Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:


Не перелетные птицы


Описание жизненного цикла перелетных птиц, как ориентируются в воздухе, какой маршрут выбирают

В дикой природе выделяется две разновидности пернатых: неперелетные птицы и перелетные. Последние совершают сезонные миграции с одного места в другое по причине экологических или кормовых изменений. Также причиной перелетов в тёплые или холодные края бывает характерная особенность размножения. При этом, если одна часть животных отдаёт предпочтение местности с высокими температурами воздуха, другая остаётся в холодных регионах и не ощущает никакого дискомфорта от такого образа жизни.

Все представители перелетных птиц считаются очень выносливыми и мобильными созданиями, которые способны пролетать тысячи километров, самостоятельно находить курс к тёплым странам, а также возвращаться обратно домой без сторонней помощи.

Сегодня мы поговорим об основных видах перелетных птиц, их внешних характеристиках, жизненном цикле и интересных особенностях.

Известные перелетные птицы

К классу перелетных птиц относятся лишь те виды, которые мигрируют в тёплые края с приходом зимних похолоданий. Это объясняется тем фактором, что они теплокровные, и средняя температура их тела равна 41 градусу Цельсия, независимо от внешних температурных показателей. В связи с этим птица может переносить холод, но добывать пищу для восстановления нормальной внутренней температуры на замёрзшем земном покрове становится очень сложно, из-за чего она перелетает в более комфортную местность. Именно по этой причине пернатые прощаются со своей Родиной и летят за тысячи километров в чужие страны с удовлетворительным климатом.

Среди самых известных разновидностей перелетных птиц следует выделить:

  • ласточку;
  • чибиса;
  • дрозда певчего;
  • жаворонка;
  • малиновку;
  • иволгу;
  • конька лесного и др.

Кроме рассмотренной выше группы, в наших регионах встречается и оседлая. Её представители остаются на зимовку в родных краях, а основные причины возможных миграций связаны с отсутствием кормовой базы или породными особенностями гнездования.

Когда птицы делают сезонные перелеты?

Важно обратить внимание на тот факт, что пернатые улетают в тёплые края постепенно. Первым делом родную землю покидают те виды, которые питаются насекомыми и отличаются превосходными певчими способностями. После проведения многих исследований и орнитологических экспедиций удалось определить интересную закономерность: сезон перелётов открывают такие птицы, как:

После них родные края покидают дикие водоплавающие пернатые, включая лебедей. Это не странно, ведь с приходом морозов водоёмы плотно покрываются ледяной завесой, и среда естественного обитания таких животных существенно сокращается. Когда наступает сентябрь, к перелёту готовятся журавли, а затем и грачи.

Закрывают сезонную миграцию в тёплые регионы гуси и утки. Последние улетают позже всех остальных. Кроме этого, бывали случаи, когда эта водоплавающая птица не покидала родной дом и оставалась зимовать на водоёме. Правда, происходило это очень редко, когда зимой водоёмы остались открытыми и не замерзали. По этой причине люди начали говорить, что утки несут на своих хвостах морозную зиму и вьюгу.

Представители перелетной группы будут покидать родную местность независимо от экологических обстоятельств. На генном уровне у них заложен инстинкт самосохранения, который подразумевает сезонную смену жилища. Как ни крути, но природе не помешаешь.

К перелетным птицам можно отнести:

  • глухаря;
  • пищуху;
  • дятла;
  • рябчика;
  • клёста;
  • сойку;
  • синичку и др.

На отмену от перелетных особей, кочующие оставляют естественное место жительства лишь после самостоятельной оценки ситуации. Перед принятием решения они изучают погодные условия и кормовую базу. В случае, если зима не предвещает сильных морозов, чижи, щуры и снегири не отказываются от возможности перезимовать дома. Но если птицы ощущают приближение суровых холодов, они без раздумий покинут Родину и переместятся в тёплые страны.

Стремительное развитие орнитологии и науки в целом позволило выделить массу удивительных фактов о перелетах пернатых. Теперь мы знаем, как птицы могут ориентироваться в воздухе и формировать многотысячные стаи для столь длинных путешествий.

Абсолютная навигация вышеупомянутых созданий обеспечивается магнитным полем нашей земли. К примеру, скворец находит дорогу из южных регионов в северные лишь за счёт врождённого понимания направления северного магнитного полюса. Помимо этого, он быстро определяет свою текущую геолокацию и создаёт маршрут для возвращения.

При формировании крупной стаи птицы руководствуются динамикой светлых и тёмных её элементов. Пернатые поддерживают определенный уровень плотности, который позволяет точно собирать необходимую информацию от сородичей путём разных жестов и действий.

Самая известная перелетная птица – грач

Среди множественного величия перелетных птиц грач считается очень популярным. Многие люди до сих пор называют его «вестником зимы», т. к. родную местность птица покидает только в конце осени (как правило, в конце октября или середине ноября). Домой птица возвращается в первые дни марта, в зависимости от климатических особенностей региона, где она обитает.

Орнитологи выделяют одну уникальную способность этой птицы – она может имитировать речь человека не хуже знаменитых попугаев. Взрослая птица вырастает до 45 сантиметров при массе от 310 до 490 граммов. Внешне грач мало чем отличается от вороны, и основные характерные особенности заключаются в ярко выраженной стройности и поверхности перьев, окрашенных в чёрный цвет с фиолетовым отливом.

Грач располагает тонким, но очень прямым клювом. С его помощью животное добывает пищу из самых труднодоступных источников, например, из-под земли. К выбору пищи птица относится непредвзято. В рационе могут быть и дождевые черви, и грызуны, и растительный корм.

