Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:


Рецепты для детей 10 месяцев


Меню ребенка в 10 месяцев: основные правила и рецепты

Ребенок в 10 месяцев уже знаком со значительным количеством овощей и фруктов, так что мама может экспериментировать и готовить своему крохе самые разнообразные блюда.

Сегодня мы поговорим о том, на что нужно обращать внимание, чтобы приготовить по-настоящему полезную и вкусную еду, а также вы сможете узнать несколько интересных рецептов, которые обязательно понравятся вашим карапузам.

Правила составления меню для 10-месячного малыша

Чтобы приготовить малышу меню, в которое входит полезная еда, которая могла бы восполнять организм необходимыми элементами, важно учитывать особенности развития в этом возрасте.

  • В 10 месяцев практически у каждого карапуза уже есть несколько зубов, поэтому маме уже не нужно превращать пишу в однородную массу, а можно предлагать меню из блюд, в которых есть небольшие кусочки овощей или других продуктов. Такая еда принесет гораздо больше пользы детскому организму.
  • Также важно развивать жевательный рефлекс, поэтому стоит предлагать еду, которую нужно брать руками: небольшие куски овощей или фруктов, тефтели, небольшие кусочки мяса или хлеба.
  • В этом возрасте уже можно знакомить ребенка с ложкой и предлагать ему самостоятельно кушать из тарелки. Это будет положительно влиять на развитие нервной системы.
  • Меню должно состоять из свежих блюд, т. е. приготовленных непосредственно перед кормлением. Лучше готовить пищу на пару, варить или тушить.
  • Важно также следить, чтобы еда была теплой, горячая или слишком холодная пища могут нанести вред ребенку.

Примерное меню в 10 месяцев

Режим питания ребенка в 10 месяцев заключается в следующем: в течение дня он или она должны кушать 5 раз, т. е. 3 основных приема пищи и 2 перекуса. В общем, примерное меню на каждый день можно представить следующим образом:

  • На завтрак (7.00-8.00) можно предложить крохе кашу, молочную или безмолочную, и немного фруктов или фруктового пюре.
  • На второй завтрак (10.00-11.00) отлично подойдет творог и мамино молоко (или смесь, если ребенок на искусственном питании).
  • На обед (14.00-15.00) вы можете предложить ребенку в возрасте 10 месяцев меню, в которое входят овощи и мясо. Это могут быть различные овощные супы и мясное пюре. Также можно дать немного сока, в качестве сладкого десерта.
  • На полдник (18.00-19.00) подойдут фрукты и грудное молоко или немного смеси.
  • Ужин (21.00-22.00) рекомендуется делать не очень плотным, но питательным, иначе ребенок будет капризничать и вряд ли заснет, потому что будет голодный. Здесь могут подойти овощи (тушеные или пюре), каша (безмолочная) и немного мяса. Если ребенок не очень хочет кушать вечером, но при этом спокойно спит, можно вместо предложенных вариантов давать крохе кефир или немного йогурта. Как правило, такой ужин формируется у деток ближе к 1 году.

Это примерный вариант того, что должен кушать ребенок в 10 месяцев, и каждая мама вправе менять местами предложенные варианты и давать их в той последовательности, которая больше нравится карапузу.

Дозировки и объемы

Независимо от того, получал малыш мамино молоко или смесь, объем пищи и прикорм практически ничем не отличается. Чтобы правильно рассчитать, какой объем он должен съедать, нужно знать вес ребенка и разделить его на 9.

В среднем ребенок в 10 месяцев весит примерно 9-10 кг, поэтому в сутки он должен кушать около 1 кг. Для обеспечения детского организма необходимыми веществами, требуется следующее примерное количество продуктов, которые составляют меню прикорма:

Овощи или овощное пюре200 г
Безмолочные или молочные каши200 г
Мясо или мясное пюре80 г
Сливочное масло6 г
Хлеб (белый)15 г
Рыба или рыбное пюре15 г
Фрукты или фруктовое пюре100 г
Галетное печенье или сухарики10 г
Растительное масло6 г
Творог50 г
Кисломолочные продукты180 г
Сок из фруктов50 г

Готовое питание или домашняя еда

Сегодня мы можем встретить самые разнообразные мнения о том, что лучше: готовое питание или приготовленное в домашних условиях. Защитники покупной продукции утверждают, что:

  • Такое питание изготавливается исключительно из проверенных и качественных продуктов.
  • Несмотря на то, что оно проходит термическую обработку, такую пищу дополнительно витаминизируют, поэтому в ней больше полезных веществ.
  • В ней нет соли, сахара и других добавок.
  • Покупные продукты имеют определенную консистенцию, которая соответствует возрасту ребенка. В домашних условиях это очень трудно сделать.
  • Такая еда удобна для транспортировки, поэтому ее легко брать в различные поездки или на прогулку.
  • Использование готовой еды значительно экономит время, все что от мамы требуется – это подогреть банку.

Однако это достаточно дорогое удовольствие, и не каждый может позволить кормить ребенка исключительно покупной продукцией, да и насколько это действительно необходимо?

Покупная еда может выручить в холодное время года, когда на прилавках и в магазинах нет такого разнообразия фруктов и овощей. А вот в теплое время года много сезонных фруктов и овощей, из которых достаточно легко приготовить множество разнообразных блюд и побаловать ими своего кроху, особенно если они растут на собственном огороде или вы покупаете продукцию у проверенных людей, которые могут гарантировать безопасность и качество.

Кухонные помощники

В идеале рекомендуется, чтобы для приготовления еды для ребенка был отдельный инвентарь:

  • небольшая кастрюля для супов, объемом 1-2 л;
  • деревянная разделочная доска;
  • небольшая миска;
  • детская ложка;
  • чашка.
Важно, чтобы все предметы были изготовлены из безопасного и экологически чистого материала.
  • Пища для ребенка в 10 месяцев должна быть не только свежей и вкусной, но и полезной. Чтобы готовить действительно полезные блюда, маме на помощь придет пароварка или мультиварка. Такая техника также поможет маме сэкономить время на самом процессе приготовления.
  • Для приготовления пюре поможет блендер, т. к. в рационе у ребенка в возрасте 10 месяцев все равно присутствует пюре: овощное или фруктовое.
  • Нелишними также будут весы, благодаря которым вы сможете брать для приготовления нужное количество ингредиентов, что немаловажно для питания ребенка в 10 месяцев.
  • Сегодня можно даже найти специальные мультикухни, которые помогут мамочке приготовить все необходимое для малыша.

Вкусные и полезные рецепты

Мы поговорили с вами о том, что можно кушать ребенку в 10 месяцев, и сейчас вашему вниманию предлагаются несколько рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд в домашних условиях.

Рецепты первых блюд

Для приготовления меню из первых блюд или супов нужно использовать те овощи и крупы, с которыми ребенок в 10 месяцев уже знаком, и у него нет на них аллергии. Для начала достаточно готовить овощные супы и добавлять в них немного подсолнечного или сливочного масла.

Такие супчики получаются легкими, вкусными и питательными. Затем можно добавлять в них мясо. Однако стоит помнить, что супы нужно готовить только на втором бульоне, т. е. сначала мясо необходимо проварить, затем слить этот бульон и далее использовать новую воду.

Овощной суп с пшеном
Время приготовления: 35 мин. Количество: 3 порции. Кухонная посуда и техника: плита; небольшая кастрюля; разделочная доска; нож; ложка; половник; терка; миска для подачи.

Ингредиенты

Вода500 мл
Морковь35 г
Лук репчатый35 г
Картофель60 г
Пшено25-35 г
Сливочное масло9-11 г
СольНе более 3 г

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю влить 500 мл воды и поставить на огонь.
  2. Пшенную крупу (25-35 г) хорошо промыть в воде, выложить в горячую воду и варить на медленном огне до полуготовности.
  3. Морковь (35 г), лук (35 г) и картофель (60 г) очистить, промыть в воде, мелко нарезать, отправить в кастрюлю и варить до готовности.
  4. В готовый суп выложить сливочное масло (9-11 г) и соль (примерно 3 г), оставить на огне еще на минутку и далее убрать и огня.
  5. Дать блюду остыть, а затем можно овощи подавить вилкой, чтобы в супчике были мелкие кусочки, или взбить блендером до получения однородной консистенции.

