Rss  |   О сайте  |  Связаться с нами  
Молочница, или кандидоз у беременной женщины – явление нередкое. Грибок рода Кандида, вызывающий это заболевание, может длительное время находиться в организме здоровой женщины, при этом не доставляя ей никаких неудобств.
Каждая беременная женщина понимает, что нельзя простыть или заболеть. Но что делать, если у вас поднялась температура, течёт из носа и болит горло? Вот несколько простых советов.
Появление УЗИ вроде бы решило проблему определения пола ребёнка, но многие до сих пор верят народным приметам. Некоторые из них очень даже забавные.
Бесплодие – это проблема 12% семейный пар на земле, о которой не принято говорить вслух. В рамках американской недели борьбы с бесплодием участницы родительского форума газеты The Huffington Post высказались, что они думают по этому поводу и какими словами хотят поддержать семейные пары, столкнувшиеся с этой проблемой.
Новости в картинках:


Оплата больничного в 2019 от стажа


Оплата больничного в зависимости от стажа в 2019 году

Актуально на: 5 февраля 2019 г.

За период временной нетрудоспособности работника в связи с его болезнью или травмой, а также за период освобождения от работы в связи с уходом за больным членом семьи работник вправе получить пособие при наличии больничного листа. Размер пособия, выплачиваемого на основании такого больничного, зависит от стажа работы сотрудника. То есть сколько процентов от среднего заработка учтет бухгалтер при оплате больничного, определяется стажем: чем больше у работника стаж, тем выше процент оплаты больничного. Соответствие между страховым стажем и тем, какую долю среднего заработка должен использовать бухгалтер при расчете больничного листа в 2017-2019 гг., приведено в таблице.

Оплата больничного в зависимости от стажа 2017-2019 (ч. 1 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ)

Стаж для целей оплаты больничного Сколько процентов от среднего заработка учитывается при расчете оплаты по больничному листу
8 лет и более 100%
От 5 до 8 лет 80%
До 5 лет 60%

Иными словами, если ваш работник заболел, то оплату больничного в размере 100 процентов от среднего заработка он получит только при стаже 8 лет или более.

Размер больничного в зависимости от стажа при уходе за больным членом семьи

Если работник был на больничном в связи с тем, что ухаживал за больным членом своей семьи, то оплата больничного будет зависеть не только от стажа работы, но и от того, за кем осуществлялся уход (ч. 3, 4 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Кому из членов семьи понадобился уход Какой процент начисления больничного в зависимости от стажа используется в расчете пособия
Ребенку при его лечении в амбулаторных условиях Первые 10 календарных дней оплачиваются исходя из «процента» больничного, определяемого стажем работника (указаны в таблице выше). Остальные дни – из расчета 50% от среднего заработка.
Ребенку при его лечении в стационарных условиях Проценты по больничному определяются в зависимости от стажа по общему правилу (60%, 80% или 100%)
Другому члену семьи (при лечении в амбулаторных условиях)

Страховой стаж для больничного листа: что в него входит

Страховой стаж для больничного листа включает в себя периоды (ч. 1, 1.1 ст. 16 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ):

  • работы по трудовому договору;
  • государственной гражданской или муниципальной, военной и иной службы (противопожарной, службы в органах уголовно-исполнительной системы и др.);
  • иной деятельности, когда лицо подлежало обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. К примеру, при добровольной уплате взносов в ФСС предпринимателем.

Как узнать страховой стаж для больничного

Данные для расчета стажа для больничного берутся из документов работника: трудовой книжки, письменных трудовых договоров, справок, выданных на предыдущем месте работы, иных документов (п. 8, 9 Правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 N 91). Продолжительность военной службы может подтвердить военный билет работника.

При пересечении каких-то из указанных периодов в стаж засчитывается только один из них (ч. 2 ст. 16 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Как посчитать страховой стаж для больничного листа

Отвечая на вопрос, как рассчитать стаж для больничного листа, начнем с того, что определяется он на дату, предшествующую дате наступления временной нетрудоспособности (ч. 3 ст. 16 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п. 7 Правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 N 91).