Грач отыгрывает очень важную роль для флоры и фауны, т. к. они поедают самых различных лесных вредителей, среди которых:

  • клопы;
  • гусеницы;
  • грызуны и др.

Ласточка

Ещё одной очень известной перелетной птицей считается ласточка. При отсутствии фактов и научных доказательств, наверное, никто бы и не поверил, что столь хрупкая и крохотная птичка может перелетать за тысячи километров от родного дома. Но птица действительно совершает сезонные миграции два раза в год. Правда, во время такой процедуры многие особи из стаи гибнут и не долетают до указанного места. Не исключаются случаи массового вымирания целой стаи, что связано с погодными изменениями.

Внешние особенности ласточки выглядят безупречными. Птичка обладает удлиненными крыльями и четким разрезом хвоста. Она практически не ходит по земле и проводит значительную часть своей жизни в полете. Важно отметить, что даже сон и спаривание происходят в воздухе.

В дикой природе существует около 120 разновидностей ласточки. За счёт неприхотливости к условиям содержания ласточки могут обитать практически везде. Сегодня их нет только в Антарктиде и Австралии. В качестве пищи птицы используют лишь насекомых, которых они достают из-под земли или ищут в коре деревьев.

Соловей

Об этом удивительном создании знает даже ребёнок. В народе он известен своими великолепными певчими особенностями и изумительной внешностью.

На протяжении долгих лет орнитологи не знали, почему соловей издаёт столь красивые звуки и поёт большую часть своей жизни. В результате долгих исследований удалось определить, что при пении птичка не обращает внимания на опасности, которые её окружают. Она смиренно опускает крылья вниз и продолжает получать невероятное удовольствие от любимого занятия. Вот бы было здорово, если бы люди тоже так относились к искусству.

С приходом зимних похолоданий соловей перемещается в Северную Африку, но в середине апреля возвращается обратно домой. Уже в этот период можно услышать первые восхитительные песни этого крохотного создания. Как только на свет появляются насекомые, жизнь птицы бьёт новым ключом.

zveri.guru

Осёдлые, зимующие и перелётные птицы: список, фото с названиями. Чем отличаются перелётные птицы от зимующих: презентация для дошкольников. Вьют ли гнезда перелетные птицы на юге? Какие птицы весной первыми и последними прилетают, а осенью улетают?

Замечательные картинки с перелетными и зимующими птицами. Какие птицы остаются зимовать на Родине, а какие улетают?

Гуляя по парку или лесу, мы слушаем пение птиц и часто просто не задумываемся, какая именно птица так славно выводит трели. Есть птицы, которые живут в нашей местности круглый год, но есть и такие, которые по осени улетают в «теплые края».

Дикие утки в небе

Дело в том, что зимой птицам очень сложно отыскать себе еду, ведь насекомых, ягод и зерен становится мало, а когда выпадает снег, то их вообще почти невозможно найти. И разные виды пернатых решают эту проблему по-разному: перелетные птицы пролетают сотни и даже тысячи километров до более теплых стран, а оседлые — приспосабливаются к нашим суровым зимам.

Синица в снегу, которая, по-видимому, хочет полакомиться семечками

Осёдлые, зимующие птицы: список, фото с названиями

Чтобы помочь птицам, которые остались зимовать, отыскать еду, вешают кормушки. И вполне возможно, что они заинтересуют таких посетителей:

  • Воробей. Шумные воробушки, которые летают стайками, вполне могут стать первыми посетителями кормушки.
Стайка воробьев
  • Синица. Синицы во многом не уступают воробьям, они шустро бросаются на корм в кормушках. Но по сравнению с воробьями, синицы наделены более кротким нравом. Интересно, что летом синица съедает почти столько же корма, сколько весит сама. Часто в кормушках можно наблюдать смешанные стайки, состоящие и из воробьев, и из синичек.
Синица с кусочком хлеба Воробьи и синица
  • Гаичка. Близкая родственница синицы. Однако грудка у гаички не желтая, а светло-коричневая. Также гаичка отличается от других синиц тем, что она делает дупло в дереве, чтобы свить в нем гнездо.
Гаичка — особый вид синиц
  • Ворона. Ворон часто путают с грачами. Известно, что в западной части России вороны встречаются очень редко. Поэтому если вы живете в европейской части России и видите черную птицу, издающую пронзительное карканье то, скорее всего, перед вами — грач.
Черная ворона
  • Голубь. На распространение и образ жизни голубей в значительной степени повлияли люди, которые просто привозили их с собой в разные уголки Земли. Сейчас голуби встречаются на всех континентах за исключением Антарктиды. Голуби с легкостью меняют скалы, которые являются естественной средой их обитания, на постройки созданные человеком.
Кивающая походка голубей связана с тем, что так им легче рассмотреть интересующий их объект
  • Дятел. В теплое время года дятлы питаются преимущественно насекомыми, которых они достают из-под коры деревьев, а в зимнюю стужу, они могут питаться и растительной пищей: семенами и орехами.
Дятлы любят полакомиться семенами из сосновых и еловых шишек
  •  Сорока. Сорока считается птицей с высоким интеллектом, она способна выражать массу эмоций, в том числе печаль и умеет узнавать свое отражение в зеркале. Интересно, что на тревожный крик сороки, реагируют не только её собратья, но и другие птицы, а также дикие животные, в частности медведи и волки.
Сорока — зимующая птица
  • Сова. Совы бывают разными, большими и маленькими, всего их насчитывается более 200 видов. Эти птицы наделены острым зрением и отличным слухом, что позволяет им вести ночной образ жизни. Интересно, что кисточки на голове совы — это не уши, настоящие уши сов спрятаны в перьях, и одно из них направлено кверху, а другое — книзу, чтобы лучше слышать что происходит над головой и на земле.
Сова — ночная птица
  • Филин. Эта птица также считается совой и является близким родственником других сов.
Филин
  • Неясыть. Редкая сова, которая живет преимущественно в горной местности в северных широтах. Название птицы по разным версиям означает «несъедобная» или «ненасытная».
Неясыть
  • Галка. Внешне галки похожи на грачей и ворон, более того бывают смешанные стаи, в которых можно увидеть все три вида птиц. Однако по размеру галка меньше вороны. А если вам посчастливится наблюдать за галкой вблизи, то вы сможете без труда распознать её по серой окраске части перьев.
Галкам очень нравятся блестящие предметы
  • Поползень. Эта маленькая птичка очень ловко взбирается по стволам деревьев. Летом поползни прячут семена и орешки в кору, а зимой кормятся этими припасами.
Поползень на берёзе
  • Клест. Как и поползень, эта птичка отлично лазит по деревьям и умеет висеть на ветках вниз головой. Любимая еда клеста — семена из еловых и сосновых шишек. Эта птица примечательна тем, что может выводить птенцов даже зимой, но только в том случае, если достаточно еды.
Клест на ветвях ели
  • Снегирь. Яркое красное оперение на груди есть только у самцов, самки выглядят намного скромнее. Снегирей чаще встречают зимой, так как из-за недостатка еды, они тянутся к людям. Летом же снегири предпочитают лесистую местность и ведут себя неприметно, так что увидеть их нелегко.
Пара снегирей
  • Свиристель. Птичка с красивым оперением и певческим голосом. Летом питается преимущественно насекомыми и любит селиться в хвойных лесах. Зимой свиристель перебирается в более южные районы страны, её часто встречают в городах. В холодное время года основным кормом птицы становится рябина и другие плоды.
Свиристель на ветке рябины зимой
  • Сойка. Крупная птица, которая, впрочем, может прилететь полакомиться в кормушку, повешенную людьми. Летом в городе её встречают редко, но ближе к зиме птица начинает тянуться к человеческому жилью.
Сойка зимой
  • Королек. Одна из самых маленьких птичек, вес взрослого самца составляет всего 5-7 грамм. Корольки родственники воробьев.
Королек — обитатель лесов
  • Фазан. Крупная птица, которая является излюбленным трофеем для многих охотников. Фазаны умеют летать, но чаще передвигаются пешком.
Фазан
  • Рябчик. Также является объектом охотничьего промысла, несмотря на то, что птица эта достаточно мелкая. Вес взрослого рябчика редко достигает 500 г. Интересно, что самая большая популяция этих птиц обитает именно в России.
Рябчик — птица, которая имеет родство с тетеревом
  • Тетерев. Ещё одна птица, которая имеет отношение к охотничьему промыслу. Водятся тетерева на опушке леса и в лесостепи.
Тетерев
  • Сокол. Считается одной из самых умных птиц на планете и одним из самых лучших охотников. Сокол способен работать в паре с человеком, но приручить его очень непросто.
Сокол в полете
  • Ястреб. Как и сокол, является хищной птицей. Зрение ястреба в 8 раз острее человеческого. А устремившись за добычей, ястреб может развить скорость до 240 км/час.
Ястреб