Суп овощной с рисом и филе
Время приготовления: 35 мин. Количество: 3 порции. Кухонная посуда и техника: плита; терка; небольшая кастрюля; разделочная доска; нож; ложка; половник; посуда для ингредиентов; миска для подачи.

Ингредиенты

Рис25 г
Морковь небольшого размера60 г
Вода1,5 л
Соль3 г
Картофель небольшой190 г
Филе (куриное, индюшиное, перепелиное)100 г

Пошаговое приготовление

  1. Филе (100 г) промыть под проточной водой, убрать слизь и нарезать на мелкие кусочки.
  2. В кастрюлю влить 0,5 л воды и поставить ее на огонь. Как только вода закипит, выложить в нее нарезанное мясо и варить его до готовности.
  3. Слить получившийся бульон (первый бульон), мясо выложить на тарелку, влить 1 л воды и поставить ее греться на огонь.
  4. Рис (25 г) хорошо промыть в воде, высыпать в кастрюлю и дать ему провариться на мелком огне примерно 10 минут.
  5. Картошку (190 г) очистить, нарезать небольшими кубиками, а морковь (60 г) натереть на мелкой терке. Выложить овощи к рису и продолжать готовить 10-20 минут.
  6. Затем добавить мелко нарезанное мясо, соль (3 г), проварить еще минут 5, и можно убирать с огня. Если у ребенка нет аллергии на укроп или петрушку, можно добавить немного мелко нарезанной зелени.

Если ваш малыш уже познакомился со свеклой, тогда вы можете разнообразить меню и побаловать его следующим блюдом.

Легкий детский борщ
Время приготовления: 30-40 мин. Количество: 1-2 порции. Кухонные принадлежности: весы; плита; терка; небольшая кастрюля; разделочная доска; нож; ложка; половник; посуда для ингредиентов; миска для подачи.

Ингредиенты

Вода100-150 мл
Сливочное масло2-3 г
Свекла50 г
Картофель35 г
Корень петрушки5 г
Морковь15 г
Капуста15 г
Соль1-1,5 г

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи необходимо подготовить: картофель (35 г) очистить, промыть водой и нарезать небольшими кусочками. Свеклу (50 г) и морковь (15 г) также очистить от кожуры и натереть на терке. Капусту тоже необходимо мелко нарезать.
  2. В кастрюлю влить воду и поставить ее на плиту греться.
  3. Как только вода закипит, добавить картошку, свеклу, морковь и варить до состояния полуготовности.
  4. Добавить корень петрушки (5 г), натертый на мелкой терке или можно добавить немного зелени, капусту и посолить.
  5. В горячий суп добавить 2-3 г сливочного масла и можно угощать своего кроху.

Все рецепты супов для ребенка 10 месяцев достаточно легко приготовить, а главное, они питательные и полезные, так что пробуйте.

Рецепты вторых блюд

Вторые мясные блюда необходимо готовить из мяса или рыбы нежирных сортов. Предварительно нужно убрать из мякоти все прожилки, слизь или косточки, это принципиально важно, в противном случае ребенок может травмироваться и больше не захочет кушать подобные блюда. Если вы готовите фарш, его можно хранить в замороженном виде и вы сможете каждый день делать своему крохе полезную и свежую пищу.

Каша гречневая с яблоком
Время приготовления: 20-30 мин. Количество: 1 порция. Кухонные принадлежности: весы; терка; миска для подачи; ложка.

Ингредиенты

Отварная гречневая каша150 г
Сладкое небольшое яблоко1 шт.
Сливочное масло3 г

Пошаговое приготовление

  1. Яблоко (1 шт.) очистить от кожуры, убрать середину и натереть на крупной терке.
  2. В миску выложить 150 г горячей сваренной гречневой каши, добавить 3 г сливочного масла и хорошо перемешать, чтобы масло растаяло и распределилось по каше.
  3. Добавить в кашу натертое яблоко, перемешать, и можно давать ребенку, главное чтобы блюдо было теплым.

Фрикадельки из говядины
Время приготовления: 30-40 мин. Количество: 2 порции. Кухонные принадлежности: весы; мясорубка; ложка; миска для фарша; кастрюля (небольшая); посуда для подачи.

Ингредиенты

Мясо говядины100-110 г
Вода (для отваривания)500 мл
Молоко с водой (50/50)1 ст. л.
Желток куриный½ шт.
Соль3-4 г

Пошаговое приготовление

  1. Говядину (100-110 г) хорошо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и три раза пропустить через мясорубку.
  2. Добавить 1 ст. л. молока с водой, в соотношении 50/50, половину желтка, 3-4 г соли и замешать однородный фарш.
  3. Сформировать небольшие фрикадельки.
  4. В кастрюлю влить 500 мл воды, довести до кипения, выложить в кастрюлю фрикадельки и варить до готовности (примерно 15 минут).
  5. В качестве гарнира можно предложить малышу овощное пюре, картофельное пюре или кашу.

Рыбные котлеты на пару
Время приготовления: 60 мин. Количество: 3-4 порции. Кухонные принадлежности: пароварка; блендер или мясорубка; весы; миска для фарша; деревянная лопатка; посуда для подачи.

Ингредиенты

Треска (филе)290-310 г
Рис25-35 г
Соль3 г
Лук небольшой30 г
Яйцо (куриное)1 шт.
Мука30-40 г
Вода500 мл

Пошаговое приготовление

  1. Филе трески (290-310 г) нужно внимательно пересмотреть, чтобы в нем не было костей, лук очистить, все мелко нарезать и перекрутить на мясорубке, либо взбить блендером.
  2. Рис (25-35 г) отварить, выложить к рыбе, добавить 3 г соли, куриное сырое яйцо и 30-40 г муки. Все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Сформировать фрикадельки небольшого размера.
  4. Выложить их в пароварку и потушить в небольшом количестве воды (500 мл), примерно 30 мин.

Десерты

Каждому малышу нравятся сладенькие фрукты, а вот творог или некоторые овощи, например тыква, не всегда радуют карапуза. Приготовление десертов зачастую помогает решить эту проблему, и малыш будет с удовольствием кушать не только вкусную, но и полезную пищу.

Десерт с бананом и творогом
Время приготовления: 15 мин. Количество: 1 порция. Кухонные принадлежности: кухонные весы; блендер; ложка; миска для подачи.

Ингредиенты

Творог нежирный50 г
Детское печенье2 шт.
Банан50 г

Пошаговое приготовление

  1. В миске измельчить печенье (2 шт), добавить 50 г творога и 50 г банана.
  2. Все взбить блендером до однородной массы и можно устраивать полдник или второй завтрак.

Десерт из фруктов
Время приготовления: 10 мин. Количество: 1 порция. Кухонные принадлежности: плита; кастрюля небольшого размера; терка; блендер; кухонные весы; ложка; посуда для подачи.

Ингредиенты

Вода40 г
Молоко (грудное или смесь)40 г
Груша70 г
Персик70-80 г
Банан50 г
Тыква70 г

Пошаговое приготовление

  1. Мякоть тыквы (70 г), груши (70 г) и персика (70-80 г) мелко нарезать и выложить в кастрюлю.
  2. Влить 40 г воды и молока и поставить на огонь.
  3. Фрукты тушить на небольшом огне, примерно 10 минут.
  4. В полученную смесь выложить мякоть банана (50 г) и все перемешать.
  5. Готовый теплый десерт можно подавать таким образом, а можно измельчить с помощью блендера.

Пудинг с яблоками и тыквой
Время приготовления: 40-50 мин. Количество: 2-3 порции. Кухонные принадлежности: духовка; форма для запекания;силиконовая кисточка; терка; миска для приготовления основы; ложка; посуда для подачи.

