Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:


Кокосовое молоко можно ли при грудном вскармливании


Вся польза кокоса и разнообразие его применения в одной статье...

В период грудного вскармливания большинство продуктов находятся под запретом. Сегодня мы разберемся, можно ли кокос при ГВ, в чем его польза и как правильно использовать продукт в рационе кормящей мамы. Этот орех богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, но экзотическое происхождение вводит многих в заблуждение о его опасности для малыша.

Можно ли кушать кокос при грудном вскармливании и в каком виде?

Кокос — орех, который содержит много витаминов и минералов. Он помогает быстро восстановиться маме после родов. Многие считают его запрещенным продуктом на ГВ из-за его экзотического происхождения. Но орех не относится к аллергенам, поэтому разрешается в период грудного вскармливания. Важно соблюдать безопасные количества. Так, кокосового молока не следует пить больше 1 стакана несколько раз в неделю, кокосовой стружки – до 30 г. Мякоти можно скушать немного больше.

Кокос — экзотический орех, полезный для мамы и ребенка при ГВ.

Можно ли кокос при грудном вскармливании в первый месяц?

Пищеварительная система младенца продолжает формироваться в первые месяцы жизни, поэтому врачи рекомендуют маме наиболее щадящее меню, которое называют диета ГВ. Она состоит из гипоаллергенных продуктов, которые не вызывают проблем с пищеварением. Поэтому кокосовые орехи при грудном вскармливании в чистом виде не рекомендуют кушать до 2–3 месяцев.

Правила употребления кокоса при лактации

Вводите кокос в свой рацион осторожно начиная с маленьких порций: маленького кусочка кокоса или глотка кокосового молока. Первый раз нужно пробовать орех в первой половине дня и внимательно наблюдать за реакцией малыша, нет ли аллергии, проблем с пищеварением или со стулом. Если вы заметили отклонения, употребление кокоса следует отложить на несколько месяцев. Отсутствие реакции свидетельствует о безопасности кокоса, поэтому можно продолжать его есть, постепенно увеличивая порции. Аллергия может иметь накопительный эффект, поэтому не следует забывать о наблюдении. Если ваш ребенок аллергик или склонен к диатезу, правила ввода в свой рацион кокоса обычные, так как он не является аллергеном. Но, в любом случае, лучше проконсультироваться с врачом.

Свежий кокос, как выбрать и хранить

При ГВ выбирайте свежий продукт, на котором нет пятен, плесени и повреждений. При тряске хорошо слышно, как плескается молоко внутри. На одной стороне кокоса можно увидеть 3 отверстия. Кормящим мама разрешено есть мякоть и кокосовое молоко из свежего ореха. В нем содержится больше всего полезных веществ. Чтобы достать молоко, пробейте самое большое отверстие в плоде. После того как слили жидкость, можно разрезать орех и извлекать мякоть. Она должна хорошо и приятно пахнуть. Если присутствуют резкие запахи, плод не следует кушать. Вкус у свежего кокоса мягкий, нет горечи и примесей. Хранить свежий кокос рекомендуется при температуре 3–4 градуса, при этом во вскрытом виде срок хранения не превышает 2 суток.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — богатый витаминами и минералами продукт. Оно состоит из лауриновой и других кислот, содержит железо, много витаминов и минералов, которые организм использует для восстановления после родов. Молоко можно получить непосредственно из кокоса или приготовить своими руками из кокосовой воды и мякоти или из кокосовой стружки.

Разница между кокосовым молоком и кокосовой водой

Кокосовое молоко и кокосовая вода — жидкости, которые можно получить из свежего кокоса. Вода содержится в молодом орехе, а в более зрелом плоде — молоко. Кокосовое молоко — это вода, которая в процессе созревания насыщается маслами. Его можно приготовить самостоятельно, смешав кокосовую воду и мякоть. Калорийность напитков отличается: в воде — 18,9 ккал, в молоке — 229,9 ккал, поэтому женщинам с лишним весом рекомендуется выбирать воду. Несмотря на то, что в ней содержится меньше витаминов и минералов, она насыщает организм веществами, которые полезны для профилактики целлюлита.

Сухое кокосовое молоко

Сухое кокосовое молоко — не новый на рынке продукт. Существует несколько видов, отличающихся способом изготовления. Производители утверждают, что оно не уступает в полезности натуральному продукту, но можно ли его употреблять при грудном вскармливании до конца не понятно. В нем может содержаться казеинат натрия (молочный белок), относящийся к аллергенам. Кроме того, в продукт добавляют вещества, предупреждающие слипание.