Перелётные, кочующие птицы: список, фото с названиями

  • Грач. Грачи отличаются от ворон клювом серо-желтого цвета. На Кубани и в Украине можно увидеть, как по осени грачи собираются в огромные стаи, такие большие, что небо кажется черным от парящих в нем птиц — это грачи, которые летят на юг. Однако грачи относятся к перелетным птицам только условно, часть из них остается зимовать в средней полосе России, часть зимует в Украине, и только некоторые птицы летят на зиму к теплым берегам Турции.
Небо, в котором кружат грачи
  • Грачи очень любят прилетать на свежевскопанную землю, иногда они летят прямо за пашущим трактором, чтобы успеть достать из разрытой земли, как можно больше червей и личинок.
Грач
  • Соловей. Эта неприметная птичка с певческим голосом любит тепло, и поэтому по осени улетает на юг. А для зимовки наши родные соловьи облюбовали жаркую Африку. Эти птицы летят зимовать в восточную часть континента — Кению и Эфиопию. Однако насладиться их пением местные жители не могут, потому что поют соловьи только в брачный период, который у них проходит на Родине.
Соловей
  • Ласточка. Ласточки любят скалистую местность, часто селятся они и на отвесных стенах карьеров, которые выкопали люди. Однако наши зимы для ласточек слишком суровы и поэтому осенью они улетают в южную, дальнюю от нас, часть Африки или в Тропическую Азию.
Ласточка в полете
  • Чиж. Как и грач является перелетной птицей, которая прилетает рано и зимует недалеко: на Кавказе, в Казахстане и в южной Европе. Внешне чижи неприметны, их серо-зеленые перья, абсолютно не бросаются в глаза на фоне ветвей. Нрав у птички под стать внешности: тихий и кроткий.
Серо-зеленое оперение чижа
  • Щегол. В Европе это зимующая птица, однако, в России щеглов можно увидеть только летом. К зиме щеглы собираются в стайки и отправляются на земли с более теплым климатом. Щеглы близкие родственники чижей.
Щегол — одна из самых пестрых птиц
  • Трясогузка. Стройная птичка, которая быстро бегает по земле и при каждом шаге потряхивает хвостом. Зиму трясогузки проводят в восточной Африке, южной Азии, а иногда и в южной Европе.
Трясогузка
  • Перепел. Единственная птица из отряда курообразных, которая является перелетной. Вес взрослого перепела не так уж велик и составляет 80-150 г. Летом перепелов можно встретить в полях, засеянных пшеницей и рожью. Зимуют перепела далеко за пределами нашей Родины: в южной части Африки и в южной Азии, на полуострове Индостан.
Перепел в траве
  • Дрозд. Певчий дрозд своими сладкими трелями создает достойную конкуренцию соловью. А внешний вид его, как и у соловья, неприметный. Зимой дрозды становятся европейцами: Италия, Франция и Испания — их вторая родина.
Певчий дрозд
  • Жаворонок. Жаворонки возвращаются из теплых стран очень рано, порой уже в марте можно слышать их звонкую песню, которая становится предвестником весеннего тепла. А зимуют жаворонки в Южной Европе.
Жаворонок весной
  • Чайка. С наступлением холодов чайки, живущие на побережьях северных морей, мигрируют к Черному и Каспийскому морям. Но с годами чайки все больше тянутся к людям, и всё чаще остаются зимовать в городах.
Чайка на теплом побережье
  • Стриж. Стрижи зимуют в Африке, причем долетают до её экваториальной части или и вовсе отправляются в южную часть материка.
Стриж
  • Скворец. Скворцы очень нуждаются в домиках-скворечниках, так как чаще всего потомство выводят они именно в них. А зимовать наши скворцы отправляются в Южную Европу и Восточную Африку.
Скворец Это причудливое черное облако — стая скворцов, возвращающихся домой
  • Зяблик. Зяблики из западной части страны зимуют преимущественно в Центральной Европе и Средиземноморье, а зяблики, летом обитающие вблизи Урала, — отправляются на зимовку в Южный Казахстан и южные регионы Азии.
Зяблик — шумный обитатель леса
  • Цапля. Определить где зимуют цапли достаточно сложно, часть из них преодолевает огромные расстояния до Южной Африки, часть зимует в Крыму или на Кубани, а в Ставропольском крае цапли иногда и вовсе остаются зимовать.
Цапля в водоеме
  • Журавль. Эта птицы моногамны, и однажды выбрав партнера, сохраняют ему верность всю жизнь. Селятся журавли в болотистой местности. А места их зимовки столь же разнообразны, как и у цапель: Южная Европа, Африка и даже Китай — во всех этих частях света можно встретить журавлей, прилетевших из России зимовать.
Журавли
  • Аист. В России встречаются черные и белые аисты. Белые аисты вьют огромные гнезда, ширина которых составляет до полутора метров, и делают очень длинные перелеты на юг. Порой они преодолевают пол планеты и долетают до ЮАР — страны, которая находится на самом юге Африки.
Гнездо аистов
  • Лебедь. Лебедь — птица олицетворяющая преданность и романтику. Лебеди относятся к водоплавающим птицам, поэтому и для зимовки они выбирают места возле воды, часто это Каспийское или Средиземное море.
Мама-лебедь и её малыши
  • Утка. Дикие утки зимой, как правило, не улетают далеко и остаются на просторах постсоветских государств. Примечательно, что их домашние сородичи по осени также начинают беспокоиться и порой пытаются улететь, иногда они даже перелетают загородки и пролетают незначительные расстояния.
Дикие утки
  • Кукушка. Кукушки селятся и в лесах, и в лесостепи, и в степи. Подавляющее большинство кукушек улетает зимовать в тропическую и Южную Африку, реже кукушки зимуют в Южной Азии: в Индии и Китае.
Кукушка
  • Иволга. Небольшая птичка с певческим голосом и ярким оперением, которая улетает зимовать в тропики.
Иволга
  • Зарянка. Просыпаются на рассвете и одними из первых заводят утреннюю песнь. Раньше эту маленькую певчую птичку называли малиновкой. Зимовать зарянки улетают в Южную Европу, Северную Африку и на Ближний Восток, домой возвращаются в числе первых.
Зарянка

Чем отличаются перелётные птицы от зимующих: презентация для дошкольников

Зимующие и перелетные птицы: презентация для дошкольников Слайд 2 Слайд 3: презентация перелетные птицы Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8: презентация зимующие птицы Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12

Почему перелетные птицы улетают в теплые края, где они зимуют, почему возвращаются обратно?

Зима — суровое испытание для птиц. И остаются зимовать только лишь те, которые в суровых условиях могут добыть себе пропитание.

Снегирь добывает семена

Какими могут быть способы выживания птиц в холодную пору?

  • Некоторые птицы запасают летом корм на зиму. Они прячут семена растений, орехи, желуди, гусениц и личинок в траве и трещины на коре деревьев. К таким птицам относится поползень.
  • Некоторые птицы не боятся людей и живут вблизи жилых домов. Зимой они находят еду в кормушках и на мусорных кучах.
  • Некоторые птицы являются хищниками и питаются грызунами. Есть хищные птицы, которые могут питаться зайцами, охотиться на рыбу, мелких птиц и летучих мышей.
Рябина в зимнюю пору спасает многих пернатых от голода

Если птица может найти себе зимой еду — значит ей не нужно отправляться осенью в утомительный и трудный перелет в теплые края.

Снегири клюют хлебные крошки в кормушке

Казалось бы, всё просто, и единственная причина сезонной миграции птиц — отсутствие пищи. Но на самом деле здесь больше вопросов, чем ответов. К примеру, представьте себе, что  дикой утке, которая является перелетной птицей, предоставили пруд с искусственным подогревом и достаточное количество еды. Останется ли она зимовать? Конечно же, нет. Её позовет в дальнюю дорогу, сильное чувство, которое сложно объяснить, называемое природным инстинктом.

