутылку с очищенной водой объемом в 1,5 литра. Поставьте себе цель выпивать содержимое до конца рабочего дня.

2 Второе правило касается употребления достаточного количества кальция. Недостаток этого важного элемента во время беременности грозит развитием остеопороза, а также проблем с зубами и у мамы, и у ребенка.

Кальций нужен для правильного формирования костной системы малыша, и плод возьмет из организма матери ровно столько этого строительного материала, сколько ему будет нужно.

Именно поэтому женщине нужно регулярно восполнять дефицит кальция. Необходимо включать в рацион молочные продукты. В ежедневном меню будущей мамы должно быть не менее 100 грамм творога или 0,5 литра молока.

3 Третье правило поможет вам избежать возникновения железодефицитной анемии при беременности. Для роста ребенка нужны дополнительные красные кровяные тельца, а железо играет основную роль в их выработке. Все просто: кушайте как можно больше продуктов, богатых железом. Это печень (желательно говяжья), гречневая каша, шпинат, орехи (кешью, кедровые орешки, арахис), бобовые (чечевица, горох), фисташки и кукуруза.

4 Четвертое правило: включите в рацион продукты, богатые белком. Белки помогают полноценной закладке тканей и органов плода, поэтому они особенно важны в первом триместре беременности.

Белковой пищей является рыба (в особенности тунец), мясо птицы, креветки, яйца, арахис, семена тыквы.

5 Последним, пятым правилом, можно назвать обязательное соблюдение режима питания. Лучше всего придерживаться системы дробного питания, при которой вы будете есть часто, но маленькими порциями. Количество приемов пищи за сутки будет достигать 5-6 раз. Причем последний раз кушать следует не позднее 7-8 часов вечера (не менее, чем за 3 часа до отхода ко сну).

Что нельзя есть во время беременности?

1 Нужно избегать сладостей и мучных изделий. Так как полезных веществ, а уж тем более витаминов, в них нет. Зато вреда они наносят немало. Прибавляя пару лишних килограмм, которые потом очень тяжело скинуть. Еще один довод в пользу отказа от сладкого – это повышенный риск развития кариеса. Сахар оставляет вязкий налет на зубах, способствующий развитию микробов.

2 К последним месяцам беременности стоит исключить из своего рациона соль. Это вещество имеет свойство удерживать воду в организме, что приводит к появлению отеков во время беременности (чаще всего на поздних сроках). Также чрезмерное употребление соли может привести к гипертонии. Если вы совсем не можете есть несоленую еду, добавляйте в пищу йодированную или морскую соль.

Интересно!  Бактериальный вагиноз при беременности: последствия и лечение

3 Опасными могут оказаться несезонные фрукты и овощи. К примеру, не стоит покупать помидоры или персики в разгар зимы. Пестициды и другие химические добавки оказывают негативное влияние на организм и могут вызвать его непредсказуемую реакцию. Также беременность – не лучшее время для экспериментов с едой. Если вы заметили на прилавке магазина экзотический фрукт, не спешите приобретать его для пробы. Существует большая вероятность возникновения аллергии или пищевого отравления. 4 В этот период вам придется свести к минимуму употребление чая и кофе. Эти напитки имеют достаточно много кофеина в составе, очень вредного для плода.

Кофеин становится причиной резких скачков артериального давления, что может привести даже к преждевременным родам или выкидышу.

Травяные сборы или фруктовые смеси станут отличной альтернативой чаю. А напиток из корня цикория – это прекрасная замена кофе.

5 Откажитесь от продуктов быстрого приготовления. Старайтесь уделять время приготовлению полноценной домашней еды. Никаких пельменей и растворимых супов!

В этом же пункте хотелось бы отметить нежелательное употребление продуктов с высоким содержанием усилителей вкуса в составе: это сухарики, чипсы, кетчупы и соусы, крабовые палочки.

Рацион беременной: соблюдаем правила безопасности

Будущие мамочки должны относиться внимательно не только к составляющим рациона, но и к правилам гигиены и безопасности. Следуя нашим советам, вы сможете защитить себя от отравлений или пищевой аллергии. Ведь эти расстройства также опасны и для вашего малыша.

  1. Храните продукты и приготовленные блюда только в холодильнике.
  2. Старайтесь проводить генеральную уборку на полках холодильника, по крайней мере, раз в неделю. Необходимо вовремя избавляться от несвежих продуктов.
  3. Не покупайте молоко на рынках и, уж тем более, не пейте его сырым. Даже пастеризованное молоко желательно кипятить перед употреблением.
  4. Мясо и рыбу следует принимать в пищу только хорошо обработанными. Если вы любительница непрожаренных стейков «с кровью», вам придется на время забыть об этом деликатесе.
  5. Выделите разные полки в холодильнике для овощей, молочных продуктов, мяса и рыбы.
  6. Не используйте одни и те же разделочные доски и ножи для приготовления салатов и мясных блюд. Перед тем, как приступить к обработке другого вида продуктов, обязательно вымойте руки.
  7. Хоть печень и богата множеством витаминов, не забывайте, что она является своеобразным фильтром организма животного. Поэтому ешьте блюда из печени не чаще раза в 1-2 недели.
Интересно!  Простуда при беременности: как лечить?