Кокосовое масло

Кокосовое масло чаще всего используется в косметических целях. Такое применение при грудном вскармливании возможно с первых дней жизни новорожденного. Масло применяют в масках для волос и лица. Благодаря заживляющим свойствам консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют его применять для лечения трещин на сосках, в том числе при грибковых инфекциях. Оно действует как вспомогательное средство при стоматитах и других болезнях полости рта у младенца.

Кокосовое масло применяют для ухода за кожей, губами, полостью рта и в приготовлении пищи.

Использование кокосового масла в пищу не менее полезно. Оно насыщено полезными жирами, кислотами и другими веществами. Использование продукта разрешается в лечебных диетах. Масло способствует похудению. Его применяют в приготовлении салатов, соусов, для тушения и жарки.

Кокосовая стружка

Кокосовую стружку получают путем высушивания мякоти плода. Это концентрат полезных веществ ореха, особенно жиров и кислот, необходимых маме при ГВ. В продукте много пищевых волокон, очищающих желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков. Важно выбрать правильный продукт — равномерно белую массу с приятным запахом. Калорийность стружки — 592 ккал, отчего ограничьте употребление если есть лишний вес.

Кокосовая мука

Кокосовая мука — это мякоть, которая остается после отжима кокосового масла. Ее можно использовать для замены обычной муки в различных блюдах, так как она не имеет явно выраженного аромата и вкуса, но намного полезнее. Мука, сделанная из кокоса содержит много белка, жиры, кислоты, железо, витамины и минералы. Продукт не содержит глютен и гипоаллергенен, что способствует использованию при кормлении грудью. Разрешается вводить ее в рацион мамы на 2–3 неделе после родов.

Урбеч из кокоса

Урбеч — это продукт, который изготавливается из остаточных пищевых волокон мякоти кокоса. При комнатной температуре он, как и масло, затвердевает. Он обладает такими же полезными свойствами, как свежий кокос, поэтому является хорошей альтернативой ореха. Кокосовая манна широко используется в кулинарии, как замена молочных продуктов, например, молока, масла, сливок.

Какой еще урбеч и когда можно есть кормящей маме читайте в статье «Урбеч при грудном вскармливании».

Кокосовое печенье

Кокосовое печенье, как и другая выпечка, — продукт с высокой калорийностью (примерно 400 ккал на 100 г), поэтому кушать его кормящей маме нужно осторожно. Противопоказаний по употреблению продукта нет, так как печенье неопасно для малыша, кроме случаев чрезмерного употребления, что негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы матери и ребенка.

Хрустящее кокосовое печенье вы можете приготовить сами в домашних условиях. Этот рецепт адаптирован специально для кормящих мам и его можно есть через 2 месяца после родов.

Отзывы

Ольга, 24 года

Я с 3 месяцев ела немного кокос иногда, печеньки кокосовые особенно, сладкого же хочется)) Аллергии и проблем со стулом не было у малышки, все хорошо. Раньше боялась, так как страдали от колик. Даже дышать боялась в это время)))

Даша, 28 лет

Мне так хотелось кокоса все время, но я боялась кушать. Экзотика ж.. Но в 4 месяца сдалась) Ничего не случилось к счастью.. Но я неделю крутила ребенка во все стороны, нет ли пятнышка где-то, ну мало ли что))

Чем полезен кокос для кормящей мамы?

Кокос — полезный продукт, содержащий большое количество веществ, которые благоприятно влияют на организм кормящей мамы:

  • Лауриновая кислота — борется с инфекциями, укрепляет иммунную систему, поддерживает защитные силы организма.
  • Антиоксиданты — вещества, выводящие токсины из организма. Это способствует быстрому восстановлению после родов.
  • Различные кислоты — улучшают эластичность сосудистых стенок, что улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Железо — вещество, которое участвует в насыщении крови кислородом. Употребление кокоса предупреждает развитие анемии, а значит, способствует выработке молока.
  • Калий — полезный микроэлемент, нормализующий уровень жидкости в организме, предупреждает обезвоживание и отеки.