Ингредиенты

Тыква200 г
Яблоки сладкие100-150 г
Манная крупа20 г
Сметана20 г
Яичный желток1 шт.
Сливочное масло2-3 г

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки (100-150 г) и тыкву (200 г) потереть на крупной терке и выложить в миску.
  2. Добавить манную крупу (20 г), сметану (20 г), яичный желток и все перемешать до однородности.
  3. Форму смазать сливочным маслом (2-3 г), выложить получившуюся смесь и запекать в духовке примерно 30 минут, при температуре 180°.

Как видите, меню ребенка в 10 месяцев достаточно разнообразное, так что мама способна устраивать своему крохе праздник каждый день, а самое главное то, что для этого нужны простые и доступные продукты.

Напитки

Самым лучшим напитком, входящим в меню крохи, который не только утоляет жажду, но и положительно влияет на организм в целом, является вода. С самого детства стоит приучать малыша употреблять именно воду. Можно также вводить в меню компоты и морсы.

Еще разрешено давать в сутки примерно 100 мл сока, можно его делать в домашних условиях, а можно воспользоваться покупным, однако последние менее полезные, да и содержат в своем составе сахар и различные добавки, которые могут только навредить, а не принести пользу.

Видео о питании и меню ребенка в 10 месяцев

Предлагаем вашему вниманию видеоматериал, в котором вы сможете узнать о питании ребенка в 10 месяцев, а также о том из чего состоит меню крохи на каждый день.

Полезная информация

У каждой мамы возникает множество вопросов, когда ребенку на грудном вскармливании приходит время вводить первый прикорм. Кого-то интересует, какие малышу необходимо давать каши для первого прикорма, а некоторым мамочкам может быть интересной информация о прикорме по месяцам.Также вы можете узнать, что говорит о прикорме Комаровский. Так что советуем вам ознакомиться еще и с этой информацией, которая может быть особенно актуальной для тех, чьи дети приближаются к 6-месячному возрасту.

Чем вы кормили ребенка в 10 месяцев, и какое меню использовали на каждый день? Будем рады, если вы поделитесь своими рецептами и оставите в комментариях полезные советы по приготовлению, которые могут помочь другим мамочкам. А также не забывайте оставлять ваши отзывы о прочитанной информации.

Меню ребенка в 10 месяцев: рецепты и правила Ссылка на основную публикацию

okrohe.com

Меню ребенка в 10 месяцев

С каждым новым месяцем после введения прикорма режим питания крохи меняется, а рацион дополняется новыми продуктами. Меню ребенка в 10 месяцев формируется с учетом предпочтений малыша, при этом педиатры советуют совмещать блюда прикорма с кормлением грудью. Кроме того, родителям не стоит забывать о рациональном подходе к объемам порций и временных интервалах между приемами пищи.

Питание ребенка в 10 месяцев

Не существует универсальных норм питания в 10 месяцев: каждый родитель определяет интуитивно, что и в каких количествах давать ребенку. Спокойному карапузу хватает небольшой порции пищи, более активный малыш тратит много энергии, поэтому и аппетит имеет хороший, что сказывается на количестве потребляемой еды. Грамотно составленное детское меню обязательно должно быть сбалансированным и включать максимум минеральных веществ, витаминов. Врачи рекомендуют стараться не нарушать установленный режим питания и, при необходимости, постепенно увеличивать объемы порции.

Режим питания

В 10-месячном возрасте уже переходят на двухразовый дневной сон продолжительностью 1,5 часа. При этом, если грудничок засыпает в одно и то же время, его дневной режим стоит построить так, чтобы он был удобен и маме. Важно придерживаться установленного распорядка, поскольку это благотворно влияет на организм карапуза, исключая его переутомление, благодаря чему ребенок меньше капризничает. Режим кормлений и сна является, кроме того, важным подготовительным этапом перед детским садом.

Приученные к распорядку дня детки быстрее адаптируются к новым условиям и не испытывают сильного стресса при разлуке с мамой. Примерный дневной режим кормления для ребенка 10 месяцев:

Время Питание в 10 месяцев
6-7 часов Первый завтрак
10 часов Основной завтрак
14 часов Обед
18-18.30 Первый ужин
22 часа Второй ужин

Объем порций

Режим питания 10-месячного ребенка, которого кормят грудью и малыша такого же возраста, получающего адаптированную детскую смесь, мало чем отличается: они кушают одинаковые продукты прикорма, а рекомендации по количеству еды перестают отличаться. Объем пищи, который должен съедать 10-месячный карапуз, рассчитывается на основе его веса. Эту цифру делят на 9 и получают рекомендованный объем еды для малыша.

В среднем, в возрасте 9-10 месяцев дети весят 9-10 кг, поэтому среднее количество пищи для них составляет 1-1,25 кг. Этот объем делят на количество кормлений и получают приблизительный вес одной порции 200-250 г. Так, организму крохи для обеспечения нормального здоровья требуется такое примерное количество продуктов прикорма (объем грудного молока в рационе ребенка должен составлять не больше 25%):

Название продукта Количество в граммах
Овощное пюре 200
Фруктовое пюре 110
Каша (молочная/безмолочная) 200
Сухарик, печенье 10
Масло растительное 6
Мясо 80
Хлеб белый 10
Масло сливочное 5
Творог 50
Рыбное пюре 50
Кисломолочные продукты 200

Способы приготовления еды для малыша

В возрасте 10 месяцев у деток уже есть несколько зубов, им нужно давать возможность грызть сухарики и приучать жевать пищу, поэтому старайтесь не сильно измельчать продукты. Перед приготовлением нужно тщательно мыть овощи, ягоды и фрукты и очищать их от кожицы. Ежедневное меню можно дополнить запеканками из творога с добавлением разнообразных сухофруктов и цукатов. Малышам, кроме того, нравятся разные виды пудинга.

Запрещается готовить блюда сразу на длительный срок – на 4-5 суток или неделю, крохе стоит давать исключительно свежие молочные супы, мясные пюре, кусочки фруктов, пр. Ни в коем случае нельзя предлагать малышу жареное, поскольку это может спровоцировать серьезные нарушения работы органов ЖКТ. Оптимальным вариантом термической обработки пищи является паровой, кроме того, продукты разрешено варить, однако в данном случае разрушается больше полезных веществ. При этом нельзя использовать сахар, соль и другие приправы.

Готовить мясные блюда следует из потных, легко усваиваемых сортов продуктов, при этом начинают прикорм, как правило, с курятины и индюшины. Меню десятимесячных малышей должно быть сбалансированным, полноценным, наполненным витаминами и минералами, поэтому рекомендуется использовать минимальное количество магазинных продуктов. Домашняя пища значительно полезнее, а приготовление детских порций не займет много времени.

Чем кормить ребенка в 10 месяцев

По рекомендациям педиатров, малышам в 10 месяцев кроме материнского молока необходимо давать дополнительный прикорм – взрослую пищу, приготовленную подходящим образом. Чтобы правильно составить меню, нужно учесть, что детский организм должен получать все микроэлементы и витамины в достаточном количестве. Согласно советам ВОЗ, после исполнения 9-10 месяцев ребенку стоит добавлять в рацион другую пищу, при этом материнское молоко должно составлять в суточном меню не больше 25% от всего объема пищи.