Примерное меню для беременной

Рассмотрим несколько вариантов меню для женщины во время беременности:

Вариант 1

  • Завтрак: молочная каша, яйцо, кефир, фрукты.
  • Второй завтрак: яблоко или стакан кефира.
  • Обед: суп, салат из свежих овощей с оливковым маслом, сок.
  • Полдник: фрукты, кефир или творог.
  • Ужин: винегрет, запеканка со сметаной, сок или кефир.

Вариант 2

  • Завтрак: тост со сливочным маслом, фрукты.
  • Второй завтрак: арахис, стакан кефира или молока.
  • Обед: суп на овощном или легком мясном бульоне, тушеная рыба, овощной салат.
  • Полдник: творог или йогурт с сухофруктами.
  • Ужин: отварная или тушеная курица с гарниром, салат из овощей.

Вариант 3

  • Завтрак: йогурт с ягодами или фруктами, каша на молоке.
  • Второй завтрак: яблоко, груша или орехи.
  • Обед: суп-пюре (овощной или с курицей), овощной салат, фрукты.
  • Полдник: кефир с медом.
  • Ужин: немного тушеного картофеля с рыбой, мясом или печенью, овощной салат.

Способы приготовления еды для беременных

Получив ответ на вопрос «что?», необходимо также разобраться с вопросом «как?». Мы подготовили для вас список способов приготовления пищи в порядке их «полезности»:

  • Метод приготовления «на пару», запекание в духовке. Этот способ считается лидером по степени сохранности витаминов и важных элементов в ходе готовки. Лучше всего использовать рукав для запекания. Благодаря этой прозрачной пленке блюдо готовится в собственном соку, из него не выпаривается влага вместе с полезными составляющими. Запекать также можно в фольге или в специальной бумаге.
  • Тушение. Этот метод заключает в себе особенности запекания и варки. Продукты помещаются в посуду с плотно закрывающейся крышкой, заливаются водой и тушатся на маленьком огне.
  • Варка. Этот способ приготовления пищи подходит для мяса и рыбы. А вареные овощи почти не сохраняют своих полезных свойств.
  • Жарение. В жареной картошке, конечно же, ничего полезного нет, особенно для беременных. Но нарезая продукты мелкими ломтиками и обжаривая на оливковом масле в течение 4-5 минут, можно получить вполне полезную пищу.

Прибавка в весе во время беременности

В среднем взрослая женщина получает в день около 2500 калорий. С течением беременности, а именно к двадцатой неделе, потребность в дополнительном количестве калорий возрастает примерно на 500.

500 калорий – это примерно стакан кефира жирностью 2,5% и среднее яблоко.

Но стоит упомянуть, что если в первые месяцы беременности будущая мама ещё ведет более или менее активный образ жизни, то к половине срока, её активность значительно снижается. Соответственно и тратить калории становится практически некуда.

Так куда же денется съеденная еда? Правильно! Отложится в жировые ткани.

Другими словами, не следует переедать. В дальнейшем это только ухудшит течение беременности и самих родов.

Нужно лишь увеличить свой обычный рацион примерно на 25%. Но делать это следует лишь после 20-ой недели беременности.

Прибавка массы тела, в оптимальном отношении, не должна превышать десяти килограмм. Всё что свыше, врачи уже считают прибавкой сверх нормы. Начиная с 16-ой недели беременности, каждую неделю прибавка должна составлять примерно 350-400 грамм.

moe1.ru

Здоровое питание во время беременности

Подготовка к материнству – важный и ответственный момент в жизни девушки или женщины. Естественно, каждая будущая мать хочет и мечтает о том, чтобы её ребёнок был в первую очередь здоров. Но и вопрос протекания беременности волнует большинство из них. Многие женщины, и особенно молодые девушки, наслышанные о токсикозе и других неприятных явлениях, которыми может сопровождаться беременность, усиленно ищут ответы как же выносить крепкого малыша и сохранить красоту.

Один из главных факторов, который может обеспечить полноценное развитие плода и хорошие самочувствие матери – это правильно подобранный рацион. Даже если до того момента зачатия вы не были склонны придерживаться правильного питания и вас устраивало качество и количество продуктов, которые попадали к вам на стол, теперь всё должно измениться. Придётся пересмотреть многие пищевые привычки.