Кроме того, в кокосе содержатся вещества, которые:

  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют гормональный фон и репродуктивную функцию женского организма;
  • улучшают зрение;
  • восполняет энергетические запасы;
  • благоприятно влияют на состояние щитовидной железы;
  • улучшают работу почек и печени;
  • активно способствует заживлению ран.

Выводы

  1. Кокос — богатый полезными веществами продукт, способный улучшить состояние здоровья после родов.
  2. Орех не принесет вреда малышу, если употреблять его правильно.
  3. Несмотря на пользу, не следует превышать рекомендуемые нормы употребления.

vskormlu.ru

Кокосовое молоко при грудном вскармливании - Мамины новости

Многие заморские продукты появились в наших магазинах сравнительно недавно и до сих пор являются своего рода экзотикой, а свойства их большинству просто неизвестны.

Так, например, достаточно часто новоиспеченных мамочек интересует, можно ли употреблять кокосовое молоко при грудном вскармливании или же оно находится под строгим запретом на протяжении всего ГВ. В нашей статье мы разберемся с тем, безопасен ли этот продукт для ребенка и может ли он принести хоть какую-то пользу здоровью крохи.

Можно ли кокосовое молоко в период ГВ и чем оно полезно

Рекомендации педиатров по питанию кормящих матерей в последние годы претерпевали массу изменений, однако мнение врачей относительно экзотических продуктов остается неизменным – в первый год подобная пища должна употребляться с особой осторожностью, либо же должна быть исключена из рациона вовсе.

Однако, как и в любом правиле, здесь существует исключение и касается оно плодов замечательного растения – кокосов и молока, производимых из них. Именно кокосовое молоко является источником массы питательных веществ и жизненно важных витаминов, благодаря чему такой напиток не только не запрещен, но и даже рекомендован кормящим женщинам.

Давайте же подробно разберем, почему подобное молоко считается таким полезным, и какие вещества входят в его состав.

  • Большая часть полезных свойств кокоса связана с кислотой, которая носит название лауриновая. Эта кислота обладает массой уникальных свойств, но особенно полезной для кормящих матерей станет ее способность положительно влиять на иммунную систему. Лауриновая кислота укрепляет иммунитет, уничтожает болезнетворные бактерии в организме и помогает телу лучше бороться со всевозможными заболеваниями и инфекциями.
  • Исследования показывают, что кокос и его молоко положительно влияют и на состояние кровеносной системы. Кислоты в этом напитке помогают поддерживать чистоту сосудов во всем организме, а также увеличивают эластичность их стенок. В результате такого воздействия риск развития тромбозов уменьшается, и сердечная мышца лучше функционирует.
  • Всем известны полезные свойства веществ, называемых антиоксидантами, присутствуют они и в кокосовом молоке. Такие соединения помогают организму женщины быстрее восстановиться после родов, улучшают состояние клеток во всем теле и способствуют активному выводу токсических веществ.
  • Особенно полезным будет кокосовое молоко для тех женщин, которые имеют какие-либо проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом в целом. Этот напиток не только стабилизирует работу этой системы, но и помогает ослабить такие симптомы как изжога, рези и боли в брюшине.
  • Удивительно, но молоко из кокосов является богатейшим источником такого микроэлемента как железо. Данное вещество активно участвует в процессах кроветворения, а его нехватка может вызвать опасное заболевание – анемию. Для кормящих же мам железо полезно вдвойне – поскольку грудное молоко, по сути, вырабатывается из крови, ее нормальное производство способствует лучшей лактации.
  • В кокосах содержится такой минерал как калий. Медики относят его к жизненно важным веществам, поскольку этот элемент участвует в процессах по поддержанию водно-солевого баланса в теле. Это означает, что при нормальном уровне калий способствует выводу лишней жидкости из организма кормящей мамы, что помогает избавиться от отеков и снизить кровяное давление.

Негативные последствия от употребления кокосового молока кормящей мамой

Несмотря на обилие полезных свойств, педиатры рекомендуют проявлять кормящим матерям осторожность в отношении кокосового молока. Все дело в том, что употребление этого продукта в некоторых случаях может стать причиной серьезных побочных эффектов, о которых обязательно следует помнить каждой кормящей маме.