Какие продукты должны входить в рацион ребенка в 10 месяцев

По мнению доктора Комаровского и других педиатров, если ребенок не аллергик, его меню должно быть максимально разнообразным в 10 месяцев. Данный возраст – оптимальное время, чтобы приучить малыша кушать самостоятельно и посадить за взрослый стол. Для правильного развития челюстных мышц, важных для развития речи, а также формирования пищеварительных органов, нужно предложить малышу кусочки овощей, фруктов. Что должен кушать ребенок в 10 месяцев:

  1. Безмолочные и молочные каши. В детском рационе питания должны присутствовать гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная крупы, которые богаты полезными углеводами, белками и минералами. Манку лучше не торопиться вводить в меню, поскольку она может стать причиной избыточного веса или аллергии
  2. Мясная пища. Без нее невозможна полноценная выработка гемоглобина, что угрожает анемией.
  3. Овощи. Малыш ежедневно должен съедать плоды, богатые минералами и витаминами. Кроме того, овощи богаты клетчаткой, которая необходима для здорового пищеварения крохи. Можно готовить овощные супы, другие вкусные блюда или давать плоды сырыми. Самыми ценными для детского меню считаются морковь, кабачки, свекла, цветная каппуста, брокколи.
  4. Ягоды, фрукты. Большинство из них содержат важнейший для иммунитета витамин С и глюкозу, очень необходимую для 10-месячных детей. Тем не менее, такие продукты нужно давать малышам в строго ограниченных количествах, ведь они способны вызывать аллергию, вздутие живота и нарушение стула.
  5. Молочные продукты. Невзирая на то, что ребенок 10 месяцев, как правило, еще получает грудное молоко, его меню следует дополнить другими полезными крохе продуктами. Коровье молоко можно использовать при варке каши, детской вермишели или давать в прокипяченном виде. Кроме того, малышам важно кушать творог, который является богатым источником кальция. Детский кефир лучше готовить в домашних условиях, используя натуральную закваску и домашнее молоко.
  6. Желток. Продукт содержит витамины Е, В, А, Д и большое количество ценных минералов. Крохе можно давать по 1 желтку не чаще, чем трижды за неделю, поскольку он способен вызывать аллергическую реакцию.
  7. Масло. Растительный и животный тип продукта дается в количестве до 5 г в сутки.
  8. Пшеничные изделия. Их вводят в меню крохи в ограниченном количестве. Макаронные блюда включать в рацион можно не раньше, чем в 10 месяцев. Кроме них, ребенку дают галетное печенье и сухарики.

Напитки и соки

Первой добавляется в меню очищенная кипяченная вода. Соблюдение питьевого режима обеспечивает хорошее пищеварение крохе, кроме того, оно исключает обезвоживание, актуальное в летний сезон и при патологиях ЖКТ. Малышам в 10 месяцев разрешается вводить соки без сахара, сделанные дома из свежих фруктов и овощей. Какое количество допускается употреблять? Примерный объем фруктовых соков можно рассчитать по формуле: возраст малыша умножить на 10 мл. Так, в 10 месяцев карапузу разрешается не больше 100 мл натурального напитка.

Рекомендуется давать малышу домашние компоты, морсы, кисели и травяной чай. Кефир лучше предлагать в 18-часовой прием пищи, при этом следует сразу приучать ребенка пить его из чашки. Это должен быть не обычный, а специальный детский кисломолочный продукт, который выпускается фирмами «Агуша», «Тема», пр. Приготовить кефир можно и самостоятельно, купив в аптеке специальную закваску и простерилизовав предварительно молоко.

Меню 10-месячного ребенка на каждый день

Десятимесячному крохе следует питаться часто и небольшими порциями, при этом меню малышей на натуральном и искусственном вскармливании будет практически идентичным, поскольку в рацион включаются одинаковые продукты. Важно, чтобы пища предварительно правильно обрабатывалась – очищалась, тушилась на пару, запекалась или варилась. Ниже представлены таблицы с примерным меню для деток 10 месяцев.

На грудном вскармливании

Меню для грудничка подбирается индивидуально, с учетом его реакции на те или иные продукты. При этом доля грудного молока в рационе крохе не должна превышать 25% от общего количества употребляемой за сутки пищи. В 10 месяцев кроха должен питаться примерно так:

Прием пищи Блюда, продукты
1 кормление Грудное молоко.
2 кормление Безмолочная каша или на молоке (до 200 мл), масло сливочное 5г, пюре фруктовое 50 г, ½ желтка, сок фруктовый 50 мл.
3 кормление Овощное пюре или суп, мясное пюре до 80 г, масло растительное 6 г, ломтик белого хлеба (10 г), сок фруктовый 50 мл.
4 кормление Фруктовое пюре (60 г), 2 сухарика, 50 грамм творога, йогурт или кефир (200 мл).
5 кормление Материнское молоко.

На искусственном вскармливании

Поскольку в этом возрасте у деток активно формируются зубы, нужно приучать их жевать, реже измельчая продукты. У ребенка на искусственном вскармливании дневное меню выглядит примерно так:

Прием пищи Блюда, продукты
1 кормление Адаптированная смесь.
2 кормление Безмолочная каша или на молоке (до 200 мл), масло сливочное 5г, пюре фруктовое 50 г, ½ желтка, сок фруктовый 50 мл.
3 кормление Овощное пюре или суп, мясное пюре до 80 г, масло растительное 6 г, ломтик белого хлеба (10 г), сок фруктовый 50 мл.
4 кормление Фруктовое пюре (60 г), 2 сухарика, 50 грамм творога, йогурт или кефир (200 мл).
5 кормление Адаптированная смесь.

Рацион питания ребенка в 10 месяцев — рецепты блюд

Десятимесячные малыши получают грудное молоко или адаптированную смесь в первое и последнее кормление. Тем не менее, в этом возрасте уже можно замещать их овощным легким блюдом или молочной кашей. К 10 месяцам детское меню уже разнообразное, причем неизведанных крохой натуральных продуктов уже практически не осталось. Меняются только объем порций и пищевые сочетания. Блюда для десятимесячного грудничка из пюрированных переводятся в мелкоизмельченные, еда готовится более плотной консистенции, чтобы малыш учился жевать ее перед глотанием.

Овощные супы

Первые блюда готовятся из уже знакомых крое ингредиентов, при этом начинать готовить их следует со сваренных на воде или овощном бульоне круп. Постепенно малышам вводят в меню мясные супы (первую воду сливают после закипания мяса). Солить супчики разрешается, но совсем немного. Правильно приготовленные овощные первые блюда стимулируют пищеварение, восстанавливают водный баланс, насыщают детский организм витаминами. Правила по варке супчиков для маленьких детей:

  • вкусовые добавки строго запрещено использовать для приготовления основных блюд, в их составе должны быть исключительно натуральные продукты;
  • специями могут служить лишь петрушка, укроп, лавровый лист;
  • варить суп нужно в маленьком объеме – на 1-2 раза, чтобы малыш кушал исключительно свежую пищу;
  • овощи перед добавлением в воду не поджаривают, поскольку малыш еще не готов переваривать тяжелую еду.

Тыквенный суп-пюре

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Супчик для малыша 10 месяцев должен быть легким – это главное правило его приготовления. В качестве основы можно использовать очищенную воду, овощной бульон или молоко. Тыквенный пюрированный суп может стать любимым для малыша, начиная с 7-8 месяцев. Богатый клетчаткой и витаминами, имеющий нежный вкус, он разнообразит меню крохи. При этом готовить супчик очень просто, ниже предложен подробный рецепт блюда с фото.

Ингредиенты:

  • луковица – ½;
  • тыква – 0,25 кг;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • оливковое масло холодного отжима – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые овощи очистите.
  2. Картофель порежьте небольшими кубиками, как и лук, морковь.
  3. Удалите тыквенные семечки, порубите овощ максимально мелко.
  4. Питьевую воду закипятите в кастрюле, сюда же поместите все подготовленные овощи, слегка посолите блюдо и варите полчаса на медленном огне до мягкости.
  5. Измельчите отваренные овощи вместе с жидкостью до состояния пюре посредством погружного блендера или пюрируйте массу, перелив в чашу стационарного измельчителя.
  6. В однородное пюре добавьте ложечку оливкового масла. Прежде, чем накормить малыша попробуйте суп сами, чтобы он не был слишком горячим.