Кстати, входит ли сам больничный в стаж работы? Да, если в будущем ваш работник снова заболеет, нынешний период временной нетрудоспособности нужно будет учесть при подсчете стажа для оплаты следующего больничного листа (ч. 1, 1.1 ст. 16 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Расчет стажа для больничного листа производится исходя из полных лет и полных месяцев (п. 21 Правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 N 91, Письмо ФСС от 30.10.2012 N 15-03-09/12-3065П). То есть сначала в стаж для больничного листа в 2017 - 2019 гг. засчитываются полные годы и месяцы работы сотрудника. Полный год - это не календарный год, а 12 месяцев с даты трудоустройства (дня начала входящего в стаж периода). А полный месяц - это не календарный месяц, а 30 дней. А затем порядок действий такой:

  • подсчитываете общее количество дней, не вошедших в полные месяцы и годы;
  • это количество дней переводите в месяцы по правилу: 30 дней равны 1 месяцу. То есть количество дней делите на 30 и для дальнейшего расчета берете только целую часть значения, полученного при делении. Она будет соответствовать количеству целых месяцев;
  • если полученная сумма целых месяцев окажется больше 12, то месяцы нужно будет перевести в целые годы по правилу: 12 месяцев равны 1 году. Месяцы, не вошедшие в целые годы, так и остаются целыми месяцами для подсчета.

Расчетные значения целых месяцев и лет нужно прибавить к целым месяцам и годам, изначально учтенным при расчете стажа работы для больничного в 2017/2018/2019 году (в самом первом шаге подсчета). 

Полученный стаж нужно указать в больничном листе работника также в целых годах и месяцах. 

Рассчитать страховой стаж вам поможет калькулятор подсчета страхового стажа, размещенный на нашем сайте.

Page 2

Обязательным условием для назначения и выплаты работнику пособия по временной нетрудоспособности в случае, если болел он сам или требовался уход за кем-то из членов его семьи, является предоставление работодателю листка нетрудоспособности. Точно так же работница, желающая получить пособие по беременности и родам, должна передать в бухгалтерию своей организации больничный лист. Работнику (работнице) дается на это максимум 6 месяцев со дня окончания больничного. При предоставлении листка нетрудоспособности в более поздний срок работодатель его не оплатит.

Получив от работника больничный, работодатель первым делом должен проверить его подлинность. И только потом можно переходить к назначению пособия.

Кроме того, нужно учитывать, что в ряде случаев работнику больничный вообще не оплачивается. К примеру, если дни его нетрудоспособности попали на период простоя.

Назначение и выплата пособия

По общему правилу пособие по болезни рассчитывается исходя из среднего заработка работника за 2 календарных года, предшествующих году наступления нетрудоспособности, с учетом стажа. Но в некоторых случаях пособие выплачивается исходя из МРОТ.

Пособие, назначаемое за период ухода за больным ребенком, рассчитывается в целом по тем же правилам. Однако законодательно установлен предел по количеству оплачиваемых дней освобождения от работы в течение года по всем случаям ухода за членом семьи. Соответственно, длительные больничные по уходу не всегда оплачиваются в полном объеме. Кстати, и в оформлении больничного по уходу есть свои особенности.

Для расчета пособия по беременности и родам также используется средний заработок за 2 года, но при этом стаж сотрудницы учитывается по-другому.

Назначено пособие должно быть в течение 10 календарных дней со дня, когда работник предоставил больничный лист.

Документальное оформление

Что касается документального оформления периода временной нетрудоспособности работника, то, во-первых, работодатель должен заполнить свою часть в больничном листе сотрудника. Во-вторых, зафиксировать листок нетрудоспособности в журнале регистрации больничных листов, если таковой заведен в организации. В-третьих, должен указать верные коды в табеле учета рабочего времени за дни болезни.

glavkniga.ru

Оплата больничного листа в 2019 году

От стажа сотрудника любого предприятия зависит процент оплаты больничного в 2019 году. Листок нетрудоспособности оплачивается от 60% от среднего заработка. Для исключения ошибок стоит ознакомиться с нюансами начислений, в этом помогут конкретные примеры и факты.

Определение стажа для расчета больничного в 2019 г.

Информация, полученная из трудовой, определяет стаж. Если этот документ утерян, стаж учитывается по официальным договорам, справкам. Бывают моменты, когда сотрудник не имеет возможности предоставить документы, тогда их можно запросить в ПФР.