  • Кокосовый орех так назван не случайно – хотя сам по себе орехом он не является, подобный плод обладает точно таким же уровнем аллергенности, причем касается это в первую очередь малыша. Симптомами аллергической реакции могут стать высыпания на коже, проблемы со стулом у крохи, слезотечение, затрудненное дыхание.
Калорийность кокосового молока составляет 445 килокалорий на одну чашку, из-за чего подобным напитком не следует злоупотреблять, особенно, если кормящая мама набрала много лишнего веса за время беременности.
  • Конечно, в разумных количествах кокосовое молоко снижает уровень холестерина в крови, однако регулярное употребление его больших объемов может привести к обратному эффекту. Насыщенные жиры накапливаются на стенках сосудов, что вызывает их закупорку.
  • Также не стоит пить кокосовое молоко тем мамам, которые страдают от диареи и других подобных проблем с пищеварением. Такой напиток еще больше усугубит расстройство и может привести к серьезным осложнениям.
  • Если кормящая мама имеет проблемы с почками или страдает от мочекаменной болезни, перед употреблением кокосового молока ей необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Обилие калия в этом орехе может спровоцировать сдвижки крупных камней и закупорку протоков, кроме того, повышение нагрузки на почки иногда приводит к еще большему ухудшению состояния здоровья.

Как и когда следует вводить кокосовое молоко во время кормления грудью

Главная уникальность кокосового молока заключается в высокой концентрации всех веществ в нем. С одной стороны, это хорошо, поскольку именно благодаря этой особенности оно и является таким полезным. Однако не стоит забывать, что и вещества, вызывающие негативную реакцию у крохи, также присутствуют в напитке в большом объеме.

По этой причине ввод кокосового молока начинают не с самого напитка, а с мякоти ореха. К слову, именно из нее и получается подобное молочко.

Первая попытка ввода кокоса в рацион кормящей может предприниматься уже спустя 3 месяца после родов. Хотя орех и относится к экзотическим, аллергию у крохи он вызывает относительно редко.

В первый раз рекомендуется съесть небольшой кусочек мякоти размером 2 на 2 сантиметра, а затем понаблюдать за реакцией крохи. Если в течение суток никаких симптомов аллергии не последовало, значит вещества их кокосовой мякоть перевариваются нормально и можно попробовать молоко.

Процедура ввода такого напитка проходит точно также, как и в случае с мякотью, однако для первой дегустации используется только одна чайная ложка молочка. Постепенно этот объем увеличивается, пока не достигнет 100 миллилитров. Именно такое количество в сутки считается безопасным для кормящей матери и ее малыша.

В неделю подобный напиток не стоит пить чаще одного-двух раз.

Советы по выбору и употреблению кокосового молока при лактации

  • В магазине можно найти консервированное кокосовое молоко в банках. При его приобретении обязательно нужно обратить внимание на целостность упаковки, а также на срок годности продукта – некачественный напиток может стать причиной сильного пищевого отравления.
  • Лучше всего кокосовое молоко добавлять в другие блюда, а не пить его в чистом виде, например, его можно смешать с овощным крем-супом.
  • Если у вашего крохи аллергия на молоко и молочную продукцию, то кокосовый продукт станет отличной их заменой. Чаще всего такой напиток используется в качестве аналога обычной сметаны.
Приготовить кокосовое молоко можно и самостоятельно, для этого свежую мякоть необходимо просто перемолоть и залить кипятком. Затем, после получасового настаивания ее следует отжать через марлю и с полученным жмыхом повторить аналогичную процедуру еще два раза. Хранить же подобное молоко нужно в холодильнике.

В заключении хочется отметить, что самостоятельно изготовленное кокосовое молоко при грудном вскармливании предпочтительнее. Такой продукт, прежде всего, точно свежий, а потому не приведет к пищевому отравлению, а кроме того, он полностью натурален и содержит максимально количество полезных веществ.

Рейтинг: (Пожалуйста, оцените статью) Загрузка...

mama-news.ru

Можно ли употреблять кокос, молоко и масло из него при грудном вскармливании

Кокос — это ценный и питательный орех, в котором содержится немало полезных витаминов и других микроэлементов. Молодые мамы часто задумываются, можно ли при ГВ есть кокос. Чтобы разобраться с этим, надо ознакомиться с основными особенностями плодов кокосовой пальмы.

Можно ли употреблять кокос в период лактации

Не секрет, что при грудном вскармливании молодая мама должна внимательно следить за своим рационом. В период кормления новорожденного грудным молочком все продукты питания для девушек делятся на три крупные категории:

  • полностью безопасные продукты, которые можно есть в больших количествах;
  • продукты, которые можно есть в ограниченных количествах после консультации с врачом;
  • запрещенные продукты питания, к которым относятся некоторые фрукты, овощи и спиртные напитки.