Овощной суп с рисом и курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп с рисом и куриным мясом получается сытным и вкусным, маленькие дети едят его с удовольствием. Для прикорма лучше использовать филе домашних кур, поскольку бройлеры из птицефабрики, как правило, «напичканы» гормонами и антибиотиками, что отнюдь не полезно, особенно для грудничков. Куриное мясо можно заменить молоденькой перепелкой или индюшкой, при этом обязательно стоит брать филе (белое мясо), поскольку другие части слишком жирные для детей 10 месяцев.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст. л.;
  • морковка;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • картошка – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Обмойте мясо под холодной водой, освободите от кожицы, отварите в подсоленной водичке с добавлением лаврового листа и соли. При варке пену снимайте шумовкой.
  2. Готовую курочку выньте, положите на тарелку, давая остыть. Кастрюлю пока не снимайте с огня.
  3. Промойте под проточной водой рис, всыпьте в кастрюлю, варите 10 минут.
  4. Картошку очистите, порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Поместите овощи к рису. Варите компоненты еще 15 минут.
  5. Освободите куриное филе от кости, порежьте на небольшие кусочки, отправьте в готовый суп. Обязательно нужно вынуть из кастрюли лавровый лист.

Крем-суп из кабачков и цветной капусты

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Цветная капуста – не только очень вкусный, но и полезный для карапуза 10 месяцев продукт, поэтому он обязательно должен быть включен в меню. В отличие от белокочанной, цветная капуста содержит меньше клетчатки, поэтому легче переваривается и не раздражает желудочные стенки. Готовое блюдо для ребенка протирают ситом либо измельчают посредством блендера. Бульон прекрасно регулирует густоту супа.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соцветия капусты;
  • молоко – 200 мл;
  • куриный постный бульон – 100 мл;
  • кабачок – ½ шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, измельчите на кусочки небольшого размера.
  2. Очищенную морковь порежьте тонкими колечками, кабачки – мелкими кубиками, отправьте все овощи в кастрюлю и залейте куриным бульоном.
  3. Варите компоненты для детского супа полчаса, после добавьте сюда же молоко.
  4. Проварите суп еще 5 минут. К готовому блюду добавьте ложку крошеной зелени.

Молочные каши

Для детей 10 месяцев каши – неотъемлемая составляющая меню, поскольку в них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Кроме того, кушать кашу детям нужно потому, что это ценный источник белка, необходимого для нормального роста. Злаки для крохи готовят самостоятельно из натуральной крупы, начинать прикорм лучше с рисовой. Она не содержит глютена, является абсолютно гипоаллергенной и не раздражает кишечник малыша. После можно постепенно добавлять в меню гречку, кукурузную кашу, пр.

Крохам до достижения года, как правило, готовят жидкие каши из одного или нескольких видов круп. Можно предлагать малышу как молочные, так и безмолочные варианты блюд. Последние подаются как гарнир к мясному пюре. К обработке продуктов следует подходить с особой тщательностью: крупу тщательно перебрать, промыть проточной водой несколько раз. Если к каше добавляются фрукты или овощи, их тоже хорошенько моют, очищают, а после измельчают.

Гречневая каша на молоке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для меню ребенка в 10 месяцев идеально подойдет не обжаренная гречневая крупа (она имеет желто-зеленый цвет), поскольку такой продукт содержит максимум полезных веществ. Тем не менее, при отсутствии такой на полках магазина, подойдет и обычная гречка. Если малыш плохо кушает молочную гречневую кашу, украсьте ее фруктами или небольшим количеством варенья, можно сделать на блюде рисунок – солнышко, цветочек, пр.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 10 г;
  • гречка – ½ ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • молоко – 1/5 ст.;
  • сахар, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Залейте крупу водой, доведите до кипения.
  2. Снизьте интенсивность огня, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 15 минут после закипания.
  3. Снимите блюдо с огня, укутайте полотенцем, оставив на 10 минут, чтобы гречка разопрела.
  4. Добавьте к кашке для ребенка молоко, масло, слегка посолите и подсластите.

Овсяная каша с яблоками

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Овсянка является второй по полезным свойствам крупой после гречки. Она богата белком, который содержит незаменимые для ребенка 10 месяцев аминокислоты. Овсяная каша очень просто и быстро готовится в домашних условиях, при этом для разнообразия детского меню ее можно дополнять любыми фруктами, ягодами, цукатами. Яблоки для блюда следует выбирать сладкие, ароматные. Если каша по предложенному рецепту получилась густоватой, разбавьте ее подогретыми 10-% сливками.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яблоко;
  • мед – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль, сахар – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте крупу в небольшую кастрюлю, залейте горячим молоком, добавьте сюда же горячей воды. Поместите емкость на медленный огонь.
  2. Спустя 15 минут каша хорошо развариться. В это время подготовьте яблоко, очистив и измельчив его на небольшие ломтики.
  3. Протушите яблоко в сливочном масле 3-5 минут. Добавьте к ингредиенту мед.
  4. Выложите кашку на тарелку, сверху заправьте яблочно-медовой смесью.

Молочная рисовая каша в мультиварке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Предназначение: обед, завтрак.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная рисовая кашка – относительно капризное блюдо, которое часто пригорает ко дну кастрюли во время варки. Для лучшего результата многие мамы распаривают рис на водяной бане или в духовке, тратя на это много времени. Наличие мультиварки значительно упрощает задачу: без серьезных трудозатрат с помощью прибора можно приготовить вкусную, разваренную кашку.

Ингредиенты:

  • молоко;
  • рис – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • вода – 375 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промойте несколько раз рис, распределите его равномерно в чаше мультиварки, сверху залейте водой и молоком.
  2. Добавьте в кашу сахар, соль, закройте крышку и активируйте режим «молочная каша».
  3. По готовности блюда прибор издаст звуковой сигнал. В готовую кашку для ребенка добавьте масло.

Мясные и рыбные блюда

В меню детей 10 месяцев нужно включать нежирные сорта мяса, к примеру, курятину, говядину, телятину, индюшатину, крольчатину. При этом мясо следует предлагать ребенку не только в виде пюре, но и готовить из него паровые или тушеные котлетки, тефтели, фрикадельки. Наряду с мясными блюдами, малышам рекомендуется кормление рыбными продуктами, которые являются источниками белков, полезных жиров, магния, калия, фосфора, пр. Тем не менее, при введении рыбы в прикорм, следите, чтобы у малыша не началась аллергия.

Паровые котлетки из индюшатины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Котлеты из индейки можно добавлять в меню деток, у которых уже прорезалось несколько зубов. При этом крайне важно выбирать для блюда исключительно качественное, свежее и нежирное мясо, чтобы не нарушить работу ЖКТ. Заменить индюшатину в меню ребенка 10 месяцев допускается куриным филе и крольчатиной. При желании сорта мяса можно комбинировать (смешивать).

Ингредиенты:

  • индейка – 200 г;
  • рисовая, гречневая или кукурузная мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите мясо мелко с помощью блендера/мясорубки.
  2. Добавьте в фарш выбранный вид муки, тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте маленькие котлетки толщиной не больше 1 см (это ускорит время готовки).
  4. Приготовьте блюдо посредством пароварки или просто потушив в сковороде с добавлением ½ стакана воды.

Рыбные фрикадельки на пару

  • Время приготовления: 1 час.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это диетическое блюдо идеально дополнит детское меню, причем рыбные фрикадельки можно подавать с любыми гарнирами и овощами. Паровые котлетки получаются очень сочными и нежными, что наряду с нежной консистенцией очень нравится малышам 10 месяцев и старше. Давать блюдо стоит лишь тем крохам, у которых начали расти зубки, поскольку им потребуется навык жевания. Для экономии времени, рыбные фрикадельки можно сделать впрок, заморозив несколько порций на будущее.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 250 г;
  • хлеб белый – 20 г;
  • петрушка – 10 г;
  • желток;
  • лук – ½;
  • молоко – 85 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе мелко, белый хлеб замочите в молоке.
  2. Очищенный лук порубите на четвертинки, зелень крупно нарежьте.
  3. Пропустите сквозь мясорубку филе, отжатый хлеб, луковые кусочки и петрушку.
  4. Отдельно взболтайте желток, добавьте его к фаршу, посолите массу.
  5. Мокрыми руками сформируйте маленькие кружочки (примерно с грецкий орех).
  6. Варите фрикадельки на пару 10 минут, после опустите в кипящую воду и доварите в течение еще 10-15 минут.
  7. Муку слегка поджарьте в сотейнике до сливочного цвета, добавьте немного воды или бульона, помешивая лопаткой (комочков быть не должно). Томите соус на огне пару минут.
  8. Сюда же отправьте сметану и проварите соус 3 минуты. В готовую массу отправьте сливочное масло. Полейте соусом готовые фрикадельки при подаче ребенку.