А вот те, кто следил за своим питанием до начала беременности, особых изменений не почувствуют. Познания в сфере здорового питания пригодятся и в этом случае.

Что лежит в основе здорового питания для беременных

Одно из основных требований, которое предъявляется к продуктам, предназначенным для беременных – это свежесть. От этого показателя напрямую зависит состояние здоровья не только мамочки, но и малыша, ведь последствия пищевого отравления могут аукнуться для обоих.

Другой рекомендацией будет избегание экзотических продуктов. Конечно, если уж очень хочется, то можно и побаловать себя, но не забывать меру. Лучше всего, если беременная будет кушать продукты, характерные для её региона проживания. Обязательно в меню должны быть мясо и рыба, овощи и фрукты, молоко, молочные и кисломолочные продукты, зерновые. Но и здесь не стоит пренебрегать некоторыми правилами:

  • Мясо должно быть нежирным.
  • Молочные и кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные и на основе пастеризованного молока.
  • Фрукты и овощи подбирать по сезону. Не забывать про зелень.
  • Не увлекаться блюдами из печени.
  • Обязательно кушать яйца, но не более 4 штук в неделю.
  • Отдавать предпочтение цельнозерновым кашам и хлебу.

Грамотно сочетая основные продукты, можно добиться того, что приёмы пищи будут не только в радость маме, но и на пользу ребёнку. Ведь компоненты, из которых состоят продукты, влияют на то, как именно будет формироваться организм будущего человечка. Каждого элемента – жиров, углеводов, белков, микроэлементов и витаминов должно быть достаточное количество. Нужно следить, чтобы их соотношение не выходило за рамки рекомендуемых норм. Переизбыток, как и недостаток любого из них может привести к нарушению развития.

Ещё один важный момент – это способ приготовления. Кто из нас не любит полакомиться картошкой фри или хорошо прожаренным куском мяса? Но какое-то время будущей маме стоит воздержаться от таких деликатесов. Блюда лучше всего готовить на пару или запекать – в таком варианте продукты сохранят максимальное количество полезных веществ. Супы тоже будут отличным вариантом одного из основных приёмов пищи.

Составляем меню по неделям

Все мы знаем, что срок беременности условно делят на триместры, во время которых происходит закладка и формирование различных систем организма плода. Поэтому, и питание в каждом триместре должно быть соответствующим. Те или иные продукты помогают правильному развитию.

В первые недели зародыш стремительно развивается, закладываются важные системы. На этом этапе очень большую роль играет получение достаточного количества минералов и витаминов. Учитывая это, следует выбирать продукты, из которых будете готовить. В первом триместре беременную могут беспокоить токсикоз и запоры. Уменьшить их проявление помогут лёгкие блюда и достаточное употребление негазированной воды. В рацион советуется включить чернослив, свеклу, кефир.

В период второго триместра у малыша активно начинают расти кости, мышцы, внутренние органы. Чтобы развитие происходило в нормальном темпе и без отклонений, требуется повышенная доза белка и железа. Готовьте рыбу и мясо, гречку, употребляйте достаточно овощей и фруктов. Не следует забывать про фолиевую кислоту – она отвечает за построение нервной системы ребёнка. Находится она в первую очередь в зелени.

На поздних сроках врачи и диетологи прописывают уменьшить употребление соли, жидкости. В это время хорошо кушать кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыбу. Конечно, ни в коем случае не забывать про витамины.

Запреты

Помимо того, что беременным показано отказаться от жареных блюд, так же стоит забыть о копчёных, маринованных, консервированных и острых продуктах. Все они содержат вещества, которые негативно отразятся не только на пищеварительной системе матери, но и могут повредить растущему организму ребёночка. Ограничению также подлежат блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты.

Все продукты должны быть хорошо обработанными. Особенно это касается мясных и рыбных изделий. Молочные продукты выбирайте из пастеризованного молока.

Ещё не лишним будет отказаться от продуктов-аллергенов: мёда, цитрусовых, клубники, орехов, шоколада. Даже если у будущей мамочки никогда не было аллергических реакций на них, она может возникнуть у ребёнка.

Другие правила здорового питания во время беременности

Кроме всего перечисленного, следует помнить ещё о нескольких пунктах:

  • Соблюдайте питьевой режим. Чрезмерное количество жидкости может вызвать отёки, поэтому на последних неделях лучше сократить её употребление.
  • Не переедайте. Бытующее мнение, что беременной можно и нужно увеличивать порции ошибочно. Лишние калории могут только повредить.
  • Не забывайте о витаминах. В это время они особенно важны. По рекомендации врача можно дополнительно принимать поливитаминные комплексы.
  • Если вы придерживаетесь особой системы питания, на время беременности откажитесь от неё. Ребёнок должен получать максимум полезных веществ.