Многие относят кокосы к последней группе и пытаются их не есть в период лактации, однако это неправильное решение.

В составе кокосовых орехов нет компонентов, которые бы могли навредить организму младенца и поэтому их можно добавить в свой рацион.

Однако не стоит кушать его слишком часто. Врачи советуют пить кокосовое молочко не чаще трех раз в неделю.

Полезные свойства ореха для кормящей матери

Регулярное употребление кокосовых плодов положительно сказывается на здоровье молодых мам. К полезным свойствам таких орехов относят следующее:

  • Укрепление иммунитета. В мякоти плодов находится немалое количество жирных кислот, которые улучшают защитные функции организма и помогают ему бороться с бактериями и вирусами. Благодаря этому девушки быстрее справляются со многими инфекционными болезнями.
  • Нормализация функционирования системы пищеварения. Регулярное употребление кокосовых плодов положительно влияет на скорость усвоения пищи. Также орехи улучшают работу кишечника, благодаря чему вероятность появления запоров в разы уменьшается.
  • Уменьшение количества холестерина. При снижении уровня холестерина сосудистые стенки становятся эластичнее, и нормализуется циркуляция крови.
  • Ускорение обменных процессов. Специалисты советуют кушать кокосы девушкам с лишним весом. Кокосовая мякоть активизирует обменные процессы, благодаря чему масса тела начинает уменьшаться.
  • Очистка кишечника. В орехах содержится много сахаров, которые считаются отличным слабительным. Поэтому некоторые девушки используют кокосовые плоды в качестве слабительного для очистки кишечника.

Калорийность и состав

Прежде чем добавлять в рацион кокосы, надо детальнее ознакомиться с компонентами, которые входят в их состав, а также с калорийностью. Мамы, кормящие малышей грудью, могут употреблять в пищу кокосовое масло, мякоть, а также молочко ореха. Мякоть плода чаще всего используется как десерт, так как в ста граммах продукта содержится 350 килокалорий. В ее состав входит вода, клетчатка, жиры, углеводы и белки.

Также в составе плодов имеется много витаминов, относящихся к группе В. Среди них выделяют:

  • токоферол;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • пиридоксин.

В орехах присутствует аскорбиновая кислота, которая считается эффективным противопростудным средством. Помимо этого, молочко содержит токоферол и биотин, которые нужны организму для белкового или липидного обмена.

Когда можно вводить в рацион

Не секрет, что кокосы считаются неаллергенным и безопасным продуктом. Однако несмотря на это, надо ознакомиться с рекомендациями по введению кокосовых плодов в рацион. В первые несколько месяцев после рождения у деток повышенная чувствительность к питательным веществам, входящим в состав грудного молочка.

Поэтому специалисты рекомендуют добавлять кокосы в рацион, когда ребеночку исполнится 4-5 месяцев.

Начинать употребление продукта надо с маленьких порций. В первые 2-3 недели достаточно принимать по две чайные ложечки кокосового молока. В первые дни употребления орехов внимательно следят за состоянием малыша, чтобы своевременно выявить возможную аллергическую реакцию. Если признаки аллергии не появились, порции приема кокосовой мякоти можно увеличивать. Однако надо следить за тем, чтобы суточная доза не превышала 30 грамм стружки или мякоти ореха.

Рекомендации по выбору и хранению кокосового ореха

Чтобы приобрести качественный продукт, надо ознакомиться с особенностями выбора кокоса. Выделяют три правила, которые помогут купить вкусный кокосовый плод:

  • Осмотр поверхности. Перед покупкой обязательно осматривают поверхность продукта и проверяют ее на наличие трещин. Также при визуальном осмотре обращают внимание на плесень или темные пятна. Если оболочка ореха покрыта заплесневелыми пятнами, значит, он гниет и покупать его не стоит.
  • Оценка веса. Для определения зрелости плода надо проверить, сколько он весит. Зрелые кокосы должны быть тяжелыми и поэтому перед приобретением орех надо взять в руки и оценить его массу.
  • Проверка наличия жидкости внутри. В зеленых плодах содержится много жидкости, которая после созревания превращается в мякоть. Чтобы проверить, много ли в кокосе жидкости, придется хорошенько его встряхнуть.