Для вычисления стажа стоит обратить внимание на алгоритм:

  1. Определение занятости по всем местам работы.
  2. Отдельно сложите суммы полных лет, месяцев, неполных месяцев.
  3. Сумма дней в неполных месяцах = 30 и больше, тогда стоит перевести в месяцы, дни.
  4. Полученные месяцы прибавляются к сумме полных месяцев.
  5. Общая сумма месяцев составит 12 и больше, необходимо перевести ее в годы.
  6. Проверить результат, полученное число содержит количество лет.

После выполненных расчетных процедур, сотрудник получает реальный стаж, который необходимо учитывать при начислении пособий по листку. Если появились неточности, стоит проверить проведенный расчет. Один календарный год = 1 полному году, календарный месяц = за 1 полный месяц. Обратите внимание на то, что календарный год рассчитывается за отрезок от 1.01. и до конца года – 31.12.

Пример

Стоит разобрать конкретный пример: А. И. Орусин трудится с 17 февраля 2019 г. В этой фирме он начал свою трудовую деятельность после окончания университета. Он заболел 22 августа этого года. Страховой стаж Орусина рассчитывается с 17.02.19 – 21.08.19, и составит 6 месяцев и 3 дня. Сначала берем полные календарные месяцы – 5 месяцев, потом считаем оставшиеся дни = 33, из них 30 дней – полный месяц и 3 дня.

Какой стаж применять для расчета больничного листа в 2019 году

Важно знать, что непрерывность стажа при расчете пособий не имеет значения. Здесь нужно делать акцент на общий страховой стаж. Перерывы могут быть любыми.

Что включается:

  • работа по официальному договору;
  • муниципальная служба;
  • деятельность, во время которой человек был застрахован.

Трудовые договоры, счета, ведомости по выдачи заработной платы подтверждают трудовой стаж. На это важно обратить особое внимание, при возникновении сомнений или дополнительных спорного характера вопросов.

Влияние стажа на размер пособия по больничному листу

Размер назначенного пособия зависит от того, сколько лет сотрудник проработал. Страховой стаж считается на день болезни. Процент оплаты зависит от того, по какой причине сотрудник не ходит на работу.

Причина Стаж Проценты
Болезнь, травма работника (кроме полученной на производстве) От 8лет и более

От 5 лет и до 8 лет

Менее 5 лет

100%

80%

60%

Несчастный случай на производстве Независимо от количества проработанных лет 100%
Уход за больными детьми в стационаре От 8лет

От 5 лет

100%

80%

Если у сотрудника организации заболел взрослый родственник, и за ним срочно требуется уход, тогда если человек отработал более восьми лет, он имеет возможность получить 100% от среднего заработка за период ухаживания. При меньшем количестве стажа, процент уменьшается до 80 и 60 процентов.

Таким образом, на расчет больничного влияет не только стаж работы, но и основная причина, по которой он прекращает на некоторое время свою трудовую деятельность. Эти два момента необходимо учитывать.

Сотрудник компании может заболеть и после того, как его уволили, от этого никто не застрахован. В том случае, если это произошло в течение одного месяца после прекращения официального трудового договора, и если человек пока не смог найти другое место работы, тогда ему в обязательном порядке начисляется пособие. Размер его составит 60% от среднего заработка, и это не зависит от проработанного стажа. Денежные средства помогут человеку справиться с заболеванием и найти работу на новом предприятии. Так бывший сотрудник получает неплохую помощь и своевременную финансовую поддержку, от которой не откажется.

Появились ли изменения

В 2019 году особенности оплаты больничного в зависимости от проработанных лет сохранились неизменными. Но в планах есть возможность увеличить страховой стаж для расчета больничного. Это приведет к легализации занятости человека. Сейчас 100% пособие получает сотрудник организации, отработавший не менее восьми лет. Если инициатива Минтруда получит одобрение, тогда такое пособие получит человек, стаж которого составит уже 15 лет. В 2019 году пока не предполагаются такие изменения.

Именно от стажа напрямую зависит, какое пособие получит человек. Если сотрудник отработал не менее пяти лет, но до восьми, тогда он получит 80% среднего заработка по больничному листку.