Дикие утки в небе

Получается, что птицы улетают в теплые края, как бы по привычке, потому что сотни и тысячи лет так делали их предки.

Птенцы

Ещё один вопрос, требующий ответа: почему птицы возвращаются из теплых стран каждую весну? Ученые-орнитологи сделали выводы, что начало обратного перелета связано с активизацией половых гормонов и началом периода размножения. Но зачем птицам пролетать тысячи километров и выводить птенцов именно там, где они сами появились на свет? Поэты и романтичные натуры говорят, что птиц, как и людей, просто тянет на Родину.

Откуда перелетные птицы знают, куда им лететь? Вопрос, на который и по сей день, нет вразумительного ответа. Экспериментально доказано, что птицы могут ориентироваться в абсолютно незнакомой местности и в условиях ограниченной видимости, когда не видно ни солнца, ни звезд. У них есть орган, который позволяет ориентироваться по магнитному полю Земли.

Но загадкой остается то, как молодые особи, которые раньше никогда не летали в теплые края, сами находят место зимовки, и как они узнают маршрут, по которому нужно лететь? Получается у птиц, на генетическом уровне записана информация о точке на карте, куда нужно лететь и более того, нарисован к ней маршрут.

Птицы безошибочно находят путь к месту зимовки

Вьют ли гнезда перелетные птицы на юге?

Птицы, зимующие в теплых краях, не откладывают яйца и не высиживают птенцов, а значит и гнездо им не нужно. Гнездо нужно только птенцам, которых перелетные птицы будут высиживать на своей Родине.

Гнездо соловья

Какие птицы весной первыми и последними прилетают?

Первыми весной прилетают грачи. Эти птицы возвращаются на Родину ранней весной, когда появляются первые проталины в снегу. Своим крепким клювом грачи выкапывают на таких проталинах личинок, которые и составляют основу их рациона.

Последними прилетают птицы, которые питаются летающими насекомыми. Это ласточки, стрижи, иволги. Рацион этих птиц состоит из:

  • Комаров
  • Мух
  • Мошек
  • Слепней
  • Жуков
  • Цикад
  • Бабочек

Поскольку для появления большого количества взрослых летающих насекомых из личинок нужна теплая погода и примерно две недели времени, то и птицы, питающиеся ими, прилетают на родину после массового появления этих насекомых.

Гуси готовятся к перелету в теплые края

Какие птицы осенью первыми и последними улетают?

С наступлением осенних холодов насекомые завершают активный жизненный цикл и впадают в спячку. Поэтому первыми улетают в теплые края птицы, которые питаются насекомыми. Затем улетают птицы, которые питаются растениями. Последними улетают водоплавающие птицы. Для них даже осенью в воде достаточно корма. И улетают они перед тем, как вода в водоемах начинает замерзать.

ВИДЕО: Птицы летят на юг

По народным приметам, если на юг улетела стая диких гусей — нужно ожидать выпадения первого снега. Эта примета может не совпадать с реальными погодными явлениями. Так на севере России гуси улетают в теплые края в середине сентября, а снег может выпасть намного раньше. Скажем первый снег в Норильске в этом году выпал 25 августа. На юге гуси улетают в теплые края в конце октября, и иногда даже в начале ноября. Первый снег в этих областях может приходиться на это время. Но все зависит от погодных условий осени. Бабье лето здесь может затянуться на весь октябрь.

ВИДЕО: Гуси собираются в стаи для перелетов на юг

Перелетной птицей из отряда курообразных является перепел. Ареал обитания перепела выходит за пределы России на западе и юге. На востоке эти птицы обитают до западного побережья озера Байкал. Распространены они в Европе, Западной Азии и Африке.

Ареал обитания перепела

На зиму они улетают на юг. И зимуют в Индостане, Северной части  Африки и Юго-Западной Азии.

ВИДЕО: Как летят перелетные птицы?

heaclub.ru

Перелётные птицы. Описания, виды, и названия перелётных птиц

Белоголовый гриф Руппеля летает на границе 11300 метров. Это самая высоко летающая птица. Однако носящий имя немецкого зоолога гриф Руппеля не перелетный. Пернатое живет хоть и на севере континента, но в Африке. Нет нужды «бежать» от холодов.

Именно от них скрываются все перелетные птицы. Некоторые из них боятся самого мороза. Другие не могут прокормиться в отсутствии насекомых. Среди перелетных пернатых, кстати, тоже есть рекордсмены по высоте полета. Некоторые стаи с земли и не увидеть.

Серый журавль

Большую часть времени перелетные птицы держатся на высоте примерно 1500 метров. Периодически журавли приземляются, отдыхая. Среди летающих птиц, серые пернатые вторые по крупности, массе.

Первое место делят лебедь, кондор, альбатрос. Каждый из троицы набирает массу около 15-ти кило. Вес серого журавля приближается к 13-ти килограммам.

На пути перелета серых журавлей стоят Гималаи. Их не перемахнуть на высоте 1500 метров. Здесь журавли поднимаются на 10,5 километров. Серый журавль занесен в Международную Красную книгу.

Численность популяции «подкосила» интенсивная хозяйственная деятельность людей. Птицы гибнут от пестицидов, а также не находя мест для гнездования, ведь излюбленные журавлями болота осушаются.