Хранить купленный орех рекомендуется в холодильнике при температуре 3-4 градуса тепла. При этом вскрытые плоды не хранятся дольше двух дней. Чтобы кокос дольше лежал, его мякоть и стружку помещают в герметично закрывающуюся емкость.

Правила употребления при лактации

Прежде чем включить в рацион кокосы, надо разобраться с правилами их употребления.

Кокосовое молоко

Специалисты советуют использовать законсервированное молочко, которое продается в любом супермаркете. При выборе такого продукта надо внимательно осмотреть срок годности, чтобы случайно не купить просроченный напиток. Врачи не советуют молодым мамам пить молочко в чистом виде. Лучше смешивать его с другими блюдами или готовить из молока кремовые супчики.

Кокосовая вода

Многие путают кокосовую воду с молочком, однако это абсолютно разные вещи. Водой называют жидкость, которая находится в молодых и незрелых плодах. Со временем в водичку попадает масло, из-за чего из нее образуется молоко. Вода считается диетическим напитком, так как в ней содержится всего 18 килокалорий. Ее можно пить ежедневно перед или после приема еды.

Мякоть и стружка

Кокосовую мякоть и стружку при кормлении грудным молочком едят не так часто, так как они сильно калорийные. В ста граммах содержится более 500 килокалорий. Поэтому их едят не чаще трех раз в 7 дней.

Кокосовая мука

Некоторые мамы в период грудного вскармливания вместо пшеничной муки используют кокосовую. Из нее готовят вкусные оладьи, блины, кексы и пироги.

Масло кокоса

Кокосовое масло чаще всего используют в косметологии для ухода за волосами или кожей лица.

Как средство ухода за кожей тела и лица

Распространенным средством для омолаживания кожи лица является кокосовое масло. Оно делает поверхность кожи более бархатистой и влажной. Также регулярное применение масла кокоса помогает избавиться от морщин и замедлить старение кожи.

Уход за волосами

Часто из кокосового масла создают специальную маску, которая укрепляет и усиливает рост волос. Для приготовления маски один банан натирают на терке и смешивают с 80 миллилитрами масла и сметаной. Затем все компоненты смешивают и разогревают на газовой плите. После этого смесь наносят на волосы и смывают через полчаса.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на немалое количество полезных свойств, кокосовые плоды могут навредить организму. Выделяют ряд противопоказаний, при которых придется отказаться от таких орехов. К ним относятся:

  • расстройства желудка;
  • заболевания, влияющие на работу органов ЖКТ;
  • аллергия;
  • ожирение.

Заключение

Многие девушки, которые кормят деток грудным молочком, хотят добавить в рацион кокосовые орехи. Однако перед этим надо ознакомиться с полезными свойствами, составом кокоса, а также с основными правилами его употребления.

grudnichky.ru

Кокос при грудном вскармливании: можно ли, польза, вред

Кокос — питательный и ценный орех, но его пользу при грудном вскармливании женщины поддают сомнению. И совершенно напрасно. Кокос — источник витаминов и микроэлементов, способный разнообразить рацион кормящей мамы. Однако вводите его в питание очень осторожно. Все-таки кокос может вызвать у ребенка аллергию.

Кокосовый орех разнообразит рацион кормящей матери и обогащает организм витаминами, но вводить его в рацион следует осторожно.

Польза «райского ореха»

В кокосовом орехе высокое содержание кальция, железа, калия, марганца, селена и натрия, а также витаминов В, С и Е. Кормящей маме особенно важно поступление полезных веществ. За время беременности ее организм «поделился» с малышом своими запасами, а выработка молока сопровождается дополнительным расходом микроэлементов и витаминов.

Употребление кокоса во время кормления грудью стабилизирует гормональный фон, снижает уровень холестерина и улучшает состав крови.

Так что же дает регулярное употребление кокоса молодой матери?

  1. Улучшается зрение.
  2. Снижается уровень холестерина в крови.
  3. Нормализуется работа щитовидной железы.
  4. Улучшается состав крови.
  5. Укрепляется структура волос.
  6. Кожа приобретает здоровый вид.
  7. Поддерживается баланс жидкости в организме.
  8. Стабилизируется гормональный фон.
  9. Выводятся токсины и шлаки.
  10. Улучшается пищеварение.
  11. Повышается тонус.
  12. Улучшается настроение.
  13. Укрепляется иммунитет.