ФСС поменял подход к особенностям расчета страхового стажа. Организации должны в обязательном порядке складывать дни и делить на 30, а сумму всех месяцев на год. Такой же расчет применяйте для сроков меньше 12 месяцев.

Информация, расположенная ниже показывает, как именно Минтруд хотел изменить стаж работы для оплаты больничного листа

Год Размер Стажа в годах
2019 100% 10 лет
80% от 7 лет до 10 лет
60% до 7 лет
2020 100% от 10, 5 лет
80% от 7,5 до 10, 5 лет
60% от 7,5 лет

Таким образом, если запланированный и проработанный проект Минтруда примут и реализуют, тогда для получения стопроцентного пособия сотруднику, придется отработать не менее 10 лет. На сегодняшний день не все полностью согласны с данными нововведениями, пока указанные изменения имеются только на бумаге.

buhuslugispb.com

Стаж для больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году напрямую связана с процентом от стажа работы. В статье Вы найдете четкую таблицу, которая поможет определить размер больничного в зависимости от стажа и заболевания. Также в ней есть уникальный калькулятор, который сам рассчитает стаж работника.

Страховой стаж – важная величина для оплаты больничного листа. От него зависит, сколько процентов от среднего заработка в день войдет в подсчет пособия. Ошибки в подсчетах могут привести к тому, что соцстрах не возместит компании расходы на оплату больничных. Поэтому давайте разбираться во всем подробно.

Оплата больничного листа в 2019 году: изменения свежие новости

В 2019 году оплата больничного листа рассчитывается исходя из общего стажа работника. Это важно уточнение, так как некоторые работодатели ошибочно ведут подсчет, основываясь на непрерывном стаже.

Важно! При определении размера больничного в зависимости от стажа в 2019 году, во внимание принимается именно общий стаж.

Кроме того, расчет страхового стажа нужен не для всех листов нетрудоспособности. Отдельные случаи оплачиваются исключительно 100%. Это касается больничных по беременности и родам, а также больничных вследствие производственной травмы. Давайте посмотрим, для каких больничных листов требуется процент оплаты в зависимости от стажа 2019:

  1. При любом заболевание (кроме профильного);
  2. Если работник ухаживал за больным ребенком, либо находился с ним на карантине;
  3.  Ухаживал за больным близким родственником;
  4. Был отправлен в санаторий сразу же после стационарного лечения в качестве поддерживающей терапии;
  5. Находился на протезировании в стационаре.

Обратите внимание, что порядок расчета больничного листа, в том числе и расчет процента от стажа закреплен приказом №255-ФЗ от 26 декабря 2006г.

Как же влияет страховой стаж работника на больничное пособие. Ответить на этот вопрос поможет формула подсчета.

То есть, получается, что процент от стажа заложен в самой формуле расчета. То есть это первостепенный показатель для начисления пособия. Что он собой представляет, если коротко то:

  • При  стаже более 8 лет – 100%;
  • При стаже от 5 до 8 лет – 80%;
  • При стаже менее 5 лет – 60%.

Однако если речь идет о листах нетрудоспособности по уходу, то тут возможны некоторые изменения в этой схеме. В частности если ребенку нет 15 лет, и работник берет лист нетрудоспособности, чтобы ухаживать за ним дома, то процент от стажа распространяется только на первые 10 дней. Все остальные дни оплачиваются строго 50%.

Это исключение действует только в отношении ухода на дому, и только в отношении детей до 15 лет. Уход за взрослыми, либо помощь ребенку в стационаре оплачивается по общим правилам.

Обращаем ваше внимание! Оплата больничного листа в 2019 году производится исключительно лицам, с доходов которых выплачивались страховые взносы в соцстрах.  

Так же важно не забывать, что небольшой стаж (менее полугода) – это не повод лишать работника пособия по болезни. Просто в такой ситуации размер платы будет вычисляться по МРОТ.