Горный гусь

Набирает почти 9-километровую высоту. Так пернатое перемахивает гору Эверест. Воздух над ним разреженный. Поэтому у горного гуся  объемные легкие. Они в 2 раза больше, чем у прочих гусей. Внешне горный гусь отличается от сородичей двумя черными полосами, идущими от глаз к затылку.

Сама голова белая. На шее и грудке есть коричневатые перья. Тело птицы преимущественно серое. Горных гусей в мире около 15 тысяч особей. Поэтому виду присвоен природоохранный статус.

Лебедь кликун

Среди лебедей он самый многочисленный и один из самых крупных. Весит птица 13 килограммов. При этом в небо лебедь поднимается на 8300 метров. Лебедь кликун белоснежный. Полностью белый также тундровый лебедь, но тот меньше. Есть еще полностью черные птицы, с черной шеей,

На юг зимой улетают не все кликуны. Остаются птицы, если достаточно пищи и относительно тепло. Соответственно, оседлый образ жизни часто ведут лебеди, обосновавшиеся возле ТЭЦ. Там есть водоемы, остающиеся теплыми круглый год.

Кряква

Эта утка предпочитает зимовать в Испании. Некоторые кряквы, подобно лебедям щипунам ведут оседлый образ жизни, если условия позволяют. В городах на реках, перекрытых ГЭС, уток подкармливают, да и в теплой воде рыбешек хватает, рачков, водорослей.

В полете кряква поднимается на 6,5 тысяч метров. В полете помогает гибкая шея. В ней 25 позвонков. У жирафа в 2 раза меньше.

Веретенник

Ему во время перелетов покоряется высота 6,1 километра. Веретенник преодолевает без посадки 11 тысяч километров. Это путь над Тихим океаном. Весит веретенник около 300-от граммов. При малой массе и типовом сжигании жира во время движения, птица не должна пролетать без посадки 11 тысяч километров.

Это неминуемая смерть. Веретенник же минует ее, освобождая кишечник перед полетом. Во время него пищеварительные органы атрофируются. Плюсом идет экономное расходование энергии. За час полета пернатое теряет всего 0,40% массы своего тела. У большинства же мелких птиц уходят 1,5-2%.

Еще дальнему полету веретенника способствует аэродинамика его тела. Когда ученые исследовали длительность полета птиц, паре самок вживили передатчики, а самцам просто прикрепили на тело. Мужские особи погибли во время перелета. Передатчики снизили аэродинамику веретенников в полете.

Белый аист

Пути перелетных птиц простираются меж Европой, Азией и Африкой. В последней пернатые зимуют. В полете аист поднимается на 4,9 тысяч километров. Пернатые движутся стаями. В каждой — около 1 тысячи особей. Кроме белого аиста есть еще 6 видов. Не все являются перелетными. Аист марабу, к примеру, оседлый.

Певчий дрозд

Не отличается высотой полета, но зато развивает солидную скорость — до 24-х метров в секунду. Певчий дрозд относится к воробьиным, соответственно, невелик. Длина тела птицы не превышает 28 сантиметров. Вес при этом составляет примерно 50 граммов.

Внешне певчего дрозда отличают серое оперение, закругленный край крыльев, прямоугольный хост, короткие ноги и клюв. Еще у пернатого глаза посажены по бокам головы. Поэтому в поисках пищи, дрозд склоняет ее не вперед, а именно в бок.

Малиновка

Летят перелетные птицы на километровой высоте в гордом одиночестве. Стаями малиновки не кочуют. Впрочем, на земле пернатые тоже держатся поодиночке. Малиновка меньше воробья, относится к дроздовым. Птица отличается антрацитово-черными глазами и клювом. Оливково-серым оперением. Грудка и лицевая часть рыже-красные.

Малиновки встречаются в городах, поскольку не боятся людей. Однако приручаются птицы плохо. Поэтому в продаже мелодично поющих малиновок, родственных соловьям, не встретить.

Иволга

Перелеты совершает на высоте около километра. За час иволга преодолевает 40—45 километров. Кроме скорости полет отличает волнообразный характер движения. Размером иволга чуть больше скворца. Однако заметна птица издали, поскольку ярко окрашена.

Есть полностью и частично желтые разновидности иволог. Цвет золотистый, насыщенный. Перелетные птицы осенью отправляются из Европы в Африку. Там пернатые останавливаются на южной оконечности Сахары.

Лесной конек

Эта 15-сантиметровая птица не встречается лишь на полюсах. В теплых местностях коньки ведут оседлый образ жизни. Прочая популяция является перелетной. Коньков в природе около 40-ка видов.

Различия меж ними слабые. Порой, даже орнитологи путаются в определении птицы. Меж полами у коньков различия тоже «смазаны». Явной у каждого вида является особая манера петь. По ней и определяют коньков. Только вот по заказу они поют редко.

Жаворонок

Группа перелетных птиц держится на высоте 1900 метров. Полет быстрый. Помогает строение тела. Хвост у жаворонка короткий, а крылья для 70-граммовой птицы большие, размашистые. Оперенье жаворонка имитирует цвет почвы. На черноземных территориях пернатые темные, а на глинистых — красноватые.

Это позволяет маскироваться во время поиска корма на земле. С теплых краев жаворонки возвращаются одними из первых, возвещая о приходе весны. В теплые зимы пернатые прилетают к концу февраля.

Чибис

Летает низко, но отличается маневренностью движений. Поэтому чибисов редко подстреливают охотники. Птицы отклоняются от дроби. Чибисов больше 20-ти видов. Они относятся к семейству ржанковых. Среди сородичей чибисы самые крупные.