Куриное суфле с зеленью и кабачками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данное блюдо является прекрасным вариантом разнообразить меню ребенка 10 месяцев. Суфле из курятины с кабачками имеет нежнейшую, легкую консистенцию, поэтому очень нравится малышам. Кроме того, готовится блюдо просто и быстро, что ценится уставшими мамами грудничков. Следует, однако, учесть, что для суфле подойдут лишь кабачки с белой, а не зеленой кожурой, поскольку они являются гипоаллергенными.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • сливки 10% — 30 мл;
  • яйцо;
  • кабачок;
  • мука – 1 ст. л.;
  • фарш из куриного филе – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, из кабачков выньте семена. Лук мелко порубите.
  2. Филе следует измельчить блендером, сразу добавьте к нему взбитое яйцо, немного посолите.
  3. Кабачковую мякоть потрите на крупной терке, смешайте с яйцом, мукой.
  4. Форму обработайте сливочным маслом, выложите в нее подготовленную массу, смешанную со сливками.
  5. Поверх выложите сформированные из фарша тефтели.
  6. Выпекайте блюдо при 190 градусах 40 минут.

Творожно-банановый десерт

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Малыши 10 месяцев часто отказываются кушать творог, который в силу содержания большого количества кальция, для них очень полезен. В данном случае на помощь родителям придет очень вкусный, простой, сытный творожный десерт. Предлагать это блюдо малышу можно уже с 6 месяцев, но при условии, что у крохи нет аллергии ни на один из используемых компонентов.

Ингредиенты:

  • печенье детское – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • банан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте творожок на водяной бане до температуры кормления (около 37 градусов).
  2. Взбейте продукт блендером до однородности.
  3. Отдельно измельчите в крошку печенье и отправьте к творожной массе.
  4. Очищенный банан порежьте кружочками, добавьте к остальным компонентам.
  5. Еще раз тщательно все взбейте блендером и переложите в детскую тарелочку.

Видео

mosmama.ru

Что можно кушать ребенку в 10 месяцев – рацион питания и примерное меню на каждый день недели с рецептами

Рацион ребенка от месяца к месяцу постоянно обновляется и к 10-11 месяцам почти все кормления уже полностью замены взрослой пищей. Однако это не говорит о том, что крохе можно кушать любые продукты. Его меню всё ещё под строгим контролем, так как именно от рациона питания напрямую зависит здоровье, а также умственное и физическое развитие малыша.

Питание ребенка — новые продукты в рационе

  1. Каши. Знакомство крохи с кашами происходит на 7-ом месяце его жизни. Первые крупы, которые пробует малыш, — рис, гречка, кукурузная крупа. Затем, если не наблюдается каких-либо нежелательных реакций, в меню вводится овсяная каша. На 11-м месяце жизни можно познакомить ребёнка с перловкой, ячневой, пшеничной крупой и манкой. Основа для варки круп – вода, молочная смесь, мамино молочко. Обязательно для улучшения вкусовых качеств и полезности каши добавляйте в блюдо овощи, фрукты, мясо.
  2. Овощи. На данный момент малыш уже должен есть такие овощи: кабачок, цветную капусту, картофель, лук, тыкву, зелёный горошек, брюссельскую капусту, свеклу, морковь, капусту брокколи. Сейчас рекомендуется подавать к детскому столу белокочанную капусту, шпинат и стручковую зелёную фасоль (в отварном виде). Из овощей разрешается готовить пюре. Необязательно блюдо должно быть монокомпонентным. Овощи рекомендуется смешивать между собой (только после того, как малыш их распробовал по очереди). Помните о слабительном эффекте свеклы. Упомянуть здесь стоит и о брокколи. Дело в том, что при варке этот овощ выделяет в воду токсичные вещества, поэтому подавать бульон на его основе малышу противопоказано. В рационе крохи обязательно должна быть зелень – укроп, петрушка, шпинат. В сыром виде подавать её пока нельзя – только добавлять в супы, борщи, котлеты. На основе овощей варятся супчики, борщи. Отлично, если малышу нравится кушать их вперемешку с кашкой.
  3. Мясо. В 10 месяцев ребёнку уже можно кушать мясо кролика, индейку, телятину, конину, нежирную свинину, говядину и курятину. В этом возрасте можно ознакомить кроху с субпродуктами – печенью, сердцем. На основе мяса готовятся котлетки, тефтельки, суфле, его добавляют в кашку, овощные пюре, супы, борщи, варят бульоны, делают паштеты и т. д.
  4. Фрукты, ягоды. Фрукты, ягоды – это обязательный элемент, включаемый в рацион питания крохи. В них содержится огромное количество витаминов, углеводов, клетчатки. Поэтому фрукты, ягоды, а также соки на их основе, должны подаваться к столу малыша ежедневно. Сейчас ребёнок уже кушает: грушу, яблоко, бананы, абрикос, персик, сливу, сушёные фрукты, дыню, смородину жёлтую, чёрную, красную, крыжовник. На 11-м месяце жизни ребёнка можно познакомить с киви, арбузом, алычой, черешней, вишней, клубникой и малиной. Пристально наблюдайте за реакцией малыша, поскольку ягоды (клубника, малина) и фрукты (киви) могут вызывать аллергические реакции и приводить к нарушению пищеварения. Фрукты разрешается смешивать с кашками, творожком, готовить из них пюре, добавлять в запеканки, варить на их основе компоты.
  5. Кисломолочная продукция. Кисломолочные продукты жизненно необходимы малышу для хорошей работы пищеварительной системы, поскольку именно в них содержатся полезные бактерии, которые противостоят патогенной микрофлоре. Так, знаменитый доктор Комаровский рекомендует вводить именно эти молочные продукты в меню крохи первыми. Давать творог, кефир и йогурт следует в качестве дополнения к пище. Они не заменяют полного кормления. Приобретать продукцию лучше на молочной кухне или готовить на закваске в домашних условиях. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется смешивать творожок и йогурт с фруктами, ягодами и сухофруктами.
  6. Рыба. Рыбу малышу нужно давать только после того, когда он познакомится с мясом. Предлагать в один день эти 2 продукта в 10-ти месячном возрасте не следует. Итак, малыш уже попробовал: хек, минтай, треску, камбалу, судака, морского окуня. Если всё в порядке, то можно подать к столу карпа, речного окуня, форель или сома. Для детей подходит только свежая рыба, но ни в коем случае не замороженная. Подавать блюда на основе рыбы следует дважды в неделю.
  7. Питьё. В рационе малыша, возраст которого 10 месяцев, должна быть очищенная вода, соки, компоты из сухофруктов и фруктов, отвары на основе изюма, кисели. Соки в чистом виде давать малышу пока не нужно, поскольку они сильно концентрированы, что может стать причиной раздражения слизистой желудка. Лучше наполовину разбавлять их водой.

Сколько продуктов прикорма должен съедать ребенок — таблица прикорма

Ежедневный режим питания на грудном и искусственном вскармливании

Меню ребёнка при грудном вскармливании ни чем не отличается от меню ребёнка на искусственном вскармливании. Кроха продолжает употреблять грудное молочко в вечернее время и утреннее. Заменить полноценный приём пищи смесь или грудное молоко не могут. Их можно давать только в качестве дополнения к основному питанию. В таблице приведён режим кормлений, а также чем кормить ребенка в каждый прием пищи.

Примерное меню грудного ребенка в 10 месяцев на каждый день недели

Питание ребёнка должно быть разнообразным. Примерное меню на каждый день недели для малыша, которому исполнилось 10 месяцев, приведено в таблице, в которой первое и последнее кормление — это материнское молоко или искусственная смесь.