Страховой стаж для больничного листа в 2019 году: изменения

Бесспорно, что в 2019 году в части размера больничного в зависимости от стажа произойдут изменения. Они связаны с новым МРОТ, новым расчетным периодом, новыми предельными величинами пособия. Теперь обо всем подробнее:

1. Если у работника общий страховой стаж менее полугода (6 месяцев) оплату больничного ему считают по МРОТ. С 1 января 2019 года МРОТ равен 11 280 рублей;

2. Расчетным периодом для листка нетрудоспособности становится 2017 и 2018 год;

3. Максимальная база для подсчетов теперь равна:

  •     2017 – 755 000руб;
  •     2018 – 815 000руб.

В совокупности доход не должен превышать 1 570 000руб.

4. С повышением МРОТ связано повышение и минимально допустимой суммы больничного пособия.

Будьте осторожны, особенно в переходный период. И помните, что все изменения действуют только с 1 января 2019 года. Поэтому если ваш работник заболел в декабре 2017, а вышел на работу в 2019, то нужно будет учитывать старые параметры.

Процент оплаты больничного листа в зависимости от стажа 2019

Стаж при начислении больничного листа в 2018 году напрямую влияет на размер пособия. Дело в том, что когда стаж небольшой (менее 8 лет), работник не сможет получать выплату  100% от своей среднедневной зарплаты. Чем меньше трудовая биография, тем меньше процентов возьмут при подсчетах. Конкретные цифры  вы сможете увидеть в таблице.

Таблица: стаж для больничного листа в 2019 году

Почему выдан лист нетрудоспособности

Страховой стаж

Процент от стажа для подсчетов пособия

Любое заболевание, если только оно не связано с выполняемыми обязанностями;

Все виды травм, если только они не имеют отношение к производству;  

Уход за ребенком во время карантина;

Установление протеза в клинике;

менее 5 лет

60%

от 5 до 8 лет

80%

свыше 8 лет

100%

Заболевание, возникшее вследствие выполнения работником служебных обязанностей;

Травма, полученная в ходе производственного процесса

Не имеет значения

100%

Работник находился на больничном, так как вынужден был, ухаживать за больным ребенком не достигшем 15 лет на дому

менее 5 лет

60% - первые 10 дней листа нетрудоспособности;

50% - остальные дни

 5 - 8 лет

80% - первые 10 дней листа нетрудоспособности;

50% - остальные дни

больше 8 лет

100% - первые 10 дней листа нетрудоспособности;

50% - остальные дни

Работник находился на больничном, так как вынужден был, ухаживать за больным ребенком не достигшем 15 лет в стационаре

менее 5 лет

60%

 5 - 8 лет

80%

больше 8 лет

100%

Работник находился на больничном, так как вынужден был, ухаживать за больным ребенком старше 15 лет или за близким родственником

до 5 лет

60%

от 5 до 8 лет

80%

больше 8 лет

100%

Уволенному работнику, если с момент увольнения не прошло одного месяца

любой

60%

Как рассчитать страховой стаж для больничного листа в 2019 году

Наконец-то мы подошли к самому важному вопросу, как рассчитать страховой стаж для больничного листа в 2019 году. Прежде чем начать расчет, уточним, что оплатить больничный можно только работнику, с которым заключен трудовой договор, при этом с его доходов перечислялись взносы.

Итак, учитывать нужно общий стаж, а не непрерывный. В стаж необходимо включить:

  1. Все периоды, когда с сотрудником были оформлены трудовые договора (ГПХ не считаются), а его зарплаты перечислялись взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  2. Период службы в рядах Российской армии, либо альтернативная служба – МВД, пожарная охрана, МЧС и т.д.;
  3. Труд физика в качестве ИП, если он платил за себя взносы в ФСС.

Важно! В случае если ваш работник совмещал работу в компании и индивидуальное предпринимательство, то в стаж включите один вид деятельности по выбору работника.

Данные о трудовой деятельности фиксируются на основании записей в Трудовой книжке.

К сожалению, случается такое, что трудовая книжка не дает полноценной картине о рабочей биографии вашего служащего. В такой ситуации бухгалтер в праве запросить у работника иные документы, подтверждающие его деятельность и уплату взносов:

  • Договор с предприятием или ИП;
  • Приказ генерального директора о приеме на работу;
  • Военный билет, подтверждающий службу в армии или в иных силовых и противопожарных структурах;
  • Справку об уплате взносов, если работник был ИП.