В России, к примеру,  гнездится чибис-пигалица длинною около 30-ти сантиметров. Весит птица 250—330 граммов. У большинства чибисов есть хохолки на голове. Исключение — солдатский вид. Его представители также самые крупные, весят 450 граммов.

Ласточка

Ласточка — еще один ответ на вопрос, какие птицы перелетные. Стаи движутся на юг на высоте около 4-х тысяч метров. Однако скоростью ласточки не отличаются, за час преодолевают не больше 10-ти километров. Ласточки — птицы отряда воробьинообразных. Название пернатого произошло от общеславянского «ласта».  Глаголом обозначали полеты туда-сюда.

Ласточек 4 вида. Черное оперенье древесной отливает пурпуром. Земляная ласточка буро-серая с белыми брюшком, грудкой, фрагментами на шее и голове.

Деревенские пернатые отличаются иссиня-черной спинкой и крыльями. Брюшко розоватое. Представители городского вида похожи на деревенских, но с белесой грудкой.

Лесная завирушка

Это птица отряда воробьиных, весит 25 граммов, неприметна внешне. Завирушку принимают за пеночку, лесного конька, славку, жаворонка и того же воробья. Точно определить вид могут обычно лишь орнитологи.

Завирушка может отказаться от перелетов, живя в теплых и регионах с умеренным климатом. Птицы вида приспособились сменять летний рацион из насекомых на зимний из остатков растительности, ягод, орехов.  Дефицит с растительной пищей зимой наблюдается лишь в северных регионах. Оттуда завирушки и устремляются на юг.

Черный стриж

Он не только перелетный, но и самый летающий, может не присесть на землю 4 года. Помогают несоразмерные телу крылья. Их размах равен 40-ка сантиметрам. Длина же тела черного стрижа не превышает 18-ти сантиметров.

Пятидесятиграммовые стрижи отличаются не только размахом крыльев, но и продолжительностью жизни. Крохи часто уходят на 3-м десятке лет. Для миниатюрных птиц это чуть ли не предел долгожительства.

Крапивник

Является одной из самых маленьких птиц планеты. За пальму первенства крапивник соперничает с колибри, корольками. В длину крапивник не превышает 12-ти сантиметров, весит около 10-ти граммов. Внешне птица плотинная, округлая, с короткой шеей.

Крапивников несколько видов. В теплых краях пернатые живут круглогодично. Однако, порой, жизни мешает не погода. Так исчез новозеландский крапивник. На занятых им территориях, в частности, острове Стивенс, не было наземных хищников.

Отстроили маяк. Туда назначили смотрителя. Мужчина привез с собой кота по кличке Тибблс. Кот в одиночку истребил популяцию новозеландского крапивника. Теперь этот вид можно лицезреть только на фото и картинах.

Камышовая овсянка

Иначе называется тростниковой. Шестнадцатисантиметровым птицам с буровато-пестрой окраской легко спрятаться среди камышей. Весит камышовая овсянка около 15-ти граммов. Длительные перелеты при такой массе затруднительны. Поэтому, если погода позволяет, овсянки ведут оседлый образ жизни.

Когда зима вынуждает, пернатые кочуют, то есть перемещаются в рамках одного региона, страны. Лишь треть овсянок перелетные в классическом понимании, отправляются в другие государства, на другие континенты.

Клинтух

Это дикий голубь. У него темная поясница. Этим клинтух отличается от бурого, сизого голубей. Они предпочитают жить на равнинных территориях. Клинтухи же чаще встречаются в горных местностях, вдали от людей.

Во время перелетов клинтухи держатся стаями, часто но мощно машут крыльями, движутся со скоростью около 30-ти километров в час.

Зяблик

Не все птицы перелетные собираются в дальний путь. Часть популяции зябликов оседлая. В частности, круглогодично пернатые живут в предгорьях Кавказа. Если зяблики улетают на зиму, то отправляются не в Африку, а Европу. Там птиц привлекает Средиземноморский регион.

Зяблик относится к вьюрковым птицам, размером равен воробью. Окраска  головы и шеи пернатого голубо-синяя. Лоб и хвост зяблика черные. Грудка, горло и щеки красно-бордовые. Перед отлетом на юг зяблики линяют. Краски становятся блеклыми. Зимой зяблики скорее бурые.

Галстучник

Относится к зуйкам. Это род. Семейство же у галстучника ржанковых. Среди них пернатое выделяется черной полосой на шее. Отметина напоминает галстук. Лоб, горло, грудка, низ крыльев и живот галстучника белые.

Остальное оперенье буро-дымчатое. Клюв и лапы галстучника желтые, но к отлету в теплые края тускнеют. Блекнут и краски перьев. Щеки, в частности, становятся бурыми, а спинка темнеет.

Рябинник

Это крупный представитель дроздовых. У птицы серая голова и надхвостье. Спинка пернатого коричневая. Хвост рябинника черный. В полете у рябинника видны белые подмышечные впадины. Птицы демонстрируют их,  перебираясь на зиму на север Африки, Малой Азии.

Горихвостка

Пятнадцатисантиметровая птица отряда воробьиных имеет множество подвидов. В России встречаются 3: сибирская, чернушка и садовая. Последняя любит лиственные деревья с дуплами.  Сибирская горихвостка, напротив, предпочитает селиться в хвойных лесах. Чернушка тяготеет к горным ландшафтам.

Горихвосткой птица зовется, поскольку имеет оранжево-красный хвост. Живот, грудка и бока окрашены в тон ему, а верх тела серые с бурыми и белыми вкраплениями. Осенью горихвостки устремляются в Африку и на Аравийские острова. Там пернатые находят насекомых — свою кормовую базу.