Видео чем кормить ребенка в 10 месяцев

Рекомендации по кормлению

Если раньше родители кормили кроху самостоятельно, придумывая различные хитрости, то в возрасте 10 месяцев пора показать малышу, как это нужно делать самостоятельно. Для начала попробуйте вместе, а затем предоставьте эту возможность ему (правда, здесь следует быть готовым к пачканию одежды, стен и пола).

В 10 месяцев в ротике малыша можно увидеть 2-3 молочных зубика, поэтому перетирать и измельчать еду в блендере уже нет необходимости. Возьмите за привычку натирать фрукты, овощи, мясо на крупной тёрке или нарезать кусочками (дольками). Пусть малыш научится жевать. Ведь это хорошо влияет на развитие челюстных мышц и слаженную работу пищеварительной системы.

Читайте также статьи по вопросам питания и развития:

Рецепты блюд

Вот самые вкусные, полезные и простые рецепты блюд для ребёнка 10 месяцев.

Паровые тефтельки из куриного мяса с морковью, рисом

  • 50 г риса;
  • 100 г куриного мяса (филе);
  • треть моркови.

Отварите рис, измельчите куриное мясо с помощью блендра или мясорубки, натрите морковь на тёрке с крупными отверстиями. Слепите небольшие тефтельки. Варите мясные шарики на пару 30-40 минут.

Суфле из мяса индейки

  • филе индейки – 80 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • куриный желток сырой;
  • молоко (мамино или смесь) – 4-5 ст. л.;
  • рисовая крупа – 20 г.

Отварите рис и мясо. Варёную индейку порежьте на кусочки, введите молоко и измельчите при помощи блендера. Добавьте рис и снова взбейте. Возьмите желток и взбейте его. Добавьте к приготовленной массе, перемешайте. Распределите по формочкам. Готовьте на пару 25-30 минут.

Паровые котлетки из говяжьего фарша, моркови, зелени и лука

  • 100 г говяжьего фарша;
  • желток;
  • четвертина луковицы;
  • четвертина моркови;
  • 2-3 веточки укропа.

Измельчите лучок и морковку. Нарубите зелень. Смешайте ингредиенты с фаршем, добавьте желток. Снова перемешайте. Готовьте котлетки на пару около 30-40 минут.

Рисовая каша с тыквой

  • 5 ст. л. риса;
  • 5 ст. л. грудного молока или смеси;
  • 50 г тыквы;
  • вода.

Промойте рис, выложите его в кастрюльку, залейте водой (чтобы она выступала над крупой на 1 см). Когда рис сварится (10 минут), добавьте молоко, потомите кашу на плите ещё 20-30 секунд. Тыкву очистите и отварите. Порежьте на кусочки и смешайте с рисовой кашей.

  • 100 г куриного фарша (из филе);
  • рис – 30 г;
  • цветная капуста – 2 соцветия;
  • морковь – четвертинка;
  • яичный желток.

Отварите рис и цветную капусту (не более 3-х минут после закипания). Натрите на тёрке цветную капусту и морковку. Смешайте с фаршем и желтком. Сформируйте небольшие шарики. Варите на пару 20 минут.

Творожная запеканка с яблоком и грушей

  • творог – 100 г.;
  • грушу, яблоко – по половинке;
  • желток;
  • сливочное масло – 5 г.

Грушу и яблоко очистите и натрите на тёрке. Творог смешайте с желтком. Форму смажьте маслом и распределите по ней приготовленную массу. Готовьте на пару не более получаса.

Картофельно-тыквенный суп с добавлением, гречки, морковки, зелени и лука

  • картофель – 50 г;
  • морковь – четвертинка;
  • лук – четвертинка;
  • зелень – пару веточек;
  • гречка – 50 г;
  • растительное масло – 5 мл;
  • тыква – 50 г.

Налейте в кастрюльку воду. Введите туда очищенный и мелко нарезанный картофель, тыкву, натёртую морковь, измельчённый лук, промытую несколько раз гречку. Варите 20 минут. Добавьте зелень, растительное масло, потомите ещё 2 минуты.

Рыбные кнели с тыквой

  • филе минтая – 100 г;
  • тыква – 50 г.;
  • желток сырой;
  • 20 мл воды;
  • кусочек пшеничного хлеба.

Измельчите филе минтая. Сварите тыкву и натрите её на тёрке. Смешайте ингредиенты, добавьте яичный желток. Залейте хлеб водой и подогрейте в микроволновой печи. Размягчённый хлеб измельчите и добавьте в фарш, хорошо перемешайте. Сформируйте кнели. Варите на пару или в кастрюльке с водой 10-15 минут. Подавайте тёплыми, можно со сливочным маслом (5 г.).

Рацион малыша в 10 месяцев очень разнообразен. В этом возрасте разрешены многие продукты. Поэтому у мамы появляется больше возможности радовать своё чадо вкусными и полезными блюдами.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

topotushky.ru

Рецепты для детей 9 10 месяцев

дело от которого зависит ваше будущее

Как вырастить и воспитать ребенка?

Быть родителем и хорошо воспитать сына или дочь непросто. Для этого нужны знания законов роста и развития детей, умения общаться с ними, понимать их потребности и влечения, большая и разумная любовь к ним. Самая большая личная ценность человека это его здоровье. Надо научиться беречь здоровье с самого раннего возраста. А как помочь заболевшему ребенку быстрее и легче справиться с недугом.

Сайт предназначен для родителей, главным образом молодых, не имеющих достаточного жизненного опыта. Цель этого сайта — помочь им вырастить ребенка здоровым, всесторонне развитым, приобщенным к труду. Известнейший педагог К. Д. Ушинский говорил что, «воспитание не только должно развивать разум человека и дать ему известный объем сведений, но должно зажечь в нем жажду серьезного труда, без которой жизнь не может быть ни достойною, ни счастливою».

Каждому возрасту ребенка присущи свои особенности физического развития, и данная подборка статей посвящена именно таким особенностям возрастного развития детей дошкольного возраста. Как дети растут, как они набирают вес, какие новые навыки и умения они приобретают в том или ином возрасте? Ответы на эти и многие другие вопросы по раннему развитию детей вы найдете в данном разделе.

Подборка статей по возрастным особенностям психического развития ребенка поможет вам лучше узнать вашего малыша и не совершать распространенных ошибок воспитания.

Подборка статей по питанию детей. Приводятся примерные недельные меню для детей различного возраста, а так же раскрываются особенности питания и кормления детей определенного возраста.

Массаж ребенка является одним из важнейших факторов физического развития ребенка на первом году жизни. В статьях приводятся техники массажа грудных детей, и особенности связанные с выполнением массажа грудничкам.

Сборка статей по детским зубам. Появление первых зубов у ребенка. Уход за молочными зубами детей. Как научить ребенка пользоваться первыми зубками.

Серия статей о психологическом и духовном воспитании детей с учетом их возрастной специфики. Каждому возрасту ребенка присущи свои особенности психологического развития, соответственно им должны корректироваться и методики воспитания. Статьи по воспитанию детей дадут вам необходимую базу знаний, грамотно воспользовавшись которой вы вырастите своего ребенка таким, каким вы хотите его видеть.

Беременность и роды Беременность Питание ребенка в 9-10 месяцев: режим питания, суточный набор продуктов и примерное меню

Питание ребенка в 9-10 месяцев: режим питания, суточный набор продуктов и примерное меню

Наступает период, которого так ждут родители: еда малыша с каждым днем становится разнообразнее и все более похожей на «взрослую». А матери могут порадовать себя и кроху, угощая его новыми для него деликатесами и любуясь, как удивление на его лице сменяется удовольствием. Как кормить и чем можно побаловать ребенка?

Режим питания ребенка 9-10 месяцев жизни

Независимо от того, грудное молоко или адаптированную смесь получает младенец, большинство детей в этом возрасте имеют 5 основных приемов пищи. Рекомендуется придерживаться такого режима кормлений:

  1. Ранний завтрак – мамино молочко или смесь.
  2. Плотный завтрак: каша или овощное пюре.
  3. Обед – мясное пюре с овощным или с кашей.
  4. Полдник: овощное пюре или каша.
  5. Ужин – молочный -как первый завтрак.