После того, как комплект документов собран, и трудовую биографию можно подтвердить официально, можно переходить к подсчетам. Принцип тут следующий:

  1. Сначала считаются целые годы. Что такое полный год – это промежуток между 1 января и 31 декабря включительно;
  2. Точно по такому же методу складываются полные месяца, где 1 месяц – это время с 1 по 30 (31) число;
  3. При подсчете месяцев, каждые 12 принимайте за 1 год. Таким образом, число лет у вас может увеличиться.

Например, у вас получилось 3 года и 15 месяцев. Смело прибавьте к годам еще один, и вы получите стаж равный 4 годам и 3 месяца;

  1. Дальше приплюсуйте друг с другом оставшиеся дни. При этом каждые 30 дней считайте за 1 месяц;
  2. В конце подытожьте стаж, а также занесите его в корешок больничного листа, предназначенного для работодателя.

Расчет стажа для больничного: калькулятор

Посчитать стаж работника вы можете на нашем калькуляторе. Укажите в ячейках дату приема на работу и дату увольнения – и калькулятор выдаст Вам общий стаж.

Как рассчитать страховой стаж для больничного листа в 2019 году на примере

Разберем, как считается страховой стаж с помощью примера.

Пример. Старший преподаватель Сомова Е.К. коммерческого колледжа «Вперед» легла на операцию с 10.09.2019года. Для подсчета стажа возьмем данные из Трудовой книжки Сомовой:

  • с 04.10.2012 по 22.07.2013 – предприятие 1;
  • c 08.10.2013 по 04.02.2015 – предприятие 2;
  • с 20.02.2015 по 20.11.2017  - предприятие 3;
  • с 23.11.2017 по настоящее время колледж «Вперед».

Предприятие

Время работы

Года

Месяцы

Дни

1

04.10.2012 -  22.07.2013

0

9

19

2

08.10.2013 -  04.02.2015

1

3

27

3

20.02.2015 - 20.11.2017

2

9

1

Колледж «Вперед»

23.11.2017 – 09.09.2019

1

9

17

Всего:

04.10.2012 – 09.09.2019

4

30

64

Сделаем теперь необходимые прибавки, а именно:

  • 64 дня – это 2 месяца и 4 дня (30+30+4)
  • 30 месяцев – это 2 года и 6 месяцев (12+12+6). Плюсуем сюда еще два месяца, которые получились при подсчете дней, выходит 2 года и 8 месяцев;
  • К 4 годам прибавляем два, которые образовались в ходе расчета месяцев, получаем 6 лет.
  • Итоговый стаж – 6 лет 8 месяцев и 4 дня.

В определение пособия засчитываем 6 лет. Значит, оплата будет исходить из 80% от средней зарплаты за день.

Как влияет страховой стаж в 2019 году на оплату по больничному листу по беременности и родам, а также в случае производственной травмы

Страховой стаж в 2019 году не влияет на оплату больничных листов, выданных по беременности и родам, а также в связи с травмой на производстве или профзаболеванием. Во всех указанных случаях нужно брать 100%.

Внимание! Оплата больничного в 2019 году не должна превышать максимальную величину пособия.

www.rnk.ru

Стаж для больничного листа в 2019 году: как рассчитать страховой стаж

Гражданин, трудоустроенный на государственной службе или в частной компании, при выходе на больничный имеет право на оплату пропущенных дней со стороны работодателя. Эта норма введена для предоставления социальных гарантий для граждан временно ставших нетрудоспособными по причине болезни, полученной травмы или из-за необходимости присмотра за ребенком, родственником, находящимся на иждивении.

Однако объем выплат пособия не имеет фиксированной величины для каждого человека. Точный объем выплат зависит от того, какой страховой стаж для больничного листа есть у работника. Рассмотрим подробней, как это работает на практике, и какие правила применяются при расчете.

Что учитывается при расчете платежей

Важнейшим фактором, при вычислении суммы к оплате за период нетрудоспособности по состоянию здоровья, является стаж гражданина. При подробном рассмотрении можно столкнуться с тем, что ест два варианта стажа используемых при определении рабочих периодов:

  • Страховой – учитываются все промежутки трудовой деятельности, во время которых производились выплаты в пенсионный фонд и фонд социального страхования. В него входят временные промежутки, когда гражданин мог быть зарегистрирован в качестве служащего, индивидуального предпринимателя или юридического лица. Главное чтобы производились страховые отчисления;
  • Трудовой – в данном случае учитываются периоды работы при наличии трудового договора. Таким образом, если гражданин занимался коммерческой деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, то это время не учитывается.