Соблюдая не такие уж сложные правила правильного питания, каждая беременная женщина может обеспечить правильное развитие своего малыша.

growfood.pro

Правильное питание во время беременности

Правильное питание во время беременности включает в себя соблюдение определенных норм и правил в употреблении пищи во избежание у будущей матери лишних жировых отложений. Известно, что избыточный вес беременной женщины может провоцировать различные осложнения и проблемы со здоровьем, как у нее самой, так и у маленького человечка, которому лишь предстоит появиться на свет.

Правильное питание при беременности подразумевает жесткий контроль в употреблении колбасных изделий, консервированных продуктов и других изделий долгого хранения. Большую роль в питании беременной играет баланс между белками, жирами и углеводами, полезными витаминами и минералами – важнейшими составляющими полноценного рациона. При этом нужно помнить, что сбалансированное питание на разных этапах беременности предполагает различный баланс всех этих компонентов.

В самом начале беременности питание будущей мамы не должно слишком разниться от обычного. Однако важно повысить потребление продуктов, содержащих белок – важнейший «строительный» материал для формирования тканей плода, поскольку именно в первый триместр происходит образование всех внутренних органов малыша. Источником белка являются молочные, мясные, рыбные продукты, а также бобовые, орехи, грибы, яйца.

При недостаточном потреблении белковой пищи у беременной женщины может развиться малокровие (анемия), снизиться иммунитет, поэтому так важно уделить вопросу питания максимум внимания.

Важным условием получения ребенком всех необходимых питательных веществ, витаминов, микроэлементов и комфортного пребывания в утробе матери является соблюдение специальной диеты во время беременности. Такой режим питания вовсе не предполагает голоданий, монодиет либо резких ограничений в еде. Он направлен, прежде всего, на многоразовое питание, т.е. прием пищи небольшими порциями в течение всего дня. При этом пища может быть разнообразной, однако не должна содержать излишнего жира, а также вредных компонентов в виде красителей, ароматизаторов, консервантов и подобных веществ.

Беременной женщине следует отдавать предпочтение естественным, натуральным ингредиентам и продуктам, в частности, фруктам, зелени и овощам, а также белковой пище, легко усвояемой организмом.

Диета во время беременности, прежде всего, предполагает придерживание будущей мамой определенного ежедневного рациона, включающего в себя следующие продукты питания:

  • Белковую пищу (употребление яиц, рыбы, нежирного мяса, молочных продуктов, включая ряженку, кефир, творог и йогурт) – 100-120 г; 
  • Жиры – не более 80-100 г (из них 20 г – растительного происхождения); 
  • Углеводы: их суточная доза в первой половине беременности должна составлять 300-400 г, а в последние 3 месяца – 300 г; 
  • Питьевую воду (в чистом виде) – не менее 1-1,5 л; 
  • Поливитаминный препарат, назначенный врачом (суточная дозировка).

Пищу беременной женщины необходимо распределять в зависимости от ее калорийности: при этом завтрак должен составлять 30 %, обед – 40 %, а ужин – 10 % от общего объема еды. В дополнительные приемы пищи рекомендовано употреблять следующие дозировки: второй завтрак и полдник – по 10 % от общего объема еды. Правильное питание беременной женщины включает в себя рациональное употребление пищи в зависимости от времени. Так, ужинать будущей маме лучше всего легкоусвояемыми продуктами за несколько часов до отхода ко сну. К продуктам такого рода относятся творог, йогурт, простокваша или нежирный кефир. Завтракать будущей маме следует примерно через 30-40 минут после пробуждения.

Правильное питание во время беременности включает, в первую очередь, употребление вареных, тушеных, запеченных блюд. Необходимо помнить о некоторых ограничениях. Так, беременной женщине следует ограничить потребление соли до 5-6 г в сутки. Рекомендуется также контролировать процесс употребления хлеба и мучных изделий, пирожных, сдобы, суточная норма которых должна составлять не более 100-150 г. Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать лишь нежирным сортам: прежде всего, курице, говядине, кролику или индейке. Из рыбы лучше всего выбирать треску, навагу, судака, либо ледяную рыбу. Молочные продукты должны содержать невысокий процент жирности. Крупы, масло, а также макаронные изделия беременной женщине рекомендуется употреблять в небольших количествах и лишь в качестве комплексных блюд (супов, каш и т.п.).

Правильное питание будущей матери полностью исключает употребление фаст-фуда, любого вида алкоголя, острых приправ и специй, а также грибов, копченостей, консервов, закусок, крепкого чая, кофе и черного шоколада. Беременным женщинам всегда следует помнить об умеренности в еде, которая заключается в легком ощущении голода даже после принятия пищи.

[1], [2], [3], [4], [5]

ilive.com.ua


Смотрите также

Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.