Между приемами пищи или непосредственно после кормления плотным блюдом обязательно предлагать кипяченую воду комнатной температуры или слегка (!) подогретую. Это необходимо для того, чтобы малютка мог нормально переварить и усвоить тяжелую пищу. Допускается давать детский чай после употребления мяса или сдобренного растительным маслом овощного пюре. Но важно помнить о риске развития аллергии, поэтому злоупотреблять травяными и ягодными отварами нельзя. Лучше ограничиться чистой водой.

Примерное меню на день для младенца 9-10 месяцев

Всего за сутки объем пищи приблизительно равен 1 литру. При этом дважды малютка получает только молоко, а три кормления – плотную пищу в виде обязательных (то есть ежедневно) основных прикормов и также по 200 мл. За сутки объем каши и овощного пюре должен в общем составлять по 180 мл на 9 месяце и по 190 мл – на 10-м, а мяса – 40 и 45 гр. соответственно. Недостающий до 200 мл объем дополняется молоком.

Если пищевые привычки в семье в корне отличаются от предложенного режима, то уже можно аккуратно, постепенно приучать ребенка к ним. Кроме того, в зависимости от особенностей состояния здоровья и аппетита крохи возможны другие варианты. Например:

  • Карапуз предпочитает рано вечером ложиться спать, но за ночь несколько раз просит грудь или бутылочку. В таком случае можно перед сном накормить его кашей и дать запить молоком. Когда он ночью потребует еды, в первую очередь предлагать воду, а молоко – только если, напившись, все равно останется голодным. Так гораздо проще проходит постепенная отмена ночных кормлений. Дети в таких случаях встают утром рано, и первый завтрак у них молочный.
  • Ребенок отказывается съедать полный объем прикорма в одно кормление. Тогда его можно разделить. К примеру, дать 100 гр. каши со 100 мл молока в первый завтрак, а еще 80-90 гр. каши – с 40 гр. мяса в обед (запить водой). Овощное пюре – 100 гр. с молоком во второй завтрак и 80-90 гр. с молоком – на ужин, а полдник оставить молочным.

Вводим новые продукты в рацион малыша

Основные прикормы – кашу, мясное и овощное пюре – можно разнообразить, добавляя в них при приготовлении или в готовое блюдо новые продукты. Вводить их необходимо по тем же правилам. что и прикормы.

Масло растительное

Ежедневно в овощное пюре. Так как его начинают давать на 7-8 месяцах жизни, малыш успевает к нему привыкнуть. Остается постепенно увеличить его количество до 1 чайной ложки (это 45 ккал!).

Масло сливочное

Можно начинать добавлять его в кашу в объеме до 1 чайной ложки (от 20 до 35 ккал). Главное его назначение – увеличить энергетическую ценность блюда, потому при избыточной массе тела это не обязательный компонент. В любом случае масло должно быть из коровьих сливок без растительных добавок (не спред, не мягкое масло и не маргарин).

Хлеб и хлебобулочные изделия

В обед малышу предложите небольшой кусочек черного хлеба без корочки. Молочный прием пищи, например, полдник, можно усилить сухариком или кусочком «вчерашнего» слегка подсушенного батона. Разрешается давать «чесать десны» сушкой без вкусо-ароматических добавок. Можно развести в молоке детское печенье. Важно: жевать малютка должен только под присмотром взрослых, так как он может подавиться кусочком или вдохнуть крошки, и только во время еды. Между приемами пищи любые дополнительные перекусы, кроме допаивания чистой водой, сбивают ритмичную работу желудка, приводя к срывам пищеварения, угнетению аппетита, и нарушают формирование привычного режима кормления.

Каши из круп, содержащих глютен

По мере взросления ребенка и созревания его кишечных барьеров риск развития глютеновой энтеропатии (целиакии) уменьшается. Можно аккуратно, понемногу вводить глютеновые каши, следя за состоянием ребенка: его аппетитом, стулом, склонностью к срыгиванию и за появлением колик. Если все в порядке – такие крупы могут включаться в меню наравне с безглютеновыми.

Фруктовый сок и пюре

Если у ребенка (а лучше – и у его мамы) нет аллергической настроенности, допускается введение в рацион фруктовых соков и пюре. Их объем на день не должен превышать количество полных месяцев жизни, умноженное на 10, то есть 80 мл на 9-м месяце и 90 мл – на 10-м. В сезон плодоношения лучше использовать свежие фрукты, в зимний и весенний период – свежезамороженные или детские консервы.

Фруктовое пюре должно использоваться не как самостоятельное блюдо, а как добавка в основной прикорм (в кашу). Его назначение в питании младенца:

  • приучение малыша к вкусовому разнообразию;
  • источник клетчатки;
  • снижение калорийности основного прикорма при избыточной массе тела ребенка;
  • пополнение запасов аскорбиновой кислоты и других витаминов (меньше) из свежих фруктов.

В связи с ростом аллергических заболеваний у детей Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует отложить до года введение фруктов и соков (а также яиц, рыбы, творога). Особенно это касается малышей, у которых уже есть признаки атопии, или родственники страдают бронхиальной астмой, сезонным насморком или атопическим дерматитом.

Кисломолочные продукты

Детям-искусственникам в вечернее молочное кормление можно постепенно заменить смесь из цельного молока на ацидофильную. Грудничкам такую же смесь можно предложить в качестве допаивания к прикорму. Из-за частой сегодня аллергии на белок коровьего молока это лучшая альтернатива обычному кефиру и всем другим кисломолочным напиткам, введение которых также рекомендуется отложить до года.

  • при легкой лактазной недостаточности;
  • при неустойчивом стуле, особенно со склонностью к запорам;
  • при рахите;
  • при аллергической настроенности или детям-атопикам;
  • после кишечных или респираторных вирусных инфекций.

На 9-10 месяцах жизни приветствуется комбинирование нескольких продуктов при приготовлении блюда или его оформлении перед подачей к столу. Полезны салаты из свежих овощей к мясу, молочный или фруктовый соус к каше, супы-пюре. Разрешается вводить каши из 2 и более круп, фруктовые или овощные пудинги.

Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 года. Что приготовить ребёнку из кабачков?

7 июля 2014, 10:00

Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд.

Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.

Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).

Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.
  • 1 кабачок
  • 50 г курицы/индейки
  • 1 ч ложка сливочного масла

Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.

Супчик из кабачка с 10 мес.

  • 200 гр кабачка
  • 300 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • немного зелени

Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.

Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст. ложки творога

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом.

Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.

Кабачки с рисом (с 8 мес.)

  • 1 стакан риса
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 стакана воды

Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.

Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.
  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.

Эти блюда из кабачков, а также блюда из других овощей смотрите в статье Овощные блюда для детей 8-9-10 месяцев .

А как сделать пикантный кабачок с чесночком или суп-пюре с кабачком для малыша с 1 года? Смотрите эти и другие овощные рецепты здесь: Овощные блюда для детей в 1 год .

Блюда из кабачков для детей с 1 года

Овощные паровые котлетки с 1 года

  • По 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
  • 50 г манки

Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.

Кабачковая запеканка с 1 года

​Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.

Блюда для детей из кабачков

Источники: http://vyrastai.ru/%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B2%25D1%258B%25D0%25B9%2B%25D0%25B3%25D0%25BE%25D0%25B4%2B%25D0%25B6%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25BD%25D0%25B8%2B%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BA%25D0%25B0/article-64.html, http://ipregnancy.ru/beremennost/pitanie-rebenka-v-9-10-mesyatsev/, http://teddyclub.org/ru/article/vvedenie-prikorma/2376-blyuda-dlya-detej-iz-kabachkov-s-8-9-10-mesyacev-s-1-goda-chto-prigotovit-rebyonku-iz-kabachkov

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru


Смотрите также

Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.