В расчет принимается страховой период, трудовой стаж для больничного листа в ходе которого шли отчисления в государственный пенсионный и фонд социального страхования. На основе имеющихся сведений, определяется процент больничного от стажа.

Во внимание принимается общее время деятельности, сопровождающийся страховыми выплатами. Объем отчислений зависит от общей страховой выработки лет, при этом оплата больничного происходит с учетом среднего суточного заработка. Действует следующая шкала начислений исходя из страхового стажа:

  • 6 месяцев – 5 лет – 60% от среднего суточного заработка за каждый день;
  • От 5 до 8 лет – 80% от средней оплаты труда;
  • Свыше 8 лет – 100% начисление от среднего уровня.

Если период нетрудоспособности возник по причине производственной травмы или вследствие заболевания, резвившегося из-за вредного производства, то оплачивается 100% от усредненного уровня оплаты труда за сутки. То же правило распространяется при выплате пособия по беременности и родам.

Обратите внимание стаж для оплаты больничного листа в 2019 году, определяется на основе всех периодов страховых отчислений, а не только по последнему месту работы. Если гражданин перешел на новую работу и пробыл на ней 4 года, но до этого работал в других местах и имеет общую наработку, превышающий 8 лет, то работодатель не в праве оплачивать пособие по минимальной ставке. Напротив, начисления должны производиться в 100% объеме, так как работник имеет необходимую выработку лет с отчислениями в ПФР и ФСО.

Как подтвердить стаж

В ряде случаев, работодатель может постараться снять с себя ответственность по оплате пособия для новых сотрудников, отработавших в компании 5 или менее лет, предложив минимальный уровень оплаты. Если же общий объем страховой выработки лет у работника превышает 8 или более лет, то потребуется доказать наличие этого периода.

Для подтверждения используются записи в трудовой книжке гражданина, свидетельствующие о местах и сроках трудоустройства. Если же книжка отсутствует, заполнена неправильно или вовсе не заполнена, то для подтверждения можно использовать следующие документы:

  • Трудовые договора, имеющие стандартизированный тип заполнения;
  • Справки от предыдущих работодателей;
  • Лицевые счета, свидетельствующие о переводе средств;
  • Выписки, взятые из приказов о зачислении и увольнении сотрудника.

Главным фактором, подтверждающим правильность заполнения документов, является наличие в них имени, фамилии и отчества сотрудника, а также точные даты поступление и увольнения со службы. В этом случае документы  могут использоваться для исчисления страхового стажа. Если же руководство компании отказывается проводить перерасчет и после предоставления данных, решить проблему можно в судебном или досудебном порядке предоставив жалобу в соответствующие инстанции. Также подтверждение может потребоваться и для Фонда Социального Страхования.

Как рассчитать стаж для больничного листа

В первую очередь потребуется определить общий объем лет со страховыми отчислениями. К ним относятся следующие периоды:

  • Официальное трудоустройство по договору;
  • Самозанятость в качестве ИП или при иной форме организационной деятельности, когда производились отчисления в ФСС и ПФР;
  • Уход за ребенком - до 1,5 лет на одного ребенка, но не более 6 в общей сложности;
  • Прохождение воинской службы.

Если в одно время гражданин числился на нескольких рабочих местах на полную или частичную ставку, то учитывается промежуток времени только в одной организации. Сотрудник может выбрать самостоятельно наиболее выгодный для него вариант.

При подсчетах, нужно проявить внимательность, так как расхождение даже в несколько дней, может привлечь внимание со стороны сотрудников ФСС и потребовать повторного пересчета. Для получения точных данных, необходимо определить точное количество рабочих дней за все периоды, далее подсчитать количество месяцев с учетом, что 1 месяц включает в себя 30 календарных дней, а 12 месяцев составляют 1 год. Далее исходя из полученных цифр, можно претендовать, на тот или иной размер коэффициента оплаты больничного пособия.

Для упрощения вычислений, Вы можете воспользоваться калькулятором на нашем сайте.