Соловей

Птица однообразно бурая, размером с воробья. Красоты добавляет мелодичное пение. Услышать его зимой нельзя, — соловьи улетают на юг. Прилетают соловьи в момент распускания первых листьев.

Его пернатые сопровождают трелями днем и ночью. С заходом солнца звуки леса в большинстве стихают. Поэтому пение соловья слышно особенно отчетливо.

Пеночка

Пеночка меньше воробья. Длина тела птицы не превышает 13-ти сантиметров. Размах крыльев при этом равен 17-ти сантиметрам. Перья птицы буро-песочные, местами отливают оливковым. Еще пеночку отличает тонкий, щитовидный клюв. Он черный, как и лапы пернатого.

Вертишейка

Относится к дятловым. Большинство из них выдалбливают себе отверстия в деревьях для гнездования. Вертишейка же пользуется дуплами сородичей. У вертишейки длинная и гибкая шея. Она постоянно вертится.

Отсюда название птицы. Шеей она вертит, высматривая насекомых и обороняясь. Враги при этом путают пернатое со змеей. Для пущей убедительности вертишейка научилась шипеть.

Лысуха

Лысухи — черные перелетные птицы. Они из семейства пастушковых, ведут водоплавающий образ жизни. Над клювом лысухи есть кожистый нарост. Он лишен перьев. Получается, у птицы лысый лоб. Отсюда название вида.

Кожистый нарост молодых лысух красный. У взрослых птиц образование белеет. Радужка глаз при этом остается алой.

Длина лысухи около 40-ка сантиметров. Весит птица 0,5 килограмма. Иногда встречаются полуторакилограммовые экземпляры. В теплые края лысуха отправляется после первых заморозков. «Толчком» к отлету становится наледь на водоемах. Это затрудняет ловлю рыбы, поедание водорослей.

Крачка

У нее ярко-оранжевые клюв и ноги. На голове крачки черная шапочка. Ниже нее — белое оперение, переходящее к хвосту в серое. Длина крачки около 30-ти сантиметров. Весит пернатое в среднем 130 граммов.

Селится крачка на внутренних водоемах. От береговой линии птицы удаляются на 100 миль. Это примерно 182 километра.

Кукушка

Тоже является перелетной. Поэтому с известным вопросом обратиться к кукушке можно только в теплое время года. Потом пернатые отправляются в Африку, на Аравийский полуостров, в Индонезию, Индокитай, на Цейлон.

Высота полета кукушки разнится ночью и днем. В светлое время суток птицы в нескольких сотнях метров над землей. Здесь проще находить пищу. Ночью кукушки летят на километровой высоте.

Остановок в пути кукушки почти не делают. Конечный пункт выбирается в зависимости от места летнего пребывания. Так из Европы кукушки предпочитают мигрировать в Африку. Пернатые же восточных регионов летят в Азию.

Первыми из перелетных птиц с насиженных мест снимаются насекомоядные. Потом улетают те, что питаются свежими травами, семенами, плодами. Последними в путь отправляются водоплавающие птицы. Еще работает закономерность по размеру. Крупные птицы остаются в местах гнездовья дольше. Мелкие пернатые летят на юг с первыми днями осени.

givnost.ru

Куда улетают птицы

Инструкция

Те из птиц, которые размножаются в умеренных широтах и северных районах планеты, значительную часть своей жизни все же проводят на юге. Каждый год они, повинуясь инстинкту, совершают длительные и полные опасностей перелеты, преодолевая тысячи километров. Причиной сезонных миграций становятся изменения климатических условий и сложности в добывании пропитания.

Перелетные птицы, как правило, имеют постоянные места зимовок. Но в южных краях они не так привязаны к узким регионам, как на своей родине. Большинство пернатых путешественников выбирают для обитания на юге условия, сходные с теми, которые имеются в привычных северных местах гнездования. Лесные птицы выбирают для зимовки лесистую местность, степные останавливаются на равнинах.

При перелетах пернатые часто вынуждены преодолевать значительные участки непривычной для них местности, например, водные просторы или пустыни. Птицы стремятся пересечь эти территории как можно быстрее, не делая длительных остановок. Замечено, что маршруты миграций чаще всего пролегают над той местностью, где птицы чувствуют себя более уверенно и комфортно.

Принято считать, что все без исключения перелетные птицы перемещаются по осени только на юг. Но это не так. Некоторые виды, постоянно обитающие в северном полушарии, из года в год отправляются на запад и юго-запад Европы, где находят для себя привычные условия существования. Например, обитающие в Сибири чернозобые гагары летят в направлении Белого моря, откуда обычно перемещаются в сторону Балтики и Скандинавии.

Отдельные виды перелетных птиц предпочитают выбирать для зимовки страны с теплым климатом и обильной кормовой базой. Летние резиденции многих гостей с севера располагаются в южной части Европы, на севере Африки, в странах Южной и Юго-Восточной Азии. В России, однако, живут птицы, которые при перелетах не покидают территорию страны, а лишь перемещаются в южные ее регионы.

В целом же образ жизни птиц в местах зимовок мало чем отличается от привычного. Покинув родные края, перелетные птицы оказываются в благоприятных условиях, которые позволяют прокормить подрастающее потомство. Одним из преимуществ жизни в южных регионах является увеличение продолжительности светового дня, что положительным образом сказывается на развитии пернатых. И все же даже самые комфортные условия не могут заставить птиц навсегда остаться в местах зимовки. Когда наступит срок, бесчисленные стаи в очередной раз потянутся в родные края.

Видео по теме

www.kakprosto.ru


Смотрите также

Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.