Кокос — первый помощник при ослаблении организма. Он поможет восстановить силы после серьезной физической нагрузки. А деторождение именно таковой нагрузкой и является.

Кокосовый орех помогает восстановить силы женщине после рождения ребенка.

Кокосовое молоко и кокосовая вода — в чем разница

Кокосовая вода — жидкость внутри молодых орехов кокосовой пальмы. По мере созревания плода в жидкость попадают капли масла, образуя таким образом кокосовое молоко. Но молоко можно получить и искусственным путем — смешивая кокосовую воду с измельченной мякотью ореха.

Основным различием между двумя напитками является калорийность. В 100 г кокосовой воды всего 18,9 ккал, в этом же количестве кокосового молока — 229,9 ккал. Как видите, разница существенная. Кормящие женщины, страдающие излишним весом, предпочитают более диетический напиток. Кокосовая вода содержит меньшее количество витаминов и минералов на единицу объема, однако прекрасно тонизирует и утоляет жажду. Это поистине женский продукт. Благодаря способности снижать кислотность в организме кокосовая вода предотвращает появление «апельсиновой корки» на интересных местах, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Кокосовое молоко — кладезь витаминов и микроэлементов во время лактации, однако злоупотреблять им не стоит. Ведь прибавка килограммов вам ни к чему. Однако тем, кто не переносит животный белок, этот напиток просто необходим. Ведь молоко из тропического ореха по своим характеристикам не уступает своему животному аналогу — коровьему молоку.

По составу электролитов кокосовая вода близка к плазме крови, а благодаря герметичной «упаковке» она является стерильной. Этим свойством воспользовались военно-полевые врачи во время Вьетнамской войны, успешно используя «райский напиток» при переливании крови.

Кокосовое молоко содержит много полезных веществ, но из-за высокой калорийности может привести к увеличению веса.

Мякоть и стружка

Кокосовая стружка — это высушенная мякоть (копра) кокоса. Ее калорийность 592 ккал на 100 г, при этом большинство калорий приходится на жиры. Мякоть содержит 20 — 30% жидкости, поэтому ее энергетическая ценность несколько ниже.

Жирные кислоты, так необходимые материнскому организму во время лактации, во множестве имеются и в мякоти, и в стружке. Пищевые волокна помогают очистить кишечник от токсинов и шлаков, оздоравливая организм.  Помните, что стружка и мякоть должны быть равномерного белого цвета. Потемнение говорит о том, что используемый плод был подпорчен, или о некачественном хранении измельченного продукта.

Мякоть кокоса способствует выработке грудного молока.

Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосе, — основная жирная кислота в грудном молоке. Употребляя тропические орехи, кормящая мать может с легкостью повысить лактацию.

Кокос считается неаллергенным продуктом, однако меры предосторожности необходимы. В первые месяцы жизни грудной ребенок особо восприимчив к новым продуктам, которые попадают к нему через молоко. Если мама во время беременности не питалась кокосами, при ГВ вводить их в рацион можно на 3 — 4 месяце жизни малыша.

Начните с небольшой порции: двух-трех столовых ложек кокосового молока или одной чайной ложки стружки вполне достаточно для первого раза. Постарайтесь в это время не вводить в свое меню новых продуктов, чтобы легче было отследить аллергические проявления. Если за 2-3 дня самочувствие малыша не ухудшилось и его кожные покровы чистые, вы можете употреблять кокос ежедневно. Однако не переусердствуйте. Грудное вскармливание подразумевает щадящую диету, поэтому женщине рекомендуется выпивать в день не более одного стакана кокосового молока/воды или съедать 30 г мякоти/стружки кокоса.

Кокос можно и нужно употреблять кормящей матери, но только при условии отсутствия аллергии как у мамы, так и у ребенка. Чтобы выбрать кокос, обязательно осмотрите его: на поверхности не должно быть плесени и потемнений. Чтобы найти орех с молоком, потрясите его возле уха. Характерный всплеск свидетельствует о наличии жидкости. Помните, что этому тропическому плоду присущи приятный сладкий аромат и вкус, в противном случае он испорчен. Если же ваш орех в порядке, приступайте к употреблению. Ведь кокос не только вкусен, но и полезен.

Читайте также

prochado.ru


Смотрите также

Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.