Достаточно указать дату поступления на службу и увольнения с нее, и Вы получите точную информацию, которую можно использовать в дальнейшем.

kalkulyator-stazha.ru


Смотрите также

  • Головокружение и тошнота причины у женщины при беременности
  • Подарок девочке 7 лет кукла
  • Инфанрикс пентаксим или акдс
  • Сыпь фото на руках
  • Лучшие сиропы от кашля для детей
  • Сухой кашель у ребенка без температуры причины и лечение
  • Прививка адс м от чего
  • Как перестать грызть ногти в 12 лет девочке
  • Прозерин для электрофореза детям
  • Чем промыть глаза ребенку новорожденному
  • Малояз паспортный стол
Дети учатся распознавать злость с 15 месяцев
Согласно данным одного из недавних исследований, дети в возрасте 1 года и трех месяцев уже способны распознавать эмоции. Такое умение малыши приобретают благодаря окружающим их людям.
Как распознать и победить агрессию
Если ваш ребёнок долго копается, собираясь в школу, не реагирует на ваши замечания и поручения, намеренно тянет время и молчит, когда вы его зовёте, то налицо все признаки пассивной агрессии. Таким поведением могут отличаться необщительные и плохо идущие на контакт дети. Из-за неумения высказывать то, что их беспокоит и чем они недовольны, дети ещё сильнее замыкаются в себе и всё больше начинают вас нервировать и выводить из себя.
Лидерство – качество приобретенное
Американские учёные установили, что лидером можно стать в процессе воспитания и получения необходимых навыков. Лидерским качествам можно легко обучиться, если захотеть этого. Умение организовывать и управлять людьми и консолидировать внимание на собственном мнении, всего на 30% зависит от родительских генов. Остальную часть лидерских способностей можно получить, приобретая необходимые навыки.
Улучшить речевые навыки детей можно задолго до того, как они научатся говорить
В первые дни жизни, когда ребенок начинает обращать внимание на звуки, лучше всего начать проводить с ребёнком начальные речевые тренировки, чтобы улучшить разговорные навыки и подготовить к изучению языков. Это ускорить увеличение мозговых областей, отвечающих за улучшение восприятия и создание речевого аппарата.
Ученые установили связь между лишним весом и будущим карьерным ростом
Шведские учёные, изучающие статистические данные о демографической ситуации в скандинавских странах определили, что дети, страдающие от лишнего веса, повзрослев, будут зарабатывать на 18% меньше, чем их худые сверстники.
Чем сладости вредны для растущего организма
Предметом очередного исследования ученых стали сладости и их воздействие на подрастающих детей. Учеными из Соединенных Штатов Америки было выявлено, что сладкие продукты наносят непоправимый вред здоровью поколению подрастающих детей.
Проблемы с питанием в младших классах
Учёные установили, что серьёзные расстройства приёма пищи, отказ от неё или неконтролируемое поедание, и связанные с этим булимию или анорексию можно распознать у детей в возрасте восьми лет. Хотя расстройства, связанные с излишним приёмом или отказом от пищи всегда считались проблемами подростков, но признаки их появления можно заметить уже в младших классах.
Почему дети отказываются пробовать новую еду?
Многие дети в возрасте двух лет могут быть подвержены неофобии. Это явление, когда люди боятся пробовать что-то новое. И важно понять, почему и из-за чего у ребёнка возникает такая реакция на новую и незнакомую еду. Это необходимо для того, чтобы однообразный и привычный рацион не привёл детей к ожирению и серьёзным нарушениям со здоровьем.
Как бороться с ожирением у детей
Врачи разработали эффективную схему по борьбе с лишним весом у детей. По принципу применения и функциональной зависимости она схожа с взрослой методикой. Для начала необходимо завести дневник и заносить в него все приёмы пищи и количество еды, которую съедает ребёнок в течение дня. А также отметить насколько активно ребёнок проводит день.
Шоколад помогает подросткам не набирать вес
Испанские учёные заметили связь между количеством шоколада, который употребляют подростки и содержанием жира у них на талии и в теле. Оказалось, что те ребята, которые регулярно едят шоколад, имеют меньшую жировую прослойку, чем подростки, не употребляющие это лакомство.